当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试文综政治[2016年04月30日]


1. 【题文】 李瑶想在国外购买一套 80 万美元的房屋, 房子 10 个月后交货, 房款在交房时一次结清。当时人民币对美元中间价为 6.46,预计 10 个月 后人民币兑美元将贬值 5%。 但随着人民币加入了 SDR(特别提款权)后, 境 外可以直接用人民币消费。随后李瑶与开发商协商用人民币结算房款。如 果不考虑其它因素,李瑶这样做 ①可以节省 27.2 万元人民币 ②可以节省

25.84 万元人民币 ③可以规避因使用外币结算可能带来的风险 ④因为人民币已经国际化 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

【答案】A 【解析】本题考查货币的种类与形式:外汇和汇率。80 万美元的房屋,按 人民币对美元中间价为 6.46 计算, 其价格用人民币表示为 80×6.46=516.8 万元; 10 个月后人民币兑美元将贬值 5%, 汇率将为 1× (1-5%) :6.46= 1:6.8, 80 万美元的房屋需要人民币为 80×6.8=544 万元,故用人民币结算房款可 以节省 544-516.8=27.2 万元,①正确,②计算错误。通过以上计算可知直 接用人民币结算可以规避因使用外币结算可能带来的风险,③正确。人民 币正处于国际化进程中,尚未完全实现国际化,④说法错误。本题选 A。 【题型】单选题 【备注】 【结束】

2.【题文】在一些企业的生产岗位,使用一台机器人成本为 10 万元,而 3 个工人一年的工资福利等企业要支付 15 万元以上。 一个机器人可以顶替 3 个工人的工作量。企业之所以使用机器人替代人工,原因在于 ①价格变动调节生产要素投入 ②利润最大化是企业经营的目的 ③科技创新增强企业的竞争优势 ④互为替代品的价格影响生活消费 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

【答案】B 【解析】本题考查生产的微观主体——企业。从材料可知使用机器人替代 人工每年可以节省成本 5 万元以上,可以增加企业利润,这说明利润最大 化是企业经营的目的, 科技创新能够增强企业的竞争优势, ②③符合题意。 受经营成本的影响,企业使用机器人替代人工,体现价格变动调节生产要 素投入,①不构成题干设问的原因。材料中未涉及价格变动对生活消费的 影响,④不符合题意。本题选 B。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 3.【题文】随着我国各地玉米陆续收割完毕进入收购季节,多地农民发现 今年的收购价低于往年。国家之所以调低主要粮食收购价,一是因为国际

粮食价格较低,出现国内外价格倒挂现象;二是为确保我国中长期粮食安 全。材料给我们的启示是 ①国家取消粮食保护价政策,符合市场经济的基本规律 ②实施“藏粮于地”战略,轮作休耕,平衡粮食供求矛盾 ③粮食不可能脱离商品的属性,其价格不应该只涨不跌 ④经济全球化背景下,可以通过国际市场实现“粮食安全” A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【答案】C 【解析】本题考查价格的决定与变动。为确保我国中长期粮食安全,应实 施“藏粮于地”战略,轮作休耕,平衡粮食供求矛盾,②正确。粮食不可 能脱离商品的属性,当粮食供过于求时,其价格也应该下跌,③正确。材 料说的是国家调低而非取消粮食保护价政策,①不符合题意。习近平总书 记强调“中国人的饭碗必须端在自己手上”,即使在经济全球化背景下, 我们也不能通过国际市场实现“粮食安全”,④说法错误。本题选 C。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 4.【题文】近年来,美方利用技术犯规、标准和合格评定程序等技术性贸 易措施限制我方出口,实质是对我国出口企业设置了技术性贸易壁垒。我 国出具的合格报告不被美方认可,并被强制要求在美重检。我国政府应采 取的应对措施是

①采取反制裁措施,制定符合中国经济利益的技术标准体系 ②提高自主创新能力,形成以技术品牌为核心的出口竞争优势 ③加强对世贸规则的研究力度,为维护出口企业权益保驾护航 ④以经济效益为目标,扩大出口数量,确保出口总量的增加 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

【答案】B 【解析】本题考查国际经济竞争与合作。面对美方对我国出口企业设置的 技术性贸易壁垒,我国应提高自主创新能力,形成以技术品牌为核心的出 口竞争优势,还要加强对世贸规则的研究力度,为维护出口企业权益保驾 护航,②③符合题意。我国自己制定技术标准体系无法解决技术性贸易壁 垒问题,①说法错误。我国出口应坚持以质取胜的战略,不能仅追求扩大 出口数量,④说法错误。本题选 B。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 5.【题文】2015 年 12 月 12 日,国务院公布《居住证暂行条例》。持“国 家版”居住证突出赋权功能,可享 6 项服务 7 项便利。突出政府及其相关 部门的服务职能,一方面确立了为居住证持有人提供的基本公共服务和便 利,另一方面鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。实施该条例 ①有利于取消城乡居民的身份差别,促进人才流动 ②取消户籍制度,居民与农民享受同等待遇

③推进新型城镇化,实现公民身份和权利的平等 ④促进社会公平正义,拓宽了广大农民的政治参与渠道 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

【答案】C 【解析】本题考查我国公民参与政治生活的基本原则、我国政府的职能和 责任。持“国家版”居住证可突出赋权功能和政府及其相关部门的服务职 能,说明实施该条例有利于取消城乡居民的身份差别,促进人才流动,有 利于推进新型城镇化,实现公民身份和权利的平等,①③符合题意。该条 例并未取消户籍制度,②说法错误。材料未涉及拓宽广大农民的政治参与 渠道,④不符合题意。本题选 C。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 6.【题文】2015 年 12 月 27 日闭幕的十二届全国人大常委会第十八次会议 经表决通过了 《关于修改人口与计划生育法的决定》 。 修改后的 《计生法》 明确国家提倡一对夫妻生育两个子女,新法于 2016 年 1 月 1 日起施行。 根据五中全会关于全面“两孩”政策的部署,《人口与计划生育法》不仅 取消了相关鼓励晚婚晚育的条款,而且作出了符合法律法规规定生育的, 无论是一孩还是两孩,甚至一些符合地方法规规定的再生育三孩以上的, 都可以享有延长生育假的相关奖励,以及其他相关的社会福利。对此理解 正确的是

①彰显了以人为本的理念,意味着计划生育国策发生了变化 ②有利于优化人口结构,可以减缓人口老龄化压力,增加劳动力供给 ③体现了党依法执政,人大在党的领导下行使决定权 ④为保障公民合法权益、充分调动公民实行计划生育的自觉性提供了法律 保障 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

【答案】D 【解析】本题考查人民民主的真实性。全面“两孩”政策有利于优化人口 结构,可以减缓人口老龄化压力,增加劳动力供给,②说法正确。修改后 的《人口与计划生育法》为保障公民合法权益、充分调动公民实行计划生 育的自觉性提供了法律保障,④说法正确。全面“两孩”政策的实施说明 计划生育政策的不断调整和完善,并不意味着计划生育国策发生变化,① 说法错误。十二届全国人大常委会表决通过了《关于修改人口与计划生育 法的决定》 , 体现了全国人大常委会行使立法权, ③说法错误。 本题选 D。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 7.【题文】目前信息安全“黑洞门”已经到触目惊心的地步,网络黑客攻 击与漏洞利用正在向规模化、批量化方向发展,不仅是个人和企业用户的 隐私和权利遭到侵害, 而且信息安全威胁已经上升到国家安全层面。 为此, 我国政府应该

①积极参与新技术的开发,维护网络安全 ②立足于国际交流和合作,实现国家信息安全 ③全面履行职能,提高管理和服务的能力 ④加大行政执法力度,严厉打击网络侵权犯罪 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【答案】B 【解析】本题考查我国政府的职能和责任。面对信息安全“黑洞门”,我 国政府应该全面履行职能, 提高管理和服务的能力, 应加大行政执法力度, 严厉打击网络侵权犯罪,③④符合题意。新技术的开发的主体应为企业而 非政府,①说法错误。维护国家信息安全的立足点应为我国自身,而非国 际交流和合作,②说法错误。本题选 B。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 8.【题文】2016 年 2 月 7 日朝鲜发射远程火箭,中方对此表示遗憾并支持 联合国安理会的决议让朝鲜对近期的行动“付出必要的代价”从而让平壤 重回谈判桌。在被问及是否会支持国际社会对朝鲜采取更强硬的经济制裁 时,王毅表示,联合国的决议将涵盖多个方面,但其目的旨在制止平壤发 展核武器和导弹技术。他讲到:“制裁不是解决问题的手段,最终是要确 保朝鲜核问题能够通过磋商来解决”。中国的态度表明 ①我国在对外活动中坚持独立自主的立场

②中国支持联合国的一切决议和活动 ③我国坚决反对霸权主义和强权政治 ④中国顺应时代潮流,奉行和平外交政策 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

【答案】C 【解析】本题考查我国独立自主的和平外交政策。中国对朝鲜发射远程火 箭态度表明我国在对外活动中坚持独立自主的立场,①符合题意。中国坚 持朝鲜核问题最终能够通过磋商来解决,说明中国顺应时代潮流,奉行和 平外交政策,④符合题意。中国支持联合国符合《联合国宪章》精神的一 切决议和活动, ②说法错误。 材料中未涉及反对霸权主义和强权政治问题, ③与题意不符。本题选 C。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 9.【题文】沃森是 IBM 公司开发的人工智能系统,作为电脑医生,沃森每 秒可以处理 500GB 的数据、 诊断准确率高且不用休息。 但行医远远不是处 理数据这么简单,病人和家属的情绪抚慰、实践中细微差别的把握,无论 哪一点都离不开人类的医生,这说明 ①人工智能是人脑的延伸,某些功能上是可以替代人类的 ②人有不可克服的局限性,人工智能有更好的环境适应性 ③人工智能虽然也有意识,但却不如人类的情感丰富细腻

④意识是人脑特有的功能,人工智能始终不具有独立意识 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

【答案】C 【解析】本题考查物质决定意识。“作为电脑医生,沃森每秒可以处理 500GB 的数据、诊断准确率高且不用休息”,这说明人工智能是人脑的延 伸,某些功能上是可以替代人类的,①符合题意。“病人和家属的情绪抚 慰、实践中细微差别的把握,无论那一点都离不开人类的医生”,这说明 意识是人脑特有的功能,人工智能始终不具有独立意识,④符合题意,③ 说法错误。材料说明的是人工智能有局限性,②判断错误。本题选 C。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 10.【题文】有人说,世上本无对错,看问题的角度不同,答案不同而已。 我们应该学会从别人的角度看世界,多一份理解,多一份宽容,多一份求 同存异。该观点 ①认为“世上本无对错”是错误的,真理是客观的,真理和谬误是不容混 淆的 ②认为“世上本无对错”是正确的,真理是相对的,真理和谬误往往相伴 而行 ③强调“从别人的角度看世界”有道理,要一切以时间、地点、条件为转 移

④强调“从别人的角度看世界”有道理,立场、观点、方法等因素影响人 的认识观点 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

【答案】D 【解析】本题考查真理。“世上本无对错”是错误的,真理是客观的,真 理和谬误是不容混淆的,①正确,②认识错误。强调“从别人的角度看世 界”有道理,说明立场、观点、方法等因素影响人的认识观点,与时间、 地点、条件的转移没有关系,④正确,③不符合题意。本题选 D。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 11.【题文】2016 年 1 月 2 日,中国科学院国家天文台对外发布:由中国 国家天文台和美国俄克拉荷马大学、北京大学组成的研究团队发现,在距 离地球最近的类星体 Markarian231 中隐藏着超大质量双黑洞。 这是科学家 首次用连续光谱的特征方法发现证据确凿的双黑洞。这表明 ①人类可以利用科技的发展逐步解开世界之谜 ②通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在 ③通过科学实验我们可以获得对客观事物的认识 ④人类实践的无限性决定了人们能够获得全部真理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【答案】B

【解析】本题考查实践与认识。科学家首次用连续光谱的特征方法发现证 据确凿的双黑洞,这是人类通过科学实验获得对客观事物的认识,也表明 人类可以利用科技的发展逐步解开世界之谜,①③说法正确。材料反映的 是人类认识世界的活动,而非人类改造世界的活动,②不符合题意。人类 实践的无限性决定了人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的 过程,人类不可能获得全部真理,④说法错误。本题选 B。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 12.【题文】“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为 我开着,我曾以为我会永远守在他身旁??”这首播放在中央电视台公益 广告里的歌曲,描述的是到贵州边远山区支教遇难的武汉大学生赵小婷的 感人事迹,她用生命诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。 由此可见 ①人的生命真正的意义不在于长短,而在于为社会的奉献 ②志愿者精神不会随着人的离去而消失,可以独立于社会存在 ③在生活中坚持正确的价值选择就可以实现我们的人生价值 ④坚定正确的人生信念能帮助我们在平凡的事业中做出不平凡事迹 A.①④ B.②④ C.①② D.③④

【答案】A

【解析】本题考查人生价值、价值的创造与实现。赵小婷的感人事迹说明 人的生命真正的意义不在于长短,而在于为社会的奉献,同时也说明坚定 正确的人生信念能帮助我们在平凡的事业中做出不平凡事迹,①④符合题 意。志愿者精神作为社会意识,具有相对独立性,但不能完全独立于社会 存在,②说法错误。在生活中坚持正确的价值选择有利于但不一定就能实 现我们的人生价值,③说法过于绝对。本题选 A。 【题型】单选题 【备注】 【结束】 13.【题文】阅读材料,完成以下要求。 2015 年中国经济长期向好的基本面没有变,与此同时,中国经济正在 经受前所未有的转型考验。大国转身,靠什么拉动呢?习近平总书记指出, 综合国力竞争说到底是创新的竞争。中共十八届五中全会提出,创新是引 领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。 材料一 国家统计局的数据显示,2013 年我国研发经费占 GDP 的比

重首次超过 2%,2014 年达到 2.05%,2015 年超过 2.1%。2015 年前三季 度,我国规模以上工业增加值同比增长 6.2%,而高技术产业增加值同比 增长 10.4%,工业机器人、高端服务器产业增加值则成倍增长。在 4G 技 术、超材料、基因测序、3D 显示、新能源汽车等领域的创新能力已经处 于世界前列的深圳市,2015 年前三季度的经济增长 8.7%,高于全国和广

东省同期增速,为当地经济社会的发展和增进人民福祉奠定了坚实的物质 基础。 材料二 简政放权、降税清费、降低融资成本,一系列实实在在的措

施为企业创新“减负”;而改进和完善 GDP 核算办法,体现创新的经济 价值、加大技术创新在国企业绩考核中的比重、把创新驱动发展纳入对地 方领导干部的考核等,更是让“创新”成为考核“指挥棒”??通过以上 的措施,企业和政府的创新动力被进一步释放出来。 (1)概括材料一中蕴含的经济信息。 结合材料二, 运用经济生活的有关知识, 分析政府怎样才能把企业的创新动力释放出来。 (2)结合上述材料,运用政治生活的知识,分析中国共产党为什么要把创新 摆在国家发展全局的核心位置。 【答案】(1)经济信息:近年来,我国研发经费占 GDP 的比重逐年增加, 以创新为依托的高技术产业增加值增速远高于规模以上工业增速,高技术 产业已经成为经济增长中的重要支撑力,创新正在成为引领发展的第一动 力。 政府如何释放创新新动能:①继续简政放权,通过正确处理政府和市场的 关系, 充分发挥企业在创新中的主体作用。 ②积极的财政政策要加大力度, 通过加大对企业的减税政策,落实好政府在企业创新中的促进资源合理配 置的作用。③稳健的货币政策要灵活适度,通过降低企业的融资成本,为 企业创新营造适宜的货币金融环境。④深化国有企业改革,通过加大对国 有企业技术创新的考核力度,发挥国有企业在企业创新中主导作用。

(2)①中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党为领导核心。 中国共产 党把创新摆在国家发展全局的核心位置,正是其领导地位的体现。②中国 共产党要在与时俱进中提高科学执政能力。根据我国经济社会的发展现状, 基于我国经济社会发展规律的正确认识,把创新作为发展的第一动力,充 分显示了中国共产党治国理政的智慧和能力。③为人民服务是中国共产党 的宗旨。制定把创新摆在国家发展全局的核心位置的相关政策,推动经济 社会的发展, 最终造福人民, 是坚持以人为本、 执政为民理念的重要体现。 ④当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。中 国共产党把创新摆在国家发展全局的核心位置,有利于经济和科技的发展, 有利于增强我国的综合国力。 【解析】(1)第一小问要求回答材料一中蕴含的经济信息,考查学生概括和 提取材料有效信息的能力。回答时要注意材料中数据涉及的项目,然后分 析其增长情况,最后要总结出创新是发展的第一动力的结论。第二小问考 查社会主义市场经济:宏观调控。设问指向要求分析政府怎样才能把企业 的创新动力释放出来,属于措施类非选择题。答题范围为经济生活知识。 首先明确主体是政府,然后结合材料二,从政府简政放权,通过正确处理 政府和市场的关系,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大对国有 企业技术创新的考核力度,发挥国有企业在企业创新中主导作用等角度回 答措施。(2)本问考查我国的政党制度。问题指向要求分析中国共产党为什 么要把创新摆在国家发展全局的核心位置,属于原因类非选择题。答题范 围为政治生活的知识。回答本题时首先明确行为主体为党,结合材料,可

从党的地位、科学执政、宗旨及执政理念角度组织答案。另外党把创新摆 在国家发展全局的核心位置,有利于增强我国的综合国力,故可从国际竞 争的实质角度回答。 【题型】综合题 【备注】 【结束】 14.【题文】培育社会主义核心价值观,必须重视良好家风建设。 材料一 继 2015 年元旦贺词的“点赞”之后,习近平总书记又在春

节贺词中带火一个词:家风家教。总书记在春节团拜会上的重要讲话中引 用孟郊那首著名的《游子吟》,讲述了“家”的重要性。不论时代发生多 大变化, 不论生活格局发生多大变化, 我们都要重视家庭建设, 注重家庭、 注重家教、注重家风。总书记在这个全球华人最重要的节日里,把每个人 的 “小家” 提到和国、 天下同等重要的地位, 正是发出这样的勉励性信号: “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚 信、友善”的核心价值观不是仅在标语教材里出现的说教,而是实实在在 贴近我们每个人,需要我们去践行、去倡导、去发扬光大、一代代传承下 去的东西。中国的强大离不开价值观的强大,让我们从注重家庭开始。在 这个价值观树立的过程中,每一个人的努力都不可或缺,都至关重要。 材料二 中华文明源远流长,中国人一向重视家风的建设,关于家风

的名言警句更是汗牛充栋。从孔子对儿子的家训,到颜之推的家训,到诸 葛亮的家训,到曾国藩的家训,到傅雷的家训,不一而足。良好的家风应

秉承爱国爱家、与人为善的情怀,体现礼智信等中华民族优秀传统文化之 精髓;应发挥“家庭主心骨”作用,勇于承担家庭责任和义务,正确处理 好父子、亲戚朋友以及邻里间的各种关系,以身作则、率先垂范;要融入 社会主义荣辱观建设、公民道德建设、精神文明建设、社会主义核心价值 观建设。 (1)结合材料一,运用“文化建设的中心环节”的知识,简述如何用社会主 义核心价值观引领家风建设。 (2)有人认为,建设社会主义核心价值体系必须大力加强传统家风的教育。 结合材料二,运用对立统一的观点,对这一观点加以评析。 (3)某社区拟开展“好家风”展示活动,请你为该活动拟出两条宣传标语, 要求主题鲜明,每条限 20 个字以内。 【答案】(1)①以社会主义核心价值观为引领为指针去培育家风建设,把培 育和践行社会主义核心价值观融入国民教育、精神文明建设全过程。②在 家风建设中,必须坚持马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同 理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神, 倡导社会主义荣辱观。 ③在家风建设中, 要倡导富强、 民主、 文明、 和谐, 倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。④要脚踏 实地、不尚空谈,重在行动,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。 家风建设,我们要去践行、去倡导、去发扬光大、一代代传承下去,在家 风建设的实践中提高自身的科学文化修养和思想道德修养。

(2)①任何事物都包含矛盾,矛盾双方既对立又统一。传统家风既有精华, 也有糟粕。②矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。传统家风是一定时代 的产物,但也包含一些对当今时代家风建设仍有价值的普遍性道德准则。 ③对传统家风应坚持两点论与重点论相统一原则和具体问题具体分析原 则。适应时代要求,对传统家风应取其精华、去其糟粕,合理发掘其现实 价值,积极改造其不合时宜的内容。 (3)传承优良家风,创建和谐社区;弘扬家庭美德,争创文明社区;家庭和 睦,邻里和善,社会和谐。(其他符合要求的亦可) 【解析】第(1)问考查加强社会主义思想道德建设。设问指向要求简述如何 用社会主义核心价值观引领家风建设,属于措施类非选择题。答题范围为 文化建设的中心环节即文化生活第十课的知识。结合材料一,可从培育和 践行社会主义核心价值观融入国民教育、精神文明建设全过程,核心价值 体系的内容,核心价值观的内容,以及脚踏实地、不尚空谈,重在行动等 角度培育家风建设。第(2)问考查用对立统一的观点看问题。设问要求评析 “建设社会主义核心价值体系必须大力加强传统家风的教育”这一观点, 属于认识(评析)类非选择题。结合材料二,可从对立统一原理、矛盾的 普遍性与特殊性的辩证关系原理、两点论与重点论相统一原则和具体问题 具体分析原则等对题目中的观点进行评析。第(3)问属于开放性题目,只要 围绕开展“好家风”展示活动,拟出两条宣传标语,主题鲜明即可。注意 字数限制。 【题型】综合题

【备注】 【结束】


相关文章:
河北省邯郸一中2016届高三下学期第二次模拟考试文综
河北省邯郸一中2016届高三下学期第二次模拟考试文综_...①④ 22.2016 年 1 月 2 日,中国科学院国家...过敌后抗战 D.国共两党的抗战路线逐渐趋向一致 30....
河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期第二次模拟测试文科综合政治试题
河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期第二次模拟测试文科综合政治试题_数学_高中教育_教育专区。河北省邯郸市第一中学 2016 届高三下学期第二次模拟测试文科综合...
2016届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试文科综合试题(图片版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试文科综合试题(图片版)_高中教育_教育专区。1页 2页 3页 4页 5页 6...
2016届邯郸一中高三下学期二模理综卷(2016.04)
河北省邯郸市第一中学 2016 届高三下学期第二次模拟考试 生物试题 1.下列关于...(4)该实验目的是探究___对光合作用速率的影响。 30.(9 分)下图为人体内的...
河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期第二次模拟测试文科综合历史试题
河北省邯郸市第一中学 2016 届高三下学期第二次模拟测试 文科综合历史试题 24.魏国李悝曾对当时的粮食产量估计说,一亩地(约当今三分之一亩)在平常年景,可以产...
2016届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试 理综
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试 理综_高中教育_教育专区。2016 届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次...
2016届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试历史试卷(解析版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016届河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试历史试卷(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年河北省邯郸市第一...
河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期模拟(一)文科综合
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省邯郸市第一中学2016届高三下学期模拟(一)文科综合_政史地_高中教育_教育专区。河北省邯郸一中高三年级文综模拟(一)第Ⅰ...
2016年河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试历史试卷(解析版)
2016年河北省邯郸市第一中学高三下学期第二次模拟考试历史试卷(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。邯郸一中高三历史模拟 ...
更多相关标签:
河北省邯郸市第一中学 | 邯郸市第一中学 | 邯郸市第一中学官网 | 邯郸市曲周县第一中学 | 邯郸市第一中学美女 | 邯郸市第一中学地址 | 邯郸市第一中学网站 | 邯郸市第一中学校园网 |