当前位置:首页 >> 语文 >>

【语文】2013届一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列3


知识改变命运,学习成就未来

2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 3
考试时间:40 分钟 1.下列各句中,加线的成语使用恰当的一句是 ( ) A、虽然申雪和赵宏博这一对花样滑冰世界冠军已经退役离开了赛场,但是我们依然能在世 界各地的巡回表演中欣赏到他俩美轮美奂 的冰上舞姿。 .... B、他研究生毕业参加工作才一年,就取得了优

异的工作实绩,公司决定提拔他,面对 这么好的机会他却敬谢不敏 ,真让人捉摸不透。 .... C、领导干部想问题,做决策,应该身临其境 ,为群众着想,一切为了群众,一切依靠 .... 群众,并以此作为干事创业的根本动力。 D、朝鲜为何突然对韩动武?韩国媒体一直在猜测其背后的原因。很多报道说得活灵活 ... 现 ,但却真假难辨。 . 【答案】D 【解析】A 美轮美奂:形容房屋高大华丽。现代也用来形容雕刻或建筑艺术的精美效果。B 敬谢不敏:恭敬地表示自己能力不足,不能够接受做某事。多作推辞做某事的婉辞。C 身临 其境:指亲身到了那个境地。D 活灵活现:形容描写逼真,使人感到好像亲眼看到一般。 2.下列各句中划线的成语使用恰当的一句是( ) (2 分) A.美国一些人担心由于中国的崛起导致全球失衡,而提出“中美两国集团”概念。其实这 是项庄舞剑 ,意在遏制中国的崛起。 .... B.许多文言句子如果仅照字面解释、翻译,可能会晦涩难懂,一旦使用意译的方法则涣然 .. 冰释 ,也符合了“信” “达” “雅”的要求。 .. C.上中学时,老师在一次谈话中鼓励丁学良有机会要到哈佛读几年书,没想到一语成谶 , .... 后来丁学良就成了新中国第一个去哈佛读社会学的博士。 D.她爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹 ,多方接触,所以她爱好音乐。 .... 【答案】A 【解析】B.涣然冰释:涣然:流散的样子;释:消散。象冰遇热消融一般。形容疑虑、误 会、隔阂等完全消除。C.一语成谶:指迷信中将要应验的预言、预兆,一般指一些“凶” 事,不吉利的预言。一语成谶,就是一句话说中了,就是“不幸而言中”D. 耳闻目睹闻: 听见;睹:看见。亲耳听到,亲眼看见。 3.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是(3 分)( ) A. 这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。 B. 我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出 自己的路来。 C. 运动会上,他借的一身衣服很不合身,真是捉襟见肘。 D. 该研究所在其旁征博引的 2005 年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲增 长的过程中起了重要作用。 【答案】D 【解析】旁征博引:旁、博:广泛,普遍。征;收集。引:引用。大量搜集材料广泛引用例 证,表示论证充足。A 浩如烟海,形容典籍、图书等极为丰富。不能形容商品。B 邯郸学步, 比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。既然已经不会走路了,怎么走出自己的路 来?C 捉襟见肘,形容衣服破烂,也比喻顾此失彼,穷于应付。不形容衣服很不合身。 4.划线成语使用正确的一项是( ) (3 分)

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 1 页 共 8 页

知识改变命运,学习成就未来
A、平均主义的思想已成为明日黄花,逐渐在人们的头脑中消失了。 B、文章生动地描写了麻雀的外形、神态和动作,倾注了强烈的爱憎情感,读来楚楚动人。 C、我相信,一方水土养育出一方的钟灵毓秀。 D、从你出生就在影响你,与生俱来、无所不在,潜移默化。 【答案】A 【解析】A 明日黄花多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。楚楚动人今多 用以形容女子的娇柔可爱。钟灵毓秀:凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀 美,人才辈出。潜移默化指人的思想、 性格和习惯,因受各种因素的影响, 无形中起了变化。 5.划线成语使用恰当的一项( ) (3 分) A、 台湾回归祖国是人心向背,大势所趋。 B、 说话吞吞吐吐,言不由衷,隔靴搔痒,何必写杂文呢? C、 十多座井架星罗棋布地耸立着 D、 这个公司厝火积薪,防患未然。 【答案】B 【解析】人心向背指人民大众的拥护或反对。与语境不符。隔靴搔痒隔着靴子挠痒痒。原为 禅宗用语,比喻领会佛理不够透彻,未能悟境触机。星罗棋布像天空中的星星和棋盘上的棋 子那样罗列分布着。形容数量多而密集。厝火积薪比喻潜伏着很大危险。 6.下列各句中,划线成语使用正确的一项是( )3 分 A.古巴官员表示,对于英国政府的如意算盘,古巴政府洞若观火 ,将予以最有力的反击。 .... B. 我国非物质文化遗产的保护工作已得到国家的重视, 非物质文化遗产大放光彩的那一天, 倚马可待 。 .... C.俗话说瑕不掩瑜,而这个人却目无全牛 ,鸡蛋里挑骨头,真所谓疵者见疵呀。 .... D.20 岁时对那些不纯洁的爱情观,我们侧目而视 ,对那些爱情悲观论调。我们嗤之以鼻。 .... 【答案】 .A 【解析】B.倚马可待:靠着即将出征的战马起草文件,可以立等完稿。形容文思敏捷,文 章写得快。C.目无全牛:形容技艺的纯熟。D.侧目而视侧:斜着。斜着眼睛看人,不敢正 视。形容憎恨或畏惧而又愤恨;形容拘谨畏惧的样子;易误解为鄙视的看着。 7.下列各句中划线的熟语,使用正确的一句是 A.为了在《百家讲坛》讲述《清十二帝疑案》 ,阎崇年翻阅了大量历史资料,精心研究,可 谓沙里淘金 ,最终赢得了观众的认可。 .... B.经过一个多月的相处,张教官对同事感叹道:“刚入狱的小刘其实心地非常善良,为人 处市非常仗义,真是孺子可教 。” .... C.初春的篝火晚会上,大家陶醉在春意阑珊 的氛围中,有的唱歌,有的跳舞,有的畅淡着 .... 自己的理想??欢乐围绕在每个人的身边。 D.名人故居纳入文物保护序列需要综合考虑建筑本身和名人影响等因素,眼下的当务之急 .... 是制定名人故居保护办法,合理确定名人故居标准。 【答案】A 【解析】 (沙里淘金:从沙子里淘出黄金,比喻费力大而成效少,也比喻从大量的材料中选 择精华。B 孺子可教:指年轻人有出息,可以把本事传授给他。C 春意阑珊:春意,春天的 气象;阑珊,将尽、将衰。形容春天就要过去了。D“当务之急”是指当前急切应做的事, 与前面的“眼下”重复。 8.下列句子中划线的成语使用不恰当 的一项是( ) ...

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 2 页 共 8 页

知识改变命运,学习成就未来
A.你自己荐他来,又合伙劫他去,闹得沸反盈天 的,大家看了成个什么样子? .... B.老头儿看见它来到,知道这是一条毫无畏惧而且为所欲为 的鲨鱼。 .... C. 余秋雨 20 万假捐款事件的 “真相调查” 引发了公众对余秋雨捐款风波的持续关注, 同时, 也将慈善这个话题推到舆论的风口浪尖 。 .... D.两位阔别多年的老友意外地在一条小巷里狭路相逢 ,两人又是握手又是拥抱,别提多高 .... 兴了。 【答案】D 【解析】沸反盈天: 声音像水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。为所欲为: 本指做自己想做 ..... ..... 的事。后指很随意,想干什么就干什么(一般指贬义) 。风口浪尖: 比喻激烈尖锐的社会 ..... 斗争前哨。狭路相逢: 在很窄的路上相遇,没有地方可让。后多用来指仇人相见,彼此都不 ..... 肯轻易放过.,此处用在老朋友身上不合适。 9.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是(3 分)( ) A、过去的一年,五风十 雨 ,夏秋季农作物歉收,但广大农民在党和政府的领导下,迅速调 ... . 整种植结构,把损失降到了最低程度。 B、著名主持人鲁豫着装优雅,谈吐伶俐,可谓玲珑剔透 而又咄咄逼人,与她面对面,你简 .... 直没有任何躲闪的余地。 C、有关部门指出,非法开采导致的一起起耸人听闻 的生产安全事故,使中国的采矿行业已 .... 经成为世界上最具危险性的生产行业。 D、这样的小错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅、不足为训 的,我们绝不能只纠缠于 .... 细枝末节而忘记了根本目标。 【答案】B 【解析】不清楚熟语(含成语)的意义,是本题误选的原因。A 项,如果不理解“五风十雨” 是指“风调雨顺”的意思,就会望文生义地把它理解成形容“风多雨多”;B 项,如果不理 解“玲珑剔透”的多种意义,就会作出错误判断;C 项,如果不知“耸人听闻”的故意夸大 性, 就可能因辨不清其与“骇人听闻”的差别而误选; D 项, 如果不知“不足为训”中“训” 的确切意义,就可能误解为“教训”而误选。 10.下列划线成语使用正确的一项是( ) (3 分) A.初涉赌博,他便一发不可收 ,卖掉了家里所有值钱的东西,甚至置父母、 儿女于不顾, ..... 乃至深陷囹圄。 B.“扑朔迷离的事件背后总会隐藏着无数真相”, 《三枪拍案惊奇》的主题歌,似乎在暗示 最近市场的光怪陆离 : 最近四个交易日, 沪综指单日波动幅度分别为2. 89%、 1. 56%、 .... 3.42%和2.96%,围绕3200点上下波动。 C. 上古时的结绳记事,伏羲氏的一画开天,甲骨文、钟鼎文、行楷隶篆,文字在漫长的发 展中,为悠久的民族历史和璀璨文明书写了浩帙鸿篇 。 .... D.日本最近加快了缔结自由贸易协定的步伐,其深层次的原因是日本与中国在对亚洲政治 和经济影响方面的竞争与 日 俱 增 。 . . . . 【答案】C 【解析】A 项。应为一发而不可收拾; “B 项光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇 形怪状,五颜六色。此处宜用“诡异” 。或用成语“波诡云谲”亦可 D.与日俱增,侧重于 “增” ,强调的是事物的数量,而“竞争” 只能说“更加激烈” ,故改为“愈演愈烈” 。 11.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( )

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 3 页 共 8 页

知识改变命运,学习成就未来
A.王好一家三代,十多年来和睦相处,互敬互爱,真可谓举案齐眉 。 .... B. 《边城》描写了秀色可餐 的湘西自然风光,古朴淳厚的民俗风情,这里的一切如梦一般宁 .... 静美好。 C.他最近出版了一本文不加点 ,几乎没有注释的旧体诗集子,这样的书,读起来确实累人。 .... D.高二年级的学生一定要不耻下问 ,不断地请教老师和高年级的同学,来提高学习成绩。 .... 【答案】B 【解析】A 举案齐眉:形容夫妻相互敬爱,对象不当。C 文不加点:指写文章不用涂改就很快 形成,形容文思敏捷,对象意思都不当。 D 不耻下问:指不以向自己地位比自己低,知识比自己 少的人请教为可耻,对象不当。B 秀色可餐:原形容妇女美貌,后也形容景色秀丽。 12.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是(3 分) A. 人生一梦,白云苍狗 。错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声、水过无痕。所难弃者, .... 一点痴念而已! B.钱锺书先生是一个十分难得的奇才,被誉为“学术泰斗” ,他知识渊博,治学严谨,其文 章达到了不赞一词 的地步。 .... C.昨天上午,三名罪大恶极的犯罪分子被执行枪决,群众拍手叫好,认为他们死得其所 。 .... D.诸侯纷争的战国打破了天下的安宁,生灵涂炭。在秦这块土地上,这时孕育着一股亘古 未有的强大力量,也只有这种力量,才能平息烽烟,海晏河清 。 .... 【答案】C 【解析】A.白云苍狗:苍:灰白色。浮云象白衣裳,顷刻又变得象苍狗。比喻事物变化不定。 B. 不赞一词:原指文章写得很好,别人不能再添一句话。现在说“不赞一词”也指一言不 发。C.死得其所:所:处所,地方。指死得有价值,有意义。对象错。D.海晏河清:比喻 天下太平。 13.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是(3 分) A.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不尊 重学生的耳提面命 式的教学方法。 .... B.现在少数媒体放着有重要新闻价值的素材不去挖掘,反倒抓住某些明星的一点逸闻就笔 . 走龙蛇 ,这种做法真是令人费解。 ... C.惠若琪、楚金玲等 5 人在这次全国选拔中脱颖而出 ,以主攻手人选的身份进入中国排协 .... 公布的新一届国家女排 20 人大名单。 D.国际金融危机给世界经济带来了极大冲击,曾经富庶的大西洋某岛国如今经济状况已如 . 履薄冰 ,濒临“国家破产”的边缘。 ... 【答案】C 【解析】A、 “耳提面命” ,不仅是当面告诉他,而且是提着他的耳朵向他讲。形容长辈教导 热心恳切。 B、 “笔走龙蛇” ,形容书法生动而有气势。 C、 “脱颖而出” ,比喻人的才能全部显示出来。很恰当。 D、 “如履薄冰” ,像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。 14.下列句中划线的词语使用不正确的一项是: A.轮胎被卸去后的汽车显得特别垂头丧气,它趴在地上。 B.我决定要对这一秘密刨根究底,纵然为此而必须成为一名理论物理学家也在劫难逃。 C.通过自得其乐的游戏,使动物紧张的自然竞争生活得到某种调剂和补偿。

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 4 页 共 8 页

知识改变命运,学习成就未来
D.她的婆婆倒是精明强干的女人呵,很有打算,所以就将她嫁到里山去。 【答案】B 【解析】 在劫难逃迷信认为命里注定要遭受的灾难是无法逃脱的。 也指某种不可避免的灾害。 15.下面语段中划线的词语,使用不恰当的一项是( ) (2 分) 教育者应当看到, 书法不仅仅是书写, 更是一种不可替代的道德培养的基础。 修身修德, 在古代的中国, 其实是从教育学生写大仿开始的。 书法要求立身端正, 两肩平正, 悬肘悬腕。 在意念上要求心无旁骛,呼吸平匀,意注笔尖,由此看来,书法对于青少年心性修养、德育 修养,所起到的作用绝不可估量。打一通血淋淋的游戏起到的德育作用是适得其反的,而写 一个课时的书法则是春风化雨,之所以现在的青少年一代缺少礼仪礼节道德修养的基本功, 与书法教学的废驰休戚相关。 A、心无旁骛 B、适得其反 C、春风化雨 D、休戚相关 【答案】D 【解析】心无旁骛:心中没有另外的追求。形容心思集中,专心致志。适得其反:恰恰得到 与预期相反的结果。春风化雨:比喻良好教育的普遍深入,也用来称颂师长的教诲。休戚相 关:形容关系密切,利害相关。应为息息相关。 16.下列各句中划线的词语使用恰当的一句是( ) A、电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起强烈反响。人们对它评头论足 , .... 大加赞赏。 B、学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都要追本溯源 ,看看自己做得如何。 .... C.这真是大人不见小人怪 ,我犯了这点儿小错误,经理没有批评我,你倒挑起我的毛病来 ....... 了。 D、沈从文早在 20 世纪 30 年代就因在《边城》中描绘了一个独特的湘西世界,展现了豪爽 与浪漫的湘西风情而名噪一时 。 .... 【答案】D 【解析】 评头论足:指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。多含贬 义色彩。 追本溯源:追究事物产生的根源。 大人不见小人怪: 敬称对方为大人, 谦称自己为小人, 希望对方不要与自己计较自己的过错, 是一种主动认错的态度。 17.下列各句中,划线的熟语使用恰当的一项是( ) A. 刘和珍等青年在反动政府门前表现出来的沉勇友爱、无所不为 的精神,令人敬佩。 .... B.无论是司马迁“苟活”,还是屈原“赴死”,后人谈到他们,都充满溢美之词 。 .... C.我很希望在这一问题上,在这一颗“基因原子弹”爆炸之前,通过我的努力与建立国际性 的合作,防患于未然 ,杜绝灾难发生。 ..... D.二次革命失败,很多同志殉义武昌。我是一个书呆子,既非军人,又非政客,更无直接 参加革命的资格,只好弄弄长笔,长歌当哭 。 .... 【答案】D 【解析】A 使用对象错误,“无所不为”指什么坏事都干。B 感情色彩有误,“溢美之词” 指过分夸奖的言辞,贬义;C 词义重复。“防患于未然”与后面语义重复。 18.下列各句中,划线词语使用恰当的一项是( ) A.张彦因为一件小事跟室友发生口角并大打出手,虽经老师极力斡旋 ,双方矛盾暂时仍未 .. 消除。

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 5 页 共 8 页

知识改变命运,学习成就未来
B 他告诫刚刚考上大学的儿子:天下决无一挥而就 之事.亦无一学即能之业.无不从一点一 .... 滴的积累而成。 C 王教授对网络语言不仅不赞一词 ,反而苛评有加,他认为这不仅无助于学生语言素养的提 .... 高,而且对汉语的规范发展也极为不利。 D.公安部门正式介入调查足球赌博案件,调查对象涉及足协高官,一石激起千层浪 ,这个 ....... 消息在社会上引起了巨大反响。 【答案】D 【解析】一石激起千层浪:比喻一句话或某一行动,会引起强烈的反响。A.斡旋:是和平解 决国际争端的方法之一,句中大词小用。B. 形容才思敏捷,常指文章、写字、绘画很快就完 成。C.不赞一词:指文章写得完美,别人不能再添一词一语;也指一言不发 19.下列各句中,划线的词语使用恰当的一项是( )(3 分) A.11 月 3 日凌晨 l 时 36 分,中国“天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船顺利完成 首次交会对接,不孚众望 的中国航天人为大家奉献了这次“天神拥吻”的盛景。 .... B.18 名路人漠不关心 被碾压的“小悦悦” ,只有那个叫陈贤妹的阿婆站了出来。后来,人 .... 们说她“拯救了中国人的良知” ;那个小女孩叫王悦,后来,人们说她“刺痛了中国人的心 灵” 。 C.10 月 20 日,罪不容诛 的独裁者卡扎菲被反对派士兵开枪打死,消息传来,利比亚“全 .... 国过渡委”领导下的群众欢呼雀跃。 D.269 万罚款,13 家门店停业整顿,重庆市工商局就沃尔玛假冒“绿色猪肉”事件开出最 严罚单。10 月 21 日,沃尔玛全球副总裁贝思哲抵达重庆,就此事敬谢不敏 ,向重庆顾客道 .... 歉。 【答案】C 【解析】本题考查考生辨析正确使用成语的能力。A 项,不孚:使人信服、信任、相信。不 能使大这信服。B 项,漠不关心,不能带宾语。C 项,罪不容诛:把罪人杀死。罪恶极大, 杀了也抵不了所犯的罪恶。D 项,敬谢不敏,谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地 表示自己能力不足,不能够接受做某事。多作推辞做某事的婉辞。 20.下列各句中,划线词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是( ) A.一些技术落伍、管理理念落后的中小企业,要以目前的实力,去和跨国大公司争夺有限 的国内市场,简直是蚍蜉撼树 。(螳臂当车) .... B.张大妈对着那个刚来的人撇了撇嘴: “一看这个年轻人穿得那么稀奇古怪,就知道是个不 . 三不四 的人。 ” (不伦不类) ... C.借给他钱,只是扬汤止沸 罢了,钱花光了,他一样会面临生活危机,要想帮助他真正摆 .... 脱困境,只有让他彻底改变自己的观念才行。 (釜底抽薪) D.王道长为人沉默寡言,神情慈祥温和,只求能栖息道观,虽箪食瓢饮 ,却能安之若素。 .... (箪食壶浆) 【答案】A 【解析】蚍蜉撼树:比喻力量很小而想动摇强大的事物,不自量力。螳臂当车:比喻不估计 自己的力量,去做办不到的事情,必然招致失败。不三不四:指不正派或不像样子。不伦不 类:形容不成样子或不规范。扬汤止沸:比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。釜底抽 薪:比喻从根本上解决。箪食瓢饮:形容读书人安于贫穷的清高生活。箪食壶浆:形容军队 受欢迎的情况。 21.下列各句中,划线词语使用恰当的一句是(3 分)

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 6 页 共 8 页

知识改变命运,学习成就未来
A.江苏劳特斯集团总裁徐勤虎, 一直在捉摸 怎么将中国的 “五行” 之理融入到企业的管理中, .. 进一步建成一种全新的商业管理模式。 B.随着食品安全问题的频频出现, “转基因”食品也受到人们的质疑,不过,作为一种新技 术的运用,它和“毒牛奶” “地沟油”不可同日而语 。 .... C.全国数十家网上书城发展炙手可热 , 据估计, 2012 年中国大陆图书零售市场将有 50%的市 .... 场份额被网络书店分食。 D. 综艺节目的人文化走向必须确立“观众本位”的传播观,即在节目中以人为本,尊重观 众,为观众传递文化知识,从而 满足观众的审美文化心理与审美趣味需求。 .. 【答案】D 【解析】A 项 捉摸应为“琢磨” , “捉摸”侧重“猜测” “预料” , “琢磨”则是“反复思考” ; B 项“同日而语”主要指同一事物不同时间的比较,多用于否定。C 中“炙手可热”比喻权 势大、气焰盛; 22.下列各选项中,划线的词语使用恰当的一项是( ) A.中华民族自古以来便具有扶助他人的热肠,做善事,行义举,从善如流 ,这些美好的品德 .... 代代相传,直至今日。 B. 有关部门整顿房地产市场,那些八字还没一撇 就热热闹闹售房的开发商,终于尝到了自 ...... 己酿造的苦酒。 C.文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过程。任凭 一两 .. 件事,不足以积累起文化领袖所需的声望。 D.漫步万盛石林景区,石林、溶洞、飞瀑显露出鬼斧神工的魅力,浓郁淳朴的苗家风情及丰 . 姿绰约 的民族歌舞增添了人文情趣。 ... 【答案】B 【解析】从善如流:形容能很快地接受别人的好意见,好像水从高处流到低处一样。八字还 没一撇:比喻事情还没有眉目。任凭:听凭;无论,不管;即使。丰姿绰约:形容女子姿态柔 美的样子。 23.下列各项中划线的词语,使用恰当的一项是 ( ) A.经过一天的反复考虑,总经理最后还是对老家派来的人说: “你的这个不情之请 让我很 .... 为难,过两天我再答复你吧。 ” B.经过 3 年多努力和发展,被老百姓拍手称快 的“民心工程”——首批示范性高中建设已 .... 基本完成。 C.一样是古装的动作片,一样讲究宏大场面,一样追求豪华阵容,一样都是本国电影有史 以来的最大制作,一样都有炙手可热 的章子怡,是“纯属巧合” ,还是借鸡下蛋? .... D.站在青海与白海间的山脊上,一眼望去,蓝天白云让人心旷神怡,青山绿水秀色可餐 。 .... 不由得让人感慨这真是一片世外乐土。 【答案】D 【解析】秀色可餐:形容女子姿容非常美丽或景物非常优美。A 项,不情之请:指不合情理 的请求,提出请求时用的客套语,是一个自谦之词,不应用在别人身上。B“拍手称快”多 用于仇恨得到消除;C“炙手可热”用于说权势很盛; 24.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是(3 分) A.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨 ,感动 .... 了无数市民。

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 7 页 共 8 页

知识改变命运,学习成就未来
B.他呀做起事来可麻利了,无论做什么都倚马可待 。 .... C.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日 下 的情况,人们开始冷 ... . 静地思考环保问题。 D.“生命的价值在于厚度而不在于长度, 在于奉献而不在于获取??”院士的一番话入木三 ... 分 ,让我们深受教育。 . 【答案】D 【解析】A.褒贬不当。满城风雨:形容事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏事)。此处为 英雄事迹。B..“倚马可待”意思是站在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。特指 人的文思敏捷,不用来形容做事。C: “江河日下”指“长江大河的水,日夜流向下游而不 止。比喻事物日趋衰落,情况一天不如一天” 。一般用于事物的比喻。例句中误将“日下” 理解为“水流一天天在减少” 。 25.下列各句中,划线的成语使用恰当的一项是(3 分) ( ) A、领导干部,对小问题也要采取积极负责的态度,否则,滴水穿石 ,小问题也会变为大问 .... 题。 B、三国时,人民选择逃离,必然与曹操的残暴有关。荆州是逃难者的乐园,来自徐州的难 民对曹操的暴行更是没齿难忘 。 .... C、近些年来,众多电视连续剧在题材方面陈陈相因 ,导致剧情枯燥乏味,越来越满足不了 .... 广大电视观众日益增长的文化需求。 D、河南省针对“瘦肉精”问题,明确规定了畜牧、商务、工商、食品药品、公安等相关部 门的职责,要求他们各行其是 ,形成合力。 .... 【答案】C 【解析】A 滴水穿石比喻虽然力量小,但只要目标专一,持之以恒,就一定能把艰难 的事情办成。不能用来形容不好的事情。 B 没齿难忘一般用于形容对别人的恩情或关 怀终生不能忘记。与暴行不相符。C 陈相因陈原指皇仓之粮逐年增加,陈粮上压陈粮。 后多比喻沿袭老一套,没有创造和革新。 D 各行其是各按照各自认为对的去做。各行 其是与形成合力正好相反。

联系方式

QQ:1365602590

邮箱:zxjkw@163.com

第 8 页 共 8 页


相关文章:
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列3
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 3 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,加线的成语使用恰当的一句是 () A、虽然申雪和赵宏博这一对花样滑冰...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列30)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 30 限时:40 分钟 1.下列各句中划线词语使用正确的一项是( ) A.钟南山院士近日指出,目前我国的甲流“外堵...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列31)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 31 限时:40 分钟 1.下列各句中划线词语使用不准确的一项是 A.如果春晚是一盘菜,导演应做采购而非厨师。...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列33
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列33_高中教育_教育专区。2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列33 2013 届语文一轮复习基础限时训练:...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列35
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 35 限时:40 分钟 1.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3 分) A.任何一个人的生活都不是孤立的,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列38
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列38_高中教育_教育专区。2013届...【答案】D 【解析】略 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列38
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列38_高中教育_教育专区。2013届...【答案】D 【解析】略 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列39)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 39 限时:40 分钟 1.下列...... 【答案】B 【解析】 3.下面语段中画线的词语,使用不恰当 的是一项是...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列13)
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 13 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当的一句是( ) A.这款吸顶灯,水晶的垂饰超显浪漫,...
2013届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列14
2013 届语文一轮复习基础限时训练:成语( 熟语)系列 14 考试时间:40 分钟 1.下列各句中,划线的成语使用恰当 的一句是(3 分) .. A. 经过改革开放三十多年...
更多相关标签: