当前位置:首页 >> 高中教育 >>

山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试数学试卷


2015—2016 学年度第一学期期中质量测试

七年级数学试题
(总分:120 分 一、选择题(每题 3 分,共 36 分) 1. - 时间:120 分钟) 2015.11

1 的倒数为( ) 2003 1 1 A. B. - 2003 2003

C. 2013

D.

r />-2013

2. 有理数 3.645 精确到百分位的近似数为( ) A. 3.6 B. 3.64 C. 3.7 D. 3.65 3. 钓鱼岛是中国的固有领土,位于中国东海,面积约 4400000 平方米,数据 4400000 用科 学记数法表示为( ) A. 44×105 B. 0.44×105 C. 4.4×106 D.4.4×105 4. 如果 a+b>0,且 ab>0,那么( ) A. a>0,b>0 B. a<0,b<0 C. a、b 异号且正数的绝对值较小 D. a、b 异号且负数的绝对值较小 5.

4?x 2 y 4 的系数与次数分别为( 9 4 4 A. ,7 B. ? ,6 9 9
) A. 3x2-2x+5 的项是 3x,2x,5

) C. 4π ,6 D.

4 ? ,4 9

6. 下列说法正确的是(

B.

C. 多项式-2x2+4xy 的次数是 3 D. 一个多项式的次数是 6, 则这个多项式中只有一项的 次数是 6 7. 下面计算正确的是( ) A. 6a-5a=1 B. a+2a2=3a2 C.-(a-b)=-a+b D.2(a+b)=2a+b 8. 下列各题中正确的是( ) A. 由 7x=4x-3 移 项 得 7x-4x=3 B. 由

x y - 与 2x2-2xy-5 都是多项式 3 3

2x ? 1 x?3 =1+ 去分母得 3 2

2(2x-1)=1+3(x-3) C. 由 2(2x-1)-3(x-3)=1 去括号得 4x-2-3x-9=1 D. 由 2(x+1)=x+7 移项、合并同类项得 x=5 9. 足球比赛的记分规则为:胜一场得 3 分,平一场得 1 分,负一场得 0 分,一个队进行了 14 场比赛,其中负 5 场,共得 19 分,那么这个队胜了( ) A. 3 场 B. 4 场 C. 5 场 D. 6 场 10. 如图,对于直线 AB,线段 CD,射线 EF,其中能相交的是( ) A. B. C. 11. 如图,四个图形是由立体图形展 得到的,相应的立体图形顺序次是( ) A. 正方体、圆柱、三棱柱、圆锥 B. 正方体、圆锥、三棱柱、圆柱 C. 正方体、圆柱、三棱锥、圆锥 D. 正方体、圆柱、四棱柱、圆锥 11 题图 D. 开

1

12. 把方程

0.1 ? 0.2 x 0.7 ? x 的分母化为整数的方程是( ) ?1 ? 0.3 0.4 0.1 ? 0.2 x 0.7 ? x 1 ? 2x 7 ? 10 x A. B. ?1 ? ?1 ? 3 4 3 4 1 ? 2x 7?x 1 ? 2x 7 ? 10 x C. D. ?1 ? ? 10 ? 3 4 3 4

二、填空题(每题 4 分,共 20 分) 13. 多项式 2x3-x2y2-3xy+x-1 是 次 项式. 14. 已知方程(m-2)x|m-1|+4=7 是关于 x 的一元一次方程,则 m= . 15. 观察下面的一列单项式:错误!未找到引用源。 ,…根据你发现的规律,第 7 个单项式 为___________;第错误!未找到引用源。个单项式为___________. 16. 把弯曲的河道改直,能够缩短航程这样做的根据是 . 17. 如果 x=-1 是方程 3kx-2k=8 的解,则 k= . 三、解答题(7 个小题,共 64 分) 18. (每题 5 分,共 10 分) (1)计算(-1)4+

28 5 ÷(-2)×(- ) 5 14

(2)解方程

3y ? 1 2y ?1 =24 3

19. (8 分) a 是绝对值等于 2 的负数, b 是最小的正整数, c 的倒数的相反数是 -2 ,求代数式 4a2b3-[2abc+(5a2b3-7abc)-a2b3]的值。 20. (每题 2 分,共 6 分) 根据下列语句,画出图形.已知四点 A、B、C、D. ①画直线 AB ; ②连接 AC、BD,相交于点 O ; ③画射线 AD、BC,相交于点 P. 20 题图 21. (8 分) 已知 A、B、C 三点在同一条直线上,M、N 分别为线段 AB、BC 的中点,且 AB=60, BC=40,求 MN 的长. 22. (12 分) (1) 某车间接到一批加工任务,计划每天加工 120 件,可以如期完成,实际加工时每天 多加工 20 件,结果提前 4 天完成任务,问这批加工任务共有多少件? (2) 商店对某种商品作调价,按原价的 8 折出售,此时商品的利润是 10%,此商品的进 价为 1600 元,问商品的原价是多少? 23.(10 分)父亲和女儿的年龄之和为 91,当父亲的年龄是女儿现在年龄的 2 倍的时候,女儿 的年龄是父亲现在年龄的

1 ,求父亲现在的年龄。 3

24. (10 分) 将连续的奇数 1、3、5、7…排成如图所示的数阵: (1)如图,十字框中五个数的和与框正中心的数 17 有什么关系? (2)若将十字框上下、左右平移,可框住另外五个 数,这五个数的和与框正中心的数还有这种规律 吗?请说明理由; (3)十字框中五个数的和能等于 2007 吗? 若能,请写出这五个数; 若不能,请说明理由.

2

2015—2016 学年度第一学期期中质量测试

七年级数学试题答案
一、选择题:本大题共 12 小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正 确的选项选出来.每小题选对得 3 分,选错、不选或选出的答案超过一个均记零分. 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 D 5 B 6 B 7 C 8 D 9 C 10 B 11 A 12 B

二、填空题: (本大题 5 个小题,每小题 4 分,共 20 分) 13.四 五 14.-2 15. 128x7; (-1)n+1· 2n· xn 16 两点之间, 线段最短 17. ?

8 5

三、解答题: (本大题 7 个小题,共 64 分) 18.每小题 5 分,共 10 分 没有步骤分

28 5 ? (?2) ? (? ) 5 14 14 5 = 1 ? (? ) ? (? ) 5 14 =1 ? 1 ? 2 3?3 y ? 1? ? 24 ? 4?2 y ? 1? (2)解:去分母,得 去括号,得 9 y ? 3 ? 24 ? 8 y ? 4 移项,得 9 y ? 8 y ? 24 ? 4 ? 3 合并同类项,得 17 y ? 25 25 系数化为 1,得 y? 17
(1) (?1) 4 ? 19.本题满分 8 分, 解:a 是绝对值等于 2 的负数,则 a=-2;b 是最小的 正整数,则 b=1;c 的倒数的相反数是-2.则 c= 所以:4a b -[2abc+(5a b -7abc)-a b ] =4a b -(2abc+5a b -7abc-a b ) =4a b -2abc-5a b +7abc+a b =5abc.
2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3 2 3

1 , ...........3 分 2

......................6 分 时,

1 当 a=-2,b=1,c= 2

3

原式=5abc=5×(-2)×1× 20.本题满分 6 分,每小题 2 分 画图略(不标出点 O 扣一分) 21.本题满分 8 分 解:当点 C 在线段 AB 上,

1 =-5. 2

............................8 分

MN=BM-BN=30-20=10; …………………4 分 当点 C 在线段 AB 的延长线上时, MN=BM+BN= 1 AB+ 1 BC=30+20=50. …………………8 分
2 2

∴MN 的长为 10 或 50 22.本题满分 12 分 (1)解:设这批加工任务共有 x 件,由题意得 …………………1 分

x x ? ?4 120 120 ? 20
解这个方程,得 X=3360

…………………3 分 …………………5 分

答:这批加工任务共有 3360 件…………………6 分 (2)解:设此商品的原价为 x 元,由题意得 …………………1 分 …………………3 分 …………………5 分

80% x ? 1600 ? 1600 ×10%
解这个方程,得 X=2200

答:商品的原价是 2200 元…………………6 分 23.(本题满分 10 分) 解:设 父 亲 现 在 的 年 龄 为 x 岁 。 ( 1分 ) 2 ( 91-x ) -

1 x=x- ( 91-x ) ( 5分 ) 3

解 得 x=61 ( 9 分 ) 答 : 父 亲 现 在 的 年 龄 是 61 岁 。 ( 10 分 ) 24(本题满分10分) 解: (1)五个数的和是17的5倍; (2)若将十字框中上下左右移动,还有这种规律 …………………2分 …………………3 分

理由如下 : 设中间的数为 a,用式子表示十字框中五个数之和为: a+(a-12)+(a+12:)+(a-2)+(a+2)=5a …………………6 分 ∴若将十字框中上下左右移动,可框住另外五个数,这五个数的和还有这种规律; (3) 第 17 行 5 列。 …………………8 分
4

(4)和应该是 5 的倍数,2007 不能被 5 整除,所以不能. ………………10 分

24 题图

5


相关文章:
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试数学试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试数学试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 七年级数学试题(总分:120 分...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年八年级上学期期中质量测试数学试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年年级上学期期中质量测试数学试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 八年级数学试题(总分:120 分...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试历史试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试历史试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 七年级历史试题 2015.11 (...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试地理试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试地理试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 七年级地理试题(总分:50 分...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级历史上学期期中质量测试题
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级历史上学期期中质量测试题_政史地_初中教育_教育专区。山东省武城县第二实验中学 2015-2016 学年七年级历史上学期...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试政治试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年七年级上学期期中质量测试政治试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 七年级政治试题总分:50 分 ...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年八年级上学期期中质量测试地理试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年年级上学期期中质量测试地理试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 八年级地理试题(总分:50 分...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年八年级上学期期中质量测试生物试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年年级上学期期中质量测试生物试卷_高中...2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 八年级生物试题(总分:50 分 时间:60 ...
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年八年级上学期期中质量测试物理试卷
山东省武城县第二实验中学2015-2016学年年级上学期期中质量测试物理试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期中质量测试 八年级物理试题(总分:70 分...
更多相关标签:
山东省武城县 | 山东省德州市武城县 | 山东省武城县第二中学 | 山东省武城县实验中学 | 山东省武城县人民医院 | 山东省武城县地图 | 山东省武城县齐鲁学院 | 山东省武城县老城镇 |