当前位置:首页 >> 政史地 >>

1.1 地理环境对区域发展的影响课时练习


1.1 地理环境对区域发展的影响

课时练习

一、选择题: 读右下图,回答 1~2 题: ( )1.图上能正确表达出的区域特征是 A.区域具有一定的面积、形状和边界 B.区域内部的特定性质相对一致 C.区域可划分为下一级区域 D.区域的边界是明确的 ( )2.半干旱地区多是草原牧区,湿润、半湿润地区多是农业区, 这反映出地理环境影响着区域

的 A.发展水平 B.生活特点 C.发展方向 D.发展条件 德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他把 中国划分为“银色中国”、“金色中国”、“黄色中国” 和“绿色中国”四个区域。据此回答 3~5 题: ( )3. 关于“银色中国”、 “金色中国”、 “黄色中国” 和“绿色中国”的分界线,叙述正确的是 A.“银色中国”和“黄色中国”以冈底斯山为界 B.“金色中国”和“黄色中国”的分界线包括太行山 C.“黄色中国”和“绿色中国”的分界线包括秦岭 D.“银色中国”和“绿色中国”的分界线是巫山 ( )4.关于各区域某些特征描写错误的是 A.“黄色中国”——龙舟竞渡 B.“金色中国”——大漠驼铃 C.“绿色中国”——四季常青 D.“银色中国”——雪山连绵 ( )5.各区域与其主要成因的组合,正确的是 A.“黄色中国”——海拔高度 B.“金色中国”——海陆位置 C.“绿色中国”——地形起伏 D.“银色中国”——纬度位置 右下图中 1、2、3 线是按照不同标准划分的同一种地理界线,据此完成 6~7 题: ( )6.该地理界线最有可能是 A.橡胶种植北界 B.1 600 毫米年等降水量线 C.30℃等温线 D.热带和亚热带分界线 ( )7.同一界线可以划出若干条,这说明地理区域具有 A.不确定性 B.差异性 C.过渡性 D.整体性 不同区域形成的因素不同,区域特征相差也很大。回答下题: ( )8.下面关于长江三角洲和松嫩平原工业生产的叙述,正确的是 A.长江三角洲矿产资源贫乏,重工业较少 B.松嫩平原矿产资源丰富,重工业比较发达 C.长江三角洲工业受资源条件的限制,发展比较缓慢 D.松嫩平原农产品丰富,工业以轻工业为主 由环境保护部和中科院共同编制完成的《全国生态功能区划》在京发布,全国被划分为 216 个生态功能区。据此回答 9~10 题: ( )9.划分区域的主要目的是 A.进一步了解区域的差异,因地制宜地对区域合理开发利用 B.引导人口有序流动 C.有计划地施加影响,使其趋于一致 D.划定区域的界线,明确区域的归属

1

(

)10.关于上述区域划分的说法,不正确的是 A.这些生态功能区之间具有较明显的差异性 B.这些生态功能区都是独立的单元,相互之间没有影响 C.这些生态功能区都具有一定的面积、形状、范围和界线 D.每个生态功能区都具有明确的区位特征 下图所示景观均为世界文化遗产,据此回答 11~13 题:

(

)11.甲所在商品粮基地农业生产的主要不利条件是 A.地形崎岖 B.光照较少 C.降水不足 D.积温过高 ( )12.资源短缺制约着乙所在工业基地的发展,下列工程中不能缓解该问题的是 A.南水北调 B.西气东输 C.西电东送 D.北煤南运 ( )13.有关各地自然环境特点或问题的叙述,正确的是 A.甲所在地形区燃煤多、地形封闭,酸雨较严重 B.乙所在地形区东临太平洋,地震活动较频繁 C.丙所在地形区海拔高、气压低,光热较充足 D.丁沿线以北植被少、降水多,水土流失较普遍 根据环境承载能力、现有开发程度和发展潜力, “十一五”规划将我国国土空间划分为优化 开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类区域。回答第 14—15 题: ( )14.划分这四类区域的依据是 A.单一指标 B.自然指标 C.综合指标 D.人文指 标 ( )15.暖温带、亚热带等热量带的划分指标是 A. 气温 B. 积温 C. 均温 D. 温 差 ( )16.下列区域中属于自然区域的是 ①上海市 ②珠江三角洲 ③长江中下游平原 ④东北工业基地 ⑤亚 寒带针叶林 ⑥鼎湖山旅游区 A.①②③ B.②③⑤ C.③⑤⑥ D.①③ ⑤⑥ ( )17.区域是地球表面的空间单位,关于它的叙述正确的是 A.区域之间是没有联系的 B.区域具有一定的优势、特 色和功能 C.区域之间表现出明显的相似性和连续性 D.区域的边界是明确的 ( )18.省级行政区与其所属区与三个经济地带对应正确的是 A. 吉林、辽宁、浙江——东部经济地带 B. 内蒙古、陕西、西藏——西部经济地带 C. 山东、福建、上海——东部经济地带 D. 安徽、湖南、广西——中部经济地带 ( )19.下列有关区域的说法,正确的是 A.区域都有不明确的界线 B.区域内部差异明显,区域之间某些特征相对一致 C.区域是主观任意划分的 D.划分区域的指标,既可以是单一指标,也可是综合指标 ( )20.关于河西走廊的叙述,不正确的是
2

A.位于祁连山地的北面,因地势较低,形状狭长,在黄河以西而得名 B.引黄河水和祁连山冰雪融水灌溉农田,灌溉农业历史悠久 C.交通位置极为重要 D.有西北重要的石油产地 “秦岭—淮河线”是我国的一条重要地理分界线,据此完成 21—22 题: ( )21.有关这条分界线南北两侧区域差异的叙述,正确的是 A.秦岭—淮河以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是水稻 B.秦岭—淮河以南耕地以水田为主,主要油料作物是油菜 C.秦岭—淮河以北的典型植被是亚寒带针叶林 D.秦岭—淮河以南的植被主要是热带季雨林 ( )22.造成上述差异的主要原因是 A.地形差异 B.海陆位置差异 C.纬度位置差异 D.山地阻挡作 用 读甲、 乙两地区间经济要素流动示意图, 完成 23~24 题: ( )23.图示反映了区域的 ①整体性特征 ②差异性特征 ③开放性特征 ④稳定性特征 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ( )24.有关甲、乙两地的说法,正确的是 ①甲可能位于我国西部地区 ②甲可能位于我国东部地区 ③图中经济要素流动有利于缩 小甲、乙地区间的发展差距 ④图中经济要素流动会加大甲、乙地区间贫富差距 A.①② B.③④ C.②④ D.②③ 读“我国水稻种植区域变化图” , 回答 25~27 题: ( )25.从原始社会到现今,我国水 稻种植区域扩大的主要原因是 A.技术革新 B.气候 C.市场 D.交通 ( )26.现今新疆水稻种植面积比东 北地区小,主要因素是 A.国家政策 B.地形 C.光热资源 D.水源 ( )27.我国水稻种植范围的变化, 明 确说明了 A.地理环境对区域不同发展阶段的影 响是相同的。 B.区域的界线是明确的、可变的。 C.随着生产力的发展,环境的影响程度有所减弱 D.人定胜天的科学道理 入海河流三角洲的土地利用类型受河流淡水和海洋咸水的共同影响。某三角洲面积增长较 快,该三角洲地区 2007 年土地利用类型的构成如下表所示。完成 28~29 题。 旱地 占总面积比例(%) ( 17 林草地 12 盐荒地 32 滩涂 18 其他 21 合计 100

)28.在三角洲向海洋推进的过程中,土地利用类型变化的一般趋势是
3

A.滩涂→盐荒地→旱地 C.旱地→盐荒地→滩涂 (

B.盐荒地→滩涂→旱地 D.林草地→旱地→滩涂

)29.该三角洲地区最有可能位于下图中的

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 ( )30. 关于南北方传统民居差异的说法,正确的是 A.南方民居墙体厚 B.南方民居屋顶坡度小 C.南方居居屋房檐宽 D.南方民居正南正北的方位观强 二、综合题: 31.读“我国自然区划示意图”,完成: (1)e、f 两区域大致以 等区域大致以 处是 处是 (3)制约 f 区域农业生产发展的主要自然因素是 该区域种植业主要分布在 (4)就种植方式而言,a、b 区以 以 (5)不同区域粮食作物也有所不同:b 地以 地区。 为主,c、d 区以 。 为主,d 地以 。 为主,c 地以 为主,f 地 为界,g 区域与 a、b、c 为界。 ,不利之 。

(2)a、b、c、d 四个区域的气候对农业生产共同的有利之

为主,导致其差异的主要因素是

为主,g 地以 为主,导致其差异的主要因素是_ 32. 读“某区域发展变化图”,回答: (1)从交通运输和城市发展的角度说明图中 所示地区空间结构的变化特点。

(2)该区域大致上可划分为 该地域以

地域和

地域,其中面积不断扩大的是

, 。

生产活动为主,该地域与另一地域的关系是 状,交通运输线路表现为 和 ,

(3)从空间分布形态来看,农业表现为 城市和工业表现为 。

(4)从经济活动的角度来看, 区域空间结构是由___________、 _________和________共同组成的。

4

(5)在区域发展的早期,该地________经济占有相当大的比重;在区域发展的中期,________经 济比重迅速上升; 在区域发展的晚期; 三大产业的比重呈现出“________、 ________、 ________” 的格局。

1.1 地理环境对区域发展的影响

课时练习答案

一、选择题: 1. 答案 B 解析 该示意图没有表示出区域的形状,边界也是相对的,同时也没有划分下一级区域。 2. 答案 C 解析 该图反映不同的干湿地区, 对应不同的生产类型, 说明地理环境的差异影响区域的发展方 向。 答案 3.C 4.A 5.B 解析 材料中划分的中国区域主要是从其不同的自然景观上区分的: “银色中国”应该是指因地 势隆起、高度大、雪山连绵的青藏高原地区;“金色中国”应是指因距海远、降水少而形成的大 漠景观; “黄色中国”应指世界上最大的黄土分布区——黄土高原, 因水土流失而呈现出千沟万 壑、支离破碎的形态;“绿色中国”应指我国的南方地区,因纬度较低,植被四季常青,一片绿 色。 6.答案 D 解析 A、B、C 三项均为单一指标,分别以积温、降水量和温度为指标。 7. 答案 C 解析 同一界线有多条,说明界线所处的区域地理特征不典型,在两区域间具有过渡性。 8. 答案 B 解析 本题主要考查地理环境差异对区域发展的影响。 松嫩平原有较丰富的石油等矿产, 并利用 周围地区的煤、铁发展重化工业,成为我国的重化工业基地;长江三角洲虽然矿产资源贫乏,但 轻、重工业发达,是我国重要的综合性工业基地。 答案 9.A 10.B 解析 本题组主要考查区域划分的相关知识。 第 9 题, 进行生态功能区划的主要目的是进一步了 解区域差异,进而因地制宜地对区域进行开发利用。第 10 题,不同的生态功能区,差异较为明 显,每个区域都有明确的区位特征,都具有一定的面积、形状、范围和界线。但各个区域之间具 有一定的联系,相互之间会产生一定的影响。 11. 答案 B 解析 由图可知甲位于四川盆地,因为盆地地形,所以多云雾,光照不足。 12. 答案 A 解析 乙图所在地区属于我国沪宁杭工业基地, 该区因常规能源缺乏而限制了其经济的发展, 选 项中南水北调不能缓解该问题。 13. 答案 A 解析 甲地区的封闭盆地地形不利于大气污染物的扩散,常形成酸雨,是我国的重酸雨区;乙地 多出现台风活动;丙地地势高,空气稀薄,对太阳辐射的削弱较少,光照强,但大气逆辐射也弱, 热量不足;长城以北降水少,荒漠化严重。 14.C 15.B 16.B 17.B 18.C 19.D 20. B 21.B 22.C 23.B 24.D 25. 答案 A 解析 随着农业技术的不断提高,水稻种植区域的范围不断扩大。 26. 答案 D 解析 新疆深居内陆地区,气候干旱,水源短缺,不适宜发展水稻种植。
5

27.C 28. 答案 A 解析 三角洲向海洋推进的过程中,首先在沿海地区形成滩涂,随着人口的增加,人类逐渐开发 滩涂等荒地,而黄河三角洲地区气候干旱,易导致所开发的土地形成盐荒地,并最终形成旱地。 29. 答案 C 解析 根据土地利用类型的构成表可知,该三角洲主要以盐荒地、滩涂、旱地为主,没有水田, 证明该三角洲纬度较高,位于温带地区,气候较为干旱,土地盐碱化较为严重。只有丙图所示的 黄河三角洲最符合,选项 C 正确。 30.C 二、综合题: 31. (1)贺兰山 3 000 米等高线 (2)夏季高温多雨,雨热同期 (3)水源 绿洲地区 (4)水田耕作业 旱地耕作业 灌溉农业 水分 多旱涝灾害

(5)水稻 冬小麦 春小麦(玉米) 青稞 热量 32. (1)城区面积不断扩大,出现卫星城;交通线路不断增多,交通网络不断完善。 (2)乡村地域 城镇地域 城镇地域 非农 乡村地域是城镇地域发展的基础和依托,城镇地域 会对乡村地域产生的带动作用 (3)面状 线状 网络状 点状 (4)区域核心 网络系统 外围空间 (5)农业 工业 三 二 一

6


相关文章:
1.1 地理环境对区域发展的影响练习题_图文
1.1 地理环境对区域发展的影响练习题_政史地_高中教育_教育专区。磐石五中高二地理导学案 NO. 班级: 课题 学习目标 第一节地理环境对区域发展的影响练习题授课...
《1.1地理环境对区域发展的影响》
1.1地理环境对区域发展的影响》_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。《...教具、资料 多媒体课件 课时安排 1 课时 教学过程: 三、区域不同发展阶段地理...
必修三 1.1 地理环境对区域发展的影响练习
必修三 1.1 地理环境对区域发展的影响练习_政史地_高中教育_教育专区。课时练习,适合文科学生课后作业。必修三 1.1 地理环境对区域发展的影响 1.区域划分的基础...
1.1地理环境对区域发展的影响
1.1 地理环境对区域发展的影响 导学案(2 课时) 编写人: (陈银娣) 负责人...1.(1) (2) 【课后拓展练习】 一、选择题 下图示意我国甲、乙两区域,读图...
正式1.1地理环境对区域发展的影响(两课时)
平顶山市二高章节 主备 学习目标 王瑞磊 1.1 地理 学科课前学案 地理环境对区域发展的影响(两课时) 复备 杨亚克 相红霞 1.了解区域的含义,理解其特征 2.比...
1.1地理环境对区域发展的影响 第1课时(教师案)
1.1地理环境对区域发展的影响 第1课时(教师案)_高二政史地_政史地_高中教育...对于不同区域地理环境的比较分析不全面 五、指导学生进行课堂达标训练 (一) 、...
1.1《地理环境对区域发展的影响》 同步练习
地理环境对区域发展的影响 同步练习 一、单项选择题气候条件是影响建筑类型、风格的主要因素之一。据此做 1-2 题。 1.我国东南沿海厦门、汕头一带及台湾的骑楼(...
1.1地理环境对区域发展的影响
1.1地理环境对区域发展的影响_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。编写:...湖区地壳明显抬升 校本练习◆(高二) (地理) (2014—2015 学年度第一学期)◆...
...版必修三课时练 1.1 地理环境对区域发展的影响
2013高二地理人教版必修三课时练 1.1 地理环境对区域发展的影响_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理环境对区域发展的影响测控导航考点 区域含义及特征 地...
1、1地理环境对区域发展的影响第1课时
1、1地理环境对区域发展的影响1课时 隐藏>> 主备人: 第一节 地理环境对区域...【教师点拨】 : 【当堂巩固】作业:P8 基础训练 预测分析: 课后反思: 3 ...
更多相关标签: