当前位置:首页 >> 英语 >>

崇文区第二学期初三统一练习(二)


崇文区第二学期初三统一练习(二) 物理试卷
考生 须知 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共 8 页. 2.认真填写第 1 页密封线内的学校、姓名和考号. 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 注意 事项 1.考生要按规定的要求在机读答题卡上作答,题号要对应,填涂要规范. 2.考试结束后,试卷和机读答题卡由监考人一并收回.

一、下列各小

题均有四个选项,其中只有一个符合题意. (共 34 分,每小题 2 分) 1.第一位发现电与磁之间有联系的科学家是( ) A.奥斯特 B.法拉第 C.库仑 D.安培 2.在下列几种常用工具的使用过程中,属于省距离的杠杆是( ) A.用铡刀铡草 B.用撬杠撬起重物 C.用镊子夹取小砝码 D.用起子开启酒瓶盖 3.下列说法正确的是( ) A.物体不吸收热量,温度也可能升高 B.燃料燃烧放出的热量越多,它的热值越高 C.物体吸收的热量越多,它的比热容越大 D.温度越高的物体,含有的热量越多 4.如果一个物体只受到两个完全相同(力的三要素均相同)的力作用,那么这个物体 ( ) A.处于静止或匀速直线运动状态 B.一定处于静止状态 C.一定处于匀速直线运动状态 D.运动状态一定会发生变化 5.如图 1 所示,下列事例中属于光的反射现象的是( )

图1 6.如图 2 所示,是汽油机的哪个冲程( )

图2 A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 7.如图 3 所示的甲、乙两实验装置分别用来演示( )

图3 ①电流的磁场 ②电磁感应现象 ③磁场对通电导线的作用 ④电磁铁原理 A.①和② B.③和④ C.②和③ D.②和④ 8.扩散现象说明了( ) A.分子永不停息地做无规则运动 B.分子间存在着相互作用的斥力 C.分子间存在着相互作用的引力 D.物质是由大量分子组成的 9.把盛满水的试管开口端向下浸没在水中,管中没有空气进入.如图 4 所示那样,用 手拿住管底轻轻向上提起,在管口离开水面前,试管露出水面的部分( )

图4 A.是空的 B.充满水 C.有一部分水 D.都有可能 10.如图 5 所示装置处于静止状态,在绳端施加的作用力 F=4N,不计弹簧测力计和 滑轮的自重及摩擦,则甲弹簧测力计和乙弹簧测力计的示数是( )

图5 A.4N 4N B.12N 4N C.12N 8N D.8N 12N 11.李文同学在体育课上练习“引体向上” ,当他双臂竖直向上用手握住单杠,身体保 持静止时,双手对单杠的压强最接近于( ) A. 5 ?10 Pa
2

B. 5 ?10 Pa
4

C. 5 ?10 Pa
6

D. 5 ?10 Pa
8

12.李文同学从标有“220V 1000W”和标有“220V 500W”的甲、乙两只旧电热器上 拆下完好无损的电热丝.使用 220V 电源供电,他能够用这两根电热丝制成下列哪种新的电 热器( ) A.把两根电热丝串联起来制成功率为 1500W 的电热器 B.把两根电热丝并联起来制成功率为 1500W 的电热器 C.把两根电热丝各取一半串联起来制成功率为 250W 的电热器 D.把两根电热丝各取一半并联起来制成功率为 750W 的电热器 13.如图 6 所示,A、B 是从点光源 S 射向凸透镜的两条光线,下列说法正确的是( )

图6 A.点光源 S 通过凸透镜所成的像一定是实像 B.点光源 S 通过凸透镜所成的像一定是虚像 C.A、B 两条光线经过凸透镜后的交点可能在主光轴上 D.A、B 两条光线经过凸透镜后可能不相交于一点 14.下列现象中说明声音产生原因的是( ) A.敲击音叉发声,与音叉接触着的乒乓球被弹开 B.敲击一下长铁管的一端,在另一端的人先后听到两次打击声 C.敲击打击乐器,发出不同的声音 D.敲击水中的石块,岸上的人也能听到敲击声 15.如图 7 所示电路两端电压保持不变,小灯泡标有“6V 3W”字样,滑动变阻器的滑 片放在中点时,灯泡正常发光.当滑片 P 向 b 端移动时,下列说法正确的是( )

A.电流表的示数变大 C.灯的实际功率大于 3W

图7 B.电压表的示数变小 D.电路中的总功率变小

16.李文的爸爸晚上 9 点乘坐夕发朝至列车从外地回北京,两地之间铁路总里程为 1400km.全国铁路第五次提速后列车速度可达 160km/h.设列车保持 140km/h 的速度运行 且一站直达.李文家距火车站 40km,如果乘坐速度为 80km/h 匀速行驶的出租车去火车站, 他至少应该在第二天什么时刻乘上出租汽车才能和爸爸同时到达( ) A.7 点 30 分 B.7 点整 C.6 点 30 分 D.6 点整 17.如图 8 所示的电路中,电源电压不变,当开关 S 断开时,电压表的示数为 2V,电 阻 R2 消耗的电功率为 1W;当开关 S 闭合时,电流表的示数为 1A,则( )

图8 A.电阻 R1 的电阻值为 6? B.电阻 R2 的电阻值为 10? C.开关 S 断开时,电流表的示数为 0.5A D.电源的电压为 6V 二、下列各小题均有四个选项,其中至少有两个符合题意. (共 6 分,每小题 3 分.错 选、多选不得分,选不全的得 2 分) 18.关于安全用电,下列说法正确的是( ) A.对于人体,只有不高于 36V 的电压才是安全的 B.为了安全,电路中所用的保险丝越粗越好 C.发现有人触电,在切断电源前,不要直接用手去拉触电的人 D.使用测电笔时,不能用手接触笔尾的金属体 19.下列说法正确的是( ) A.光在真空中的传播速度大于在玻璃中的传播速度 B.光从水中斜射入空气中时入射角小于折射角 C.物体离平面镜越远,在平面镜中所成的像就越小 D.海市蜃楼是由于光的折射产生的 第Ⅱ卷 (非选择题,共 60 分) 1.第Ⅱ卷包括三道大题.考生一律用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔在试卷上按题意和 要求作答.作图题可以用铅笔作答. 2.字迹要工整,卷面要整洁.

注意 事项

三、填空题(共 20 分,每空 1 分) 20.把两块条形磁体的 N 极相互靠近时,两磁体将相互________. 21.照相机的镜头是________透镜.用放大镜看窗外远处景物成倒立________的实像. 22. 炼铁厂使用的大型电磁起重机是通过控制其电流的________来控制磁性的强弱. 炼

铁炉将铁锭化为铁水是属于________________现象. 23. 如图 9 所示, 注射器筒内封闭有一定质量的气体, 推动活塞使筒内气体体积减小时, 气体的压强将________,气体的内能将________.

图9 24.在高山上煮食物不容易熟,这是因为气压减小时,液体沸点________的缘故. 25.加在导体两端的电压为 6V 时,通过导体的电流为 0.5A;这段导体的电阻为 ________?,10s 内通过导体的电荷量是________C;如果加在该导体两端的电压增至 12V, 该导体的电阻为________?,此时导体的电功率是________W,通电 1min 产生________J 的热量. 26.李文同学用 100N 竖直向上的力,从地面拿起重 80N 的铅球送至 1.5m 高的肩部, 准备投掷.不计阻力,此过程中铅球受到的合力大小为________N,李文对铅球做功为 ________J,铅球的重力势能增加________J. 27. 乙两物体的质量之比为 3∶2, 甲、 体积之比为 1∶3, 乙的密度之比为________. 甲、 若 甲物体恰能在水中悬浮,则乙物体在水中静止时处于________状态. 28.如图 10 所示,一个工人用滑轮组提起 2000N 的货物,所用的拉力是 800N,绳子 的自由端被拉动 4m,则总功是________J,滑轮组的机械效率是________.

图 10 四、作图、实验题(共 25 分) 29.如图 11 所示,木块 A 的长度是________,温度计的示数为________. 分) (2

图 11 30. (1)如图 12 所示,根据通电螺线管周围磁感线的分布和方向,在电源两端标出正 负极,并标出小磁针的 N 极. 分) (2

图 12 (2)如图 13 所示,在方框中填入一个适当的光学仪器. 分) (1

图 13 (3)请把图 14 中的开关和灯泡连接在家庭电路的火线和零线之间. 分) (2

图 14 31.在测平均速度的实验中,小车在斜面上由顶端滑下,初、末位置如图 15 所示,小 车通过的路程为________m,小车通过这段路程所用的时间为 2.5s,则小车在这段运动中的 平均速度为________m/s. 分) (4

图 15 32.做电学实验时,为了扩大电阻的变化范围和满足细调的要求,可以把一个阻值较大 的滑动变阻器与一个阻值较小的滑动变阻器串联起来使用,如图 16 所示,当滑片均放在最 右端时,在 A、H 两端所能承受的最大电压是________V. 分) (2

图 16 33.如图 17 所示,把一根直导体 AB 放在蹄形磁体的磁场中,接通电源,让电流通过 原来静止的导体 AB, 观察到导体发生运动. 要使导体 AB 的运动方向相反, 可采用使________ 方向相反或使________方向相反的方法. 分) (2

图 17 34. 李文同学为了测量某种液体的密度和实心金属块的密度, 他先在弹簧测力计下挂上 金属块,静止时弹簧测力计的示数如图 18—甲所示;然后将金属块浸没在盛满该种液体的 烧杯中,静止时弹簧测力计示数如图 18—乙所示,溢出的液体在量筒中液面的位置如图 18 —乙所示. (取 g=10N/kg) 分) (6

图 18 (1)金属块受到的重力________N (2)金属块在液体中受到的浮力________N (3)金属块的体积________ cm
3

(4)溢出液体所受重力________N (5)金属块的密度________ kg/m (6)液体的密度________ kg/m
3 3

35.请任意选择下列器材,设计两个小实验,参考示例完成下表. 玩具小车、长木板、薄纸板、塑料直尺、玻璃杯、细铁丝、水、海绵块. 分) (4 所用器材 示例 1 2 五、简答、计算题(共 15 分) 解题要求: (1)简答题要求写清楚依据、说明和结论. (2)计算题写出主要的依据公式或变形公式并代入数据. (3)凡有数字运算的题目,过程和结果都要写明单位. 36.为迎接 2008 年北京奥运会,北京市正在向更加清洁美丽的绿色环保型现代化国际 塑料直尺 实验过程及现象 用手弯折塑料直尺使其变形 从实验中得出的结论 力可以改变物体的形状

大都市迈进. 目前噪声污染仍是社会公害之一, 请从物理知识的角度说出两种治理噪声的方 法,并说明理由. 分) (3 37.学校食堂安装的太阳能热水器在天气晴好时,每天可将 1000kg 水从 18℃加热至 78℃,求热水器中的水吸收的热量是多少?〔水的比热容为 4.2?103 J/(kg??C) 〕 分) (3

38.如图 19 所示电路中,电源电压保持不变,当开关 S2 闭合、 S1 断开时,电流表的示 数为 0.3A,电压表的示数为 9V;若将两表位置交换,同时闭合开关 S1 与 S2 ,此时电流表 的示数为 0.5A,求: R1 的阻值及此时电压表的示数和 R2 消耗的功率. 分) (4

图 19 39.如图 20 所示,一根长 L=20cm,截面积 S ? 2cm ,密度 ? ? 0.9?103 kg/m3 的均
2

匀圆柱体蜡烛,在蜡烛底部固定着一个重 0.02N,体积不计的小物体,以保证蜡烛放入水中 能竖直浮于水面. (取 g=10N/kg)求

图 20 (1)蜡烛受到的重力. 分) (2 (2)点燃蜡烛,燃烧掉多长一段后蜡烛会被水浸灭. 分) (3

参考答案
一、单选题(共 34 分,每小题 2 分) 题号 答案 题 答 1 A 号 案 2 C 3 A 18 AC 4 D 5 B 6 B 19 ABD 7 C 8 A 9 B 10 C 11 B 12 B 13 D 14 A 15 D 16 C 17 C

二、多选题(共 6 分,每小题 3 分)

三、填空题(共 20 分,每空 1 分) 题号 20 21 22 23 24 25 26 27 28 排斥 凸 缩小 大小 熔化 增大 增加 降低 12 20 5 12 12 720 150 120 答 案

9∶2 漂浮 3200 62.5% 分 数 2分

四、作图、实验题(共 25 分) 题号 答 案 说 明

29

2.25cm

9℃

读 数 在 2.23cm — 2.27cm 范 围 内的给分

30

5分

31 32 33 34

0.6 21

0.24

4分 2分 2分 0.6

电流 磁场 3.2 0.6 50

6.4?103

1.2?103
发声的物体都在振动. 做功改变物体的内能. 说明大气压强存在.

6分

每项正确给 1 分

塑料直尺 细铁丝 薄纸板、 玻 璃杯、水 玩具小车

35

拨动直尺发出声 音. 反复弯折细铁 丝, 弯折处变热. 杯中盛满水,用 纸板盖住,倒过 来, 纸板不脱落. 用手推动小车. 小车向前滑行.

4分

力 可 以 改变 物 体运 动 状态. 物体具有惯性.

回答正确,表述 清楚即给分. 每个实验只答出 过程及现象,没 回答结论,或结 论不正确的给 1 分.

五、简答、计算题(共 15 分) 题号 答 案 分数 说 明

36

回答正 确, 理由 3 分 充足, 表 述清楚 即给分.

O吸 ? cm(t ? t0 )
37

? 4.2 ? 103 J(kg? ?C) ? 1000kg ? (78 ?C ? 18 ?C )

? 2.52? 108 J

其它解 法正确 即 给 1 分 分. 不写 1分 单位或 1分 单位不 正确累 积扣 1 分.



两表交换, S1 、 S2 闭合,则 R1 、 R2 并联 1分

U 2 ? U1 ? 9V
测 R1 支路电流

U 2 ? I 2 R1
R2 ?
38 、

U2 9V ? ? 18Ω I 2 0.5A
未交换,且 S2 闭合, S1 断开时, R1 、 R2 串联

1分 同上

U1 ? I1 ( R1 ? R2 )

R2 ?

U1 9V ? R1 ? ? 18Ω ? 12 Ω I1 0.3A

1分

P2 ?

2 U 2 (9V) 2 ? ? 6.75W R2 12Ω

1分 39

G蜡 ? mg

同上

? ? 蜡 shg ? 0.9 ?103 kg/m3 ? 2 ?10?4 m 2 ? 0.2m?10N/kg
? 0.36 N
蜡 烛 燃 烧 过 程 中 由 于 G蜡 减 小 , 蜡 烛 不 断 上 浮 , 直 至

1分

1分

F浮 ? G物 ? G蜡浸入水中 蜡烛才会熄灭.设此时浸没深度 h? .
F浮 ? G排水 ? G物 ? G蜡浸入水中

?水 gsh' ? G物 ? ?蜡 gsh?
h' ? ? G物 gs( ? 水 ? ? 蜡 )
1分 1分

0.02N 1 ? ?4 2 3 3 10N/kg? 2 ? 10 m (1.0 ? 10 kg/m ? 0.9 ? 103 kg/m 3 ) ? 0.1m

燃烧掉的蜡烛长度为 h?? =0.2m-0.1m=0.1m

1分


相关文章:
崇文区第二学期初三统一练习(二)
崇文区第二学期初三统一练习(二) 物理试卷考生 须知 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共 8 页. 2.认真填写第 1 页密封线内的学校、姓名...
崇文区2009-2010学年度第二学期初三统一练
崇文区2009-2010学年度第二学期初三统一练。崇文区 2009-2010 学年度第二学期初三统一练习(一) 英语 四、选择填空(共 15 分,每小题 1 分) 1. ---Would ...
崇文区初三第二学期英语统一练习(二)
崇文区 2004--2005 学年度第二学期初三统一练习(二) 英语试卷 第 I 卷 选择题(78 分) 听力理解 一、听对话和对话后的问题,然后选择正确答案。(对话和对话后...
崇文区2009—2010学年度第二学期初三统一练习(二)
崇文区 2009—2010 学年度第二学期初三统一练习(二) 数考 生须知 学 试 卷 2010.6 1. 本试卷共 6 页.全卷共六道大题,25 道小题。 2.本试卷满分 120...
崇文区2006—2007学年度第二学期初三统一练习(一)
崇文区2006—2007学年度第二学期初三统一练习(一)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。崇文区 2006—2007 学年度第二学期初三统一练习(一) 第Ⅰ卷积累·运用(...
崇文区年度第二学期初三语文统练(一)答案
崇文区 2008—2009 学年度第二学期初三期末统一练习(一) 语文试题答案及评分参考第Ⅰ卷一、选择题(8 分,每题 2 分) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 (共 ...
崇文区2008-2009学年度第二学期初三统一练习(一)
崇文区2008-2009学年度第二学期初三统一练习(一)_理化生_初中教育_教育专区。崇文区 2008—2009 学年度第二学期初三统一练习(一) 语文试卷 2009.5 1.本试卷分...
崇文区2008—2009学年度第二学期初三统一练习(二)
崇文区2008—2009学年度第二学期初三统一练习(二)_理化生_初中教育_教育专区。崇文区 2008—2009 学年度第二学期初三统一练习(二) 数考生须知 学 试 卷 2009....
第二学期初三统一练习(二)[下学期] 北师大版
第二学期初三统一练习(二)[下学期] 北师大版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。崇文区 2004--2005 学年度第二学期初三统一练习(二) 物理试卷 本试卷分为...
更多相关标签: