当前位置:首页 >> 数学 >>

保定市2006~2007学年度第一学期高三期末调研考试文科综合试题


中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
保定市 2006~2007 学年度第一学期高三期末调研考试文科综合试题
本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。 读图 1,甲乙两类国家城市人口比重变化, 据此回答 1—2 题。 1.表示发展中国家城市人口的图例是 A.① B.② C.③ D.④ 2.

发达国家城市人口增长速度最快的时期是 A.1920—1940 B.1940—1960 C. 1960—1980 D.1980—2000 读图 2 中的两幅区域图,据此回答 3 一 5 题。 3.甲乙两区域气候特征明显不同,其主导因素是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.洋流 4.乙区域等温线开口向北的主要影响因素是 A.冬季风 B.夏季风 C.地形 D.洋流 5.甲乙两个地区均短缺的自然资源是 A.石油 B.海盐 C.水资源 D.光热资源 图 3 为我国共山脉南北两例降水随高度的变化的面目,虚线为降水量线,据此回答 6—8 题. 6.田中降水最多的区域位于 A.北坡 1000—2000 米之间 B.北坡 2000—3000 米之间 C.北坡 3000—4000 米之间 D.北坡 4000—5000 米之间 7.图中南坡垂直自然带的基带为 A. 温带草原带 B. 寒温带针叶林带 C.高寒草原带 D.高寒荒漠带 8.图中山脉南北两侧区域国土整治的首 要 任 务 是 ( ) A.大力发展交通运输 B.保护和改善生态环境 C.合理开发和利用矿产资源 D.加强基础设施建设 图 4 为甲乙半球相对的两个半球,涂黑的部分表示极夜,用影部分为 15 日,其余 为 16 日, 据此回答 9 一 11 题。 9.图中此时太阳直射点位于 A. (23°26′N,120°W) B . 23 ° 26 ′ N , 120 ° W ) ( C. (23°26′S, 60°E) D. (23°26′N,60°E) 10.团中此时晨线为 A.①线 B.②线 C.③线 D.④线 11.此时北京时间是 A.15 日 20:00 B.16 日 20:00 C 16 日 16:00 D.16 日 4:00 我国少数民族人民为祖国的发展做出了重要贡献。回答 12—13 题。

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
12.图 5 是一部现代出版的古代著作,有关原著的叙述正确的 是 ①书中具有地方特色的药物主要来自于西部高原 ②书中全面总结了我国 12 世纪以前的医学经验 ③是中国古代重要的医学著作 ④后世历代中医奉为重要经典,但在国外影响不大 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 13.一幅对联写道: “血洒异域日寇丧胆,捐躯为国中华留名” , 它赞扬的少数 民族英雄是 A.戚继光 B.裕谦 C.左宝贵 D.马本斋 在中国历史发展的进程中.出现了一系列政治制度。回答 14—16 题。 14.我国古代设置专门行使监察权力的官吏始于 A.秦始皇 B.汉武帝 C.唐太宗 D.宋太祖 15.下列描述某人于公元 7 世纪末在长安参加科举考试的故事,你认为哪个是不可能的 A.皇帝亲自主持了他参加的一场考试 B.诗赋是考试的主要内容之一 C.有些考生因出身庶族,被考官拒之门外 D.一些考生应付考试,忽视了实用性的学问 16.下列关于中国近代民主法制的表述错误的是 A.维新派主张的“立宪法”在变法中未能实现反映了资产阶级的软弱性与妥协性 B.中华民国临时约法》是中国历史上第一部资产阶级共和国性质的宪法性文件 C. 《中华民国约法》的颁布是袁世凯加强专制、实行独裁的产物 D.与《中华民国约法》相比, 《中华民国临时约法》是以广大人民群众的利益为 出发点的 2006 年 11 月,中非合作论坛峰会在北京开幕。回答 17 一 20 题。 17.下列古代人物到达过非洲的是 A.杜环、郑和 B.郑和、甘英 C.法显、杜环 D.郑和、义净 18.胡锦涛主席在中非友好合作论坛峰会开幕式上讲到; “共同的命运、共同的目标,把我们紧紧团结在 一起” ,中非历史上的共同之处包括 ①都遭受过列强的殖民侵略 ②都曾为民族独立而斗争 ③都曾是二战反法西 斯斗争的重 要战场④都是发展中国家,实现可持续发展都面临着严峻挑战 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 19.在中非友好合作论坛峰会开幕式上,非洲国家代表萨苏发言说: “1955 年的亚非会议为中非合作奠定 了基础” ,这句话的含义不包括 A.亚非会议加强了我国和非洲国家的团结 B.亚非会议使中国与非洲国家结成同盟 C.亚非会议使非洲国家了解了中国 D.亚非会议上周恩来提出的求同存异的主张被非洲国家接受 20.二战爆发前的非洲埃塞俄比亚抗意斗争、西班牙内战与中国抗日斗争的共同特点不 包括 A.都具 有抗击度略的民族战争性质 B.都与侵略者进行了英勇顽强的斗争 C.都与世界反法西斯力量通力合作、联合对敌 D.未得到英法为首的国联的真正支持 世界是由不同文明构成的,它们相互联系、 相互影响,回 答 21 一 23 题。 21.一位学者曾记载: “达·们马和麦哲伦的航行证实 了一条通往 东印度的向东海上航线的切实可行性,意大利人与东 印度和中国 的陆路贸易减到微不足迹的比率。意大利荣问的过去 时代已经消

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
失。 ”在这段话所表述的历史时期.对世界发展影响最大的地区是图 6 中的 A.① B.② C.③ D.④ 22.图 7 反映的历史事件带来的最直接影响是 A.中日两国邦交正常化 B.中美正式建立外交关系 C.中华人民共和国恢复在联合国的合法权利 D.美国承认中华人民共和国是中国唯一合法政府 23. 2006 年下半年泰国货币案林升值明显, 大量外国资本 流人泰国, 泰 国政府担心有国外资本炒卖秦铁.可能会使 1997 年的金 融危机重演。 带来泰国这一社会问题的原因主要是 A.经济全球化 B.经济区域化 C.第三产业兴起 D.第三次科技革命 水是生命之源,唐代陆羽的《茶经》称:“山水上, . 江水中, 井水 下” 。山泉水由于它合矿物质深受消费者青睐。回答 24 一 25 题。 24.某些以城市自来水为源的瓶装水厂家.把自己的产品冠以天然矿泉水的名义销售,这种做法 ①侵犯了消费者的知情权 ②体现了市场调节的盲目性 ③属于不正当竞争行为 ④违背了诚实信用原则 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 25.我国人均水资源不到世界平均数的 1/4,节水任务艰巨,为此需要 ①国家根据社会发展需要制定水价 ②在全社会树立节水意识 ③开发新的替代能源 ④发挥市场调节的基础性作用 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 民志尊亦未不均。目前,我国“调高、扩中、提低”的收入分配改革框架已经历清,在这个分配框架 下,中国解决贫富差距问题虽不可能一出而就,但前景可期。回答 26—27 题。 26.上述材料说明在进行个人消费品分配时要处理好 A.积累与消费的关系 B.国家与个人的关系 C.东部与西部的关系 D.先富与共富的关系 27. “调高、扩中、提低”的收人分配框架 ①有利于扩大内需,拉动经济发展②有利于社会稳定,构建和谐社会 ③有利于巩固社会主义制度④会打击高收人者创业的积极性,不利于经济快速发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 28.马季先生将毕生精力献给了中国相声事业,是近现代相声承前启后的关键人物,因而成为家喻户晓的 相声大师,并获得中国曲艺界最高奖——中国曲艺牡丹失之终生成就奖。这说明 A.精神贡献比物质贡献更重要 B.人生价值是贡献与索取的统一 C.人生的真正价值在于对社会的贡献 D.个人与社会是相互影响、相互制约的 中共中央、国务院召开的中央经济工作会议对明年经济发展的要求由过去的“又快又好”们整为“又 好又快” ,并强调必须做到“三个协调” ,即速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人。 、 资源、环境相协调。回答 29 一 30 题。 29.上述材料表明 ①我国政府具有调节经济发展的职能②我们党在集中力量领导经济建设 ③党对国家和社会生活进行经济领导④党驾驭市场经济的能力在不断增强 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 30.由过去的“又快又好”调整为“又好又快” ,对经济发展的指导意义将发生质的变化。这体现的哲理 主要是 A.人的认识是不断变化发展的 B.认识对客观事物的发展具有巨大的反作用

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
C.矛盾双方在一定条件下会向自己的对立面转化 D.构成事物的成分在结构和排列次序上的变化也会引起质变 对、 长征精神激励了一代又一代人, 在当前构建社会主义和谐社会的伟大实践中仍然要弘扬长征精神, 其认识论依据是 A.理论对实践具有促进作用 B.正确的认识对实践有指导作用 C.实践决定认识的形成和发展 D.正确价值观对人们认识和改造世界有导向作用 32.漫画《必备道具》对我们的哲学启示是 A 物质决定意识,意识对物质具有能动作用 B.想问题办事情必须具体问题具体分析 C.发挥主观能动性必须遵循客观规律 D.必须坚持一切从实际出发,反对形式主义 33. “民为贵,社稷次之,君为轻”是盂子思想的精华.其现实指导意义主要是 A.应该提高党的执政能力和执政水平 B.应该把人民利益放在国家利益之上 C.应该关注民生,以人民的根本利益为出发点 D.应该转变政府职能,由管理型政府向服务型政府转变 34. 我国在《扶持人口较少少数民族发展规划(2005~2010 年) 》中,提出要保护和尊重人口较少的少数 民族的语言文字、风俗习惯,发展少数民族文化。这说明 A.我国是一个统一的多民族国家 B.我国实行民族区域自治制度 C.我国各民族不分大小一律平等 D.我国各民族实现了共同繁荣 35.首次中美战略经济对话于 2006 年 12 月 14 日至 15 日在北京举行,反映出双边关系更加紧密。这是基 于 A.中美双方的共同利益 B.中美双方各自的经济利益 C.世界各国的共同利益 D.和平共处五项原则

Ⅱ卷
本部分共 4 题,160 分。 36.读材料回答下面问题: (36 分) 材料—: 《十—·五》规划提出推进主体功能区建设,协调区域发展.将日土空间划分为优化开发、 重点开发、限制开发、禁止开发四类区域。 材料二:华中地区中部梅雨起迄等日期线图 (1)该图比较杭州与 武汉梅丽湖 时间长短并分析其原因。 (8 分)

(2) 《十一五)规划中提出继续建设原有商品粮基地,作为原有高产商品粮基地,长江中游湖盆平原 与长江三角洲在农业发展方向上各应侧重哪些方面,并说明其优势。 (14 分) 农业发展侧重方面 长江三角洲 长江中游湖盆平 优势

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉


(3)从工业发展看,江苏提出了由“江苏制造”向“江苏创造”转变的发展战略,试分析这种转变 的原因。 分) (6

(4)长江三角洲被列为主体功能区中的优化开发区.清说明其经济发展方向。 分) (8 37. (32 分)阅读材料回答问题. 中国正在崛起,中国的日后地位子受瞩目。 材料一《出书·倭国传》记载:日本圣德太子(574—622)数次派人使隋,声称: “我夷人念僻在海 隅,不闻礼义??冀闻大国维新之化” 。 材料一 1792 年,英国国王乔治三世派遣马格尔尼为首的使团带着钟表、仪器来华,乾隆皇帝对他们 表示: “天朝所管地方至为广远,拓有四海,德威远被,万国来王,种种贵重之物,梯航毕集,无所不有, 然从不贵奇巧,并无更需尔国制办物件。 ” 材料三 抗日战争中,中国人民用自己的行动开创了中国外交史的新局面,中国的国际影响不断扩大。 材料四 中共十三大报告中讲道: “还必须清醒地看到,我们以后的路程更长,任务更艰巨。我们原来 的基础很差,过去耽误的时间又太多了,现在还相当落后。当今世界,新技术革命迅猛发展,市场竞争日 益加剧,国际政治风云变幻,我们面临的挑战是紧迫的、严峻的。 ” (1)依据材料一和所学知识,概括隋唐时期我国在东亚文化交往中的地位,举出我国与东亚国家交 往的海上路线。 分) (4 (2)材料二反映了清朝统治者怎样的对外政策?这种政策对中国产生了什么主要影响?(4 分)与同 期英国社会相比,乾隆统治时期(1735—1795)在生产方式方面有何主要差异?(4 分) (3)依据材料三概括二战中中国国际地位得以提高的原因?(2 分)联系中外历史归纳二战期间中国 国际地位得以提高的史实. (10 分) (4)材料四和材料二中对中国在世界地位的看法和态度有何不同?(4 分) (5)依据材料四的认识,指出中共十三大针对当时中国的国情提出了什么新的理论观点?结合当今 世界政治格局的特点指出中国现在的国际地位如何?(4 分)

38. (32 分) 材料一 在建设社会主义和谐社会的大潮中,许多大型企业瞄准广大农村的资源和这个巨大的市场, 纷纷到农村寻找发展机遇,利用当地廉价的劳动力、土地、农产品和作物秸杆、畜禽粪便、林产废弃物、 有机垃圾等发展生产,增加收益。 材料二 广西贺州市在构建农村和谐社会中,以维护和实现广大农民的利益为宗旨,注重解决农民最 关心、最直接、还突出的问题;以科学发展观为统领,从本地起步晚、基础差、经济实力弱、社会矛盾多 的实际情况出发,调整经济结构,重点推进工业化、城镇化、农业企业化,为建设农村和谐社会打牢物质 基础;同时,注重资源节约和保护,走人与自然和谐发展之路,为构建和谐在材创造了良好的环境。 (1)运用政治常识知识,说明贺州市为什么要“注重解决农民最关心、最直接、最突出的问题” (11 。 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
(2)结合材料二,分析贺州市的做法是怎样坚持唯物论思想的。(9 分)

(3)分析材料,谈谈我市经济发展可以从中得到哪些启示。(12 分) 39. (60 分)

材料三 敦煌莫高窟,现存魏窟 22 个(包括西魏和北周) ,隋 96 个,唐 202 个,五代 31 个,宋 96 个,元 9 个,清 4 个。莫高窟的很大一个特点就是它有大量的塑像和壁画。这些塑像和壁画里头的人物印 度式的、犍陀罗式的服饰是最突出的,希腊式的、西域式的风格也非常突出。当然,很多是转化后的中国 式的人物,比方有名的飞天,这个人物在天上的宛转流动,完全是靠其身材、身体的形状和身上衣饰的飘 带,让你感觉到宛转飞扬,这种风格希腊是没有的。希腊的飞天是要凭借翅膀的,包括现在基督教,天便 都是有翅膀的。再就是石窟中发现了五万多件文书,包括了社会生活的很多方面,当时官府的档案文书、 私人的信件、契约、帐册、日历、占卜、药方子都有。 (1)据材料一说明敦煌在隋唐时期交通中的地位。 分) (4 (2)历史记载,古代敦煌在隋唐时期繁荣昌盛,而宋朝开始逐渐衰落,造成这一差异的主要原因有 哪些?(8 分) (3)依据材料二、三归纳敦煌文化遗存的主要特征。 分) (8 (4)敦煌被列为世界文化遗产,它属于文化景观中的___________文化景观,主要体现了旅游资源的 _______________价值。 分) (4 (5)读我国年日照时数分布图,描述我国日照时数的分布规律。 分) (9

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉

(6)敦煌市位于我国河西走廊最西端,总面积 3.12 万平方公里,故称为中日太阳能的黄金地带。 11 月 20 日从相关部门了解到,敦煌将建设 8 兆瓦太阳能光伏全球最大太阳能发电站。试说明在敦煌建设 大型太阳能电站的区位优势。 分) (7

材料四 敦煌是古丝绸之路上最大的交通枢纽。从这里西行,经过中亚,可以和南亚、西平乃至整个 欧洲联系起来。敦煌地区蓝天白云、空气清新,有丰富的矿产、空间景观等资源,有充足的阳光资源和风 能资源,有千百年文化遗产。敦煌的石窟艺术享誉中外,是集建筑、雕塑、绘画于一体的立体艺术,是古 代艺术家在继承中原汉民族和西域兄弟民族优良艺术传统的基础上,吸收、融化外来表现手法,创作的具 有敦煌地方特色的中国民族风俗和佛教艺术品,是中华文明的象征,也是人类文化的宝藏和精神财富。 (7)结合材料四,运用矛盾普遍性与特殊性的关系原理,说明敦煌石窟艺术的创作对当前弘扬中华 文明的启示。 (11 分)

(8)结合材料四,运用经济常识知识,为敦煌如何发展经济提出合理化建议。 分) (9

高三文综试题参考答案及评分标准 Ⅰ卷 1.B 2.A 3.B 4.A SC 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.C 16.D 17.A 18.D 19.B 20.C 21.B 22.A 23.A 24,C 25.B 26.D 27.A 28.B 29.A 30.D 31.B 32.D 33.C 34.C 35.A Ⅱ卷 36. (36 分) (1) 分)杭州梅雨期较武汉长(2 分)因为杭州与武汉相比更靠近夏季风源地,受夏季风影响强, (8 (3 分)梅雨开始的早,结束的晚。 分) (3 (2) (14 分) 农业发展侧重方面 长江三角洲 调整产业结构,大力发展信纸化 农业和商品农业(发展花卉、乳畜 等)(2 分) 优势 经济发达,城镇密集,人口稠密, 国内外消费市场广阔(2 分);交通 便利(2 分)

长江中游湖盆平 原

和发展农业基础,使其成为商品 耕地面积广,发展农业的自然条 粮生产、流通、加工基地(2 分); 件优越(2 分);区位上靠近长江三 大力发展水利、交通等基础设施 角洲及沿海地区, 市场前景广阔(2

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
建设(2 分) 分)

(3) 分)科技力量雄厚,劳动力素质高;劳动力数量优势逐步减弱;优化产业结构,更好地参与 (6 国际的分工和合作。答出 3 点得 6 分。 (4) 分)答法 1:①要改变依靠大量占用土地,大量消耗资源和大量排放污染实现经济较快增长 (8 的模式; 分)把提高增长质量和效益放在首位,实现产业升级,大力发展新兴工业和第三产业。 分) (2 (2 ③提升参与全球分工与竟争的层次, 分) (2 继续成为带动全国经济社会发展的龙头和我国参与经济全 球化的主体区域. 分) (2 答法 2:①充分发挥沿海的地理优势,积极参与国际分工合作和竞争。 分)②大力发展第三产业。 (2 (2 分)③充分发挥技术创新优势,加强传统工业基地的技术改造, 分)大力开拓高新技术产业,发展 (2 科学技术密集产业和高档消费工业。 分) (2 37. (32 分) (1)地位:中国是东亚文化交往的中心.日本、朝鲜向中国学习。 分) (2 路线:登州、扬州到韩国、日本(2 分) (2)反映了闭关自守(或闭关锁国)的外交政策; 分)中国落后于世界,丧失了大国地位,沦为 (2 半殖民地半封建社会。 分) (2 (如有其它答案,只要言之合理,可酌情给分) 差异:中国.封建生产关系、手工劳动;英国,资本主义生产关系、开始机器生产(4 分) (3)中国是抗击日本法西斯侵略的主战场,牵制了大量日军(2 分) (答中国为世界人民反法西斯战 争胜利做出了重要贡献得 1 分) 1942 年,中美英苏等国共同签署《联合国家宣言》 ;1943 年,中国国 民政府分别与英美签订协定,废除英美两国在华的治外法权等特权;1943 年开罗会议,中美英三国首脑会 谈并发表宣言;1945 年春,中美英苏等国家代表在旧金山筹划建立联合国;1945 年,以中美英的名义发 表波茨坦公告。 (10 分) (4)前者认为中国是世界强国,态度傲慢;后者认为中国比较落后,实事求是。 分) (4 (5)社会主义初级阶段理论;一起多强(或多极化趋势加强) ,中国是重要强国。 分) (4 38(32 分) (1)①国家性质决定国家职能。我国是人民民主专政的杜会主义国家,政府要全面压行职能,反映 和维护人民的根本利益。 分)②我国国家机关是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,注重解决农民最关 (3 心、最直接、最突出的问题是坚持对人民负责的原则的客观要求。 分)③中国共产党是执政党,代表最 (2 广大人民的根本利益,解决农民最关心、最直接、最突出的问题是践行“三个代表”重要思想的体现,是 以人为本、立党为公、执政为民的本质要求. 分)④注重解决农民最关心、最直接、最突出的问题关系 (3 到农民切身利益,关系到小康社会及和谐社会的构建,关系到国家的长治久安。 分) (3 (若学生另有答案或与本参考答案不完全一致,只要言之有理,可酌情给分) (2)①以科学发展观为统领,坚持了正确意识的指导作用。 分)②从本地实际情况出发,坚持了 (3 一切从实际发展,主观符合客观。 分)③走人与自然和谐发展之路,坚持了承认自然的客观性,尊重自 (3 然,保护自然。 分) (3 (答出“走科学发展的道路,坚持了发挥主观能动性以尊重客观规律为前提”也可 得分) (若学生另有答案或与本参考答案不完全一致,只要言之有理,可酌情给分) (3)①企业要积极开拓农村市场,提高商品的市场占有丰;把农村资源优势和企业资金技术优势有 机结合,实现优势互补;废物利用,节约能源,发展循环经济,走新型工业化道路,提高经济效益。 分) (4 ②农村要深人挖掘自身潜力,积极寻求资金技术支持,积极发展农业产业化经营,延长农业产业 链,促进农村就业。 分) (4 ③政府要以科学发展观为指导,统筹城乡发展,以工促农,以城带乡,形成城乡良性互动,推进 新农村建设。 分) (4 (若学生另有答案或与本参考答案不完全一致,只要言之有理,可酌情给分) 39. (60 分)

中国教育开发网

中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉
(1)敦煌是中国中原地区与西域乃至于与中亚、南亚、西亚及欧洲陆路交通的必经之地、交通枢纽, 交通位置极为重要(4 分) (只答重要没有说明给 2 分) (2)汉唐国家统一、边疆稳固;国力强盛;中西交流频繁;宋朝以后少数民族政权占据西部,交通 不畅。 分) (8 (如有其它答案,只要言之有理,可酌情给分) (3)数量大,朝代久远,中外融合,内容丰富,艺术水平高。 (答出其中四点得 8 分) (4)精神文化 历史文化(4 分) (5)①西部(高原山地)多,东部(平原盆地)少; 分) (3 ②东部地区北方多,南方少 3(3 分) ③青藏高原(和内蒙古)西北部最多,四川盆地最少。 分) (3 (6)①气候干旱,全年日照时数在 3000 小时以上,太阳能丰富; 分) (3 ②地广人稀,太阳能能量分散,太阳能电站占地广(2 分) ;电力传输条件好。 (2 分) (7)①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性。这要求 我们坚持普遍性与特殊性相结合的方法。在普遍性指导下研究特殊性,在特殊性中概括出普遍性。 分) (4 ②敦煌石窟艺术将不同民族艺术传统的共性、中外艺术表现手法的共性,与当地特有民族风情相 融合,创造出了极具广泛影响的艺术品。 分) (3 ③我国在弘扬中华文明的过程中,既要继承中华传统文化艺术的精瞩,又要与我国时代特点相结 合,同时吸收其他民族、外来艺术的成就,只有这样才能保证中华文明的强大生命力,扩大中华文明的国 际影响力。 分) (4 (若学生另有答案或与本参考答案不完全一致,只要言之有理,可酌情给分) (8)①充分利用地缘优势.对大开放,充分利用国内、国际两个市场、两种资源。 分) (3 ③发挥资源优势,让资源优势转化为经济优势。 分) (3 ③调整产业结构,大力发展文化产业和旅游业等优势产业,发展特色经济。 分) (3 (着学生另有答案或与本参考答案不完全一致,只要言之有理,可酌情给分)

中国教育开发网


相关文章:
保定市2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试文综
保定市2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试文综_高考_高中教育_教育专区。2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试 文科综合能力测试本试卷分第 Ⅰ...
2006—2007学年度第一学期高三年级三校联考
考试时间 150 广西南宁二中、桂林中学、玉林高中 20062007 学年度第一学期高三年级三校联考 文科综合试题考生注意: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题...
保定市2012—2013学年度第一学期高三期末调研考试_图文
保定市2012—2013学年度第一学期高三期末调研考试_数学_高中教育_教育专区。保定市 2012—2013 学年度第一学期高三期末调研考试 文科综合能力测试 12. 某国 2011 ...
...保定市2015~2016学年度第一学期高三期末调研考试语...
河北保定市2015~2016学年度第一学期高三期末调研考试语文试题及参考答案(word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。河北保定市 2015~2016 学年度第一学期高三期末...
保定市2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试理数
保定市2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试理数_高考_高中教育_教育专区。 高三调研考试 理科数学答案选择题: CDBBA CBACD BD 填空题:13. 3; 14. ...
保定市2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试英语
保定市2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试英语_高考_高中教育_教育专区。2015 — 2016 学年度第一学期高三期末调研考试 英语试题 本试卷分为第 Ⅰ卷 ...
2006-2007学年度第一学期高三模拟考试题(二)文科基础
中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 2006-2007 学年度第一学期高三模拟考试题(二)文科基础(考试时间 120 分钟 满分 150) 本卷全部为单项选择题,共 75 ...
常州市2006~2007学年第一学期期末调研 高三化学试题
高考网 www.gaokao.com 常州市 2006~2007 学年第一学期期末调研 高三化学试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 150 分,考试时间 120 ...
2006-2007学年度海山中学第一学期期中考高二文科基础综...
高三文科综合试卷高三文科综合试卷隐藏>> 中国特级教师高考复习方法指导〈综合复习版〉 2006-2007 学年度海山中学第一学期期中考高二文科 基础综合试题本试卷全为选择...
...保定市2015—2016学年度第一学期高三期末调研考试_...
河北保定市 2015~2016 学年度第一学期高三期末调研考试 语文试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分;考生务必将自己的姓名、考 生...
更多相关标签:
保定市文科状元 | 2016学年度第一学期 | 福建省2006年文科状元 | 2006年福建省文科排名 | 2006年吉林省文科状元 | 2006上海高考数学文科 | 2006山东高考文科数学 | 保定市 |