当前位置:首页 >> 政史地 >>

天津市六校2014届高三上学期第一次联考历史试卷


天津市 2014 届高三第一次六校联考 历史试卷
一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 ) 1. 《墨子·告子》载:“诸侯朝天子曰述职。一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不 朝,则六师移之。”这段材料反映的历史现象是 A.西周初期分封制 C.西周末王室衰微 B.战国时期兼并战争 D.春秋时期诸侯争霸

2. 《韩非子·物

权》中说: “事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效。 ”秦始皇所采取的 措施中,最能体现“要在中央”政治构想的是 A.最高统治者称皇帝 C.在全国推行郡县制 B.设置丞相主持国政 D.厉行文化专制政策

3.某史籍载:元朔二年,“春正月,诏曰:‘梁王、城阳王亲慈同生,愿以邑分弟,其许 之。诸侯王请与子弟邑者,朕将亲览,使有列位焉。’于是藩国始分,而子弟皆侯矣。” 对这一举措的解读正确的是 A.背景:汉景帝无力平定七国之乱 C.结果:尾大不掉,事与愿违 B.内容:废除嫡长子继承王位的传统 D.意义:避免激起诸侯王武装反抗的可能

4.对下表中国古代两大选官制度的信息解读正确的是 类别 依据 方式 A.察举制强调德才兼备 察举制 品德、学问、议政能力 长官举荐 科举制 “以文取士” 自由报考 B.科举制注重科技素养

C.察举制是中国古代政治制度高度成熟的表现 D.科举制不利于统治基础的扩大 5.秦汉的三公九卿、隋唐的三省六部、明朝的内阁和清朝军机处的设置,反映了我国古 代中央机构的官制改革中存在着一个一以贯之的理念,那就是 A.制度的良善在于不断的改革 B.强化君主集权是政治变革的主要内容 C.提高政府的办事效率是改革的根本 D.弥合君权与相权的矛盾是国家稳定的基础 6.古代雅典曾经出现“无论贵贱、无论财富的多寡,在政治上,雅典公民一律平等的奴 隶制社会中的最高民主阶段。 ”以下说法正确的是 A.克利斯提尼改革使公民参政权空前扩大, “最高民主阶段”到来 B.在雅典“最高民主阶段”期间,各级官职向全体成年居民开放 C. “最高民主阶段”时期,公民参政有一定的物质保证 D.在“最高民主阶段” ,陪审法庭成为国家最高权力机构 7. 公元前 340 年,雅典一下层女子因亵渎神灵被控犯罪,按法律当处死。辩护人用动情 的言辞质问:“难道你们忍心让这位阿芙罗狄特(古希腊美丽女神)的弟子香消玉殒 吗?”这打动了陪审团。经投票,陪审法庭判其无罪。这反映出在古代雅典 A.法律注重保护平民权益 B.民主原则贯穿司法过程

C.妇女享有广泛政治权利

D.司法审判缺乏严格程序

8. 公元前五世纪中期,罗马共和国先后铸造出十二块铜牌,详细列出民法、刑法、诉讼 程序等许多方面内容,公布于罗马广场,史称《十二铜表法》《十二铜表法》的颁布 。 A.是贵族内部矛盾激化的产物 C.是广大奴隶积极斗争的结果 B.是平民与贵族斗争的结果 D.是外来文化渗透的结果

9. 下列对古代希腊、罗马政治制度的评述,正确的是 ①古希腊的民主政治中已初步体现出主权在民、集体统治和任期制等民主特征 ②古希腊的民主政治是小国寡民的产物,是一种狭隘的民主制 ③《十二铜表法》是为保护平民的利益而颁布的 ④罗马帝国之所以能维持长久统治,跟罗马法对社会关系和社会矛盾的有效调节有重要 关系 A.③④ 是 ①1832 年英国议会选举改革,扩大了工人选举权 ②美国众议员按各州人口比例选举产生,任期两年 ③1949 年在普选基础上召开了中国人民政治协商会议 ④1986 年我国吉林省梨树县村级换届时的“海选”是我国新时期基层民主的重大发展 A.①③④ B.①③ C.①②④ D.②④ 11. “直到 19 世纪初??一位官运亨通的首相同时要得到国王和议会的支持,否则便会 在政治航道上触礁翻船。 ”该材料说明当时英国 A.责任内阁制尚未成熟 C.首相主要对国王负责 B.国王“统而不治” D.三权分立制确立 B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 10.选举制度的实行是政治民主化的重要特征,下列有关中外历史上“选举”的说法正确的

12.清末以来,美国形象在中国教科书中所发生的变化和教科书对美国历史的解释,反映 了近百年中国的美国研究及中国人认识美国的历程,以下哪一项反映的是民国初年中 国人心中的美国形象 A.火车时代, “乘风而行” C.纸老虎,一天天坏下去 ①是资产阶级革命成果的法律总结 A.①②③④ B.①②③ B.战略盟友,民主国家 D.政治典范,民权楷模 ②为国家的稳定发展奠定了政治基础 C.②③④ D.①③④

13.关于英国《权利法案》和美国 1787 年宪法共同点的叙述正确的是 ③以法律形式确立了近代资本主义政治体制 ④都赋予了议会至高无上的权力 14.下列明确堵塞了法国君主派复辟之路的法律条文是 A. “资产阶级私有财产神圣不可侵犯” B. “立法权由参议院和众议院两院行使” C. “行政权由总统和内阁掌握” D. “凡曾经统治过法国的家族不得当选为共和国总统” 15.历史学家斯塔夫里阿诺斯说:西方列强在中国的一些城市建立了“自主独立的城市国

家” “在那里,中国的法律不适用,中国的法院和警察没有管辖权” 。据此判断西方列 强获得的特权是 ①居住和租地 A.①③ ②领事裁判权 B.②④ ③关税自主权 C.①② ④最惠国待遇 D.③④

16.国旗是国家的象征,国旗的变化反映了时代的变迁。从图一(大清帝国龙旗)到图二(中 华民国五色旗)的变化反映了

图1 图 1 注: 龙旗含义: 龙是至尊无上的神 圣之物,象征皇帝,按照五行之说,中 央属土,土为黄色,亦为满清之色。

图2 图 2 注: 五色旗含义:红、 黄、蓝、白、 黑五色象征汉、蒙、满、回、藏五个民 族共和。

①封建制度的结束 ③民主平等的趋势 A.②③④ B.①②③

②共和观念的深入 ④民族团结的加强 C.①③④ D.①②③④

17.毛泽东说过:“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未完成的革命事业,在仅仅两三 年内,获得了巨大的成就,??这是两党结成统一战线的结果。”这里的“成就”是 A.北伐战争的胜利 C.解放战争的胜利 B.抗日战争的胜利 D.“一五”计划的完成

18.毛泽东在《清平乐·蒋桂战争》中写道“风云突变,军阀重开战,洒向人间都是怨, 一枕黄粱再现;红旗跃过汀江,直下龙岩上杭,收拾金瓯一片,分田分地真忙。”该 词所反映的历史阶段是 A.北伐战争时期 B.国共十年对峙时期 C.抗日战争时 D.解放战争时期 19.抗战胜利后, 重庆某报纸曾载一灯谜, 谜面是: 抗战胜利原因 (打一中国古代历史人物) , 下列几组谜底与谜面比较吻合的一组应该是 A. 岳飞 C. 共工 屈原 蒋干 蒋干 苏武 共工 屈原 B. 卫青 D. 蒋干 苏武 苏武 屈原 共工 蒋干 郑成功

20.毛泽东的诗词,形象地再现了中国革命各个发展阶段的历史画面。下列毛泽东诗词所 反映的历史事件按时间先后顺序,排列正确的是 ①“不到长城非好汉,屈指行程二万” ②“浴血东瓜守,驱倭棠吉归” ③“百万工农齐踊跃,席卷江西直捣湘和鄂” ④“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江” A.①②③④ B.③②①④ C.③①②④ D.④②①③ 21.2009 年红岩革命纪念馆展出了一本泛黄的手抄报,封皮上有“参政员毛泽东在渝市之

动态??民国三十四年八月二十六日至九月卅日”的字样。当时“参政员毛泽东在渝 市”参与讨论的主要问题是 A.和平建国问题 C.促进国共联合抗战 义的地方是 A.莫斯科 B.彼得格勒 C.基辅 D.察里津 23.下列两幅图片所反映的历史事件爆发的相似原因是 B.开展国民革命运动 D.与各民主党派合作

22.假如俄罗斯共产党要在 2017 年举办十月革命胜利 100 周年庆祝活动,最具有纪念意

巴黎公社成立大会 A.马克思主义的广泛传播和指导 C.有成熟的无产阶级政党的领导

攻打冬宫 B.具备了进行社会主义革命的物质基础 D.资产阶级与无产阶级之间的矛盾尖锐所致

24.2011 年 7 月,习近平在庆祝西藏和平解放 60 年的讲话中指出, “只要我们坚持中国共 产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特 点的发展路子,西藏必将迎来更加美好的明天。 ”下列有关西藏和民族区域自治制度 的说法正确的是 A.民族自治地方自主管理本地区内部事务,行使自治权 B.民族区域自治制度是我国一项长期的根本的政治制度 C.我国五个省级自治区都是在新中国成立后建立起来的 D.1954 年宪法确认民族聚居地区都可实行民族区域自治 25.1949 年到 1952 年,在中国共产党的领导下,中国在政治领域发生重大变动和变革不 包括 A. 建立人民代表大会制度 C. 全国领土已基本解放 A. 改造现有的民主党派 C. 发展人民民主统一战线 A.属于解决台湾问题的纲领性文件 C.结束了海峡两岸的军事对峙状态 B. 建立人民民主专政的新民主主义国家 D. 初步建立多党合作、民主协商的制度 B. 取得民主党派对新生政权的支持 D. 团结民主党派进行社会主义建设 B.标志着我国对台政策的重大发展 D.成为反对和遏制台独的法律依据

26. 1956 年中国共产党提出同民主党派实行“长期共存,互相监督”的方针,主要是为了

27.1979 年元旦,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》

28.据人民网报道:1974 年,为打击侵入我西沙群岛的南越当局,中国政府决定东海舰队 “直接通过台湾海峡”驰援南海。台湾蒋介石海军不仅没有阻拦、还友好地亮起“请 通过”信号。2008 年马英九就任台湾地区领导人后,很快促成两岸直接“三通” 。这说 明台湾国民党当局

A.拥护“和平统一、一国两制” C.认同和坚持“一个中国”原则

B.希望与共产党结成统一战线 D.与共产党和民族根本利益一致

29.2011 年国家主席胡锦涛先后参加了 2011 年上海合作组织成员国理事会议和亚太经合 组织第十九次领导人非正式会议,表明新时期中国的外交策略 A.开展以联合国为中心的多边外交 C. 新时期中国由不结盟走向结盟 B.中国积极参与推进新型的区域合作模式 D. 积极推进睦邻友好合作的关系

30.近年来,国际上悄然吹起一股温和之风:“伙伴关系”屡见报端,“冷战”时期那种 两极对立、剑拔弩张的气氛正被一种“碰撞中磨合”“竞争中协调”的新型国际关系 所取代。这种变化 A.表明国际政治新秩序已经建立 B.表明国际关系的内容多样化 C.反映出各个主权国家利益和力量的变化导致对外政策的变化 D.体现出随着世界经济一体化,各国利益趋同化

二、非选择题(共 3 道题,共 55 分,其中 31 题 20 分,32 题 17 分,33 题 18 分) 31. (20 分)阅读材料,回答问题: 材料一 高皇帝以圣德受命,建立鸿业,置御史大夫,位次丞相,典正法度,以职相参,总领百 官,上下相监临,历载二百年,天下安宁。 ——《汉书》卷八十三 武帝元狩五年(前 118 年) ,又在丞相府内设置丞相司直, “掌佐丞相举不法” 征和四 。 年(前 89 年) ,又设置司隶校尉一职,掌察京师百官和近畿七郡。 ——《汉书·武帝纪》 (1)依据材料一列举汉朝中央监察制度的主要内容。并指出其与秦朝监察制度的关系。 (5 分) 材料二 宋神宗熙宁四年,苏东坡因反对王安石变法被外放杭州,在那里他“凡兵民、钱谷、户 口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣(注:知州)通签书施行。”“所部官有善否 及职事修废,得举以闻。” (2)依据材料二判断,苏东坡在杭州担任何种官职?(2 分)是宋朝哪位皇帝创设的? (1 分)指出其创设此官职的意图是什么?(2 分)

材料三 明初朱元璋曾一度效仿元制在中央设御史台,掌监察。洪武十五年朱元璋撤销御史台, 正式创设都察院。与此同时,朱元璋承袭宋元旧制设吏、户、礼、兵、刑、工六科给事中, 六科给事中的威权与御史相近。 在地方, 设十三道巡按御史和各省提刑按察司, 同时设督抚, 形成地方三重监察网络。 于登《明代监察制度概述》一文根据《明史》列传等资料统计御史 209 人资格,其中, 进士出身者 180 人.非进士者只 29 人。实际充任给事中之职者,一般都是“在各衙门办事 进士,及历俸二年以上行人、博士并推官,知县三年考满到部者” 。 公元 1439 年,明政府正式颁布了《宪纲条例》 ,对监督官的地位、职权、选用、监督 对象及行使权力的方式和监察纪律作了详细的规定,成为明代有深远影响的监察法规。 (3)依据材料三归纳概括明朝监察制度的特点。 (4 分)并指出其所反映的时代特征。 (2 分) (4)结合上述三则材料及所学知识,评价中国古代监察制度。(4 分) 32. (17 分)新中国成立以来,中国体育外交多次在外交事务中发挥重要作用。作为中国总 体外交的一部分,中国体育外交的开展是在中国总体外交政策的指导下进行的。阅读材 料,回答问题: 材料一 在共和国半个世纪的体育外交史中, 前苏联和东欧占有很大的篇幅。 特别是在五六十年 代,作为新中国的第一批朋友,这些国家对新中国体育外交的开展起到了重要的作用。从 1952 年 11 月中央人民政府体育运动委员会成立到 1962 年十年间,中国对外体育交往总人 数是 10,291 人,而与苏联和东欧的交往就占到了 76%,达到 7,820 人。 ——《60 年中国体育外交:与世界牵手》 (1)结合所学知识,分析材料一中现象出现的原因与作用。 分) (4 材料二 从 50 年代中后期开始,新中国体育外交的范围扩展到一些亚非拉国家。由印度尼西亚 总统苏加诺发起、 中国联合倡议的新兴力量运动会 1963 年 11 月在雅加达举行, 这是新中国 首次全面参加的一个综合性大型国际运动会。 从此, 新中国把同亚非拉的体育交往逐步上升 到主要位置。 ——《60 年中国体育外交:与世界牵手》 (2)结合所学知识,分析材料二中现象出现的历史背景。 分) (4 材料三 1954 年,国际奥委会第 49 届全会承认中华全国体育总会为中国奥委会,但同时顽固坚 持“两个中国”或“一中一台” ,拒绝撤销台湾体育组织作为国家奥委会的资格。在这种形 势下,中国奥委会在经过斗争后,于 1958 年 8 月 19 日声明退出国际奥林匹克运动。

1975 年 4 月,中国奥委会向国际奥委会正式提出申请,要求恢复其在奥林匹克运动中 作为中国唯一合法代表的权利。1979 年 10 月 25 日,中国正式恢复了国际奥委会的合法席 位,设在台北的奥委会的名称为“中国台北奥委会” 。 (3)联系 20 世纪 70 年代国内外形势,概述中国恢复在国际奥委会合法席位的有利因素? 阻碍新中国重返国际奥委会的关键问题是什么?(4 分) 材料四 1981 年,中国男排反败为胜、力克韩国队,北京的大学生喊出了“团结起来,振兴中 华”的口号。1988 年,在汉城奥运会上,浑身伤病的李宁(体操) ,只得到最后一名。一些 报道竟谩骂李宁为“体操亡子” 。李宁还收到绳子,让他上吊。 据不完全统计,目前在海外执教的中国教练员和代表外国参赛的原中国运动员超过了 1000 人。其中最有名的是郎平。2008 年 8 月 15 日,在北京奥运会上,郎平执教的美国女排 战胜中国女排。新华时评认为“郎平依然为国争光” 。 (4)依据材料四,结合所学知识,概括中国人在体育情结方面所发生的变化,并分析产生 这种变化的原因?(5 分) 33. (18 分)阅读材料,回答问题。 材料一 我也希望向全世界说明,美国在这个新的极权主义的挑战面前所持的立场。我相信, 这是美国外交政策的转折点。 它现在宣布, 不论什么地方, 不论直接或间接侵略威胁了和平, 都会与美国的安全有关。 ——《杜鲁门回忆录》 (1)依据材料一,结合所学知识,概括美国当时外交政策的核心,简析该政策对当时 世界格局的影响。 分) (4 材料二 我们必须记得,世界历史上享有相当长期和平的惟一时期,是势力均衡存在的时期。 在某一国家与其潜伏竞争者相继强大时, 就会出现战争的危险。 因此我相信美国要维持强势 的世界。如果我们有强大、健康的美国、欧洲、苏联、中国和日本,各自制衡,不要相互抵 制,甚至能够均衡,我相信世界将更美好、更安全。 ——尼克松在 1972 年 1 月 3 日出版的《时代周刊》专访中的讲话 (2)依据材料二,指出尼克松时代世界格局出现的新变化。与材料一相比,两者的外交政 策有何异同? (5 分) 材料三 在冷战结束的初期,多极化曾表现出较好的发展势头。??事实上从 90 年代中期以 来,多极化的发展趋势出现了一些反转,其中一个重要的表现就是,世界上实力最强大的美 国与其他多数世界主要力量的差距被拉大, 而且越来越奉行更倾向于单边主义的政策, 甚至 一些美国人认为现在是一个单极世界。 ——倪峰《关于多极化的一些思考》

(3)结合所学知识,举例说明冷战结束初期多极化“较好的发展势头”的表现。美国奉行 “单边主义”对当时国际局势产生了怎样的影响?(5 分) 材料四 2008 年金融危机爆发,美国霸主地位减弱、国际影响力下降。??与此同时,以金 砖国家为玳表的新兴国家快速崛起, 八国集团的作用逐渐被二十国集团取代, 多极化论再受 重视。 ——俞邃《当今世界格局仍呈多极化》 (4)依据材料三、四,结合所学知识,谈谈你对今天世界格局的认识。 分) (4

历史答题纸
二、非选择题(共 3 道题,共 55 分,其中 31 题 20 分,32 题 17 分,33 题 18 分) 31. (1)

(2)

(3)

(4)

32. (1)

(2)

(3)

(4)

33. (1)

(2)

(3)

(4)

2014 届天津市第一次六校联考历史试卷 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 ) 1 A 16 A 2 C 17 A 3 D 18 B 4 A 19 C 5 B 20 C 6 C 21 A 7 B 22 B 8 B 23 D 9 C 24 A 10 D 25 A 11 A 26 D 12 D 27 B 13 B 28 C 14 D 29 B 15 C 30 C

二、非选择题(共 3 道题,共 55 分,其中 31 题 20 分,32 题 17 分,33 题 18 分) 31. (20 分) (1)内容:先后设置了御史大夫、丞相司直、司隶校尉监察百官。 分) (3 关系:承袭秦制。 分) (2 (2)通判。 分)宋太祖赵匡胤。 分)意图:加强中央集权。 分) (2 (1 (2 (3) 特点: ①机构众多。 ②从中央到地方形成完备的系统。 ③对监察官员的选拔很严格(或 重视监察官员的素质)。④有立法的保障。 分,一点 1 分) (4 时代特征:封建专制主义中央集权的国家制度日益走向极端。 分) (2 (4)积极:①惩治贪官污吏,有利于维护君主专制。 ②打击地方割据势力,有利于维护国家的统一。 消极:③机构冗多,容易形成人浮于事的局面。 ④监察权力来自于皇权,当权力过大时,很容易造成滥用职权,加速吏治腐败。 (4 分,回答其中 2 点即可,但必须从正反两方面回答) 32.(17 分) (1)原因:①新中国实行“一边倒”的外交政策;②资本主义国家封锁和孤立新中国;③ 两大阵营的形成。 (每点 1 分,任意答出两点即给满分 2 分) 作用:①突破了资本主义国家的外交封锁;②拓宽了新中国的国际活动空间;③促进 了新中国体育事业的发展。 (每点 1 分,任意答出两点即给满分 2 分) (2)背景:①50 年代,亚非拉民族解放运动的高涨;②1955 年,万隆会议成功召开后,中 国同更多的亚非国家建立了外交关系。 分) (4 (3)有利:①恢复了在联合国的合法席位;②中美关系改善、中日建交,打开了中国外交 的新局面,国际上出现了与中国建交的热潮。 分)关键:台湾问题。 分) (2 (2 (4)变化:由过分强调竞技体育的政治色彩回归到体育精神本质。 分,言之有理即可得 (2 分)原因:①改革开放深入,综合国力增强;②思想观念更加开放;③对体育精神的 理解更深入;④国际地位的提高使国民自信心增强;⑤民众心态趋于理性。 分,每 (3 点 1 分,任意答出 3 点即可) 33. (18 分) (1)核心:遏制共产主义(苏联) ;谋求世界霸权。 分) (2 影响:两极格局(冷战格局) 分) (2 (2)变化:出现了多极化趋势。 分) (1 相同:维护美国霸权,维护国家利益。 分) (2 不同:杜鲁门——遏制;尼克松——制衡(均衡)(2 分) 。 (3)表现:欧盟成立;中国的崛起;日本谋求政治大国。 分) (3 影响:造成国际局势的局部动荡。 分) (2 (4)认识:多极化趋势不可逆转;多极化是一个漫长而复杂的过程;世界格局呈现出一超 多强的局面;综合国力决定了国家在世界格局中的地位。 分) (4


相关文章:
天津市2014届高三第一次六校联考
天津市 2014 届高三第一次六校联考 历史试卷一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 ) 1. 《墨子·告子》载:“诸侯朝天子曰述职。一不朝,则...
天津市2015届高三第一次六校联考历史试卷及答案
天津市 2015 届高三第一次六校联考历史试卷 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂...
天津市六校2014届高三上学期第一次联考
图说历史 清末民初的社会 慈禧太后的保养秘方 晚清风云人物:1/2 相关文档推荐...天津市六校 2014 届高三上学期第一次联考 语文试题 第Ⅰ卷一、 (15 分) 1...
2014届天津市第一次六校联考历史试卷1
天津六校2014届高三历史... 暂无评价 20页 ¥0.50 2014届天津市第一次六校...一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 ) 1 A 16 A 2 ...
天津市2014届高三第一次六校联考
天津市 2014 届高三第一次六校联考 历史试卷一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 ) 1. 《墨子·告子》载:“诸侯朝天子曰述职。一不朝,则...
天津市六校2014届高三上学期第一次联考试题
天津市六校 2014 届高三上学期第一次联考语文试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...①感受历史、传统和古典的优美 ②拥有厚重深沉的文化根基 ③让五千年文明古国文化...
天津六校2014届高三历史上学期第一次联考试卷(解析版)
天津六校 2014 届高三历史上学期第一次联考试卷(解析版) 一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 ) 1. 《墨子·告子》载: “诸侯朝天子曰...
2015届天津市高三第一次六校联考历史试卷
2015届天津市高三第一次六校联考历史试卷_英语_高中教育_教育专区。天津市 2015 届高三第一次六校联考历史试卷 第Ⅰ卷注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题...
天津市2015届高三第一次六校联考历史试卷
天津市2015届高三第一次六校联考历史试卷_高考_高中教育_教育专区。天津市 2015 届高三第一次六校联考历史试卷 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答...
天津市2014届高三第一次六校联考 (6)
天津市 2014 届高三第一次六校联考 历史试卷一、选择题(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分。 ) 1. 《墨子·告子》载:“诸侯朝天子曰述职。一不朝,则...
更多相关标签:
意大利六校联考 | 2017上海六校联考数学 | 湖南省六校联考2017 | 2017上海高三六校联考 | 安徽六校联考高三2017 | 2017六校联考 | 六校联考 | 上海六校联考 |