当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第9课 走进社会主义市场经济规范特训(含解析)新人教版必修1


2016 高考政治第一轮总复习 第 9 课 走进社会主义市场经济规范特 训 新人教版必修 1

1.[2014·山东高考]近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民基本生活必 需品实行阶梯价格制度的改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档用量 价格实行超额累进加价。政府推行阶梯价格制度的主要意义在于( A.发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用

B.降低居民生活成本,提高居民生活水平 C.坚持市场定价机制,发挥市场自发作用 D.稳定市场物价水平,促进经济稳定增长 答案 A 解析 本题考查价格变动的影响和宏观调控的知识,旨在考查学生理解和运用知识分析 问题的能力。政府推行阶梯价格制度属于国家的宏观调控,通过超额累进加价,充分发挥价 格的杠杆作用,实现资源的合理运用的目的,故 A 项正确。材料中超额累进加价,多用多缴, 少用少缴,与“降低生活成本”无关,故 B 项不选。C 项讲的是“市场”,与材料不符,同 时市场应发挥决定性作用,而不是自发作用,故不选。D 项不符合题意,故排除。 2.[2014·福建高考]2014 年清明节期间,福建省高速公路免费通行 7 座及以下小型客 车。这有利于( ) B.增加车辆出行,保护自然环境 D.降低出行成本,刺激消费需求 )

A.加快旅游发展,确保经济增长 C.减少税费收入,促进收支平衡 答案 D

解析 本题以节假日小型客车高速公路免费通行为背景,考查分析材料的能力。A 项中 的“确保经济增长”不准确,排除;B 项中的“增加车辆出行”与“保护环境”自相矛盾, 排除;C 项中的“减少税费收入”与“促进收支平衡”没有必然的联系,排除。D 项正确说明 了高速公路免费通行的直接目的。 3.[2013·山东高考]2012 年,我国综合运用各种手段对国民经济进行调控,实现了预 期调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是 ( A.控物价——稳健的货币政策——严控对高耗能、高污染行业的贷款 B.稳增长——积极的财政政策——减轻服务业和小微型企业税收负担 C.调结构——积极的财政政策——下调金融机构一年期存贷款基准利率 D.惠民生——稳健的货币政策——加大对战略性新兴产业财政支持力度 )

1

答案 B 解析 本题考查宏观调控的有关知识,主要考查学生理解和运用知识的能力。A 项“严 控对高耗能、高污染行业的贷款”属于紧缩性货币政策,目的是为了调结构,故排除。B 项 “减轻服务业和小微企业税收负担”属于积极的财政政策,目的是为了促进经济的发展,故 正确。C 项“下调金融机构一年期存贷款基准利率”属于扩张性货币政策,故错误。D 项“加 大对战略性新兴产业财政支持力度”属于积极的财政政策,目的是为了调整产业结构,故排 除。 4. [2013·福建高考]2013 年 3 月以来, 我国一些地方相继出现人感染 H7N9 禽流感病例, 家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政 策。政府制定这些政策基于的传导预期是( )

A.需求迅速增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃 B.需求迅速下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡 C.价格迅速上涨→需求迅速增加→供给短缺→价高伤民 D.价格迅速下降→行业严重亏损→供给减少→价高伤民 答案 D 解析 本题考查影响价格的因素和价格变动的影响等相关知识。禽流感发生,畜禽类产 品消费减少,价格大幅下降,行业受损,最终会导致产品供不应求,价格走高,故 D 项应选。 A 项中“需求迅速增加”提法错误;B 项中“替代品价格下降”提法错误;C 项中“价格迅速 上涨”提法错误。 5.[2013·重庆高考]下图反映了近几年我国生猪出栏价频繁波动的现象,“价高伤民、 价贱伤农”。对此,正确说法是( )

①生猪出栏价频繁波动违背价值规律 ②价格处于低谷时,生猪处于卖方市场

③加强

市场信息预警有助于减小生猪出栏价波动幅度 ④缓解“价高伤民、价贱伤农”问题需要加 强宏观调控 A.①② C.②④ 答案 D
2

B.①③ D.③④

解析 本题考查价值规律和宏观调控的有关知识。材料中生猪出栏价频繁波动,表明价 格围绕价值上下波动,是价值规律的表现,故①说法错误。当价格处于低谷时,价格低于价 值,生猪处于买方市场,故②表述错误。市场调节的局限性要求加强国家的宏观调控,加强 市场信息预警,可使价格平稳运行,③④正确。故选 D 项。 6.[2012·天津高考]漫画《那是对岸》讽刺了经济生活中的哪种现象( )

A.强词夺理,漠视市场法律法规 C.置若罔闻,违背诚实守信原则 答案 A

B.见利忘义,破坏市场准入规则 D.投机取巧,扰乱公平交易秩序

解析 本题考查规范市场秩序中的市场规则的有关知识,考查学生运用经济生活知识对 漫画进行解读的能力。市场规则以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式对市场运行作 出具体规定,包括市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则。市场交易规则包括自愿、 平等、公平、诚实守信等。漫画《那是对岸》具有贬义,是对“禁止垂钓”法规的漠视,其 寓意与市场准入规则,市场交易规则中的公平交易、诚实守信无关,故选 A,B、C、D 均不符 合题意。 7.[2014·四川高考]科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制 优势的内在要求。阅读材料,回答问题。 材料一 2007~2013 年我国 GDP 增长速度、消费贡献率与第三产业贡献率变动情况

注:消费贡献率指最终消费需求增量与 GDP 增量之比;第三产业贡献率指第三产业增加 值增量与 GDP 增量之比。 材料二 2013 年以来,我国改变过去经济减速时立即刺激经济回归高增长的思路,守住 稳增长保就业的下限和防通胀的上限,将调结构和促改革的举措纳入宏观经济政策框架。主

3

要的政策措施有:简政放权,取消和减少行政审批,放宽户籍管理、土地产权流转、金融创 新等方面的制度限制;实施指向更为明确的差别化结构性财政金融政策,财政信贷向“促改 革调结构惠民生”的重点领域和关键环节倾斜;对有利于就业创业的部门实行减税和融资优 惠。 (1)解读材料一的经济信息。 (2)联系材料一和材料二,运用《经济生活》知识,说明当前我国宏观调控方式创新的意 义。 答案 (1)①我国 GDP 增速总体放缓,消费贡献率和第三产业贡献率总体趋于提高。 ②我国经济增长方式在改善,产业结构趋好,但还不稳定。 (2)①深化经济体制改革,更好地发挥政府作用,使市场在资源配置中起决定性作用,激 发市场活力。 ②促进经济结构调整,处理好经济发展的速度、质量和效益的关系,实现经济全面协调 可持续发展。 ③促进就业创业,保障和改善民生。 解析 第(1)问要求概括材料一的经济信息, 注意“三看”: 看图题、 图、 小注; “三比”: 横向比较、纵向比较、综合比较;进行图中数字的转化、深化,结合问题运用专业术语作答。 既要点明 GDP 增长速度、消费贡献率、第三产业贡献率的总体趋势,也要指出其存在的问题。 第(2)问需要依据材料利用《经济生活》知识说明当前我国宏观调控方式创新的意义,从政府 与市场的关系、经济发展方式转变、就业和民生等方面阐释说明即可。

1.[2015·山东齐鲁名校调研]国家发改委 2014 年 8 月 20 日宣布,对日本住友等 8 家汽 车零部件企业价格垄断行为依法处罚 8.3 亿余元,对日本精工等 4 家轴承企业价格垄断行为 依法处罚约 4 亿元,合计罚款 12.35 亿元。这一做法( )

①是运用市场规则规范市场秩序的体现 ②有利于维护消费者合法权益 ③目的是提高 我国企业的竞争力 ④是为了维护公平竞争的市场环境 A. ①②④ C. ②③④ 答案 A 解析 本题考查规范市场秩序等知识。材料主要说明,国家发改委依法对违反市场竞争 规则的价格垄断行为进行严厉处罚,这有利于维护消费者的合法权益,规范市场秩序,促进 经济健康发展。①②④符合题意。国家发改委的这一做法不是为了提高我国企业的竞争力, ③排除。 中国人民银行决定,自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。
4

B. ①③④ D. ①②③

回答第 2 题。 2.[2015·山东齐鲁名校调研]当前我国经济运行平稳,总体基本面良好,但经济下行压 力加大。为促进货币信贷稳定增长,促进经济健康持续发展,中国人民银行决定下调金融机 构人民币贷款和存款基准利率。这一决定( )

①创新宏观调控方式,运用财政政策刺激经济增长 ②运用行政手段调控经济,减缓经济下行压力 ③有利于缓解企业融资难、融资贵的问 题 ④有利于拉动国内市场需求 A.①② C.②④ 答案 B 解析 一般情况下,下调金融机构人民币贷款基准利率,有利于降低企业融资成本,故 ③可选;下调金融机构人民币存款基准利率,有利于激发居民的消费欲望,故④可选。下调 金融机构人民币存贷款基准利率,是我国运用经济手段中的货币政策对国民经济实施宏观调 控,故①②均说法错误。 3.[2015·贵州七校联盟联考]2014 年 12 月 12 日,经国务院批准,财政部联合国家税 务总局再发通知上调成品油消费税。 这是继 11 月 29 日 2014 年首次上调成品油消费税后半个 月内的再次上调。这一举措( ) ②是国家财政促进资源合理配置的体现 B.③④ D.①③

①是国家运用经济手段进行宏观调控的体现

③有利于调节个人收入分配,实现社会公平 ④有利于引导消费者转变生活方式,绿色消费 A.①② C.①④ 答案 C 解析 本题考查宏观调控、税收的作用。上调成品油消费税,可以通过影响使用者的经 济利益而引导消费者的消费行为,有利于节约能源、保护环境,故①④正确;财政促进资源 合理配置是通过支持基础产业和落后地区的发展等来实现的,故排除②;消费税的作用是引 导消费,而不是调节收入差距,排除③。 4. [2014·河北保定一模]由九三学社中央委员会提交的 《关于发挥市场配置科技资源的 决定性作用》的提案获编为“第 0001 号”,从而成为 2014 年“两会”的“一号提案”。这 是近 9 年来首次聚焦科技领域的“一号提案”。充分发挥市场配置科技资源的决定性作用, 其意义在于( ) B.①③ D.②④

①让全社会的创新活力竞相迸发、有效发挥 ②建成国家创新体系并制定知识产权保护 制度 ③把实施创新驱动发展战略作为经济发展主攻方向 ④形成适应社会需要的科技创新 体制和机制 A.①② B.③④
5

C.②③ 答案 D

D.①④

解析 我国已经制定了知识产权保护制度,并日趋完善,故排除②。发挥市场对科技资 源的决定性作用,有利于创新活力竞相迸发,有利于形成适应社会需要的科技创新体制和机 制,①④正确,故选 D 项。提高经济质量和效益是经济发展方式主攻方向,故排除③。 5.[2014·河北唐山一模]电视购物是一种电视业、企业、消费者三赢的营销传播模式, 但国内电视购物行业缺少相应的行业规范,给虚假宣传提供了空间。新通过的《电视购物诚 信服务体系评价指南》(以下简称《指南》)对电视购物的经营提出了基本要求、监管、评价 标准等。 《指南》的出台( )

①明确了诚信是电视购物企业经营的首要目的 ②为构建电视购物诚信服务体系提供制 度依据 ③有利于加强电视行业自律,维护市场秩序 场道德 A.①③ C.②③ 答案 C 解析 获取利润是企业经营的首要目的,故排除①。 《指南》为诚信体系建设、维护市场 秩序发挥指导作用,但不能保证经济活动参加者自觉遵守市场道德,故不选④。 B.①④ D.②④ ④能保证经济活动参加者自觉遵守市

1.2014 年 7 月 25 日, 李克强总理在与 10 位改革后新注册的小微企业主进行专题座谈时 对政府相关负责人说,要继续减少前置审批,让企业放开手脚,要把该放的放掉,该管的管 住,该扶的扶好。这是强调( )

A.首先发挥宏观调控的指导作用,才能更好地发挥市场的决定作用 B.市场对资源配置的决定作用是第一位的,而宏观调控是第二位的 C.首先要发挥好市场的调节作用,然后再进行宏观调控的服务监管 D.要充分尊重市场的决定作用,同时做好宏观调控的服务监管工作 答案 D 解析 李克强总理的论述,强调的是发挥市场的决定作用,同时也要改善政府的宏观调 控,D 项可选。A 项强调首先发挥宏观调控作用不恰当;B 项把市场调节和宏观调控分为第一 位和第二位,也不准确;C 项则把市场的调节作用和宏观调控割裂开来,说法错误。 2.中国人民银行决定,自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利 率。当前我国经济运行总体平稳,此次下调贷款和存款基准利率,重点是发挥基准利率对企 业和居民的引导作用。下列选项符合央行此举目的的是( A.促进货币回笼,释放通货膨胀压力 B.降低融资成本,激发企业投资需求
6

)

C.增加货币投放,促进经济快速增长 D.拓宽投资渠道,促进居民收入增长 答案 B 解析 此题重在考查获取和解读信息的能力。材料中“当前我国经济运行总体平稳”, 指出了现实的经济情况。中国人民银行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,是增加货 币投放,而非货币回笼,并不能释放通货膨胀压力,所以 A 错误。增加货币投放,但促进经 济持续健康增长而非快速,所以 C 不对。这样做的目的之一可以降低企业融资成本,激发企 业投资以扩大再生产,所以选 B。此举与拓宽投资渠道无关,也不见得增加居民收入,所以 D 不选。 3.近年来,我国中东部地区频繁发生严重的雾霾天气,给人们的生活和健康带来了极大 的影响。严重的雾霾天气再次敲响了环境治理的警钟。下列关于政府的相应措施中,表述正 确的是( )

A.运用法律手段——国务院发布《大气污染防治行动计划》 B.运用财政政策——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 C.转变消费观念——坚持低碳消费,绿色出行,保护环境 D.运用经济手段——通过财政专项资金治理重点区域的大气污染 答案 D 解析 问题指向的主体是“政府”。C 项是对消费者来说的,与题意不符。信贷支持属 于货币政策的范畴,故不选 B 项。国务院发布《大气污染防治行动计划》 ,是国家利用经济手 段进行调控,故排除 A 项。 4.为加强生态文明建设,我国将实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,建立有效调节 工业用地和居住用地合理比价机制,提高工业用地价格,发展环保市场。这表明( )

①价格是调节经济活动的重要杠杆之一 ②制度是规范环保市场秩序的治本之策 ③资 源保护和环境保护需要建立市场化机制 ④生态文明建设更要发挥政府的主导性作用 A.①② C.①④ 答案 B 解析 建立健全社会信用制度是规范市场秩序的治本之策,排除②。生态文明建设既需 要发挥市场的作用,又需要政府的宏观调控,故排除④。加强生态文明建设,建立资源有偿 使用制度,提高用地价格,发展环保市场,遵循了价值规律,是通过市场机制、价格机制调 节经济活动,①③正确,故选 B 项。 B.①③ D.②③

7


相关文章:
2016高考政治第一轮总复习 第9课 走进社会主义市场经济规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第9课 走进社会主义市场经济规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 9 课 走进...
学案】2016届高考政治一轮复习 第9课 走进社会主义市场经济课时作业(含解析)新人教版必修1
学案】2016高考政治一轮复习 第9课 走进社会主义市场经济课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 第九课题号 答案 1 2 3 4 5...
2016高考政治第一轮总复习 第9课 建设社会主义文化强国规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第9课 建设社会主义文化强国规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 9 课 建设...
2016年高考政治大一轮复习 专题4.9 走进社会主义市场经济跟踪训练(含解析)
2016高考政治大一轮复习 专题4.9 走进社会主义市场经济跟踪训练(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。第九课 走进社会主义市场经济 [热点聚焦练] 热点一 食品安全...
2017高考政治一轮复习 考点规范练9 走进社会主义市场经济(含解析)
2017高考政治一轮复习 考点规范练9 走进社会主义市场经济(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 9 走进社会主义市场经济 考点规范练第 18 页一、选择题...
2016届高三政治一轮复习 第9课 走进社会主义市场经济学案
2016届高三政治一轮复习 第9课 走进社会主义市场经济...市场调节的作用及其局限性;规范市场秩序的必要性和...
2016高考政治第一轮总复习 第1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习1课 文化与社会规范特训(含解析)新人教版必修3_...在推进社会主义经济、政治、社会和生态文明建设 的同时,推进社会主义文化建设,增强...
2016高考政治第一轮总复习 第四单元 发展社会主义市场经济单元检测(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第四单元 发展社会主义市场经济单元检测(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(四) 时间:90 分钟 分值:100 分...
2016高考政治第一轮总复习 第9课 唯物辩证法的实质与核心规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第9课 唯物辩证法的实质与核心规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 9 课 ...
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我们的中华...
更多相关标签: