当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三物理复习综合测试 (8)


高三物理复习综合测试
I 卷
一、单选题(本题共 15 小题)
1.如图所示,一个匝数为10的矩形线圈在匀强磁场中绕垂直于磁场 周期为 T。若把万用电表的选择开关拨到交流电压挡,测得 a、 压为 20.0V,则可知:从中性面开始计时,当 t=T/8 时,穿过 的变化率约为 A. 1.41 Wb/s C. 14.1 Wh/s 答案:B 2.如图所示在北

戴河旅游景点之一的南戴河滑沙场有两个坡度不同的滑道 AB 和 AB /(都可看作斜面) 。 甲、乙两名旅游者分乘两个滑沙撬从插有红旗的 A 点由静止出发同时沿 AB 和 AB / 滑下,最后都 停在水平沙面 BC 上.设滑沙撬和沙面间的动摩 擦因数处处相同,滑沙者保持一定姿势坐在滑沙 撬上不动。下列说法中正确的是 A.甲在 B 点的速率等于乙在 B / 点的速率 B.甲的滑行总路程比乙短 C.甲全部滑行过程的水平位移一定比乙全部滑行过程的水平位移大 D.甲、乙停止滑行后回头看 A 处的红旗时视线的仰角一定相同 答案:D 3.人站在二楼阳台上,同时以 20m/s 的速度抛出两个小球,其中一个竖直下抛,另一个竖直上抛,它们 落地的时间差为Δ t;如果人站在三楼阳台上,以同样的方式抛出两个小球,它们落地的时间差为Δ t′, 则Δ t′和Δ t 相比较,有 A.Δ t′<Δ t 答案:B 4.在空中某点,用相同的速率分别向四个方向抛出四个小球,竖直向上抛出质量为 m 的球 A,竖直向下 抛出质量为 m 的球 B,水平向左抛出质量为 2 m 的球 C,水平向右抛出质量为 2 m 的球 D,若不计空气 阻力,则小球落地前任一瞬间,四个小球位于以下图形中四个顶点位置的是 A. 任意四边形,(B) 正方形,(C) 菱形,(D) 长方形 答案:B 5.如图所示的匀强磁场中放置有固定的金属框架,导体棒 DE 在框架上沿图示方向匀速直线运动,框架和 棒所用金属材料相同,截面积相等,如果接触电阻忽略不 计,那么在 DE 脱离框架前, B.Δ t′=Δ t C.Δ t′>Δ t D.无法判断 B B/ C A B. 2.0 Wb/s D. 20.0 Wb/s 的轴匀速转动, b 两点间的电 线圈的磁通量

保持一定数值的是: A.电路中磁通量的变化率; B.电路中感应电动势的大小; C.电路中感应电流的大小; D.DE 杆所受的磁场力的大小 . 答案:C 6.发电站通过输电线向用户送电,输出电压为10kV,输出功率为100kW,输电线的总电阻为10Ω,则输 电线上损耗的电压和电功率分别为 A.10kV,10000kW B.10kV,1kW C.0.1kV,10000kW D.0.1kV,1kW 答案:D 7.如图所示,U 形线框 abcd 处于匀强磁场之中,磁场的磁感强度为 B,方向垂直于纸面向里。长度为L 的直导线 MN 中间串有一电压表,跨接在 ab 与 cd 上,且与 ab 垂直,它们之间的接触是完全光滑的。 R 为电阻,C 为电容器,现令 MN 以速度 υ 向右运动,用 U 表 示电压表的读数,q 表示电容器所带的电量,C 表示电容器的电 容,F表示对MN 的拉力,因电压表的体积很小,其中线圈切 切割磁感线对 MN 间电压的影响可忽略,则( A.U=υBL,F=υB L /R B.U=υBL,F=0 C.U=0,F=0 D.U=q/C,F=υB L /R 答案:C 8.一物体自距地面高 H 处自由下落,当速度达到着地速度的一半时,它下落的高度是( ) A.
H 4
2 2 2 2

b C c

M

a →υ
0

)(99 科研)

N

d

B.

H 2

C.

3H 4

D.

H 2

答案:A 9.如图所示,轻弹甲管(上端封闭,下端开口),使两段水银柱 的空气柱合在一起,如图 2-7 乙所示.若此过程中温度不变, 好, 则乙管水银柱的下端面A'与原来甲管水银柱的下端面A相 A.在相同一高度 C.稍低 答案:C 10.一太阳能电池板,测得它的开路电压为 800mV,短路电流为 40mA.若将该电池板与一阻值为 20Ω 的 电阻器连成一闭合电路,则它的路端电压是(99 全国) B.稍高 D.条件不足,无法 判断 及该两段水银柱封闭 水银柱与管壁密封很 比,将[]

A.0.10V 答案:D

B.0.20V

C.0.30V

D.0.40V

11.如右图所示,杯子落到水平桌面时,则下列说法正确的是 A.力 F1 就是杯子的重力 B.力 F1 和力 F2 是一对平衡力 C.力 F1 和力 F2 是一对作用力和反作用力 D.力 F1 的大小大于力 F2 的大小 答案:C 12.某一直流电流可以在 100min 内将 0.01mol 的 CuCl2 溶液完全溶解,若将该电流 0.1s 内通过导线的电量 看成一个点电荷,则该电荷在距其 1000m 的某点产生的电场的强度为:( A.100N/m 答案:C 13.已知第一宇宙速度为 7.90km/s,如果一颗人造卫星的高度为 3 倍的地球半径,它的运行速度是 A.7.90km/s B.3.95km/s C.1.98km/s D.由于卫星质量不知,所以不能确定 答案:B 14.如图所示,在光滑水平地面上放着一质量为 m,带光滑弧形槽的小车.一质量也为 m 的铁块以速度 v 沿水平槽口向上滑去,到某一高度后再向下返回. 右端脱离小车时,将做 A.以 v 为初速度的平抛运动 B.以小于 v 的初速度平抛运动 C.以大于 v 的初速度平抛运动 D.自由落体运动 答案:D 15.若物体在运动过程中受到的合外力不为0,则 A.物体的动能不可能总是不变的 C.物体的加速度一定变化 答案:B B.物体的动量不可能总是不变的 D.物体速度的方向一定变化 m v m 当铁块回到小车 B.110N/m C.113N/m D.90N/m ) F1 F2

II 卷
二、多选题
16.一平行板电容器,两个极板始终接在一电池的两电极上。 器内部离开正极板不同距离的两点,如图所示。以 f 表示一 于 a 点受到的电场力,U a b 为 ab 两点间的电势差,U 为两极 压。当增大两极板间的距离时 A. f 不变、 U a b 不变 B. f 增大、U 增大 C. f 变小、 U a b 变小 D. U a b 变小,U 不变 答案:CD 17.如图所示,固定在小车上的折杆?A=?,B 端固定一个质量为 车向右的加速度为 a,则 AB 杆对小球的作用力 F 为 A.当 a=0 时,F=mg/cos?,方向沿 AB 杆 B.当 a=gtg?时,F=mg/cos?,方向沿 AB 杆 C.无论 a 取何值,F 都等于 m D.无论 a 取何值,F 都等于 m 答案:BD 18.半圆柱体 P 放在粗糙的水平地面上,紧靠其右侧有竖直挡板 MN,在 P 和 MN 之间放有一个质量均匀 的光滑小圆柱体 Q,整个装置处于静止状态,如图所示是这个装置的截面图.若用外力使 MN 保持竖直 且缓慢地向右移动一段距离,在此过程中 Q 末落地且 P 一直保持静止.下列说法中正确的是 A.MN 对 Q 的弹力逐渐减小 B.地面对 P 的摩擦力逐渐增大 C.P、Q 间的弹力先减小后增大 D.P 对地面的压力不变 答案:BD 19. 一列横波在 t=0 时刻的波形图如图中实线所 波形如图中虚线表示,由此可以判定此波的 A.波长是 4cm B.周期一定是 4s C.振幅为 2cm D.传播速度一定是 10m/s 答案:AC 示, t=1s 时刻的 在 ( )
g
2

设 a、 为电容 b
a +

检验电荷位 板之间的电

b



m 的小球, 若小 A

?

B

?a

2

,方向都沿 AB 杆 ,方向不一定沿 AB 杆

g

2

?a

2

20.如图所示,一盒子上有两个接线柱a和b,与盒内电路相连.把电压表(内阻很大)接在两接线柱之 间,其读数是3V; 把 接 读 个 计)可能为盒内电路的是( 答案:AD 21.甲乙两车从同一地,同时向同一方向做直线运 象如图所示,由图象可以判断 A. 甲乙两车加速度相同; B. 前4秒甲车比乙车快; C. 4秒末时是两车再次相遇前相距最远的时 D. 4秒末以后时间内,甲车在乙车的后面. 答案:BC 22.关于热量和温度,下列哪些说法是正确的( ). A.热量是热传递过程中,物体间内能的转移量;温度是物体分子平均动能大小的量度 B.在绝热容器中,放进两个温度不等的物体,则高温物体放出热量,低温物体吸收热量,直到两个物体温 度相等 C.高温物体的内能多,低温物体的内能少 D.两个质量和比热容都相等的物体,若吸收相等的热量,则温度相等 答案:BA 23.在波的传播方向上有 M、N 两质点,相距 2.4m。此两质点的振动情况如图所示,图中的实线为 M 点 的振动图线,虚线为 N 点的振动图线。则这列波的传播速度的可能值为( A.2.0m/s C.8.0 m/s 答案:BC
猜图答案 kucai365.com 地坪施工 00486.com 甲亢医院 gzyy120.com 蓝酷网 lan-cool.com 常州网站建设 qznwl.com

电流表 (内阻可忽略) 在两接线柱之间,其 数是3A,则下列4 电路中(电源内阻不 )(1999 年广东高考题)

动, 它们的速度图

刻;



B.4.8 m D.16 m/s

三、计算题易链
24.如图所示,支架质量为 M,置于水平地面。转轴 O 点悬挂一个质量为 m 的小球,绳的长度为 l。 要使小球在竖直面内做圆周运动,并且支架保持静 到的最大压力是多大?(设地面与支架间的静摩擦 O 止状态,则地面受 力足够大)

答案:解:设小球在竖直面内作圆周运动,在最高点能够达到的最大速度为 v1 ,这时地面对支架的支 持力恰好为零。 对支架,根据平衡条件 对小球,根据牛顿第二定律 T 1 = Mg
T 1 ? mg ? m v1 l
2

① ②

当小球在最高点的速度达到最大值时,它在最低点的速度也相应达到最大值,这时支架对地面的压力 也达到最大值。设小球在最低点的速度大小为 v2 对小球,根据机械能守恒定律得
1 2
2



mv 1 ? mg 2 l ?

1 2

mv

2 2



根据牛顿第二定律得

T 2 ? mg ? m

v2 l

2



对支架,根据平衡条件得

N ? Mg ? T 2



联立①—⑤解得地面受到的最大压力是

N = 2Mg + 6mg

25.发射地球同步卫星时,先将卫星发射至距地面高度为 在卫星经过 A 点时点火,实施变轨,进入远地点为 B 后在 B 点再次点火,将卫星送入同步轨道,如图所示。 运动周期为 T,地球表面重力加速度为 g,地球半径为 ⑴卫星在近地点 A 的加速度大小; ⑵远地点 B 距
B 地球

同步轨道

h1 的近地轨道上, 的椭圆轨道上,最 已知同步卫星的

A

R,求: 地面的高度。

答案:⑴ G

Mm ( R ? h1 )
2

? m a (2 分 G M ? R g (2 分)
2

?a ?

R

2 2

( R ? h1 )

g (1 分)

⑵G

Mm ( R ? h2 )
2

? m(

2? T

) ( R ? h 2 ) (2 分)
2

? h2 ?

3

gR T 4?
2

2

2

? R (1 分)

26.如图所示,质量为1千克的小球,以4米/秒的速度沿 发生碰撞,碰撞后球的速度大小不变只改变了方向. 冲量.

与水平方向成45° 角与地面 若a=45° ,求地面对小球的

答案:4 2 牛·秒


相关文章:
【走向高考】2016届高三物理人教版一轮复习习题:综合测试题8
【走向高考】2016届高三物理人教版一轮复习习题:综合测试题8_理化生_高中教育_教育专区。第八章综合测试题本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满...
凤鸣高中2015届高三物理第一次复习检测试题(8)
凤鸣高中 2015 届高三物理第一次复习检测试题(8) 一.单选 1.(2013· 江苏徐州摸底)一位同学乘坐电梯从六楼下到一楼的过程中,其 v t 图像如图 3-3 -2 ...
2016届高三物理一轮复习 章末检测卷8
2016届高三物理一轮复习 章末检测卷8_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...粒子在匀强电场中加速,根据动能定理有:qEd=2mv2 2 qB2 0L 综合上式解得:...
【高三物理总复习】第八章综合测试题
高三物理总复习】第八章综合测试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三物理总复习各单元测试第八章综合测试题本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2015届高三物理一轮 单元测试(8-8)含解析
2015届高三物理一轮 单元测试(8-8)含解析_理化生_高中教育_教育专区。2015届高考物理复习资料,含详细解析。欢迎大家使用!2015 届高考物理复习资料,祝你高考成功!...
高三物理综合测试题一
高中物理复习综合测试题一一 、 本题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。...过程Ⅱ中钢球克服阻力所做的功等于过程 I 与过程Ⅱ中重力做功之和 8.如图 3...
高三物理复习测试
高三物理复习测试_理化生_高中教育_教育专区。高三物理复习系列22,精炼高三...ABC 1 2 D. mv02+ qEl 2 3 8.如图所示,在盛水的圆柱形容器内竖直地浮...
高三物理第一轮复习单元检测试题8
6页 1下载券 高三物理第一轮复习单元... 暂无评价 11页 免费高​三​物​理​第​一​轮​复​习​单​元​检​测​试​题​8 ...
高三物理复习综合测试 (18)
高​三​物​理​复​习​综​合​测​试​ ​(​1​8​) 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三物理复习综合测试 I 卷一、单...
更多相关标签: