当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014-2015学年高中生物 专题4.1 基因指导蛋白质的合成同步精品练案(基础版,含解析)新人教版必修2


2014-2015 学年高中生物 专题 4.1 基因指导蛋白质的合成同步精品练案(基础 版,含解析)新人教版必修 2
1.如图表示真核细胞中遗传信息的表达过程,字母表示细胞结构或物质,数字表示过程。下列有关叙 述正确的是

A.E 上的一种氨基酸对应 B 上的密码子均不止一种 B.①过程中的酶有解旋酶,只在细胞核中发挥作用 C.图中 A、B、C、D

中都含有五碳糖 D. D 物质中不存在碱基互补配对现象 【答案】C 【解析】 试题分析:一种氨基酸可以由一种或多种密码子决定,故 A 错误;图中①过程为转录,需要 RNA 聚合 酶,但不需要解旋酶,故 B 错误;A 是 DNA,含有脱氧核糖,B 是 mRNA、C 是核糖体(由 rRNA 和蛋白质组成) 、 D 是 tRNA,都含有核糖,故 C 正确;在翻译的过程中,D(tRNA)中的反密码子和 mRNA 中的密码子发生碱 基互补配对,故 D 错误。 2.下图表示人体细胞内某物质的合成过程,据图分析错误的是

A.方框 A 表示的结构为核糖体 B.这过程主要发生在细胞核内 C.该过程以核糖核苷酸为原料 D.密码子只存在于图中①链上 【答案】A

1

【解析】 试题分析:分析图形可知,图示为转录过程,其中①是 mRNA,②是 DNA 的模板链,③是 DNA 的非模板 链;方框 A 表示的结构为 RNA 聚合酶,A 错误;转录主要发生在细胞核内,B 正确;转录时以核糖核苷酸为 原料,C 正确;密码子只存在于 mRNA 链上,D 正确。 3.下图为人体细胞合成蛋白质的示意图,下列说法不正确的是( )

A.该过程需要 tRNA,每种 tRNA 只能识别并转运一种氨基酸 B.图中核糖体在 mRNA 上移动方向为从左到右,所用原料是氨基酸 C.最终合成的①~④四条肽链上氨基酸的种类、数目和顺序各不相同 D.该过程表明细胞中少量的 mRNA 分子可在短时间内合成大量的蛋白质 【答案】C 【解析】 试题分析:图示为翻译过程,需要 tRNA 作为搬运氨基酸的工具,每种 tRNA 只能识别并转运一种氨基 酸,A 正确;①~④为四条肽链,长的肽链先合成,短的肽链后合成,所以核糖体在 mRNA 上移动方向为从 左到右,所用原料是氨基酸,B 正确;图中①②③④四条肽链是以同一条 mRNA 为模板,利用不同的核糖体 先后合成,因 此,最终四条肽链完全相同,C 错误;该过程表明细胞中少量的 mRNA 分子可在短时间内合成 大量的蛋白质,大大提高了翻译的速度,D 正确。 4.DNA 的复制、转录和蛋白质的合成分别发生在 A.细胞核 细胞质 核糖体 B.细胞核 细胞核 核糖体 C.细胞质 核糖体 细胞核 D.细胞质 细胞核 核糖体 【答案】B 【解析】DNA 的复制主要发生在细胞核中,转录发生在细胞核(主要) 、线粒体、叶绿体中,蛋白质的 合 成发生在核糖体中。B 正确。 5.mRNA 上决定氨基酸的某个密码子的一个碱基发生替换, 则识别该密码子的 tRNA 及转运的氨基酸发生 的变化是

2

A.tRNA 一定改变,氨基酸一定改变 B.tRNA 一定改变,氨基酸不一定改变 C.tRNA 不一定改变,氨基酸不一定改变 D.tRNA 不一定改变,氨基酸一定改变 【答案】B 【解析】 试题分析:tRNA 只能识别并转运氨基酸,如果 mRNA 中的一个碱基改变,tRNA 一定改变,故 C、D 错误。 因为密码子的兼并性,氨基酸不一定改变,故 A 错误,B 正确。 6.下图表示某生物细胞中基因表 达的过程,下列叙述不正确 的是 ...

A.此过程包括转录和翻译两个阶段 B. 细胞中 mRNA 上的密码子最多有 64 种 C.细胞中的核仁是与核糖体形成有关的细胞器 D.核糖体在该 mRNA 上的移动方向是从右向左 【答案】C

7.如图为基因指导蛋白质合成过程的示意图, ①表示过程,甲、乙、丙表示不同的物质。下列相关叙述正 确的是

3

A.过程 ① 表示转录,此过程的产物只能是 mRNA B.基因可通过控制蛋白质的合成来控制生物体的性状 C.丙段中的 10 个氨基酸,对应甲中碱基是 60 个 D.一种乙可以转运多种氨基酸 【答案】B 【解析】 试题分析:图中①表示转录过程,甲是 mRNA,乙是 tRNA,丙是多肽链;转录的产物可能是 mRNA,也可 能是其他 RNA,A 错误;基因可通过控制蛋白质的合成来直接控制生物体的性状,也可以通过控制酶的合成 控制代谢过程间接控制生物的性状,B 正确;丙段中的 10 个氨基酸,对应 mRNA 中碱基是 30 个,C 错误; 一种 tRNA 只能转运一种氨基酸,D 错误。 8.下列有关基因控制蛋白质合成的叙述,正确的是: A.一个密码子只决定一种氨基酸,一种氨基酸只由一种 tRNA 转运 B.该过程需要有三个高能磷酸键的 ATP 提供能量 C.该过程一定遵循碱基互补配对原则,即 A 一定与 T 配对,G 一定与 C 配对 D.核基因转录形成的 mRNA 进入细胞质中进行翻译穿过 0 层核膜 【答案】D 【解析】 试题分析:一个密码子只决定一种氨基酸,一种氨基酸可由一种或几种 tRNA 转运,A 错误;转录和翻 译过程需要有两个高能磷酸键的 ATP 提供能量,B 错误;该过程一定遵循碱基互补配对原则,转录时 A 一定 与 U 配对,C 错误;核基因转 录形成的 mRNA 进入细胞质中进行翻译的通道是核孔,穿过 0 层核膜,D 正确。 9.遗传信息、密码子、遗传物质的功能和结构单位,分别是指: ①信使 RNA 上核苷酸的排列顺序 ②DNA 上决定氨基酸的三个相邻的碱基 ④DNA 上脱氧核苷酸的排列顺序

③信使 RAN 上决定氨基酸的三个相邻的碱基 ⑤转运 RNA 上一端的三个碱基 A.①③⑤ 【答案】B 【解析】 B.④③⑥

⑥有遗传效应的 DNA 片段 C.③④⑥ D.①②⑤

试题分析:遗传信息是指 DNA 上脱氧核苷酸的排列顺序;密码子是指信使 RNA 上决定氨基酸的三个相 邻的碱基;基因是有遗传效应的 DNA 片段,是遗传物质的功能和结构单位;所以 B 正确。ACD 错误。

4

10.关于蛋白质生物合成的叙述,正确的是 A.一种 tRNA 可以携带多种氨基酸 B.DNA 聚合酶是在细胞核中合成的 C.反密码子是位于 mRNA 上相邻的三个碱基 D.线粒体中的 DNA 能控制某些蛋白质的合成 【答案】D 【解析】tRNA 的一端有三个碱基外露为反密码子,与 mRNA 上的密码子进行碱基互补配对,另一端携带 一种氨基酸到达核糖体上,通过发生脱水缩合形成肽健,合成多肽链。所以 A、C 错误。DNA 聚合酶是蛋白 质,在核糖体上合成,而细胞核内无核糖体,不能合成蛋白质,因而 DNA 聚合酶是在细胞质中合成的蛋白 质类酶,通过核孔进入细胞核发挥作用。B 错。线粒体中不仅具有自己的 DNA,而且还有核糖体,能够通过 转录和翻译 控制一部分蛋白质的合成,所以核糖体具有一定的独立性。D 正确。 11.下列关于 DNA 复制和转录的叙述错误的是( )

A.DNA 分子的复制可以从多个起点开始,提高复制效率 B.两种过程都以 DNA 为模板,都有解旋现象 C.转录是指以 DNA 的两条链为模板合成 mRNA 的过程 D.两过程均可在细胞核、细胞质基质、线粒体、叶绿体中发生 【答案】C 【解析】 试题解 析:A.DNA 分子的复制可以从多个起点开始,提高复制效率,A 正确;DNA 的转录和翻译都是以 DNA 为模版,都有解旋现象,B 正确;转录是指以一条链的一部分为模版合成信使 RNA 的过程,C 错误;真 核细胞中,这两个过程均可在细胞核、线粒体、叶绿体中发生,在原核细胞中,这两个过程都能在细胞质 基质中发生,D 正确。 12.tRNA 具有转运氨基酸的功能,下图 tRNA 携带的氨基酸是(各选项括号中的内容为相应氨基酸的密 码子)

A.精氨酸(CGC)

B.丙氨酸(GCG)

5

C.甘氨酸(GGC) 【答案】B 【解析】

D.脯氨酸(CCG)

试题分析:tRNA 上的反密码子能与它所携带的氨基酸的密码子(位于 mRNA 上)互补配对,据此可以判 断,该图 tRNA 携带的氨基酸的密码子为 GCG,所携带的氨基酸是丙氨酸,B 项正确,A、C、D 三项均错误。 13.在下列的转录简式中有( DNA:—A—T—G—G— RNA:—U—A—C—C— A.5 种 【答案】B 【解析】 试题分析:在图中 DNA 单链片段中有 3 种脱氧核苷酸,RNA 中有 3 种核糖核苷酸,所以在整个转录简式 中共有 6 种核苷酸,B 项正确,A、C、D 项错误。 14.如图是细胞中多聚核糖体合成多肽链的过程。对此过程的理解正确的是 B.6 种 C.7 种 D.8 种 )种核苷酸。

A.该过程的模板是①,其上的碱基有 A、T、G、C 四种 B.合成②③④的原料是氨基酸,该过程能生成水 C.多个⑤同时从右向左移动,表明细胞可以迅速合成大量蛋白质 D.该过程还需要 tRNA,一种氨基酸只对应一种 tRNA 【答案】B

15.下图表示细胞内遗传信息表达的过程,根据所学的生物学知识回答下列问题:
6

【可能用到的密码子表:酪氨酸(UAC) 甲硫氨酸(AUG) 天冬氨酸(GAU) 缬氨酸(GUA) 】

(1)图 1 中⑥上正在进行的是_______过程,所需要原料的结构通式可表示为___________。该过程的 合成方向是__________(从左到右或从右到左) 。 (2)从化学成分角度分析,与图 1 中⑥结构的化学组成最相似的是( ) A.乳酸杆菌 B.噬菌体 C.染色体 D.烟草花叶病毒 。 。

(3)图 1 中②上携带的氨基酸为

(4) 图 2 为多聚核糖体合成蛋白质的示意图, 最终合成的肽链②③④⑤的结构相同吗? 图中出现多聚核糖体的意义是 【答案】 (1)翻译 度 【解析】 略 从左向右 (2) D 。 (3)甲硫氨酸

(4)相同 提高了合成蛋白质的速

试题分析: (1)图 1 是转录和翻译过程,其中⑥是核糖体,其上正在进行的是翻译过程,所需要原 料 是氨基酸。根据箭头所示,可知核糖体在 mRNA 上的移动方向是该过程的合成方向是从左向右。 (2)核糖体的化学成分是蛋白质和 RNA,乳酸杆菌是原核生物,成分复杂,A 错误;噬菌体和染色体 的成分都是蛋白质和 DNA,BC 错误;烟草花叶病毒的成分是蛋白质和 RNA,与核糖体成分相同,D 正确。 (3)图 1 中②是 tRNA,其一端的反密码子是 UAC,能与甲硫氨酸的密码子 AUG 配对,所以该 tRNA 上 携带的氨基酸为甲硫氨酸。 (4)图 2 中①是 mRNA,⑥是核糖体,②③④⑤均为多肽链,由于合成②③④⑤的模板是同一个 mRNA, 所以最终合成的肽链②③④⑤的结构相同;由图示可知,由于多聚核糖体的参与,可以利用一条 mRNA 同时 翻译出多条多肽链,因而提高了合成蛋白质的速度。 16.下图为人体某细胞内生理活动示意图,其中字母表示相应的分子或结构,序号表示生理过程。请回 答下列问题。

7

(1) 过 程 ① 表 示 _______ , 需 要 _______ 酶 的 参 与 。 A 、 B 两 者 在 组 成 上 的 差 别 是 后 者 含 有 _____________________。 (2)由于基因中一个碱基对发生替换,而导致过程②合成的肽链中第 8 位氨基酸由异亮氨酸(密码子有 AUU 、 AUC 、 AUA) 变 成 苏氨 酸 ( 密 码 子 有 ACU 、 ACC 、 ACA 、 ACG) , 则 该 基因 的 这 个 碱 基 对 替换 情况 是 ______________。 (3)如果合成的肽链共有 150 个肽键,则控制合成该肽链的基因至少应有_______个碱基,运输氨基酸 的工具是_______。 【答案】 (8 分) (1)转录 RNA 聚合 核糖和尿嘧啶(2 分) (2)T/A 替换为 C/G(或 A/T 替换为 G/C) 【解析】 试题分析: (1)由图可知过程 1 是由双链 DNA 得到单链 RNA 的过程应是转录。该过程需要 RNA 聚合酶, A 是 DNA,B 是 RNA,后者含有的是核糖和特有的碱基尿嘧啶。 (2)基因突变是低频性的,根据所给出的密码子,可能是 AUU 变为 ACU,也可能是 AUC 变为 ACC,也 可能是 AUA 变为 ACA,它们都是由密码子中的 U 变为 C,应是基因中的 T/A 替换为 C/G 或 A/T 替换为 G/C。 (3)有 150 个肽键至少有 151 个氨基酸组成,基因中至少应有 151*6=906 个碱基,运输氨基酸的是转。 (3)906 转运 RNA

8


相关文章:
2014-2015学年高中生物 专题6.1 杂交育种与诱变育种同...
2014-2015学年高中生物 专题6.1 杂交育种与诱变育种同步精品练案(基础版,含解析)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高中生物 专题 6.1...
2014-2015学年高中生物 专题6.2 基因工程及其应用同步...
2014-2015 学年高中生物 专题 6.2 基因工程及其应用同步精品案(基础版, 含解析)新人教版必修 2 (满分 60 分,40 分钟完成) 班级 姓名 总分 1.改良缺乏...
2014-2015学年高中生物 专题3.1 DNA是主要的遗传物质同...
2014-2015 学年高中生物 专题 3.1 DNA 是主要的遗传物质同步精品练案 (提升版,含解析)新人教版必修 2 1.用 P 标记的 T2 噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,经过...
2014-2015学年高中生物 专题1.1 孟德尔的豌豆杂交实验(...
2014-2015学年高中生物 专题1.1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步精品练案(提升版,含解析)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。专题 1.1 孟德尔的豌豆杂交...
2014-2015学年高中生物 专题1.2 孟德尔的豌豆杂交实验(...
2014-2015学年高中生物 专题1.2 孟德尔的豌豆杂交实验(二)同步精品案(基础版,含解析)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高中生物 专题...
2014-2015学年高中生物 专题3.2 DNA的结构同步精品测案...
2014-2015学年高中生物 专题3.2 DNA的结构同步精品案(提升版,含解析)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高中生物 专题 3.2 DNA 的...
2014-2015学年高中生物 专题7.1 现代生物进化论同步精...
2014-2015 学年高中生物 专题 7.1 现代生物进化论同步精品案(提升版,含 解析)新人教版必修 2 (满分 60 分,40 分钟完成) 班级 一、选择题(28 分,每题...
2014-2015学年高中生物 专题1.1 孟德尔的豌豆杂交实验(...
2014-2015学年高中生物 专题1.1 孟德尔的豌豆杂交实验(一)同步精品案(提升版,含解析)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高中生物 专题...
【新步步高】2014-2015学年高一生物人教版必修2课时作...
【新步步高】2014-2015学年高一生物人教版必修2课时作业:4.1 基因指导蛋白质的合成(一) Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。第四章 基因的表达 4.1 基因指...
2014-2015学年高中生物 专题6.1 杂交育种与诱变育种同...
2014-2015学年高中生物 专题6.1 杂交育种与诱变育种同步精品案(基础版,含解析)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高中生物 专题 6.1...
更多相关标签: