当前位置:首页 >> 英语 >>

黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考历史试题 Word版含答案


哈三中 2013—2014 学年度上学期 高三第四次验收考试历史试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共 45 题,满分 300 分,考试时间 150 分钟,共 15 页。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书写, 字体工整,字迹清楚。 3.请

按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在 草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不得折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。

第Ⅰ卷(选择题

共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目题意的。 24.《礼记》中记载, “庶子不祭祖者,明其宗也” 、 “支子不祭,祭必告于宗子” 。这表明 A.庶子只能敬宗不能尊祖 B.嫡子拥有主祭祖先的特权 C.支子不能参加宗族祭祀 D.宗法制与分封制互为表里 25.城隍为守御城池、保障治安的城市守护神。宋代城隍庙遍布于各个府州县,人们在这 里祈福禳灾,从事商品交易和民间聚会等经济、文化活动。据此说明宋代 A.抑商政策开始松动 B.城市布局发生改变 C.市民社会生活丰富 D.理学束缚商业活动 26.明人张瀚在《松窗梦语》里说北京城“四方之货不产于燕而聚于燕” , “远方异域之人 不避间关险阻,而鳞次辐辏,以故蓄积为天下饶” 。材料说明北京城的功能特点是 A.边塞城市 B.工商城市 C.消费城市 D.军事城市

27.依据右表得出的正确结论是 A.宋代开创官办书院的先例 B.元代因异族统治使书院制度被破坏 C.明清时期思想控制的加强 D.清政府对中原文化持开放包容心态 28. 李鸿章在《至总理各国事务衙门函》中写道: “日本君臣发奋为雄,选宗室大臣子 弟之聪秀者,往两国(英、法)制器厂师习各艺,又购制器之器,在本国制习,??去 年英人虚声恫吓,以兵临之,然英人所视为攻战之利者,彼已分擅其长,而英人因无如 之何也。 ”这表明李鸿章认为 A. 富强之本在于制器 B.日本全盘西化已取得成功 C. 日本实力强于英国 D.宗室大臣子弟是富强关键 29.1912 年 4 月孙中山访察武汉后说: “以南皮(注:南皮即张之洞)造成楚材,颠覆满

祚,可谓为不言革命之大革命家。 ”这表明孙中山 A.肯定湖北新军打响了反清的第一枪 B.赞扬了张之洞的革命精神 C.认识到湖北社会变革对革命的积淀 D.否定洋务运动的指导思想 30.陈独秀在《吾人最后之觉悟》中指出, “所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与 否纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主人的主动的地位为惟一根本条件。 ”据此 可知陈独秀认为国家实现富强的关键是 A.人民民主专政 B.建立立宪政体 C.国民热衷政治 D.国民意识觉醒 31.1922 年, 《中国共产党第二次全国代表大会宣言》宣告中国共产党的奋斗目标有: (四) 蒙古、西藏、回疆三部实行自治,成为民主自治邦; (五)用自由联邦制,统一中国本部、 蒙古、西藏、回疆,建立中华联邦共和国。这表明 A.中共以各阶层利益为出发点 B.民族区域自治政策开始推行 C.中共对国家结构的初步构想 D.二大的奋斗目标不切合实际 32. 1895 年,经过工人通过罢工、暴动和社会动荡,参院不得不通过了所得税法,让富 人多纳税。但是最高法院法官认为这个提案是“这支 6000 万的大军——这个得意洋洋和 蛮横无理的多数——的新理论。他们要惩罚富人,没收他们的财产” 。宣布议会宪法修 正案无效。由此可见 A.工人阶级和平斗争具有空想性 B.美国民主具有阶级局限性 C.分权制衡理论阻碍社会进步 D.美国参议院代表人民利益 33.1930 年,斯大林说: “当我们已经不需要容许某种程度的私人贸易自由的时候,当这 种容许只会产生坏结果的时候,当我们有可能通过自己的商业组织来调整城乡之间的经 济联系,而不必依靠私人贸易及其私人流转,不必容许资本主义某种活跃的时候,我们 就‘让新经济政策见鬼去’ 。 ”这表明斯大林的根本意图是 A.为实现国家工业化积累资金 B.否定新经济政策的全部价值 C.排斥市场调节对经济的作用 D.强调单一公有制和政府调控 34.“随着世俗社会的兴起及城市的发展,西方人终于从迷梦中觉醒,失踪的古典文化终 于战胜经院哲学与《圣经》 ,雅典终于战胜耶路撒冷。从此,西方人不仅开始反思以往落 后的神学世界,同时勇敢地开始探索新世界。 ”材料描述的历史事件是 A.新航路开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 35.以下各项是对“人类诸种族的混合” 、 “物种从分离到混合” 、 “资本的世界性流 动” 、 “东西文明的交汇”这些主题的概括,其中最准确的应该是 A.资本主义化 B.现代化 C.全球化 D.殖民化

第 Ⅱ 卷(非选择题

共 160 分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42~47 题为选考题,考生根据条件要求作答。 40.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 秦、汉、隋、唐这四个两两相承的皇朝,在历史发展过程中,存在着以下相似的 历史运行轨迹:大乱(春秋战国,魏晋南北朝)→大统一并创设制度(秦、隋)→速亡 (秦、隋)→再统一并出现?治世? (汉、唐) 。因此我们有理由将其概括为?秦汉隋唐 现象? 。 …… 秦、隋均经过长期战乱。战争的洗礼除了给经历者留下不可磨灭的印象以外,还使 经历者在性格、思维方式和风格,处事习惯等方面,形成某种范式。如在思维方式上崇

尚实力、强权和唯我独尊。 …… 秦、隋都是封建制度的开创者。秦、隋开创的制度构建了封建社会的进本框架,对 封建社会的稳定和发展应该具有积极的意义。但新制度效力的发挥有一个过程。……事 实上,秦隋开创的制度基本上都是在汉、唐时期完善的……新制度在实施中必然有一个 磨合过程,磨合过程的延迟无疑对秦、隋皇朝产生了不利的影响。 …… 统一后建立的专制皇朝,相对于春秋战国时期的割据王国和南北朝时期的分裂皇朝, 可以说至少在表面上是既?强?又?盛?的。这两种情况都极易使当权者陶醉和迷惑, 也容易刺激其欲望扩张,诱使其做一些好大喜功之事。……所以,面对成功与?盛世? , 在封建专制的体制下,统治者很难避开志得意满、好大喜功、穷兵黩武、奢侈淫逸等行 为怪圈,由此导致其强盛皇朝转衰趋亡。 …… 秦、隋速亡的强大冲击力,迫使汉、唐统治者认真汲取其教训,以史为鉴,以秦、 隋为镜子,通过反观秦、隋得失来制定封建统治政策,来调整封建生产关系。……可以 认为,秦、隋速亡的冲击和汉、唐统治集团的史学自觉,换来了汉唐盛世局面的出现。 ——常智敏《 ?秦汉隋唐现象?原因解析》 (1)根据材料并结合所学知识,论证作者关于“秦、隋都是封建制度的开创者”的观点。 (10 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析“秦汉隋唐现象”产生的原因。 (15 分)

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。

结合所学知识,对漫画中信息进行评析。 (要求:观点明确;逻辑清晰;史论结合。 )

选 做 部 分
地理选考题 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔把所选题目对应的题号涂黑,并用签字笔将所选的题号填入括号 内。

历史选考题
请考生在第 45、46、47 三道历史题中任选一道作答,如果多做,则按所做的第一题 计分。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 ?社会主义也可以搞市场经济? 、 ?改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆 地试,大胆地闯? 、 ?判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力, 是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平? ?中国要警 惕右,但主要是防止‘左’ ? ——邓小平《南方谈话》 材料二 从 1978 年改革开放以来,中国的发展主轴已经向经济成长转移,然而围绕经济 领域中出现的种种新现象,仍然有不少人以意识形态的标尺去丈量和批评。每当宏观经 济出现波动的时候,便立刻会有批评和指责的思潮出现。这已经成为阻碍中国经济持续 成长的最大的思想屏障。……此次邓小平的南巡讲话,是对僵硬思潮的致命一击。从此 之后,在公开的舆论中,姓?资?姓?社?之类的讨论日渐平息。 ——吴晓波《激荡三十年》 (1)根据材料,概括指出“南方谈话”的背景。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析南方谈话的重大影响(9 分)

46.(15 分) 【二十世纪的战争与和平】 材料一 1956 年 10 月 29 日,以色列军队 10 个旅分四路入侵西奈半岛,向运河逼进,埃 及军队进行顽强反击。10 月 31 日,英、法军队对埃及进行武装干涉。英法和以色列的行 为受到国际社会的强烈谴责。苏联宣布:如英法不停火,苏将对英实施核攻击。美国为 把英法势力挤出运河区,命令全球美军进入戒备状态,威胁英法。在埃及军民坚决反抗 和国际社会强大舆论压力下,英、法被迫在 11 月 22 日撤出全部军队。1957 年 3 月 8 日, 以色列从西奈半岛撤出,埃及取得收回苏伊士运河主权斗争的胜利。 ——资料来源于网络 材料二 阿登纳(联邦德国总理)表示: ?法国和英国将不再是堪可与美国和苏联病假期的 大国。德国也不会。他们要想在世界扮演决定性角色,只剩下一条路:那就是团结起来 以欧洲为一体。英国还未可能成熟到接受这个做法,但是苏伊士事件可以有助于她思考。

我们已经没有时间可浪费:欧洲团结将是你复仇之路。 ? ——基辛格《大外交》 (1)根据材料一分析埃及取得苏伊士运河战争胜利的原因。 (6 分)

(2)结合材料二及所学知识,分析苏伊士运河战争对国际关系格局的影响。 (9 分) 47.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 我们的首要任务是给人民工作……部分地可以由政府直接招雇,像战时紧急状 况那样,同时通过雇用这些人员来完成急需的工程,从而促进和改组我们自然资源的利 用。……要采取具体措施提高农产品价值,从而提高对我们城市产品的购买力。……要 把救济工作统一掌管起来……要把一切形式的交通运输和其他明确属于公用事业的设施 臵于国家计划和监督之下。 ——富兰克林〃罗斯福 1933 年 3 月 4 日就职演说 材料二 ?应该是意味著片面行动、独占联盟、势力范围、权力平衡、及其他经几世纪 以来尝试仍失败的权宜之计等等现行国际社会体系的终止。我们建议一个世界性组织将 取代这些种种的不公,而所有爱好和平的国家最终将有机会参与。 ? ——富兰克林〃罗斯福 1945 年 3 月 1 日国会演说 材料三 ?富兰克林〃罗斯福作为政治家,他在美国历史上既受人尊敬,也被人憎恨。 他的政敌认为他浅薄、无能、狡猾、独裁;而其拥护者则称他为美国经济的救星,认为 他是全世界民主政治的保护者。 ? ——《大不列颠百科全书》 (1)根据材料一、二并结合结合所学知识,分别指出罗斯福两次演说的主要内容。 (6 分)

(2)综合上述材料并结合所学知识,分别指出罗斯福“既受人尊敬,也被人憎恨”的理 由。 (9 分)

高三第四次验收考试文科综合能力测试
参考答案
24 B 25 C 26 C 27 C 28 A 29 C 30 D 31 C 32 B 33 D 34 B 35 C

非选择题: 40.(1)秦:皇帝制度、三公九卿制、郡县制; 隋:科举制、三省六部制(10 分) (2)长期的战时思维和行为习惯带来的惯性影响;新制度磨合的延迟影响;事业的成功与

“盛世” 的表面光环的迷惑; 汉唐统治者吸取前朝灭亡教训; 继承儒家民本思想和仁政思想; 完善中央集权制度;汉实行休养生息政策,唐实行均田制、租庸调制等。 (15 分) 41.答案略 (共 12 分)评分标准: 一等(12~10 分) ①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论 证充分,一逻辑严密,表述清楚。 二等(9~5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论 证较完整,表述清楚。 三等(4~O 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力。表述 不清楚。 45. (1)改革开放以来,经济建设取得重大成果;当时宏观经济出现波动(1989 年投资增 长率为-8%,比上年降低 31 个百分点;1990 年经济增长率比上年回落 7.8 个百分点。 ) ;出现 对改革开放政策批评和指责思潮,阻碍经济发展。 (6 分) (2) 推动社会主义市场经济体制的建立(为 14 大奠定思想基础); 进一步确立“实事求是” 的思想权威;深化人们对于社会主义本质的认识,推动思想大解放;强调改革必要性,推动 改革开放进行。 (9 分) 46.(1)埃及军民的坚决反抗;国际社会的支持;美苏对英法以施加强大压力。 (6 分) (2)标志美苏成为真正主宰中东乃至世界的力量;加速英法殖民体系瓦解;加剧美国与英 法间的矛盾;推动欧洲一体化进程;提高埃及的国际地位,埃及成为阿拉伯世界对抗以色列 的主要力量。 (9 分) 47.(1)加强国家对经济的干预调节以应对空前严重的经济危机;二战即将胜利,建立新的 国际组织以维护世界和平。 (6 分) (2)受人尊敬:走出经济大萧条,推动美国经济发展,建立福利国家模式;领导第二次世 界大战取得胜利;倡导成立联合国,本人被称为“联合国之父”; 被人憎恨: 加强国家对经济干预, 损害部分资本家利益; 加强行政权力, 冲击三权分立模式; 连任 4 届总统,不符合民主传统。 (9 分)


相关文章:
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考历史试题 Word版含答案
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考历史试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。哈三中 2013—2014 学年度上学期 高三第四次验收考试历史试卷本试卷分...
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考政治试题 Word版含答案
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。哈三中 2013—2014 学年度上学期 高三第四次验收考试政治试卷本试卷分...
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考地理试题 Word版含答案
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考地理试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。哈三中 2013—2014 学年度上学期 高三第四次验收考试地理试卷本试卷分...
2016届高三上学期第四次月考政治试题 Word版含答案
2016届高三上学期第四次月考政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。岳阳县一中 2016 届第四次阶段考试政治试卷 考试时间:90 分钟,满分:...
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次验收考试数学(理)试题 Word版含答案
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次验收考试数学(理)试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次验收考试数学(理)试题 ...
黑龙江省哈三中2014届高三第四次高考模拟考试文综试题 Word版含答案
黑龙江省哈三中2014届高三第四次高考模拟考试文综试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 哈尔滨市第三中第四次高考模拟考试 文科综合能力测试 本试卷分第 I...
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考英语试题(纯word版)
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考英语试题(纯word版) 第I卷 (选择题,共115分) 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话,每段...
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考物理试题 Word版含答案
黑龙江省哈三中2014届高三上学期第四次月考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。黑龙江省哈三中 2013-2014 学年度高三上学期第四次验收考试 物理试题...
2016届高三上学期第四次月考文科综合试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届高三上学期第四次月考文科综合试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题 共 140 分...
更多相关标签:
哈三中高二上学期期中 | 哈三中2016 2017高三 | 哈三中2017届高三期中 | 2017哈三中高三考试 | 哈三中2017届高三 | 哈三中高三物理 | 哈三中高三期中数学 | 哈三中高三期中物理 |