当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015年1月北京海淀区高三期末化学


海淀区高三年级第一学期期末练习化学 第 I 卷(选择题,共 42 分)
本卷共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。 1.下列与金属腐蚀有关的说法中,不 正确 的是 . .. A.钢铁在潮湿空气中生锈属于电化学腐蚀 B.电化学腐蚀一般可分为吸氧腐蚀和析氢腐蚀 C.金属腐蚀的本质是金属原子失去电子被氧化的过程 D.铝具有很强的抗腐蚀能力,是因为其不易与氧气发生反应

2.下列关于材料的说法中,正确的是 A.光导纤维是信息社会必不可少的有机合成材料 B.棉布、羊毛和涤纶燃烧后都只生成二氧化碳和水 C.航天飞机上的陶瓷防护片属于新型无机非金属材料 D.食品保鲜膜、塑料水杯等生活用品的主要成分是聚氯乙烯 3.下列说法正确的是 A.2-甲基丙烷的一氯取代物有两种
OH CH2OH

2015.1.22

B.



互为同系物

C.顺-2-丁烯与反-2-丁烯与氢气加成的产物不相同
CH3 CH CH CH3 C2H5 CH3

D.

的名称为 2-甲基-3-乙基丁烷

4.下列变化必须加入氧化剂才能实现的是 A.Cr2O72- → CrO42B.HNO3 → NO2 C.SiO2 → Si D.CH3CH2OH → CH3CHO 5.下列事实对应的化学用语正确的是 A.金属钠加入滴有酚酞的水中,溶液变红:Na + 2H2O === Na+ + 2OH- + H2↑ B.用 NaOH 溶液吸收多余的氯气:Cl2 + 2OH- === Cl- + ClO-+ H2O C.将 NaHCO3 溶液和过量 Ca(OH)2 溶液混合有白色沉淀: 2HCO3- + Ca2+ + 2OH- === CaCO3↓ + 2H2O + CO32D.将醋酸溶液滴到大理石上有气泡产生:2H+ + CaCO3 === CO2↑+ Ca2+ + H2O 6. 关于 0.1 mol·L-1 NaHCO3 溶液,下列说法正确的是 + - A.溶质水解反应:HCO3- +H2O H3O +CO32 + + - - - B.离子浓度关系:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+c(CO32 ) + - - C.微粒浓度关系:c(Na )>c(HCO3 ) >c(H2CO3)>c(CO32 ) + - - D.微粒浓度关系:c(Na )=2[c(H2CO3)+c(HCO3 )+c(CO32 )]
催化剂

7.N2(g)+3H2(g)

高温高压

2NH3(g) △H<0。当反应达到平衡时,下列措施能提高 N2 转化率的是

① 降温 ② 恒压通入惰性气体 ③ 增加 N2 的浓度 ④ 加压 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 8.下列有关实验叙述正确的是 A.除去苯中混有的苯酚可加入浓溴水后过滤 B.向酸性 KMnO4 溶液中滴加维生素 C 溶液,KMnO4 溶液褪色,说明维生素 C 有还原性 C.向淀粉溶液中滴加稀硫酸后,加热,再加入新制 Cu(OH)2 加热,没有出现红色沉淀,说明淀粉没 有发生水解反应

D.向 NaOH 溶液中加入溴乙烷,加热,再加入 AgNO3 溶液,产生沉淀,说明溴乙烷发生了水解反 应 9.有机物 X 完全燃烧的产物只有二氧化碳和水,元素组成分析发现,该物质中碳元素的质量分数为 60.00%, 氢元素的质量分数为 13.33%, 它的核磁共振氢谱有 4 组明显的吸收峰。下列关于有机物 X 的说法不正确 的是 ... A.含有 C、H、O 三种元素 C.分子组成为 C3H8O 10.关于下列装置的说法正确的是 B.相对分子质量为 60 D.结构简式为 CH3CHOHCH3

① ② A.装置①中盐桥内的 K 移向 CuSO4 溶液 B.装置①将电能转变为化学能 C.若装置②用于铁棒镀铜,则 N 极为铁棒 D.若装置②用于电解精炼铜,溶液中的 Cu2+浓度保持不变 11.室温下,下列有关两种溶液的说法不正确 的是 ...
+

序号 pH 溶液


① 12 氨水

② 12 氢氧化钠溶液

A.①②两溶液中 c(OH )相等 B.①溶液的物质的量浓度为 0.01 mol· L-1 C.①②两溶液分别加水稀释 10 倍,稀释后溶液的 pH:①>② D.等体积的①②两溶液分别与 0.01 mol· L-1 的盐酸完全中和,消耗盐酸的体积:①>② 12.工业上常用氯氧化法处理含氰(CN-)废水,一定条件下,氯气和 CN-反应生成无毒气体。下列说 法不正确 的是 ... A.CN-中碳元素的化合价为+2 B.该反应的产物之一是无毒的 N2 C.当 1 mol CN-参与反应时,转移 3 mol eD.处理含 0.1 mol CN-的废水,理论上需要消耗标准状况下 Cl2 的体积为 5.6 L 13.下述实验方案能达到实验目的的是 编号 A B C D

实验 方案

实验 目的

实验室制备乙酸乙酯

分离乙酸和水

验证溴乙烷在氢氧化钠乙醇溶 收集乙烯并验证它与 液中发生消去反应产生的乙烯 溴水发生加成反应

14.工业上用 CO 和 H2 合成 CH3OH:CO(g)+2H2(g) 温度/℃ 平衡常数 0 667 100 13 200 1.9× 10
-2

CH3OH(g)。反应的平衡常数如下表: 300 2.4× 10
-4

400 1× 10-5

下列说法正确的是 A.该反应的△H > 0 B.加压、增大 H2 浓度和加入催化剂都能提高 CO 的转化率 C.工业上采用 5 × 103 kPa 和 250℃的条件,其原因是原料气的转化率高 D. t℃时,向 1 L 密闭容器中投入 0.1 mol CO 和 0.2 mol H2,平衡时 CO 转化率为 50%, 则该温度时反应的平衡常数的数值为 100

第 II 卷(非选择题,共 58 分)
15. (11 分)电解质的水溶液中存在电离平衡。 (1)醋酸是常见的弱酸。 ① 醋酸在水溶液中的电离方程式为 。 ② 下列方法中,可以使醋酸稀溶液中 CH3COOH 电离程度增大的是 (填字母序号)。 a.滴加少量浓盐酸 b.微热溶液 c.加水稀释 d.加入少量醋酸钠晶体 -1 (2)用 0.1 mol· L NaOH 溶液分别滴定体积均为 20.00 mL、浓度均为 0.1 mol· L-1 的盐酸和醋酸溶液, 得到滴定过程中溶液 pH 随加入 NaOH 溶液体积而变化的两条滴定曲线。

② 滴定醋酸的曲线是 (填“I”或“II”)。 ② 滴定开始前,三种溶液中由水电离出的 c(H+)最大的是 。 ③ V1 和 V2 的关系:V1 V2(填“>”、“=”或“<”)。 ④ M 点对应的溶液中,各离子的物质的量浓度由大到小的顺序是 (3)为了研究沉淀溶解平衡和沉淀转化,某同学查阅资料并设计如下实验。 资料:AgSCN 是白色沉淀,相同温度下,溶解度:AgSCN > AgI。 操作步骤 步骤 1:向 2 mL 0.005 mol· L AgNO3 溶液中加入 2 -1 mL 0.005 mol· L KSCN 溶液,静置。 步骤 2:取 1 mL 上层清液于试管中,滴加 1 滴 2 mol· L-1 Fe(NO3)3 溶液。 步骤 3: 向步骤 2 的溶液中, 继续加入 5 滴 3 mol· L-1 AgNO3 溶液。 步骤 4: 向步骤 1 余下的浊液中加入 5 滴 3 mol· L-1 KI 溶液。 ① 写出步骤 2 中溶液变红色的离子方程式 ② 步骤 3 中现象 a 是 。 ③ 用化学平衡原理解释步骤 4 的实验现象
-1



现象 出现白色沉淀。 溶液变红色。 现象 a , 溶液红色变浅。 出现黄色沉淀。 。 。

16. (13 分)电化学原理在防止金属腐蚀、能量转换、物质合成等方面应用广泛。

图1

图2 (填字母序号)。

(1)图 1 中,为了减缓海水对钢闸门 A 的腐蚀,材料 B 可以选择 a.碳棒 (2)图 2 中,钢闸门 C 做 的电极反应式为 b.锌板 c.铜板 。 用电化学原理解释材料 B 需定期拆换的原因:

极。用氯化钠溶液模拟海水进行实验,D 为石墨块,则 D 上 ,检测该电极反应产物的方法是
直流电源



E Cl
-

F
M H+ N

Mg(OH)2 镁合金 ClO-、 H 2O

ClO铂合金
乙二醛溶液 浓盐酸

Cl2 质子 交换膜 乙二酸溶液

图3 料电池原理示意图,电极为镁合金和铂合金。 ① E 为该燃料电池的 因 。

图4

(3)镁燃料电池在可移动电子设备电源和备用电源等方面应用前景广阔。图 3 为“镁—次氯酸盐”燃 极(填“正”或“负” ) 。F 电极上的电极反应式为 。

② 镁燃 料电池 负极容 易发 生自腐 蚀产生氢 气,使 负极利 用率降低 ,用化 学用语 解释其 原 (4)乙醛酸(HOOC-CHO)是有机合成的重要中间体。工业上用“双极室成对电解法”生产乙醛酸, 原理如图 4 所示,该装置中阴、阳两极为惰性电极,两级室均可产生乙醛酸,其中乙二醛与 M 电极的产物反应生成乙醛酸。 ① N 电极上的电极反应式为
+



② 若有 2 mol H 通过质子交换膜,并完全参与了反应,则该装置中生成的乙醛酸为 mol。

17. (12 分)有机物 PAS-Na 是一种治疗肺结核药物的有效成分,有机物 G 是一种食用香料,以甲苯为 原料合成这两种物质的路线如下:

F

试剂 a 催化剂, MnO2/H2SO4

CH=CHCOOH
肉桂酸

试剂 b 浓 H2SO4,

( C12H12O2 )

G

CH3
浓HNO3/浓H2SO4,

COONa
试剂 c

A

Br2/FeBr3

B

C

i. NaOH ii. HCl

D

Fe/HCl

E

试剂 d

OH NH2

PAS—Na
已知: O O O CCH2R

① ② ③

CHO NO2 CH3

RCH2C

催化剂, Fe/HCl

CH=CCOOH (R= R

CH3或

H)

NH2 COOH

KMnO4/H+

回答下列问题:
CH3

(1)

生成 A 的反应类型是

。 ;试剂 a 的结构简式为 。 。 (填字母序号)。 c.Na2CO3 。 种。 。

(2)F 中含氧官能团的名称是 (3)写出由 A 生成 B 的化学方程式: 生成 G 的化学方程式: a.NaHCO3

(4)质谱图显示试剂 b 的相对分子质量为 58,分子中不含甲基,且为链状结构,写出肉桂酸与试剂 b (5)当试剂 d 过量时,可以选用的试剂 d 是 b.NaOH (6)写出 C 与 NaOH 反应的化学方程式 (7)肉桂酸有多种同分异构体,符合下列条件的有 a.苯环上有三个取代基; b.能发生银镜反应,且 1 mol 该有机物最多生成 4 mol Ag。 由上述符合条件的同分异构体中,写出苯环上有两种不同化学环境氢原子的有机物的结构简式 (任写一种即可) 。

18(10 分)Na2S2O3· 5H2O 可作为高效脱氯剂,工业上用硫铁矿(FeS2)为原料制备该物质的流程如下。
空气 硫铁矿 沸腾炉 高温 气体A 原料B 吸收塔 溶液C 单质硫 加热 溶液D 蒸发浓缩 冷却结晶 Na2S2O3 5H2O

已知:I.气体 A 可以使品红溶液褪色,与硫化氢(H2S)混合能获得单质硫。

II.pH 约为 11 的条件下,单质硫与亚硫酸盐可以共热生成硫代硫酸盐。 回答下列问题: (1)沸腾炉中将粉碎的硫铁矿用空气吹动使之达到“沸腾”状态,其目的是 塔中的原料 B 可以选用 a.NaCl 溶液 (填字母序号)。 b.Na2CO3 溶液 c.Na2SO4 溶液 。 (2)吸收

(3)某小组同学用下图装置模拟制备 Na2S2O3 的过程(加热装置已略去)。 ① A 中使用 70%的硫酸比用 98%的浓硫酸 反应速率快,其原因是 装置 B 的作用是 Na2S + H2O + SO2 ===Na2SO3 +H2S、 和 。 (4)工程师设计了从硫铁矿获得单质硫的工艺, 将粉碎的硫铁矿用过量的稀盐酸浸取, 得到单质硫和硫化氢气体,该反应的化学方程式为 。 19. (12 分)某校化学兴趣小组探究 SO2 与 FeCl3 溶液的反应,所用装置如下图所示。 。 。

② C 中制备 Na2S2O3 发生的连续反应有:

A B (1)该小组同学预测 SO2 与 FeCl3 溶液反应的现象为溶液由棕黄色变成浅绿色,然后开始实验。 步骤① 配制 1 mol· L-1 FeCl3 溶液(未用盐酸酸化) ,测其 pH 约为 1,取少量 装入试管 B 中,加热 A。

FeCl3 溶液显酸性的原因是 。写出装置 A 中产生 SO2 的化学方程式: 。 (2)当 SO2 通入到 FeCl3 溶液至饱和时,同学们观察到的现象是溶液由棕黄色变成红棕色,没有观察 到丁达尔现象。将混合液放置 12 小时,溶液才变成浅绿色。 【查阅资料】 Fe(HSO3)2+离子为红棕色,它可以将 Fe3+还原为 Fe2+。生成 Fe(HSO3)2+离子的反应 为可逆反应。 解释 SO2 与 FeCl3 溶液反应生成红棕色 Fe(HSO3)2+离子的原因: 。 2+ 3+ 写出溶液中 Fe(HSO3) 离子与 Fe 反应的离子方程式: 。 (3)为了探究如何缩短红棕色变为浅绿色的时间,该小组同学进行了步骤③的实验。 往 5 mL 1 mol· L-1 FeCl3 溶液中通入 SO2 气体, 溶液立即变为红棕色。 步骤② 微热 3 min,溶液颜色变为浅绿色。 步骤③ 往 5 mL 重新配制的 1 mol· L-1 FeCl3 溶液 (用浓盐酸酸化) 中通入 SO2 气体,溶液立即变为红棕色。几分钟后,发现溶液颜色变成浅绿色。 。

用铁氰化钾溶液检验步骤②和步骤③所得溶液中的 Fe2+,其现象为 (4)综合上述实验探究过程,可以获得的实验结论: I.SO2 与 FeCl3 溶液反应生成红棕色中间产物 Fe(HSO3)2+离子; II.红棕色中间产物转变成浅绿色溶液是一个较慢的过程;

III.



海淀区高三年级第一学期期末练习 化学参考答案
第 I 卷(选择题,共 42 分) 共 14 道小题,每小题 3 分,共 42 分。 题号 答案 题号 答案 1 D 8 B 2 C 9 D 3 A 10 A 4 D 11 B 5 B 12 C 6 C 13 C 7 A 14 D 2015.1

第 II 卷(非选择题,共 58 分) 阅卷说明: 1. 不出现 0.5 分,最低 0 分,不出现负分。 2. 简答题中划线部分为给分点。 3.化学方程式评分标准: (1)化学(离子)方程式中,离子方程式写成化学方程式 0 分,反之,写对给分。 (2)反应物、生成物化学式均正确得 1 分,有一种物质的化学式错即不得分。 (3)配平、条件均正确共得 1 分,不写条件或未配平均不得分,但不重复扣分。 “ ”视为反应 条件。 (4)不写“↑”或“↓”不扣分。 4.合理答案酌情给分。 15. (13 分,未标分数的空,每空 1 分) - (1)① CH3COOH CH3COO +H+ (2 分) ② b、c (2 分,漏选得 1 分,错选不得分) (2)① I ② 0.1 mol· L-1 醋酸溶液 - - ③ < ④ c(CH3COO )> c (Na+)> c (H+)> c (OH ) - (3)① Fe3++3SCN Fe(SCN)3 (2 分) ② 出现白色沉淀 ③ AgSCN(s) Ag+(aq)+SCN-(aq)(1 分),加入 KI 后,因为溶解度:AgI < AgSCN,Ag+与 I-反应生成 AgI 黄色沉淀:Ag++I- === AgI↓,AgSCN 的溶解平衡正向移动(1 分)。 (2 分) 16. (13 分,未标分数的空,每空 1 分) (1)b 锌等做原电池的负极, (失电子,Zn -2e- === Zn2+) ,不断遭受腐蚀,需定期拆换 - - (2)阴 2Cl - 2e === Cl2↑ 湿润的淀粉碘化钾试纸放在阳极附近,试纸变蓝,证明生成氯气(或取阳极附近溶液滴加淀粉、 KI 溶液,变蓝) - - - - (3)① 负 ClO + 2e + H2O === Cl + 2OH (2 分) ② Mg + 2H2O === Mg(OH)2 + H2↑ - (4)① HOOC-COOH + 2e + 2H+ ===HOOC-CHO + H2O (2 分) ② 2 (2 分)

已知:

17.(12 分,未标分数的空,每空 1 分) (1)取代反应(或硝化反应)
O CHO O CH CHCOOH

( 2)醛基 ①
CH3

CH 3C O CCH3
催化剂

CH3 Br NH +2 NO2
COOH
浓H2SO4


(3)

Fe/HCl + NO Br2 2

FeBr3

HBr



NO2
CH 3

KMnO 4/H+

(2 分)
CH CHCOOCH2CH CH2 + H2O

CH CHCOOH + CH2 CHCH2OH

(4) (写“→”不扣分)(2 分) (5)a
COOH Br NO2
CH3 OHC CHO

COONa + 3NaOH
一定条件

ONa NO2
OHC

+ 2H2O

+ NaBr

(6)

(2 分)
CHO

(7)6



CH3

18.(10 分,未标分数的空,每空 1 分) (1) 使固体与气体充分接触,加快反应速率 (2)b - - (3)① 该反应的实质是 H+与 SO32 反应,70%的硫酸中含水较多,c(H+)和 c(SO32 )都较大,生成 SO2 速率更快 防止倒吸 ② 2H2S + SO2 === 3S + 2H2O 或 2H2S + H2SO3 === 3S↓+ 3H2O (2 分) Na2SO3 + S Na2S2O3 (2 分) (4)FeS2 + 2HCl === FeCl2 + H2S↑+ S↓ (2 分) 19. (10 分,未标分数的空,每空 1 分) (1)Fe3+ + 3H2O Fe(OH)3 + 3H+ Cu + 2H2SO4(浓) CuSO4 + SO2↑ + 2H2O - (2)H2O + SO2 H2SO3 H2SO3 H++HSO3 (1 分) - 3+ 2+ Fe + HSO3 Fe(HSO3) (1 分) - 3+ Fe + H2O + Fe(HSO3)2+ === 2Fe2+ + SO42 + 3H+ (3)生成蓝色沉淀 (4)加热、提高 FeCl3 溶液的酸性会缩短浅绿色出现的时间 (2 分) (共 2 分) (2 分) (2 分)


相关文章:
2015-2016年北京海淀高三上学期期末化学试题及答案
2015-2016年北京海淀高三上学期期末化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区高三年级 2015~2016 学年第一学期期末练习 化 学 2016. 1 可能用到...
2015-2016北京市海淀区高三化学期末试题及答案
2015-2016北京市海淀区高三化学期末试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 化 学 2016. 1 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...
北京市海淀区2015-2016学年第一学期高三期末化学试卷及...
北京市海淀区2015-2016学年第一学期高三期末化学试卷及答案word_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市海淀区2015-2016学年第一学期高三期末化学试卷及答案...
2016年1月北京市海淀区高三化学期末试题及答案_图文
2016年1月北京市海淀区高三化学期末试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 海淀区高三年级第一学期期末练习 化学 参考答案第 ...
2016年1月期末考试海淀区高三化学_图文
2016年1月期末考试海淀区高三化学_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016年1月期末考试海淀区高三化学_理化生_高中教育_教育专区。...
2015北京海淀高三化学期末试卷
2015北京海淀高三化学期末试卷_理化生_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第一学期期末练习 化 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 学 O 16 Cl 35.5 ...
海淀区高三年级第一学期期末化学2015.1
海淀区高三年级第学期期末化学2015.1_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 海淀区高三年级第学期期末化学2015.1_理化生_高中教育_...
2015年1月北京市海淀区高三政治期末测试卷及参考答案
2015 年 1 月北京市海淀区高三政治期末测试卷第一部分(选择题共 48 分) 本部分共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,选出最...
2014年1月海淀区高三期末化学试题(带答案)
2014 年海淀区高三学期期末化学试题 2014.01 海淀区高三年级第一学期期末练习 化学 2014.1 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共...
2015年1月北京市海淀区高三语文期末测试卷及参考答案
2015年1月北京市海淀区高三语文期末测试卷及参考答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年 1 月北京市海淀区高三语文期末测试卷一、本大题共 6 小题,共...
更多相关标签:
2017海淀区高三期末 | 2017年海淀区高三期末 | 2016海淀区高三期末 | 北京市海淀区高三一模 | 2017丰台高三期末化学 | 2017东城高三期末化学 | 2017朝阳高三期末化学 | 2017海淀高三期末化学 |