当前位置:首页 >> 政史地 >>

哲学第一单元练习题


1、“推动哲学家们前进的,决不像某些人所想象的那样,只是纯 粹的思想力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学 和工业的强大而且日益迅速的进步。”这段话阐明了 ①自然科学的进步是哲学发展的基础 ②哲学的发展是纯自然的过程 ③科学思想是事物发展的源泉 ④哲学随各门具体科学的发展而发展 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 2、对社会生活中所说的“真正的哲学”,我们应该如何

看待() ①真正的哲学都是自己时代的精神上的精华 ②真正的哲学是社会变革的先导 ③真正的哲学将会取代具体科学 ④真正的哲学可以为我们的生活实践提供积极有益的指导 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3、达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来哲学史上 的革命。它沉重打击了上帝创造物种的神创论,摧毁了各种唯 心的目的论和物种不变论,并为辩证唯物主义世界观提供了科 学依据。这说明() ①具体科学是哲学的基础 ②随着具体科学的发展,神创论的荒谬性逐渐地暴露出来 ③具体科学是哲学的科学前提 ④具体科学的发展为哲学的丰富和发展提供了条件 A.①②③④ B.②③④C.①③ D.②④ 4、每一个真正的哲学问题所把握的都是自己所处时代脉搏的 一次跳动,每一个真正的哲学问题所演奏的都是自己所处时代 的一段最强的音符。哲学作为一定社会和时代精神生活、观念 形态的重要内容() A.源于哲学家的主观想象 B.是一定社会和时代的经济和政治在精神上的反映 C.是对客观现实的真实反映 D.是科学的世界观和方法论

5、马克思主义哲学的创立是哲学史上的伟大变革.使哲学获得 了真正科学的性质,成为科学的世界观和方法论。马克思主义哲 学以前的唯物主义的主要缺陷是?( ) ①具有形而上学性 ②不承认社会存在决定社会意识 ③不承认存在决定思维 ④ 对社会历史的观点是唯心主义的 A.①②③ B.①②④ C①③④ D.②③④ 6、马克思主义哲学与以往哲学相对比,第一次实现了唯物主义 与辩证法的有机统一。这是由于 ①其确立了科学世界观,克服了唯物主义和辩证法的分离 ②其完全抛弃了古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的思 想 ③其唯物主义思想中蕴涵着辩证法思想 ④其辩证法思想中蕴涵着唯物主义观点 A.①②③ B①②④ C.①③④ D.②③①

7、孔子提出“畏天命”“获罪于天,无所祷也”。这 是() A.机械唯物主义观点 B.主观唯心主义观点 C.朴素唯物主义观点 D客观唯心主义观点
8、孔子关于“民无信不立”“和而不同”等思想精华 ,对于今天建设和谐社会、增强民族凝聚力、实现中华 民族伟大复兴具有十分重要的现实意义。这一论述 ①属于唯心主义的观点 ②坚持了辩证唯物主义的观点 ③强调了意识的能动性 ④体现了意识的决定作用 A.① B②③ C.③④ D.①④

2013年6月3日《人民日报》发表文章指出,马克思主义 在其长期发展的过程中,形成了科学的世界观和方法论这 是我们认识、改造世界的强大思想武器。 9.对世界观、方法论、哲学三者之间的关系,表述正确的 是 A.要有世界观和方法论,就必须学习哲学 B.学了哲学,就会有正确的世界观和方法论 C.哲学既是关于世界观的学说,又是关于方法论的学说 D.正确的世界观和方法论构成了哲学 10.之所以要坚持马克思主义的世界观和方法论,是因为 A、自然界和人类社会都不依赖于人的意识 B.哲学是世界观和方法论的统一 C.只要具有科学的世界观和方法论,办事情就能取得成功 D.科学的世界观和方法论是人们正确认识世界和改造世界 的强大的认识工具

11.社会主义社会是物质文明、政治文明和精神文明有机统一、全 面发展的社会。其 中精神文明为物质文明和政治文明的发展提供精神动力和智力支 持。该观点符合() A.文化是经济、政治的反映 B.一定形态的文化反作用于一定形态的经济和政治 C.一定形态的经济和政治反作用于一定形态的文化 D.一定形态的经济、政治决定一定形态的文化 12.《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》指出, 哲学社会科学对社会发展的作用和自然科学一样重要,全社会都 要来高度重视哲学社会科学的繁荣和发展。由此可见 ①哲学社会科学都是关于世界观的学说 ②哲学与具体科学对社会发展都有重大影响 ③既要重视自然科学,又要重视哲学和社会科学 ④一切哲学都是科学的 A①② B.②③ C.②④ D.③④

13.划分唯物主义与唯心主义的标准是() A.是否承认存在决定思维 B.是否承认思维反映存在 C.是否承认世界是可以正确认识的 D.是否承认人能不能认识和改造世界
14.下列关于哲学对社会变革作用的说法,正确的是() ①预见和指明社会发展的方向,指引人们追求美好未来 ②直接作用于社会制度,引起社会形态的变化 ③动员和掌握广大人民群众,转化为巨大的物质力量 ④提出社会发展的理想目标,提供社会变革的政治保证 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

15.有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为 什么常春藤缠绕??因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝创造常春藤 缠绕??”美国一位著名科普 家这样改动了歌词:“核聚变让星辰 闪耀,向性运动让常春藤缠绕??”这一改 动反映了 ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系与间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别 A.①③B.②④C.②③D.①④ 16.唯物主义和唯心主义是哲学中的两个基本派别,而唯物主义的 根本观点是() A.承认世界的本原是物质,物质决定意识 B.认为意识能够正确地反映客观事物 C.认为意识能够反作用于客观事物 D.承认意识有正确和错误之分

希腊哲学家泰勒斯有句名言:“水是万物之源。”我国古代也有 “五行说”,认为万物是水、木、火、金、土演化而来的。据此 完成 17.上述两种观点的共同之处在于( ) A.坚持了物质第一性、意识第二性,是唯物主义观点 B.肯定了意识对物质有能动作用 C.都肯定了社会存在和发展的基础是客观的 D.对世界的看法不仅是唯物的,而且是辩证的 18.上述两种观点,虽然在根本观点上有其正确之处,但也有不足 之处,它们的不足 之处主要表现在( ) A.缺少辩证法思想,不能把世界看成不断变化的物质世界 B.在自然观上是唯物的,在历史观上却是唯心的 C.否认意识是人脑的机能 D.把物质的具体形态当作世界的本原

16.(2013· 福建卷· 34题)以下选项能够正确反映唯物主义三种基 本形态演进顺序的是 ①存在就是被感知 ②人是机器,思想是人脑的特性 ③世界是一团永恒的活火 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.③→④→② B.②→③→④ C.③→②→④ D.②→①→③
17.(2013· 天津卷· 7题)近年来,人类对物质世界的探索不断取得 新的进展,2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作组织宣布发 现了一中新的中微子振荡,有助于破解反物质消失之谜,2013 年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量 子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家 的这些发现再次证明 ? A.思维与存在具有同一性 B.存在就是被感知 ? C.具体科学是哲学的基础 D.哲学源于对世界的惊异

? 18.(2013· 重庆卷· 12题)1937年日本发动全面侵华战争, 中国军民奋起抗战、随着双方力量的此消彼长,1945 年中国取得抗战全面胜利。1972年中日建立外史交关 系。1995年日本首相村山富市发表谈话,承认侵略并 道歉。2013年日本首相安倍晋三提出,“侵略”的定 义在学术界或国际上都没有定论,在国与国的关系中, 从不同角度看这一问题的结论也不同。安倍晋三的言沦 旨在为日本的侵略历史翻案,体现了其( ) ? A.否认历史客观性的唯心主义观点 ? B.历史认识中的主现能动性思想 ? C.关于真理的具体性、条件性思想 ? D.英雄创造历史的唯意志主义观点

19(2013· 福建卷· 35题)今天,我们面对的是一个变革的 时代,每个人都在思考。有学者这样写道: 如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持 你们 如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前 如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们 对此,正确的理解是 ①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导 ②反映时代客观要求的观念可以支配社会的发展 ③社会存在的变化发展决定时代观念的变化发展 ④时代观念的反作用体现社会意识的相对独立性 A. ①②④ B.①③ C.②③④ D.①④

? 20.漫画“心中有笼便有笼,心中无笼便无 笼”的观点属于( ) ? A.形而上学唯物主义 ? B.朴素唯物主义 ? C.主观唯心主义 ? D.客观唯心主义
? 21.(2012· 云南文综) 下边漫画中的领导高呼“一律抓紧抗 旱”,对这一做法分析正确的是 ? A.属于唯物主义观点 ? B.属于唯心主义观点 ? C.认为存在是世界的本原 ? D.认为存在决定思维

? 22.孟子提出了“万物皆备于我”的思想,老子 提出了“道生一,一生二,二生三,三生万物” 的思想。这两种思想的共同点是 ? A.都承认客观事物及其整个世界依赖于人的主 观精神 ? B.都承认客观精神是世界的主宰和本原 ? C.都否认思维决定存在 ? D.都否认存在决定思维 ? 23.(08江苏)下列观点属于唯物主义的是 ? A.心外无物 B .理在气先 ? C.形存则神存,形谢则神灭 D存在就是被感知

? 24.(2009· 广东高考)唯物主义的发展形成了三种 基本形态,唯物主义都认为 ? A.物质可归结为某种具体事物 ? B.物质与运动不可分 ? C.先有物质后有意识 ? D.意识反作用于物质 ? 25.哲学史上的“两个对子”是 ? ①可知论和不可知论 ②一元论和二元论 ? ③唯物主义和唯心主义 ④辩证法和形而上学 ? A.①② B.③④ ? C.①③ D.②③

? 26.(2011· 南京高三测试)贺岁片《非诚勿扰2 》捧红一首小诗《见与不见》:“你见,或者 不见我/我就在那里/不悲不喜……”下列与这句 诗所蕴含的哲理相一致的是 ? A.古今异俗,新故异备 B.我在故我思 ? C.理在事先,理生万物 D.心外无物 ? 27.(2010· 江苏卷)唯物主义和唯心主义是哲 学史上 的两个基本派别,唯心主义者都主张 ? A.事物是感觉的集合 B.事物是理念的影子 C.意识是世界的本原 D.世界是不可认识的

? 28.(2011· 广东文综)“道,犹行也;气化流行,生 生不息,是故谓之道。”与此哲学观点相通的是 ? A.自然从来不飞跃 B.物理不外于吾心 ? C.世界是一团永恒的活火 ? D.动之端乃天地之心也 29“正是有了我和我的意识,才有了地球。”“没有地 球哪有我们的意识呢?”这两种观点 ? ①对哲学基本问题的讨论 ? ②是唯物主义与唯心主义的对立 ? ③是对思维与存在是否具有同一性的辩论 ④根本分歧 在于思维和存在何者为本原 ? A.①②③ B.②③④ ? C.①③④ D.①②④

? 30.观点一:美学中的“移情”说法——人们 高兴的时候,就仿佛觉得太阳在笑,青松在招 手,花在点头;悲伤的时候,又觉得雨如泪, 风如烟。观点二:“你未看此花时,此花与汝 同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明 白起来,便知此花不在你的心外。”这两种 观 点 ? ①同属唯心主义观点 ? ②都回答了思维和存在何者为世界的本原 ? ③同属唯物主义观点 ? ④都无法回避思维和存在的关系问题 ? ①② B.③④ C.②④ D.①③


相关文章:
生活与哲学第一单元测试题及答案
《生活与哲学第一单元试题 参考答案 一、选择题 1A 2C 3C 4B 5B 6B 7C 8A 9D 10A 11B 12D 13C 14C 15A 16C 17D 18B 19D 20B 21B 22A 23D 24A...
生活与哲学第一单元测试题
生活与哲学第一单元测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学第一单元测试题一、单项选择题 1.哲理小说越来越受读者的喜爱,其中重要原因就是,...
哲学第一单元测试题
哲学第一单元测试题_哲学_高等教育_教育专区。西吉中学 04-05 学年度第一学期哲学与生活第一单元测试题 高二年级 姓名:___班级:___考号:___ 一、选择题 (...
哲学第一单元练习题
哲学第一单元练习题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第一单元测试题一、选择题(下列各题中只有一个选项是最符合题意的,共 25 题,50 ...
《哲学》第一单元练习题
哲学第一单元练习题_哲学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《哲学第一单元练习题_哲学_高等教育_教育专区。高二《生活与哲学》第一...
高二哲学生活第一单元测试题2015
高二哲学生活第一单元测试题2015_政史地_高中教育_教育专区。用于哲学生活第一单元周练使用或者测试 会昌中学高二政治《生活与哲学》第一单元测试一、 单项选择(每...
生活与哲学第一单元测试题及答案
生活与哲学第一单元测试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第一单元测试题 《生活智慧与时代精神》测试题命题人:李正 试卷说明: 1...
《生活与哲学》第一单元测试题及答案
《生活与哲学第一单元测试题及答案。《生活与哲学第一单元测试题一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。) 1. “哲学”一词在西方语言中...
生活与哲学第一单元练习(2014版)
生活与哲学第一单元练习(2014版)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活智慧与时代精神 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。 1....
高二哲学第一单元测试题
高二哲学第一单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。研读式主体教学 一案三单 班级 姓名 编号 1.1\2 《生活与哲学》第一单元测试 一、选择题(20*4=80 分...
更多相关标签: