当前位置:首页 >> 理化生 >>

黑龙江大庆实验中学2016届高三开学考试题-地理


大庆实验中学 2015-2016 学年度高三地理开学考试题
一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 国务院决定 2013~2015 年全面开展首次全国地理国情普查工作,普查内容包括自然和人文地 理要素的基本情况。天津、新疆等地为 首批普查试点区。根据图文材料,回答 以下问题。 1.2013 年 2 月中旬,普查专家飞往乌 鲁木齐(44°N,88°E)做前期调研,于 北

京时间 12:50 抵达。 专家抵达乌鲁木 齐时当地太阳高度情况大致为 A.① B.② C.③ D.④ 2.本次普查 A.主要运用 GPS 技术对地物进行动态监 A B C 地点 测 B.数据可用于资源配置、环境治理研究 500 250 600 海拔(米) C.天津应重点普查水土流失和水稻种植状 412 某沉积层埋藏深度 421 3 况 D. 新疆应重点普查水能资源和能源短缺状况 地质勘探小组在自西向东水平距离各相差五百米的 A、B、C 三地对某沉积岩层进行探测。尽 管当地潮湿、粘稠的红色土壤给探测带来了不便,但该小组还是得到了下表中的简化数据, 其中的沉积岩埋藏深度是指岩层距离地面的垂直距离。据此回答以下问题。 3. 该区域可能属 A.向斜谷 B. 背斜山 C.向斜山 D. 背斜谷 4. 该区域最可能位于我国的 A.东北地区 B. 江南地区 C.西南地区 D. 华北地区 出生人口性别比是指每出生 l00 个女孩所对应的男孩 数,正常情况下保持在 103-107 之间。下图为我国城 乡出生人口性别比变化图,读图回答 5-6 题。 5.影响我国城乡出生人口性别比的差异因素有( ) ①教育程度 ②自然环境 ③人口政策 ④经济水平 A.①② B.①②③ C.①③④ D.③④ 6.我国出生人口性别比失衡对未来发展影响较小的是( ) A.城市化 B.国防 C.人口再生产 D.社会稳定 图 2 示意某区域气候要素的逐月变化。读图完成下列问题。 7.造成 4-6 月蒸发量逐月上升的 主要原因是( ) ①气温上升 ②降水量增多 ③风 力增大 ④云量减少 A. ①② B. ②③ C. ① ④ D. ③④ 8.该区域当年水分累积亏损最为 严重的月份是( ) A.3 月 B.6 月 C.9 月 D.12

月 上海某商厦屋顶上铺满了一个个种植箱,这里被称为“屋顶农庄” 。商家专门从长白山运来优 质土壤,吸引附近居民租借种植箱种植蔬果。屋顶农庄运作以来,整栋商厦夏季空调用电量 下降...... 9.商家在经营屋顶农庄时,重点关注的是( ) A、市场 B、地形 C、劳动力 D、土壤 10.除了经济效益外,开设屋顶农庄还可获得环境效益。因为它有助于( ) A、减少灰霾污染 B、缓和热岛效应 C、削弱紫外辐射 D、增强雨岛效应 图为世界某区域略图,完成下列问 题。 11.图示区域西部沿海地区降水丰富,主要是由于 A、反气旋频繁过境 B、受沿岸寒流影响 C、 西南季风带来丰沛水汽 D、东北季风受到地形抬升 12.甲地地貌形成的外力作用主是: A、风力堆积 B、 流水堆积 C、风力侵蚀 D、流水侵蚀 13.下列选项中,符合乙地农业地域类型特点的是 A、机械化水平高 B、经营方式粗放 C、水利工程量大 D、粮食单位面积总产量低 甘德国际机场(图 2)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一,当时 几乎所有横跨北大西洋的航班都要经停该机场补充燃料,如今, 横跨北大西洋的航班不再需要经停此地。据此完成下列小题 14. 导致甘德国际机场成为世界上最繁忙机场的主要因素是 ( ) A. 经济 B. 位置 C. 地形 D. 人口 15. 甘德国际机场失去国际航空枢纽地位的主要原因是( ) A. 地区经济发展缓慢 B . 横跨北大西洋航班减少 C. 飞机飞行成本降低 D. 飞机制造技术进步 新疆牧民季节性的转场在冬、夏牧场之间。下图为新 疆某地冬、夏牧场分布示意图。读图回答下列问题。 16.图中四条转场线路最合理的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 17.牧民转场主要受( ) A.草场垂直分布影响 B.山前绿洲规模影响 C.草场水平分布影响 D.聚落分布的影响 近年来,我国有些农村出现了“有院无人住,有地无

人种”的空心化现象。完成下列各题。 18.这种空心化现象形成的主要原因是( ) A、城市自然环境好 B、农村人均居住面积小 C、城乡收入差距大 D、农村人口自然增长 率低 19.“有院无人住,有地无人种”带来( ) A、土地资源浪费 B、农业发展水平提高 C、城乡协调发展 D、农村老龄化程度降低 绿洲与荒漠的交错带生态环境脆弱,在其附近的绿洲区过量开采地下水会使交错带生态环境 退化,形成“生态裂谷” 。图 2 为“生态裂谷”分布示意图。完成下列各题。 20.“生态裂谷”形成过程中,附近的交错带( ) A、自然植被改善 B、风力侵蚀减弱 C、 流动沙丘转为固定沙丘 D、地下水流向绿洲区 21.“生态裂谷”出现后,为了绿洲区的可持续发展,应 该( ) A、在荒漠区植树造林 B、在流域内合理分配水资源 C、在绿洲区禁止开采地下水 D、在交错带发展灌溉农业 2015 年是“一带一路” ( “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” )国家战略积极推进 年。下图为“一带一路”主要线路示意图。读图回答下列问题。

22. 关于“丝绸之路经济带”东、西部沿海地区差异的描述,正确的是( ) A.东部人口稠密,西部地广人稀 B.东部产业结构层次高,西部资源密集型产业发 达 C.东部城市化进程快,西部城市化水平高 D.东部农业机械化程度高,西部农牧业发达 23.某年 6 月至 8 月,一艘邮轮沿“21 世纪海上丝绸之路” ,从福州出发,经孟买到威尼斯, 下列对沿途地理现象的描述可信的是( ) A.经南海时,遭遇梅雨阴雨连绵 B.经地中海时,遭遇连日狂风暴雨 C.经红海时,可见沿岸大片森林 D.经阿拉伯海时,多逆风逆水 图 5 为 2015 年 5 月 1 日 14 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答下列问题。 24.该日,下列地区可能 A.江苏大部分地区遭受冻害 B.浙江沿海受台风袭击 C.青海大部分地区普降暴雨 D.重庆发生滑坡泥石流

25.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是

二、综合题(共 40 分) 26.下图为新西兰有关地理事物及地形、河流分布图。

(1)分析新西兰粮食不能自给的原因。 (4 分) (2)新西兰生产生活用电多来自清洁能源,推测其主要能源,并说明理由。 (4 分) (3)如果我国将在新西兰建大型乳制品生产基地。你认为是否可行,请说明理由。 (4 分)

27.阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 华北局部地区示意图及张家口市积雪日数、风速等值线图

材料二 北京、张家口联合申办 2022 年冬奥会成功,张家口将承担除了雪橇、雪车和高山滑 雪外的所有雪上项目,北京承办花样滑冰、短道速滑、冰壶、冰球等冰上项目。目前正在建 设京张城际铁路,届时从北京到张家口的时间将缩短到 40 分钟。 材料三 京津冀协同发展是该地区经济工作的一项重要任务。北京在高端服务业、高新技术 产业和文化创意产业等方面具有明显优势;天津拥有北方最大的综合性港口和沿海比较丰富 的土地资源,还有良好的制造业基础和开放优势。 (1)试分析张家口作为北京“菜园子”的条件。 (6 分) (2)分析张家口作为冬奥会雪上项目主赛场的气候条件。 (4 分) (3)根据材料三,请指出河北优势的工业部门。 (2 分)

28.阅读图文材料,回答问题。 材料一 发源于关中地区的戏剧“秦腔” ,历史源远流长。古丝绸之路上的楚河中游地区有一 块“秦腔飞地” (乙城附近) ,当地有数万人是关中地区居民的后裔,至今仍保留着原有的民 间文化和风俗习惯。

材料二 汉江全长 1532 公里,发源于秦岭南麓,在武汉市注入长江。历史上,汉江素有“千 里黄金水道”之称,但近几十年来,汉江航运价值却不断降低。为更好地实施南水北调中线 工程,丹江口大坝坝顶高程已由原来的 162 米加高至 176.6 米。下图为汉江上游流域示意图。

(1)根据材料一,分析楚河中游地区出现“秦腔飞地”的原因。 (4 分) (2)根据材料二,分析秦岭对汉江北部支流的水文特征的影响。 (6 分) (3)描述渭河平原南北两侧(沿 108°E)的地形特征差异。 (6 分)

三、选修题(三个选修中任选两个做答,共 10 分) 旅游地理 29.天津中心城区拥有周恩来邓颖超纪念馆、古文化街、五大道、水上公园等旅游资源,近十 年来,京、冀等地来津的游客众多,仅周邓纪念馆就接待游客达 1000 多万人次。 从旅游资源本身的角度,说明参观周邓纪念馆人数众多的原因。 (5 分)

自然灾害 30.农田水分盈亏量指年降水量与农田作物用水量之差,农田作物用水量受作物品种、耕作制 度、土地性质等影响。图 1 为我国部分地区农田水分盈亏量分布图,图 2 为中甲城市的气候 资料。

分析甲城市所在区域出现农田水分亏损的主要原因,并提出解决办法。(5 分)

环境保护 31.阅读材料,回答问题。 锯泥是石材加工过程中产生的石粉与 水的混合物, 我国北方某石材生产基地 每年产生大量的锯泥, 其堆放占用了大 片土地,石粉质地细,难处置,大风时 易满地飞扬,雨天则随雨水流入河道。 近年来, 某企业在该基地利用锯泥生产 加气砖,加气砖质量轻,保温效果好, 是一种新型建筑材料,图 14 为锯泥产生过程及利用示意图。 请从资源、环境的角度分析该企业利用锯泥生产加气砖的积极意义。 (5 分)

一、选择题答案 1 A 11 C 21 B 2 B 12 B 22 C 3 D 13 C 23 D 4 B 14 B 24 D 5 C 15 D 25 B 6 B 16 C 7 A 17 A 8 B 18 C 9 A 19 A 10 B 20 D

二、综合题 26. (1)国土面积小;山地多,平地少,耕地少;气候终年温和湿润,不利于谷物和粮食作 物生长; (2)能源:地热能、水能、风能。 理由:新西兰位于太平洋板块与印度洋板块的碰撞地带,断裂多,岩浆活动频繁,因此地热 资源丰富;新西兰全年降水丰富且均匀,国土狭长,中部为山脉,河流多向东西两侧流入海 洋,河流短,落差大,水流湍急,因此水能资源丰富;多数国土位于西风带,风力较大,因 此风能资源丰富。 (任答两 2 方面即可,但需与推测的能源一致,每方面 2 分,共 4 分) (3)可行, 理由:能源品质好;草场丰富;两国政府加强合作,政策支持;中国奶制品市场 广阔 不可行, 理由:当地劳动力不足;距离市场远,运输成本高;当地市场狭小 27. 【答案】 (1)海拔较高,气候温凉;病虫害少,农药使用量少,环境质量好,是生产绿色蔬菜的天然 工厂,邻近北京,运输方便,北京有巨大的消费市场,土地资源丰富,土地租金低,劳动力 价格低。 (2)与周边地区相比较,海拔高,纬度高,冬季气温低,冬季积雪时间较长;平均风速较小。 ; 冬季风的迎风坡,降水量多,积雪量大。 (3)河北采掘业、重工业、农副产品生产和加工业优势突出。 28. 答案 (1)地处古代丝绸之路;自然地理环境较好;关中地区人口迁移到此聚居,带来秦腔文化, 并世代相传到今。 (2)秦岭南坡为夏季风的迎风坡,降水丰富,河流径流量大;秦岭地势起伏大,河流落差大, 流速快;秦岭阻挡冬季风南下,河流最冷月均温在 0℃以上,河流无结冰期;秦岭南坡植被覆 盖率较高,河流含沙量小。 (只答出影响或水文特征得一半分) (3)南侧:以山地为主,地势较高(南高北低) ,起伏较大。 北侧:以高原为主,地势较低(北高南低) ,起伏较小。 三、选修题 旅游地理: 从旅游资源价值分析,周邓纪念馆知名度高,旅游特色突出,其具有较高的历史文化价值; 从集群状况分析,周邓纪念馆周围有多种旅游景点,集群状况好,组合状况好。 自然灾害: 原因:降水集中在夏季;岩溶地貌,地表水容易渗漏;水田农业为主,需水量大 办法:加强水利建设;增加地表植被覆盖,涵养水源;合理选择农作物品种 环境保护: 实现废弃物回收利用(提高资源利用率) ;减少占用土地,节约土地资源;加气砖保温效果好, 节省能源;减轻空气污染;减轻水污染。


相关文章:
黑龙江大庆实验中学2016届高三开学考试题-地理
黑龙江大庆实验中学2016届高三开学考试题-地理_理化生_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度高三地理开学考试题一、选择题(每题 2 分,共 50 分) ...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三地理上学期第一次月考试题
黑龙江省大庆实验中学2016届高三地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度高三年级第一次月考 地理试题一、单项选择题...
2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期第一次月考地理试题
黑龙江省大庆实验中学 2016 届高三上学期第一次月考 地理试题一、单项选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分) 1.2014 年 6 月 9 日,中国海军首次派出包括...
2016黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期中考试地理
2016黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期中考试地理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期中考试 高三地理试题 说明...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期12月月考地理试卷
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期12月月考地理试卷_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期中考试 高三地理试题说明:1.本试题包括两部分...
黑龙江大庆实验中学2016届高三下学期考前得分训练(一)文科综合地理试题
黑龙江大庆实验中学2016届高三下学期考前得分训练(一)文科综合地理试题_理化生_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题 共 140 分) 右图表示某岛屿的等降水全线分布...
【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期第一次月考地理试题
【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期第一次月考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合地理试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期末...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三12月月考地理试题
黑龙江省大庆实验中学2016届高三12月月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期中考试 ] 网科 :学源 [来 高三地理试题...
更多相关标签:
黑龙江大庆2016杀人案 | 2016大庆市高三一模 | 2016高三开学时间 | 黑龙江大庆 | 大庆黑龙江制砖机 | 黑龙江大庆天气预报 | 黑龙江大庆市 | 黑龙江大庆花店 |