当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理卷·2015届北京市石景山区高三上学期期末考试(2015.01)


石景山区 2014—2015 学年第一学期期末考试

高三地理
考生 须知 1.本试卷为闭卷考试,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟 2.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分

第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
本卷共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分(在每小题列出的四个选项中,只有一项

是 符合题目要求的)。 王老师在某网站通过下图所示的机票预订系统订票。读图 1,完成第 1~2 题。

图1 1.该“机票预订系统”主要采用的地理信息技术是 A.RS B.GRS C.GPS D.GIS 2.王老师 2015 年 1 月 8 日乘坐 KN5817 航班从北京飞往广州,一路晴空万里。飞行 3 小时后 A. 阳光从飞机左舷窗照入 B.看到地面上的河流属于珠江水系 C.飞机飞行在西风带内 D.飞机飞行在鄱阳湖上空 3、下图 2 反映该地生态农业园区建设对当地的积极意义主要体现在

图 2 我国某地区生态农业园区结构示意图 ①实现农业生态系统的物质循环,减少环境污染 ②减轻水土流失和土地盐渍化现象 ③增加就业机会 ④增加农民收入 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 读图 3,回答第 4~5 题。
第 1 页 共 12 页

图3 4.在图 3 所示的时段内,下列城市风向由 A.台北——东北变为西北 B.上海——西南变为东南 C.首尔——东南变为东北 D.北京——东南变为东北 5.在图 3 所反映的季节里,造成我国华北地区旱灾的原因是 A.气温回升快,蒸发量大 B.水源短缺,农田需水量大 C.降水量较少,土壤干燥 D.植被稀少,涵养的水源少 图 4 是某地山体滑坡后堵塞河道形成堰塞湖的影像。读图 4,回答第 6~7 题。

图3 6.获取堰塞湖的影像技术手段是 A.遥感(RS) B.地理信息系统(GIS) C.全球定位系统(GPS) D.北斗导航系统(BDS) 7.图中甲、乙、丙、丁四处海拔由低到高的排序是 A.甲<乙<丙<丁 B.甲<丙<丁<乙 C.乙<丁<丙<甲 D.丁<甲<丙<乙

读图 4,回答第 8~9 题。

第 2 页 共 12 页

8. 据图判断下列说法正确的是 A.①地降水量数值为 300mm B.①地降水量数值为 200mm C.①地降水的水汽主要来自大西洋,受山地抬升作用多地形雨 D.①地降水的水汽主要来自太平洋,地处山地迎风坡,多地形雨 9. 该国的自然地理特征叙述正确的是 A. 以山地、高原为主的地形,地势西高东低 B. 河流多为内流河,流量年际变化大 C. 温带大陆性气候,植被多为温带草原、温带荒漠 D. 以牧业生产为主,灌溉农业发达 图 5 为地球大气受热过程示意图。读图回答第 10 题。

图5 10.大气中 A.臭氧层遭到破坏会导致①增加 B.二氧化碳浓度降低会使②减少 C.可吸入颗粒物增加,会使③增加 D.出现雾霾,会导致④在夜间减少 读图 6“四幅地貌景观图”,回答第 11 题。

第 3 页 共 12 页









图 6 A.①是岩浆岩,在陆地表面分布最为广泛 B.②景观是风化作用的结果 C.③景观中的岩石为大理岩,易受酸性雨水侵蚀 D.④景观中的岩石属于沉积岩,该地貌由岩层断裂和流水侵蚀作用形成 图 7 是“以极点为中心的半球俯视图”,箭头表示洋流的分布位置及流向。 读图回答第 12~13 题。

12.关于图中洋流叙述正确的是 A.③于北半球中高纬,呈逆时针方向流动 B.④位于南半球中低纬,为暖流 C.②位于北半球,中低纬大洋洲东岸 D.①位于北半球,为暖流 13.下列洋流附近海域有世界著名渔场的是 A.① B.② C.③ D.④ 图 7 读图 8“某地等高线地形图(单位:米)”,完成第 14~15 题。

图8 14.ab 段的河流流向是 A.由东向西 B.由东北向西南 C.由西南向东北 D.由南向北 15.野外宿营时一般不能选择在①处的主要原因是 A.处于阴坡,光照条件差 B.离河流较远,取水不方便 C.位于山脊,风力太大 D.处于河谷、邻近陡坡,受山洪和山石威胁 图 9 为我国三个地区植被在垂直方向上的分布示意图。读图 9,完成第 16~17 题。

第 4 页 共 12 页

图9 16、下列叙述正确的是 A.三地纬度由低到高的排序是丙—甲—乙 B.甲山地的基带是落叶阔叶林带 C.丙山地的基带可能热带(季)雨林带 D.乙山地 A 为温带草原带 17、引起甲、乙、丙三地针叶林分布高度差异的主要因素是 A.热量 B.水分 C.坡向 D.地形 读图 10,完成第 18~19 题。

图 10 18.关于甲国发展农业有利自然优势正确的是 A. 光照、热量较为丰富 B.水资源、生物资源丰富 C. 太阳能资源、水资源丰富 D.雨热同期,降水丰富 19.在甲地形成城市的主导区位因素是 A.土壤肥沃 B.气候宜人 C.河流入海口 D.优良港口

读图 11,回答第 20~21 题。

第 5 页 共 12 页

图 11 20.图示地区的农业地域类型及农业发展的有利因素分别是 A.季风水田农业;热量充足 B.商品谷物农业;光照充足 C.商品谷物农业;平原辽阔 D.混合农业;降水丰富 21.图示地区主要的自然灾害是 A.水土流失、酸雨 B.寒潮、滑坡、泥石流 C.洪水、地震 D.干旱、寒潮 22.2014 年 7 月王老师自驾游,从成都到拉萨(川藏线),沿途看到景观叙述正确的是 A.高山河谷,蓝天雪山,垂直变化的植被 B. 辽阔草原,蓝天雪山,高寒缺氧 C.沙漠绿洲相互映衬,景色宜人 D. 流泉飞瀑、石柱石峰、溶洞 读极地投影示意图回答问题。图中小虚线圆为极圈,大虚线圆为回归线;弧线 ACB 为晨 昏线,且 AC 段为晨线;C 点为晨昏线与极圈的切点,也是晨昏线与 120°E 经线的交点。读 图 12,回答第 23~25 题。 23.图示的日期可能是 A.3 月 21 日 B.6 月 22 日 C.9 月 23 日 D.12 月 22 日 24.该日正午太阳直射点的位置是 A.120°E、23°26′S B. 120°E、23°26′N C.60°W、23°26′N D. 60°W、23°26′S 25. 与图中时间一致的地理现象是 A.开普敦地区出现阴雨天气 B.华北平原正值播种小麦 C.东北地区受寒潮危害严重 D.华盛顿昼短夜长 图 12

第Ⅱ卷

非选择题(每题 10 分 共 50 分)

26.读“北京市地图”,回答下列各题。(10 分)
北京市密云县地形图

第 6 页 共 12 页

聚落

(1)据图说出北京市的地形特征。(2 分)

(2)结合北京白河流域的气候特点,简述白河的河流水文特征及其形成原因。(4 分)

北京市顺义区七彩蝶园是 2009 年北京市文化创意产业重点项目(文化创意产业:具有高 知识性、高附加值性和强融合性,是知识密集型产业),它紧邻顺义新城,是全国唯一以蝴 蝶为主题的亲子教育基地和科普教育基地。 (3)简述北京市顺义区发展文化创意产业的优势区位条件。(4 分)

27.读“北美洲海陆轮廓图”和“美国本土年降水量分布图和棉花带示意图”,回答下列问 题。(10 分)

1000 1000 500

40° 甲

250


1000

城市 国界线
250

500

500

等降水量线(mm) 棉花带 河流

墨西哥湾 120° 100° 80°

第 7 页 共 12 页

(1)据图及所学知识,描述美国的地理位置特征。(3 分)

(2)说出甲城市夏季时的气候特征,分析其形成原因。(2 分)

(3)说出甲、乙两地多发的自然灾害类型,并简述其共同的防御措施。(5 分)

28.北京市某中学于 2014 年暑假期间去内蒙古自治区 A 地(锡林郭勒地区)附近进行“7 月,我们一起去草原”的科学探索综合实践活动。读图文资料,回答下列各题。(10 分)

A

阿斯哈图石林

中国某区域年降水量分布图
第 8 页 共 12 页

(1)概括上图所示区域降水量的分布特点。(2 分)

材料一 阿斯哈图石林位于内蒙古赤峰市克什克腾旗。花岗岩冰石林地貌为其主要特色之 一。 (2)简述阿斯哈图花岗岩冰石林地貌的主要形成过程。(3 分)

材料二 内蒙古自治区某种能源资源丰富(开发方式如下图所示),相对集中于我国西北干 旱半干旱区和东南沿海地区。 (3)指出内蒙古自治区该种能源资源的名称,并说出该种能源资源丰富的自然原因。 (3 分)

内蒙古利用该能源开发的景观图

(4)针对该区域的自然地理环境的特点,指出学生夏季游学时需要携带的生活用品,任选 其一,说明理由。(2 分) 29.读下图和相关资料,回答下列各题。(10 分) 0°
66°34′N

伦敦 40°N 23°26′N



23°26′S


拉沃拉耶 40°S 布宜诺斯艾利斯

60°W

材料一 一艘油轮由阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(34°36′S,58°40′W)启航,沿图中箭 头所示航线航行,最终到达英国伦敦港。 (1)简述航线①段附近洋流对航行的影响。(3 分)
第 9 页 共 12 页

材料二 进入 20 世纪,伦敦开始出现人口由市区迁往郊区居住的现象。 (2)这一现象叫做________城市化。简述这一现象所引发的城市空间结构的变化。 (3 分) 材料三 该油轮到达目的地附近时,油轮的乘客发现该大洲西部酸雨等环境问题比较严重。 下图显示 20 世纪 50-70 年代世界主要酸雨分布区。图中 A 地区是世界上老工业区之一,其 钢铁工业、煤炭工业、化学工业等传统工业部门较为发达。 (3)根据图文资料,简述图中 A 地区酸雨严重的人为原因。经研究 B 地区内瑞典、挪威等 国的酸雨和 A 地区相关, 指出其主要的 自然原因。(4 分)

30.中国国家主席于 2013 年 9 月 3 日至 13 日出访土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦 和吉尔吉斯斯坦四国。阅读图文资料,回答下列问题。(10 分)

材料一 阿姆河和锡尔河被当地人誉为“中亚的母亲河”,其流域范围内灌溉农业发达,尤 以棉花种植最为著名。其中其流域范围内的乌兹别克斯坦因盛产棉花被誉为“白金之国”。 (1)阿姆河、锡尔河最主要的河流补给类型是_____________________。说出乌兹别克斯坦 成为“白金之国”的有利自然条件。(4 分)

(2)我国与中亚国家之间大力发展铁路运输,说出铁路运输方式的优点。(3 分)

第 10 页 共 12 页

材料二 中哈石油管道西起哈萨克斯坦西部的里海, 横穿哈全境, 再从阿拉山口至中国新疆 的独山子,总长 3088 公里(中国境内 270 公里),设计年输油量 5000 万吨。 (3)从中国和哈萨克斯坦两国中任选其一,说出中哈石油管道的开通对该国的积极影响。 (3 分)

石景山区 2014—2015 学年第一学期期末考试 高三地理试卷答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 2 B 12 B 22 A 3 B 13 C 23 B 4 D 14 B 24 B 5 B 15 D 25 A 非选择题(共 50 分) 6 A 16 C 7 D 17 A 8 A 18 A 9 C 19 D 10 B 20 A

第Ⅱ卷

26.本题共 10 分。 (1)西(北)部是山地、丘陵,东(南)部是平原(1 分); 地势西北高,东南低(1 分)。 (2)白河流域降水季节变化大,河流流量季节变化大(或有夏汛)(2 分); 0 白河流域最冷月气温小于 0 C,河流冬季有结冰期(2 分)。 (3)顺义临近北京城区,劳动力丰富且素质较高(科技水平较高)(1 分);临近(高速) 公路,交通便利(1 分);政策支持(1 分);市场广阔(1 分);土地资源广阔(1 分)等;基础设施完善(协作条件好等)(1 分)。(任选四项,4 分) 27. 本题共 10 分。 (1)大部分位于北半球中纬度地区(1分);横贯北美洲大陆中部(1分);东临东临大西洋,西 临太平洋,南临墨西哥湾。(至少要答出东部和西部的两大洋名称,才能给1分。) (2)夏季高温少雨(1 分);受副热带高压带控制(盛行下沉气流)(1 分)。 (3) 甲:地震(1 分);乙:飓风(热带气旋)(1 分); 防御措施:加强灾害的监测和预警机制;制定抗灾应急预案;修建工程性防御设施; 增强防灾减灾意识。(3 分,合理酌情给分) 28.本题共 10 分。
第 11 页 共 12 页

(1) 该区域年降水量大体自东南向西北减少 (1 分) , 年降水量分布范围大致在 200-500mm 之间(1 分)。 (2)岩浆侵入(侵入作用)(1 分);地壳抬升(1 分);冰川侵蚀(1 分)。 (3)风能资源(1 分)自然原因:临近蒙古西伯利亚高压(或冬季风源地),西北风强劲 (1 分);地势起伏小,风能丰富(1 分)。 (4)防晒霜(防晒用品)、较厚衣物、常用药品如风油精等(1 分)(合理酌情给分); 例:防晒霜:内蒙古地区大部属温带大陆性气候,夏季气温高,光照强烈(1 分); 较厚衣物:内蒙古地区大部属温带大陆性气候,夏季昼夜温差大,夜晚降温快; (1 分)(合理酌情给分)。 29. 本题共 10 分。 (1)逆水航行(1 分);航速减慢(1 分);不利于节约燃料(1 分)。 (2) 郊区城市化(1 分); 郊区出现住宅区(1 分)和商业区(1 分)。 (3)重工业集中(或工业集中、人口稠密)(1 分); 大量使用煤炭和石油等化石燃料(1 分); 受中纬西风带影响,将酸性气体由 A 输送输送到 B 区域。(2 分) 30. 本题共 10 分。 (1)冰川积雪融水补给为主(1 分)。有灌溉水源(1 分);地势较平坦(1 分);(夏季) 光照充足(1 分);昼夜温差大(1 分)。(以上四点答出 3 点即可得 3 分)。 (2)运量大;运费较低;运速较快;连续性强(受自然条件影响较弱)。 (以上四点答出 3 点即可得 3 分) (3)对中国:有利于缓解能源紧缺局面,促进经济发展;实现能源进口渠道多元化;促进我 国能源安全;优化能源消费结构,改善环境质量;采用管道运输,(连续性强、安全性能 好、运费低)减少能源进口成本(以上 5 点答出 3 点得 3 分)。 对哈萨克斯坦:采用管道运输,(连续性强、安全性能好、运费低)减少能源出口成本; 扩大石油能源出口渠道;促进哈萨克斯坦石油能源的开发;将资源优势转化为经济优势;带 动当地基础设施建设,促进相关产业的发展。(以上 5 点答出 3 点得 3 分)

第 12 页 共 12 页


相关文章:
【恒心】2015届北京市石景山区高三上学期期末考试地理试题及参考答案【纯word精品版】
【恒心】2015届北京市石景山区高三上学期期末考试地理试题及参考答案【纯word精品版】_政史地_高中教育_教育专区。2015届北京市石景山区高三上学期期末考试地理试题及...
北京市石景山区2015届高三第一学期期末考试地理试卷
北京市石景山区 2015 届高 三 第一学期期末考试 地理 试卷 考生 1.本试卷为闭卷考试,满分为 100 分,考试时间为 100 分钟 须知 2.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...
2015年石景山高三地理期末试卷及参考答案
石景山区 2014—2015 学年第一学期期末考试 高三地理考生 须知 1.本试卷为闭...Ⅱ卷 非选择题(每题 10 分 共 50 分)北京市密云县地形图 26.读“北京市...
北京市石景山区2015届高三上学期期末考试地理试题
北京市石景山区2015届高三上学期期末考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_...Ⅱ卷 非选择题(每题 10 分 共 50 分)北京市密云县地形图 26.读“北京市...
北京市石景山2015届高三上学期期末考试地理试题
(3 分) 石景山区 2014—2015 学年第一学期期末考试 高三地理试卷答案及评分标准第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 ...
北京市石景山区2014—2015学年第一学期期末考试高三地理试题(含答案)
北京市石景山区2014—2015学年第一学期期末考试高三地理试题(含答案)_语文_高中...Ⅱ卷 非选择题(每题 10 分共 50 分)北京市密云县地形图 26.读“北京市...
北京市石景山区2015届高三上学期期末考试英语试卷_Word版含答案
北京市石景山区2015届高三上学期期末考试英语试卷_Word版含答案_英语_高中教育_...第二卷第四部分 书面表达(共两节,35 分)第一节(15 分) 假如你是红星中学...
北京市石景山区2015届高三上学期期末考试语文试题及答案
北京市石景山区2015届高三上学期期末考试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。...考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2015.01 本试卷共 10 页,150 分...
2015-2016年北京石景山高三上学期期末数学(理科)试题及答案
2015-2016 年北京石景山高三上学期期末理科数学试题及答案 石景山区 2015—2016 学年第一学期期末考试试卷 高三数学(理),2016.1 第一部分(选择题共 40 分) 一...
更多相关标签:
北京市石景山区 | 北京市石景山区医院 | 北京市石景山区鲜花店 | 北京市石景山区的医院 | 北京市石景山区订花 | 北京市石景山区花店 | 北京市石景山区鲜花 | 北京市石景山区送花 |