当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文:4.11《廉颇蔺相如传》同步练习(人教新课标版必修4))


《廉颇蔺相如列传》同步练习 1—10 题选出加点字的意思和例句相同的一项 1.例句: “相如度秦王虽斋,决负约不偿城” ( ) A.春风不度玉门关 B.度我至军中,公乃入 C.群臣惊愕,卒起不意,尽失其度 D.试使山东之国与陈涉度长絜大 2.例句: “君不如肉袒伏斧质请罪” ( ) A.乃置酒请之 B.其造请诸公,不避寒暑 C.请以赵十五城为大王寿 D.请奉盆缶秦王 3.例句:

“而君幸于赵王” ( ) A.高雅得幸于胡亥 B.幸可广问讯,不得便相许 C.吾斯役之不幸,未若复吾赋不幸之甚也 D.臣从其计,大王亦幸赦臣 4.例句: “臣以为布衣之交尚不相欺” ( ) A.周郑交恶 B.初一交战 C.合从缔交 D.交不忠兮怨长 5.例句: “秦以城求璧,而赵不许,曲在赵” ( ) A.弗听,许晋使 B.临淄有大蛇,长十许丈 C.先生不知何许人也 D.时人莫之许 6.例句: “固请,召有司案图” ( ) A.秦孝公据崤函之固 B.至于颠覆,理固宜然 C.管仲固谏不听 D.鄙人固陋,不知忌讳 7.例句: “相如因持璧却立” ( ) A.敌不敢至,虽至必却 B.王者不却众庶 C.医得眼前疮,剜却心头肉 D.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时 8.例句: “秦王恐其破璧,乃辞谢” ( ) A.阿母谢媒人 B.乃令张良留谢 C.多谢后世人,戒之慎勿忘 D.旦日不可不蚤自来谢项王 9.例句: “以先国家之急而后私仇也” A.私见张良 B.吾妻之美我者,私我也 C.子布、元表诸人各顾妻子,挟持私虑 D.项王乃疑范增与汉有私 10.例句: “赵王悉召群臣” A.对上所问禽兽簿甚悉 B.齐悉复得其故城 C.书不能悉意,略陈固陋 D.丞相亮其悉朕意 11.下列加点字词类活用类型与其他三项不同的一项( ) A.舍相如广成传舍 B.故令人持璧归,间至赵矣 C.左右欲刃相如 D.请以赵十五城为秦王寿 12.下列加点字词类活用类型与其他三项不同的一项( ) A.完璧归赵 B.宁许以负秦曲 C.不知将军宽之至此也 D.毕礼而归之 13.指出下列各句中的通假字及含义 A.臣愿奉璧往使 通 ,解释: B.拜送书于庭 通 ,解释: C.召有司案图 通 ,解释: D.唯大王与群臣孰计议之 通 ,解释: 14.加点词都不属于古今异义的一项是( )

①传以示美人及左右 ②璧有瑕,请指示王 ③秦王恐其破璧,乃辞谢 ④决负约不偿城 ⑤未尝有坚明约束者 ⑥明年复攻赵 ⑦臣所以去亲戚而事君者 ⑧君不如肉袒伏斧质请罪 A.③④ B.④⑧ C.⑥⑧ D.③⑥ 15.给下面各句按句式特点分类 ①为赵宦者令缪贤舍人 ②而君幸于赵王 ③君何以知燕王 ④拜送书于庭 ⑤何功之有哉 ⑥使不辱于诸侯 ⑦此人力士 ⑧谁可使者 ⑨为夫婿所薄 ⑩或重于泰山,或轻于鸿毛 判断句: 被动句: 宾语前置: 谓语前置: 状语后置: 16.对“以”字的用法归类正确的一项( ) ①以勇气闻于诸侯 ②愿以十五城请易璧 ③宁许以负秦曲 ④请奉盆缶秦王,以相娱乐 ⑤以空言求璧 ⑥且以一璧之故逆强秦之欢 ⑦严大 国之威以修敬也 ⑧以绝秦望 ⑨以相如功大拜为上卿 A.①②⑤∕③④⑧∕⑥⑦⑨ B.①②⑤∕③④⑦⑧∕⑥⑨ C.①②⑥∕③④⑦⑧∕⑤⑨ D.①②⑤⑨∕③④⑦∕⑥⑧ 阅读下列语段,回答问题: 于是舍人相与谏曰: “臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶 言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。 ”蔺相如固止 之,曰: “公之视廉将军孰与秦王?”曰: “不若也。 ”相如曰: “夫以秦王之威,而相如廷叱 之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾 两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。 ” 17.加点字的意义与例句相同的一项( ) 例句: “徒慕君之高义” A.徒以吾两人在也 B.徒见欺 C.郯子之徒,其贤不及孔子 D.班百者多徒行 18.对“所以”的用法归类正确的一项( ) ①臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。 ②故释先王之成法,而法其所以为法 ③强秦之所以不敢加兵于赵者 ④吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也⑤师者, 所以传道授业解惑也 ⑥夫仁义辩智,非所以持国也 A.①②④∕③⑤⑥ B.①③⑤∕②④⑥ C.①②③∕④⑤⑥ D.①③④∕②⑤⑥ 19.对“之”和“而”的用法判断正确的一项( ) ①公之视廉将军孰与秦王 ③而相如廷叱之 ②强秦之所以不敢加兵于赵者 ④以先国家之急而后私仇也 A.①②相同,③④相同 B.①②相同,③④不同 C.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④不同 20.翻译下列语句 公之视廉将军孰与秦王? 译文: 吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。

译文: 均之二策,宁许以负秦曲。 译文: 计未定,求人可使报秦者,未得。 译文: 何者?严大国之威以修敬也。 译文: 臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎? 译文: 阅读下列语段,回答问题 建陵侯卫绾者,代大陵人也。绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将,醇谨无他。孝景为 太子时,召上左右饮,而绾称病不行。文帝且崩时,属孝景曰: “绾长者,善遇之。 ”及文帝 崩,景帝立,岁余不诮呵绾,绾日以谨力。 景帝幸上林,诏中郎将参乘,还而问曰: “君知所以得参乘乎?”绾曰: “臣从车士幸得以功次 迁为中郎将,不自知也。 ”上问: “吾为太子时召君,君不肯来,何也?”对曰: “死罪,实病。 ” 上赐之剑。绾曰: “先帝赐臣剑凡六,剑,不敢奉诏。 ”上曰: “剑,人之所施易,独至今乎?” 绾曰: “具在。 ”上使取六剑,剑尚盛,未尝服也。郎官有谴,常蒙其罪,不与他将争;有功, 常让他将。上以为廉,忠实无他肠,乃拜绾为河间王太傅。吴楚反,诏绾为将,将河间兵击 吴楚,有功,拜为中尉。三岁,以军功,孝景前六年中封绾为建陵侯。 其明年,上废太子,诛栗卿之属。上以为绾长者,不忍,乃赐绾告归,而使郅都治捕栗氏。 既巳,上立胶东王为太子,召绾,拜为太子太傅。久之,迁为御史大夫。五岁,代桃侯舍为 丞相,朝奏事如职所奏。然自初官以至丞相,终无可言。天子以为敦厚,可相少主,尊宠之, 赏赐甚多。 为丞相三岁,景帝崩,武帝立。建元年中,丞相以景帝疾时诸官囚多坐不辜者,而君不任职, 免之。其后绾卒,子信代,坐酬金失侯。 (节选自《史记·万石张叔列传》 ) 21.对下列句子中加粗的词的解释,不正确的一项是( ) A.功次迁为中郎将 次:依次 B.属孝景曰: “绾长者,善遇之。 ” 属:通“嘱” C.常让他将 让:责备 D.天子以为敦厚,可相少主 相:辅佐 22.下列各句中加粗的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是( ) A.召上左右饮 B.而绾称病不行 C.上以为廉 D.而君不任职 23.下列各组句子中,加粗的词的意义和用法不相同的一项是( ) 24.以下句子分别编为四组,全都表现卫绾“醇谨敦厚”的一组是( ) ①召上左右饮,而绾称病不行 ②有功,常让他将 ③将河间兵击楚,有功 ④代桃侯舍为 丞相,朝奏事如职所奏 ⑤绾以戏车为郎,事文帝,功次迁为中郎将 ⑥丞相以景帝疾时诸 官囚多坐不辜者,而君不任职,免之。 A.①②④ B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.③④⑥ 25.以下对原文的理解和分析,不正确的一项是( ) A.卫绾历任文、景、武三朝,为人醇厚谨慎。文帝时,有一次太子孝景召清文帝左右近臣饮, 卫绾借口生病推辞。 B.景帝即位后,一年多的时间对卫绾不闻不问,卫绾却一天比一天谨慎。景帝曾想赐给卫绾 一把剑,被卫绾回绝,卫绾不与人争功。景帝认为他廉洁忠诚,后因平叛有功而得以提升,

后来因为军功而被封为建陵侯。 C.卫绾曾做太子太傅,后来代替桃侯舍做了丞相,他在朝廷上奏事,但举职分内例行的事 上奏,不别有所议论,自从他开始做官以至于位居丞相,终究无所建树,亦无过错。 D.武帝即位后,丞相卫绾在景帝卧病时曾滥杀无辜而被免去了官职。 26.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (5 分) (1)上使取六剑,剑尚盛,未尝服也。 (3 分) 译文: (2)其后绾卒,子信代,坐酬金失侯。 (2 分) 译文:

参考答案: 1、B 2、C 3、A 4、D 5、A 6、C 7、A 8、D 9、C 10、B 11、B 12、C 14、B 13、奉通捧,捧着; 庭通廷,接受朝拜和处理政务的地方 案通按,审察,察看; 孰同熟,仔细 15、判断句:①⑦ 被动句:②⑥⑨ 宾语前置:③⑤ 谓语前置:⑧ 状语后置:④⑩ 16、B 17、A 18、D 19、B 20. ①你们看廉将军与秦王相比哪个厉害? ②我之所以这样做,是以国家之急为先而以私仇为后啊! ③比较这两种对策,宁可答应秦的请求而让它负理亏的责任。 ④主意拿不定,想找个可以派遣去回复秦国的人,又找不到。 ⑤这是为什么?为的是尊重大国的威望而表示敬意。 ⑥但是我认为平民之间的交往,尚且不相互欺骗,何况是大国之间的交往呢! 21、C 22、C 23、D 24、A 25、D 26、 ?皇上派人去取那六把剑,剑都还装在剑鞘之中,不曾佩带过。 ?后来卫绾去世,他的儿子卫信继承侯爵,因犯酬金(不足)的罪失去侯位。


相关文章:
2013学年高二语文:4.11《廉颇蔺相如传》同步练习(新人...
2013学年高二语文:4.11《廉颇蔺相如传》同步练习(新人教版必修4))_高中教育_教育专区。2013学年高二语文:4.11《廉颇蔺相如传》同步练习(新人教版必修4)) ...
语文:4.11《廉颇蔺相如列传》测试(1)(新人教版必修4)1
语文:4.11《廉颇蔺相如列传》测试(1)(新人教版必修4)1_语文_高中教育_教育专区。《廉颇蔺相如列传》同步练习 1—10 题选出加点字的意思和例句相同的一项 1....
高一语文同步练习:4.11《廉颇蔺相如列传》(新人教版必...
高一语文同步练习:4.11《廉颇蔺相如列传》(新人教版必修4)_语文_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 《廉颇蔺相如列传》同步练习(附答案) ...
...年高二语文同步练习:4.11 廉颇蔺相如列传(新人教版...
【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文同步练习:4.11 廉颇蔺相如列传(新人教版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【课堂新坐标】2013-2014学年高二语文...
2013学年高二语文:4.11《廉颇蔺相如列传》同步练习(新...
2013学年高二语文:4.11《廉颇蔺相如列传》同步练习(新人教版必修4).doc_语文_高中教育_教育专区。一、随堂巩固 1.下列加点字的注音全部正确的一项是( ) A.倨傲...
2012高二语文:4.11《廉颇蔺相如列传》赏析素材 新人教...
2012高二语文:4.11《廉颇蔺相如列传》赏析素材 新人教版必修4)_其它课程_初中教育_教育专区。2012高二语文:4.11《廉颇蔺相如列传》赏析素材 新人教版必修4) ...
语文:4.11《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(新人教版07...
语文:4.11《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(新人教版07版必修4)_高中教育_教育专区。语文:4.11《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(新人教版07版必修4) ...
【金识源】高中语文 4.11 廉颇蔺相如列传教案 新人教版...
【金识源】高中语文 4.11 廉颇蔺相如列传教案 新人教版必修4_语文_高中教育_教育专区。廉颇蔺相如列传【教学目的】 1.掌握文中出现的重点文言词语、语法现象和...
语文:4.11《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(新人教版07...
语文:4.11《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(新人教版07版必修4)_高中教育_教育专区。语文:4.11《廉颇蔺相如列传(节选)》测试(1)(新人教版07版必修4) ...
【金识源】高中语文 4.11 廉颇蔺相如列传习题 新人教版...
【金识源】高中语文 4.11 廉颇蔺相如列传习题 新人教版必修4_语文_高中教育_...答案:D 9.下列对原文理解不正确的一项是( ) A.司马迁在《廉颇蔺相如列传》...
更多相关标签: