当前位置:首页 >> 英语 >>

情态动词与虚拟语气讲解及练习题


情态动词与虚拟语气 四川省达州市第一中学张国龙 一. 含义和特征 1. 含义: 情态动词是表示情态意义的动词, 它表示说话人的语气和情态, 它不能单独作谓语, 必须与实义动词一起构成谓语, 情态动词没有人称和数的变化。 2. 特征: ①有词义但不完整, 不能单独作谓语, 要跟实意动词或系动词的原形作谓语。②除 have to 外, 可适用于各种人称和数。③有些情态动词有过去式。

二. 基本用法 1. can/ could 和 be able to ①can/ could 表示能力, 这时 could 为 can 的过去时。 I can climb the cliff. He can drive a car. We could sing the song when I was young. ②表示许可。 You can sit here. The plane can take off now. 在疑问句中 could 比 can 委婉, 回答用 can。 Can/ Could I come here tomorrow? Yes, you can. ③表示“有时候可能会”。Even an experienced teacher can make a mistake. To stay here could be better. ④表示说话人的推测、怀疑、惊异、猜测、不肯定或不 耐烦等,主要用于否定句, 疑问句或感叹句中。The story can’t be true. How could you be so careless! Where can he go? ⑤cannot…too/ enough 意为无论怎么…也不过分, 越…越好。You cannot be too careful. You cannot remember enough English words.⑥can 和 be able to 都表示能 力, 意思上没多大区别。can 只有 can 和 could 两种形式, 而 be able to 则有 am/ is/ are/ was/ were able to, will/ shall be able to, have/ has/ had been able to 等形式。 表示当过去成功地完成某 一具体动作时, 通常用 was/were able to 来表示。这时 was/were able to 相当于 managed to do sth./ succeeded in doing sth., 而 could 只表示过去的一般能力。 He was able to translate the book into English without a dictionary. The wounded man still was able to get to the village and was saved in the end. 但用于否定句中, 两者无区别。He couldn’t / wasn’t able to play the piano when he was at school. 2. may/ might ①表示询问或允许。You may stay here as long as you like. You may sit down. 在 疑问句中 might 比 may 委婉。May/Might I ask you a question? Yes, you may/ can. May/Might I use your pen? No, you may not./ No, you mustn’t.②“may+主语+动词原形”表示祝愿。May all your dreams come true!③may/ might well 意为能/ 很可能, may/ might as well 意为最好/ 倒不 如。He may well be proud of his son. Her appearance changed so much that you might well not recognize her. You may as well stay here.④may be 与 maybe 的区别。He may be over twenty years old. Maybe he is over twenty years old. 3. must ①表示必须,主观看法,没有时态变化。You must study hard. You must get up early. mustn’t 表示禁止做某事,意思为禁止/ 不许。We mustn’t waste our time. You mustn’t smoke here. 回答 must 提问时, 否定用 needn't/ don’t have to。 Must I start at once ? Yes, you must. No, you needn’t. 反意疑问句用 needn’t. He must hand in his homework now, needn’t he? ②have to 表示必须或不得不, 是由于某种外界或客观原因而“必须”, “不得不”做某事。have to 可用于 多种时态,否定形式 don’t have to 表示不必。You have to wash your own clothes when you are at school. Because of no money, he has to be hungry. You don’t have to stay at home. ③表示“偏 偏”之意, 指令人不愉快的事情。Why must it rain on weekends? He must play the piano at such a late hour. ④表示必然的结果。If you don’t hurry, you must miss the train. All men must die. 4. shall ①shall 用在第一、第三人称疑问句中, 表示说话人征求对方的意见或向对方请求指 示。Shall we go out for a walk? Shall I begin at once? Where shall he wait for us? ②用于第二、 三人称陈述句中, 表示说话人的意愿, 有命令、 警告、 威胁、 强制、 允诺或决心等意思。 They shall do as their teacher says. If you don’t work harder, you shall fail. He shall be punished. You shall have the book as soon as I finish it. Nothing shall stop us from doing so.③用于所有人称, 表示规章、法令、预言等, 意为“必须”。The law shall come into effect on September 1st. Each player shall wear a number. 5. should / ought to ①表示义务, 责任, 命令或劝告等, 意为“应该”。You should be more patient. You should do better next time. We ought to help each other.在疑问句中表示建议。 Should we wait? Should we start at once? Ought I to go? Yes, you ought(to). ②提出意见或请求, 意为“想, 倒想”。I should think so. I should advise you to say less and do more.③表示惊讶, 难 以相信或不应该的事。Should she do such a thing? How should I know? ④ought to 表示表示 义务, 责任, 命令或劝告等, 语气比 should 强。否定形式为 oughtn’t to/ ought not to, 对一般
1

疑问句的回答用 ought(to). 反意疑问句的附加部分用 oughtn’t/ shouldn’t。 You oughtn’t to lie in bed. I ought to hand in my homework now, oughtn’t I? 6. will ①用于各种人称表示意志、意愿或决心等 Do what you will. If you’ll help me, I will go with you. I will never do such a thing again.②用于主语是第二人称 you 的疑问句中, 表示邀请, 请求或询问。Will you give me a piece of paper? Will you please tell her the news when you see her? ③表示经常性、 习惯性、 倾向性等, 意为“经常、 总是”。 Mary will read for hours at a time. Fish will die out of water. The door won’t open. ④表示命令(说话者确信命令一定会得到执行) 或允诺。You will do as I say at once. You will report the accident to me afterwards. They will get enough money from me. ⑤表示能力或功能。The tree will live for three months without water. The bottle will hold a pint of milk.⑥用于祈使句的附加疑问句中。 Have a cup of tea, won’t you? Give me a hand, will you? Be quiet, can’t you? Don’t forget it, will you? Don’t talk any more, will you? 7. would ①用于各种人称表示意志、意愿或决心等,是 will 的过去式。She said she would take care of the baby. 可用于下列词组中, would rather, would like/ love, would prefer. ②用于主语 是第二人称 you 的疑问句中, 表示邀请, 请求或询问, 语气比 will 委婉。 Would you tell me the way to the airport? ③表示过去经常性、习惯性、倾向性等, 意为“经常、总是”。When I was a child, I would go swimming with other children in summer. ④用于祈使句的附加疑问句中, 语 气比 will 委婉。Close the window, would you? 8. need 作“必须, 需要”讲, 既可作情态动词, 也可作实义动词。 ①作情态动词, 通常用在否 定句或疑问句中, 没有人称、 数、 时态的变化。 He needn’t pay the money. Need we do it again? Yes, you must/ have to. No, you needn’t/ don’t have to.②作实义动词时,有人称、数或时态的变 化, 其变化与一般动词相同, 后面要跟带 to 的动词形式。He needs to think it over. We need to have a rest. They didn’t need to arrive early. The garden needs watering/ to be watered. 9. dare 作“敢”讲, 既可作情态动词, 也可作实义动词。①作情态动词, 通常用于否定句, 疑 问句或条件状语从句中, 没有人称、数的变化, 但有过去式 dared。She dare not go out alone. Dare she go out alone? Yes, she dare. No, she daren’t. He dared not talk with a stranger.②作实义 动词, 有人称、数或时态的变化, 其变化与一般动词相同, 后面要跟带 to 的动词形式, 但在 否定句或疑问句中 to 可以省略。 He dares to face the danger. She doesn’t dare (to) ask a question. He didn’t dare (to) disobey. Do you dare (to) enter that cave alone? Does she dare (to) speak before a big audience? 10. used to ①意为过去常常, 曾经, 陈述的是事实, 表示过去常常发生的动作, 存在的 (有规 律的)习惯或过去某一时期的状况 , 但现在已经不再如此了, 谓语动词为表动作的动词或 be。He used to smoke a lot, but now he no longer smokes. There used to be an apple tree in the yard. She doesn’t get up early as she used to. ②would 陈述的是说话者的主观看法, 强调反复 多次的含义。表示反复发生的动作或有可能再发生 , 谓语动词为表动作的动词。 When I passed my school, I would see my teachers who taught me 5 years ago. She used to make mistakes in spelling when young. She would make mistakes in spelling when others hurried her. 11. had better 意为“最好”, 缩写为 ’d better, 否定形式为 had better not, 后跟动词原形。We had better leave soon. We’d better buy another one. We had better not talk. Had we better go now? 12. 几个情态动词的否定形式的含义. can’t/couldn’t 不可能, 不能够, 不许可. might not/ may not 可能不, 不可以, 或许不. mustn’t 禁止,千万别. needn’t 不必 shouldn’t/ oughtn’t to 不应 该. be not able to 不能够. won’t 不愿意, 不会.had better not 最好别. 三. 表示推测的用法 1. 表示推测的情态动词的可能性大小比较和句型差异。 词形 肯定句 否定句 疑问句 must 必定,必然,一定 / / will 很可能,大概 不会,不该 会吗 would 可能性比 will 小 不会,不该 会吗 should 确定或可能有的未来或期待 / / ought to 总应该, 理应 (与 should 同义) / / can 有时候可能会 不可能 有可能吗 could 可能 不可能 有可能吗
2

may 或许,也许,说不定 可能不 / might 或许,也许,说不定 可能不 / 2. 对不同时间发生的事情的推测。①对现在或将来, 用情态动词+动词原形. He may be a student. He must stay at home today. She should arrive here at nine o’clock.②对正在发生的事情, 用情态动词+be+v-ing. They must be playing in the yard. It must be raining outside. The student could be studying in the library.③对过去发生的事情, 用情态动词+have+v-ed。 They might have thought about that. He must have been disappointed. They must have seen the film last week. He must have finished the task by the end of last month.④there be 句型也可用来表推测。There might be a farmhouse. There must have been some mistakes. 3. 含表推测的情态动词的反意疑问句。 其构成与情态动词无关, 有以下几种情况: ①对现在 或将来,谓语动词是实意动词要用 do/does, 是 be 直接用。He might like playing basketball, doesn’t he? He must be a teacher, isn’t he? ②对正在发生的事情, 用 be。They must be reading in the classroom, aren’t they? ③对过去发生的事情。?没有时间状语, 看成现在完成时, 用 have/ has. He must have visited the place, hasn’t he? ?有过去的时间状语, 看成一般过去时, 用 did。He must have visited the place yesterday, didn’t he? ?有过去的过去时间状语, 看成过 去完成时, 用 had. He must have visited the place by the end of last week, hadn’t he? ?谓语动 词是被动语态或 be 动词,一律用 was/were. The house must have been broken into last night, wasn’t it? 4. 情态动词+have+done 的用法。 ①must have done 表示对过去已经发生的行为进行推测, 意 为“想必/ 准是/ 一定做了某事。 It must have rained last night, for the road was quite muddy. The lights were out, so they must have been asleep.②can sb. have done/ can’t have done 表示对过去 发生的行为的怀疑和不肯定。Can he have gone to his aunt’s? He can’t have forgotten it.③could have done 可用于肯定句中, 意为 “可能已经…”, 此外, 还可以表示过去没有实现的可能性, 意为“本来可以…”。I saw Mr. Wang just now. He couldn’t have gone to Beijing.④may/ might have done 表示对过去已发生行为的推测, 意为“也许/ 或许已经(没有)…”。一般用于肯定 句或否定句中(在否定句中表示“可能不”), 不用于疑问句。用 might 则表示语气更加不肯 定。It’s too late, so I think he may have gone to bed. He may not have finished the work. She might have caught a cold.⑤might have done 表示“本来可能…”, 但实际上没有发生的事。 另外, 还可以表示“本来应该或可以做某事”之意, 含有轻微的责备。He might have been eaten by shark when he was swimming in the sea. You might have given him more help, though you were busy. ⑥should/ ought to have done 用于肯定句中, 表示“本该做某事,而实际上未做”; 用于 否定句中, 则表示“不该做某事而做了”。You should have come to the meeting earlier. You ought to have done this exercise more carefully. You shouldn’t have told her the truth. He ought not to have treated his parents like that.⑦needn’t have done 表示“做了本来不必去做的事”, 而 didn’t need to do 表示“没必要做而实际上也没有做某事”。You needn’t have taken a taxi here, for it was very near to my house. I didn’t need to clean the window. My brother did it.⑧had better have done 用于事后的建议 , 含轻微责备的口吻 , 意为“当时最好做了某事”, 其否定式 had better not have done 意为“当时最好没有做某事”。You had better have started earlier. You had better not have scolded her.⑨would rather have done 表示“当时宁愿做某事”其否定式 would rather not have done 表达相反含义, 两者都表示“后悔”之意。I would rather have taken his advice. I raised objections at the meeting, but now I would rather not have done that.⑩would like/ love to have done 表示过去愿意做某事, 但未做成。I would love to have gone to the party last night but I had to work extra hours to finish a report. 四. 虚拟语气 1. 含义: 表示说话人认为他所说的话是和事实相反的主观设想或主观愿望。 2. 在非真实条件句中的使用。 条件状语从句 主 句 与现在事实相反 一般过去时(be 用 were) would/should/could/might + 动词原形 should /would/could/might + have + 过去分 与过去事实相反 had + 过去分词 词 一 般 过 去 时 或 与将来事实相反 would/should/could/might + 动词原形 should(were to) + 动词原
3

形 If I were a boy, I would join the army. If she had time, she should go with you. If he had taken my advice, he would have succeeded in the competition. If it were to rain tomorrow, the football match would be put off. 有时侯可省略 if, 则要把 were / had / should 提到主语之前。Were I a boy, I would join the army. Had he taken my advice, he would have succeeded. Were it not for the expense, I would go to Britain. 3. 在名词性从句中的使用。 (1)虚拟语气在宾语从句中的运用。①wish + 宾语从句表示不 能实现的愿望, 意为要是……就好了。表示现在不能实现的愿望, 从句中的谓语动词用一般 过去时; 表示将来不能实现的愿望, 从句中的谓语动词用 would/could + 动词原形; 表示过 去不能实现的愿望, 从句中的谓语动词用 had +过去分词或 could(would) + have + 过去分词。 I wish it were spring all the year round. I wish I could fly like a bird. I wish I had known the answer. ②在表示建议、要求、命令等的动词 suggest, advise, propose, demand, require, insist, request, command, order, recommend, intend, determine, urge 等后的宾语从句中,谓语动词用 (should)+ 动词原形。She suggested we (should) leave here at once. The doctor ordered she (should)be operated on. ③would rather 对现在或将来,用过去时;对过去,用 had+v-ed. I would rather he didn’t go now. I would rather you had stayed here yesterday.(2)虚拟语气在同 位语从句和表语从句中的运用。 作表示建议、 要求、 命令等的名词 advice/ idea/ order/ demand/ plan/ proposal/ suggestion/ request/ desire 等的表语从句和同位语从句,从句中的谓语动词用 (should)+ 动词原形。His suggestion that we (should) go to Shanghai is wonderful. My idea is that they (should) pay 100 dollars.(3)虚拟语气在主语从句中的运用。在主语从句中,谓语 动词的虚拟语气用(should) + 动词原形的结构, 表示惊讶、不相信、遗憾、惋惜、喜悦、理 应如此等。It is necessary (important, natural, strange, etc.) that we (should) clean the room every day. It was a pity (a shame, no wonder, etc.) that you (should) be so careless. It will be desired (suggested, decided, ordered, requested, proposed, etc.) that she (should) finish her homework this afternoon.注意:如果说话人对这种事实表现出惊奇等情感,就可用虚拟语气。反之,如果不 表示惊奇等情感, that 从句也可用陈述句语气。It is a pity that you can’t swim. 4. 在其他场合的运用(1)在 as if/though 引导的表语从句或 even if/ even though 引导的状语 从句中,如果从句表示的动作发生在过去, 用过去完成时; 指现在情况, 用一般过去时; 指将 来情况, 用过去将来时。 在 as if/though 引导的状语从句中, 要看从句谓语的动作与主句谓语 动作的先后关系。He talks as if he knew all about it. He behaved as if nothing had happened. She talks about it again and again as if she would never end. Even if she were here, she could not solve the problem. Even though I had been very busy then, I would have helped you.(2)用于句型 It is (high/ about) time (that) … 中, 谓语动词用一般过去时(be 用 were)或 should + 动词原形,意 思是该是…的时候了。It’s time that I picked up my daughter. It’s high time we were going.(3) 用在 if only 引导的感叹句中, 对将来, 用 would/ could+动词原形; 对现在, 用一般过去时; 对过去, 用 had+v-ed. If only I were a bird. If only you would listen to my advice. If only I had taken his advice. ?用在 in case, lest, for fear that 等引导的虚拟语气中, 谓语动词用 should + 动词原形, in case 的 should 不能省, lest, for fear that 的 should 可以省。 He took his raincoat with him in case it should rain. I will not make a noise for fear that I (should) disturb you. ?动词 be, intend, mean, plan, hope, want 等的过去完成式+动词不定式或 be, intend, mean, plan, hope, want 等的过去式+动词不定式的完成式, 表示过去想做而没有做的事。He intended to have attended the meeting, but he was ill. She had meant to buy the furniture last week, but it rained. 5. 混合虚拟条件句 通常情况下, 主句与从句的时间一致, 但有时候不一致, 就要根据句意 分别用不同的形式。If I were you, I would have taken his advice. If you hadn’t watched TV so late last night, you wouldn’t be so sleepy now. If they had worked hard, they would be very tired. 6. 含蓄虚拟条件句 ?but for, without, with, under 等介词短语引导的虚拟语气中。But for my help, he should have been drowned. Without your help, we couldn’t have succeeded. Without the sunshine, animals and plants would die. With better equipment, we could have done it better. ? otherwise, but ,or 引导的虚拟语气中。He was having a meeting, otherwise he would have come over to help us. I don’t have his telephone number, or I would call him. 7. 虚拟语气句+but+真实情况 I would have bought it yesterday, but I had no money. He could have done the work well, but he was so careless. 虚拟语气句+祈使句/陈述句 If anyone should
4

phone, please tell them I’m busy. Even if it should get stormy, I will go there. 情态动词练习 1.—My Dear! I've just missed the lecture. —That's too bad.I'm sure you it if you had got up earlier. A.could have caught B.had caught C.would catch D.could catch 2.However, the Policy only be successful if more actors are involved in the process including civil society which needs political and financial support. A.may B.must C.can D.shall 3.As we know, the book be taken out of the room without the teachers' permission. A.needn't B.mightn't C.won't D.can't 4.I believe the work be completed ahead of time if we ask more people to help us. A.can B.need C.must D.may 5.If you won't keep quiet, you get out.A.dare B.can C.ought D.need 6.I hate it when it be quite windy there, especially in spring. A.will B.could C.might D.can 7.If you go out of the earth-quaking area, you protect yourself well. A.不填; may B.won't; should C.won't; 不填 D.should; won't 8.If it is the first day of the college entrance examination today, tomorrow be the second one, don't fear.A.will B.shall C.may D.can 9.If he says that he'll come here sooner or later, he . A.may B.need C.shall D.will 10.The teacher spoke so fast that I follow him. A.wouldn't B.shouldn't C.couldn't D.mightn't 11.He sit there for a whole day while playing games in front of the computer. A.shall B.will C.need D.dare 12.It's too hot, I open the window? A.will B.shall C.dare D.can 13.— you like to see a film named “If You Are The One”(非诚勿扰)with me? —Yes, I'd like to.A.Will B.Would C.May D.Might 14.All living things die without the sun. A.will B.shall C.can D.must 15.The car is very old and not stylish now, therefore it start. A.can't B.mustn't C.shan't D.won't 16.The blind lady sit at the door waiting for her son coming back. A.would B.should C.used to D.could 17.It is strange that you think that I did it. A.must B.should C.could D.may 18.When my brother be able to leave hospital? A.need B.can C.may D.shall 19.If you don't work hard, you fail again. A.need B.can C.shall D.must 20.—Must we hand in our exercise-books now? —No you . A.mustn't B.shouldn't C.needn't D.couldn't 21.They be having a meeting, but I'm not sure. A.can B.might C.must D.may 22.The lecture isn't interesting, I really go now. A.must B.have to C.should D.shall 23.—Might I watch TV before homework, Mum? —No, you . A.shouldn't B.couldn't C.mustn't D.mightn't 24.— I rewrite the article, teacher? —Yes, you must. A.Need B.May C.Can D.Might 25.I asked him many times , but he speak of it. A.daren't B.daren't to C.didn't dare to D.didn't dare
5

26.—Hurry up, please!—Oh? There is plenty of time left, so you . A.couldn't have hurried B.needn't have hurried C.mustn't have hurried D. didn't need to hurry 27.If she had taken my advice, she in the examination. A.wouldn't fail B.wouldn't have failed C.failed D.had failed 28.If he go home, he would be happy. A.should to B.was C.were to D.did 29. it rain, it wouldn't be far too hot. A.Might B.Would C.Could D.Should 30. Japan nuclear leak, robbing salt wouldn't have taken place in China. A.But for B.But also C.But that D.Except for 31.She wasn't feeling well, she wouldn't have left the meeting so early. A.but B.and C.or D.then 32.I wish I fly to the moon in a spaceship one day. A.need B.dared C.could D.should 33.The teacher suggested that we the blackboard in advance. A.should cleans B.clean C.be cleaned D.cleaned 34.She insisted that the seats at once. A.be booked B.should book C.book D.booked 35.It's natural that we clean the classroom every day. A.will B.can C.should D.must 36.It has been decided that the sports meet put off till next week. A.could B.might C.would D.should 37.Frankly speaking, I'd rather you say how silly he was. A.don't B.didn't C.won't D.can't 38.It's about time that we part in the college entrance examination. A.took B.take C.should take D.will take 39.He took his raincoat with him for fear that it . A.rained B.should rain C.would rain D.might rain 40.—Who do you know he is?—Sorry, but he speaks as if he a leader. A.is B.had been C.were D.are 41.—It is not to easy to make a lesson lively —I think you as well ask for the advice from the skillful teacher. A.may B.can C.need D.must 42. —May I drop in on a friend on my way back from Beijing? —No, you ; a lot of work here waits for you.A.mustn't B.may not C.needn't D.shouldn't 43.You not speak because he is sleeping. A.had better B.would better C.have better D.will better 44.I say you're looking much more healthy thanks to the new environment. A.must B.can C.shall D.will 45.— I have taken someone else's book by mistake.Is it Tom's?—It be his.I'm using it. A.won't B.can't C.needn't D.mustn't 46.I didn't know your address; otherwise, I you the second I got to Changsha. A.had visited B.would visit C.should have visited D.would have visited 47.The meeting was boring.If only I to it. A.had not gone B.have not gone C.did not go D.can not have gone 48.No children go out of home after eleven o'clock at night without the parents' permission. A.will B.must C.may D.shall 49.—You can keep it.—I have! It's very kind of you. A.mustn't B.couldn't C.can't D.shouldn't 50.—How's your child Tom getting along with his study? Does he still rank the No.1? —It be, but he is ill recently. A.will B.would C.should D.must
6

51.I could have visited him, but I his address. A.couldn't have remembered B.didn't remember C.should have remembered D.hadn't remembered 52.—Could I borrow your car?—Yes, of course you . A.might B.can C.could D.may 53.Be careful when turning the corner, or you . A. might knock down B. might be knocked down C. must knock down D. must be knocked down 54.—Peter has gone to work, but the light is still on at home.—He to turn off it. A.must have forgotten B.might forget C.could forget D.should have forgotten 55.—You didn't tell your old classmate of the get-together?—No, because I . He is not my close friend.A.couldn't have B.needn't have C.didn't need to D.shouldn't have 56.—I will travel to Guilin tomorrow.—Wonderful. you have a good trip! A.Will B.Must C.May D.Can 57. As the only invited foreigner, Mr. White join us in the oral English yesterday. I wonder why he was absent. A.should B.supposed to C.was supposed to D.ought to 58.It is ridiculous that the naughty boy sleep during class when his teacher is in class. A.might B.need C.should D.must 59.—Will you go out for playing?—No, I .I have so much work to do. A.mustn't B.can't C.needn't D.won't 60.—I broke my leg when crossing the road yesterday.—Sorry, you be too careful. A.cannot B.shouldn't C.mustn't D.needn't 61.I was about to travel when it rain.A.must B.can C.need D.may 62. —I heard they traveled to Hong Kong last week. —It true because there was no time for them.A.may not be B.won't be C.couldn't be D.mustn't be 63.—Do you think he will succeed?—I so, but I do now. A.may never have thought B.can't have thought C.never thought D.mightn't think 64. —Bob and Mary gave the teacher exactly the same answer to the paper. —One of them from the other. A.must copy B.must have copied C.should copy D.should have copied 65.If he not a student, I wouldn't order him to obey me. A.were B.was C.had been D.is 66.He is sometimes jokingly called the fool because he be very slow to answer the question.A.should B.must C.will D.can 67.“The salary be paid to the peasant workers, according to the agreement made by both sides,” said the judge.A.may B.should C.must D.shall 68.The iron be struck while it is hot.A.shall B.can C.will D.ought to 69.After many years of practice, he walk alone. A.could B.would C.was able to D.should 70.—I don' t mind lending you my bike.—You .I've already borrowed one. A.mustn't B.may not C.can't D.needn't 71.—How much shall I pay for food?—You .This free of charge. A.shouldn't B.can't C.don't have to D.mustn't 72.—Would you like to walk with me?—No, I stay home.It's such a bad day. A.can B.ought to C.had better D.would rather 73.—The man stayed in lonely island for 16 years before he returned. —Oh, dear! he a lot of difficulties! A.may go through B.might go through C.ought to have gone through D.must have gone through 74.—Bob, I have bought the meal for you.—Thanks, Mum.You it.I have grown older. A.needn't do B.needn't have done C.mustn't do D.shouldn't have done 75. —Where is Professor Li? I couldn't find him anywhere. —Well. He have gone home — his car is still here.A.shouldn't B.mustn't C.can't D.wouldn't
7

76.He must be in the dining hall, he? A.mustn't B.can't C.isn't D.can 77.If I get the laptop free of charge, I'd like to study online as much as possible. A.would B.could C.had to D.ought to 78.It is natural that Bob to Canada but to New York A.will not be sent B.not be sent C.should be sent D.should not send 79.There be any problem about passing the college entrance examination through hard work.A.mustn't B.shan't C.shouldn't D.needn't 80.Let us keep silent, ?A.shall we B.will we C.will you D.may you 81.I tell her the truth. A.cannot help B.cannot but C.may not help D.could but 82.When Peter asked Jim to the internet bar for QQ, he going. A.couldn't help B.couldn't but C.could help D.just had to 83.—Shall I buy more food and drinks for the party? —No.We have prepared some.That be quite enough. A.had to B.may C.might D.ought to 84.—Why weren't you present at the meeting yesterday? —I , but I had met an unexpected traffic jam.A.had B.would C.was going to D.did 85.The order came that the rescue team to Japan for the earthquake soon. A.would be sent B.should send C.be sent D.must be sent 86. “Children, keep silent. Whoever can guess one of my puzzles receive a prize”, the mother said.A.might B.shall C.should D.would 87.—I didn't connect with him online last night.—I , either, if he hadn't phoned me. A.wouldn't B.wouldn't have C.didn't D.hadn't 88.Without the help of my neighbors, I the thief that had broken into the room. A.would catch B.would have caught C.would not catch D. would not have caught 89.Supposing I the plane this morning, I'm sure I over the Atlantic now. A.had caught; would be flying B.caught; was flying C.had caught; would have flown D.catches; will be flying 90.—If you had come earlier last Saturday, you that foreigner.—Sorry, I caught a cold. A.met B.had met C.would met D.would have met 91.If he had been free, I could have had a drink with him.But he all day. A.worked B.works C.has worked D.is working 92. you tell me why they have divorced? A.May B.Must C.Need D.Could 93.You can't imagine that a little boy steal so much QQ coins from the firm. A.might B.need C.should D.would 94.I heard they traveled to Hawaii last summer? —It true, but I can't imagine it. A.may be B.will be C.can be D.must be 95.— Pardon?I write it down.—It's 36485669. A.didn't B.couldn't C.don't D.can't 96.The girl go out for playing with us, but she isn't quite sure yet. A.shall B.must C.may D.can 97.You didn't let me help you.If we the work too, you it slowly. A.did; didn't finish B.did; wouldn't finish C.were doing; wouldn't finish D.had done; wouldn't have finished 98.The naughty boy demanded that he to go on study the next week. A.could permit B.could be permitted C.must permit D.be permitted 99.FuYuanAi can clearly remember her experiences in the Match as though she them just now.A.were experiencing B.experiences C.has experienced D.experienced 100.How I wish that we together all day forever! A.could stay B.could have stayed C.might stays D.might have stayed

8

答案精析 1. 【命题立意】本题以与过去事实相反的虚拟语气为选项,主要考查 could+have+done 与过去事实 相反的假设虚拟语气。 【答案】A【解析】从句意看此处表示“本能赶上,实际没有”,与后面的 if you had got up earlier 所提供的句式可知是一种与已经发生的事实相反的假设,故 A 合适。 2. 【命题立意】本题以 can 表示“可能性”的情况为选项,考查情态动词 can 的基本用法。 【答案】C【解析】句意:然而,如果更多的演员参与到这个包括公民社会所需要的政治 和财政支持的过程,这项政策就可能有成效。故此处表示“可能性”。 3. 【命题立意】本题以情态动词的否定句为选项,考查 can't 的基本用法。 【答案】D【解析】句意:正如我们所知,没有老师允许,你不可以将这本书拿出室外。 此处 can 表示表示(允许、请求)可以符合句意;mightn't 表示“可能不”与此处 without the teachers' permision. 语境不吻合。 4. 【命题立意】本题以情态动词的基本区别为选项,考查 can 的基本用法。 【答案】A【解析】句意:我认为这项工作能提前完成。此处 can 表示(可能性)可能, 可能会符合句意;此处不是表示将来,故排除 B,C;而是一种肯定句的猜测。 5. 【命题立意】本题以情态动词的基本区别为选项,考查 can 的基本用法。 【答案】B【解析】句意:你如不保持安静, 就请你出去。此处句意表示“命令”。 6. 【命题立意】本题以情态动词的基本区别为选项,考查 can 的基本用法。 【答案】D【解析】句意:我憎恨那里有时刮大风,尤其是春天。此处语境表示“刮大风 的偶然性”。 7. 【命题立意】本题以情态动词的表示有意识的行为为选项,考查 will 的用法。 【答案】B【解析】句意:如果你不愿意逃离地震区,你应该保护好你自己。此处 will 表示“意愿” 可以用于条件从句。 8. 【命题立意】本题以情态动词的表示有单纯将来为选项,考查 will 的用法。 【答案】A【解析】句意:如果今天是大学入学考试的第一天,明天将是第二天。此处 will 表示“将要……”表示单纯将来时,用于二、三人称。 9. 【命题立意】本题以情态动词的表示猜测为选项,考查 will 的用法。 【答案】D【解析】句意:如果他说他迟早会回来,那么他一定会的。此处 will 表示“一 定……”依据上句表示肯定的猜测。 10. 【命题立意】本题以情态动词的表示“能力”为选项,考查 couldn't 的用法。 【答案】C【解析】句意:老师说得太快了,以至于我跟不上他。此处语境表示“能力”。 11. 【命题立意】本题以情态动词的表示“习惯;经常性;倾向性”为选项,考查 will 的用法。 【答案】B【解析】句意:玩游戏时他在电脑前一坐就是一天。此处表示一种“习惯性”行 为,故答案 B 合适。shall 用于第一人称。 12. 【命题立意】本题以情态动词的表示征求对方意见,“……好吗;要不要”为选项,考查 shall 的用法。 【答案】B【解析】句意:天太热了,我打开窗子好吗? shall 用于第一、三人称。表示 对对方进行提问。 13. 【命题立意】本题以情态动词的用于第二人称表示征求对方意见或请求指示为选项,考 查 will 与 would 区别。 【答案】 B 【解析】 句意: 你愿意和我一起去看非诚勿扰这部电影吗?是的, 我愿意。 would like to do…“愿意……” 14. 【命题立意】本题以情态动词 will 用于各种人称表示习惯性或规律性语境为选项,考查 will 的 用法。 【答案】A【解析】句意:万物生长靠太阳。由句意可知此处 will 的意思“总是;惯于”, 表示的是一种自然现象,规律性的事情。 15. 【命题立意】本题以情态动词 will 用于各种人称表示习惯性或规律性语境时,如果再否 定句中则表示“某东西总是或老是有不妙的情况发生”为选项,考查 won't 的用法。

9

【答案】D【解析】句意:这辆车很旧了,现在也不时髦了,因此发动不起来了。由句意可知此 处 will 的意思“总是;惯于”,表示的是一种自然现象,规律性的事情。 16. 【命题立意】本题以情态动词 would 表示反复动作或某种倾向为选项,考查 would 的用 法。 【答案】A【解析】句意:盲太太老是坐在门口等她儿子回来。由句意可知此处 would 的 意思“老是;惯于”,表示的是过去规律性的事情。 17. 【命题立意】本题以情态动词 should 表示令人惊奇的事为选项,考查 should 的用法。 【答案】B【解析】句意: 好奇怪你竟然认为是我做的这件事。 由句意可知此处 should 的意思“竟 然”,符合语境。 18. 【命题立意】本题以情态动词 shall 用于一、三人称的疑问句中,表示说话人征求对方的 意见或向对方请示为选项,考查 shall 的用法。 【答案】D【解析】句意:我哥哥什么时候能出院?由句式人称可知此处 shall 的意思“向对方请 示”,符合语境。 19. 【命题立意】本题以情态动词 shall 用于第二、三人称的陈述句为选项,考查 shall 的用 法。 【答案】C【解析】句意:如果你不努力的话,你会再次失败的。由语境可知此处表示“警 告”,合适。 20. 【命题立意】本题以情态动词 must 疑问句的回答为选项,考查 need 的用法。 【答案】C【解析】按照句意和 must 用法可知此处用 needn't 回答合适。 21. 【命题立意】本题以情态动词 might 表示猜测用法为选项,考查 might 的用法。 【答案】B【解析】按照语境可知猜测,联系 but I'm not sure 可知不确定,故 B 合适。 22. 【命题立意】本题以情态动词 must 与 have to 比较为选项,考查 must 的用法。 【答案】A【解析】句意:演讲没趣,我的确现在必须走了。依据句意 A 合适。 23. 【命题立意】本题以情态动词 might 疑问句为选项,考查 might/may 否定回答的用法。 【答案】C【解析】句意:—妈妈,我做完作业前可以看会电视吗?—不,不可以。按照 句意和生活常识 watch TV before homework,显然 Mum 是不会允许的。依据句意 C 合适。 24. 【命题立意】本题以情态动词 need 为选项,考查 need 的用法。 【答案】A【解析】按照句意和 need 用法,A 合适。 25. 【命题立意】本题以情态动词 dare 为选项,考查 dare 的用法。 【答案】C【解析】按照句意语境时态可知是一般过去时的 dare 实意动词用法,故 C 合 适。 26. 【命题立意】本题以情态动词 need+have done 为选项,考查 need 的用法。 【答案】B【解析】按照句意语境 you 已经做了这事,故 B 合适。 27. 【命题立意】本题以情态动词与过去事实相反的假设为选项,考查虚拟语气与过去事实 相反的用法。 【答案】B【解析】按照句意语境可知虚拟语气,按照从句可知这是与过去事实相反的假 设,故 B 合适。 28. 【命题立意】本题以情态动词与将来事实的假设为选项,考查虚拟语气与将来事实相反 的假设的用法。 【答案】C【解析】按照句意语境可知虚拟语气,按照主句“如果我回家的话”可知这是与 将来事实相反的假设,故 C 合适。 29. 【命题立意】本题以情态动词与将来事实的假设的省略句为选项,考查虚拟语气中条件 句子中的 if 省略要将助动词前移的用法。 【答案】D【解析】按照此题句意“天就不会这么热了”。按照主句形式可知这是与将来事 实相反的假设,按照 if 条件从句省略,可将 should 前移主语前,故 C 合适。 30. 【命题立意】本题通过介词短语来构成含蓄虚拟语气为选项,考查虚拟语气中用介词短语表示假 设构成的虚拟语气用法。 【答案】A【解析】按照句意“要不是……”语境可知虚拟语气,按照含蓄虚拟语气此处由 介词短语 but for 引起,故 A 合适。
10

31. 【命题立意】本题通过连词来构成含蓄虚拟语气为选项,考查虚拟语气中用连词表示假 设构成的含蓄虚拟语气用法。 【答案】C【解析】按照句意此处有“否则,要不然……”的意思,故可知虚拟语气,按照 含蓄虚拟语气由连词或副词引起,故 C 合适。 32. 【命题立意】本题以动词 wish 的宾语从句来构成含蓄虚拟语气为选项,考查虚拟语气在 宾语从句中的用法。 【答案】C【解析】按照语境可知此处表示将来不太有把握实现的事情,故 C 合适。 33. 【命题立意】本题以表示“建议”意思的动词 suggest 的宾语从句来构成虚拟语气为选项, 考查虚拟语气在宾语从句中的用法。 【答案】B【解析】按照 suggest 的宾语从句来构成虚拟语气的语法要求,选 B 合适。 34. 【命题立意】本题以表示“主张”意思的动词 insist 的宾语从句来构成虚拟语气为选项,考 查虚拟语气在特定词宾语从句中的用法。 【答案】A【解析】按照 insist 的宾语从句来构成虚拟语气的语法要求,选 A 合适。 35. 【命题立意】本题以主语从句的虚拟语气为选项,考查虚拟语气在主语从句中的用法。 【答案】C【解析】按照主语从句虚拟语气的语法构成,选 C 合适。 36. 【命题立意】本题以形式主语从句的虚拟语气为选项,考查虚拟语气在形式主语从句中的用法。 【答案】D【解析】按照形式主语从句虚拟语气的语法构成,选 D 合适。 37. 【命题立意】本题以 would rather 从句的虚拟语气为选项,考查虚拟语气在 would rather 固定结构中的用法。 【答案】B【解析】句意:坦率地说,我宁愿你现在没有说他很傻。按照 would rather 从 句虚拟语气的语法构成,选 B 合适。 38. 【命题立意】本题以 It's(high/about/不填)time+ that 从句的虚拟语气为选项,考查虚拟 语气在固定句型中的用法。 【答案】A【解析】句意:到了我们考大学的时间啦。按照 It's(high/about/不填)time+ that 从句虚拟语气的语法构成,选 A 合适。 39. 【命题立意】本题以 for fear that 从句的虚拟语气为选项,考查特定连词引导下的虚拟语 气用法。 【答案】B【解析】句意:他随身带着雨伞以防下雨。按照 for fear that 从句虚拟语气的语 法构成,选 B 合适。 40. 【命题立意】本题以 as if 从句的虚拟语气为选项,考查特定连词引导下的从句中虚拟语 气用法。 【答案】C【解析】按照 as if/though 引导的方式状语从句中虚拟语气的语法构成,选 C 合适, 虚拟语气用 were;从语境理解是假设,故排除 A。B 项是与过去事实相反的虚拟语气形式,与主 句动词 speaks 所提示的时间信息不符。 41. 【命题立意】本题以 may as well do sth.为选项,考查情态动词的固定搭配用法。 【答案】A【解析】按照句意此处有“我认为你不妨还是向有这方面技能的老师咨询一下 的好。”选 A 合适。 42. 【命题立意】本题以 may 引出的疑问句的否定回答为选项,考查情态动词基本用法。 【答案】A【解析】按照 may 引出的疑问句的否定回答形式有 can't/mustn't 以及句意选 A 合适。 43. 【命题立意】本题以 had better 为选项,考查情态动词基本用法。 【答案】A【解析】句意:你最好不要讲话因为他正在睡觉,按照 had better+动词原形, 表示“最好……”句式选 A 合适。 44. 【命题立意】本题以情态动词为选项,主要考查 must 表示“一定、必须”意思。 【答案】A【解析】按照句意以及四个情态助动词的意思可知此处“一定、必须”合适。 45. 【命题立意】此题设置了表示猜测的形式上的否定形式,主要考查情态动词表示猜测否 定句式用法。 【答案】B【解析】依据 I'm using it.“我正在用它”推出表示猜测的“不可能”,但形式上用 can't 表示。
11

46. 【命题立意】此题设置了特殊连词 otherwise 句子中的虚拟语气为选项,考查特殊连词 otherwise 用法。 【答案】D【解析】依据 otherwise 在句子中的意思和句子时态为过去时来判断虚拟语气。 47. 【命题立意】 此题设置了特殊连词 if only 从句中的虚拟语气, 考查特殊连词 if only 用法。 【答案】A【解析】依据 If only 的用法结合前句为过去式可知答案。 48. 【命题立意】此题设置了情态动词 shall 表示“命令、警告”意思的为选项。考查 shall 基 本用法。 【答案】D【解析】句意:没有父母的准许孩子在晚上 11 点后是不准外出的。此处 shall 有“警告、命令”的意思,故可知答案 D 正确。 49. 【命题立意】此题设置了情态动词 should 否定句式“不应该;本不该”意思的为选项,考 查 should+have done 句式。 【答案】D【解析】依据句意和 I don't know how to thank you. 的意思“我不知道怎么感谢 你”可知对方做了这事,故答案 D 合适。 50. 【命题立意】此题设置了情态动词 should “应该;照理说”意思的为选项,考查 should 基 本用法。 【答案】C【解析】依据句意和从 but he is ill recently 推出“本该这样,但事实是最近病了” 来呼应上句。 51. 【命题立意】此题设置了混合型虚拟语气为选项;考查连词 but 在虚拟语气中的使用。 【答案】B【解析】依据句意 but 在虚拟语气中的句式特点以及此处 could have visited him 时态就可以推出答案;but 后面的句子可以改写成一个含有 if 虚拟语气的句子=if I had remembered his address。 52. 【命题立意】此题设置了 can 表示请求的许可意思为选项;考查情态动词 can 的基本用 法。 【答案】B【解析】依据句意可知“请求”联系上句 could,与之呼应的是 can。推出答案。 53. 【命题立意】此题设置了对现在情况的猜测为选项。考查 might 用于猜测句式。 【答案】B【解析】从此题的语气分析应该是“可能被撞倒”,排除 C、D 项;knock 与 you 之间是逻辑上的动宾关系,所以应用其被动语态,故此处“或许可能被撞倒”选 B 正确。 54. 【命题立意】此题设置了对过去情况的猜测为选项。考查 must 用于猜测句式的用法。 【答案】A【解析】 根据语境“Peter 上班去了,可家里的灯还亮”,可知“她准是忘了关”, 是对过去事情的推测,故用“情态动词 + have done”。must have done 意为“一定 / 准是做 了某事”;should have done 意为“本来应该做某事而实际未做”。 55. 【命题立意】此题设置了 need 实意动词的否定为选项。考查 need 实意动词的用法。 【答案】C【解析】由语境 He doesn't belong to our club 可知没有必要通知 Mr. Watt,因为 他不是我们俱乐部的成员。 Didn't need to do 表示“没必要, 实际上也没做”, 而 needn't have done 表示“虽没有必要, 但已经做了”。 couldn't have done 表示过去不可能做某事; shouldn't have done 本不应该做某事,而实际却做了。 56. 【命题立意】此题设置了 may 表示“祝愿”意思为选项。考查 may 的基本用法。 【答案】C【解析】句意:我明天要去桂林旅游,太好了,祝你旅途愉快!根据句意 may 符合。 57. 【命题立意】此题设置了 be supposed to do 为选项。考查固定句式用法。 【答案】C【解析】句意:作为学校唯一的被邀请的外教,怀特先生本该参加昨天的口语 角。 我不明白他为什么缺席。 表示“本应该做 (而实际上没有做) ”可以用 was / were supposed to do 或 ought to / should have done,故只有 C 项正确。 58. 【命题立意】此题设置了 should 表示“惊奇”为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】C【解析】should 可用于表示惊奇等,有“竟然会”的意思,依据句意,选 C 合适。 59. 【命题立意】此题设置了 can't 表客观上的“不能”为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】B【解析】句意:“你明天去北京吗?”“不,去不成了。我的一个朋友要来看我”。can't 表客观上的“不能”合适。 60. 【命题立意】此题设置了 cannot 固定句式为选项。考查情态动词的固定用法。
12

【答案】A【解析】按照句意可知此处有“无论怎样……也不算过分,越……越……”的意 思,故 A 合适。 61. 【命题立意】此题以 must 表示“偏偏”意思为选项。考查情态动词 must 的基本用法。 【答案】A【解析】句意:我正要出发这是天偏偏下起雨来。此处句意表示与说话者不一样的愿 望,故答案 A 正确。 62. 【命题立意】 此题以 could 表示猜测的否定句式为选项。 考查情态动词 could 的基本用法。 【答案】 C 【解析】 由下文的 there was no time for them 这一语境所决定, 既然“没有时间”, 那么“旅游”就应是“不可能”,所以选 couldn't be,即选 C。 63. 【命题立意】此题以情态动词与真实语气的辨析以及语境下的时态为选项。考查动词时 态的基本用法。 【答案】C【解析】 句意:—你认为他会成功吗?—我从来也不这样认为,但我现在认 为他会成功。此处 now 与过去对比,故答案 C 正确。 64. 【命题立意】此题以 must 表示对过去情况的猜测为选项。考查情态动词 must 的基本用法。 【答案】B【解析】由上文的 gave 这一时态所决定对过去情况作推测,故应用“情态动词+动词完 成式”故选 B。 65. 【命题立意】此题以与表示现在事实相反的假设虚拟语气为选项。考查与现在事实相反的假 设虚拟语气用法。 【答案】A【解析】依据句子语境可知虚拟语气,按照主句 would+动词原形可知从句用 一般过去式。 66. 【命题立意】此题以情态动词 can 的用法为选项。考查 can 在肯定句中用法。 【答案】D【解析】按照句意可知 can 表示“可能会是……”,故与 can 用在肯定句中表示“一时 的可能性”符合。 67. 【命题立意】此题以情态动词 shall 的用法为选项。考查 shall 在肯定句中的基本用法。 【答案】D【解析】句意:政府宣布:“按照双方协议,工资应该付给工人。政府宣布的 决定有法律效力,不得违背, shall 用于第二、三人称时,有此用法。must 可译作“必须”, 但只是一种主观要求,不具备 shall 的毋庸置疑的决定口气。 68. 【命题立意】此题以情态动词 ought to 的用法为选项。考查 ought to 的基本用法。 【答案】D【解析】句意:趁热打铁。此处语境有“应该、劝告或推荐”的意思。 69. 【命题立意】此题以情态动词 could 与 be able to 的用法为选项。考查 was able to 的基本用法。 【答案】C【解析】按照句意“他能够独立行走”,故此次符合 C 的用法。 70. 【命题立意】此题以情态动词 needn't 的用法为选项。考查 need 的基本用法。 【答案】D【解析】前句是说“我不介意把自行车借给你用”,后者说“I've already borrowed one.”,由此推出“没有必要了(借给我啦)”,填 needn't 符合语境。 71. 【命题立意】此题以情态动词 don't have to 的用法为选项。考查 have to 的否定用法。 【答案】C【解析】根据句意“你不需要付食品款”, don't have to=need not 故 C 合适。 72. 【命题立意】此题以情态动词 would rather 的用法为选项。考查 would rather+动词原形的 用法。 【答案】D【解析】从 It's such a bad day.来看是“不愿意和我一起散步”。 73. 【命题立意】此题以情态动词 must 表示猜测的用法为选项。考查 must 对过去情况的肯 定猜测。 【答案】D【解析】按照语境是对过去可能发生事情的一种猜测,故答案 D 合适; C 表 示“应该做的事情而没有做”的责备。 74. 【命题立意】此题以情态动词 need+have done 表示本不需要做某事结果做了的用法为选 项。考查 need 对过去发生情况的看法。 【答案】B【解析】本题考查情态动词的各种时态的含义。一是要弄明白各情态动词间的 区别, 二是要弄明白情态动词不同时态表达形式间的区别。 needn't do“不必做”: needn't have done“本不必做某事”, 实际上已经做了; mustn't do“不准做”, 表禁止、 命令; shouldn't have done“本不应该做”,实际上已经做了。

13

75. 【命题立意】此题以情态动词 can't 表示不可能发生某事进行猜测的用法为选项。考查对 过去发生情况的否定猜测。 【答案】 C 【解析】 根据后文“他的车还在这儿, 应该是不会回家”。 can't have done“一定没有干过……” 不合题意。 76. 【命题立意】此题以情态动词表示猜测句子的反义疑问句的用法为选项。考查对现在情 况猜测的反义疑问句。 【答案】C【解析】表示推测时,must 的反意疑问部分根据谓语动词来确定,并且要把它 还原成真实意义的句子时态,然后再反问,此处为现在的情况,故 C 正确。 77. 【命题立意】此题以情态动词 could 的用法为选项。考查情态动词基本用法。 【答案】B【解析】句意:如果我能免费得到一台手提电脑的话,我想去……被选项中只 有 could 使句意合理,表示能力。 78. 【命题立意】此题以 it is +adj.+that 从句中的虚拟语气的用法为选项。考查主语从句中的 虚拟语气。 【答案】B【解析】此处是在“It is natural that+从句”句型中,从句谓语动词用 should do 的 形式,should 可以省略,由此排除 A;send 与 him 之间构成逻辑上的动宾关系,所以 send 应用被动语态的形式,由此排除 D;由句意“没有被派去加拿大,而是被排除纽约”,由此 排除 C。 79. 【命题立意】此题以 should 的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】 C 【解析】 句意: “通过努力学习, 通过大学入学考试一定没什么困难。 ”此处 shouldn't 表示据情况推测“照理该……”符合句意。 80. 【命题立意】此题以祈使句中反义疑问句的用法为选项。考查情态动词在反义疑问句的 用法。 【答案】C【解析】按照句式 Let us…反意疑问句用 will you? 答案 C 正确。 81. 【命题立意】此题情态动词在固定句式中的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】B【解析】由句意可知“不得不”,情态动词的固定搭配 can't but 意思合适。 82. 【命题立意】此题情态动词在固定句式中的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】A【解析】句意:当彼得要求吉姆去网吧聊天时,他忍不住去了。此处 can't help doing 为习惯用法,意为“忍不住做……”故 A 正确。 83. 【命题立意】此题情态动词 ought to 的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】D【解析】句意:—我还需要为聚会再买些食物和饮料吗?—不用了,我们已经 准备一些了,应该足够了。ought to 意为“应该,一定”符合句意。 84. 【命题立意】此题以 was going to 的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】C【解析】句意:昨天你为什么没有出席会议呢?—我想去了,但我遇上了堵车。 此处表示打算做而事实上未做,故答案 C 正确。 85. 【命题立意】此题以 order 的用法虚拟语气为选项。考查特殊词类虚拟语气用法。 【答案】C【解析】句意:命令传来中国救援队很快会被派到日本去参加地震救援。此处 order 表示命令,其同位语从句 that rescue team to Japan for the earthquake soon,故答案选 C 正确。 86. 【命题立意】此题以 shall 的用法为选项。考查情态动词基本用法。 【答案】B【解析】句意:“母亲说:孩子们请安静,无论谁猜中谜底都会得奖 ”此处语 境表示老师“承诺……”,故答案 B 正确;might 表示可能性很小;should 表示“应该(义务 性)”;would 表示意志(意愿性) 。由此我们不难判断这里选 B 项表示允诺。 87. 【命题立意】此题以 wouldn't have done 表示与过去事实相反的假设用法为选项。考查虚 拟语气基本用法。 【答案】B【解析】从句子中 if he hadn't phoned me 可知此处是对过去状况的虚拟,从选 项中看只有 B 项合适。 88. 【命题立意】此题以 without 构成的含蓄条件句引起的虚拟语气用法为选项。考查虚拟 语气基本用法。

14

【答案】 D 【解析】 考查隐含的虚拟条件句, without 短语相当于 if my English neighbors hadn't helped me 之意,表示与过去的事实相反,故用与过去相反的虚拟语气,因此 D 项符合题 意。 89. 【命题立意】此题以 supposing 构成的条件句引起的虚拟语气用法为选项。考查混合型 虚拟语气基本用法。 【答案】A【解析】supposing 引导的句子是个条件状语从句。由句子语境可知,该句为 错综时间的条件句,从句是与过去事实相反的虚拟语气,应该用 had done,而主句是与现 在事实相反的虚拟语气,且强调正在进行,故选 A。 90. 【命题立意】此题以与过去事实相反的假设引起的虚拟语气用法为选项。考查虚拟语气 基本用法。 【答案】D【解析】按照与过去事实相反假设虚拟语气构成,主句谓语用 should/would/could/might have done,条件句用过去完成时态,答案应该选 D 项。 91. 【命题立意】此题以虚拟语气创设语境用法为选项。考查动词时态基本用法。 【答案】A【解析】句意:如果他有空的话,我就能和他喝一杯啦,但他工作了一整天。 句子前半部分陈述的是与过去事实相反的事情,所以用了虚拟语气。“工作了一整天”是事 实,所以用陈述语气。因为是发生在过去的事实,所以正确答案为 A。 92. 【命题立意】此题以情态动词的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】D【解析】句意:你能告诉我他们离婚的原因吗?could 在本句中提问表示委婉 语气。 93. 【命题立意】此题以情态动词的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】C【解析】句意:你不可能想象出这么一个小孩竟然盗走了腾讯公司的这么多 Q 币。在此句中表示说话人一种惊奇的语气,故答案 C 正确。 94. 【命题立意】此题以情态动词的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】A【解析】句意:我听说去年夏天他们去夏威夷旅游了。或许是真的,但我想像 不出这事。在此句中表示说话人一种不太肯定的语气,故答案 A 正确。 95. 【命题立意】此题以情态动词和实意动词的用法为选项。考查实意动词和情态动词的辨 析。 【答案】A【解析】句意:抱歉,请再重复一遍,我没有记下。在此句中表示说话人强调 的“没有记下”的动作,故答案 A 正确。 96. 【命题立意】此题以情态动词 may 的用法为选项。考查情态动词的基本用法。 【答案】C【解析】根据后文“她还不是很肯定”,那么答案应当是不肯定的语气 may。 97. 【命题立意】此题以语境下虚拟语气的用法为选项。考查虚拟语气的基本用法。 【答案】D【解析】依据语境可知后半部分是与过去事实相反的假设,主句、从句两个部 分都表示与过去事实相反。 98. 【命题立意】此题以特定动词的宾语从句中的虚拟语气用法为选项。考查虚拟语气的基 本用法。 【答案】D【解析】demand 后接 that 从句作宾语时,从句中的谓语动词常用“(should) + 动词原形”结构。 99. 【命题立意】此题以 as though 从句的虚拟语气用法为选项。考查虚拟语气的基本用法。 【答案】D【解析】句意:福原爱很清晰的记得她在比赛中的经历,就好像刚才经历过一样。 句中 can remember 表示现在的情况,故 as if 从句中用一般过去时来表示虚拟语气;由语境 可知此处不表动作在进行,故排除 A。 100. 【命题立意】此题以 wish 从句的虚拟语气用法为选项。考查虚拟语气的基本用法。 【答案】A【解析】句意:我是多么希望我们整天永远在一起啊。句中 wish 从句表示将 来不可能实现的愿望,故答案 A 正确。

15


相关文章:
情态动词与虚拟语气练习题
情态动词与虚拟语气练习题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。情态动词练习 1. May I stop my car here? No, you___. A. can't B. mustn't C. needn...
情态动词与虚拟语气练习与答案
情态动词与虚拟语气练习与答案_英语_高中教育_教育专区。情态动词与虚拟语气练习...A.shall B.should C.will D.would -6- 参考答案一 1.【解析】选 C。考...
高中情态动词和虚拟语气讲解与练习附答案
高中情态动词和虚拟语气讲解练习附答案_英语_高中教育_教育专区。高中英语情态动词和虚拟语气情态动词:记住下面三个方面的用法,可以快速地掌握情态动词。 在遇到情态...
情态动词虚拟语气习题
情态动词虚拟语气习题_英语_高中教育_教育专区。情态动词和虚拟语气 1.(2015 ...wish 后面 接一般过去时表示对现在的虚拟,故选 D 项。 [答案] 3.D[解析]...
情态动词与虚拟语气讲解及练习题
情态动词与虚拟语气 四川省达州市第一中学张国龙 一. 含义和特征 1. 含义: 情态动词是表示情态意义的动词, 它表示说话人的语气和情态, 它不能单独作谓语, 必...
情态动词与虚拟语气高考强化易错题对比训练附详解
情态动词与虚拟语气高考强化易错题对比训练附详解_英语_高中教育_教育专区。情态动词及虚拟语气运用中易错题高三学生常见错误对比及分析,有一点价值!...
情态动词和虚拟语气讲练(附高考真题练习和答案)
情态动词和虚拟语气讲练(附高考真题练习和答案)_英语_高中教育_教育专区。八、情态动词和虚拟语气 I.情态动词基本用法 情态 用法 动词 能力(体力, can 智力,技能...
高考情态动词与虚拟语气练习
高考情态动词与虚拟语气练习情态动词与虚拟语气练习情态动词与虚拟语气.一 情态动词与虚拟语气 一 1.Thank you for all your hard work last week. I don’t...
2014年高考英语虚拟语气+情态动词试题汇编有解析
解析】本题是一个 if 条件句的虚拟语气,表示与现在相反,if 从句中使用“过去时/were” , 主句使用“情态动词+动词原形” ;在 if 被省略的时候,要使用部分...
情态动词与虚拟语气讲解与练习
情态动词与虚拟语气讲解练习_英语_高中教育_教育专区。语法导学案 专题五制作人 李法玲 情态动词与虚拟语气审核人 郝连友 使用时间 2013.1.6 第一部分 情态动词...
更多相关标签: