当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考地理二轮专题复习《中国国土整治与区域发展》考案


2011 高考地理二轮专题复习 《中国国土整治与区域发展》考案
【专题测试】90 分钟 从三峡工程开发总公司获悉,截至 2004 年 5 月 31 日,三峡电站累计发电 214.93 亿度, 目前,三峡电站已有 8 台机组投入运行,总装机容量已达到 560 万千瓦,曾经桀骜不驯的千 年三峡江水,从此听从人类的调遣,华夏儿女魂牵梦萦的世纪夙愿正在变为现实。据此回答 1 —

3 题。 1.兴建三峡工程的最突出的意义为 ( ) A.防洪,解决长江中下游地区的洪水威胁 B.灌溉,为长江中上游地区的农田提供灌溉水源 C.旅游,使长江两岸地区的风景更加秀丽 D.航运,改善川江航运条件 2.三峡工程建设对库区生态环境产生的影响中,最难解决的是 A.中华鲟的洄游产卵问题 C.库区的泥沙淤积问题 A.生态环境脆弱与移民环境容量不足 ( ) B.农村移民开发中产生的水土流失问题 D.水库诱发地震问题 B.经济落后与人口文化素质较低

3.三峡工程建设及其库区移民安置面临的最大困难分别是( ) C.移民安置任务艰巨与移民环境容量不足 D.水土流失严重与基础设施建设滞后 被称为我国沙尘暴主要源头之一的内蒙古阿拉善盟,2003 年沙尘暴天气略有减少。据阿 拉善盟气象部门预测,阿盟降水较去年有所增多,未来几年内,阿拉善沙尘暴天数有可望呈 逐年递减的趋势。据此回答 4—6 题。 4.我国西北地区以干旱为主的自然景观的主要成因是( A.地处东南季风的背风坡 C.植被稀少,河流短小 5.我国目前荒漠化的发展趋势是 ( ) B.深居内陆,地形阻隔 D.常年受亚洲高压控制 )

①局部逆转,整体扩大 ②局部扩大,整体逆转 ③治理速度超过破坏速度 ④破坏速度超过治理速度 ⑤维持在平衡状态 ⑥自然因素起主导作用 ⑦人为因素起主导作用 A.①④⑦ B.②③⑥ ) B.扭转正在发展的荒漠化土地 C.⑤⑥⑦ D.②④⑦ 6.防治荒漠化的核心是 (

A.预防具有潜在荒漠化的土地

C.恢复已经发生荒漠化的土地 D.协调人与自然的关系 图 4、图 5 分别为我国某省区域图和该省土地利用状况图。读图回答 7—8 题。

图4 7.关于图 4 中 A 城市的叙述,正确的是(

图5 )

-1-

A.地势平坦、河流众多,是 A 城市形成的首要因素 B.A 城市依靠附近丰富的煤、铁资源发展了钢铁工业 C.石油资源枯竭是制约 A 城市未来经济发展的主要问题 D.便利的水陆交通,使 A 城市成为该省最大的工业城市 8.关于该省在农业发展方面的叙述,正确的是( ) ①荒地、沼泽面积广大,应大规模开垦为耕地 ②适宜建设商品粮和乳肉等农产品基地 ③制约农业发展的主要原因是干旱缺水和低温冷害 ④退耕还林、还草、还湿是当地环境保护的重要举措 A.①③ B.②④ C.①② 回答 9—10 题。 9.关于我国农业发展自然条件的叙述,正确的是( A.全国大部分地区夏季高温、雨、热同期 B.土地资源总量和后备土地资源充足 C.干旱地区面积较小,旱涝灾害多 D.水资源总量和后备土地资源充足 )

D.③④

温家宝总理在今年的《政府工作报告》中指出,解决“三农”问题是全部工作的重中之重。

10.东北地区的三江平原从长期进行大规模的农业开垦到停止围垦,并逐步实行退耕还湿 (地) , 建立自然保护区,其主要目的是( ) ①保护湿地的生态系统和生物多样性 ②恢复湿地具有的蓄水和调节气候、河川径流的功 能 ③利于收集沼气建立新能源基地 ④抬高地下水位,防止土壤次生盐碱化 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 下图所示是我国东经 110° 以东地区的月等降水量线分布状况,M、N、P、Q 分别代表不同 s 带的四个地区,根据图中提供的信息,完成 11—12 题:

图6 11.用字母表示的四个地区中,最容易发生春旱的地区是( ) A.M B.N C.P D.Q 12.N地区最可能是我国的( ) A.东北地区 B.华北地区 C.长江中下游地区

D.华南地区

-2-

图7

图8

图7、图8分别是我国长江以南某地等高线地形图(单位:米) ,据此回答13—14题。 13.下述土地利用方式中较不合适的是 ( ) A.①处种植水稻 B.②处栽种柑橘 C.③处种植甜菜 D.④处栽种茶树 14.实地调查,图中①③处的年降雨量明显地比④处少,形成原因是 ( ) A.①③处位于山脊,蒸发量少 B.④处位于盆地,河、湖蒸发量大 C.①③处位于夏季风背风坡 D.①③处位于非季风区 江西南昌市沿赣江而上 20 km 已形成一片面积达 4.5 万亩的厚田沙漠,被称为“江南水 乡第一大沙漠” 。虽然专家们曾在此展开了多项治沙试验,但始终成效不大。沙漠中心的龙王 庙村青壮年纷纷携全家外出打工。这里能找到的植被都成了村民的低热值薪柴,甚至有人在 沙漠边缘哄抢盗伐林木。据此回答 15—16 题。 15.造成江南水乡地区出现大沙漠的人为原因是( ) A.滥砍乱伐现象极为严重 B.生活习惯 C.执法不严 D.气候变迁 16.本地区协调人地关系的当务之急是( ) A.开发利用新的能源,如推广省柴灶、沼气 B.先移民,后治理 C.加大对哄抢盗伐现象的处罚力度 D.建水电站 17.读图 9 回答下列问题。

图9 (1)图 a、b 水系的构成分别有何特点: a b (2)请分析 a、b 图两个水系水灾频繁发生的原因和治理措施。 原因: 治理: (3)举例说出我国具有这样构成特点的两条著名水系; a 、b 18.读图 10,回答下列问题: (1)甲河段的特点是 (2)乙省南部是我国 作物的生产基地,种植这 类作物的有利条件是 。该省近年来大力发展旅游业,其发展旅

; 。 。 。 。

-3-

图 10

游业的优势是 。 (3)丙地气候湿润,但地表却缺水,造成这一现象的原因是 (4)丁地所在的国家是 。 19.阅读以下资料,回答有关问题:

A B 图 11 材料一:图 11 是海南省简图及其两地气温和降水的月份分配图。 材料二:现在海南种植反季节瓜菜(冬季瓜菜)近 170 多万亩,与农民签订保价放种订单达 130 多万吨,形成独特的订单农业模式。 材料三:我国加入 WTO 后,农产品出口关税壁垒等价格因素的贸易限制减少,但欧、美、日 等发达国家制定的高标准绿色壁垒(要求产品有安全、卫生和无毒性)限制日趋严重,致使 出口农产品一次次遭到退货甚至索赔。 (1) 海南岛的地势特点是__________________。 表示甲地气候资料的是材料一中的______图。 (2)试分析海南发展反季瓜菜生产的自然区位优势条件: _________________________________________________________。对该地区农业威胁很大 的气候灾害是_____________。 (3)订单农业的发展说明了________是决定农业生产类型和产量的主要因素。 (4)针对发达国家的绿色壁垒,你认为在我国的农业生产中可以采取哪些对策? 20.读图12分析回答: (1)图中山峰位于北纬42°,东经128°附近。该山峰属于我国 的 山地。按我国气候类型的分布而言,该山的山麓应 属于 气候。 (2)从自然带的分布规律来讲,应属 分布规 律,其基带的植被类型应属于 。 (3) 在该山峰附近地区已建立的自然保护区是 , 它所保护的生态系统是 。 (4)该山地中的著名火山是 ,根据火山活动情况分 类,它属于 火山。 21.图13是 “上海市规划示意图“,读图回答: (1)自来水厂的取水口移至黄浦江上游C处的原因 是 。 (2)B是宝山钢铁集团公司,其区位选择的主导因素 是 。 (3)D是金山石化总厂,它远离市区布局的原因 是 。 (4)A是秦山核电站,在此布局的依据
-4-

图 12

图 13

是 。 (5)①处布局有污染工业区的合理性是 ;②处布局金融、商贸中心和无 污染工业新区的有利条件 是 。 (6)填写铁路线名称:③ ④ 。 (7)宝钢的煤炭主要来自 、 等地,铁矿石主要来自 、 、 等国。 (8)上海港港区沿黄浦江分布,是我国第一大港,试分析上海港成为大港的主要区位因素。

参考答案
1.A 2.A 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.A 10.B 11.D 12.C 13.C 14.C 15.A 16.A 17. (1)a 水系各支流平行;且集中干流一侧;入海口(河道)单一 b 水系各支流成扇形, 集中下游某段注入;入海口(河道)单一 (2)原因:①干支流几乎同时进入汛期;②入海口(河道)单一,所以雨季容易引发水灾。 治理:①中上游(包括各支流中上游)修建水库;②下游多挖入海新河排洪;③植树造 林,保持水土。 (3)a—淮河;b—海河 18. (河道直且窄)多峡谷险滩,落差大,水能资源丰富。 (1) (2)热带经济,热带季风气候,热量充足,降水丰沛,冬季受寒潮影响小,夏季不受台风 侵袭 既有景色各异的自然风光,又有多种多样的民俗(族)风情 (3)此处石灰岩分布广,形成各种喀斯特地貌,地表水渗入地下,形成地下河,造成地表 缺水 (4)泰国。 19.(1)中部高,四周低 B (2)纬度低 ,长夏无冬,热量充足 台风 (3)市场 (4)减少化肥、农药的使用量,推广有机肥 大力发展抗病虫害的高产、优质作物种 (其 他合理答案,也可) 20.(1)长白 温带季风 (2)垂直地带性 温带针叶阔叶混交林 (3)长白山自然保护 区 温带森林生态系统 (4)白头山 休眠 21.(1)上游水质好,污染轻 (2)接近市场,交通便利 (3)金山石化总厂严重污染大气和水源,为保护环境,须远离市区 (4)该区能源需求量大,常规能源不足,核能能量密集,地区适应性强 (5)远离市区,在季风风向垂直郊外;紧靠市区,交通便利,技术力量雄厚 (6)③京沪线④沪杭线 (7)安徽淮南 山西 澳大利亚 印度 巴西 (8)上海港地处长江三角洲,处于长江和黄浦江的交汇处,地势平坦,水源充足,地理位置 优越;其经济腹地是全国经济最发达的地区;以上海市为依托,在人、财、物等方面具有港 口建设和发展的优势。

-5-


相关文章:
KS5U2010高考地理二轮专题复习《自然灾害》考案
-1- 高考地理二轮专题复习《自然灾害》 KS5U2010 高考地理二轮专题复习《自然灾害》考案专题考案 【专题考案】 据美国全国广播公司报道,当地时间 8 月 29 日清晨...
高考地理二轮专题复习《中国地理》学案
高​考​地​理​二​轮​专​题​...KS5U2010 高考地理二轮专题复习《中国地理》学案【学...区域土地利用和农业发展的方向是 A,植树造林,发展...
高考地理二轮复习 专题 交通(练)(含解析)-课件
高考地理二轮复习 专题 交通(练)(含解析)-课件_...重庆卷)图中的曲线示意中国、日本、意大利和法国四...C 4、B 考点:该题考查世界主要地区和交通运输方式...
高考地理二轮复习 专题 中国地理(讲)(含解析)-课件_图文
高考地理二轮复习 专题 中国地理(讲)(含解析)-课件_政史地_高中教育_教育专区。专题 15 中国地理考向一 中国自然地理 【一讲高考】 1.考纲要求 中国的地形和...
...地理一轮专题复习《中国的国土整治与区域发展》同步...
2013高考地理轮专题复习《中国国土整治与区域发展》同步练习_政史地_高中教育_教育专区。2009 届高三地理《中国的国土整治与区域发展》测试题一、选择题(2′×...
高考地理二轮专题复习《区域的研究与开发》教案
​研​究​与​开​发​​教​案...2012 年高考 地理二轮复习系列 专题——区域的研究...以及区域的河流水系图等,综合考查区域开发和发展条件...
高考一本解决方案新课标版2017版高考地理二轮复习考纲...
版2017版高考地理二轮复习考纲专题解读+考点题组训练专题17中国地理_政史地_高中...涉及地形对降水、太阳辐射等 的影响等相关知识,旨在考查读图、空间想象能力及...
2014届高考地理二轮复习专题检测专题二区域空间定位
2014届高考地理二轮复习专题检测专题区域空间定位_政史地_高中教育_教育专区。...答案 5.B 6.D 解析 该题组意在考查用气候资料进行空间定位并做出合理判断...
高考地理二轮复习 专题 中国地理(测)(含解析)-课件_图文
高考地理二轮复习 专题 中国地理(测)(含解析)-课件...【考点定位】本题旨在考查影响交通线路布局的因素,...生产布局的变化,区域种植业发展的条件,区域一些民俗...
(新课标)高考地理二轮专题复习(十个专题附答案)
(新课标)高考地理二轮专题复习(十个专题附答案)_高三...二轮专题五 地理空间定位和重点区域考查 参考答案 ...国土整治之生态问题 专题九:参考答案 一、单项选择...
更多相关标签: