当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015广东汕头二模文综历史试卷和答案


2015 年汕头市普通高中高三第二次模拟考试试题


一、单项选择题



12.孔子说: “有国有家者, 不患寡而患不均, 不患贫而患不安。 盖均无贫, 和无寡, 安无倾。 ” 能体现上述思想的是 A.土地私有制 B. 坊市制 C. 重农抑商政策 D. 均田制 13.《大唐新语》记载,李承嘉当上御史大夫,

要求其他御史向皇帝奏事前先向自己汇报。 有御史回应说: “御史,人君耳目,俱握雄权,岂有奏事先咨大夫,台无此例。 ”这表明唐代 A.中央集权进一步加强 B.科举制度冲击了世族势力 C.监察官员有一定独立性 D.三省六部制制约了皇权 14.唐初,傅奕批判某宗教说: “剃发染衣,不谒帝王,违离父母,非忠孝者” 。 宋代,契嵩 指出“方天下不可无儒,不可无老,不可无佛。亏一教则损天下之一善道” 。由此可知 A.傅奕主张三教合流 B.傅奕反对儒学正统 C.契嵩主张三教合流 D.契嵩反对儒学正统 15.清同治帝曾有谕令:“惟该院(同文馆)学生专习外国语言文字, 不准西人籍端影射, 将 天主教暗中传习, 该抚仍当随时稽查, 毋令滋弊。 ”这表明 A.朝廷坚守中体西用的原则 B.朝廷坚持闭关锁国政策 C.列强侵略的主要目的是传教 D.同治皇帝反对洋务运动 16.上海《川沙县志》记载晚清: “自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃焉若忘。幼弱 女子,亦无有习之者。 ”由此推出符合史实的结论是 A.中国自给自足的自然经济解体 B.上海一带经济结构和生活方式发生改变 C.洋货入侵挤压了民族工业发展 D.中国人民抵制西方工业文明的传播 17.1920 年,胡适指出: “现在所谓新文化运动,实在说得痛快一点,就是新名词运动。拿 着几个半生不熟的名词,什么解放、改造、牺牲、自由恋爱、共产主义、无政府主义??你 递给我,我递给你。 ”这表明 A.胡适极力反对新文化运动 B.新文化运动后期存在盲目和浅薄的问题 C.胡适提倡开展白话文运动 D.新文化运动对中国文化没有进步意义 18.1971 年美国总统尼克松说: “我认为美国政府必须首先采取步骤来结束中国与世隔绝的 状态。我们必须采取这些步骤,因为由于目前存在的看来是无法调和的分歧,苏联不可能采 取这些步骤。 ”对此理解准确的是 A.美国试图与中国改善关系 B.美国坚持孤立中国的政策 C.美国认为美中矛盾大于中苏矛盾 D.美国希望瓦解中苏同盟关系 19.战国时期中国的纵横家善于游说,使国君采纳建议;古希腊的智者学派却善于演讲和辩 论,使大众接受自己的主张。这种修辞差异 A.由地理环境决定 B.与两者不同的政治制度有关 C.由经济形态决定 D.与两者文明程度的高低有关 20.“信仰以外无救赎” ,马丁·路德这句话 A.否定了因信称义 B.否定了教皇和教会权威 C.肯定了科学理性 D.肯定了教皇和教会权威 21. 一位学者曾对某种理论感叹: “谁还能继续相信自然界中有一种和谐的秩序?它岂不只

是不同物种不断斗争的战场?在这战场上, 一切都在不断运动, 善和恶的范畴已经没有意义, 唯一的标准只是生存和前进。 ”这种理论是 A.科学社会主义理论 B.进化论 C.相对论 D.量子理论 22.美国《财富》杂志在 1935 年的一项调查显示,回答问卷的穷人中有 90%的人认为,政府 应该保证“每一个想工作的人都有一份工作” 。对此解读正确的是 A.民众支持政府干预经济 B.罗斯福新政取得较大成效 C.民众反对政府干预经济 D.罗斯福坚持自由放任政策 23.阅读右图《恐怖的骨牌游戏》 ,漫画左下角 是美国国旗;右上角是苏联国旗;中间是和平 鸽;骨牌上是导弹。以下说法正确的是 A.漫画反映了美苏合作维护世界和平 B.漫画可能创作于 20 世纪 30 年代 C.漫画中的和平鸽应该指的是中国 D.漫画讽刺了美苏军备竞赛危害和平

第二部分
二、非选择题

非选择题

38.(26 分)对同样的历史活动,不同地域的人或不同时代的人可能有截然不同的认识。阅 读材料,回答问题: 材料一:昔洪武年间,广东人陈祖义等全家逃於此处(指“旧港” :在今印度尼西亚境 内) ,充为头目,甚是豪横,凡有经过客人船只,辄便刼夺财物。至永乐五年(1407 年) , 朝廷差太监郑和等统领西洋大宝船到此处。 有施进卿者, 亦广东人也, 来报陈祖义凶横等情, 被太监郑和生擒陈祖义等,回朝伏诛。 ——明〃马欢著《瀛涯胜览》 (马欢曾随郑和三下西洋。本书成书于 1451 年) 材料二:弗朗西斯〃德雷克于 1577 年-1580 年期间作环球航行,不断地作战与抢劫。 他带回大量的战利品,被(英国)伊丽莎白女王封为贵族。1585 年,与西班牙的战争再起, 德雷克在加的斯港摧毁了敌国船队,后又率领舰队于 1588 年与“无敌舰队”作战。 ——德尼兹〃加亚尔(法国)著《欧洲史》 材料三:旧港(在今印度尼西亚境内)番舶长张琏。广东潮州饶平县人。张本大盗, 明嘉靖末作乱,扰广东、江西、福建三省。西籍言嘉靖间有海寇张士流夺据葡人之澳门。殆 即琏也。中国人之胜西人,自是始。琏后为官军剿平。已报克获,万历五年,商人诣旧港者, 见琏列肆为番舶长。漳、泉人多附之。犹中国市舶官。盖琏虽不称王,实握王权矣。 ——梁启超著《中国殖民八大伟人传》 请回答: (1)据材料一、二,陈祖义和德雷克都曾海外劫掠,两者的结局有何不同?(4 分)

请结合史实,说明造成不同结局的原因。 (8 分) (2)历史记述能反映记录者的观点和立场。请比较材料一和材料三关于民间海外活动 的记述,指出陈祖义与张琏的共性,分析马欢和梁启超观点的差异。 (10 分) (3)有学者指出,历史研究的本质是选择。谈谈你对这句话的理解。 (4 分) 39.(26 分)史料可以分为“有意史料”与“无意史料” 。作者为了左右别人的认识而有意 制造的史料称为“有意史料” ;人们在没有上述主观故意的情况下形成的史料称为“无意史 料” 。 研究历史时应注意加以鉴别。 材料一:农村中也开始了农民群众建立集体农庄的劳动高潮。……农民们一批批地来 到国营农场和机器拖拉机场,观看拖拉机和其他农业机器的操作,看得眉飞色舞,马上决定 加入集体农庄。……现在他们终于找到了出路,找到了走向美好生活的道路。 ——《联共(布)党史简明教程》 (该书经过苏联共产党中央委员会审定,斯大林亲自 撰写了其中的一部分,作为全国党史教材) 材料二: (农民抵制集体农庄)1930 年 2 月和 3 月共发生群众性骚动 7576 起,暗杀恐 怖活动 3263 起,散发传单事件 2009 起。 ——苏联国家政治保卫局的绝密报告(据苏联档案) 材料三: 日本《东京日日新闻》登载:日军占领南京后,分发饼干、糖果救济难民,受 到了南京人民的欢迎的照片(图 8)。

图8 材料四: 有些(日本)报界人士来到一个难民营入口处,(向中国难民)分发饼干、苹果, 并且拿出少许铜板给难民,还为这种“善行”拍了电影。就在同一时间,一伙日本兵爬越大 院后墙,强奸了约 12 个妇女。这却没有拍电影带回去。 ——正在南京的麦卡伦牧师(美籍)在日记中写道(1938 年 1 月 9 日) 请回答: (1)材料一、二都反映了苏联农民对农业集体化的态度,请从史料鉴别的角度,指出 哪条材料更符合事实?并说明理由。 (5 分) (2) 结合所学知识, 苏联农业集体化政策对 20 世纪五十年代中国经济建设有何积极和 消极影响?七八十年代中国采取了哪些措施消除斯大林模式的影响?(10 分) (3)材料三能否客观反映日军占领南京后的行为?请结合材料三、四说明理由(可从 材料来源及内容方面说明) 。 (6 分) (4)请把以上四则材料按“有意史料”与“无意史料”分类。指出哪类史料更具有证 据力,并说明理由。 (5 分)

2015 年汕头市普通高中高三第二次模拟考试

文科综合(历史)参考答案
一、单项选择题(每小题 4 分)
题号 答案 12 D 13 C 14 C 15 A 16 B 17 B 18 A 19 B 20 B 21 B 22 A 23 D

二、非选择题
38.答案要点: (共 26 分) (1)不同:陈:被明朝镇压并处死; (2 分)德:被英国国王封为贵族,并利用其打败 西班牙。 (2 分) 原因:①中国:专制集权制度限制海外扩张;自给自足的小农经济和重农抑商政策妨碍 走向海外;海禁政策的影响;理学强调纲常礼教(或强调道德伦理) 。 【每点 2 分,任意两点 得满分 4 分】②英国:新航路开辟的影响;殖民扩张的需要;民族国家形成,争夺海外殖民 地;资本原始积累的需要;文艺复兴、宗教改革解放了人性。 【每点 2 分,任意两点得满分 4 分】 (2)共性:都从事海上劫掠(海盗) (1 分) ;都在海外建立殖民统治。 (1 分) 差异:①马欢:否定陈祖义的海外活动。 (2 分)马欢在记述时强调陈祖义的凶残,对其 行为完全否定。 (2 分)②梁启超:一定程度肯定了张琏的海外活动。 (2 分)梁启超在记述 时强调了张琏战胜葡萄牙人的历史;同时将张琏称赞为殖民伟人。 【任意一点,得满分 2 分】 (3)历史研究者一般选择自己认为重要的事件加以记载和研究;历史研究者一般选择 对自己有利的史料支持自己的观点;历史研究者的立场和价值观会影响史料的选择。 【每点 2 分,任意两点得满分 4 分。言之成理即可得分】 39. 答案要点: (共 26 分) (1)材料二更符合史实。 (1 分)材料一是苏联官方的观点,斯大林亲自参与撰写,可 能会夸大农民加入集体农庄的热情。 (2 分)材料二是苏联官方的绝密报告,属于内部档案, 更能反映农民对农业集体化的真实态度。 (2 分) (2)影响:①积极:通过三大改造实现农业集体化,为国家工业化(一五计划)积累 了资本。 (2 分)②消极:开展人民公社化运动,挫伤农民生产积极性;造成国民经济比例 失调。 (2 分) 措施:①实行改革开放;以经济建设为中心; 【任意一点,得满分 2 分】②农村:实行 家庭联产承包责任制,提高了农民生产积极性;废除人民公社制度; 【任意一点,得满分 2 分】③城市:进行城市经济体制改革,发展商品经济;进行国企改革,增强企业活力。 【任 意一点,得满分 2 分】 (3)不能。 (2 分)理由:①材料三出自日本报纸,捏造事实,美化侵略,以作宣传之 用。②材料四出自美国牧师的日记,属于第三方目击者,没有政治目的,材料更可信。③材 料四的内容恰好揭示了材料三的虚伪性。 【每点 2 分,任意两点得满分 4 分。言之成理即可 得分】 (4)①分类:材料一、三属于有意史料; (1 分)材料二、四属于无意史料。 (1 分)② 无意史料更具有证据力。 (1 分)③理由:有意史料经过了作者的加工,有夸大、美化甚至 捏造事实的可能; (1 分)无意史料的作者没有主观故意,记录时更接近历史事实。 (1 分)


相关文章:
2015汕头二模 广东省汕头市2015年普通高考第二次模拟考...
2015汕头二模 广东省汕头市2015年普通高考第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。广东省汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 2015 汕头二模...
2017年广东省汕头市二模文综历史试题.doc_图文
2017年广东省汕头市二模文综历史试题.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017汕头二模历史有答案 2017 年汕头市普通高考第二次模拟考试 文综历史试题 24....
广东省汕头市2015年普通高考第二次模拟考试文综历史试题
(5 分) 广东省汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文综历史试题参考答案及评分标准题号 答案 12 D 13 C 14 C 15 A 16 B 17 B 18 A 19 B 20 B...
2015届广东省湛江市二模文综历史试题
2015广东省湛江市二模文综历史试题_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启用前 ...湛江市 2015 年普通高考测试题(二) 文综历史试题参考答案及评分标准题号 答案 ...
2015年佛山市文综历史二模试题及答案
2015年佛山市文综历史二模试题答案_政史地_高中教育_教育专区。高三 文综 历史 整理后方便使用2015 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 文综历史试题 12. “...
2017年广东省汕头市二模文综历史试题.doc_图文
2017 年汕头市普通高考第二次模拟考试 文综历史试题参考答案与评分标准一、单项...2013广东汕头市二模文综... 14页 2下载券 广东省汕头市2015年普通... 5页...
2015 揭阳市文综历史二模 试题及答案
2015 揭阳市文综历史二模 试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高考 文综历史 试题答案 整理揭阳市 2015 年高中毕业班高考第二次模拟 文综历史试题 12. 中国...
历史套卷12【广东省汕头市2015年普通高考第二次模拟考...
(5 分) 广东省汕头市 2015 年普通高考第二次模拟考试 文综历史试题参考答案及评分标准题号 答案 12 D 13 C 14 C 15 A 16 B 17 B 18 A 19 B 20 B...
2015年汕头市二模文综试题
2015汕头市二模文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015年汕头市普通高考第二次模拟考试文科综合2015 年汕头市普通高考第二次模拟考试 文科综合本试卷分第Ⅰ卷(...
...第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案
2015揭阳二模 广东省揭阳市2015届高三第二次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。揭阳市 2015 年高中毕业班高考第二次模拟考试 2015 揭阳二模 ...
更多相关标签:
2017广东二模文综试卷 | 2017汕头二模文综 | 汕头二模文综 | 2017汕头二模文综答案 | 2017届汕头二模 文综 | 2016汕头二模文综 | 2017年汕头二模文综 | 2017广东汕头二模 |