当前位置:首页 >> 数学 >>

高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案)


排列、组合、二项式定理与概率测试题
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给 出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1、如图所示的是 2008 年北京奥运会的会徽,其中的“中国印”的外边是
由四个色块构成,可以用线段在不穿越另两个色块的条件下将其中任意 两个色块连接起来(如同架桥), 如果用三条线段将这四个色块连接起来

, 不同的连接方法共有 ( A. 8 种 B. 12 种 ) C. 16 种 D. 20 种

2、从 6 名志愿者中选出 4 个分别从事翻译、导游、导购、保洁四项不同的工作,其中甲 乙两名志愿者不能从事翻译工作,则不同的选排方法共有( ) A.96 种 B.180 种 C.240 种 D.280 种

3、五种不同的商品在货架上排成一排,其中 a、b 两种必须排在一起,而 c、d 两种不能 排在一起,则 不同的选排方法共有( ) A.12 种 B.20 种 C.24 种 D.48 种

4、编号为 1、2、3、4、5 的五个人分别去坐编号为 1、2、3、4、5 的五个座位,其中有且只 有两个的编号与座位号一致的坐法是( ) A . 10 种 B. 20 种 C. 30 种 D . 60 种 5、 a、 m 为整数 设 b、 (m>0),若 a 和 b 被 m 除得的余数相同, 则称 a 和 b 对模 m 同余.记为 a≡b(mod
m)。已知 a=1+C 1 +C 2 · 3 ·2+…+C 20 ·19,b≡a(mod 10),则 b 的值可以是( 20 20 2+C 20 2 20 2 A.2015 B.2011 C.2008 D.2006 )

6、在一次足球预选赛中,某小组共有 5 个球队进行双循环赛(每两队之间赛两场),已知 胜一场得 3 分,平一场得 1 分,负一场得 0 分.积分多的前两名可出线(积分相等则要比 净胜球数或进球总数).赛完后一个队的积分可出现的不同情况种数为( ) A.22 种 B.23 种 C.24 种 D.25 种

7、令 a n为(1 ? x) n ?1 的展开式中含 x n?1 项的系数,则数列 {
A.

1 } 的前 n 项和为 an
D. )





n(n ? 3) 2

B.

n(n ? 1) 2

C.

n n ?1

2n n ?1

8、若 ( x ? 1)5 ? a0 ? a1( x ? 1) ? a2 ( x ? 1)2 ? ...? a5 ( x ? 1)5 ,则 a0 = (

A.32

B.1
n

C.-1

D.-32 )

2 ? ? 9、二项式 ? 3 x 2 ? 3 ? (n ? N * ) 展开式中含有常数项,则 n 的最小取值是 ( x? ?
A 5 B 6 C7 D8

10、四面体的顶点和各棱中点共 10 个点,在其中取 4 个不共面的点,则不同的取法共有 ( ) A.150 种 B.147 种 C.144 种 D.141 种

11、两位到北京旅游的外国游客要与 2008 奥运会的吉祥物福娃(5 个)合影留念,要求排成 一排,两位游客相邻且不排在两端,则不同的排法共有 ( ) A.1440 B.960 C.720 D.480 12、若 x∈A 则

1 1 1 ∈A,就称 A 是伙伴关系集合,集合 M={-1,0, , ,1,2,3,4} x 3 2
) D.25

的所有非空子集中,具有伙伴关系的集合的个数为( A.15 B.16 C.28

题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

二、填空题(每小题 4 分,共 16 分,把答案填在题中横线上) 13.四封信投入 3 个不同的信箱,其不同的投信方法有_________种. 14、在 ( x 2 ? 1)( x ? 2) 7 的展开式中 x3 的系数是


3 0 n 1 15、已知数列{ a n }的通项公式为 a n ? 2 n ?1 ? 1 ,则 a1C n + a 2C n + a3C n ? ? + an ?1C n =

16、对于任意正整数,定义“n 的双阶乘 n!!”如下:对于 n 是偶数时, n!!=n· (n-2)· (n-4)……6×4×2;对于 n 是奇数时,n!!=n· (n-2)· (n-4)……5×3×1. 现有如下四个命题:①(2005!!)· (2006!!)=2006!;②2006!!=21003· 1003!;③2006!!的个位数是 0;④2005!!的个位数是 5.正确的命题是________.

三、解答题(本大题共 6 小题,前 5 小题每小题 12 分,最后 1 小题 14 分,共 74 分.解答 应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.)

17、某学习小组有 8 个同学,从男生中选 2 人,女生中选 1 人参加数学、物理、化学三种 竞赛,要求每科均有 1 人参加,共有 180 种不同的选法.那么该小组中男、女同学各有多 少人?

18、设 m,n∈Z+,m、n≥1,f(x)=(1+x)m+(1+x)n 的展开式中,x 的系数为 19. (1)求 f(x)展开式中 x2 的系数的最值; (2)对于使 f(x)中 x2 的系数取最小值时的 m、n 的值,求 x7 的系数.

19、7 位同学站成一排.问: (1)甲、乙两同学必须相邻的排法共有多少种? (2)甲、乙和丙三个同学都相邻的排法共有多少种? (3)甲、乙两同学必须相邻,而且丙不能站在排头和排尾的排法有多少种? (4)甲、乙、丙三个同学必须站在一起,另外四个人也必须站在一起的排法有多少种?

20、已知 ( x ?

1 2 x

)n 的展开式中前三项的系数成等差数列.

(Ⅰ)求 n 的值;

(Ⅱ)求展开式中系数最大的项.

21、由 0,1,2,3,4,5 这六个数字。
(1)能组成多少个无重复数字的四位数?(2)能组成多少个无重复数字的四位偶数?

(3)组成无重复数字的四位数中比 4032 大的数有多少个?

22、规定

=x(x-1)…(x-m+1),其中 x∈R,m 为正整数,且

=1,这是排列数

(n,

m 是正整数,且 m≤n)的一种推广.

(1)求

的值;

(2)排列数的两个性质:① 数)是否都能推广到

,②

.(其中 m,n 是正整

(x∈R,m 是正整数)的情形?若能推广,写出推广的形式并给予证

明;若不能,则说明理由.

参考答案 1、C 2、C 3、C 4、B 5、 B 6、C 7、 D 8、 A 9、 C 10、D 11、B

1 1 12、A 具有伙伴关系的元素组有-1,1, 、2, 、3 共四组,它们中任一组、二组、三 2 3
组、四组均可组成非空伙伴关系集合,个数为 C 4 + C 4 + C 4 + C 4 =15, 选 A.
1 2 3 4

13、34

14、1008

15、 2 n ? 3 n

16、①②③④

点拨:(2005!!)×(2006!!)

17、解:

设男生有 x 人,则女生有 8-x 人,依题意,





(8-x)·6=180,x3-9x2+8x+60=0,

x3-5x2-(4x2-20x)-(12x-60)=0, (x-5)(x2-4x-12)=0, ∴x1=5,x2=6,x3=-2(舍去). ∴男生 5 人,女生 3 人;或男生 6 人,女生 2 人.

18、解:

=19,即 m+n=19.∴m=19-n

(1)设 x2 的系数为 T=

=n2-19n+171 =(n-

)2+171-



∵n∈Z+,n≥1, ∴当 n=1 或 n=18 时,Tmax=153,当 n=9 或 10 时,Tmin=81; (2)对于使 f(x)中 x2 的系数取最小值时的 m、n 的值,

即 f(x)=(1+x)9+(1+x)10 19、

从而 x7 的系数为



(1)先将甲、乙两位同学“捆绑”在一起看成一个元素与其余的 5 个元素(同学) 种方法;再将甲、乙两个同学“松绑”进行排列有 种. 种方法.所以

一起进行全排列有 这样的排法一共有

(2)方法同上,一共有

种.

(3)将甲、乙两同学“捆绑”在一起看成一个元素,此时一共有 6 个元素,因为丙不 能站在排头和排尾, 所以可以从其余的 5 个元素中选取 2 个元素放在排头和排尾, 有 方法;将剩下的 4 个元素进行全排列有 排列有 种

种方法;最后将甲、乙两个同学“松绑”进行 种方法.

种方法.所以这样的排法一共有

(4)将甲、乙、丙三个同学“捆绑”在一起看成一个元素,另外四个人“捆绑”在一 起看成一个元素时.一共有 2 个元素,∴一共有排法种数: (种).

1 1 20、解: (Ⅰ)由题设,得 C0 ? ? C2 ? 2 ? ? C1 , 即 n2 ? 9n ? 8 ? 0 ,解得 n=8,n=1 n n n 4 2 (舍去) .
1 ? 1 1 r ?1 ?1 r ≥ , ? 2r C8 ≥ 2r ?1 C8 , ? 8 ? r 2(r ? 1) ? ? (Ⅱ)设第 r+1 的系数最大,则 ? 即? 解得 r=2 或 r ?1 ≥ 1 . ? 1 Cr ≥ 1 Cr ?1. ? 2r 8 2r ?1 8 ? 2r 9 ? 1 ? ?

=3.所以系数最大的项为 T3 ? 7 x5 , T4 ? 7 x 2 .
1 3 3 1 1 2 3 1 2 1 21、解: (1) A 5 ?A 5 ? 300 (2) A 5 ? A 2 A 4 A 4 ? 156 (3) A 5 ? A 4 A 4 ? A 3 ? 1 ? 112

9

22、(1)

=(-15)(-16)(-17)=-4080; (2)性质①、②均可推广,推广的形式分别是:



,②

(x∈R,m∈N+)

事实上,在①中,当 m=1 时,左边=

=x,右边=

=x,等式成立;

当 m≥2 时,左边=x(x-1)(x-2)…(x-m+1) =x[(x-1)(x-2)…((x-1)-(m-1)+ 1)]= 因此,① 成立; 在②中,m=1 时,左边= =

右边,等式成立;

当 m≥2 时,左边

=x(x-1)(x-2)…(x-m+1)+mx(x-1)(x-2)…(x-m+2) =x(x-1)(x-2)…(x-m+2)[(x-m+1)+m] =(x+1)x(x-1)(x-2)…[(x+1)-m+1]

=

=右边, 因此②

(x∈R,m∈N+)成立.


相关文章:
高二数学排列组合二项式定理单元测试题(带答案)
排列组合二项式定理与概率测试题一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给 出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1、...
高二数学测试题排列组合二项式定理
高二数学测试题排列组合二项式定理_数学_高中教育_教育专区。高二数学测试题—排列...bn a?b n ?( ) (14 分) 2 2 排列、组合、二项式定理 参考答案一、选择...
高二数学测试题排列组合二项式定理
高二数学测试题排列组合二项式定理高二数学测试题—排列、组合、二项式定理一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.n∈N*,则(20-n)...
高二数学测试题排列组合二项式定理
高二数学测试题排列组合二项式定理高二数学测试题—排列、组合、二项式定理一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.n∈N*,则(20-n)...
高二数学测试题排列组合二项式定理
高二数学测试题排列组合二项式定理高二数学测试题—排列、组合、二项式定理一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.n∈N*,则(20-n)...
高二数学排列组合与二项式定理测试题
高二数学排列组合二项式定理 测试(理科)一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求...
高二数学排列组合和二项式定理测试题
2 第 3 页共 4 页 高二数学排列组合和二项式定理单元测试答题卷班级 姓名 得分 一、选择题: (本大题共 12 小题,每小题 5 分) 题号答案二、填空题: (...
高二数学排列组合与二项式定理测试卷
高二数学排列组合二项式定理测试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二...N * ; n 高二排列、组合与二项式定理测试卷参考答案一、填空题(本大题共 5...
高二数学测试题—排列、组合、二项式定理
高二数学测试题排列组合二项式定理高二数学测试题排列组合二项式定理一、选择题: (本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.n∈N*,则(...
第十三章 排列组合及二项式定理习题及答案
高二数学排列组合二项式定... 6页 免费 (王)二项式定理—解题技巧... 7页 ...第十三章 排列组合二项式定理 复习题及答案 一、概念:分类加法计数原理 分步乘法...
更多相关标签:
排列组合二项式定理 | 排列组合与二项式定理 | 排列组合和二项式定理 | 排列组合测试题 | 高二数学排列组合 | 高二数学排列与组合 | 高二排列组合 | 高二数学二项式定理 |