当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一经济生活第一课检测


新乡县第一中学高一经济生活第一课综合检测
拟题:张呈鹏

本试卷分第 1 卷(选择题)和第 2 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时 间 90 分钟。 第 1 卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本题包括 25 小题,每题 2 分,共 50 分) 中国壮乡武鸣三月三歌圩已于 4 月 16 日开幕,活动安排了抛绣球比赛等 19 个项目。据

此回答 1~2 题。 1.已有上千年历史的绣球,过去一直是壮族少女赠送给情郎的定情信物。现在 广西百色市旧州镇的许多壮族人家把自家制作的绣球挂在门边售卖, 甚至销售到 了欧美、东南亚,成为世界了解中国壮族文化的窗口。壮族群众将自家制作的绣 球挂在门前售卖,这说明绣球实现了( )

A.从劳动产品到商品的转变 B.从商品到货币的惊人一跃 C.从使用价值到价值的转变 D.从物物交换到商品流通的转变 2.依据上题材料,一款直径约 2 厘米的精美壮族绣球小饰件标价 20 元。这里货 币充当的职能是( )

A.流通手段 B.价值尺度 C.支付手段 D.交换价值 3.自有了货币之后,人们有时把货币等同于实际财富,这种观念在金银等硬通 货时期有一定的道理。 但是, 到了纸币和证券时代, 人们容易忽视一个基本事实: 离开实际物质财富,纸币和证券只是毫无用处的废纸。这告诉我们( A.货币是从商品中分离出来的特殊商品 B.纸币作为一种价值符号,与金银货币有着质的区别 C.贵金属金银的自然特点使其最适合充当一般等价物 D.股票与债券都是一种高风险的投资方式 在青海省玉树地区地震后,全国共接收救援青海玉树地震救灾物资 6.17 亿 元,捐款 32.73 亿元,合计 38.9 亿元。据此回答 4~5 题。 4、抗震救灾物资( ) B.不是商品,因为它们不是劳动产品 )

A.是商品,因为价值 6.17 亿元

C.是商品,因为它们是用于交换的劳动产品

D.不是商品,因为它们是无偿捐助的劳动产品 5.上述材料中的 32.73 亿元和 6.17 亿元分别执行的货币职能是( A.价值尺度流通手段 B.流通手段支付手段 C.世界货币支付手段 D.支付手段价值尺度 6.腐烂变质的食品是否有价值,正确的观点是( A.有价值,因为腐烂变质的食品凝结了人类劳动 B.没有价值,因为腐烂变质的食品不能为他人所用,不能用于交换 C.有价值,只不过这种商品的价值无法得到实现 D.没有价值,因为腐烂变质的食品不凝结人类劳动 7.人们常说,优质优价,便宜没好货,好货不便宜。但现实生活也经常会出现 优质不优价的现象,最常见最有可能的原因是( A.钱不值钱了 ) ) )

B.商家开展促销活动

C.该商品在市场上出现了供过于求 D.该商品被垄断 8.小明在学校使用校园卡,这小小的一卡通使他的校园生活变了样。过去,校 园购物、食堂就餐、校内看病、预约上机都要交现金;现在,只要将卡在 POS 机(联网的终端机)上轻轻地一刷,转瞬间一切账目就结清了。大家都说:真没想 到,小小的校园卡竟这么神奇。从中我们可以看出,刷卡消费的好处在于( D.增强消费安全能减少现金的使用简化收款手续方便购物消费 9.在今天,农民工返乡时不必再像电影《天下无贼》里的傻根那样身揣巨款, 也不用担心被贼惦记着,而是改用银行信用卡。那么银行信用卡是( ) )

A.金属货币 B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 C.在市场上替代人民币流通的媒介 10.劳动产品要成为商品,其关键在于( D.活期存款的支付凭证 )

A.是否为别人所消费 B.是否在社会分工中产生 C.是否与别人进行交换 D.是否出现剩余劳动产品 11.曾有广告语称一卡在手,走遍天下。但是,到目前为止,消费者仍离不开现 金。这表明( )

A.信用卡还需要继续加强宣传、推广 B.在目前,信用卡与现金各有所长 C.商品交换永远离不开现金 D.消费者的观念落后

12.货币与一般等价物的主要区别有(

)

A.货币可以和其他一切商品相交换,而一般等价物只和部分商品相交换 B.货币固定地表现其他商品的价值,而一般等价物则不固定 C.货币不是商品,而一般等价物是商品 D.货币的出现晚于一般等价物 通货膨胀与通货紧缩都体现了经济生活的不和谐、不健康发展。据此回答 13~15 题。 13.通货膨胀是由________引起的。( A.纸币购买力提高 B.物价下跌 ) C.流通中所需货币量增加

D.纸币发行量超过流通中所需要的货币量 14.在通货紧缩时会出现( )

A.物价上涨 B.纸币贬值 C.商品短缺 D.市场萎缩 15.之所以既要防止通货膨胀,又要防止通货紧缩,是因为二者都会( A.导致社会总需求持续小于社会总供给 B.影响社会经济的发展和人民群众生活水平的提高 C.失业增加、收入下降 D.企业利润率降低、生产投资减少 )

16.当今世界各国一般都是用纸币购买商品的,像我国的人民币、美国的美元、 日本的日元、俄罗斯的卢布、欧盟成员国的欧元。纸币购买商品的现象表明( A.纸币在行使价值尺度的职能 B.纸币在行使流通手段的职能 C.纸币在行使支付手段的职能 D.纸币在行使贮藏手段的职能 17.在商品流通中所需货币量不变的前提下,货币流通次数与( A.待售商品数量成反比 B.商品价格水平成反比 C.商品价格总额成正比 D.货币本身的价值成正比 18.外汇的作用我们可以这样来表述( ) ) )

A.是用于转账结算的支付手段 B.是用于现金结算的支付手段 C.是用于国际间结算的支付手段 D.是用于电子计算机系统完成的支付手段 19.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是( A.是否是商品 B.是否由某种商品固定充当 )

C.是否具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用

D.是否体现了人与人之间的社会关系 20.如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为 8000 亿件,平均价格水 平为 9 元,在这一年里货币平均周转 6 次。那么,这一年里货币发行量应为 ________亿元。如果这一年实际发行了 24000 亿元纸币,这时的 1 元钱相当于 ________元,这会引起________。( A.120001 通货紧缩 C.120000.5 通货膨胀 )

B.240001.5 通货膨胀 D.240001 通货紧缩

21.尽管国家有权发行纸币,有权规定纸币的面值,但国家却无权规定纸币的实 际购买力。这是因为( )

A.国家印制纸币的能力是一定的 B.纸币只是货币符号,本身不具有它所代表的金属货币的价值 C.待售商品价格总额是一定的 D.货币流通速度是经常变化的

22.把一把锁锯成两半,虽然劳动时间增加了,可是它只能当废铁低价卖出。这 说明( )

A.商品的使用价值是由人的看法决定的 B.商品的价值不是由无差别的劳动形成的 C.使用价值是价值的物质承担者 D.商品的使用价值离不开价值 23.价值是( ) B.凝结在货币上的具体劳动

A.凝结在商品中的具体劳动

C.凝结在商品中的无差别的人类劳动 D.凝结在产品上的劳动 24.小王的父母采用银行按揭贷款方式购买售价为 30 万元的新房,首付现金 8 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 22 万元及利息 5 万元。这里的 30 万元、8 万元、5 万元分别体现了货币的________职能。( A.价值尺度、流通手段、支付手段 C.流通手段、支付手段、价值尺度 25.对图中石油价格走向理解正确的是( )

B.价值尺度、支付手段、流通手段 D.贮藏手段、流通手段、价值尺度 )

A.AB 阶段,石油严重短缺 B.BC 阶段,石油的需求没有增加 C.CD 阶段,石油供不应求 D.AB 阶段,石油的需求量与石油价格成反比

二、非选择题(本题包括 3 小题,共 50 分) 26.2010 年全国两会期间,全国人大代表、政协委员对基本药物定价都发表了 自己的意见。全国人大代表汪春兰建议,国家应对基本药物实行定点生产,全国 统一定价,从源头上确保基本药物供应,控制药品虚高定价。全国统一价包含生 产厂家成本、合理的行业平均利润和配送的运输成本。 结合材料,运用经济生 活的有关知识,说明基本药物怎样定价才是合理的。(15 分)

27.货币,有着复杂的矛盾性,它似乎引力无穷,又似乎不值一取;有爱货币的 古人,夺泥燕口,削铁针头,鹭鸶脚上劈精肉,蚊子肚里刳脂油;有爱货币的洋 人,如为大家熟悉的葛朗台、阿尔巴贡等。但有另一些人,却对货币的种种诱惑 视而不见,有不为五斗米折腰,不去追名逐利,而去采菊东篱下;有一肩明月, 两袖清风,不爱货币,因为难得糊涂。 (1)在引力无穷和不值一取之间我们应该采信哪种观点?为什么?(10 分) (2)我们应当怎样认识和对待货币?(8 分)

28.温家宝总理曾在与中外记者见面回答记者提问时说,从 2005 年 7 月中国实 行汇率改革以来,人民币相对美元升值 21%。中国的目标是在合理、均衡的水平 上保持人民币币值的基本稳定。 这是由中国自己决定的,任何国家不能对人民币 升值或贬值施加压力。运用经济生活有关知识说明: (1)人民币升值对我国的不 利影响。(7 分) (2)人民币汇率在合理、均衡水平上保持基本稳定的意义。(10 分)

新乡县第一中学高一经济生活第一课综合检测
参考答案: 1、 解析:售卖说明绣球用于交换成为了商品。答案:A 2、 解析:价格是商品价值的货币表现,也就是用货币衡量和表现商品的价值。答案:B 3、 解析:A、C、D 与材料不符。答案:B 4、 解析:题中的捐助物资是劳动产品,但没有用于交换,因而不是商品,应选 D。 5、 解析:题中的 32.73 亿元现金执行的是支付手段职能,而 6.17 亿元是用来衡量捐助物资 价值的大小,执行了价值尺度的职能,故选 D。答案:D 6、 解析:腐烂变质的食品不能为他人所用,失去了使用价值,自然不能用于交换,也就不 可能有价值。答案:B 7、 解析:正因为个别劳动时间不同,同样的商品,可以有不同的价格,就会出现好货也便 宜的现象,这种情况,肯定不会出现在供不应求时。答案:C 8、 解析:信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支 付卡,校园卡也是其中一种,本题可通过刷卡消费和现金消费的比较找出答案,四个选 项从不同角度回答了其好处。答案:D 9、 解析:银行信用卡是对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,不是金属货币,也不 能替代人民币流通,故 A、C 项观点错误。B 项符合题意。D 项是指支票。答案:B 10、 解析:此题似乎很简单,但却从不同的角度来设置,涉及的知识点有商品的含义、

商品与使用价值的关系、商品经济的产生和存在的条件等。若基础知识掌握不好,则很 容易出错。A 项只是说明被别人消费,而消费的产品不一定通过了交换(可无偿赠与), 或者说明劳动产品具有使用价值,但有使用价值的产品不一定是商品,故不选 A。社会 分工只是意味着生产者生产不同的产品,如果不是进行交换,也不能成为商品;剩余产 品只为商品交换提供了可能性,故不选 B、D 两项。根据商品的含义,选 C 项。答案: C 11、 解析:本题考查信用卡的优点及其与现金的比较。一卡在手,走遍天下,说明信用

卡有优点,比现金方便、安全。但目前消费者仍离不开现金,说明在目前的消费领域, 现金仍有许多优点,因而 B 项正确,C 的说法不科学。A、D 与题意无关。答案:B 12、 解析:货币和一般等价物都可以和其他一切商品相交换,而且都是商品,故说法错

误。答案:D

13、 14、 15、 16、 17、

解析:A、B 都是通货紧缩的表现;C 项不是通胀的原因,应选 D。 答案:D 解析:A、C、D 都是通货紧缩的表现。答案:B 解析:抓住题干中的关键词购买商品,可以用直选法选出流通手段职能。 解析: 商品价格总额与货币流通次数决定商品流通所需要的货币量, 在保持流通中

所需要的货币量不变的情况下,货币流通次数越多,则待售商品的价格总额就会越高; 相反,货币流通次数减少,则待售商品的价格总额就越少,否则就会引起实际需要的货 币量的变化,而题目给定的前提是流通中实际需要的货币量不变,故选 C。答案:C 18、 19、 解析:本题为基本概念的考查,较容易选出 C 项。答案:C 解析:货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品,而之前的一般等

价物是不固定的。不同时期、不同地域的一般等价物是不同的,是难以固定的。因此, 货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别在于是否具有固定性。由于二者 都是商品,都具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用,都体现社会关系,所以, A、C、D 三项都是二者的相同点,不是区别,不选。答案:B 20、 解析: 根据流通中实际所需货币量的计算公式: 流通中实际所需要的货币量===

=12000(亿元) 而这一年实际发行纸币为 24000 亿元,为实际所需要货币量的 2 倍,所 以,会引起货币贬值、物价上涨,导致通货膨胀,此时 1 元钱的购买力只相当于 0.5 元。 答案:C 21、 解析:本题主要考查学生对纸币及其相关知识的理解。A 项说法是错误的。C 项否

认了供求关系对商品价格的影响。货币流通速度的变化会影响货币发行量的变化,但与 纸币的实际购买力没有直接关系,与材料不能形成因果关系。因为纸币是代替货币执行 流通手段的职能,纸币的实际购买力与纸币的发行量有关,故选 B 项。答案:B 22、 解析:锁被锯成两半,失去了锁的功能,即使用价值丧失,锁也就失去了价值,只

能做废铁的价值出售。A、B 两项错误,D 项与题意相反。 23、 解析: 商品的价值就是指凝结在商品中的无差别的人类劳动。 注意商品和产品不一

样。答案:C 24、 解析:新房售价 30 万元体现了货币的价值尺度职能。首付的 8 万元,充当了商品

交换的媒介,执行的是流通手段职能,因贷款支付的 5 万元利息体现了货币支付手段的 职能。故 A 项当选。答案:A

25、

解析:该图反映的是石油价格与供求的关系。图中,生产石油的社会劳动生产率不

变,因此石油价格的变化反映着供求关系。从 AB 阶段看,石油价格走高,可推断石油 出现短缺,供不应求;从 BC 阶段看,石油价格保持稳定,可推断石油供求相对平衡; 从 CD 阶段看,石油价格下跌可推断石油供大于求。因此,A、B、C 三个选项中,只有 A 说法是正确的。AB 阶段,石油的需求量上升,价格很显然是涨的,因此两者应该成 正比,D 项也不能成立。答案:A 26、 答案:价格是商品价值的货币表现形式。价值决定价格,供求关系等对商品价格具

有影响。基本药物作为关系民生的特殊商品,在社会主义市场经济条件下,它的价格形 成既要发挥市场调节的基础作用,又要加强政府的指导与调控,正确处理好企业、患者 和社会的关系,促进社会的稳定与和谐发展。 27、 答案:(1)都不应采信。引力无穷的看法容易使人陷入拜金主义泥潭,信奉金钱万

能。其实,货币不是什么神秘不可捉摸的东西,货币可以购买各种商品,但不能购买一 切。荣誉、感情、良心等许多人间美好的东西是不能用金钱获得的。不值一取的观点忽 视了货币的本质和职能, 不懂得货币在社会里是一般等价物, 是财富的象征, 各种事业、 活动都需要钱,钱也是家庭生活中不可缺少的。 (2)从起源看,货币是商品交换长期发 展的产物;从本质上看,它是固定充当一般等价物的商品;从职能上看,它具有价值尺 度、流通手段两个基本职能。在一定意义上,货币是财富的象征。在社会主义初级阶段, 仍然存在着商品货币关系,生产、分配、交换、消费等各种经济活动,都离不开货币。 对于金钱,要取之有道。用正当手段赚钱、靠诚实劳动和合法经营致富。对于金钱,要 用之有益、用之有度。要把钱用到最需要的地方,用于做最有意义的事。树立正确的金 钱观,我们的灵魂更纯洁,道德更高尚,人生更有意义。 28、答案:(1)人民币升值会降低我国企业的利润率,增大就业压力;导致外资吸引力的下 降,减少外商对我国的直接投资;给我国的外贸出口造成极大的伤害;会影响我国货币的稳 定。 (2)保持人民币币值在合理、均衡水平上的基本稳定,对人民生活安定、国民经济又好 又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展具有重要意义。


相关文章:
高一经济生活第一课测试题
实验高中高一经济生活第一课检测题编写:高一政治组 2014 年 9 月 一、单项选择题(每题只有 1 个选项符合题意,每小题 4 分,20 小题,共 80 分) 1.“...
经济生活第一课测试题(含答案)
经济生活第一课测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 经济生活第一课测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第...
高中政治必修1第一课《神奇的货币》测试题
高中政治必修1第一课《神奇的货币》测试题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修1经济生活 第一课《神奇的货币》测试题,最新,全面 ...
高一经济生活第一课检测
高一经济生活第一课检测_学科竞赛_高中教育_教育专区。新乡县第一中学高一经济生活第一课综合检测拟题:张呈鹏 本试卷分第 1 卷(选择题)和第 2 卷(非选择题)...
经济生活第一课课时限时检测
经济生活第一课课时限时检测_政史地_高中教育_教育专区。课时限时分层检测(一) 神奇的货币 一、基础题(共 45 分,选择题每小题 4 分) 1.(2014·宿州质检)马...
高一政治经济生活第一课练习题及答案
高一政治经济生活第一课练习题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高一政治经济生活第一课练习题及答案 热 高一政治第一课 神奇的货币 课后练习 一、单项选择题 ...
高一经济生活第一课配套练习
高一经济生活第一课配套练习_政史地_高中教育_教育专区。高一经济生活第一课练习 1.商品的基本属性⑴商品的含义:商品是用于交换的劳动产品。包括有形商品与无形...
经济生活第一单元第一课练习题
经济生活第一单元第一课练习题_政史地_高中教育_教育专区。第一部分 第一单元 第一课 课时训练 编者选题表 知识点 商品的基本属性 货币的产生与本质 货币的...
经济生活第一课测试题
经济生活第一课测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《神奇的货币》测试题一、单项选择题(本大题共 25 个小题,每题 2 分,共 50 分。在每小题...
高一政治第一课:神奇的货币测试题及答案
高一政治第一课:神奇的货币测试题及答案_政史地_...( A ①物价上涨,纸币贬值 ③会影响人们的生活水平...纸币发行量是受客观经济规律支配,应该以流通中所需...
更多相关标签:
经济生活第一课测试题 | 经济生活第一课ppt | 经济生活第一课 | 经济生活开学第一课 | 经济生活第一课教案 | 经济生活第一课主观题 | 经济生活第一课练习题 | 经济生活第一课课件 |