当前位置:首页 >> 政史地 >>

区域地理复习三


区域地理复习三
——东亚、东南亚、日本 一、读图、填图题 1.读图 1,回答下列问题。

(1)在图中画出 100°E 经线,它与赤道交汇于______________ 岛,该岛北面为______________海峡。 (2)填写图中字母所代表的国家名称: A______________ , B______________ , C__________

____ , D______________ , E______________ ,

F______________ , G______________ , H______________ , I______________ , J______________ , K______________。其中最大的群岛国家是______________;唯一的内陆国家是______________。 (3)图中 a 河流名称为____________,在中国境内名称是____________ (4)填下表,对比①、②两区域地理环境的差异: ①_____________半岛 气候 以_________________气候为主。 处于中国____________山脉延伸段,山河相 地形 ②_____________群岛 以________________气候为主。 处 于 ____________ 板 块 和 ____________ ,注入____________洋。

间,纵向排列;河口多____________ (地形)。 板块交界处,多____________ (地质灾害)。 主要粮食作物:________________________ 主要热带作物: ________________________ __________________________________等。 多分布在____________等。

物产

____________________________________

人口、 多分布在____________地区。 城市

2.读图 2,回答下列问题。

第 1 页 共 8 页

(1)在图中画出出东经 l40°经线和北纬 35°纬线,离该坐标最近的城市是____________。 (2)填写图中主要岛屿名称:a____________、b____________、c____________、d____________。 (3)填写图中主要国家和海域名称: A______________海峡、B______________ (国家)、 C______________ (国家)、D______________ (国家)、 E______________ (国家)、F_____________海、 G_____________洋。 (4)填写图中数字所代表的工业城市名称: ①_____________、②_____________、③_____________、④_____________、⑤_____________。 (5)日本工业主要集中在_____________沿岸地区,主要原因是: ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 二、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。) 图 3 是沿 A (129°23′E,40°42′N)、 D (140°28′E,35°22′N) 回答 1~3 题。 1~3 题。 两点所作的地形剖面图。

1.A 点位于 D 点的( A.东南面

) C.东北面 D.西北面 )

B.西南面

2.下列四幅气候直方图中,能反映 B 地气候特点的是(

第 2 页 共 8 页

A.①

8.②

C.③

D.④ )

3.D 点年平均气温比 A、B 两点高,其主要影响因素是( A.地形 B.纬度 C.洋流 D.径流

图 4 是“冬季某区域等压线图”,读图回答 4~6 题。 4.图中等压线数值排列正确的是( A.P3>P2>P1 B.P2>P3>P1 ) C.东北风 D.西南风 ) ) C.Pl>P2>P3 D.Pl>P3>P2

5.此时 a 点盛行风是( A.东南风

B.西北风

6.造成该岛降雪集中于 P3 沿线地区的主导因素是( A.地形 B.纬度位置 )

C.气压状况 D.海陆位置

7.日本农业的特点是(

A.采用大型农业机械作业 C.精耕细作,以生产棉花为主 8.日本发展工业的不利条件是( A.海岸线曲折,多海港

B.发展规模较大的企业化种植园 D.精耕细作,水稻单位面积产量高 ) ’ B.人口众多,劳动力充足

C.岛国、多海港、海上运输便利 D.矿产资源贫乏 9.日本附近海域有世界著名的大渔场( A.北海渔场 B.北海道渔场 ) C.纽芬兰渔场 D.秘鲁渔场

20 世纪 90 年代以来,湄公河流域的共同开发和经济合作成为国际社会关注的新热点。据此回答 10~ 12 题。 10.湄公河是一条国际性河流,流经的国家有( A.8 个 B.7 个 C.6 个 D.5 个 ) )

11.在湄公河流域综合开发中,我国云南境内江段的主要效益在于( A.防洪 B.灌溉 C.航运 D.水电 )

12.关于开发湄公河流域作用的叙述,正确的是( ①推动我国的西部大开发 ③促进该流域的旅游业发展 A.①②④ B.①②③④

②带动新疆和中亚地区的发展 ④加强中国同东盟的经济合作 C.②④ D.①③④

《真腊风土记》(元)记载:自温州开船,西南行,历闽、广海外诸州港口,过七洲洋,经交趾洋到占 城。又自占城顺风可半月到真腊;②真腊四时常如五六月天,不识霜雪,半年有雨,半年绝无;③信教者
第 3 页 共 8 页

削发穿黄,偏袒右肩,其下系黄布裙,跣足。据此并结合图 5,回答 13~15 题。

13.当时从温州航海前往真腊的较佳时间是( ) A.11~12 月 B.3~4 月 C.5~6 月 D.7~8 月 14.真腊地区的气候属于( ) A.亚热带季风气候 B.热带季风气候 C.热带沙漠气候 教的起源地是( ) A.巴勒斯坦地区 B.阿拉伯半岛 C.南亚 D.中亚 三、综合题 1.读图 6,回答有关问题。

D.热带雨林气候 15.③所描述宗

(1)写出图中各国首都的名称: A_____________,B_____________,C_____________, D_____________,E_____________。 (2)A 地属于_____________气候,D 地属于_____________气候,E 地属于_____________气候; 由 A—C—E 在气侯和降水上的变化规律是: ______________________________________________________________________________。 (3)东亚地区在农业地域类型上大多属于_____________,其生产的有利条件有: ______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________。 2.图 7 为日本某岛屿,读图完成下列要求。 (1)该岛屿的名称是_____________;属于_____________气候;该岛的气候与杭 州 相 比 , 不 同 之 处 在 于 它 的 _____________ 性 强 , 主 要 表 现 在 ________________________________ _____________________________________________________________________
第 4 页 共 8 页

_________。 (2)图中老工业区发展的有利条件有: ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (3)该岛的工业出现向南迁移的主要原因有: ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (4)新工业区工业部门中有别于老工业区的特点是: ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (5)历史上曾经分别发生在长崎和水俣的两大事件是______________和______________;都对人民的 生命健康安全带来了危害。 3.图 8 是“东南亚某岛国图”,读图回答有关问题。 (1)填写图中数码所代表的地理事物名称: ① ______________ 海 峡 , ② ______________ 海 峡 , ③ ______________ ( 国 家 ) , ④______________ ( 国 家 ) , ⑤______________岛。 (2) 国 家 ③ 具 有 世 界 突 出 地 位 的 经 济 作 物 有 ____________________________ , 金 属 矿 产 有 __________________________________________。 (3) 海 峡 ② 地 理 位 置 的 重 要 性 是 _______________________________________________ ______________________________________________________________________________。 (4)简述⑤所在国家经济发展的特点及条件: ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 4.图 9 是“东南亚某河流域范围示意图”,读图回答有关问题。 (1)依次写出该河流经国家首都的名称: ___________________________________________________________ __________________。 (2) 该 河 上 游 流 域 面 积 狭 小 的 原 因 是 什 么 ? _____________________________________________________________ __________________________。 (3)该河流有哪些主要水文特征?怎样形成的? _____________________________________________________________ _______________________________________________________。

第 5 页 共 8 页

(4)与该河上游并流的另两条河流名称分别是____________ 口三角洲是重要的____________ (农产品)产区。 (5)简要说明流域地区在文化景观方面的主要特色。

和____________,它们的下游平原和河

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________。 5.图 l 0 表示某国略图。①是该国最大城市,该国将首都从城市①迁 往城市②。读图完成下列要求。

(1)城市①所在的地形区是_________________,

所属气候区是

_______________ , 该 气 候 类 型 的 主 要 特 点 是 __________________________________________________________。 该地形区的农业地域类型属于________________________。 (2)比较①、②两城市的区位差异,完成下表。 区位条件 城市名称 城市① 城市②

海陆位置

交通

地形

在国土中的位置

第 6 页 共 8 页

参考答案 一、读图、填图题 1. (1)苏门答腊 马六甲 (2 )新加坡 印度尼西亚 马来西亚 尼西亚 老挝 (3)湄公河 澜沧江 太平 (4) ①中南半岛 气候 地形 以热带季风气候为主

文莱

越南

东帝汶

菲律宾

柬埔寨 老挝

泰国

缅甸

印度

②马来群岛 以热带雨林气候为主

处于中国横断山脉延伸段, 山河相间, 纵向排列; 处于亚欧板块和印度洋板块交界处,多火山、 河口平原(地形) 。 地震(地质灾害) 。 粮食作物:稻米。 热带作物:天然橡胶、油棕、金鸡纳、蕉麻、 椰子等。 多分布在沿海平原等。

物产

人口、城 市

多分布在河谷及冲积平原地区。

2, (1)东京 (2)北海道 本州 四国 九州 (3)朝鲜 韩国 朝鲜 中国 俄罗斯 日本 太平 (4)东京 名古屋 大阪 北九州 福山 (5 )太平洋和懒户内海 原料、燃料需要进口,而工业产品需出口海外,所以工业集中分布在沿海地区 二、单项选择题 题号 答案 1 D 2 A 3 B 4 C 5 B 6 A 7 D 8 D 9 B 10 C 11 D 12 D 13 A 14 B 15 C

三、综合题 1. (1)东京 首尔 平壤 北京 乌兰巴托 (2)亚热带季风 温带季风 温带大陆性 年温差越来越大,降水量越来越少 (3)水稻种植区 地势平坦,土壤肥沃,高温期与多雨期一致,劳动力充足,耕作历史悠久、经验丰富 2. (1)九州岛 亚热带季风 海洋 气温年较差小,降水年内分配比较均匀 (2)有优良的港口,便于原料输入和产品输出 (3)老工业区趋于饱和,生产成本高,南部地租较低、环境较好 (4)新工业区以高新技术产业为主,老工业区以传统产业为主 (5)原子弹爆炸 水俣病 3. (1)柔佛 新加坡 马来西亚 印度尼西亚 新加坡 (2)天然橡胶、油棕 锡 (3)是太平洋通往印度洋的重要航道,是东亚、东南亚国家与南亚、西亚及非洲东部联系的重要通道 (4)为转口贸易型国家,服务业发达,位于交通要道——马六甲海峡的出入口处,交通便利,物资进出口 方便 1. (1)北京、内比都、万象、曼谷、金边、河内 (2)多纵列分布的高大山脉 (3)上游山高谷深、落差大、水流急、水能丰富;下游进入平原地区江面变阔、水流变缓 (4)怒江 金沙江(长江) 稻米 (5)以佛教建筑文化景观为主要特色 5. (1)沿海冲积平原 热带季风气候 全年高温,降水丰富,分雨季和旱季两季 水稻种植区 (2) 区位条件 城市① 城市②
第 7 页 共 8 页

城市名称 海陆位置 交通 地形 在国土中的位置

仰光 临海 海运方便 平原 南部

内比都 内陆 以铁路为主 高原 中央

第 8 页 共 8 页


相关文章:
高考区域地理复习质量评估(三)
高考区域地理复习质量评估(三)_政史地_高中教育_教育专区。世界地理、中国地理综合质量检测质量评估(三) (时间:45 分钟,分数:100 分) 一、选择题(每小题 4 ...
区域地理知识点整理
区域地理知识点整理_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中区域地理整理第...(三)热带草原气候 大致分布在南北纬 10°至南北回归线之间,以非洲中部、南美...
中国区域地理复习资料3
中国区域地理复习资料3_政史地_高中教育_教育专区。高二地理——中国地理部分知识归纳 商品棉基地 油料作 物 糖料 作物 花生 油菜 甜菜 甘蔗 江汉平原;冀中南、...
区域地理《亚洲》练习(含答案)
区域地理《亚洲》练习(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。亚 洲...市场需求减小 答题卡 题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
区域地理复习题
区域地理复习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三讲 区域地理复习 ...(3)我国与该国之间的贸易近年来发展很快,该国已是我国 ___资源的重要供应...
区域地理复习提纲_图文
(删除) 安徽省人口、资源、环境与发展 (删除) 二、复习资料依托已发放的地图册、初中四本地理课本、征订才发放的《创新导学案》 三、区域地理学习思路简介●区域...
中国区域地理知识点总结
中国区域地理知识点总结_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。、中国位置、...(怒江,雅鲁藏布江注入印度洋) 三、中国主要内流河及其水文特征 1、分布:内陆,...
高三区域地理复习策略
高​三​区​域​地​理​复​习​策​略 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高三区域地理复习策略区域性和综合性是地理学科的两大特征。 近年...
区域地理复习三
区域地理复习三_政史地_高中教育_教育专区。区域地理复习三——东亚、东南亚、日本 一、读图、填图题 1.读图 1,回答下列问题。 (1)在图中画出 100°E 经线,...
区域地理高考复习应达到的三个基本要求
区域地理高考复习应达到的三个基本要求金建辉/辽宁省朝阳市教师进修学院(122000) 区域地理是传统地理学中最基本的内容, 在近几年的全国地理高考中,区 域地理都占有...
更多相关标签: