当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:1.3 四方异声——普通话和方言]


课时训练 3
一、夯基训练

四方异声——普通话和方言

1.用你的方言读下面这几组字,看看同一组字或同一组词中加点字的读音是否相同,然后选出普通话里声母相同 的一组( ) ①父 亲 胡 琴 . . 松 ②脑 袋 . 老 戴 . ③黄 道 该 到 ⑤鞋 子 . 王 . ④街 . . . 孩 子 . ⑥胡 势 知 识 . 吴 . ⑦

姿 . . ⑧轻 .

青 松 ⑨袜 头 一 头 . . 骂 . ⑩日 . . 解析:①fù hú ②nǎo lǎo ③huánɡ wánɡ ④jiē ɡ āi ⑤xié hái ⑥hú wú ⑦zī zhī ⑧qīnɡ qīnɡ ⑨wà mà ⑩rì yì 答案:⑧ 2.下列词语中加点的字,注音完全正确的一组是( ) A.鱼鳍 (qí ) . 祈 祷(qí ) . B.酽 茶(yàn) . 筵 席(yán) . C.气馁 (něi) . 莅 临(lì ) . D.露 怯(lù) . 豆萁 (jī) . 海市蜃 楼(shèn) . 嫉 妒(jí ) . 钟灵毓 秀(yù) . 烙 印(lào) . 风声鹤唳 (nì ) . 宁 愿(ní nɡ ) . 呱 呱而泣(ɡ ū) .

铜臭 (xiù) . 解析:A 项,“萁”应读“qí”;C 项,“唳”应读“lì”;D 项,“露”应读“lòu”,“宁”应读“nìnɡ ”。 答案:B 3.下列各组词语中加点字的读音与所给读音全都相同的一组是( ) A.假 jiǎ B.供 C.角 暑假 嗓子 . 假 . ɡ ònɡ 口供 . jiǎo 角 膜 . 皇冠 . 假 仁假义 假 模假式 . . 供 销社 供 认不讳 . . 唱主角 . 冠 心病 .

D.冠 ɡ uān

供 不应求 . 勾心斗角 . 凤毛麟角 . 衣冠 楚楚 冠 盖如云 . .

解析:A 项,“暑假”的“假”读“jià”,其余都读“jiǎ”;B 项,“口供”“供认不讳”的“供”读“ɡ ònɡ ”,其余都读“ɡ ōnɡ ”;C 项,“唱主角”的“角”读“jué”,其余都读“jiǎo”;D 项,都读“ɡ uān”。 答案:D 4.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( ) A.残骸 . B.侠 士 . C.侥 幸 . D.精 彩 . 核 查 . 脸颊 . 骁 勇 . 菁 华 . 咳 嗽 . 海峡 . 富饶 . 清 晰 . 弹劾 . 狭 窄 . 尧 舜 . 靓 妆 . 言简意赅 . 汗流浃 背 . 百折不挠 . 晴 天霹雳 .

解析:A 项,hái,hé,ké,hé,gāi;B 项,xiá,jiá,xiá,xiá,jiā;C 项,jiǎo,xiāo,ráo,yáo,náo;D 项,jīng,jīng,qīng,jì ng,qí ng。 答案:C 5.下列词语中加点的字,读音全都相同的一项是( ) A.量 刑 . B.澄 沙 . C.馈 赠 . D.空间 . 量 杯 . 澄 碧 . 匮 乏 . 间 距 . 量 入为出 . 江澄 如练 . 功亏一篑 . 间 不容发 . 质量 并重 . 澄 清事实 . 振聋发聩 . 亲密无间 .

解析:C 项,都读“kuì ”。A 项,“量杯”中的“量”读“liánɡ ”,其余读 “liànɡ ”;B 项,“澄沙”中的“澄”读“dènɡ ”,其余读 “chénɡ ”;D 项,“亲密无间”中的“间”读“jiàn”,其余读“jiān”。 答案:C 6.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( ) A.估 计 . B.嘹 亮 . C.悭 吝 . D.负笈 . 沽 酒 . 潦 倒 . 歼 灭 . 即 日 . 训诂 . 燎 原 . 扦 插 . 慰藉 . 姑 息养奸 . 眼花缭 乱 . 迁 延时日 . 汲 取经验 . 呱 呱坠地 . 寥 若晨星 . 阡 陌交通 . 佶 屈聱牙 .

解析:A 项,“训诂”的“诂”读“gǔ”,其余都读“gū”;B 项,均读“liáo”;C 项,“歼灭”的“歼”读“jiān”,其余都读“qiān”;D 项,“慰藉”的“藉”读“jiè”,其余都读“jí”。 答案:B 7.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( ) A.煞 尾/煞 白 . . B.薄 膜/账簿 . . C.反省 /省 悟 . . D.朝 觐/朝 晖 . . 剽 窃/漂 白 . . 喘 息/揣 度 . . 田畴 /踌 躇 . . 径 直/痉 挛 . . 褴褛 /缕 析 . . 靓 妆/菁 华 . . 憔悴 /精粹 . . 遏 止/扼 要 . .

解析:A 项,shā/shà,piāo/piǎo,lǚ;B 项,bó/bù,chuǎn/chuǎi,jìng/jīng;C 项,xǐng,chóu,cuì ;D 项,cháo/zhāo,jì ng,è。 答案:C 8.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( ) A.绮 丽 . B.阡 陌 . C.尺牍 . D.重创 . 倚 仗 . 翩跹 . 亵渎 . 疮 痍 . 崎 岖不平 . 见异思迁 . 买椟 还珠 . 怆 然泪下 . 骑 虎难下 . 纤 尘不染 . 穷兵黩 武 . 沧 海桑田 .

解析:A 项,qǐ,yǐ,qí ,qí ;B 项,qiān,xiān,qiān,xiān;C 项,均读“dú”;D 项,chuāng,chuāng,chuàng,cāng。 答案:C 9.下列词语中加点的字,注音完全正确的一组是( ) A.提 防(dī) . 差 可告慰(chā) . B.崭 新(zǎn) . 浑身解 数(xiè) . C.颀 长(qí ) . 水声淙 淙(zōng) . D.下载 (zài) . 诤 友(zhèng) . 令人咋 舌(zá) . 肄 业(yì ) . 虚与委蛇 (yí ) . 锃 亮(zèng) . 瘦削 不堪(xuē) . 着 落(zhuó) . 嗲 声嗲气(diǎ) .

风姿绰 约(chuò) . 解析:A 项,“咋”应读“zé”;B 项,“崭”应读“zhǎn”;C 项,“淙”应读“cóng”。 答案:D 10.下列词语的字音、字形有两个错误的一组是( ) A.谙 练(ān) . 巨擘 (bò) . B.证券 (quàn) . 抵 毁(dǐ) . C.踅 摸(xué) . 昡 晕(xuàn) . 悲怆 (chuànɡ ) . 幡 然悔悟(fān) . 罹 难(lí ) . 提纲絜 领(qiè) . 纰 缪(pī) . 分道扬镳 (biāo) .

D.翩跹 (qiān) .

隽 永(juàn) . 解析:A 项,字音、字形都对;B 项,“抵”应为“诋”,“絜”应为“挈”;C 项,“昡”应为“眩”;D 项,“跹”应读“xiān”,“庾”应为 “瘐”,“循”应为“徇”。 答案:B

庾 毙(yǔ) . 循 私舞弊(xùn) .

二、文段阅读
阅读下面的文字,完成第 11~13 题。 文化的多样性与可持续发展 李天刚 理解一个民族的文化,有很多方法。古今中外,一个简单也是很重要的方法,就是看这个民族所信奉的宗教和哲 学。正像欧洲文化和基督教有关一样,中国文化的多样性和儒、道、佛“三教”传统有很大的关系。在儒、道、 佛“三教”中,儒教强调整齐划一,具有专制特征。确实,孔子的时代,儒家只是一种民间学说。鉴于社会道德的沦 丧,孔子、子思、孟子这一派的学说特别注重社会和谐,这并不错。先秦儒家传教的时候,强调个人修养的重要 性,基本上不借助政权的力量强制推行,这也很好。但是,秦汉以后的儒家有一个大问题,即它特别强调“君君”“臣 臣”“父父”“子子”的等级制度,借以建立一个从天子、王、公、侯、伯,到庶民百姓的“一统天下”。儒家在古代 中国,成为和欧洲中世纪“政教合一”相似的国家主义学说,它限制个人,妄自尊大,压迫“文化多样性”。 幸好,中国历史上基本保持了一种“多元文化”。唐代以后,我们有儒、道、佛“三教并立”。当儒家越来越沦 为“官方哲学”的时候,域外传入的佛教,民间复兴的道家和道教,不断济儒家之穷,用鲜活的思想滋润和更新儒家, 把它拉回到一种“修身养性”“实事求是”的个人学说。明清以来,怀有自由思想的儒家学者,如朱熹、王阳明、徐 光启、顾炎武、黄宗羲、王夫之、戴震、章太炎都或明或暗地采纳了佛教、道教思想精华,甚至还采纳了法国 耶稣会士带来的欧洲天文学学说,用以改造儒家。因此,今天我们谈论“科学发展”和“和谐社会”的时候,更需要 重视“文化多样性”。中国文化传统是“诸子百家”,中国文化的“非儒家继承”,可能对中国的“文化多样性”更有 利。 中国曾经是一个具有良好“文化延续性”的国度,换句话说:中国文化有过自己相当不错的可持续发展。但是, 近代以来,中国并不是一个“文化多样性”幸福生存的天堂。举两个例子来说明。我们知道,直到清末民初,东、 南、西、北的中国人都还居住在不同样式的住宅里。它们都是按照自然环境和文化传统的不同建造的,具有相 当的合理性。最近几十年,我们看到的景象却是,整齐划一的单调建筑样式替代了多样性的古代建筑。现在想要 看到一点不同的建筑,必须在休假期间去朱家角、周庄、丽江这样的旅游景点,如参观博物馆一样地端详着这些 “古董”。另一个例子是关于“语言多样性”的。历史上,国语、英语、法语、江苏话、浙江话、广东话等各地方 言和上海的本地话同时流行。正是在这种“语言多样性”的基础上,我们不仅保存和发展了“京剧”“昆剧”“沪 剧”“越剧”“锡剧”“淮剧”,也引进了中、英、法文的话剧、电影等“文明戏”。然而现在,这种“语言多样性”大大削 弱了。中国经济的高速发展,的确为文化的进步提供了强大的动力。但是,如果不加节制地滥用这种动力,导致 发展性的破坏,可能会对“文化多样性”的“可持续发展”造成灾难性的影响。 11.下列有关“儒教”的表述不符合作者观点的一项是( ) A.孔子时代的儒教特别重视社会和谐,有利于治理沦丧的社会道德。 B.先秦时代强调个人修养的儒教基本上不借助政权的力量强制推行。 C.秦汉以后的儒教曾逐渐走向限制个人、压迫“文化多样性”的道路。 D.唐代以后经过改造了的儒教已成为中国“文化多样性”的理论指导核心。 解析:唐代以后经过改造的儒教“已成为中国?文化多样性?的理论指导核心”无中生有。 答案:D 12.下列对原文的理解和分析不恰当的一项是( ) A.在佛教、道教等思想的影响下,儒家的国家主义学说性质发生了改变。 B.“诸子百家”式的中国文化传统能够促进“文化多样性”的发展。 C.中国经济只要高速发展就能为文化的发展源源不断地提供动力支持。 D.“语言多样性”的大大削弱是“文化的延续性”受到影响的表现之一。 解析:C 项说法绝对,从原文最后两句可知作者对此持辩证的观点。 答案:C 13.根据原文意思,下列各项推断有误的一项是( ) A.一个民族的文化与它所信奉的宗教与哲学有着密切联系。

B.从历史发展的实际情况看,中国历史上基本保持的“多元文化”的发展状态,直到近代才有显著改变。 C.中国是一个具有良好“文化延续性”的国度,中国文化的“非儒家继承”可能对中国的“文化多样性”更有利。 D.如果我们能恰当地保持和建设“文化多样性”,将对建立“和谐社会”产生积极影响。 解析:文中说的是“中国曾经是一个具有良好?文化延续性?的国度”。 答案:C


相关文章:
...语言文字应用)同步练习:2.1 字音档案——汉字的注音...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:2.1 字音档案——汉字的注音方法]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用...
...语言文字应用)同步练习:1.2 古今言殊——汉语的昨天...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:1.2 古今言殊——汉语的昨天和今天]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字...
...语言文字应用)同步练习:2.2 耳听为虚——同音 字和...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:2.2 耳听为虚——同音 字和同音词]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字...
...同步练习:4.1 看我“七十二变” ——多义词]
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:4.1 看我“七十二变” ——多义词]_语文_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言...
...语言文字应用)同步练习:2.2 耳听为虚——同音 字和...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:2.2 耳听为虚——同音 字和同音词]_语文_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语...
...语言文字应用)同步练习:3.4 咬文嚼字——消灭错别字...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:3.4 咬文嚼字——消灭错别字]_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)...
...语言文字应用)同步练习:5.3 有话“好好说” ——修...
【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语言文字应用)同步练习:5.3 有话“好好说” ——修改病句]_语文_高中教育_教育专区。【志鸿优化设计】2014高中语文(选修-语...
高中语文选修 语言文字应用3 第三节 四方异声
高中语文选修 语言文字应用3四方异声_高二语文_语文_高中教育_教育专区。高中语文选修 语言文字应用 精心编辑,供大家使用。肖...
...练习:第一课第三节 四方异声——普通话和方言 Word...
16-17学年语文人教版选修语言文字应用练习:课第三节 四方异声——普通话和方言 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。第三节 四方异声 ——普通话和...
...—普通话和方言练习 新人教版选修《语言文字应用》
2015-2016高中语文1课 第3节 四方异声—普通话和方言练习 新人教版选修语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。第三节 四方异声 ——普通话和方言 ?人文...
更多相关标签: