当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命专题检测 人民版必修1


2015-2016 学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命专题检测 人 民版必修 1
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.1853 年英国控制的报纸宣扬:“叛乱的最后成功将是敌视在中国的外国人的信号??大 清王朝被推翻,我们的损失将很大。”对这段文字理解正确的是( ①文中“叛乱”是指太平天国运动 端仇视中国人民的革命斗争 ) ③侵略者



②反映了中外反动势力之间矛盾的缓和

④在镇压人民革命问题上,中外反动势力具有一致性

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④ 答案 C 解析 据题干材料提供的时间“1853 年”可知,文中的“叛乱”是指太平天国运动,材料 认为太平天国运动的最后成功将对外国人不利, 清政府如灭亡对外国人的损失很大, 这说明 在镇压人民革命问题上,中外反动势力具有一致性。因此,①③④正确。1853 年,中外矛 盾不但没有缓和,而且继续加剧,因为鸦片战争后中国的市场只是部分被打开,列强对此不 满,于 1856 年发动第二次鸦片战争。 2.有专家指出:太平天国运动的进步性在于“试图从土地所有制方面解决占中国绝大多数 人口的农民的土地问题”。下列各项能够论证这一观点的是( A.金田起义 C.定都天京 答案 B 解析 试图从土地所有制方面解决占中国绝大多数人口的农民的土地问题, 实际就是满足农 民对土地的要求。太平天国制定了《天朝田亩制度》 ,规定按人口和年龄平均分配土地。 3.有民谣道:“天父杀天兄,江山打不通,打起包裹回家转,依旧做长工。”清方记载则 是:“天父杀天兄,江山打不通,长毛非正统,依旧让咸丰。”据此,分析下列说法正确的 是( ) B. 《天朝田亩制度》 D. 《资政新篇》 )

①这两段材料应是 1856 年后流传开来的 ②反映的是天京事变的历史事实 ③前一首说明 了农民阶级的信仰发生了动摇 的心态 A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④ 答案 D 解析 两则材料均出现于天京事变之后,只有两者的立场不同,①②③④都正确。 4.以下图片资料所反映的历史信息最能说明“太平天国是中国民主化进程中偏离轨道的插 曲”这一观点的是( ) ④后一首揭示了地主阶级对太平天国内乱的一种幸灾乐祸

1

A 答案 D

B

C

D

解析 “玉玺”是封建专制制度的代表。 5.“飘飖故国迭痍疮,白骨哀鸿不忍望。志士三千凝血肉,磷烟一夜举刀枪。旌扬绿野寻 民主, 都建金陵废帝王。 大义当时如号角, 吹开晓雾现朝阳。 ”此诗描述的历史事件是( A.太平天国运动 C.北伐战争 答案 B 解析 由材料中“都建金陵废帝王”等信息可知为辛亥革命。 辛亥革命推翻了清朝的封建君 主专制统治,在南京建立了资产阶级民主共和国。 6.南京临时政府成立后,采用红黄蓝白黑“五色旗”为国旗,取代清朝的国旗——龙旗。 其主要意图是( ) B.辛亥革命 D.挺进大别山 )

A.建立公民社会 C.反对满族专制统治 答案 C

B.反对封建迷信 D.实行分权制衡

解析 五色旗体现了汉、满、蒙、回、藏五族共和,实质是对满族专制统治的否定。故选 C 项。 7.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯??现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不 可侵犯的地位, 侵犯了这种神圣??为人民所抛弃是没有疑问的。 ”引发这种变化的历史事 件是( ) B.辛亥革命 D.五四运动

A.维新变法 C.新文化运动 答案 B

解析 由题干中信息“民主主义成为正统”可知是《临时约法》颁布后,故答案为 B。 8.“从前皇帝自称天子,如果有人说皇帝是强盗,可以打倒,别人一定把他看作疯子。孙 中山就曾经是一个被人家看作是疯子的人。 相反在辛亥革命以后, 如果有人想做皇帝或者拥

2

护别人做皇帝,一定也被看作疯子。”发生这种变化的原因是( A.儒家民本思想重新得到认同 B.社会性质发生根本变化 C.民主共和观念深入人心 D.民主与科学在中国实现 答案 C

)

解析 材料反映了辛亥革命前后人民对封建帝制的不同态度, 辛亥革命前认为反对帝制的人 是疯子,辛亥革命后则认为坚持帝制的人是疯子,结合辛亥革命的历史功绩可知选 C 项。 9. 我国汉字博大精深, 而修改汉字就更加独特有趣。 近代史上“国”字的传统写法是“國”, 但在太平天国的文献中“国”字却少了一点,口中是个“王”字,即“囯”;而辛亥革命后 却又有人将“国”写为“囻”,口中是个“民”字。对两次修改所表达的不同含义,理解正 确的是( )

A.前者说明太平天国领导人认为没有统一全国,故“国”不完整;后者说明中华民国已取 得民族独立 B.前者说明太平天国领导人未摆脱专制思想的束缚;后者说明主权在民思想在《临时约法》 中得到体现 C.前者说明太平天国领导人认为国中无财富;后者说明辛亥革命体现了孙中山的民权主义 D.前者说明太平天国领导人时时提醒自己清政府尚未推翻;后者说明孙中山把民生主义放 在革命的首位 答案 B 解析 本题考查中国近代政治民主进程。 太平天国时期的写法“王”字在中间体现了统治者 以个人为中心,说明其思想具有封建思想的局限性。辛亥革命中的写法,体现了以人民为中 心,说明民权运动取得一定成果。 10.1918 年,孙中山在《建国方略·自序》中怀着无比痛苦的心情回顾以往的历史:“夫 去满洲之专制,转生出无数强盗之专制,其为毒之烈,较前尤甚。于是国民愈不聊生矣!” 这说明当时的中国( )

①清政府已被推翻, 中国两千多年的封建君主专制政体已经结束了 ②半殖民地半封建社会 性质没有发生根本的变化 ③辛亥革命没有取得彻底的胜利 ④出现了军阀割据的局面 A.①②④ C.②③ 答案 D 解析 材料中“去满洲之专制”表明①正确; “转生出无数强盗之专制, 其为毒之烈”表明 出现了军阀割据的局面, 辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务, 中国的社会性质没有彻 底改变,②③④正确。
3

B.①③④ D.①②③④

11. 《全球通史》中写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时,在北 京的学生与知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。 ”这段材料反映出这场运动爆发的原 因是( )

A.学生和知识分子接受了新文化运动的洗礼 B.广大人民群众的直接参与和推动 C.日本提出灭亡中国的“二十一条” D.巴黎和会上中国的权益遭侵犯 答案 D 解析 题干材料揭示了巴黎和会上中国外交失败与五四运动的爆发之间的关系。 根据材料的 开头一句话“凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国”, 可判断题干材料反映的 是 D 项。 12.政府印章是政治权力的一种象征,有着鲜明的时代特征,浓缩了丰富的历史。右图印章 见证了一段难忘的岁月,这主要是指( )

A.“国民革命,打倒列强除军阀” B.“土地革命,武装反抗国民党反动派” C.“国共合作,筑就民族抗战坚固长城” D.“和平民主,打倒美蒋反动派” 答案 B 解析 从印章内容可以看出是成立于 1931 年的中华苏维埃共和国,与此相联系的是土地革 命的内容。 13.歌曲《两只老虎》的旋律起源于 17 世纪的法国,传入中国后有多个不同版本的填词。 其中较有名的有“打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀??”和“打倒土豪,打倒土豪, 分田地,分田地??”这两段歌词改编的时代背景分别是( A.北伐战争、土地革命 C.北伐战争、抗日战争 答案 A 解析 北伐战争的目的是打倒帝国主义,推翻北洋军阀统治,统一中国。中国共产党在革命 根据地开展的土地革命的主要内容是打土豪、分田地、废除封建剥削制度。故选 A 项。 14.塞外重镇张家口,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。从下面两幅图中,可以汲 取的重要历史信息是( )
4

)

B.土地革命、解放战争 D.抗日战争、解放战争

A.中国社会性质的变化 C.中国革命对象的变化 答案 C

B.中共革命道路的变化 D.中国军队性质的变化

解析 两张图片分别反映的是抗日战争和解放战争时期的场景, 革命对象分别是日本帝国主 义和国民党。 15. 下列图片反映了中国近代史上两次历史性的巨变, 对这两次巨变共同点的认识正确的是 ( )

A.成为中国民主政治发展的新起点 B.改写了半殖民地半封建的历史 C.推翻了两千多年的封建统治 D.结束了封建君主专制政体 答案 A 解析 B、C 两项任务辛亥革命都没有完成,D 项是辛亥革命的历史功绩,只有 A 项是二者的 共同点。 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 16.孙中山是中国民主革命的先行者,其革命的一生给后人留下了宝贵的精神财富。阅读下 列材料,回答问题。 材料一 当时的清政府,正如孙中山所形容的那样,像“一座即将倒塌的房屋,整个结构已 从根本彻底的腐朽了”,“全国革命的时机,现已成熟”。可见,辛亥革命的发生,是客观 情势使然,而不是什么“激进主义思潮”的产物。因此,辛亥革命作为中国近代史上的伟大 事件,无疑是中国近代史上的一次飞跃,它推翻了中国最后一个封建王朝,结束了在中国绵 延几千年并被奉若神明的君主专制制度, 破天荒地宣布了主权“属于国民全体”, 从而扫清 了中国社会前进的巨大障碍,使民主共和的思想深入人心,其政治意义是决不能低估的。 ——陈其泰《近代史上有关重大是非的 两个问题的评价》 材料二 辛亥革命后,某人翻译一本书名叫《平民政治》 ,但现在却准备易名为《共和政治》

5

后再出版。 《国粹学报》过去一段时间销路不畅,但最近改名《共和杂志》 ,重新变得抢手。 ——摘编自徐兆玮《棣秋馆日记》 革命后地方不同了一点, 绿营制度没有改变多少??守兵当值的, 到时照常上衙门听候差遣。 马兵仍照旧把马养在家中。衙门前钟鼓楼每到晚上仍有三五个吹鼓手奏乐?? ——沈从文《辛亥革命的一课》 材料三 若夫革命主义为吾侪所昌言,万国所同喻,前此虽屡起屡踬,外人无不鉴其用心, 八月以来, 义旗飚发, 诸友邦对之抱和平之望, 持中立之态,而报纸及舆论,尤每表其同情, 邻谊之笃, 良足深谢。 临时政府成立后, 当尽文明国应尽之义务, 以期享文明国应享之权利。 ——孙中山 1912 年《中华民国临时大总统宣言书》 故辛亥之役,吾人虽能推倒满洲政府,曾不须臾,帝国主义者已勾结军阀,以与国民革命为 敌,务有以阻止国民革命目的之进行。十三年来,军阀本身有新陈代谢,而其性质作用,则 自袁世凯以至曹锟、吴佩孚,如出一辙。??北伐之目的,不仅在推倒军阀,尤在推倒军阀 所赖以生存之帝国主义。 ——孙中山 1924 年《北上宣言》 (1)材料一是从什么角度评价辛亥革命的?据此指出辛亥革命最大的历史功绩。(6 分) (2)归纳材料二的两段材料关于辛亥革命影响的不同看法,对此应如何理解?你认为在研究 历史时应该注意什么?(8 分) (3)根据材料三分析孙中山对西方列强认识的变化,并结合所学知识简要分析孙中山认识发 生变化的因素。(6 分) 答案 (1)角度:政治意义(或民主政治)。 功绩:结束了在中国绵延几千年的封建君主专制制度,扫清了中国社会前进的巨大障碍,使 民主共和思想深入人心。 (2)不同看法:第一段材料反映出民国初期共和观念风行,反映的现象主要发生在城市里的 知识分子中; 第二段材料反映出辛亥革命并未带来什么变化, 反映的现象主要发生在偏远县 城的普通民众中。 理解:辛亥革命具有不彻底性,其影响在不同地区和不同群体中是不一样的,民主共和观念 深入人心是一个缓慢而渐进的过程。 注意:全方位分析材料,不能以偏概全。 (3)变化:孙中山在《大总统宣言书》中称帝国主义为“友邦”,对其抱有幻想;在《北上 宣言》中孙中山认识到“帝国主义者已勾结军阀,以与国民革命为敌”,主张推倒帝国主义 在中国的统治。 因素:吸取资产阶级民主革命一再受挫的教训;目睹帝国主义勾结军阀与国民革命为敌;得 到中共和苏联的帮助;自身不懈追求真理、坚持革命和与时俱进的精神。 解析 第(1)问的角度需依据材料判断; 其功绩需结合材料的角度迁移辛亥革命的功绩作答。
6

第(2)问的看法需要从材料中分别指出,结合当时社会环境进行理解;其研究的角度要从看 待历史的正确方法方面说明。第(3)问,第一小问,根据材料三并结合孙中山对列强的态度; 第二小问结合时代背景分析变化的因素。 17.阅读下列材料,回答问题。 材料一 应运而生 90 年前爆发的五四运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动??一批先进的青年 知识分子,从俄国十月革命的胜利中,看到了马克思主义的伟大力量,看到了国家民族的前 途和希望,从而自觉接受马克思主义、积极传播马克思主义,促进马克思主义同中国工人运 动的结合, 这为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备, 并使社会主义思想成为五 四运动后新文化运动的主流。 ??在五四运动开启的波澜壮阔的革命洪流中, 中国共产党应 运而生。 ——李长春同志在纪念五四运动 90 周年大会上的讲话 材料二 继承与超越 中国共产党成立 90 年来的发展,是对辛亥革命的继承、扬弃和超越。中国共产党人“都是 孙中山先生革命事业的继承者”, 继承了辛亥革命的爱国主义精神和大无畏革命精神, 继承 了孙中山等志士仁人的革命遗志和正确策略。同时,在民主革命的理论指导、政治纲领、依 靠力量、阶段目标等方面,超越了辛亥革命的历史局限和资产阶级自身弊端。 ——《辛亥革命 100 周年与中国共产党成立 90 周年的历史昭示》 材料三 走什么路 中国近代史上, 中国人民为“举什么旗, 走什么路”的问题进行了不断的探索, 辛亥革命“走 西方的路”, 中国共产党成立后又经历了一个从“走俄国人的路”发展到“走自己的路”的 过程。 (1)依据材料一并结合所学知识,指出“中国共产党应运而生”的条件。(4 分) (2)依据材料二,如何理解中国共产党人对辛亥革命的“继承”?如何理解中国共产党“在 民主革命的理论指导、政治纲领、依靠力量、阶段目标等方面,超越了辛亥革命的历史局 限”?(8 分) (3)材料三中,中国共产党“走俄国人的路”和“走自己的路”分别指的是什么?各自结果 如何?(6 分) (4)依据材料三回答,你对中国“走什么路”的问题有何认识?(2 分) 答案 (1)国际条件:十月革命的胜利给中国送来了马克思主义。国内条件:五四运动促进 了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的成立提供了思想上和干部上的准备。 (2)继承:继承了辛亥革命的爱国主义精神和大无畏的革命精神,继承了孙中山等志士仁人 的革命遗志和正确策略。超越: 辛亥革命 中国共产党领导的革命和斗争
7

理论指导 政治纲领 依靠力量 阶段目标

三民主义 没有提出明确的反帝主张, 没有废除封 建土地所有制 资产阶级革命派 没有完成反帝反封建的革命任务, 资产 阶级共和国道路在中国行不通

马克思主义 在中国人民面前第一次明确提出了反 帝反封建的民主革命纲领 依靠人民群众 取得新民主主义革命的胜利, 结束了中 国半殖民地半封建社会的历史

(3)新民主主义革命时期,“走俄国人的路”指以城市为中心,在大城市进行武装起义,推 翻反动政府,夺取全国的胜利。结果:失败。“走自己的路”指农村包围城市,最后夺取政 权, 取得全国革命的胜利。 结果: 推翻了帝国主义、 封建主义和官僚资本主义在中国的统治, 取得了新民主主义革命的胜利。 (4)认识:中国革命和建设不管走什么路,既要借鉴学习外国的先进经验,又要立足于中国 国情,实事求是,一切从实际出发。 解析 第(1)问,注意提取材料有效信息“五四运动”“十月革命”“促进马克思主义同中 国工人运动的结合”。第(2)问,第一小问结合材料不难作答;第二小问可结合所学知识, 从材料所说的四个方面进行比较分析。第(3)问,所谓“走俄国人的路”是指向苏俄(联)学 习,“走自己的路”是指符合中国国情的革命和建设道路。注意时间段,即新民主主义革命 时期;“结果”结合所学知识回答。第(4)问,根据“走俄国人的路”指要学习外国经验; “走自己的路”则体现了从本国国情出发,实事求是。

8


相关文章:
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命专题检测 人民版必修1
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命专题检测 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】 2015-2016 学年高中历史 专题三 近代中国的...
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命单元检测 人民版必修1
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命单元检测 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题检测(三) (时间∶100 分钟 满分∶100 分) 一、选择题...
2015-2016高中历史 专题三 近代中国的民主革命专题整合 人民版必修1
【金版学案】 2015-2016 高中历史 专题三 近代中国的民主革命专题 整合 人民版必修 1 知识网络 热点聚焦 热点一 辛亥革命和五四运动的比较 1.相同点: 两者都是...
2014-2015学年高中历史 专题3 近代中国的民主革命测试卷 人民版必修1
2014-2015 学年高中历史 专题 3 近代中国的民主革命测试卷 人民 版必修 1 时间:45 分钟 满分:100 分 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2.5 分,共 ...
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命单元学习小结 人民版必修1
2015-2016学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命单元学习小结 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题三 近代中国的民主革命 单元学习小结课时作业 人民版...
(课堂设计)2014-2015高中历史 专题三 近代中国的民主革命专题检测 人民版必修1
【课堂设计】2014-2015 高中历史 专题三 近代中国的民主革命 专题检测 人民版必修 1 一、选择题(每题 3 分,共 60 分) 1.下图为“太平天国历史博物馆”网站...
【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1专题检测:专题三 近代中国的民主革命 Word版含答案
【新步步高】2014-2015学年高一历史人民版必修1专题检测:专题三 近代中国的民主革命 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。专题三 近代中国的民主革命 一、...
专题三 近代中国的民主革命 单元检测(人民版必修1)3
专题三 近代中国的民主革命 单元检测(人民版必修1)3_政史地_高中教育_教育专区。专题三 近代中国的民主革命 单元检测满分:100 分,考试时间 45 分钟 栏目主编 ...
【新步步高】2015-2016高中历史人民版必修一专题测试 专题三 近代中国的民主革命
【新步步高】2015-2016高中历史人民版必修一专题测试...共计 60 分) 近代中国的民主革命 1.太平天国运动...(6 分) -4- 答案 专题检测(三) 近代中国的民主...
2013-2014学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命 检测试题(含解析) 人民版必修1
2013-2014学年高中历史 专题三 近代中国的民主革命 检测试题(含解析) 人民版必修1 隐藏>> 【导与练】2013-2014 学年高中历史必修一(人民版):专题三 近 代中...
更多相关标签:
自考近代史纲要2016年 | 2016年10月自考近代史 | 2016年近代史自考试题 | 2016近代史慕课答案 | 2016年自考中国近代史 | 2016年4月近代史答案 | 2016自考近代史纲要 | 2016年10月中国近代史 |