当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省宿豫区实验初级中学2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试卷


学校: 班级 姓名 学号: 考 场 考号: 座位号: ?????????????装???????????????订????????????线????????????????

2015-2016 学年度八年级第一学期期中素质测试

物 理 试 卷
(总分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题. (本题共 15 小题,每小题

2 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题意的. ) 1.入冬以来,我国大部分地区遭遇特大冰冻灾害,小明通过上网了解到护路工人往路面上 撒盐,来避免路面结冰.他认为撒盐后水的凝固点会降低,并用一个盛有盐的水杯和一个清 水杯放进冰箱试了一下. “试了一下”这一过程属于科学探究中的 ( ) A.提问 B.猜想 C.实验 D.得出结论 2.下列关于生活环境中的一些常见温度的说法中,你认为最接近 实际的是 ( ) ... A.发高烧时人体的温度可达 55℃ B.冰箱冷冻室的温度约为 10℃ C.人体正常体温是 36℃左右 D.洗澡水的温度大约为 60℃ 3.两盆水里面都有没熔化的冰块,一盆放在阳光下,一盆放在阴凉处,在盆内冰块均未熔 化完前,两盆水的水温相比 ( ) A.在阴凉处的那盆水的温度高 B.两盆水温度一样高 C.在阳光下的那盆水的温度高 D.无法确定 4.某同学先后对同一鼓面轻敲和重击各一下,两次发出声音的 ( ) A.音调不同 B.频率不同 C.音色不同 D.响度不同 5.科学家在对蝙蝠的研究中,曾经用黑布将蝙蝠的双眼蒙上,发现蝙蝠也可以很正常地飞 行,没有受到一点影响,这是因为 ( ) A.蝙蝠在飞行时会发出次声波,根据回声定位原理来飞行 B.蝙蝠的眼睛会发出超声波,穿透黑布,清楚地看到黑布外面的目标 C.蝙蝠在飞行时会发出超声波,根据回声定位原理来飞行 D.黑布太薄会透光,蝙蝠可以很清楚地看到黑布外面的目标 6.以下减弱噪声的方法中,属于声源处减弱的是 ( ) A.影剧院的墙面用吸音材料制成 B.在飞机旁的工作人员佩戴有耳罩的头盔 C.城市某些路段禁鸣喇叭 D.高架道路两侧某些路段设有隔音板墙 7.在 20℃的教室里,将温度计从装人酒精的瓶中取出,则温度计的示数 ( ) A. 立即上升 B .先下降后上升 C. 先上升后下降 D. 不变 8.甲、乙两只标准水银温度计,甲玻璃泡的容积比乙大些,但温度计的内管直径相同,当 周围温度改变时 ( ) A.甲水银柱长度变化比乙大,因此甲的读数比乙大 B.甲水银柱长度变化比乙大,因此甲的读数比乙小 C.甲水银柱长度变化比乙大,但甲、乙读数相同 D.甲、乙水柱柱变化相同,读数也相同 9.如图所示的四种情景中,属于光的直线传播的是 ( )

A.透过树林的阳光

B.镜中的人像

C.倒映在湖中的桥

D.雨后的彩虹 1

10.根据下表所提供的数据,在标准大气压下,以下判断中正确的是

(

)

A.80℃的酒精是液态 B.气温接近-50℃时,应选用水银温度计 C.铅的凝固点是-328℃ D.-39℃的水银吸热,温度可能不变 11.入射光线和平面镜间的夹角为 35°,若转动平面镜,使入射角增大 5°,则此时入射光 线与反射光线的夹角为 ( ) A.70° B.110° C.80° D.120° 12.如图所示,物体 AB 高 1.6 m,平面镜 CD 高 0.6 m,物体到平面镜的距离为 2 m.下列 关于物、像、镜的说法中正确的是 ( ) A.物体通过该平面镜不能成完整的像 B.像高与平面镜的高相同,为 0.6 m C.物体与像的距离为 2 m D.像高与物体的高相同,为 1.6 m 13.在无任何光源的情况下,舞台追光灯发出的绿色光照在穿白上衣、红裙子的演员身上, 观众看到她 ( ) A.全身呈绿色; B.上衣呈绿色,裙子呈黑色; C.上衣呈绿色,裙子呈紫色; D.上衣呈绿色,裙子呈红色。 14.医院里用的紫外线看起来发出淡紫色的光,原因是 ( ) A.其实那盏灯并不是紫外线灯,因为紫外线本身是看不见的; B.灯管在发出紫外线的同时,还发出少量的蓝光和紫光; C. 该灯管发出的紫外线与太阳发出的紫外线不同, 前者是淡紫色的, 后者是看不见的; D.以上说法都不对。 15.一束光线斜射到平面镜上,当入射光线与镜面间的夹角逐渐增大时,则( A、入射角逐渐减小,反射角逐渐减小。 B、入射角逐渐增大,反射角逐渐增大。 C、入射角逐渐增大,反射角逐渐减小。 D、入射角逐渐减小,反射角逐渐增大。 )

二、填空题.(每空 1 分,共 30 分) 16.如图所示,将塑料刻度尺的一端紧压在桌面上,另一端伸出桌面,拨动刻度尺使 之振动,听塑料尺振动时发出的声音. (1) 实验通过改变 来改变声音的响度,通过改变 来改变声音的音调. (2) 换 用 钢 尺 做 此 实 验 , 钢 尺 伸 出 桌 面 的 长 度 、 振 动 幅 度 和频率与塑料尺均相同时,听到声音的主要差异是 (选填“响度” 、 “音调”或“音色”). (3) 实验设计隐含的物理方法是比较法和 法.

2

17.教室内投影仪在工作时,屏幕可以将整个教室照亮,此时屏幕 (是/不是) 光源,屏幕用粗糙的白布制成,一是可以反射 色光,二是在屏幕上发生的 是 反射,使得电影院里各个角落的人都能看清屏幕上的像. 18.2014 年 5 月 30 日,在云南省盈江县发生 6.1 级地震,有些动物比人提前感觉到,是因 为这些动物听到了地震时产生的 声波; 医生用的“B 超”是利用 获 得信息;医院里、医生用声波碎石,说明声音具有 . 19.在织布厂里,常有干湿泡湿度计,干湿泡湿度计是用两个相同的温度计并列构成的,使 用时,其中一个温度计的玻璃泡包着湿布,因为水在蒸发时要_______,所以,包着湿布的 温度计的示数要比另一个温度计的示数_______,在相同室温的条件下,两个温度计的示数 差值越大,就表明室内空气越_______(填“干燥”或“潮湿” ) . 20.纪念抗战胜利 70 周年大阅兵中,仪仗队队员们之所以能够站得这么整齐是利用了光的 _______原理, 我们从电视中看到的五颜六色的画面都是由_______三种颜色的色光混合而成 的. 21.今年春夏期间,我国云南省许多地方出现了严重的干旱,为了缓解旱情,多次实施人工 降雨,执行任务的飞机在高空投放干冰(固态二氧化碳) ,干冰很快_______为气体,并从周 围吸收大量的热量,使空气的温度急剧下降,高空处水蒸气就______成为小冰粒,这些小冰 粒逐渐变大而下降,遇到暖气流就______成为雨点落到地面上(填物态变化名称) . 22.小红站在学校大厅衣冠镜前 2m 的地方,像到小红的距离为_______m;小红发现衣领 处有一点污渍,便走近镜子,镜中的像将_______(选填“变大” 、 “不变”或“变小” ) :由 于大厅内光线较暗, 为了帮助小红看清衣领上的污渍, 小明应将光源照向_______ (选填 “衣 领”或“平面镜” ) . 23.雨后初晴的夜晚,地上有积水,当我们迎着月光走时,地面上发亮处是_______,当我 们背着月光走时地面上发亮处是_______(以上两空填写“积水处”或“无积水处” ) . 24.一只小鸟在距离湖面 5m 的上空飞过,湖水深 2m,小鸟在湖面中的“倒影”是_______ (填“实”或“虚” )像,它是由于光的_______形成的,该“倒影”距湖面_______m。 25.汽车的后视镜是个______面镜。部分高档汽车采用电加热后视镜,在雨雾雪等天气条件 下,电加热后视镜可以使镜面的______升高,加快镜面水分的______,也可以防止空气中水 蒸气的______,从而保证镜面的干燥清洁,使驾驶员清晰的看到后面的路况。 三、作图题.(每题 4 分,共 8 分) 26.如图(1) ,s’为发光点 s 在平面镜 MN 中的像。若 s 发出的一条光线经平面镜反射后 经过 P 点,请在图中标出发光点 s 的位置,并完成光路图。 (保留作图痕迹). 27. 请作出图(2)中物体 AB 在平面镜中所成虚像 A’B’.

(2 )

3

四、实验题.(每空 1 分,共 32 分) 28.小毛将正在发声的闹铃悬挂在广口瓶内,用抽气筒将广口瓶中的空气抽出. (1)抽气一段时间后小毛发现听到的闹铃声音没有明显变化, 造成这一现象可能原因是( ) A.闹铃声音的响度太大 B.闹铃声音的频率太高 C.未塞紧瓶塞存在漏气 D.插入广口瓶中导管不足够长 (2)经调整使器件完好后,再次用抽气筒有效地向外抽气,随着瓶内空气逐渐______,小 毛发现听到的闹铃声音的音调______(变高/不变/变低) ,响度______(变大/不变/变小) . (3)于是小毛用抽气筒不停地向外抽气,经过较长的时间后,小毛将 ______(不能听到/ 还能听到微弱的)闹铃声音,由此现象______(可以/不可以)直接 得出真空不能传声的结 .. 论. 29.如图所示,将盛有冷水的烧瓶放在装有少量碘颗粒的烧杯口处,用酒精灯给烧杯加热。 不久可观察到烧杯内固态碘减少且出现紫色的碘蒸气,此物态变化过程需要________热量; 过一会儿还可以观察到烧瓶底部附有少量细小的碘晶体, 这是________现象, 同时烧瓶内水 的温度会________。 (选填“升高”或“降低”)

抽气

28 题

29 题

30.如图所示是小方同学用两只外形相同的蜡烛“探究平面镜成像的特点”

(1) 用透明的玻璃板代替平面镜, 主要是利用玻璃透明的特点, 便于确定_______________。 (2)如果有 5mm 厚和 2mm 厚的两块玻璃板,应选择 mm 厚的玻璃板做实验,选取相 同的蜡烛,是为了便于比较像和物体的__ ___关系。 (3) 在实验过程中, 把一只点燃的蜡烛放在玻璃板前, 再将另一支___ __蜡烛 (选填“点 燃”或“不点燃”) 放在玻璃板的后面来回移动, 直到看上去跟前面的蜡烛的像_ ____。 这种确定像与物大小关系的方法是________。 (4) 当点燃的蜡烛放在玻璃板前面 20cm 的A处时, 玻璃板后B处的蜡烛好像也被“点燃”
4

了;移去B处的蜡烛,将光屏放在B处,发现光屏上并没有蜡烛的像, 这说明平面镜所成 的像是__________像。 (5)若将蜡烛 A 逐渐远离玻璃板,蜡烛所成的像大小__________(选填“变大” 、 “变小” 或“不变” ). (6)小方同学在实验过程中发现无论怎么移动蜡烛 B 都无法与蜡烛 A 的像重合,出现这种 现象的原因是__________________________________________________。 (7)细心的小方透过玻璃观察蜡烛的像时,看到像后面还有一个觉模糊、与像有部分重叠 的像,出现两个像的原因是__________________________________________________。 31.在“探究光的反射规律”的实验中,如图所示,平面镜 M 放在水平桌面上,E、F 是两 块粘接起来的硬纸板,垂直于镜面且可绕 ON 转动。

(1)如图(a),当 E、F 在同一平面上时,让入射光线 AO 沿纸板 E 射向镜面,在 F 上可看到 反射光线 OB,测出入射角和反射角的大小,便立即得出实验结论:反射角等于入射角。你 认 为 这 样 得 出 结 论 ________ ( 选 填 “ 合 理 ” 或 “ 不 合 理 ”), 原 因 是 。 (2)若将一束光贴着纸板 F 沿 BO 射到 O 点,光将沿图中的________方向射出,因为在光的 反射现象中光路是_________的。 (3) 如图(b), 以法线 ON 为轴线, 把纸板 F 向后缓慢旋转, 在 F 上______(选填 “能” 或 “不 能”)看到反射光线 OB,这样做的目的是为了______________________________。 32.晴天正午,小健与同学从树荫下走过时,发现地面上有许多大小、形状不同的光斑,如 图所示.光斑的形状与什么要素有关呢?光斑又是如何形成的 呢?对此他们马上进行了探究,他们猜想光斑的形状: a.与树叶形状有关,光斑是树叶的影子; b.与树叶间空隙形状有关; c.与树叶间空隙大小有关. (1)根据所学知识,可确定猜想 a 是______ (合理/不合理)的; (2)为了进行探究,他们制作了甲、乙、丙、丁四个带孔的卡 片,如图所示,其中甲、乙卡片中小孔的尺寸均为 3mm,甲、丙、丁卡片中的大孔的尺寸均 为 2cm,且丙、丁卡片中大孔尺寸相同,在进行探究时,他们在地上铺上一张白纸,把带孔 的卡片置于上方,让太阳光通过卡片上的孔,观察纸面上出现的光斑形状.









5

若让你在甲、乙、丙、丁四张卡片中选择一张卡片用来验证光斑的形状与树叶间空隙形状有 关,你选用______卡片;在探究光斑形状与树叶间空隙大小是否有关时,小健选用甲卡片进 行实验探究, 发现白纸上得到四个圆形光斑, 由此得出光斑的形状与树叶间空隙大小无关的 结论,这结论______(可靠/不可靠). (3)小健的同桌为了研究孔的大小对光斑形状的影响,另外设计了四种开有不同形状孔的 卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图所示.接着,从图示位置沿箭头方向水平移动 乙,观察光斑形状的变化情况.下列合乎要求的是 ( )

A. B. C. D. (4)小健知道了光斑的成因后,又动手制作简易的针孔相机,他在空易拉罐的底部中央戳 个小圆孔,将顶部剪去后,蒙上一层塑料薄膜,如图戊所示.

小健用针孔相机观察校园内旗杆顶上的国旗, 如图己所示. 则他在塑料薄膜光屏上看到国旗 的形状是 ( )

A. B. C. D. (5)小健把针孔相机靠近旗杆顶上的国旗进行观察,则塑料薄膜光屏上看到的国旗 的像______(变大/变小/不变) . (6)通过探究,他们得到了以下结论,其中错误 的是 ( ) .. A.通过小孔形成的圆形光斑是像,通过大孔形成的光斑不是像 B.小孔形成的光斑与小孔的形状无关,大孔形成的光斑与大孔的形状有关 C.小孔和大孔所形成的光斑,其大小均与孔到地面的距离有关 D.不管光斑是不是像,它们都是由光的直线传播形成的

6

7

学校: 班级 姓名 学号: 考 场 考号: 座位号: ?????????????装???????????????订????????????线????????????????

2015-2016 学年度八年级第一学期期中素质测试

物理答题纸
一、选择题(本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分. ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 16. (1)____________、_____________.(2)___________.(3) ____________. 17.______________、_______________、________________ 18.______________、_______________、________________ 19.______________、_______________、________________ 20.______________、_______________ 21.______________、_______________、________________ 22.______________、_______________、________________ 23.______________、_______________ 24.______________、_______________、________________ 25.______________、_______________、________________、_______________ 三、作图题 (每题 4 分,共 8 分) 26.

27.

(2)

8

四、实验题 (每空 1 分,共 32 分) 28.(1)________. (2)________、________、________. (3)____________、__________ 29.___________、____________、____________ 30 .(1)_______________.(2)____________、_____________ (3) ___________、____________、____________ (4) ___________(5) ____________ (6)_________________________________________________ (7)_________________________________________________ 31. (1)____________、_____________________________________ (2)____________、_____________ (3)____________、_____________________________________ 32. (1)____________ (2)____________、_____________ (3)____________ (4)____________ (5)____________ (6)____________

9

2015-2016 学年度物理期中考试答题卡
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、选择题(本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分. ) 1 C 11 D 2 C 3 B 12 D 4 D 5 C 13 B 6 C 7 B 14 B 8 C 9 A 15 A 10 D

二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 16. (1)___振幅_______、____频率_______.(2)___音色______.(3) ____控制变量法___. 17.______不是______、______各种_______、_____漫_________ 18.______次________、______超声波______、_______能量_______ 19._______吸热_____、______低________、_______干燥_______ 20._____直线传播_____、____红、绿、蓝____ 21.______升华________、_____凝华_______、______熔化______ 22._____4_____、_____不变____、______衣领______ 23.____积水处_____、____无积水处____ 24.______虚______、_____反射_____、_______5m_______ 25.______凸______、______温度_________、____汽化(蒸发)__、______液化______ 三、作图题 (每题 4 分,共 8 分) 26.略。27.略。 四、实验题 (每空 1 分,共 32 分) 28.(1)__C__. (2)__减少__、__不变__、___变小___. (3)__还能听到微弱的__、__不可以__ 29.____吸收_____、_____凝华_____、_____升高_____ 30 .(1)____像的位置_____.(2)_____2______、_____大小______

10

(3) ____不点燃____、____完全重合_____、_____等效替代法_____ (4) _____虚______(5) ____不变______ (6)_______________玻璃板没有与桌面垂直_____________ (7)____玻璃的两个表面同时反射,每个表面成一个像_____ 31. (1)____不合理_____、____没有进行多次实验_________ (2)_____OA_____、_____可逆________ (3)___不能_____、__验证三线共面______ 32. (1)____不合理________ (2)_____丙_______、____不可靠_____ (3)_____A______ (4)_____A______ (5)_____变大_____ (6)_____C_______

11


相关文章:
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级上学期期中考...
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试卷_初中教育_教育...2015—2016 学年度第一学期 初二年级物理期中试题时间:70 分钟 分值:60 分一...
...2016学年八年级上学期期中考试英语试卷
江苏省宿豫区实验初级中学2015-2016学年八年级上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。学校: 班级 姓名 学号: 考场 考号: 座位号: ………装………订……...
...2016学年八年级上学期期中考试物理试题
江苏省泗阳县实验初中2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试题_初中教育_教育...2015—2016 学年度第一学期 初二年级物理期中试题 时间:70 分钟 分值:60 分 ...
...2016学年八年级上学期期中考试语文试卷
江苏省宿豫区实验初级中学2015-2016学年八年级上学期期中考试语文试卷_高中教育_教育专区。学校: 班级 姓名 学号: 考场 考号: 座位号: ???装???订???线??...
...2016学年八年级上学期期中考试政治试卷
江苏省宿豫区实验初级中学2015-2016学年八年级上学期期中考试政治试卷_高中教育_教育专区。学校: 班级 姓名 学号: 考场 考号: 座位号: ???装???订???线??...
2015-2016学年江苏省盐城中学八年级(上)期中物理试卷
2015-2016学年江苏省盐城中学八年级(上)期中物理试卷_理化生_初中教育_教育专区...C B 的琴弦进行实验; 的琴弦进行实验; (3)表中编号 D 的材料规格中横截面...
泰州市姜堰区2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试...
泰州市姜堰区2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试题及答案_理化生_高中教育...实验次数 入射角 反射角 1 2 3 31.(4 分) 如图所示,让一束太阳光通过...
2015-2016学年上学期八年级期中考试物理试题
2015-2016学年上学期八年级期中考试物理试题_理化生...五、实验与探究题(各题赋分 4+6+7) 25、 物理...
2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试卷
2015-2016学年八年级上学期期中考试物理试卷_理化生_初中教育_教育专区。2015-...同学们对此进行 研究,得到了老师的帮助,同学们分成若干组在实验室烧水进行实验,...
...八年级上学期期中考试地理、生物试卷_图文
江苏省宿豫区实验初级中学2015-2016学年八年级上学期期中考试地理、生物试卷_高中教育_教育专区。学校: 班级 姓名 学号: 考场 考号: 座位号: ???装???订???...
更多相关标签:
江苏省宿豫中学 | 江苏省宿迁市宿豫区 | 江苏省宿豫中学网站 | 江苏省宿迁市宿豫县 | 江苏省宿豫招工 | 江苏省宿迁市宿豫中学 | 2016宿豫区事业面试 | 江苏省2016高考分数线 |