当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年广东高考梅州市二模(5月)文综政治试题及答案


2015 年广东高考梅州市二模(5 月)文综政治试题及答案
------分隔线----------------------------

24.2015 年初, 国际油价继续下跌, 已降到每桶 50 美元左右的水平, 累跌近 50%, 是 6 年来的最低点。 如不考虑其他因素, 这场 “油价风暴” 对原油生产的影响 (E1 为降价前,E2 为降价后)

,下列图示你认为最有可能的是

A B C D 25. 《朱子家训》中的格言:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力 维艰。”这给消费者的启示 A.生活方式的变化推动这人们消费观念的更新 B.要维护消费者的合法权益,推动绿色消费需求 C.要以艰苦奋斗和勤俭节约为荣,抑制消费需求 D.要学会适度的消费,践行科学的消费原则 26.下图为我国宏观经济周期四个不同阶段的表现情况。通常情况下,下列判断 正确的是

①A—B 阶段消费需求量下降,企业盈利降低 ②B—C 阶段失业率增大,适宜增加国家税收 ③C—D 阶段就业率增大,适宜增发国债 ④D—E 阶段亚投行作用大,适宜降低贷款利率 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 27.全国已有重庆、 陕西、 深圳、 北京、 上海等地区上调最低工资标准。 根据 《深 化收入分配制度改革的若干意见》,到 2015 年绝大多数地区最低工资标准要达

到当地城镇从业人员平均工资的 40%以上,确保低收入者具有基本的保障,让更 多人分享改革发展成果。这一举措 ①旨在完善社会保障体系,促进社会公平 ②使初次分配的结果更能激发劳动者的积极性 ③有利于引导企业承担社会责任,加快创新转型 ④是国家通过再分配维护劳动者合法权益的表现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.香港在“一国两制”下的“自治”,是“高度自治”,不是“绝对自治”, 香港的民主必须是法治下的民主,香港要实现普选,必须符合《基本法》和全国 人大常委会的解释和决定。这表明我国 ①人民民主是广泛而真实的 ②公民的政治权利和义务是统一的 ③公民参与政 治生活的方式是多种多样的 ④坚决维护国家主权、安全和发展利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29.继续大力推进简政放权、放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清 单,让政府法无授权不可为、法定职责必须为,提高行政效能和服务水平。其主 旨在于: ①规范政府行为, 建设法治政府 ②加强和改进政府立法,做到于法有据 ③推进 政府职能转变,做到便民利民 ④加强纪律约束,根除腐败土壤 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 30. 面对埃博拉疫情, 我国向西非国家提供了 4 轮紧急援助,援助范围覆盖非洲 13 国,积极支持并全面参与联合国国际合作协调机制,向联合国、世卫组织和 非盟等国际和地区组织提供资金和政治支持。这体现了 A. 彰显我国独立自主的基本准则 B. 更好地维护我国国家安全、荣誉和利益 C. 促进共同发展是我国外交政策的宗旨 D. 联合国的宗旨是维护国际和平和安全 31.“新中装”在北京 APEC 会议上闪亮登场,将民族传统、中国风范、领袖气 质和东方元素等融入其中, 承载了中华民族深厚的文化底蕴,表达了中国当代的 国家精神和崭新的国家面貌,得到了与会者的高度赞誉。材料表明 ①时尚文化绐人们带来了深远持久的影响 ②传统文化有稳定性但具体内涵能因 时而变 ③中华文化既保持了民族性又体现了时代性 ④不同文化之间的创新将 是历史发展的必然趋势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 32. “国之祭,史之痛,民之愿。”去年我国第一个南京大屠杀死难者国家公祭 日设立并举行; 今年我国将举办庆祝世界反法西斯战争胜利及中国人民抗日战争 胜利 70 周年活动。举行这些活动的意义在于

①慎终追远,注入改革创新为核心的时代精神 ②铭记历史,弘扬爱国主义为核 心的中华民族精神 ③凝魂聚气,培育和践行社会主义核心价值观 ④面向未来, 引领社会主义文化强国的发展方向 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 33. 习近平指出: 澳门回归 15 年以来, 经济平稳发展,民生不断改善, 民主有 序推进,社会和谐稳定。实践证明了“一国两制”方针的正确性, 澳门同胞有能 力把澳门事情管理好、建设好、发展好。这说明 ①符合规律的社会意识可以直接推动社会存在的发展 ②上层建筑能够适应生产 关系的变化, 推动生产力的发展 ③实践是检验认识真理性的唯一标准 ④人民 是社会历史的主体, 社会历史是由人民的实践活动构成的 A .①② B.①④ C.③④ D.②③ 34. 2014 年以来,我国经济发展形势总体良好,各项重要经济指标处于合理区 间,为明年和今后经济持续健康发展提供了有利条件。同时,也存在一些问题如 经济下行压力仍较大、结构调整阵痛、企业经营困难等问题。对此我们 ①要用全面的观点看问题,既要看到成绩,又要看到潜在的问题 ②要正确处理 主次矛盾的关系,创造有利条件避免经济大幅度波动 ③要具体分析矛盾的特殊 性,做到共性和个性具体的历史的统一 ④要承认矛盾、分析矛盾,积极寻找正 确的方法解决矛盾 A、①④ B、①② C、②③ D、③④ 35. 图 3《各有所思》体现的哲学道理是

A. 思维和存在是辩证统一的 B. 要坚持具体问题具体分析 C. 人民群众利益为最高价值标准 D. 价值判断与认识事物的角度有关

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。
36.(26 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一: “中国梦”是新时期中国战略目标的制高点,但如果光有宏大高 远的战略目标, 却没有可操作的阶段性目标,并且没有保障阶段性目标顺利实现

的有力举措,任何伟大的战略目标都只能是空想。因此,全面建成小康社会、全 面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党——“四个全面”的形成和提出 充分说明:中国梦不是虚无缥缈的,而是实实在在、明晰可见的;中国梦不是遥 不可及的,而是想得到、看得见、摸得着的;中国梦不是一蹴而就的,而是分阶 段、有步骤实现的。 材料二:中国共产党对治国理政方式的探索经过了艰辛的历程。 时间 会议 内容 十一届三中全 提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必 1978 年 会 究”的方针 1997 年 十五大 确立“依法治国”的基本方略 2007 年 十七大 提出“加快建设社会主义法治国家” 2012 年 十八大 提出“全面推进依法治国” 十八届四中全 提出“建设中国特色社会主义法治体系,建设社 2014 年 会 会主义法治国家” (1)运用“中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的” 知识,说明实现中国梦的政治学依据(10 分) (2)结合材料一,简述该探索历程中所体现的认识过程特点及其方法论原 则(6 分);“用发展的观点看问题”,谈谈材料中所体现的方法论道理。(10 分)
37.(26 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一:2014“深改”元年,广东人均 GDP 突破 1 万美元,已成功跨越“中 等收入陷阱”。经济强省的广东展现出经济发展的新常态,这主要在于改革、开 放、创新、民生和平衡的 “五个引领”。一、仅一年间,广东就取消和下放 69 项省级行政审批项目,工商登记前置审批事项压缩 89%以上??行政审批制度、 企业投资体制、商事登记制度等系列改革,有效激发了市场活力,积聚了广东发 展的能量。二、无论是粤港澳,还是东盟、海上丝绸之路国家,广东一直走在开 放合作的前沿。中国(广东)自由贸易区获批,这将开启新一轮开放格局,开启 广东的新未来。三、创新已成广东发展的重要驱动因素,华为、中兴、格力等一 大批从小厂成长起来的跨国企业书写了“广东智造”的辉煌。四、2014 年初, 广东首次把“底线民生”写入政府工作报告,全省民生类财政支出全年增长 11.2%。五、广东力求各项政策的“总效应平衡”,提质增效,扭住了转方式主 线,实现了稳增长与调结构的相互促进,有力防止了实体经济下行。 材料二:道德领域突出问题专项教育和治理 着眼于规范人们的一言一行, 从生活小事抓起,注重塑造点滴文明,提升社会公德水平,在全省范围重点实施 文明餐桌、 文明交通、 文明旅游、 网络文明等文明引导行动。 在全国率先出台 《广 东省公民出境旅游文明行为准则》。围绕解决食品药品行业的“假冒伪劣”、行 政执法机关的“慵懒散奢”、窗口单位的“脏乱差冷”等问题开展专项整治。组 织人大代表、政协委员等深入食品药品企业、窗口行业和公共场所明察暗访,并

进行“道德评议”活动。某市通过加强地方立法、强化行政约束等做法,对行人 闯红灯、公共场所违反公德行为进行处罚,引导人们恪守公德、增强自律的经验 在全国推广;某市在主流媒体开辟《文明新闻》专栏,对市民不文明行为进行曝 光;某市文明餐桌的经验在《人民日报》上推介。 (1)结合材料一,运用《经济生活》中“围绕主题,抓住主线”的相关知识, 谈谈广东在经济新常态下可供借鉴的经验。(8 分) (2)结合材料一,运用《经济生活》的有关知识,请你为经济下滑压力不断 加大情况下的广东企业出谋划策。(8 分) (3)结合材料二,运用《文化生活》“加强社会主义思想道德建设”的有关 知识,身在广东的你该为广东文化强省自觉地做些什么?(10 分)

参考答案
24.B 25. D 26.A 27. B 28. D 29. B 30. C 31.C 32. D 33.C 34. A 35.D 36.(26 分) (1)①中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义 才能发展中国。(2 分) ②中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。 实现中国梦,我 们要坚持中国特色社会主义道路, 将中国特色社会主义理论体系作为行动指南, 坚持和完 善中国特色社会主义制度, 三者统一于中国特色社会主义伟大实践。(4 分) ③坚持中国特色社会主义制度, 坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制 度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来, 坚持把国家层面的民主制度同基层民主制 度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来。 (4 分) (注:中国特色社会主义政治制度, 包括人民代表大会制度这一根本政治制度、中国共 产党领导的多党合作和政治协商制度、 民族区域自治制度、 基层群众自治制度等基本政治制 度,以及建立在这些制度上的政治体制。如果这样作答,可酌情给分,但不能与第③点重复 给分。) (2)第一问认识过程特点:①认识具有反复性。(1 分)②认识具有无限性。(1 分) ③认识运动是一种波浪式的前进或螺旋式的上升 (或:认识具有上升性)。(1 分)。 方法论原则:与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真 理(3 分)。 第二问:①前途是光明的,道路是曲折的(或:事物发展的方向是前进的、上升的,事物

前进的道路是曲折的、迂回的。或:事物的发展是前进性和曲折性的统一)。我们既要看到
前途是光明的,对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的各种困

难。我们要坚信中国梦实现的信心,相信前途是光明的;但是在探索前进的道路上还有许多 困难和矛盾,充满艰辛,我们要增强忧患与风险意识,勇敢地接受挫折与考验。(5 分) ②必须做好量变的准备,促进事物的质变(或:量变是质变的必要准备,质变是量变的必 然结果,任何事物的变化都是量变和质变的统一。这要求我们必须重视量的积累,为实现事 物的质变创造条件)。实现伟大的战略目标是一个由量变到质变的过程,中国梦不是一蹴而 就的,而是分阶段、有步骤实现的,需要我们持之以恒,不断积累,善于抓住机遇,保障阶 段性目标的顺利实现,最终才能实现中国梦。(5 分) 37.(26 分) (1)①深入贯彻落实科学发展观,科学发展观的第一要义是推动经济社会发展。广东的 经济发展,这主要得益于改革、开放、创新、民生和平衡的“五个引领”。 (2 分) ②民生引领,体现了科学发展观以人为本的核心立场;平衡引领,体现了科学发展观统 筹兼顾的根本方法与全面协调可持续的基本要求。(2 分) ③实施创新驱动发展战略。坚持走广东特色自主创新道路,打造大众创业、万众创新和 增加公共产品、公共服务“双引擎”,增强创新驱动发展新动力。坚持“广东智造”,推动 关键技术的转化应用和产业化。(2 分) ④推进经济结构战略性调整。 要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来, 坚持稳 政策稳预期和促改革调结构“双结合”, 推动发展调速不减势、量增质更优,实现广东经 济提质增效升级。(2 分) (2)在经济下滑压力不断加大的情况下,广东企业的应对策略: ①要关注大势,特别是面对未来的差异化调控,企业应更讲究经营战略与战术。(2 分) ②以信息经济、智慧经济引领企业转型发展,引导企业与互联网接轨,在全球铺设营销 网络,大力发展跨境电商。(2 分) ③要收缩战线, 不要再继续简单扩张,要向着精、专方向发展; 要立足主业,立足产品, 做好品牌。(2 分) ④应考虑如何使有效资产尽快进入资本市场, 全力以赴推动以上市公司为平台的、 纵向 的、横向的、跨国产业的整合,以增强自身的国际竞争力。在资本充裕的基础上,储备战略 资源,要深刻理解商业模式的变革,做强实体经济。(2 分)

或﹕ ①营销创新战略。 高端市场经济谁占领了市场谁就会获得规模效益。 用新营销带动新产 业获得新发展。(关键词﹕营销或经营) ②管理创新战略。越在困难时期越要强化管理,这样可以降低成本提升利润,赢得发展 空间。(关键词﹕管理) ③转型升级战略。利用互联网技术在产品设计制造上,在生产过程中搞智能制造。 (关 键词﹕科技)

④市场开发战略。 要补上市场开发不足的短板, 企业家要增强市场意识, 学会市场营销, 致力于市场开发,企业要以资源开发做本位,以市场开发为引领。两个开发一起抓,两手都 要硬。(关键词﹕市场开发,市场营销) ⑤加强智库建设:为企业搞战略指导。(关键词﹕人才,智库) (若从其它角度答题,只要言之有理,或只是简单抄袭教材“企业成功的因素”等,亦 可酌情给 2 至 4 分。)
(3) ①自觉地把自己培育成有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,不断 提高自身的思想道德素质和科学文化素质。(2 分) ②自觉参与建设社会主义核心价值体系。即自觉坚持马克思主义指导思想,树立中国 特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精 神,倡导社会主义荣辱观。(2 分) ③自觉倡导公民基本道德规范, 自觉遵守基本行为准则。 即自觉倡导富强、 民主、 文明、 和谐,自觉倡导自由、平等、公平、法治,自觉倡导爱国、敬业、诚信、友善。(2 分) ④自觉改造主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,追求更高的思想道德目 标。(2 分) ⑤要脚踏实地,不尚空谈,重要行动,从我起,从点滴做起,投身于中国特色社会主 义实践。(2 分) (自觉地弘扬爱国主义精神,坚持以为人民服务为核心、以集体主义为原则、以诚实 守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、 职业道德、家庭美德为着力点。答到此点亦可给 2 分,但该题最高不得超过 10 分。)


相关文章:
2015年广东高考梅州市二模(5月)文综政治试题及答案
2015 年广东高考梅州市二模(5 月)文综政治试题及答案 ---分隔线--- 24.2015 年初, 国际油价继续下跌, 已降到每桶 50 美元左右的水平, 累跌近 50%, 是...
2015年梅州市二模(5月)文综政治试题及答案
2015 年梅州市二模(5 月)文综政治试题及答案 24.2015 年初, 国际油价继续下跌, 已降到每桶 50 美元左右的水平, 累跌近 50%, 是 6 年来的最低点。 如...
广东省梅州市2015年5月高三总复习质检试卷文综政治(二模)(高清)
广东省梅州市2015年5月高三总复习质检试卷文综政治(二模)(高清)_政史地_高中教育_教育专区。2015年5月的最新模拟题。广东省梅州市 2015 年高三总复习质检试卷 文...
广东省梅州市2015年5月高三总复习质检试卷文综历史(二模)(高清)
广东省梅州市2015年5月高三总复习质检试卷文综历史(二模)(高清)_政史地_高中教育_教育专区。2015年5月的最新模拟历史试题广东省梅州市 2015 年高三总复习质检试...
2015年广东高考文综政治试题及答案
2015年广东高考文综政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 文科综合·政治 24.2014 年 5 月,团省委与某股权交易...
2015广东高考文综政治试题及答案
2015广东高考文综政治试题及答案_政史地_高中教育_...24.2014 年 5 月,团省委与某股权交易中心共同发起...2015年广东高考梅州市二... 7页 免费 2011年广东...
2015高考广东卷文综政治试题及参考答案
2015高考广东文综政治试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。全网首份带...·政治 24.2014 年 5 月,团省委与某股权交易中心共同发起设立国 内首个 “...
广东省梅州市2015届高三5月总复习质检(二模)文综地理试题
广东省梅州市2015届高三5月总复习质检(二模)文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。梅州市 2015 届高三 5 月总复习质检(二模) 文科综合 地理 一、选择题:本...
2015广州二模(文综政治)
2015广州二模(文综政治)_高考_高中教育_教育专区。你的资源来自备课吧 123ppt.net(谐音:123 皮皮的呐) ,由备课吧搜集整理—“备课吧” 广州市 2015 年高中毕业...
更多相关标签:
广东省梅州市 | 广东梅州市 | 广东省梅州市五华县 | 广东省梅州市兴宁市 | 广东省梅州市邮政编码 | 广东省梅州市丰顺县 | 广东省梅州市地图 | 广东省梅州市平远县 |