当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解综合训练3)


江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理解 综合训练 3
一、(2009· 河南质量调研)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 郭逵,字仲通,其先自邢徙洛。康定中,兄遵死于敌,录逵为三班奉职,隶陕西范仲淹 麾下。仲淹勉以问学。方议取灵武,逵曰:“地远而食不继,城大而兵不多,未见其利。” 未几,泾原任福以全军没,人服其先见。陈执中安抚京东,奏为驻泊将。执中与宾佐论

当今 名将,共推葛怀敏。逵曰:“怀敏易与尔,他日必败朝廷事。”执中始怒,居数日,问曰: “君何以知葛怀敏非名将而败事邪?”曰:“喜功徼幸,徒勇无谋,可禽也。”执中叹曰: “君真知兵,怀敏既覆师矣。”为真定兵马监押。保州卒叛,田况遣逵往招之。逵与乱者侍 其臻尝同事范仲淹,驰至城下,示以旧所佩紫囊。臻识之,即与其党韦贵、史克顺皆再拜, 邀逵登城。既见,申谕祸福,众或疑不即下,曰:“若降,恐不免。”逵请以身为质,于是 开城降。论功加阁门祗候、环庆兵马都监。庞籍镇河东,俾权忻州。契丹来求天池庙地,籍 不能决,以诿逵。逵访得太平兴国中故牍,证为王土,檄报之,契丹愧伏。种谔受嵬名山降, 取绥州,夏人遂杀杨定。朝论以 边衅方起,欲弃绥。逵曰:“虏既杀王官,而又弃绥不守, . 见弱已甚。且名山举族来归,当何以处?”既而夏人欲以塞门、安远二砦来易,朝廷许之。 逵曰:“此正商于六百里之策也。非先交二砦,不可与。”遣其属赵禼、薛昌朝与夏使议, 唯言砦基, 禼曰: “二砦之北, 旧有三十六堡, 且以长城岭为界, 西平王祥符所移书固在也。 ” 虏使惊不能对,乃寝 其请。逵忱慨喜兵学,神宗尝访 八阵遗法,对曰:“兵无常形,是特奇 . . 正相生之一法尔。”因 为帝论其详。在延安,使以教兵,久不就。逵择诸校习金鼓屯营者六 . 十四人,使人教一队,顷刻而成。尤善用偏裨,每至所部,令人自言所能,暇日阅按之,故 临阵皆尽其技。卒。辍视朝一日,赠雄武军节度使。 (节选自《宋史· 郭逵传》 ,有删节) 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( ) A.朝论以 边衅方起 以:用 . B.乃寝 其请 寝:止息 . C.神宗尝访 八阵遗法 访:询问 . D.因 为帝论其详 因:于是 . [解析] “以”,应为介词,意思是“因为”。 [答案] A 2.以下各组句子中,分别表明郭逵“有先见之明”和“做事精细”的一组是 ( A.地远而食不继,城大而兵不多,未见其利 逵请以身为质,于是开城降 B.怀敏易与尔,他日必败朝廷事 逵访得太平兴国中故牍,证为王土 C.君真知兵,怀敏既覆师矣 以长城岭为界,西平王祥符所移书固在也 D.兵无常形,是特奇正相生之一法尔 令人自言所能,暇日阅按之

)

[解析] A 项“逵请以身为质”是取信于人的义勇;C 项“且以长城岭为界,西平王祥 符所移书固在也”是赵禼所说; D 项“兵无常形, 是特奇正相生之一法尔”是对兵法的论述。 [答案] B 3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( ) A.郭逵的祖先是从邢州迁居洛阳的,他任三班奉职时,属范仲淹管辖,范仲淹经常勉 励他读书学习。 B.保州叛乱时,郭逵与叛将侍其臻同为范仲淹同事,他以故交身份入城,申明利弊,

以身为质,最终使叛军开城投降。 C.绥州事件中,朝廷曾想要放弃绥州,郭逵提出了反对意见,他认为王朝官员已被杀, 若再抛弃绥州就太示弱了。 D.郭逵精通兵法。他曾经选择几十名熟习号令和屯营扎寨的校官,让每人教练一队士 兵,很快便训练成功。 [解析] “同为范仲淹同事”应为“曾经一同侍奉范仲淹”。 [答案] B 4.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)君何以知葛怀敏非名将而败事邪? 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)令人自言所能,暇日阅按之,故临阵皆尽其技。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)你凭什么了解葛怀敏不是名将而会败坏朝廷的大事呢? (2)让各人自己报说所擅长的技能,闲暇时间就翻阅查看,所以临阵作战都能使他们充 分发挥各自的技能。 【参考译文】 郭逵,字仲通,他的祖先自邢州徙居洛阳。康定年间(1040),他的兄长郭遵在对敌作战 中阵亡,朝廷因此录用他做三班奉职,隶属于陕西的范仲淹麾下。范仲淹勉励他读书学习。 当时正讨论夺取灵武城的事,郭逵说:“此地遥远,粮草供应不上,而且此城很大而我方士 兵不多,攻夺灵武看不出对我们有利。”不久,泾原人任福攻打灵武时全军覆没,人们都佩 服郭逵的先见之明。陈执中任京东安抚使时,奏请调郭逵任驻泊将。陈执中曾与宾客助手谈 论当代名将,他们都推崇葛怀敏。郭逵说:“葛怀敏这样的人太容易对付了,有一天必会坏 了朝廷的大事。”陈执中听后开始很生气,过了几天问道:“你凭什么了解葛怀敏不是名将 而会败坏朝廷的大事呢?”郭逵说:“侥幸取胜,好大喜功,有勇无谋,因此可以断定。” 陈执中叹道: “你真的精通军事啊, 葛怀敏已经兵败了。 ”任真定兵马监押。 保州士兵叛乱, 田况派郭逵前往招抚叛军。 郭逵与叛乱的侍其臻曾经同为范仲淹部下, 他骑马飞驰到保州城 下, 用旧时佩戴过的紫袋让侍其臻看。 侍其臻识得此物, 便与同党韦贵、 史克顺等都来拜见, 并邀请郭逵登城。见过之后,郭逵向他们申明利害,众人有的疑惑不决,说:“若投降,恐 怕也不免死罪。”郭逵便请用自己做人质,于是叛军开城门投降。郭逵因功升任阁门祗候、 环庆兵马都监。庞籍镇守河东时,使郭逵权知忻州。契丹人来要求天池庙一地,庞籍不能决 定,把此事推诿给郭逵。郭逵寻访到一个太平兴国时的旧木椟,证明此地本为宋国土地,于 是发文书回答契丹,契丹人羞愧地服输。种谔接受西夏人嵬名山的投降,夺取绥州,西夏人 因此杀了杨定。朝廷讨论因为边境战争正在兴起,想要放弃绥州。郭逵说:“敌人已经杀了 王朝的官吏,而如今又抛弃绥州不守,太示弱了。而且嵬名山举族来投奔,又将怎么处置 呢?”后来西夏又要用塞门、安远两寨来交换绥州,朝廷同意。郭逵说:“这正是当年秦国 许楚国商於六百里的计策,若不先交出二寨,就不可能给绥州。”并派部下赵禼、薛昌朝同 西夏使者谈判。西夏使者只讲寨基,赵禼说:“二寨北面,原还有三十六堡,而且以长城岭 为分界线, 西平王祥符(1008~1016)时所写的文书如今还在。 ”西夏使者惊讶得答不上话来, 因此取消了换地的要求。郭逵为人慷慨,喜欢军事。神宗曾向他询问孔明八阵遗法,他回答

说:“用兵打仗没有固定的阵形,此八阵也只不过是奇正相生的一种兵法罢了。”于是为皇 帝讲述详情。在延安时,派人以八阵法教练士兵,长期没有成效。郭逵便选择几十名熟习号 令和屯营扎寨的校官,使每一个人教练一队士兵,很快便练成了。他尤其善于使用偏将,让 各人自己报说所擅长的技能, 闲暇时间就翻阅查看, 所以临阵作战都能使他们充分发挥各自 的技能。去世时,皇帝为他停止上朝一天,追赠他为雄武军节度使。 二、(乌鲁木齐第三次检测)阅读下面的文言文,完成 5~8 题。 楼护字君卿,齐人。父世医也,护少随父为医长安,出入贵戚家。护诵医经、本草、方 术数十万言,长者咸爱重之,共谓曰: “以君卿之材,何不宦学乎?”由是辞其父, 学经传, 为京兆吏数年,甚得名誉。 是时,王氏方盛,宾客满门,五侯兄弟争名,其客各有所厚 ,不得左右,唯护尽入其门, . 咸得其欢心。结士大夫,无所不倾,其交长者。尤见亲而敬,众以是服。为人短小精辩,论 议常依名节,听之者皆竦。与谷永俱为五侯上客,长安号曰“谷子云笔札,楼君卿唇舌”, 言其见信用也。 久之,平阿侯举护方正,为谏大夫,使郡国。护假贷,多持币帛,过齐,上书求上先人 家冢,因 会宗族故人,各以亲疏与束帛,一日散百金之费。使还,奏事称意,擢为天水太守。 . 数岁免,家长安中。时成都侯商为大司马卫将军,罢朝,欲候 护,其主簿谏:“将军至尊, . 不宜入闾巷。”商不听,遂往至护家。家狭小,官属立车下,久住移时,天欲雨。主簿谓西 曹诸掾曰:“不肯强谏,反雨立闾巷!”商还,或白主薄语,商恨,以他职事去主簿,终身 废锢。 元始中,王莽为安汉公,征护入为前辉光,封息乡侯,列于九卿。 莽居摄,槐里大贼赵朋、霍鸿等群起,延入前辉光界,护坐免为庶人。其居位,爵禄赂 遗所得亦缘手尽。既退居里巷, 年老失势。 而成都侯商子邑为大司空,贵重,商故人皆敬事, 唯护自安如旧节,邑亦父事之,不敢有阙。时请召宾客,邑居樽下,称“贱子上寿”。坐者 百数,皆离席伏,护独东乡正坐,字谓邑曰:“公子贵如何!” 初,护有故人吕公,无子,归护。护身与吕公、妻与吕妪同食。及护家居,妻子颇厌吕 公。护闻之,流涕责其妻子曰:“吕公以故旧穷老托身于我,义所当奉。”遂养吕公终身。 护卒,子嗣其爵。 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.其客各有所厚 厚:看重 . B.因 会宗族故人 因:通过 . C.罢朝,欲候 护 候:探访 . D.吕公以 故旧穷老托身于我 以:因为 . [解析] 本题考查理解常见文言文实词在文中的含义的能力。因,趁机。 [答案] B 6.下列六句话,分别编为四组,全都表现楼护备受尊重的一组是 ①护少随父为医长安,出入贵戚家 ②唯护尽入其门,咸得其欢心 ③平阿侯举护方正,为谏大夫 (选自《汉书· 游侠传》) ( )

(

)

④商不听,遂往至护家 ⑤邑居樽下,称“贱子上寿” ⑥商故人皆敬事邑,唯护自安如旧节 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②④⑥ [解析] 本题考查筛选文中的信息的能力。①写楼护从小跟随父亲在长安行医,⑥说楼 护不拘礼节,均不符合题目要求,可排除。②说明楼护都能得到王氏五兄弟的喜爱;③写楼 护被人举荐做了谏大夫;④写成都侯商不听主簿劝谏,执意要去看望楼护;⑤写商的儿子像 对待父亲一样给楼护敬酒。这几句都能表现楼护备受尊重,故答案选 C 项。 [答案] C 7.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( ) A.楼护家世代为医,他饱读医书,深得长者看重,后来在长者们一致的建议下,他弃 医辞父,走上仕途。 B.权贵王氏五兄弟相互争名,楼护却能同时得到他们的欢心。他身材矮小,精于论辩, 在长安城颇负盛名。 C.楼护任谏大夫时,将官府借贷给穷人的财物分赠给贫穷的宗族故人,几年后却因此 免官,闲居家中。 D.成都侯王商很敬重楼护,后其子王邑位尊任重,宴饮时给楼护敬酒,自称“贱子”, 突显尊崇之情。 [解析] 本题考查分析综合能力。C 项错误有二:其一,楼护是自己借贷钱帛来分赠给 宗族故人;其二,楼护后来是因为赵朋等人的叛乱而受牵连免官的。 [答案] C 8.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)家狭小,官属立车下,久住移时,天欲雨。 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)商故人皆敬事邑,唯护自安如旧节,邑亦父事之,不敢有阙。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)楼护的住处十分狭小,(王商的)随从们站在车下,停了很长时间,天要下雨 了。 (2)王商的旧日朋友都很敬重王邑,只有楼护仍坦然地按以前的礼节(对待他),王邑也像 对父亲一样侍奉楼护,不敢失礼。 【参考译文】 楼护字君卿,是齐地人。父亲承世代家传为医,楼护小时候跟随父亲在长安行医,在贵 戚家出入。楼护诵读医经、本草、方术数十万字,长辈们都喜爱看重他,都对他说:“凭你 的才能,为什么不学习做官和六艺呢?”因此楼护离开父亲,学习经传,做了多年京兆吏, 赢得了很高的声誉。 这时候,王家家势正兴旺,宾客满门。五侯兄弟互相争名,他们的宾客各自有自己所倚 重的人,不能够每边都得宠逢迎,唯独楼护可以同时出入五兄弟的门第,并且都能赢得他们 的欢心。楼护与士大夫结交,士大夫们没有不被倾倒的;他与那些性情敦厚的人结交,尤其 被他们亲近并且被敬重。众人因此折服。楼护身材短小,精于论辩,谈吐议论时常常能够遵 从名誉和节操,听他议论的人都严肃恭敬。楼护和谷永都是五侯的贵客,在长安号称“谷子 云的笔札,楼君卿的唇舌”,说的就是指他被五侯兄弟信任重用。

过了一段时间,平阿侯举荐楼护为方正(方正是汉代的选举科目),任命为谏大夫,出使 郡国。楼护通过借贷,带了许多钱币和布帛,路过齐地,上书请求到先人的坟上祭拜,趁此 机会和宗族故友相见,按照亲近和疏远关系各自送给他们礼物,一天有上百金的花费。出使 回来以后,楼护上朝禀奏事情,符合皇上的心意,被提拔做了天水太守。几年后被罢免,安 家在长安城中。当时成都侯王商做大司马卫将军,朝会结束后,想要看望楼护,他的主簿劝 谏说:“将军极为尊贵,不应当进入民间里弄。”商王不听主簿的劝谏,于是前往到了楼护 家。楼护的住处十分狭小,(王商的)随从们站在车下,停了很长时间,天要下雨了,主簿对 西曹各个掾吏说:“你们不愿意竭力劝谏,反而遇雨,站在这个民间里弄之中。”王商回来 后,有人把主簿的话告诉了王商,王商很是不满,借其他职务上的事情开除了主簿,并且使 之终身不得任职。 (后来楼护再次被举荐做了广汉太守)元始年间,王莽做安汉公,(独揽大权。王莽的长子 王宇和他的妻兄吕宽谋划用血涂抹到王莽的宅邸门上,以此想要恐吓王莽,使他归还政权。 王莽发觉后, 非常愤怒, 杀死了王宇, 可是吕宽却逃跑了。 吕宽的父亲一直和楼护彼此交好, 吕宽逃亡到了广汉经过楼护家,没有把真实情况告诉楼护。几天后,指名逮捕吕宽的诏书到 了,楼护抓捕了吕宽。王莽非常高兴)征召楼护起用他作前辉光地方的长官,封为息乡侯, 位列九卿。 王莽暂居帝王之位后,槐里的巨贼赵朋、霍鸿等聚合成群作乱,扩展蔓延到了前辉光界 内,楼护因此获罪,被罢免贬为平民。他在官任上时,爵位俸禄以及别人赠送所得的东西也 随手花费殆尽。等到他退居里弄后,年老失去权势。而这时成都侯王商的儿子邑做大司空, 任重位尊,王商的旧日朋友都很敬重王邑,只有楼护仍坦然地按以前的礼节(对待他),王邑 也像对父亲一样侍奉楼护,不敢失礼。当时邑宴请召见宾客,邑高高举起酒杯向楼护敬酒, 并口称“贱子上寿”。在座的上百位客人都离席俯首,只有楼护面向东正襟端坐,字字清晰 地对王邑说:“公子尊贵之身,这如何使得!” 原先,楼护有老朋友吕公,没有子女,依附投靠楼护。楼护自己和吕公、楼护妻子和吕 夫人一起吃饭。等到楼护离官居家时,妻子儿女非常厌恶吕公了。楼护听到这事,流着眼泪 责备他的妻子儿女们说: “吕公因为是我的故交贫穷年老才投靠我, 从道义的角度来说也应 该奉养啊!”于是奉养吕公直到吕公去世。楼护死后,他的儿子继承他的爵位。 三、(2009· 绵阳第二次诊断)阅读下面这段文言文,完成 9~12 题。 苏云卿,广汉人。绍兴间,来豫章东湖,结庐独居。待邻曲有恩礼,无良贱老稚皆爱敬 之,称曰苏翁。身长七尺,美须髯,寡言笑,布褐草履,终岁不易 ,未尝疾病。 . 披荆畚砾为圃,艺植耘芟,灌溉培壅,皆有法度。虽隆暑极寒,土焦草冻,圃不绝蔬, 滋郁畅茂,四时之品无阙者。味视 他圃尤胜,又不二价,市鬻者利倍而售速,先期输直。夜 . 织屦,坚韧过革舄 ,人争贸之以 馈远。以故薪米不乏,有羡 则以周急应贷,假者负偿,一 . .


不经意。溉园之隙,闭门高卧,或危坐终日,莫测识也。 少与张浚为布衣交,浚为相,驰书函金币属豫章帅及潜曰:“余乡人苏云卿,管、乐流 亚, 遁迹湖海有年矣。 近闻灌园东湖, 其高风伟节, 非折简能屈, 幸亲造其庐, 必为我致之。 ” 帅、漕密物色,曰:“此独有灌园苏翁,无云卿也。”帅、漕乃 屏骑从,更服为游士, .

入其圃, 翁运锄不顾。 进而揖之, 翁曰: “二客何从来耶?”延入室, 地无纤尘。 案上有 《西 汉书》一册。二客恍若自失,默计此为苏云卿也。既而汲泉煮茗,意稍款浃,遂扣其乡里, 徐曰:“广汉。”客曰:“张德远广汉人,翁当识之。”曰:“然。”客又问:“德远何如 人?”曰:“贤人也。第 长于知君子,短于知小人,德有余而 才不足。”因问:“德远今何 . . 官?”二客曰:“今朝廷起张公,欲了此事。”翁曰:“此恐怕他未便了得在。”二客起而 言曰:“张公令某等致公,共济大业。”因出书函金币置几上。云卿鼻间隐隐作声,若自咎 叹者。 二客力请共载,辞不可,期以诘朝上谒。旦遣使迎伺,则 扃 户阒然 ,排闼入,则书币 .
② ③

不启,家具如故,而翁已遁矣,竟不知所往。 (节选自《宋史· 列传第二百一十八》) [注]①舄(xì ):古代一种有木底的鞋。②扃(jiōng):门窗上的插关,此代指门。③阒(qù ) 然:寂静的样子。 9.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) A.味视 他圃尤胜 视:比较 . B.有羡 则以周急应贷 羡:盈余、剩余 . C.第 长于知君子 第:只是 . D.终岁不易 . 易:容易 [解析] 易:更换。 [答案] D 10.下列各组句中,加点的词的意义和用法都相同的一项是 ? 馈远 ?人争贸之以 . A.? ?木欣欣以 向荣 ? .
?帅、漕乃屏骑从 ? . B.? ?项伯乃 夜驰之沛公军 ? . ? 才不足 ?德有余而 . C.? ?秦以城求璧而 赵不许,曲在赵 ? . ? 扃户阒然 ?则 . D.? ?此则 岳阳楼之大观也 ? .

(

)

[解析] A.表目的“用来”;表修饰。B.“于是,就”。C.表转折;表假设。D.表转 折,“却”;表判断,“是”。 [答案] B 11.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.苏云卿种菜,讲求法度,菜品上乘,加上售不二价,因此蔬菜畅销,获利倍增。 B.豫章帅、漕舍弃随从,化装成云游的文人,最终找到了苏云卿隐居的地方。 C.张浚认为苏云卿是仅次于管仲、乐毅一类的人物,苏云卿却认为张浚并非全才。 D.客人表明来意,苏云卿才豁然大悟,好像后悔刚才失言暴露了自己的身份。 [解析] 获“倍利”的是菜贩,而非苏云卿。 [答案] A 12.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)幸亲造其庐,必为我致之。

译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)二客力请共载,辞不可,期以诘朝上谒。 译文:___________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)希望(你们)能亲自到他家,一定要替我把他给请出来。 (2)两位客人极力邀请(苏云卿)与自己一同乘车回去,(苏云卿)推辞不肯,约定说他明早 登门拜望(客人)。 【参考译文】 苏云卿,广汉人。 绍兴年间,来到豫章东湖, 修筑庐舍居住在那里。对待邻里很有礼貌, 无论贵贱老少都尊敬他,称他为苏翁。苏翁身高七尺,美髯垂胸,不苟言笑,穿布衣草鞋, 终年不换,未曾生病。 苏翁除去荆棘,用土筐运来石子垒成菜圃,耕耘、种植、除草,灌溉培土,都很有方法。 即使酷暑严寒,土焦草冻,菜圃里也不缺少蔬菜,郁郁葱葱,四季菜品一应俱全。味道比其 他菜圃更好。加上市不二价,菜贩获利加倍而且卖得很快,常常提前交付定金预订。他晚上 编织草鞋,坚韧超过皮革做的木底鞋,人们争着买来馈赠远方亲友。因为这些原因,他不缺 柴米,有盈余就用来周济急需和告借的人,借者不还,完全不放在心上。灌园之余,闭门高 卧,或者整天端坐,高深莫测。 苏翁年轻时,与张浚为布衣之交。张浚后来做了宰相,派人骑着马,带上书信、金钱、 礼品,托付豫章帅、漕说:“我的同乡苏云卿有仅次于管仲、乐毅的才华,希望你能亲自到 他家,一定要替我把他给请出来。” 帅、漕派人悄悄去访问,都说这里只有种田的苏翁,没有苏云卿这个人。帅、漕便不带 骑士随从,打扮成游士的样子,来到苏云卿的菜园中。这时,老人正拿着锄头在干活,没有 注意他们。帅、漕走上前去拜了拜。老人问:“客人从哪里来?”便请他们到屋里去。屋里 很干净,一尘不染。案上有《西汉书》一册。客人恍然大悟,心想,这个老人一定是苏云卿 了。不一会,汲泉煮茗,谈得很投机,客人便问老人的老家在何处。老人慢慢回答说:“广 汉。”“张德远与您老同乡,您认得吗?”回答说:“认得。”客人又问:“你觉得张德远 是个什么样的人?”回答说:“贤人。只是,很了解君子,却不大了解小人,德行有余而才 干不足。”于是问:“德远现在担任什么官职?”客人说:“现在朝廷起用张公,正是想了 结此事(为国家选拔真正的人才)。 ”老人说: “这恐怕不是他了结得了的。 ”客人站起来说: “张公叫我们请您去与他共同完成大业。 ”于是便把书信和礼物放在案上。 苏云卿鼻间隐隐 发出声音,好像埋怨自己刚才失言。 两位客人极力邀请苏云卿与自己一同乘车回去,(苏云卿)推辞不肯,约定说他明早登门 拜望(客人)。第二天早晨,官府派人来迎接苏云卿,却发现门户紧闭非常寂静。推门进去, 书信尚未拆,礼物也没有打开,苏云卿已经走了,不知去向。 四、(2009· 临汾第二次模拟)阅读下面的文言文,完成 13~16 题。 辛雄,字世宾,陇西狄道人也。父畅,汝南、乡郡二郡太守。雄有孝性,居父忧,殆不 可识。清河王怿为司空,辟为左曹。怿迁司徒,仍授左曹。雄用心平直,加以闲明政事,经 其断割,莫不悦服。怿每谓人曰:“必也无讼,辛雄有焉。”历尚书驾部、三公郎。会沙汰 郎官,唯雄与羊深等八人见留,余悉罢遣。

初,廷尉少卿袁翻以犯罪之人,经恩竞诉,枉直难明。遂奏曾染风闻者,不问曲直,推 为狱成,悉不断理。诏门下、尚书、廷尉议之。雄议曰:“《春秋》之义,不幸而失,宁僭 不滥。僭则失罪人,滥乃害善人。今议者不忍罪奸吏,使出入纵情,令君子小人,薰莸不别, 岂所谓赏善罚恶,殷勤隐恤者也?古人唯患察狱之不精,未闻知冤而不理。”诏从雄议。 时诸方贼盛,而南寇侵境,山蛮作逆,孝明欲亲讨,以荆州为先。诏雄为行台左丞,与 临淮王彧东趣叶城,别将裴衍,西通鸦路。衍稽留未进,彧师已次汝滨。逢北沟求救,彧以 处分道别,不欲应之。雄曰:“王执麾阃外,唯利是从,见可而进,何必守道?”彧恐后有 得失之责,要雄符下。雄以车驾将亲伐,蛮夷必怀震动,乘彼离心,无往不破,遂符彧军, 令速赴击。贼闻,果自走散。 及尔朱荣入洛, 河阴之难, 人情未安, 雄潜窜不出。 孝庄欲以雄为尚书, 门下奏曰: “辛 雄不出,存亡未知。”孝庄曰:“宁失亡而用之,可失存而不用也?”遂除度支尚书。永熙 三年,兼吏部尚书。时近习专恣,雄惧其谗匿,不能守正,论者颇讥之。孝武南狩,雄兼左 仆射,留守京师。永熙末,兼侍中。帝入关右,齐神武至洛,于永宁寺大集朝士,责雄及尚 书崔孝芬、杨机等曰:“为臣奉主,匡危救乱。若处不谏诤,出不陪随,缓则耽宠,急便窜 避,臣节安在?”乃诛之。 (节选自《北史· 列传卷三十八》) 13.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) A.殷勤隐 恤者 隐:隐藏 . B.与临淮王彧东趣 叶城 . C.彧师已次 汝滨 . D.遂除 度支尚书 . 趣:奔赴,前往 次:驻扎 除:任命,授职

[解析] 隐:哀怜。 [答案] A 14.下列各组句子中,分别表明辛雄“闲明政事”和“不能守正”的一组是 ( A.①遂符彧军,令速赴击 ②雄兼左仆射,留守京师 B.①诏从雄议 ②雄潜窜不出 C.①诏雄为行台左丞 ②处之不谏诤,出不陪随 D.①经其断割,莫不悦服 ②缓则耽宠,急便窜避 [解析]

)

“闲明政事”指的是对政事处理娴熟清楚, “不能守正”指的是不能坚守节

义。A 项句②说的是辛雄留守京师,不属于“不能守正”;B 项句①“诏从雄议”是辛雄建 议的结果;C 项句①说的是辛雄担任职务的情况。 [答案] D 15.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是 ( ) A.辛雄,是陇西狄道人。他很有孝心,在他父亲去世守丧期间,由于悲伤过度,面容 枯槁,人们几乎都认不出他来了。 B.辛雄在对袁翻他们处理案件发表自己的看法时,借助《春秋》的道理,指出要赏励 好人惩办坏人,做到案件审理的公正明断。 C. 辛雄看到临淮王元彧不敢担责任去救援北沟, 感到有机可乘, 趁着他们心志不一致, 主动下令给元彧的军队,命令火速前去进击。

D.由于辛雄具有很好的政治才能,孝庄皇帝力排众议,在不知辛雄下落时,还是授予 了辛雄度支尚书的职务。 [解析] 给军队下命令是临淮王元彧要求辛雄做的,不是他自己主动做的。 [答案] C 16.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)会沙汰郎官,唯雄与羊深等八人见留,余悉罢遣。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)古人唯患察狱之不精,未闻知冤而不理。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)宁失亡而用之,可失存而不用也? 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)当时赶上精简郎官, 只有辛雄和羊深等八人被留用, 其他人全都被罢官遣送。 (“会、沙汰、见、悉”) (2)古代的人只担心审查案件不能精细:没有听说明知道有冤情却不审理的。(“患、狱、 理”) (3)宁可错在不知他下落时任命他。 怎么能错在他还活着而不任用他呢?(“失、 亡、 存”) 【参考译文】 辛雄,字世宾,是陇西狄道人。他的父亲辛畅,曾做过汝南、乡郡两郡的太守。辛雄有 孝敬长辈的品行。他在父亲去世守丧期间,(由于悲伤过度)(人们)几乎都认不出他来了。清 河王元怿担任司空时,征召辛雄作了左曹。(后来)元怿升任司徒,仍授予辛雄左曹的职务。 辛雄办事用心,公平正直,加上他施政办事娴熟精明,事情经过他的裁断,人们没有不心悦 诚服的。 元怿常常对人说: “要么没有诉讼, 如果有辛雄就有明断的才能。 ”历任尚书驾部、 三公郎。当时赶上精简郎官,只有辛雄和羊深等八人被留用,其他人全都被罢官遣送。 当初,廷尉少卿袁翻作为犯罪的人,得到恩准多次上诉,但却难以明辨是非。(袁翻)于 是就上奏控告那些曾经传播风言风语的人,说他们不问是非曲直,就把他陷入罪案,而又完 全不加审理。皇帝下诏到门下、尚书、廷尉那里讨论这件事。辛雄议论说:“按《春秋》中 的道理,断案如果失误,宁可失之于执法不严也不要滥用刑罚。执法不严会放过一些罪人, 而滥用法却会伤害好人。 现在讨论这件事的人不忍心得罪奸邪的官吏, 使他们可以为所欲为, 让君子和小人、好事和坏事没有区别,这难道就是我们所说的要赏励好人惩办坏人,要情意 恳切地同情并体恤他人吗?古代的人只担心审查案件不能精细, 没有听说明知道有冤情却不 审理的。”皇帝下诏依从了辛雄的建议。 当时各个地方的盗贼四起,而南寇又侵犯边境,山中的蛮人作乱,孝庄皇帝准备御驾亲 征,拟先到达荆州。下诏让辛雄担任行台左丞,与临淮王元彧从东面赶赴叶城;偏将裴衍, 从西面打通鸦路。裴衍拖延时间没有前进,元彧的军队已经驻扎在汝水河边。赶上北沟方面 求救, 元彧因为所部与北沟部队不属同一战区, 不想救应他们。 辛雄说: “您在外指挥军队, 凡是有利的事就可以做, 见到合适的机会就要上前, 何必死守战区划分的规定呢?”元彧害 怕以后有失误受到指责,要辛雄发给兵符。辛雄认为皇帝将亲自征伐,蛮夷的人一定心怀恐 惧,趁着他们心志不一致,就会无往而不胜,于是辛雄就给元彧的军队发了兵符,命令火速

前去进击。贼人听说后,果然自行逃散了。 当尔朱荣进入洛阳,制造了河阴之难时,人心不能安定下来,辛雄躲藏起来没有出来。 孝庄皇帝想让辛雄作尚书,门下上奏说:“辛雄不出现,死活还不知道。”孝庄帝说:“宁 可错在不知他下落时任命他。 怎么能错在他还活着而不任用他呢?”于是发布了授予辛雄度 支尚书的文告。永熙三年,辛雄兼任吏部尚书。当时皇帝的亲信专横跋扈,辛雄害怕他们的 谗言和陷害,不能坚守正道,评论的人很是讥讽他。孝武帝到南方征讨,辛雄兼任左仆射, 留守京城。永熙末年,兼任侍中。皇帝逃入关内,齐神武帝到了洛阳,在永宁寺召集朝廷官 员们,指责辛雄及尚书崔孝芬、杨机等人说:“作为臣子侍奉君王,要拯救危难。如果处于 朝廷之内不谏诤,皇帝外出不陪同随往,平时沉溺于尊宠之中,有事便逃窜躲避,臣子的节 义到哪里去了?”于是就杀掉了辛雄。 五、(2010· 开原二中第一次模拟)阅读下面的文言文,完成 17~20 题。 杨公则,字君翼,天水西县人也。氐贼李乌奴作乱,攻白马,公则固守经时,矢尽粮竭, 陷于寇,抗声骂贼。乌奴壮之,更厚待焉,要与同事。公则伪许而图之,谋泄,单马逃归。 梁州刺史王玄邈以事表闻,齐高帝下诏褒美。 迁扶风太守,母忧去官。顷之,荆州刺史巴东王子响构乱,公则率师进讨。事平,迁武 宁太守。在郡七年,资无担石,百姓便之。 高祖勒众军次于沔口,公则率湘府之众会于夏口。郢城平,高祖命众军即日俱下,公则 受命先驱,径掩柴桑。江州既定,连旌东下,直造京邑。公则号令严明,秋毫不犯,所在莫 不赖焉。大军至新林,公则自越城移屯领军府垒北楼,与南掖门相对,尝登楼望战。城中遥 见麾盖,纵神锋弩射之,矢贯胡床,左右皆失色。公则曰:“几中吾脚。”谈笑如初。东昏 夜选勇士攻公则栅,军中惊扰,公则坚卧不起,徐命击之,东昏军乃退。 湘州寇乱累年,民多流散,公则轻刑薄敛,顷之,户口充复。为政虽无威严,然保己廉 慎,为吏民所悦。湘俗单家以赂求州职,公则至,悉断之,所辟引皆州郡著姓,高祖班下诸 州以为法。 时朝廷始议北伐,以公则威名素著,至京师,诏假节先屯洛口。公则受命遘疾,谓亲人 曰:“昔廉颇、马援以年老见遗,犹自力请用。今国家不以吾朽懦,任以前驱,方于古人, 见知重矣。虽临途疾苦,岂可僶俛辞事。马革还葬,此吾志也。”遂强起登舟。至洛口,寿 春士女归降者数千户。魏、豫州刺史薛恭度遣长史石荣前锋接战,即斩石荣,逐北至寿春, 去城数十里乃反。疾卒于师,时年六十一。高祖深痛惜之,即日举哀,赠车骑将军,给鼓吹 一部。谥曰烈。 公则为人敦厚慈爱,居家笃睦,视兄子过于其子,家财悉委焉。性好学,虽居军旅,手 不辍卷,士大夫以此称之。 (选自《南史》(卷 55,列传 45),有删节) 17.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( ) A.母忧 去官 忧:忧虑,担心 . B.高祖勒 众军次于沔口 勒:统率 . C.士大夫以此称 之 称:赞扬 . D.昔廉颇、马援以年老见 遗 见:被 .

[解析] 忧:(父母的)丧事。 [答案] A 18.下列句子中,表现杨公则“忠烈”的一组是 ( ) ①陷于寇,抗声骂贼 ②资无担石,百姓便之 ③公则号令严明,秋毫不犯 ④马革还 葬,此吾志也 ⑤遂强起登舟 ⑥虽居军旅,手不辍卷 A.①②③ B.①④⑤ C.②④⑥ D.④⑤⑥ [解析] ②突出他的廉洁,③纪律严明,⑥热爱读书。 [答案] B 19.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( ) A.李乌奴叛乱时,杨公则弹尽粮绝被抓,但仍不屈服,假装答应与其共事,最终骑马 逃回。 B.杨公则所率部队纪律严明、秋毫无犯,得到了百姓的拥护和帮助。在新林面对敌人 的突袭,能够沉着应战,从而取得了胜利。 C.杨公则对百姓轻刑薄赋,人口发展很快。在选用人才上,他不允许用钱买官,而是 征用州郡的大姓做官,得到了高祖的肯定。 D.在北伐时,杨公则接受命令带病出征,立志要马革裹尸还。在战争中打败了敌人, 最后在军中病逝,齐高祖当天就为他的去世而哀悼。 [解析] “得到了百姓的拥护和帮助”无中生有。 [答案] B 20.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)乌奴壮之,更厚待焉,要与同事。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)为政虽无威严,然保己廉慎,为吏民所悦。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)今国家不以吾朽懦,任以前驱,方于古人,见知重矣。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [解析] (1)壮:以……为壮。焉:他。要:邀。同事:共事。(2)为政:做官,或处理政 务。保:保持。为……所……,被。(3)不以吾朽懦,以:因为。以前驱:以,用。前驱, 先锋,前锋。知重:看重,赏识。 [答案] (1)李乌奴认为他的行为壮烈,更加好好地对待他,邀请他与自己共事。 (2)杨公则做官虽然缺少威严,但是自己保持廉洁谨慎,官吏和百姓都很高兴。 (3)现在国家不因为我衰朽懦弱,任命我为前锋,与古人相比,可见朝廷对我还是看重 的啊。 【参考译文】 杨公则,字君翼, 是天水县人。当时氐人李乌奴叛乱, 攻打白马, 公则顽强地守卫经时, 弹尽粮绝,被敌人俘虏,大声骂敌人。李乌奴认为他的行为壮烈,更加好好地对待他,邀请 他与自己共事。杨公则假装答应他而图谋(袭击)他,计谋泄露,一人骑马逃回。梁州刺史王 玄邈把这件事上表给皇上,让皇上知道这件事,齐高帝下诏褒扬了他。 调任为扶风太守,母亲去世而辞去官职。不久,荆州刺史巴东王子响作乱,杨公则率领 军队前去讨伐。 事件平定后,调为武宁太守。在武宁郡担任太守七年,财产很少,百姓安定。 齐高祖率领军队驻扎在沔口, 杨公则率湘州的军队在夏口与齐高祖的军队会师。 郢城平 定后,高祖命令所有军队当天全部继续东下,杨公则受命为先头部队,直接攻向柴桑。江州 平定以后,合军东下,直抵建邺。杨公则号令严明,秋毫不犯,所过之处无不仰赖他而平安 无事。大军到新林,杨公则把领军府从越城转移北楼到驻防,和南掖门相对,杨公则曾经登

上北楼观战。城内远远望见将帅用的旌旗伞盖,让神弩手射箭,箭穿入杨公则坐的胡床,左 右的人都大惊失色。杨公则说:“几乎射中我的脚。”谈笑如初。东昏侯选勇士在夜晚攻打 杨公则的栅营,栅营中的军队惊恐扰乱,杨公则安睡着不起,只是慢慢地命人回击敌人,东 昏侯的军队就退回了。 湘州多年遭受匪乱,人民大多流离失散,杨公则减轻刑罚,减少赋税,不久,户口就增 加了。杨公则做官虽然缺少威严,但是自己保持廉洁谨慎,官吏和百姓都很高兴。湘州的习 俗单姓人家用赂贿求得州中的职务,杨公则到后,全部断绝这种做法,所征用的都是州郡的 大姓,高祖颁诏,要求中州都要效法。 当时朝廷开始讨论北伐的事,因为杨公则一向享有很高的威名,到京师后,下诏赐假节 给他,命令他先在洛口屯兵。杨公则接受命令正要出发,得病,对亲人说:“过去廉颇、马 援因为年老被遗,但他们还勉力请求任用。现在国家不因为我衰朽懦弱,任命我为前锋,与 古人相比,可见朝廷对我还是看重的啊。虽然临出发得了病,怎么可以一下就推诿任务啊? 马革裹尸,还葬家乡,这是我的志向啊。”就勉强起来登上船。到了洛口,寿春投降的男女 有几千户。魏、豫州刺史薛恭度派遣长史石荣为前锋来迎战,杨公则就斩杀了石荣,追杀败 兵一直到寿春,离城几十里才返回。在军中病逝,享年六十一岁。高祖非常悲痛为他惋惜, 当天就举哀(丧礼用语,指高声号哭),赠车骑将军,给鼓吹一部。溢号是烈。 杨公则为人宽厚慈爱,在家日常生活淳厚和睦,对待自己的侄子比自己的孩子还好,家 财都委托给他。生性好学,即使在军中,他仍然手不释卷,士大夫因此称赞他。 六、(2010· 黄冈中学 10 月月考)阅读下面的文言文,完成 21~24 题。 墨妙亭记 苏轼 熙宁四年十一月,高邮孙萃老①自广德移守吴兴。其明年二月,作墨妙亭于府第之北, 逍遥堂之东,取凡境内自汉以来古文遗刻以实之。 吴兴自东晋为善地,号为山水清远。其民足于鱼稻蒲莲之利,寡求而不争。宾客非特有 事于其地者不至焉。故凡守郡者,率以风流啸咏投壶饮酒为事。自萃老之至,而岁适大水, 上田皆不登,湖人大饥,将相率亡去。萃老大振廪劝分,躬自抚循劳来,出于至诚。富有余 者,皆争出谷以佐官,所活至不可胜计。当是时,朝廷方更化立法,使者旁午,以为萃老当 日夜治文书,赴期会,不能复雍容自得如故事。而萃老益喜宾客,赋诗饮酒为乐,又以其余 暇,网罗遗逸,得前人赋咏数百篇,以为《吴兴新集》 ,其刻画尚存而僵仆断缺于荒陂野草 之间者,又皆集于此亭。是岁十二月,余以事至湖,周览叹息,而萃老求文为记。 或以谓余,凡有物必归于尽,而恃形以为固者,尤不可长,虽金石之坚,俄而变坏,至 于功名文章,其传世垂后,乃为差久,今乃以此托于彼,是久存者反求助于速坏。此既昔人 之惑,而萃老又将深檐大屋以锢留之,推是意也,其无乃几于不知命也夫。余以为知命者, 必尽人事, 然后理足而无憾。 物之有成必有坏, 譬如人之有生必有死, 而国之有兴必有亡也。 虽知其然,而君子之养身也,凡可以久生而缓死者无不用,其治国也,凡可以存存而救亡者 无不为,至于无可奈何而后已。 此之谓知命。是亭之作否, 无足争者, 而其理则不可以不辨。 故具载其说,而列其名物于左云。 (选自《清文观止》) [注]①孙萃老:名觉,曾任吴兴(湖州)太守,熙宁五年二月建造墨妙亭,以藏古代碑刻 法帖。 21.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 ( ) A.而岁适大水,上田皆不登 . 登:登上,到达。 B.躬自抚循 劳来,出于至诚 .. 抚循:抚恤。 C.不能复雍容自得如故事 .. 故事:先例。

D.其传世垂后,乃为差 久 .

差:略微,稍微。

[解析] 登:五谷成熟。 [答案] A 22.下列各组语句中,全都是表述孙萃老“不知命”的一组是 ( ) ①取凡境内自汉以来古文遗刻以实之 ②萃老益喜宾客,赋诗饮酒为乐 ③网罗遗逸, 得前人赋咏数百篇 ④其刻画尚存而僵仆断缺于荒陂野草之间者, 又皆集于此亭 ⑤将深檐 大屋以锢留之 ⑥凡可以久生而缓死者无不用 A.①②⑤ B.①⑤⑥ C.②⑤⑥ D.③④⑤ [解析] ②体现孙萃老悠闲自在,忙里偷闲。⑥是指“君子”的行为,排除有②⑥的选 项。 [答案] D 23.下列对文章内容的分析,不正确的一项是 A.文章第一段是点题,交代孙萃老建造墨妙亭的时间、地点和用意。 B.文章第二段记述孙萃老在勤政之余,用心搜罗古文碑刻。 C.文章第三段是议论,主要是批判孙萃老的做法糊涂。 D.“物必归于尽”一句,画龙点睛,是全文的主旨。

(

)

[解析] 第三段,批判孙萃老不是文段的主要意思,主要意思是表达作者要“知命”的 观点。 [答案] C 24.把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。 (1)富有余者,皆争出谷以佐官,所活至不可胜计。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)凡有物必归于尽,而恃形以为固者,尤不可长。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)是亭之作否,无足争者,而其理则不可以不辩。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)有余粮的富裕人家,都争相拿出粮食帮助官府赈灾,救活的人不计其数。 (2)一切事情都要归于消亡,而依靠形体坚固的物体,更不能够长久。 (3)这个亭子是否该建造,不值得争辩,但其中的道理却是不能不辨析的。 【参考译文】 宋神宗熙宁四年十一月, 高邮孙萃老从广德调任吴兴太守。 第二年二月, 在住宅的北边, 逍遥堂的东面建造了一座墨妙亭, 搜集从汉代以来吴兴境内的古文和前代遗存的碑刻来充实 墨妙亭。 从东晋以来,吴兴就是好地方,被称为山水清美幽远。当地老百姓满足于鱼稻蒲莲的收 入,欲求少,相处和睦。不是有特别的事情,很少有宾客到那里去。所以大凡吴兴的太守, 大抵把啸歌吟诗、投壶饮酒之事作为消遣。自从孙萃老到任后,那年吴兴恰逢遭遇水灾,土 质好的田地都歉收,湖州的人缺粮非常严重,准备相随离开那里。孙萃老开仓放粮赈灾,亲 自抚恤慰劳前来的百姓,非常真诚。有余粮的富裕人家,都争相拿出粮食帮助官府贩灾,救 活的人不计其数。 这个时候, 朝廷正改革立法, 使者频繁往来, 以为孙萃老会日夜处理文书,

前往约期聚会,不能够再像以前那样举止从容自得其乐。可是孙萃老更加喜欢与宾客聚会, 吟诗饮酒作乐, 又在空闲时间, 搜集遗散的文章, 得到前人数百篇文章, 编辑成 《吴兴新集》 , 又把那些遗留在荒山野草中字迹尚存的残破碑刻,汇集到墨妙亭中。这一年的十二月,我因 事到湖州,遍览后顿生叹息,孙萃老求我为墨妙亭写一篇记述的文章。 有人对我说,一切事物都要归于消亡,而依靠形体坚固的物体,更不能够长久,即使是 坚固的金石,不久就会变坏。至于功业、名声和文章,它们流传到后世,才可以略为长久一 些,现在竟然把功业、名声和文章托于金石,是久存的东西反而求助于速坏的东西。这已经 是前人的糊涂,可是孙萃老又用高大的屋子来保存它们,推测他的心意,那恐怕是不懂得事 物生灭都是由天命决定的道理。我认为知命的人,一定要尽人事,这以后理应没有遗憾。事 物之有成形也必定有毁坏,就像人有出生必有死亡,国家有兴盛一定会有灭亡一样。虽然知 道这个道理,可是君子保养身体,大凡可以长生缓死的东西没有不用的,那治理国家,大凡 可以保存国家挽救灭亡的措施没有不使用的, 到了无可奈何的地步才罢了。 这才叫作懂得事 物生灭都是由天命决定的道理。这个亭子是否该建造,不值得争辩,但其中的道理却是不能 不辨析的。所以详细记述了要知命的观点,并把名物列在左边。


相关文章:
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言句式)_高中教育_...[答案] C 3.下列各句中“即”表示判断的一项是 A.梁父即楚将项燕 B.哙...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言实词)_高中教育_...跟从 (7)危险 (8)动词,符合 (9)取道 (10)收获 3.(1)度 我至军中,...
扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练文言文基础训练
扬州中学2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练文言文基础训练江苏省扬州市...[答案] (1)动词,吝惜 (2)形容词,安稳、安逸 (3)动词,覆盖 (4)通“背”...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解综合训练2
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解综合训练2_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理解 综合训练 2 一、(2009·郑州第...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习高中必修文言文诊断...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省扬州中学2012年高考语文复习高中必修文言文诊断测试题)_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学2012年高考语文复习高中必修文言文...
江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文形成性测试题)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省扬州中学2012年高考语文复习文言文形成...第 2 题通假 字的考察学生识记能力。第 3 题考察高考常见的 20 个虚词中的...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之整体...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之整体阅读(1) 隐藏>> 年高考复习文言文整体阅读 江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文整体阅读 检测试题一、阅读下...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言...江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理解之 ...[答案] C 3.下列各句中“即”表示判断的一项是 ...
扬州中学2012年高考语文复习高中必修文言文诊断测试题
江苏省扬州中学 2012 年高考复习高中必修文言文 诊断测试题满分: 满分:100 分 测试时间: 测试时间:45 分钟按括号内要求填空。 按括号内要求填空。 1.青,取之...
扬中2012年高考语文复习文言文阅读理解分点训练之文言...
江苏省扬州中学 2012 年高考复习文言文阅读理 解分点训练之文言实词 解分点训练...[答案] (1)动词,吝惜 (2)形容词,安稳、安逸 (3)动词,覆盖 (4)通“背”...
更多相关标签: