当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省潍坊市2013-2014学年高二上学期期末统考化学试题(word版)


第I卷
一、选择题(本题包括 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有 1 个选项符合题意) 1. 电池在生产、生活中应用越来越广泛。下列说法错误的是 A.化学电源有一次电池、可充电电池和燃料电池等,一次电池只能放电,不能充电 B.铅蓄电池应用广泛,主要优点是单位重量的电极材料释放的电能大 C.燃料电池具有能量利用率高、可连续使用和污染轻等优点 D.锂电池

是一种高能电池,体积小、重量轻,单位质量能量比高 2. 下列说法正确的是 A.物质发生化学变化不一定伴随着能量变化 B.硫酸钡、醋酸铵、氨水都是弱电解质 C.用 Na2S 溶液与 AlCl3 溶液混合制取 Al2S3 D.在温度、压强一定的条件下,自发反应总是向△H-T△S<0 的方向进行 3. 室温下向 10mL pH=3 的醋酸溶液中加入水稀释后,下列说法正确的是 A.溶液中导电粒子的数目增加,导电性增强 B.醋酸的电离程度增大,[H ]减小 C.再加入 10mL pH=11 NaOH 溶液,混合液 pH=7 D.溶液中由水电离出的[H+]=1×10-11 mol·L-1 4. 500℃条件下,在恒容密闭容器中,充入 1molNO2 存在如下平衡 2NO2(g) 平衡后,向容器内再充入 1molNO2,下列说法正确的 A.平衡向正反应方向移动 B.平衡常数 K 增大 C.NO2 的转化率变小 D.容器内气体颜色先变深后变浅,最后比原来还要浅 5. 关于下列各装置图的叙述中,不正确 的是 ... N2O4(g) ,


A.用装置①精炼铜,则 a 极为粗铜,电解质溶液为 CuSO4 溶液 B.用装置①进行电镀,镀件接在 b 极上 C.装置②的总反应是:Cu+2Fe3 ===Cu2 +2Fe2
+ + +

D.装置③中的铁钉几乎没被腐蚀 6. 下列说法正确的是 A.同温同压下,H2 (g)+Cl2(g)= 2HCl(g)在光照和点燃条件下的△H 相同 B.任何酸与碱发生中和反应生成 1 mol H2O 的过程中,能量变化均相同 C.已知:①2H2(g) +O2(g) =2H2O(g) △H=-a kJ· mol-1, ②2H2(g)+O2 (g)= 2H2O(1) △H=-b kJ· mol-1,则 a>b D.已知:①C(s,石墨)+O2 (g)=CO2(g) △H=- 393.5kJ· mol-1, ②C(s,金刚石)+O2(g)=CO2 (g) △H=- 395.0 kJ· mol-1, 则 C(s,石墨)=C(s,金刚石) △H= -1.5 kJ· mol-1 7. 常温下,下列各组离子一定能 大量共存的是 ... A.滴加甲基橙试剂显红色的溶液中:Na 、Fe2 、Cl 、NO3
+ + - -

B.[H+]=10-12 mol· L-1的溶液:K+、Ba2+、Cl-、BrC.[OH ]/ [H+]=1012的溶液中:NH4 、Al3 、NO3 、CO32
- + + - -

D.由水电离的[H+]=1.0× 10 8. 某温度时,AgCl(s) 下列说法正确的是

-13 +

mol· L

-1 -

的溶液中:K 、NH4 、[Al(OH)4] 、HCO3









Ag (aq)+Cl (aq)在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。

A.加入 AgNO3,可以使溶液由 c 点变到 d 点 B.加入少量水,平衡右移,Cl 浓度减小 C.d 点没有 AgCl 沉淀生成 D.c 点对应的 Ksp 等于 a 点对应的 Ksp 9. 下列离子方程式中,书写正确的是 A . 弱酸酸式盐 NaHB 在水溶液中水解:HB–+H2O B . 电解饱和食盐水:C1-+2H2O
通电


H3O++B2–
一 -

H2↑+Cl2↑+OH- + -

C . 氢氧燃料电池在碱性介质中的正极反应式:O2+2H2O+4e =4OH D . FeBr2 溶液中通入过量 Cl2:2Fe2 +2Br +2Cl2=2Fe3 +Br2+4Cl


10. 纽扣电池的两极材料分别为锌和氧化银,电解质溶液为 KOH 溶液。放电时两个电极反 应分别为:Zn+2OH-=Zn(OH)2 +2e-; Ag2O +H2O +2e- =2Ag +2OH-。下列说法错误的是 A.溶液中 OH-向正极移动 B.锌发生氧化反应 C.氧化银是正极

D.在电池放电过程中,电解质溶液的碱性增强 11.可逆反应 2A(g)+B(g) 2C(g),根据下表中的数据判断下列图像错误 的是 ..

12. 已知水的电离方程式:H2O

H



+ OH 。下列叙述中,正确的是



A.升高温度,KW 增大,pH 不变 B.向水中加入氨水,平衡向逆反应方向移动,c(OH-)降低 C.向水中加入少量硫酸,c(H+)增大,KW 不变 D.向水中加入少量固体 CH3COONa,平衡向逆反应方向移动,c(H+)降低
13.下列表述正确的是 A.0.1mol· L 1Na2CO3 溶液中:[OH ]=[HCO3 ]+[H ]+[H2CO3]
- - - +

B.0.1mol· L 1CH3COONa 溶液中:[Na ]=[CH3COO ]+[OH-]
- + -

C. CH3COONa、NaOH 和 Na2CO3 三种溶液的 pH 相同,则浓度大小顺序: c (NaOH) <c (Na2CO3) <c(CH3COONa) D.向 0.1mol· L 1CH3COOH 溶液中滴加 NaOH 溶液至中性,溶液中离子浓度的关系:


[CH3COO ]>[Na+]>[OH-]=[H+]


14.把 6molA 和 5molB 两气体通入容积为 4L 的密闭容器中,一定条件下反应: 3A(g)+ B(g) 2C(g)+xD(g)?H<0 ;5min 达平衡,此时生成 2molC,测得 D

的平均反应速率为 0.1mol· (L· min)-1.下列说法中正确的是 A. B 的转化率为 25% B.A 的平均反应速率为 0.15mol· (L· min)-1 C.恒温下达到平衡的标志是 C 和 D 的生成速率相等 D.降低温度,逆反应速率变小,正反应速率增大,平衡正向移动

第 II 卷
二、填空题 15.(4 分)下列有关实验的说法正确的是 。 A.在测定中和反应的反应热实验中,至少要读两次温度 B.可用 pH 试纸测定新制氯水的 pH C.中和滴定实验中,洗净后的锥形瓶不需要干燥 D.向 CH3COONa 溶液中滴入石蕊试液,溶液变蓝 E.向白色 ZnS 沉淀上滴加 CuSO4 溶液,沉淀变为黑色,说明 Ksp(ZnS)〈Ksp(CuS) 16. (10 分) 某学生用 0.10 mol/L 标准 NaOH 溶液滴定某浓度的盐酸。记录数据如下: 所消耗 NaOH 标准液的体积(mL) 实验序号 1 2 3 待测液体积(mL) 20.00 20.00 20.00 滴定前 0.50 6.00 1.40 滴定后 20.54 26.00 21.36

(1)滴定时选用酚酞试液作指示剂,如何判断滴定达到终点 。 (2)盐酸的物质的量浓度为_____________ (3)碱式滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后消失,对测定结果的影响是 (填“偏高”或“偏低”或“无影响”,下同) 。 (4)某同学用已知准确浓度的高锰酸钾溶液滴定溶液中 Fe2+的浓度,高锰酸钾溶 液应盛放在 中(填“甲”或“乙” ) ,该反应的离子方程式为: 。 17. (6 分)研究化学反应中的能量变化有重要意义。请根据学过知识回答下列问题: (1)已知一氧化碳与水蒸气反应过程的能量变化如下图所示:

①反应的热化学方程式为____________________________________________。 ②已知: C (s) ? H 2 O( g ) ?? CO( g ) ? H 2 ( g ) 则 C(s) ? CO2 ( g ) ?? 2CO( g ) ?H ? (2)化学反应可视为旧键断裂和新键形成的过程。化学键的键能是形成(或拆开) 1 mol 化学键时释放(或吸收)的能量。已知:N≡N 键的键能是 948.9kJ·mol ,H-H 键的键能 是 436.0 kJ·mol ; N-H 键的键能是 391.55 kJ·mol 。则 1/2N2(g) + 3/2H2(g) == NH3(g) ΔH = 。
-1 -1 -1

?H ? ?131 kJ ? m ol?1

18. (12 分)下图是一个化学过程的示意图,回答下列问题:

(1)甲池是

装置,电极 A 的名称是

。 , ,

(2)甲装置中通入 CH4 的电极反应式为 乙装置中 B(Ag)的电极反应式为 丙装置中 D 极的产物是 (写化学式) ,

(3)一段时间,当丙池中产生 112mL(标准状况下)气体时,均匀搅拌丙池,所得溶液在 25℃ 时的 pH =__________。 (已知:NaCl 溶液足量,电解后溶液体积为 500 mL) 。

若要使丙池恢复电解前的状态,应向丙池中通入

(写化学式) 。 2NO2(g)体系中,

19. (14 分)在 2L 密闭容器内,800℃ 时反应:2NO(g)+O2(g) n(NO)随时间的变化如表:

时间(s) n(NO)(mol)

0 0.020

1 0.010

2 0.008

3 0.007

4 0.007

5 0.007

(1)写出该反应的平衡常数表达式:K= 已知: K300?C > K350?C ,则该反应是 (2)右图中表示 NO2 的变化的曲线是 用 O2 表示从 0~2 s 内该反应的平均速率 v= (3)能说明该反应已达到平衡状态的是 a.v(NO2)=2v(O2) 内压强保持不变 c.NO、O2、NO2 的浓度之比为 2:1:2 e.容器内气体的颜色不再变化 (4)缩小容器体积使压强增大,平衡向 值 热反应。 。 。 。 b.容器



d.容器内密度保持不变

反应方向移动(填“正”或“逆” ) ,K

(填“增大” 、 “减小”或“不变” )

20. (12分)(1) 25℃时, 浓度为0.1 mol·L 1的6种溶液: ①HCl, ②CH3OOH, ③Ba(OH)2,


④Na 2CO3,⑤KCl,⑥NH4Cl溶液pH由小到大的顺序为__________________(填写编号)。 (2)25℃时,醋酸的电离常数 Ka=1.7×10-5mol/L,则该温度下 CH3COONa 的水解平衡常 数 Kh= mol ·L-1(保留到小数点后一位) 。 (3) 25℃时, pH=3 的醋酸和 pH=11 的氢氧化钠溶液等体积混合后, 溶液呈 (填 “酸性”,“中性”或“碱性”) ,请写出溶液中离子浓度间的一个等式: 。 (4)25℃时,将m mol/L的醋酸和n mol/L的氢氧化钠溶液等体积混合后,溶液的pH=7, 则溶液中c(CH3COO ) + c(CH3COOH)= 或“<” ) 。 (5)25℃时,将等体积、等物质的量浓度的醋酸与氨水混合后,溶液的pH=7 ,则NH3·H2O 的电离常数Ka= 。


, m与n的大小关系是m

n (填“ >”“=”

参 考 答 案
选择题答案 1 B 2D 3B 4A 5C 6A 7B 8D 9C 10A 11D 12C 13C 14B 填空题答案 15.C D 16. (1)当滴入最后一滴标准液,溶液由无色变为浅红色,且半分钟内不退色 (2)0.10mol/L (3) 偏高 (4) 甲 5Fe2+ + MnO4- + 8H+ = 5Fe2+ + Mn2+ + 4H2O 17.(1)① CO( g ) ? H 2 O( g ) ?? CO2 ( g ) ? H 2 ( g ) ② ?H ? ?172 kJ / mol

?H ? ?41kJ ? mol?1

(2)—46.2 KJ/moL

18. (1)原电池


阳极
- -

(2)CH4+10OH -8e =CO2 3 +7H2O (3)12 19. HCl

Ag +e =Ag





H2 和 NaOH

c 2 ?NO2 ? (1)K= 2 c ?NO? ? c?O 2 ?

(2 分)

放热 (2 分) 不变 (各 2 分)

(2)b (2 分) 1.5× 10-3mol/(L·s) (2 分) (3)b e (2 分) (4)正 20.(1) ①②⑥⑤④③ (2) 5.9×10-10 + + - - (3) 酸性 c(Na ) + c(H ) = c(CH3COO ) + c(OH )。 (4) m/2 mol/L >

(5) 1.7×10-5mol/L


相关文章:
山东省潍坊市2013-2014学年高二上学期期末统考化学试题
山东省潍坊市2013-2014学年高二上学期期末统考化学试题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第I卷一、选择题(本题包括 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。...
山东省潍坊市2013-2014学年高二上学期期末统考 化学试题 Word版解析
山东省潍坊市2013-2014学年高二上学期期末统考 化学试题 Word版解析_理化生_高中教育_教育专区。山东省潍坊市 2013~2014 学年度上学期期末统考 高二化学试题第I卷...
2013-2014学年高二上学期期末化学试题 Word版
黑龙江省哈三中2013-201... 6页 免费 山东省潍坊市2013-2014学... 暂无评价...2013-2014 学年度上学期期末考试 高二化学试题姓名 班级 第I卷 可能用到的原子...
山东省潍坊市2013-2014学年高一上学期期末统考化学试题(word版)
山东省潍坊市2013-2014学年高一上学期期末统考化学试题(word版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。潍坊市高一上学期期末统考化学试题 ...
山东省威海市2013-2014高二上学期考试期末化学试题 Word版含解析
山东省威海市2013-2014高二上学期考试期末化学试题 Word版含解析_理化生_高中教育...山东省威海市 2013-2014 学年上学期期末考试 高二化学试卷本试卷分第 I 卷(...
山东省济南一中2013-2014学年高二上学期期末考试 化学试题 Word版含答案
②若所得溶液仍然为100mL,则此时溶液的pH值为 5 济南一中 20132014 学年度第 1 学期期末质量检测高二化学试题答案 一、选择题 二、非选择题 (4)a、 c ...
上海市浦东新区2013-2014学年高二上学期期末考试化学试题Word版含解析
上海市浦东新区2013-2014学年高二上学期期末考试化学试题Word版含解析_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。(完卷时间:90 分钟,满分:100+20 分) 说明: 本...
山东省烟台市福山格迈纳尔中学2013-2014学年高二上学期期末考试化学(理)试题 Word版含答案
山东省烟台市福山格迈纳尔中学2013-2014学年高二上学期期末考试化学(理)试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第一学期期末自主练习 高二...
浙江省绍兴一中2013-2014学年高二上学期期末化学试题 Word版含答案
浙江省绍兴一中2013-2014学年高二上学期期末化学试题 Word版含答案_理化生_高中...绍兴一中 2013 学年 第一学期 高二化学期末考试题卷 Na-23 Mg-24 I-127 ...
更多相关标签:
山东省潍坊市 | 山东省潍坊市临朐县 | 山东省潍坊市寿光市 | 山东省潍坊市青州市 | 山东省潍坊市邮编 | 山东省潍坊市高新区 | 山东省潍坊市昌乐县 | 山东省潍坊市高密市 |