当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试题+Word版含答案


第Ⅰ卷(选择题,共 70 分) 一、单项选择题(下列各题的四个选项中只有一个是正确的,每题 2 分,共 70 分) 2013 年 3 月,杭州成为国内首个提出设立“黑暗天空保护区”的城市,暗夜星空,已成为一种需要精 心保护的珍贵自然资源。据此完成第 1 题。 1.晴朗的夜空,能够看到的大部分天体属于( A.卫星 B.彗星 ) D.恒星

C.行星
<

br />欧洲“罗塞塔”彗星探测器为探索太阳系的起源之谜,经过 10 年多的飞行于 2014 年 11 月 13 日释放 着陆器,成功登陆楚留莫夫—格拉希门克彗星。据此完成第 2 题 2.该彗星( A.绕日运行 ) B.绕地运行 C.本身能发可见光 D.属地月系成员 )


3.金星是除太阳、月球之外能看到的最亮天体,其原因是金星( ①自身能发光 ③有明亮的光环 A.①② ②距离地球近 ④反射太阳光强 C.②④ D.③④ )

B.①③

4.图 1 为太阳外层大气结构示意图,②圈层是 ( A.光球层 B.色球层 C.日冕层 ) C.日珥 )

① ②

D.日珥

图1

5.透过滤光片,肉眼可见的太阳活动是( A.黑子 B.耀斑

D.太阳风

6.关于太阳辐射的叙述不正确的是(

A.太阳辐射是太阳以电磁波的形式向宇宙空间放射的能量 B.煤炭资源是地质时期储存的太阳能 C.太阳辐射是地球大气运动、水循环、岩浆活动的主要能源 D.太阳辐射能量来源于太阳内部的核聚变 美国国家海洋大气局 2008 年 1 月 30 日宣布,太阳黑子活动显示,新一轮太阳活动周期已经到来,新 周期内的第一个太阳黑子出现在太阳的北半球。而随着太阳黑子活动加剧,太阳风暴将在未来数年逐年增 加并影响地球的许多地区。据此回答 7~8 题: 7.太阳黑子活动加剧,可能使地球上产生的现象不可信的是( A.航空通信,全球定位系统信号受到干扰 C.部分国家的电力系统出现瘫痪 )

B.两极地区产生极光现象 D.北半球各国降水剧增 )
1

8.你认为下列哪些部门应加强对太阳活动的研究和关注太阳活动的预报(

①通信部门 A.①②③

②航天部门

③气象部门

④钢铁部门 C.①③④ D.①②③④

B.②③

据中国地震台网测定:北京时间 2013 年 6 月 2 日 13 时 43 分 03 秒,台湾岛发生强烈地震,读此次地 震信息示意图图 2,完成第 9 题。 9.此次地震的震源位于( A.软流层 B.岩石圈 ) D.下地幔
震级:6.7 级 震源深度:9 千米 震中:23.9°N,120.9°E

C.上地幔

10.古登堡界面是(

) B.地幔和地核的界线 D.上地幔和下地幔的界线

图 219 题图 第 18、

A.地壳和地幔的界线 C.岩石圈和地幔的界线

读某地地质剖面图(图 3)。完成第 11 题。 11.图中①、②处岩石发生了变质作用,形成的岩石 最有可能的是( )

A.石英岩、大理岩 B.板岩、大理岩 C.板岩、片麻岩 D.石英岩、片麻岩
图3

图 4 为某地玄武岩石柱林景观图。 图 5 为地壳物 质循环示意图,序号代表内外力作用。读图 4、图 5 完成 12~13 题。

图4 12.玄武岩属于( A.侵入岩 ) B.变质岩

图5

C.沉积岩

D.喷出岩 )

13.该玄武岩石柱林的主要形成过程与图 5 中序号直接相关的是( A.① C.③ B.② D.④

读太平洋某岛屿形成示意图(图 6) 。完成第 14~15 题。

2

岛屿



平 面

动 运 块 板 岩浆
图6

14.形成该群岛的主要岩石,按成因分类属于( A.侵入岩 C.沉积岩 B.喷出岩 D.变质岩 )



15.图示板块的水平运动属于( A.地质构造 C.内力作用 B.岩浆活动 D.变质作用



读图 7 局部板块分布示意图,据此回答 16~17 题。 16.图中数码①表示的板块是( A.美洲板块 C.亚欧板块 )

B.南极洲板块 D.太平洋板块 ) 图7

17.下列数码中,位于板块张裂地区的是( A.① B.② C.③ D.④

2015 年 4 月 25 日 14 时 11 分,尼泊尔发生了里氏 8.1 级地震,造成尼泊尔及周边国家严重的人员伤亡和 财产损失。读图 8 完成第 18 题。 18.尼泊尔地震频发是因其地处( )

尼 泊 尔


震中


不 丹

印 度
拉 湾

孟 加 拉 国



A.亚欧板块与印度洋板块挤压碰撞地带 B.亚欧板块与印度洋板块张裂地带 C.非洲板块与亚欧板块挤压碰撞地带 D.非洲板块与亚欧板块张裂地带 19.板块构造学说认为,大西洋的形成是由于( ) 图8



3

A.板块的俯冲 C.板块的碰撞

B.板块的挤压 D.板块的张裂
海绵

某同学利用铝盆、海绵、蜡烛、水等材料设计了一个 模拟地球板块运动的实验。实验中发现蜡烛加热区的水流 上升,两块海绵向左右两侧方向运动。读图 9 回答第 20~21 题。 20.该实验模拟的板块运动和板块边界分别为( )
图9

①碰撞挤压 ②张裂作用 ③生长边界 ④消亡边界 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ ) M

21.下列地理现象与该模拟实验原理相似的是( A.东非裂谷带的形成 C.青藏高原的隆起 B.渭河谷地的形成 D.日本地震的发生

读图 10“长江巫峡景观图” ,完成 22~23 题。 22.M 地质构造是( A.地垒 C.向斜 ) B.地堑 D.背斜 ) 图 10

江 长

23.形成巫峡的主要外力作用是( A.流水沉积 C.风力沉积 B.流水侵蚀 D.风力侵蚀

图 11 为石灰岩地区塌陷型天坑形成过程示意图, 读图完成第 24 题。 24.塌陷型天坑形成的主要外力作用是( A.风力侵蚀 C.流水侵蚀 B.风化作用 D.流水沉积 ) 图 11

图 12 为美国亚利桑那州荒野沙漠中的神秘“石浪”,层 层累积的岩石形成于距今 1.9 亿年前(中生代)。顺着纹路触 摸,仿佛可以感受到亿万年前沙暴的精心设计和雕刻。回答 25~26 题。 25.构成“石浪”的岩石,按成因分属于( )

A.侵入岩

B.变质岩

C.沉积岩 )

D.喷出岩

图 12

26. “雕刻”出“石浪”的地质作用可能是(

4

A.风力侵蚀

B.海浪侵蚀

C.流水侵蚀

D.冰川侵蚀 )

27.下列作用:①岩浆活动 ②地震 ③侵蚀作用 ④沉积作用会造成地表形态变化的是( A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ ) ④

28.下图所示意的地质构造或地貌景观中,主要由于外力作用形成的是 ( ① ② ③

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

读图 13 到达地面的太阳辐射示意图,完成 29~30 题。 29.图中数字表达的含义正确的是( A.①—地面反射 C.③—大气散射 )

B.②—大气反射 D.④—地面吸收 )



30.大气中二氧化碳浓度增加,将导致( A.①增加 C.③增强 B.②减弱 D.④减弱

大气上界 ④ ③ ①

图 13 31.大气受热过程,按热量传递顺序,前后排列正确的是( A.太阳辐射->地面吸收->地面辐射->大气辐射->大气削弱 B.太阳辐射->地面辐射->大气削弱->大气辐射->地面吸收 C.太阳辐射->大气削弱->地面吸收->地面辐射->大气辐射 D.太阳辐射->大气削弱->地面辐射->大气辐射->地面吸收 32.黎明前和黄昏后天空是明亮的是因为大气的( A. 吸收作用 B. 逆辐射作用 C.散射作用 ) D. 反射作用 )

近年来,我国东部地区经常遭遇雾霾天气。读图 14 太阳辐射和地面辐射、大气逆辐射关系示意图,完成第 33 题。

5

大气上界 ① ④ 地面
图 14

② ③

33.发生雾霾现象时,大气能见度变差的原因与下列有关的是

A.①增强

B.②增强

C.③增强

D.④增强

2009 年 7 月 22 日上午,我国境内发生了本世纪最为壮观 的一次日全食天象。读图 15 回答第 34 题。 34.日全食发生时天空仍然是灰蒙蒙的,与之相关的大气削弱作用主要 是( ) B.吸收 C.折射 D.散射 )
图 15

A.反射

35.下列自然现象与大气对太阳辐射的削弱作用无关的是( A.夏季天空多云时,白天气温不会太高 B.冬季多云的夜晚常比晴朗的夜晚温暖 C.晴朗的天空多呈蔚蓝色 D.日落后的黄昏,天空仍是明亮的

第 II 卷(非选择题,共 30 分) 二、综合题(共 30 分)
③ 丙 丁

36

读右图,回答问题。 (共 8 分,每空 2 分)

② ① 甲



假设右图为中低纬度海区的大洋环流,那应该表示的是



(南或北)半球的大洋环流;若该洋流环流在太平洋,则①洋流

6



;②洋流按冷暖性质分应该是



若该大洋环流发生在北印度洋的话,此时是 37.读 “某地地质构造剖面图” , 回答下列问题。 (每 分,共 10 分) (1)下列字母代表的地质构造名称: A______________ B _______________ C____________

(季节) 空2

( 2)我国陕西省的渭河平原,按成因属于图中的 貌(填字母) 。

处地

(3)图中 A 地有油气出没,试分析原因 _______________________________________________________________

38 读“我国北方地区示意图” ,回答下列问题 (8 分,每空 2 分) (1)写出图中字母所在地的自然带名称: A. , C 。

(2)A.、B、C 自然带的逐渐更替主要是由于 的变化引起的 (3)C 处河流为我国新疆维吾尔自治区的塔里木河。在新疆天山、昆仑山山麓地带,人们 经常看到绿洲片片,这体现了 地域分异规律。

答 案

7

一、选择题:本大题共 35 题,每小题 2 分,共 70 分. 1 D 11 B 21 A 31 C 2 A 12 D 22 D 32 C 3 C 13 A 23 B 33 A 4 B 14 B 24 C 34 D 5 A 15 C 25 C 35 B 6 C 16 D 26 A 7 D 17 B 27 D 8 A 18 A 28 B 9 B 19 D 29 B 10 B 20 D 30 C

36. (共 8 分,每空 2 分) 北 ;北赤道暖流; 暖 ; 夏季

29.(每空 2 分,共 10 分) (1)背斜 向斜 断层 (2)D。 (3)图中 A 地为背斜,背斜是良好的储油气构造。 30(每空 2 分,8 分) (1)温带落叶阔叶林带(森林); 温带荒漠带(荒漠) (2)水分条件(或距海远近距离) (3)非地带性

8


相关文章:
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试题+Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题,共 70 分) 一、单项选择题(下列各题的...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高二地理上学期第三次月考试题
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高二地理上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。龙翔高级中学 2015-2016 学年高二上学期第三次月考 地理试题一...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试题 Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。龙翔高中 2015—2016 学年第一学期高一地理月考...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试卷
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考地理试卷_高中教育_教育专区。龙翔高中 2015—2016 学年第一学期高一地理月考试题第Ⅰ卷(选择题,共 ...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考信息技术试卷
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考信息技术试卷_高中教育_教育专区。信息技术第三次月考试卷考试时间:60 分钟 总分 100 分 一、选择题...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试卷
瑞安市龙翔高级中学 2015 学年高一年级上学期第三次月考 数学试卷时间:120 分钟 总分:120 分 2015 年 12 月 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试卷
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期龙翔高中高一月考 语文试卷说明:本卷共 120 分...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试卷
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一上学期第三次月考物理试卷_高中教育_教育专区。龙翔高中高一物理第三次质量检测试卷时间 80 分钟 总分 100 分 命题人:...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高二上学期第三次月考地理试题 Word版含答案
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高二上学期第三次月考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。龙翔高级中学 2015-2016 学年高二上学期第三次月考...
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题
浙江省瑞安市龙翔高级中学2015-2016学年高一政治上学期第三次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。龙翔高级中学 2015—2016 学年度上学期 12 月 高一政治月考...
更多相关标签:
瑞安市龙翔高级中学 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省瑞安市 | 浙江省瑞安市邮编 | 浙江省瑞安市招聘网 | 浙江省瑞安市区号 | 浙江省瑞安市公证处 | 浙江省瑞安市塘下镇 |