当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈市启黄中学2013届九年级上学期期末考试理科综合试题(word版有答案)


黄冈市启黄中学 2012 年秋季初三年级期末考试 理科综合试题
本卷满分 160 分,考试时间 120 分钟。 注意:所有答案请务必填在答题卡上。非选择题答案的书写请不要超出方框外。

第Ⅰ卷(选择题,共 55 分)
一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项的符 号写在题后的括号中,1—6 题每小题 2 分,7—22 题每小题 1 分,23—31 题每小题 3 分, 共 55 分。 ) 1.2012 年多哈气候大会对《京都议定书》 (简称《议定书》 )第二承诺期作出决定,要求发 达国家在 2020 年前大幅减排并对应对气候变化增加出资, “低碳生活”将成为人类共同的 选择。根据下图所示碳循环的部分过程,有关分析不正确的是( ) ...

A.参与①过程的生物包括生产者、消费者和分解者 B.②过程增强后①过程随之增强,故不能通过②减少大气中的 CO2 C.碳在无机环境和各种生物之间以二氧化碳的形式循环 D.人类减少对③的依赖是当前缓解温室效应的重要措施 2.右图是菜豆幼苗示意图,有关叙述错误的是( ) A.菜豆幼苗是由种子的胚发育而来的 B.[1]是由胚芽发育而来的 第 2 题图 C.菜豆种子萌发初期所需营养物质来自胚乳 D.[3]是由胚根发育而来的 3.不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定( ) ①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精 A.①④⑤ B.①③⑤ C. ②③⑤ D.②④⑤ 4.如右图,下列叙述正确的是( ) A.由图分析可知 f1 是营养物质,进入静脉血 B.图中 f8 进入 B 时,膈肌处于舒张状态 C.图中 D 为皮肤组织,则 2 可能为汗液 D.图中表示排泄途径的是 1,2,3 5.植物体在进行下列活动时,受到气孔开闭影响的是( ) ①水分的吸收和运输 ②无机盐的运输 ③光合作用 ④呼吸作用 ⑤蒸腾作用 A.①②④⑤ B.③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ 6.如图所示在光照强度一定的情况下,温室中某种蔬菜光合作用和呼吸作 光 用的强度(用单位时间合成或分解的有机物量来表示)受温度影响的曲线 合 光合作用 图。据图可得出的结论是( ) 和 呼 A.光合作用的强度随温度升高而增大 吸 B.在一定的温度范围内,提高温度能增大光合作用和呼吸作用的强度 强 C.在 0℃时,光合作用和呼吸作用的强度为 0 度 D.植物生长最快时的温度就是光合作用强度最大时的温度 呼吸作用 7.我们生活在绚丽多彩的物质世界里,下列色彩是由化学变化呈现出来的 温度 第 6 题图
第 1 页 共 12 页

是( ) A.雨后的彩虹 B.夜晚的霓虹灯 C.节日的礼花 8.下列实验现象叙述正确的是( ) A.硫在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰 B.红磷在空气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.镁带在空气中燃烧时,放出大量的热,生成黑色固体 D.氢氧化钠溶液与硫酸铜反应,有蓝色沉淀生成 9.下列物质中,属于纯净物的是( ) A.茶饮料 B.蒸馏水 C.苹果醋 10.加油站必须张贴的安全标志是 ( )

D.彩色的图画

D.牛奶

11.下列物质和空气混合后遇到明火,不可能发生爆炸的是( ) A.氮气 B.天然气 C.氢气 D.面粉粉尘 12.“蜂窝煤”比煤球更有利于煤的完全燃烧、提高燃烧效率,这主要是因为( ) A.降低了煤的着火点 B.升高了煤的着火点 C.提高了氧气的浓度 D.增大了煤与氧气的接触面 13.在化学符号“3H2SO4”中隐含着数字“1、 3、 2、 4”, 关于这些数字的说法正确的是 ( ) A.“ 1”表示每个硫酸分子中含有一个硫原子 B.“3”表示三个硫酸 C.“2”表示硫酸中含有两个氢原子 D.“4”表示三个硫酸分子中含有四个氧原子 14.在化学反应中,不一定发生变化的是( ) ①物质的状态②原子种类③分子种类④元素种类 ⑤原子数目⑥分子数目⑦物质种类⑧物质的总质量 A. ①⑥ B. ②④⑥⑧ C. ①③⑤⑦ D. ③④ 15.下列仪器中,具有溶解固体,配制溶液,加热较多试剂三种用途的是( ) A.试管 B.烧瓶 C.蒸发皿 D.烧杯 16.H2、CO、C分别与黑色的氧化铜反应,下列叙述中错误的是( ) A.反应都需要加热 B.都有红色铜生成 C.都属于置换反应 D.H2、CO、C都具有还原性 17.在区别下列四组常见物质的方法中(括号内为实验操作),你认为错误的是( ) .. A.CO2 与 CO(点燃) B.黄铜和黄金(观察颜色) C.硬水和软水(加肥皂水,振荡) D.N2 与 O2(用带火星的木条) 18.绿原酸(C16H18O9)被誉为“第七类营养素” ,它可以从我省栽种较广的杜仲(中药材)中提 取.下列有关绿原酸的说法正确的是( ) A.一个分子中含有 9 个水分子 B.绿原酸在氧气中完全燃烧生成 CO2 和 H2O C.属于氧化物 D.氢、氧元素的质量比为 2:1 19. “低碳生活”目前已成为一种生活态度和时尚,指的是生活作息时所耗用的能量要尽量 减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化,下列行为中不符合“低碳生活”的精 神的是( ) A.离开教室 时养成“人走灯关”的好习惯 B.推广无纸化办公,使用再生纸且双面打印文 印
[来源:学科网]

第 2 页 共 12 页

C.使用手绢代替餐巾纸 D.夏天将空调温度打的很低 20.“酒驾”是当前的热门话题之一。交警检查驾驶员是否饮酒的仪器中装有重铬酸钾 [K2Cr2O7],K2Cr2O7 中 Cr 元素的化合价为( ) A.+2 价 B.+5 价 C.+6 价 D. +7 21.据探测卫星发回的数据分析,火星大气中 95%是二氧化碳,其余为少量的氮气、氢气, 还找到了有液态水存在的证据。根据以上信息,某同学作出如下推断:①火星大气是混合物 ②火星大气与地球大气成分相似③火星上钢铁不容易生锈 ④火星环境适宜人类生存⑤火星 上温室效应显著。你认为正确的是( ) A.①③⑤ B.②③⑤ C.②③④ D.①④⑤ 22.将相同体积、相同溶质质量分教的稀盐酸,分别加入到等质量、颗粒大小相同的 X、Y、 Z 三种较活泼金属中(金属完全反应〕,生成 H2 的质量与反应时间的关系如下图所示。下列 说法中正确的是( ) A.三种金属的活动性顺序为 Y>X>Z H1 质 B.产生氢气的速率顺序为 X>Y>Z 量 C.消耗稀盐酸的质量顺序为 Z>Y>X /v D.相对原子质量由大到 小的顺序为 X>Y>Z 反应时间 23.甲、乙两个办公室为了互相传呼方便,在两个办公室里各装了一个电铃,要使两办公室 的任何一方按开关都只能使对方的电铃发声,正确的电路图是( )

X Y Z

/s

24.如果加在某定值电阻两端电压从 6V 增加到 10V,通过该电阻电流变化了 0.2A,则该电 阻阻值和电功率变化值分别是( ) A.30Ω 0.8W B.20Ω 3.2W C.50Ω 1.6W D. 20Ω 0.8W 25.如图所示电路,电源电压不变,R 是定值电阻.当将一个“2.5V 1.25W”的小 灯泡接在 a、b 两点间时,小灯泡恰好正常发光;若换一个“3.8V 1.9W”的小灯泡 接在 a,b 两点间,则这个小灯泡( ) A.比正常发光亮 B.比正常发光暗些 C.能正常发光 D.灯丝将会被烧断 2 6. 如图所示是某电子秤的结构示意图, 其中 P 是一个可以紧贴 AB 滑动的 金属滑片,s 为自动控制开关。闭合开关 s,秤盘内不放物体时,电子秤刻 度表示数为 0;在秤盘内放入物体时,就可以从电子秤刻度表上读出该物体 的质量;当被测物体的质量超过电子秤量程时,开关 s 自动断开,电子秤无 示数。则下列判断正确的是 ( ) A.电子秤的刻度表是一个电流表,它的示数越小说明所称物体质量越大 B.电子秤的刻度表是一个电压表,它的示数越大说明所称物体质量越大 C.电子秤的 AB 部分是一个滑动变阻器,且 A 端为绝缘体 D.电子秤所称物体的质量越大,消耗的电能越少 27.安全教育已越来越引起学校和社会各界的高度重视并开展了一系列丰富多彩的教育活 动。 某中学在一次关于家庭用电的 “对” 、 “错” 抢答比赛中, 提出以下说法, 其中应回答 “对” 的是( ) A.如果发生了触电事故,要立即切断电源 B.若没有保险丝,可用细铜丝代替 C.控制家用电器的开关应该安装在零线上
第 3 页 共 12 页

D.电饭煲用三脚插头和三孔插座,是为了利用三角形的稳定性和美观性 28.下列现象,说法正确的是( ) A.发电机是利用电磁感应现象制成的 B.只要导体在磁场中运动,就会产生感应电流 C.奥斯特发现了电磁感应现象 D.法拉第发现电流周围存在磁场 29.下列关于声现象说法不正确的是( ) 33、发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞” ,说明声音能够传递能量 34、人们能通过音色来区分钢琴声和笛子声 35、摩托车上安装消声器是为了在声源处减弱噪声 36、控制汽车尾气的排放指标可以有效减弱噪声 30.能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法正确的是( ) A.太阳能和核能都是可再生能源 B.条形码扫描器中的光敏二极管使用的主要是超导材料 C.微波雷达是利用超声波进行定位和导航的 D.电视广播、移动通信利用了电磁波来传递信息 31.关于物态变化说法正确的是( ) A.瓶装液化气主要是通过降温的方式液化的 B.冰箱冷藏室利用冷凝管内制冷剂熔化吸热来制冷的 C.广州市是沿海城市,春季经常受到暖湿气流的影响,最近家中的地板很潮湿,甚 至连天 花板都挂满了水珠,这是液化现象
[来源:Z,xx,k.Com]

D.去年冬天,天气寒冷,好多地区的树枝上都出现了“雾淞”的美景是凝固现象

第Ⅱ卷(非选择题,共 105 分)
物理部分
二.填空与作图题(32-34 每空 1 分,35 题 2 分,36 题 3 分,总计 17 分) 32.电流通过电烙铁,将电能转化成 能,电烙铁接触焊锡丝,通过 (选 填“做功”或“热传递”)方式使焊锡丝内能增大,与电烙铁接触的焊锡丝质量小,比热容 (选填“大”或“小”),熔点 (选填“较低”或“较高”)。 焊锡丝温度升 高达到熔点后,继续吸热,温度将 (选填“升高”、“不变”或“降低”)。

第 33 题图

第 34 题图

第 4 页 共 12 页

33.如图所示,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为 12V,闭合开关 S 后,当滑片 P 从 最右端滑到最左端的过程中,小灯泡的 I-U 关系图象如图所示。则小灯泡的额定功率为 W,电源电压为 V,滑动变阻器的最大阻值为 Ω。 34.如图所示,闭合开关,通 电螺线管的上端为 极,将滑动变阻器滑片向右滑动, 弹簧将 __________(选填“伸长”或“缩短”),如果用电流表替代虚线框内 部件,然后将条形磁体迅速插入线圈中,与之相连的电流表的指针会发生偏转,这是 现象,利用此现象可以制造 (选填“电动机”或“发电机”)。 35.在图中,标出通电螺管和小磁针的 N、S 极的方向。

36.按照安全用电的原则,连接下列电路图,要求开关能控制灯泡。 三.实验与探究(37 题 6 分,38 题 6 分,39 题 4 分,共计 16 分) 37.小明要用伏安法测“2.5V”小灯泡的电功率: ①请将下图中的元件连接起来。 ②某同学闭合开关后, 发现灯泡不亮, 接下来他应该完成的操作是 ③排除电路故障以后, 某次测量时的两个表盘的示数如图所示, 此时电流表读数是 小灯泡的实际功率是 W。

。 A,

第 5 页 共 12 页

④上表是小明的数据记录表, 进行多次测量的目的是 , 分析 表中的数据和现象发现:灯泡两端的电压越高,它的实际功率越 。 38.用电压表和电流表可以测未知导体 R 的电阻值 (即伏安法测电阻) 图 a 为一种测量方案 , 的原理图。

(1)按照电路图组装实物图,闭合开关以后,若电流表有示数,电压表无示数,则电路故 障可能是 ;若电流表无示数,电压表有示数,则电路故障可能是 。 (2)某次实验时电压表和电流表的读数如图 b 所示,电流表的读数为 A,电压 表的读数为 V。 (3)如果考虑到电流表的电阻不为零,则用该测量方案测出的结果必然存在误差,那么用 这种实验方案测量出来的电阻值 电阻的真实值 (选填 “大于” 、 “小于” “等于”。 或 ) 已知电流表的内阻为 1Ω ,要求用此方案测出的电阻值与真实值间的差异不大于真实值的 1%,则对待测电阻的阻值要求为 。 39.某固态物质加热后成了液态,随后停止加热让它冷却,并记录温度与时间的变化关系如 下表,请你分析实验数据并回答. 时间/min 温度/℃ 0 98 2 91 4 85 6 80 8 79 10 79 12 79 14 75 16 71 18 67 20 64 22 61

(1)该物质 (选填“晶体”或“非晶体”)其理由是 (2)在第 10min 该物质存在的状态是 (3)通过分析表中的实验数据,写出一条新的发现 四.综合应用题(共 15 分) 40.如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡 L 上标有“6V 3W”字样,已知 R1=12 Ω ,滑动变阻器 R2 的最大阻值为 20Ω ,电流表量程为 0-0.6A,电压表量程为 0-3V.灯泡电阻不随温度变化,求: (1)闭合 S1、S2,断开 S3,滑动变阻器滑片在最右端时, 电路的总电阻是多少? (2)保持滑片 P 不动,断开 S1、S2、S3,此时灯泡的实 际功率为 0.75W,求电源电 压是多大? (3)只闭合 S3,要保证电路中各元件安全,求滑动变阻 器 R2 的取值范围。
[来源:学,科,网 Z,X,X,K] [来源:学&科&网 Z&X&X&K]

第 6 页 共 12 页

41.如图甲所示电路,电源电压恒为 1.5V, 闭合开关后, 把滑动变阻器 R2 的滑片 P 从最 右端向左移动, 由于滑动变阻器某处发生断 路,滑片 P 向左移动一段距离后,电流表才 有读数,此时电压表的示数为 1.35V,且电 流表读数 I 与滑片 P 移动的距离 x 的关系如 图乙所示。求: (1)当电流表开始有读数时,滑片 P 移动 的距离 x 的值和 R2 接入电路的阻值; (2)电阻 R1 的阻值; (3)当滑片 P 移到 x 等于 10cm 处时,R2 消 耗的电功率。

化学部分
五、填空题(本题共三小题,共 15 分) 42.(5 分)从 Fe、C、H、O、N 五种元素中选择适当的元素按要求填空 ⑴用适当的符号和数字填空: ①2 个铁原子_______; ②3 个氮分子______;③氢氧根离子_____。 ⑵写出符合下列要求的物质的化学式: ①酒精溶液的溶质___ _; ②引起温室效应的主要气体___ __。 43. 5 分 ) 写 出 下 列 反 应 的 化 学 方 程 式 ( ⑴水通电分解 ; ⑵ 碳的不完全燃烧 ; ⑶ 一氧化碳还原氧化铁 ; ⑷ 锌和稀硫酸的反应 ; ⑸实验室制取二氧化碳的原理 。 44.(5 分)A、B、C、D、E、F、H、I、M 为初中化学常见的物质,且有如下的转化关系。 已知 A、B 含有相同元素,B、D、H、M 为氧化物,C 为单质,E 为黑色固体单质,反应② 是实验室检验气体 H 的反应。请回答: A B M M 气体 C +E 点燃
气体 H

+D 反应①

F 反应②

I(白色沉淀)

B

(1)M 的作用是__________,A 、I 的化学式分别是_________、_________ (2) 写出反应②的 化学方程式: 反应②__________________________________________; (3)气体 H 的用途是:_________________________________________。 六、计算题(本题共 5 分) 45.(5 分)250g 质量分数为 7.3%的盐酸与 30g 大理石恰好完全反应(大理石中的杂质不参 加反应)。 (1)计算反应生成二氧化碳气体的质量。 (2)计算该大理石中碳酸钙的质量分数(精确到 0.1%)。
第 7 页 共 12 页

七、实验探究题(本题有两小题,共 14 分) 46. 分)下图是实验室常用的实验仪器与装置,根据所学知识回答下列问题: (7

(1)指出标号仪器的名称① 。 (2)实验室选取两种固体制取氧气,发生装置可选 (填序号,下同) ;用该发生装置 制取氧气的一个化学方程式是_______________________________。 (3)选用 B 装置来制取氧气时,小明是“将二氧化锰加入装有过氧化氢溶液的锥形瓶中” , 小亮是 “把过氧化氢溶液缓缓加入盛有少量二氧化锰的锥形瓶中” 为得到平稳的氧气 , 流, ___________(填小明或小亮)的操作更好。 (4)小华为了获得纯净干燥的二氧化碳,选择的发生装置是 ,然后将气体先通过 装置,再通过 装置后,最终再收集。 (已知:NaHCO3 + HCl = NaCl + H2O + CO2↑)

47. 分)某兴趣小组的同学在探究 Al 和 Cu 的活动性时,把铝片放入硫酸铜的水 (7 溶液中,无意中发现有较多气泡产生,于是激发了他们的探究欲望。 【提出问题】该气体是什么呢? 【猜 想】甲同学认为可能是氧气; 乙四同学认为可能是氢气 丙同学认为可能二氧化碳; 丁同学认为可能是二氧化硫 【分 析】从物质的组成来看,其中 同学的猜想完全不可能。 【操作分析】铝片放入硫酸铜之前,应先用砂布将表面打磨光亮,理由是 。 【探究设计】⑴闻该气体的气味,发现没有气味,排除了 同学的猜想。 ⑵对余下的两种猜想进行了如下实验: 实验步骤 现象 结论 收集一试管气体,将 木条不复燃 带火星的木条伸入试管中 发出轻微的爆鸣声, 该气体是氢气 并产生淡蓝色火焰 【思维拓展】由以上探究实验可以推知,硫酸铜溶液中可能含有物质 (填 化学式) ,试写出生成这种气体的化学方程式:_______________________________。

生物学部分
二、填空题(共 23 分) 48. 分)请据图一、图二回答下列有关问题: (5

第 8 页 共 12 页

图一 图二 (1)图一表示物质进出细胞,控制物质进出细胞的结构是 。 (2)图二表示的是细胞的 过程,该过程中 的变化最明显。 (3)图一和图二都是动物细胞,它们区分于植物细胞的特点是:动物细胞的结构至少 缺少了 ___________(填结构名称) 。 (4)动物体的结构层次由微观到宏观的顺序是 。 49. 分)右图是南瓜的发育过程示意图,请据图回答: (5 (1)图中从[1]到[2]表示的生理过程是 态下不足,常常会引起子粒空瘪,此时可以采用 完成该过程。 (2)图中的[3]是由[2]中的 的 发育来的。 发育来的,图中的[4]是由[2]中 。该过程若在自然状 的方法来帮助其

(3) 在图中[5]所示的生理过程中, 消耗的营养物质主要来自 。 50. 分)下图是组织细胞的生理活动与人体四大系统相关联的图解。其中 (6 a、d、f 表示人体内的物质,b 和 c 表示体内的气体,①与②表示血管,A 与 B 表示吸收物质的过程。请据图回答以下问题:

(1)大米的主要成分是淀粉,请写出能消化它的消化液 (少写一 种不得分) 。 (2)葡萄糖是在 处吸收的,然后经血液循环首先到达心脏的 (填 图中序号)。 (3)当葡萄糖随血液流经肾脏时,血液中的部分葡萄糖经过 的滤过作用进 入原尿,在 处它又被重新吸收回到了血液中。 (4)氧气通过气体交换进入人体血液,经血液循环进入组织细胞。氧气进入血液和进 入组织细胞都是通过 完成的, 氧气和葡萄糖在组织细胞内的 进行呼吸作用,为人体的生命活动提供能量。 51. 分)下面是某同学设计的探究光合作用需要某种原料的实验装 (6 置和方法。请你动动脑分析回答下列问题:
第 9 页 共 12 页

将天竺葵放在黑暗处一昼夜,按图示装置好后,光照 2~3 小时。取下叶片 A 和 B,去 掉叶片中的叶绿素,然后用碘液分别检验。 (1)光合作用的表达式是 。 (2)该实验设计探究的问题是:植物进行光合作用需要 作原料。实验中,A 叶片起 作 用。 (3)将天竺葵放在黑暗处一昼夜的作用是: 。 (4)去掉叶片中叶绿素的操作是: 。 (5)用碘液分别检验后,实验现象是: 。

第 10 页 共 12 页

初三期末考试理综参考答案及解析 一、选择题 1、B 2、C 3、D 4、A 5、D 6、B 7、C 8、D 9、B 10、B 11、A 12、D 13、A 14、A 15、D 16、C 17、B 18、B 19、D 20、C 21、A 22、A 23、C 24、B 25、B 26、C 27、A 28、A 29、D 30、D 31、C 32、内能(热能) 热传递 小 较低 不变 33、24 12 9 34、N 缩短 电磁感应 发电机 35、略 36、略 37、 (1)略 (2)观察电流表是否有示数,判断电路是否存在故障 (3)0.24 0.576 (4)测定不同电压下的实际功率 大 38、 (1)电阻 R 短路 电阻 R 断路 (2)0.28A 1.2V (3)大于 不小于 100 欧 39、 (1)晶体 凝固时温度保持不变,有固定的凝固点 (2)固液共存态 (3)物体放热时温度下降先快后慢(物体固体比热容比液体比热容大) 40、(1)此时 R1 与 R2 并联,总电阻 R=R1R2/(R1+R2)=12Ω× 20Ω/(12Ω+20Ω)=7.5Ω(2 分) (2)此时 L 与 R2 串联,灯泡电阻为 RL=U 额 2/P 额=(6V)2/3W=12Ω 由 P=I2RL 有 I=0.25A,电源电压 U=IR 总=I(RL+R2)=0.25A× (12Ω+20Ω)=8V (3) 此时 R2 与 L 串联,电压表测 R2 两端电压, 要电压表安全,R2 两端电压要小于等于 3V, 有 U2=IR2=× 2≤3V 解得 R2≤7.2Ω, R 要灯泡安全,通过灯泡电流 IL≤I 额,I 额=P 额/U 额=0.5A 有 IL=U/( RL+R2)= ≤0.5A 解得 R2≥4Ω,因此 R2 的取值范围为 4Ω≤R2≤7.2Ω 41、 (1)由电路图可知,两电阻串联,电流表测电路中的电流,电压表测滑动变阻器两端的 电压;由图乙当电流表开始有读数即 I=0.15A 时,滑片 P 移动的距离 x=5cm; R2 接入电路的阻值:R2=U2/I=1.35V/0. 15A=9Ω. (2)R1 两端的电压:U1=U-U2=1.5V-1.35V=0.15A,R1=U2/I=0.15V/0.15A=1Ω. (3)由乙图可知,当滑片 P 移到 x 等于 10cm 处时,电路中的电流 I′=0.3A; R1 两端的电压:U1′=I′R1=0.3A×1Ω=0.3V, R2 两端的电压:U2′=U-U1′=1.5V-0.3V=1.2V, R2 消耗的电功率:P2=U2′I′=1.2V×0.3A=0.36W. 化学部分 五、填空题 - 42、 (1)①2Fe ②3N2 ③OH (2)①C2H5OH ②CO2 43、 (1)2H2O
通电

2H2↑+O2↑
高温

(2)2C+O2

点燃

2CO

(3)3CO+Fe2O3

2Fe+3CO2

(4)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

(5)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 44、 (1)催化作用;H2O2;CaCO3 (2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O (3)全体肥料(合理即可)
第 11 页 共 12 页

六、计算题 45、设生成 CO2 的质量为 x,需 CaCO3 质量为 y CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 73 44 y 250g×7.3% x x=11g,y=25g. 大理石中 CaCO3 的质量分数为 七、实验探究题 46、 (1)长颈漏斗 (2)A;2KClO3
MnO 2

25g ?100% ? 83.3% . 30g

?

2KCl+3O2↑(3)小亮; (4)B;F;G

47、分析:丁 操作分析:除去表面的氧化膜,有利于反应 探究设计: (1)丁 (2) 实验步骤 现象 讨论 该气体是氧气 收集一试管气体;移近酒精灯火焰 思维拓展:H2SO4;2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑ 48、 分) (5 (1)细胞膜(1 分) (2)分裂(1 分) 染色体(1 分) (3)细胞壁和液 泡(1 分) (4)细胞→组织→器官→系统→动物体(1 分) 49、 分) (5 (1)传粉(1 分) 人工辅助授粉(1 分) (2 )子房(1 分) 胚珠(1 分) (3)子叶(1 分) 50、 分) (7 (1)唾液、肠液、胰液(1 分) (2)小肠(1 分) C(1 分) (3)肾小球 (1 分) 肾小管(1 分) (4)气体扩散(或气体的扩散作用) 分) 线粒体(1 分) (1 51、 分) (6
[来源:学科网 ZXXK]

(1) 二氧化碳+水 ???? 有机物+氧气 (可以写化学式, 但箭头上下不得有误) 分) (1 ? (2)二氧化碳(1 分) 对照(1 分) (3)将原来的有机物转运和耗尽(1 分) (4)用酒精隔水加热(1 分) (5)A 叶片不变蓝,B 叶片变蓝(1 分)

光 叶绿体

第 12 页 共 12 页


赞助商链接
相关文章:
湖北省黄冈市启黄中学2013届九年级上学期期末考试英语...
湖北省黄冈市启黄中学2013届九年级上学期期末考试英语试题(word版有答案)_初三英语_英语_初中教育_教育专区。湖北省黄冈市启黄中学2013届九年级上学期期末考试英语试...
...届九年级上学期期末考试数学试题(word版有答案)
湖北省黄冈市启黄中学届九年级上学期期末考试数学试题(word版有答案) 隐藏>> 黄冈市启黄中学初三期末考试数 学考试题 满分:120 分时间:120 分钟 一、选择题(每...
...中学九年级上学期期末考试语文试题(word版有答案)
湖北省黄冈市启黄中学九年级上学期期末考试语文试题(word版有答案)_中考_初中教育_教育专区。黄冈市启黄中学初三年级期末考试 语文试题 (满分 120 分 1. 过尽千...
湖北省黄冈市启黄中学2013届九年级上学期期末考试化学试卷
湖北省黄冈市启黄中学 2013 届九年级上学期期末考试化学试卷 本卷满分 160 分,考试时间 120 分钟。 注意:所有答案请务必填在答题卡上。非选择题答案的书写请不...
黄冈市中学2013届九上期末考试理综试题(有答案)
湖北省黄冈市启黄中学20... 暂无评价 4页 免费 ...黄冈中学 2013 年秋季九年级期末考试 理科综合试题本...非选择题答案的书写请不要超出方框外。 第Ⅰ卷(...
...中学九年级上学期期末考试英语试题(word版有答案)
湖北省黄冈市启黄中学九年级上学期期末考试英语试题(word版有答案) 隐藏>> 黄冈...书面表达(10 分) 黄冈市启黄中学 2013 届初三期末考试英语听力及答案听力部分 ...
湖北省黄冈市启黄中学2012-2013学年九年级(上)期末数学...
湖北省黄冈市启黄中学2012-2013学年九年级()期末数学试题(答案) 隐藏>> 黄冈市启黄中学 2013 届初三期末考试 数学考试题 命题:明元慧 (满分:120 分一、...
湖北省黄冈市启黄中学2013届九年级上学期期末考试英语试题
湖北省黄冈市启黄中学2013届九年级上学期期末考试英语试题_英语_初中教育_教育专区...届初三期末考试英语听力及答案听力部分 (共两节,计 25 分) 第一节(共 9 小...
黄冈市启黄中学2010年秋季九年级理科综合期末考试试题(...
黄冈市启黄中学2010年秋季九年级理科综合期末考试试题(无答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。黄冈中学启黄初中 2011 届上学期期末考试 理科综合试题(物理...
2013届湖北省黄冈市启黄中学九年级上学期期末考试英语...
2013届湖北省黄冈市启黄中学九年级上学期期末考试英语...B.word C.ones D.one 【小题 14】A.amazing B...本试卷答案和解析免费浏览网址: http://tiku.21cn...
更多相关标签: