当前位置:首页 >> 理化生 >>

必修3


必修 3 第三章
一、单项选择题

《植物的激素调节》练习题

1. “神舟”六号飞船在太空飞行时,实验舱内水平放置得一株幼苗,它的生长状况是( ) A.根向上生长,茎向下生长 B.根向下生长,茎向上生长 C.根、茎都向上生长 D.根、茎都水平生长 2.高等动物激素与植物激素的主要区别在于( ) A.有无特定分泌腺体 B.是否种类

多样和特异性高 C.是否微量高效 D.是否有调控代谢活性 3. “满园春色关不住,一枝红杏出墙来” ,这是由于生长素分布不均匀造成的,引起这种现象的主要 原因是 ( ) A.温度 B.湿度 C.阳光 D.空气 4.黄瓜是雌雄同株异花植物。某兴趣小组将生物园里的二倍体黄瓜的雌花分为四组,处理方法如下 表,其中最可能获得二倍体无子黄瓜的处理组是( ) 组别 开花前是否套上纸袋 开花后用适宜浓度的 溶液处理柱头 甲 不套袋 不处理 乙 不套袋 用 生 长 素处理 丙 套上纸袋 用生长素 处理 丁 套上纸袋 用秋水仙 素处理

A.乙组 B.丙组 C.乙组和丙组 D.丙组和丁组 6.扦插的枝条带芽,易生根成活的原因是( ) A.芽能进行光合作用 B.芽能产生生长素 C.芽生长迅速 D.芽的顶端分生组织能进行细胞分裂 7.下列各项中,激素.酶和维生素共同具有的特性是( ) A.都从食物中摄取 B.都是蛋白质 C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的 8.温室里栽培的茄果类蔬菜,因花粉发育不良,影响传粉受精,如果要保证产量,可采取的补救措 施是( ) A.喷洒 N 肥 B.提高 CO2 浓度 C.喷洒 P 肥 D.喷洒生长素类似物 9.侧芽所含生长素的浓度高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍大量集存于侧芽部位,这是因为生长 素的运输方式属于( ) A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.渗透作用 10.下图表示根和茎对生长素浓度的不同反应,其中正确的是( )

1

11.将燕麦胚芽甲(顶端套上锡箔小帽)和乙(自然状态)均置于单侧光下,一段时间后甲直立生 长,乙弯向光源生长。这一实验结果表明( ) A.感受光刺激的部位是胚芽尖端 B.生长素能促进植物生长 C.胚芽尖端能产生某种促进生长的物质 D.植物的生长具有向光性 12.在市场上可见到发育不均匀的西瓜(歪瓜) ,若切开后,可发现凹侧的种子大部分未发育。这种 现象可解释为( ) A.种子发育需要果实提供营养 B.发育着的种子可以合成大量生长素促进子房发育 C.凹侧见不到阳光,不能形成种子 D.由于果实产生的生长素分布不均匀造成部分种子不发育 13.下图表示有关生长素的一项实验。经过一段时间后,图中甲、乙、丙、丁四个切去尖端的胚芽 鞘中弯曲程度最大的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

14.欲得到番茄的无籽果实,需将一定浓度的生长素溶液滴在花的子房上,处理该花的时期和条件 是( ) A.花蕾期,不去雄蕊 B.花蕾期,去掉雄蕊 C.开花后,不去雄蕊 D.开花后,去掉雄蕊 15.右图是用不透水的云母片以不同方式分别 插入三株燕麦幼苗的胚芽鞘尖端部分,并分别 从不同方向给以光照的示意图,培养一段时间 后,胚芽鞘的生长情况将是( ) A.甲不弯曲.乙不弯曲.丙向右弯曲 B.甲向左弯曲.乙不弯曲.丙向左弯曲 C.甲向右弯曲.乙不弯曲.丙向左弯曲 D.甲向右弯曲.乙不弯曲.丙向右弯曲 -10 -8 16.当生长素浓度(mol/L)在 10 ~10 的范围时,燕麦胚芽鞘的弯曲度与浓度成正比,当浓度超 -6 过 10 时胚芽鞘不再生长。这个事实说明生长素( ) A.由顶端分生组织合成 B.具有移动性(向下运输) C.集中于生长旺盛部位 D.低浓度促进植物生长,高浓度抑制生长 17.高等植物体内生长素的极性运输主要是指( ) A.通过薄壁细胞的动输过程 B.从形态学上端向下端的运输方向 C.需能的主动运输方式 D.1~2.4 m/h 的运输速度 18.下列生产活动与植物激素都有关的一组是( )
2

①培养三倍体西瓜种子 ②生产无子番茄 ③棉花摘心 ④培育多倍体 ⑤枝条扦插 A.②③⑤ B.①②③ C.①③⑤ D.②③④ 19.单倍体育种的常用方法是花药离体培养,为了促进花粉迅速生长发育为单倍体植株,培养基中 除必需营养物质外,还需加入 ( ) A.秋水仙素 B.三磷酸腺苷 C.吲哚乙酸 D.纤维素酶 20.右图中曲线Ⅲ表示茎伸长与植物生长素浓度的关系。如果将同样浓度范围的植物生长施用于侧 芽,则能代表它生长状况的曲线是 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅳ D.Ⅴ 21.将成熟的苹果和未成熟的香蕉密封在一起,可促使香蕉成熟, 是由于苹果放出了( ) A.乙烯 B.赤霉素 C.脱落酸 D.细胞分裂素 22.将四株长势相似具顶芽的健壮植株,分别进行下列处理, 其中侧芽能发育成枝条的是 A.去顶芽后,在断口上放一琼脂小块 B.去顶芽后,在断口上放一富含生长素的琼脂小块 C.不去顶芽,在侧芽上涂以含低浓度生长素的琼脂 D.不去顶芽,在侧芽上涂以琼脂 23.在置于暗室中的燕麦胚芽鞘尖端,套上一个不透光的锡纸小帽,然后从右侧照光,结果胚芽鞘将 ( ) A.向左弯曲生长 B.向右弯曲生长 C.向前方弯曲生长 D.直立生长不弯曲 24.在方形暗箱内放一盆幼苗,暗箱一侧开一小窗,固定光源的光可从窗口射入。把暗箱放在旋转 器上水平旋转,保持每 15 分钟均速转一周。一星期后幼苗生长状况为( )

25.如右图,若茎的 a 侧生长素浓度在 B 点以下的浓度范围 内,下列对 b 侧生长素浓度范围的描述较为准确的一项是( A.在 BD 范围内 C.在 BC 范围内 B.在 OA 范围内 D.在 BA 范围内 )

26.在小麦地里施用一定浓度的 2,4-D 能除掉双子叶杂草,而对小麦无影响,对此现象的错误 .. 解释是( ) B.小麦对 2,4-D 的敏感性差 D.同一浓度的 2,4-D 对小麦和杂草的作用不同 ) A.双子叶杂草对 2,4-D 的敏感性强 C.2,4-D 对小麦的生长无作用

27.下图中 A.B 为两插条扦插一段时间后的生长情况示意,其主要原因是(

3

A.芽能发育成枝条 C.芽能产生生长素促进生根 应于乙图中的位置是( )

B.芽能进行光合作用 D. 芽能产生生长素促进生长

28.将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲图所示,则曲线上 P 点最可能对

A.a B.b C.c D.d 29.在根冠和衰老叶片中含量较多的植物激素是( ) A.脱落酸 B.乙烯 C.细胞分裂素 D.赤霉素 30.顶端优势现象说明了( ) ①生长素在低浓度时促进生长②生长素在高浓度时抑制生长③顶芽比侧芽的生命活动旺盛 ④顶 芽容易得到光照促其生长 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 二、多选题(每小题不止一个答案,每小题 3 分,共 12 分) 31.能全面体现生长素生理作用二重性的实例有( ) A.顶端优势 B.茎的向光性 C.茎的背地性 D.根的向地性 32.在下列叙述中,正确的是( ) A.培育无子西瓜是利用生长素促进果实发育原理 B.培育八倍体小黑麦是利用染色体变异的原理 C.培育无子番茄是利用基因重组的原理 D.培育青霉素高产菌株是利用基因突变的原理 33.在现代农业生产中植物生长素已被广泛使用。下列各项,与植物生长素应用有关的是( ) A.培育无籽番茄 B.棉花保蕾、保铃 C.延长种子寿命 D.促进插枝生根 34.下列植物激素中,对植物生长发育有促进作用的有( ) A.生长素类 B.赤霉素类 C.细胞分裂素类 D.乙烯和脱落酸 35.生长素对植物的生理作用往往具有双重性,具体表现在 A.既能促进植物生长,也能抑制生长 B.既能促进发芽,也能抑制发芽 C.既能促进果实成熟,也能抑制果实成熟 D.既能防止落花落果,也能疏花疏果 三、非选择题(共 40 分) 36. (10 分)下图示燕麦幼苗(胚芽鞘)进行向光性试验,图中(A)放在暗箱中,(B)放在一侧有孔的 暗箱中,(c)切去胚芽鞘尖端,(D)在切面一侧放一富含生长素的琼脂块,(E)在尖端下方用一不透 水云母片隔开,(F)尖端下方一侧插入云母片,据图回答下列问题:

(1)直立向上生长的是 (2)发生弯曲生长的是 (3)不生长也不弯曲的是

。 。其中向右弯曲生长的是 。
4



(4)A.C 的实验组合可得出的结论是 。 37. (8 分)南瓜是雌雄同株开单性花的植物。开花时选 A、B、C 三株南瓜,做如下处理:A 株全 部雌花于开花前套上纸袋;B 株全部雌花于开花前套上纸袋,开花后柱头上涂以一定浓度的生长 素溶液;C 株全部雌花于开花前套上纸袋,开花后授以南瓜花粉。分析说明: (1)一个月后,三株南瓜的结实情况大约是: A________ 。B________ 。C________ 。 (2)A.B 套纸袋的目的是________ 。 (3)比较 A、C 的实验结果说明________ 。 (4)比较 A、B 的实验结果说明________ 。 (5)南瓜的无籽性状是否能遗传?如果取无籽南瓜的植株的枝条扦插,长成的植株所结果实中是否 有种子?

38. (10 分)有人设计了下列实验,试图证明生长素(IAA)在植物体内的运输,主要是从植物体形态 学上端(顶端)向下端(基端)运输,而不能倒转过来运输(如生长素只能从胚芽鞘的上端向下端运 输)。 一.材料、用具:胚芽鞘、琼脂、刀片等。 二.方法.步骤与结果: (一)制备琼脂块(如图①) (二)取一段胚芽鞘中间部分,上面放含 IAA 的琼脂块,下面放空白琼脂块(如图②) (三)取步骤(二)下面琼脂块(a)的一部分放在去尖的胚芽鞘一侧(如图③)

三.结论:以上实验说明了生长素(IAA)在植物体内的运输,主要是从植物体形态学上端(顶端), 向下端(基端)运输,而不能倒转过来运输。 我们认为,仅用该实验步骤(一)、(二)、(三)还不足以严密论证以上结论,请在上述实验的基 础上补充相应的实验方法.步骤和结果。 39. (6 分)根据下图回答问题:

(1)促进根.茎生长的最适浓度依次是
5





(2)分析 10 M 对根、芽、茎的作用,得出的结论是 。 (3)从三条曲线可以看出,对生长素最敏感的是 。 (4)若想培养出无根豆芽,配制的生长素溶液的最适浓度是 。 40. (6 分)设计一个于室外空旷处进行的.在不用任何药剂.装置和触及幼苗的情况下,使幼嫩植株 长成如图示形态的实验方案,并说明其原理。 (1)实验方案(即操作步骤) :

-8

(2)设计的原理:

5. 果树开花或形成果实过多时, 会影响果实的产量和品质, 常用喷洒生长素的类似物进行疏花疏果, 其原理是( ) A.生长素类似物可抑制传粉受精 B.生长素类似物可抑制果实发育 C.低浓度的生长素类似物可抑制花.果实的发育 D.高浓度的生长素类似物可抑制花.果实的发育

答案:
一、 单项选择题: (30×1.5=45 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 13 A 25 A 2 A 14 B 26 C 3 C 15 A 27 C 4 B 16 D 28 D 5 D 17 B 29 A 6 B 18 A 30 A 7 C 19 C 8 D 20 A 9 C 21 A 10 C 22 A 11 A 23 D 12 B 24 B

二、多选题(5×3=15 分) 题号 答案 31 AD 32 BD 33 ABD 34 ABC 35 ABD

三、非选择题(40 分) 36.(10 分) (1)A (2)B.D.F(3 分) B.F(2 分) (3)C.E (2 分) (4)胚芽鞘尖端能产生生长素,生长素向下运输,促进生长(2 分) 37. (8 分) (1) 不结实。结无籽南瓜。结正常有籽南瓜(3 分) (2) 隔绝自然授粉 (3) 种子的发育促进果实的发育 (4) 一定浓度的生长素能促进果实的发育。 (5)不能遗传。有种子。 (2 分)
6

38. (10 分) 补充方法.步骤与结果(一):(5 分) 另取一段胚芽鞘中间的部分倒放。上面放含 IAA 的琼脂块,下面放空白琼脂块(如左下图)。

补充方法.步骤与结果(二):(5 分) 取补充步骤(一)下面琼脂块(b)的一部分放在去尖的胚芽鞘一侧(如右上图) 注:只用文字或图示答题均给满分。 39. (6 分) (1)10-10 M.10-4M (2)植物的不同器官对生长素的敏感程度不同(2 分) (3)根 (4)10-8 M 40. (6 分) (1) .将花盆向右侧倾倒放置一段时间,再水平放置即可。 (3 分) (2) .利用重力影响,导致生长素分布不均匀,使茎表现出背地生长,从而发生弯曲(3 分)

7


相关文章:
人教版高中数学必修3全册教案
人教版高中数学必修3全册教案_数学_高中教育_教育专区。数学教案 教学资料 教育精品资料按住 Ctrl 键单击鼠标打开名师教学视频全册播放 教学资料 按住 Ctrl 键单击...
人教版高中数学必修3全套教案
人教版高中数学必修3全套教案_高三数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档人教版高中数学必修3全套教案_高三数学_数学_高中教育_教育专区...
数学必修3测试题(有答案)
数学必修3测试题(有答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学必修3测试题(有答案)高中数学必修 3 测试题(总分:150 分 时间:120 分钟 ) 一、 选择题 :(每小...
高中数学必修3知识点总结
高中数学必修3知识点总结_社会学_人文社科_专业资料。高中数学必修三 高中数学必修 3 知识点 第一章 算法初步 1.1.1 算法的概念 1、算法概念: 在数学上, ...
高一数学必修3公式总结
高一数学必修3公式总结_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 公式总结 §1 算法初步秦九韶算法是一种将一元 n 次多项式的求值问题转化为 n 个一次式的 算...
高中数学必修3课后答案
高中数学必修3课后答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中数学必修3课后答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。第一章 ...
高中数学必修三主要内容
高中数学必修三主要内容_数学_高中教育_教育专区。第一章 算法初步 1.1 算法与程序图框 1. 算法的含义:在数学中,主要研究计算机能实现的算法,即按照某种机械程序...
高中数学必修三程序大全
高中数学必修三程序大全_数学_高中教育_教育专区。Program and list(应用程序和目录) 01. BAS 求和 a+aa+aaa+aaaa+...+aaa...a(a 大于等 1 小于等于 9 ...
高中生物必修3知识点总结
必修3 稳态与环境知识点 第一章:人体的内环境与稳态 1、体液:体内含有的大量以水为基础的物体。 细胞内液(2/3) 体液 细胞外液(1/3):包括:血浆、淋巴、...
高中数学必修3导学案
收费,当 x>20kg 时,20kg 的部分按 0.35 元/kg,超出 20kg 的部分, 则按 0.65 元/kg 收费, 请根据上述收费方法编写程 12 高一数学必修 3 导学案 序。...
更多相关标签:
必修3数学 | 语文必修3 | 生物必修3 | 必修4 | 高中数学必修3 | 必修2 | 必修3英语 | 必修5 |