当前位置:首页 >> 政史地 >>

15年岳阳市一中高二学考模拟考试地理试卷


岳阳市一中 2015 年上期高二第二次学考模拟考试地理试卷
时量:60 分钟 分值:100 分 命题人:谭建文

一、选择题(本大题共包含 25 小题,共计 50 分) 博鳌亚洲论坛 2013 年年会 4 月 7 日上午 10 点在海南省博鳌举行开幕式, 国家主席习近平出席开幕 式并发表主旨演讲。据此完成 1~2 题。 1.博鳌亚洲论坛进行期间以下各

城市白昼最长的是 A.北京 B.沈阳 C.广州 D.海口 2.博鳌亚洲论坛进行期间太阳直射点位置及移动方向是 A.北半球,向南移动 B.北半球,向北移动 C.南半球,向南移动 D.南半球,向北移动 读岩石圈板块分布地球剖面示意图(局部) ,完成 3~4 题 3.宏观地形 M 是 A.巨大裂谷 B.低缓高原 C.岛弧—海沟 D.山脉—海沟 4.一般认为 N 处喷发的岩浆来自 A.下地幔 B.板块内部 C.海底岩层 D.软流层 2013 年 3 月 5 日,太阳活动剧烈,产生了巨大的发光现象,太阳表面还催生了一团炽热气体,该 气体以每小时 322 万公里的速度向火星挺进。回答 5-6 题。 5.资料中显示的太阳活动类型,主要是 A.黑子和耀斑 B.黑子和太阳风 C.耀斑和太阳风 D.耀斑和日珥 6.伴随着太阳的剧烈活动,可能产生的影响是 A.干扰手机通话 B.改变气候类型 C.变更行星轨道 D.引发地震灾害 “读大气热力作用关联示意图” ,完成 7~8 题 7.图中表示大气逆辐射的箭头代码是 A.① B.② C.③ D.④ 8.图中表示近地面大气直接热源的箭头代码是 A.② B.③ C.④ D.⑤ 读北美部分地区某时等压线(单位:hpa) 分布示意图,完成 9~10 题 9.按气流状况分,甲地天气系统为 A.反气旋 B.气旋 C.高气压 D.低气压 10.乙地的农业地域类型属于 A.混合型农业 B.热带种植园农业 C.地中海式农业 D.商品谷物农业 读图“中国局部地区示意图” ,回答 11~13 题 11.图中 A、B、C 的自然带依次是 A.温带落叶阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带 B.温带草原带、温带荒漠带、温带落叶阔叶林带 C.温带落叶阔叶林带、温带荒漠带、温带草原带 D.温带荒漠带、温带草原带、温带落叶阔叶林带 12.自然景观 A-B-C 的变化体现了 A.从沿海向内陆的地域分异(经度地带性)规律 B.从赤道向两极的地域分异(纬度地带性)规律 C.山地的垂直地域分异(垂直地带性)规律 D.非地带性现象 13.兰州市的城市形态及铁路分布大致呈东西向带状分布,其原因主要是
TJW 高二地理学业水平考试试题二 1

A.完善交通运输网 B.矿产资源分布的影响 C.地形和河流分布的影响 D.遵循少数民俗的文化习俗 读“人口出生率和死亡率统计图” ,图中甲、乙、丙、丁 分别表示四个国家。完成 14~15 题 14.四个国家中人口自然增长率最高的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15.人口增长最符合丙国的是 A.德国 B.印度 C.中国 D.沙特阿拉伯 20 世纪 90 年代以来有许多学者从不同角度对我国人口数量及 人口容量进行了预测,表一为一些学者的预测数据,读表回答 16~17 题。 预测 2050 年人口数量将达到 约 14~15 亿人 依农业资源最大供养的人口数量 约 15~16 亿人 依粮食生产能力最多供养的人口数量 15.1 亿人或 16.6 亿人 依小康消费水平最适宜供养的人口数量 约 8~9 亿人 16.表中反映出我国的人口合理容量是 A.约 15~16 亿 B.15.1 或 16.6 亿 C.约 8~9 亿 D.约 14~15 亿 17.影响我国人口合理容量的因素是 ①自然资源的数量和质量 ②地区开放程度 ③科技水平和消费水平 ④国家人口政策 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 巴西里约热内卢某钢铁厂所产钢材主要用于国内汽车制造、 造船等行业,读图完成 18~19 题 18.该钢铁厂有利的区位条件是 ①铁矿资源丰富 ②城市化水平低 ③国内市场广阔 ④科技力量雄厚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.钢铁厂与汽车制造厂之间的生产协作主要属于 A.商贸联系 B.提供零部件联系 C.科技与信息联系 D.“投入—产出”联系 读图“某城市发展过程示意图”,完成 20~21 题。 20.促使该城市空间布局变化的主要因素是 A.地形 B.气候 C.交通 D.市场 21.与水运相比,铁路和公路 ①投资更少 ②运价较低 ③运输速度更快 ④受自然条件的影响较小 A.①③ B.③④ C. ②④ D.②③ 巴西的柑橘产量位居世界前列。巴西柑橘果酱生产几乎全部集中在东南部沿海的 S 州。该州面积不 大,拥有大型港口。20 世纪 80 年代中期,随着运输果酱的专用轮船的使用,巴西柑橘果酱在国际市 场的统治地位得以巩固。完成 22~23 题。 22.巴西柑橘果酱生产集中在 S 州的主要原因是( )。 A.接近原料产地 B.接近消费市场 C.利用廉价劳动 D.方便产品运输 23.据材料推测,20 世纪 80 年代初期,巴西柑橘果酱在国际竞争中面临的问题出现在( )。 A.运输环节 B.加工环节 C.原料生产环节 D.销售环节 2013 年 11 月 11 日,第 19 届联合国气候变化大会在波兰华沙开幕,有 194 个国家和地区参加,以 应对气候变暖的挑战。完成 24~25 题 24.此举体现了可持续发展的 A.公平性原则 B.共同性原则 C.持续性原则 D.开放性原则 25.北京市利用卫星监测 PM2.5 的污染状况,采用的地理信息技术是 A.地理信息系统 B.全球定位系统 C.遥感技术 D.数字地球 二、非选择题(本题共 5 小题 ,共计 50 分)
TJW 高二地理学业水平考试试题二 2

26. 读图 8 “太阳光照地球示意图”和图 9“某地正午太阳高度周年变化规律示意图” , 回答下列问题。 (10 分) a d

b
图8

c
图9

(1)图 8 中②位置对应的日期为 ,太阳直射点的纬度是 ,此时全球正午太阳高度 的分布规律是 。 (2)图 8 中 a、b、c、d 四点位置中位于远日点附近的是 ,位于近日点附近的是 。 (3) 表 2 是北京地区某月升旗、 降旗时间。 读表 2 可推断该月地球运行在图 8 中 段 (填字母) , 太阳直射点在 半球,向 (方向)移动。其间北京正午人影变 。 表2 日期 某月 1 日 某月 11 日 某月 21 日 某月 31 日 升旗时间 7:36 7:35 7:31 7:24 降旗时间 16:59 17:09 17:20 17:31 (4)图 9 所示地点的纬度是 (选择填空) 。 A.0? B.23?26?S C.66?34?N D.90?S

27.图 10 为气压带和风带季节移动示意图, 图 11 为世界海陆分布图的局部。读图回答下列问题。

图 10 图 11 (1)地球表面的热量主要来自太阳辐射。全球不同纬度地带的气温变化规律是 (2)在图 10 中 C 所在风带的风向是 ,该风带的性质是 。 (3) 若用干、 湿、 冷、 热来表示气候状况, 则 A 气压带控制下为 , B 风带控制下为 (4)甲、乙两图中表示北半球冬季的是 ,判断依据是 。 (5)当 D 处受 C 带控制时,气候特征是 。 (6)简述 E 带的气候特征及其成因。 , 28.阅读材料,完成下列问题。 材料一: “丝绸之路经济带”和“21 世纪 海上丝绸之路”的战略构想,给古老的丝绸 之路带来了新的外延与内涵,给中国以及寻 求发展的沿途各国带来了新的机遇与未来。 材料二:世界某区域略图。 (1)A 半岛属于 板块,B 海域 位于板块的 (生长或消亡)边界。 (2)C 山脉为亚洲和 洲的分界线;
TJW 高二地理学业水平考试试题二 3

。 。

D 河下游河段的流向是 。 (3)E 地附近地区分布着丰富的石油资源,根据自然资源的自然属性,该资源属于 ;常年 控制该地区的气压带是 (填名称) 。 (4)尼罗河谷地、两河流域和印度河谷地是世界古文明的发源地。在农业社会时期,这些区域生产 力发展的自然优势条件有 、 、温暖的气候、肥沃的土壤等。 (5)路上丝绸之路沿线 F 地附近的自然带是 ;与海上丝绸之路相比,陆上丝绸之路在 交通运输方面的优势是 。 29.德国是欧洲西部面积最大的国家和经济最发达的国家,地势南高北低,地形大致可分为三部分。 德国河流众多,其中莱茵河纵贯南北。图甲中工业区是世界著名的鲁尔区,这里也是世界著名的城市 群。图乙是“德国城市间客流量在 100 万人以上的客流图(1993 年)”。读图完成下列问题。

图甲

图乙

(1)按因地制宜的原则,图甲中的农业区主要发展了乳畜业,试说明其生产发展的有利区位条件。 (2)钢铁工业曾经是鲁尔区最核心的工业部门。图甲中能够反映鲁尔区发展钢铁生产的有利条件有 __________________、___________________和____________________。 (3)我国四大工业基地中,最能借鉴鲁尔区综合整治经验的是________________。 (4)图乙中 a、b、c、d 四个城市,最高一级中心地最可能是_____,它的功能和服务范围 比较_______(填“大”或“小”)。 (5)从国土的南北方向与东西方向比较,客运量大的是 方向。 30. 读某区域发展变化图,结合有关知识回答下列问题。

(1)该区域大致上可划分为 和 ,其中面积不断扩大的是 ,该地 域以 生产活动为主。 (2)从空间分布形态来看,农业表现为_________,交通运输线路表现为________和_______,城市 和工业表现为__________。 (3)从交通运输和城市发展的角度说明图中所示地区空间结构的变化特点。

TJW 高二地理学业水平考试试题二

4

2015 年岳阳市一中高二地理学业水平考试参考答案: 一、选择题: (25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 B B C D C A C 题号 16 17 18 19 20 21 22 答案 C A B D C B D

8 A 23 A

9 B 24 B

10 D 25 C

11 A

12 A

13 C

14 B

15 A

二、综合题: (5 小题,共 50 分) 26. (1)6 月 22 日前后 北回归线(23°26’N) (2)b d (3)d 南半球 向北 短 (4)A

从北回归线向南北两极递减

27. (1)从低纬向两极递减 (2)西南风 暖湿(温和湿润) (3)湿热 干热 (4)乙 赤道低压带位于赤道以南(气压带风带南移) (5)温和多雨 (6)终年炎热干燥,受副热带高压带和信风带控制。 28.(1)印度洋 生长 (2)欧 东北流向西南 (3)矿产资源 副热带高气压带 (4)充足的水源 平坦的地形 (5)温带荒漠带 路程短(距离近) (速度快,较安全等) 29. (1)自然条件:地形平坦;气候湿润温凉,利于牧草生长。 社会经济条件:市场广阔;交通便利 (2)煤炭资源丰富 水源充足 廉价的水运 (3)辽中南工业基地 (4)C 大 (5)南北 30. (1)乡村地域;城镇地域;城镇地域;非农业; (2)面状;线状;网络状;点状 (3)城区面积不断扩大,周围出现卫星城;交通线路不断增多,交通网络不断完善。

TJW 高二地理学业水平考试试题二

5


相关文章:
2015年高二学测模拟考试地理试题
2015年高二学模拟考试地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...读图,回答 15~16 题。 15.北京市城市化进程中可能出现的环境问题是 A.住房...
2015年3月高二学业水平模拟考试地理试卷
2015年3月高二学业水平模拟考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 年 3 月江苏丹阳市高二学业水平期初考试统考地理试卷卷本试卷包含单项选择题、判断题、综...
2015湖南高中学业水平考试地理模拟卷
2015湖南高中学业水平考试地理模拟卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二学考地理模拟卷,附答案。2015 年 学业水平考试模拟试卷 地理试卷一、选择题(本大...
岳阳市一中2015年上期高二第二次学考模拟考试物理试卷
岳阳市一中 2015 年上期高二第二次学考模拟考试物理试卷时量:80 分钟 分值:100 分 命题人:刘杰 一、选择题(本题 16 小题,每题 3 分,共 48 分。每小题...
2016年浙江省普通高中学业水平考试地理模拟试题
2016年浙江省普通高中学业水平考试地理模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省新学考专用卷 2016 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试模拟 地理...
湖南省岳阳市一中2015-2016学年高二上学期期中数学试卷
湖南省岳阳市一中2015-2016学年高二上学期期中数学试卷_资格考试/认证_教育专区。岳阳市一中 2015 年下期高二期中考试数学试卷时量:120 分钟 分值:150 分一、选择...
湖南2013年上学期高二学考模拟地理试卷
湖南2013 年上学期高二学业水平考试模拟试卷地理问卷时间:60 分钟 总分:100 分 一、选择题(本大题包括25个小题,共50分,每小题只有一个正确答案)北京时间 ...
湖南省岳阳市一中2015-2016学年高二上学期期中英语试卷
湖南省岳阳市一中2015-2016学年高二上学期期中英语试卷_资格考试/认证_教育专区...(共 10 小题:每小题 1.5 分,满分 15 分) 阅读下面材料, 在空白处填入...
高二地理学业水平考试试卷含答案
澧县三中高二年级月考试卷 地理一、选择题(共 25 ...15.关于中国城市化的叙述,正确的是 A.2000 年中国...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题文档...
2014年高二地理模拟学考各地试题
2014年高二地理模拟学考各地试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。济宁市汶上县 2013-2014 学年度第二学期期末统考 高二地理试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...
更多相关标签:
高二地理期中考试试卷 | 高二地理试卷分析 | 高二地理试卷 | 高二地理区域地理试卷 | 高二地理期末试卷分析 | 高二语文期中试卷 | 高二语文期末考试试卷 | 高二英语试卷 |