当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015年第1课 第2框信用卡、支票和外汇练习题及答案解析


第一单元

第一课

第2框

一、选择题 1.某中学从当地新华书店购买了一批图书,价格总额为 50 万元。下面最合适的结算方 式是( ) B.转账结算 D.汇票

A.现金结算 C.现金支票 [答案] B

[解析] 从材料具体情况看,使用转账结算更安全、方便。 2.曾有广告语称

“一卡在手,走遍天下”。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金。 这表明( )

A.信用卡还需要继续加强宣传、推广 B.在目前,信用卡与现金各有所长 C.商品交换永远离不开现金 D.消费者的观念落后 X|k | B| 1 . c|O |m [答案] B [解析] 银行信用卡作为新一代的理财工具,虽然具有集存款、取款、消费、结算、查 询为一体,方便安全等功能和优点,但在现实生活中它不可能完全代替货币,故选 B 项。 3.随着信息技术的发展,电子商务、电子银行、电子政务正在走进人们的生活。人们 在购物和旅游时越来越喜欢使用信用卡,其原因是( ①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ②信用卡能够方便购物消费 ③信用卡可以增强消费安全 ④信用卡简化收款手续 A.①②③ C.①④ [答案] B [解析] 信用卡不是一般等价物,①错误;其余选项都是使用信用卡的好处。 4.关于支票的说法,下列正确的一项是( ) B.②③④ D.②③ )

A.支票作为一种信用货币可以在市场上流通、转让 B.支票作为一种支付凭证,可以随意签发,不受存户存款数量的限制

C.支票是用于办理结算业务的一种信用工具 D.支票是向收款单位或个人签发的票据,可以不用记名 [答案] C [解析] 在我国,支票的签发不同于西方国家,一律记名,不准流通转让,且存户必须 在其存款数量内签发,故选项 A、B、D 错误,应该选 C。 5.物联网是在互联网基础上进行信息交换和通信的一种网络,是物物相连的互联网。 小王同学通过“物联网”购买到了自己称心如意的学习用品。 这一过程反映了“物联网”的 使用( )

①丰富了商品交换的形式和手段 ②方便了消费者购物并减少了现金使用 ③减少了商品的价值量 ④促进了商品所有权和使用权的分离 A.①② C.①③ [答案] A [解析] “物联网”的使用,扩大了商品交换的范围,便于人们生活消费,减少了纸币 的流通,故选①②。商品的价值量由社会必要劳动时间决定,“物联网”的使用,并没有使 同一劳动过程中生产商品的社会必要劳动时间变化,故不选③。④与题意无关。 6.下列对汇率的理解正确的是( ) B.③④ D.②④

A.用外币表示的用于国际间结算的支付手段 B.两种货币的比价上的变化 C.用人民币表示的国际间的结算工具 D.两种货币之间的兑换比率 [答案] D [解析] 本题考查基础知识,D 应选。 7.下边漫画《卡奴》中存在的情况对银行等发卡机构的警示有( )

①一定要对申领信用卡的客户资信状况进行认真调查,以规避金融风险 ②不可让一人申领多张信用卡 ③少发放可善意透支的信用卡

④严格申领程序,防止发卡的随意性 A.①② C.②③ [答案] D [解析] 只要个人信用有保证,一人是可以申领多张信用卡的;可善意透支的信用卡的 发放没有数量限制,一切取决于申请人的资信状况。②③说法错误,①④符合题意,故选 D 项。 8.人民币升值对我国经济产生的影响是( ) B.①③ D.①④

①中国产品在国际市场上的标价会提高,出口产品的价格竞争力会下降 ②国外进口产品的价格会下跌,会提高国内消费水平 ③不利于进口 ④使得我国的外汇收入增加 X A.①② C.①③ [答案] A [解析] 本题考查人民币升值的影响。人民币升值意味着人民币的购买力上升,外币贬 值,有利于进口,不利于出口,会导致外汇收入减少。 9.小李的父亲听说小李所学的《经济生活》中有外汇的知识,就考他说:“我想从国 外进口一批货物,听说人民币以后还要升值,假如是真的,我是现在进这批货物合算,还是 以后进合算?”小李的正确回答应当是( )
k B 1 . c o m

B.③④ D.②④

A.现在合算,因为人民币越升值,国外货物价格越高 B.升值后合算,因为升值后外国货物价格普遍降低 C.现在合算,因为在人民币升值前,同样多的人民币可以兑换更多外币,从而可以购 买更多的国外货物 D.升值后合算,因为人民币升值后,同样多的人民币可以兑换更多的外币,从而可以 购买更多的外国货物 [答案] D [解析] A、C 两项回答错误;B 项原因解释不准确。 二、非选择题 10.近几年,人民币对美元汇率一直处于升值状态。2010 年 6 月 22 日 1 美元对人民币 中间价为 6.7980 元,经过 902 个工作日,升值至 2014 年 1 月 14 日的 6.0930 元,升值幅度 达到了 10.76%。对于人民币对美元汇率走高,一些国内专家表示,虽然从长期看,人民币 加速升值有利于国际收支平衡, 有助于抑制输入性通胀, 但由于美国次贷危机影响带来的不 确定性,当前更应强调相对稳定的汇率政策。

阅读上述材料,回答下列问题: (1)运用经济生活的有关知识,说明人民币对美元汇率走高意味着什么? (2)实施相对稳定的汇率政策有什么意义? [答案] (1)汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。如果用 100 单位外币可以兑换 成更多的人民币,则说明外币对人民币的汇率升高;反之,则说明外汇汇率跌落。人民币对 美元汇率走高意味着用 100 美元可以兑换的人民币更少。 (2)实施相对稳定的汇率政策,保持人民币汇率稳定,有利于人民生活稳定、国民经济 持续健康发展,有利于世界金融的稳定、经济的发展。

一、选择题 1.信用卡与支票的相同点是( A.银行发行的一种信用凭证 B.活期存款的支付凭证 C.集存款、消费、结算、查询于一体 D.经济往来结算中经常使用的工具 [答案] D [解析] 本题考查信用工具。信用卡和支票是我们经济往来结算中常用的信用工具。D 项是二者的相同点,A、C 两项仅限信用卡,B 项仅限支票。 近日, 中国人民银行采取了一系列措施大力推进个体工商业户和个人使用支票, 以促进 个人支票业务在中国的发展。 同时, 还要求银行严厉处罚支票使用过程中签发空头支票的现 象。据此回答 2~3 题。 2.个体工商业户和个人使用支票( A.只需要在银行拥有一定存款 B.需要在银行开立支票存款账户 C.签发数额不受限制 D.可以随时支取现金 [答案] BX
k B 1 . c o m

)

)

[解析] 使用支票不仅需要在银行有一定存款,还需要开立支票存款账户,签发时一定 要在存款额以内,支票可分为现金支票和转账支票,故 A、C、D 错误。 3.签发空头支票的行为会导致( A.银行的资金外流 B.持票人得不到现金或转账资金 C.持票人不能用于购物 D.流通中的货币量增加 )

[答案] B [解析] 签发空头支票时,持票人无法实现转账和提取现金,故选 B 项。 4.假设 2013 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货币为 1:5.5。2014 年,M 国的通货膨胀 率为 10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则两国间的汇率为( A.1?4.95 C.1?5.6 [答案] B [解析] 本题考查考生识记和计算的能力,属于中等难度题。2014 年 M 国的通货膨胀 率为 10%,据此可以判断出,2014 年 M 国货币贬值,1.1 单位货币相当于 2013 年的 1 单位 货币,货币的实际购买力是下降了,据此,M 国和 N 国的汇率变化可以用下列公式计算得 出:1/1.1=X/5.5,故 B 项正确。 5.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2014 年 3 月 11 日银行间外汇市场人民 币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.1327 元, 而 2014 年 1 月 14 日 1 美元对人民币则为 6.0930 元。这表明( ) B.1?5 D.1?6.05 )

A.外汇汇率在升高,美元升值,人民币贬值 B.外汇汇率在跌落,美元贬值,人民币升值 C.外汇汇率在升高,美元贬值,人民币升值 D.外汇汇率在跌落,美元升值,人民币贬值 [答案] A [解析] 同样多的美元兑换的人民币多了,说明美元升值了,美元的汇率升高,人民币 贬值,应该选 A。 人民币汇率改革的总体目标是: 建立健全以市场供求为基础的、 有管理的浮动汇率制度, 保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。据此回答 6~7 题。 6.上述材料说明( )

①市场在汇率浮动中将发挥更大的作用 ②供求关系决定人民币汇率的浮动新课 标 第 一 网

③汇率既接受市场调节,又受国家宏观调控影响 ④人民币汇率应完全由市场调节 A.①③④ C.①②③ [答案] D [解析] ②④的认识明显是错误的,故排除②④。 7.“中国人民银行负责根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考一揽子货 币汇率变动,对人民币汇率进行管理和调节,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率 B.①② D.①③

在合理、均衡水平上的基本稳定。”人民币汇率稳定有利于( ①我国经济和金融持续稳定发展 ②周边国家、地区的经济和金融稳定发展 ③我国对外贸易的稳定发展 ④我国出口的大幅度增加 A.①②③ C.①②④ [答案] A [解析] ④不是人民币汇率稳定的意义,故排除④。 8.下列对银行信用卡认识正确的是( ) B.②③④ D.①③④

)

①是经济往来中直接进行现金结算的工具 ②是经济往来结算中经常使用的信用工具 ③持卡人可以在发卡银行指定的消费场所购物消费 ④持卡人可以在指定的营业机构存取现金或转账 A.①②③ C.①③④ [答案] B [解析] 本题考查信用卡的含义和使用条件。使用信用卡是通过银行转账来完成结算, ①说法错误,排除含①选项,②③④是对信用卡的正确认识。 9.有分析师预测,人民币兑美元可能在 2014 年会有小幅升值,幅度在 3%以内。下列 主体中,最有可能希望人民币升值的是( A.广东省某出口企业 B.一位即将赴美国留学的中国大学生 C.中华人民共和国商务部 D.一家准备到中国投资办厂的美国公司 [答案] B [解析] 本题考查人民币升值的影响知识。人民币汇率升高,人民币升值,不利于出口 企业产品的出口,使得外商投资中国需要的资本增加,不利于国内经济健康发展,因此出口 企业、商务部和投资外商都不希望人民币升值;人民币升值兑换的美元增加,节约中国学生 赴美留学费用,因此 B 项主体最希望人民币升值。 二、非选择题新课 标 第 一 网 ) B.②③④ D.①②④

10.根据漫画分析人民币升值的利弊。

[答案] 人民币升值的利弊 利 1.有利于中国进口; 2.原材料进口依赖型厂家成本下降; 3.国内企业对外投资能力增强; 4.在华外商投资企业盈利增加; 5.有利于人才出国学习和培训; 6.外债还本付息压力减轻; 7.中国资产出卖更合算; 8.中国 GDP 国际排名提高; 9.增加国家税收收入; 10.中国百姓国际购买力增强; ?? 2.可能加剧市场投机行为; 3.中国吸引海外投资优势减弱; 4.出口减少可能导致国内就业压力加大; 5.可能导致出现通货紧缩; 6.单纯依靠价格优势的出口产业受冲击; 7.可能出现“暴富效应”; 8.可能加剧低收入群体的支出负担;
新 课 标 第 一 网

弊 1.不利于中国出口;


相关文章:
2014-2015年第1课 第2框信用卡、支票和外汇练习题及答案解析
2014-2015年第1课 第2框信用卡支票和外汇练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第1课 第2框信用卡、支票和外汇练习题及...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1课 第2框 信用卡、支票和外汇课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1课 第2框 信用卡支票和外汇课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二) 信用卡、支票和...
第1课第2框 信用卡、支票和外汇
第1课第2框 信用卡支票和外汇_政史地_高中教育_教育专区。2014 最新《经济生活》学案 2014、9 第 1 课第 2 框一、 【学习要求】 1.信用卡的含义、功能...
2016-2017学年人教版必修一第一课第二框 信用卡、支票和外汇 练习
第一课第二框 信用卡支票和外汇 课堂达标·效果检测一、选择题(每小题 5 分,共 35 分) 1.下列对银行信用卡认识正确的是( ) ①是经济往来中直接进行现金...
第一课++第二框+信用卡、支票和外汇 (1)
第一课 第二框 信用卡支票和外汇 【课前预习】...2 【课后练习】 一、选择题 1.信用卡与支票的...1 美元对人民币 6.1327 元,而 2014 年 1 月 ...
2014-2015学年高中政治 1.1.2 信用卡、支票和外汇课堂达标效果检测 新人教版必修1
2014-2015 学年高中政治 1.1.2 信用卡支票和外汇课堂达标效果检测 新人教 版必修 1 、选择题(每小题 5 分,共 35 分) 1.下列对银行信用卡认识正确的...
《第一课第二框 信用卡、支票和外汇 》导学案
(2)人民币币值稳定有什么重要意义? ②信用卡的...根据中国人民银行公布的外汇牌价,2014年9月1日100...第一课第二框 信用卡支票和外汇》导学案答案 《...
第一课第二框 信用卡、支票和外汇
现金消费和信用卡消费有什么不同? 【探究】课本 P9支票 1)这张票据是什么? 2)如何把这张支票兑换成现金? ()根据外汇的有关知识思考下列问题: 【巩固练习...
信用卡、支票和外汇 习题
第一课 第二框 信用卡支票和外汇 巩固训练 1.在核算一定时期的各项经济收支...转账结算和外汇结算 2.2015 年“五一”期间,各大商场、超市刷卡消费的数量和...
第一课 第二框 信用卡、支票和外汇
第一课 第二框 信用卡支票和外汇_政史地_高中...支票和外汇使用时间: 编写人:张聪 2014 年 8 月...() ●关于外汇与汇率 针对练习 2:小王在网上看中...
更多相关标签: