当前位置:首页 >> 政史地 >>

【考点直击】2014高考政治学业水平测试《政治生活》第三单元 发展社会主义民主政治 新人教版


《政治生活》第三单元

发展社会主义民主政治?

(限时 35 分钟 随堂检测) ? 第 Ⅰ卷 (共 70 分) ? 一、 单项选择题 (每题 3 分,共 60 分)? 1. (K64,P56,基础题)由于我国教育资源短缺带来的“入托难”“上学难”等时刻困扰着 、 许多年轻的父母,严重影响了社会主义和谐社会的建设。如果你是人大代表,为促进这

一 问题解决,你可以 A.行使决定权,制定问题解决方案 B.行使立法权,制定相关法律法规 C.行使监督权,向政府部门提出意见 D.行使提案权,提出解决问题议案 1.答案:D。解析:从材料可知,代表在行使提案权。 2. K63,P5,基础题)我国的最高国家行政机关是 ( ( )? A. 中国人民政治协商会议 B. 国务院? C. 全国人民代表大会 D. 最高人民法院 ? 3. K63,P55,基础题)2012 年 3 月,十一届全国人大五次会议审议通过了《政府工作报 ( 告》等。这说明了全国人大在行使 ( )? A. 决定权 B. 立法权 C. 任免权 D. 监督权 ? 4. (K64,P56,基础题)在人大召开前,一些人大代表公开自己的姓名与联系方式,征求人 民群众的意见,受到群众欢迎。这种做法 A.是代表责任意识增强的体现 B.是选民的决策权扩大的体现 C.社会主义民主具有广泛性的体现 D.能够完善我国选举制度 4.答案:A。解析:B 项错误,C、D 与题无关。 5.(K65,P59,基础题)我国国家机关主要包括人民代表大会、政府、人民法院和人民检 察院,人民代表大会与其它三个国家机关的关系是 A、领导与被领导、监督与被监督的关系 B、权力机关与行政机关的关系 C、立法机关与司法机关的关系 D、互相监督、分工合作的关系 5.答案:A。解析:人大是国家的权力机关,其它机关由它产生,对它负责,受它监督。选 择 A。 6. ( K67,P63,基础题)构建社会主义和谐社会,关键在党。决定中国共产党在我国领 导和执政地位的是( ) A.党员的人数 B.党的性质和宗旨 C.党员的知识水平 D.现代化建设的实际 7.(K66,P60,基础题)我国是人民民主专政的社会主义国家,实行人民代表大会制度, 这两者的关系应该是 A、领导与被领导的关系 B、中央与地方的关系 C、决定与被决定的关系 D、我国政体与我国国体的关系 7.答案:D。解析:我国的国体是人民民主专政,我国的政体是人民代表大会制度,所以选 择 D。 8. K67,P63,中难题)利比亚局势发生动荡后,党中央、国务院及时采取相关措施.抢 ( 送在利比亚的中国公民,确保他们的生命安全。这充分体现了( ) ①党的宗旨是全心全意为人民服务 ②党坚持以人为本、执政为民 ③我国政府坚持对人民负责的原则 ④我国政府忠实地履行其职能 A.①② B.②③ C.②③④ D.①②③④

1

9. (K67,P63,中难题)无论是沈浩,还是杨善州,在位时,始终廉洁奉公,公而忘私,尽 心竭力为老百姓办实事。他们的事迹彰显了 ①中国共产党贯彻科学发展观,坚持以人为本 ②中国共产党立党为公、执政为民 ③中国共产党党的全心全意为人民服务的宗旨 ④党坚持科学行政、民主行政和依法行政 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 9.答案:A。解析:4 说法错误,选 A。 10. K70,P70~71,基础题)有关我国的政党制度,说法错误的是 ( ( )? A ? 中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度? B ? 我国的政党制度,具有强大的生命力和显著的优越性? C ? 中国共产党对各民主党派的领导是政治领导和组织领导? D ? 我国的政党制度表明,坚持中国共产党领导是多党合作的首要前提和根本保证? 11.( K74,P78-79,中难题,2012 届镇江模拟)我国实民族政策的优越性表现在 ( ) ①促进了各民族共同发展 ②促进了各民族在政治、经济、文化、社会的全面进步 ③保障 了各民族人民当家作主的权利 ④调动各族人民参加社会主义建设事业的积极性和创造性 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ ? 12. ( K69, P64, 基础题) 中共中央每年都要就一些重大问题听取党外人士的意见和建议。 这表明了 A.中共共产党与各民主党派共同执政 B.中共共产党坚持民主执政、科学执政 C. 中国共产党与各民主党派是兄弟党的关系 D. 中国共产党与各民主党派是监督与被监督的关系 12.B.解析: A、D 错误,C 与题无关。 13. ( K74,P77,基础题)我国自古就是一个多民族国家,现在我国实行民族区域自治制 度。该制度的前提和基础是 A.少数民族人民当家作主 B.实行区域自治,设立自治机关 C. 领土完整和国家统一 D.坚持民族平等原则 13.答案:C。解析:民族区域自治制度的前提和基础是领土完整和国家统一。 14. K70,P70,基础题)我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的政 ( 党制度。对多党合作的基本方针理解不正确的是 A. “长期共存”是指多党合作制度要长期存在下去 B. “互相监督”尤其强调执政党监督参政党 C.要“长期共存”必须“互相监督” D. “肝胆相照、荣辱与共” ,表明参政党和执政党担责任 14.答案:B。解析:应该是强调参政党监督执政党,故 B 错误。 15. K71,P71,基础题)全国政协十一届五次会议将“ ( ‘十二五’期间加快城乡社会保障 一体化发展的提案”列为 2012 年 1 号提案,建议国务院交由相关部门办理。这里人民政协 履行的职能是 A.政治决策 B.民主监督 C.参政议政 D.经济建设 15.答案:C。解析:A、D 不是政协的职能,题干也不强调监督的,故选择 C。 16. K74,P77,基础题)我国民族自治地方的自治机关是 ( ( )? A ? 人民代表大会和政府 B ? 人民法院? C ? 人民检察院 D ? 军事机关 ?

2

17. K75,P81,基础题,2012 届宿迁模拟)下列对我国宗教信仰自由政策理解正确的是 ( ( ) A ?宗教信仰自由是对信教者而言? B ?宗教信仰自由意味着可以到宗教场所宣传无神论? C ?国家保护一切宗教活动? D ?宗教信仰自由包括信仰和不信仰宗教的自由 18. K75,P76,基础题)我国民族区域自治地方包括 ( ( )? ①自治区 ②自治州 ③自治县 ④自治乡 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 18.答案 A。解析:我国民族区域自治地方包括自治区、自治州、自治县三级。? 19. K75,P80,中难题)李阿姨笃信天主教,一再要求她正在上高一的儿子小东和她一块 ( 到教堂信教,有时还让儿子在同学当中散发一些宗教宣传材料,小东为此十分苦恼,李阿姨 的做法 ( )? A ? 是正确的,因为她贯彻了宗教信仰自由政策? B ? 是正确的,因为国家保护正常的宗教活动? C ? 是错误的,因为任何个人不得强制公民信仰宗教? D ? 是错误的,因为我国宗教实行独立自主自办的原则 ? 20.( K75,P80,中难题)我国刑法规定:“国家工作人员非法剥夺公民的正当的宗教信 仰自由,情节严重的,处两年以下有期徒刑或者拘役。”这一条款主要说明了 A、我国鼓励公民信仰宗教 B、我国宗教坚持依法治国的原则 C、国家的工作人员无权干涉宗教活动 D、信仰宗教是公民的一项基本权利,受我国法律保护 20.答案 D。解析:AC 说法错误,B 与题无关,选 D。 二、 判断题 (正确填“A” ,错误填“B” ,每题 1 分,共 10 分)? 21. ( K66,P60,基础题)人民代表大会制度是我国基本政治制度。 ( ) ? 22. ( K75,P80,基础题)实行宗教信仰自由是我国一项长期的基本政策。 ( ) ? 23. ( K74,P76,基础题)民族自治地方的自治机关是指自治地方的人民政府和人民检察 院和人民法院。 ( ) ? 24 ? ( K69,P65,基础题)中国共产党执政的基本方式是科学执政。 ( ) 25 ? ( K65,P59,基础题)民主集中制是社会主义民主政治最鲜明的特点。 ( )? 26、( K68,P63,基础题)中国共产党是我国的执政党,代表人民直接行使国家权力。 26.答案:B。解析:国家权力由国家机关行使,党不是国家机关。 27、( K70,P70,基础题)中国共产党和民主党派是监督与被监督的关系。 27.答案:B。解析:中国共产党和民主党派是相互监督的关系。 28、( K74,P77,基础题)我国民族自治机关就是指民族区域自治地方的各级人民政府。 28.答案:B。 29、( K73,P75,基础题)我国在民族关系上已建立了平等的民族关系,因此,我国各民 族之间不存在差别。 29.答案:B。解析:民族差别还是存在的。 30、( K75,P80,基础题)我国实行宗教信仰自由,因此我国公民所进行的一切宗教活动 应受到法律的保护。 30.答案:B。解析:宗教活动有合法和非法之分,国家保护合法的宗教活动。

3

第Ⅱ卷 (共 30 分) ? 三、 简答题(每题 15 分,计 30 分) ? 31.(K73,P75,K72,P73,K74,P77,中难题)(15 分)材料一:我国是统一的多民族 国家,形成了汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开的局 面。 材料二:2012 年,内蒙古自治区成立 65 周年。65 年来,内蒙古经济社会取得了长足发展。 截至目前,内蒙古所有乡镇和 80%以上的行政村通上了公路,已开通多条国际和国内航线, 基本实现乡乡通宽带、村村通电话,现代化通讯网络覆盖全区。 (1)材料一体现了我国什么样的民族关系?在处理民族关系时要坚持哪些原则? (2)结合所学知识,说说西藏经济社会为什么能取得长足发展? 31.答案: (1)形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。 分) (3 要坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则。 分) (2 (2) ①坚持党的领导, 进一步发挥对口省市的大力支援作用, 促进内蒙古经济社会发展。 ② 坚持人民民主专政,打击民族分裂势力,维护民族团结,维护社会稳定,保证了内蒙古经济 社会发展。 ③坚持民族区域自治制度和宗教信仰自由政策, 充分发挥民族、 地区特点和优势, 调动他们的积极性。 ④进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,为 内蒙古经济社会的发展创造了良好的社会环境。⑤进一步落实和贯彻民族平等、民族团结、 各民族共同繁荣的基本原则。 (每点 2 分) 32.(K63,P55,K64,P56,K65,P59,中难题)(15 分)材料一:改革开放以来,全国 人大通过对科技发展所做的工作 1993 年 1997 年 2003 年 2004 年 2006 年 2007 年 2012 年 八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国科学技术进步法》 八届全国人大常委会对科技进步法的实施情况进行执法检查 100 名人大代表在十届全国人大一次会议上提出关于修改科技进步法的议案 十届全国人大常委会将修订科技进步法列入人大立法规划项目,并向社会各界 广泛征求意见建议 十届全国人大四次会议收到 1 000 多件议案,其中 33.1%的议案涉及科技进步 法修改、科技成果转换、促进自主创新以及教育体制改革等 修订后的科技进步法在十届全国人大常委会第三十一次会议获得通过 十一届全国人大常委会对新修订的科技进步法进行执法检查

材料二:申纪兰是山西省全国劳模、全国道德模范、唯一的一至十届全国人大代表。共产党 员申纪兰扎根西沟半个多世纪,担任村干部期间,开创中国农村男女同工同酬,带领群众绿 化荒山,找水抗旱??“建设新西沟,让乡亲们过上好日子”是她的郑重承诺。 (1)结合材料二,说明全国人大代表,全国人大在推动我国科技进步中行使的职权及其作 用。 (2)结合所学知识说说,申纪兰为什么要郑重承诺“让乡亲们过上好日子”? 32.答案: (1)全国人大代表行使提案权,使科技进步法的修订更好地反映人民的意愿,适 应社会发展要求。 分)全国人大是最高国家权力机关,全国人大及其常委会行使立法权, (3 制定并完善科技进步法,为我国科技进步提供了法律保障。 分)全国人大常委会开展科 (3 技进步法的执法检查,行使监督权,保证了科技进步法的贯彻实施。 分) (3 (2)人民代表由人民选举产生,要对人民负责,受人民监督,努力为人民服务。 分)申 (3 纪兰作为人大代表要把人民利益放在第一位,为老百姓谋幸福。 分) (3

4

5

6


相关文章:
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《政治生活》第四单元 当代国际社会 新人教版
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《政治生活》第单元 当代国际社会 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活》第四单元 当代国际社会? (限时 35 分...
政治生活第三单元:【发展社会主义民主政治】测试及答案
政治生活第三单元:【发展社会主义民主政治】测试及答案_政史地_高中教育_教育专区...②④ D. ③④ 考点 2.人大代表是国家权力的直接行使者,下列对人大代表履行...
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《经济生活》第三单元 收入与分配 新人教版
2014年高考政治真题重组... 4页 免费 【考点直击】2014高考政... 暂无评价 ...《经济生活》第三单元 收入与分配? (限时 35 分钟 随堂检测) ? 第 Ⅰ卷 (...
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《政治生活》第二单元 为人民服务的政府 新人教版
政史地【​考​点​直​击​】​2​...《政治生活》第单元 为人民服务的政府? (限时 ...利于发展社会主义民主政治,建设法治国家,提 高政府的...
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《政治生活》第一单元 公民的政治生活 新人教版
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《政治生活》第单元 公民的政治生活 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活》第一单元 公民的政治生活? (限时 ...
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《生活与哲学》第三单元 思想方法与创新意识 新人教版
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《生活与哲学》第三单元 思想方法与创新意识 新人教版_英语_高中教育_教育专区。《生活与哲学》第三单元 思想方法与创新意识?...
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《经济生活》第四单元 发展社会主义市场经济 新人教版
【考点直击】2014高考政治学业水平测试《经济生活》第单元 发展社会主义市场经济 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。《经济生活》 第单元 发展社会主义市场经济...
2014年学业水平测试-政治生活考点
2014学业水平测试-政治生活考点_高考_高中教育_教育...的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 ...义务:不侵犯他国,不干涉他国内政,以和平方式解决...
2016年高考题政治生活第三单元整理
2016年高考题政治生活第三单元整理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 发展社会主义民主政治 五、我国的人民代表大会制度 1.(2016 全国新课标Ⅰ卷...
第三单元发展社会主义民主政治
高一政治 《政治生活》 导学案 第三单元 发展社会主义民主政治 第五课 我国的...(精读教材,理解考点)知识点一 国体和政体的相关知识 【知识拓展】 国体与政体...
更多相关标签:
中国特色社会主义考点 | 直击神舟11号返回地面 | 美国大选开票直击 | 直击维密2016大秀 | 赛马直击之赛果与派彩 | 美国大选直击 | 巨熊直击 | 直击神舟11发射瞬间 |