当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考地球运动真题(最新更新)


高考地球运动真题(2000-2013)
(2000?江浙) 读中心点为地球北极的示意图,若阴影部分表示黑夜,判断 1-2 题。 1.甲地的时间为 A.8 时 B.9 时 C.15 时 D.16 时 2.下列说法,可能的是 A.华北平原正值小麦播种季节 B.华北平原正值小麦收获季节 C.长江中下游进入梅雨时期 D.罗马气候干热 读中心点为地球北极的示意图(上图),若阴影部

分为 7 月 6 日,非阴影部分为 7 月 7 日,判断 3-4 题。 3.甲地的时间为 A.15 时 B.9 时 C.3 时 D.12 时 4.北京为 A.6 日 8 时 B.7 日 8 时 C.6 日 20 时 D.7 日 20 时 (2001?江浙) 图中阴影表示黑夜。读图判断 5-6 题。 5.图示的时刻前后数日内 A.漠河的白天比广州长 C.密西西比河处于枯水期 6.图示的时刻,北京时间是 A.8 时 20 分 C.9 时 40 分 (2001?广东)

②tan35°≈0.7

tan45° =1

tan60°≈1.732

12. 房地产开发商在某城市 (北纬 30 度) 建造了两幢商品住宅楼 (右下图) , 某户居民买到了北楼一层的一套房子, 于春节前住进后发现正午前后太阳光线被南楼挡住。请问,该房子一年中正午太阳光线被南楼挡住的时间大约是 A 1 个月 B 3 个月 C 6 个月 D 9 个月 13.为避免这种纠纷,房地产开发商在建楼时,应该使北楼所有朝南房屋在 正午时终年都能被太阳照射。那么在两幢楼间距不变的情况下,南楼的高度最高约为 A 20 米 B 30 米 C 40 米 D 50 米 (2002?广东) 一架在北半球飞行的飞机,飞越晨昏线上空时,当地为 8 日 19 时。 回答 14-16 题。 14. 在下图所示的 4 个地区中,它飞越的是 A.① B.② C .③ D.④ 15.6 小时后该飞机到达西 6 区的芝加哥,芝加哥的区时是 A.8 日 14 时 B.9 日 2 时 C.8 日 8 时 D.9 日 20 时 16.该季节能够看到的景色是 A.长江流域寒梅绽放 B.巴黎盆地小麦黄熟 C.南极中山站终日斜阳 D. 赞比西河流域草木葱茏 (2002?上海春季) 每逢周五, 《新民晚报》刊登日出日落时间表。下表为今年 11 月 30 日刊登的 12 月 2 日部分城市日出日落时间表。 城市 日出时间 日落时间 城市 日出时间 日落时间 北京 哈尔滨 西安 7︰18 6︰54 7︰33 16︰50 15︰51 17︰35 上海 成都 拉萨 6︰36 7︰44 8︰34 16︰51 18︰02 18︰56

B.南极长城站处于极昼时期 D.硅谷地区天气干热 B.20 时 20 分 D.21 时 40 分

图中的两条虚线,一条是晨昏线,另一条两侧大部分地区日期不同;此时地球公转速度较慢。读图完成 7-8 题。 7.若图中的时间为 7 日和 8 日,甲地为 A.7 日 4 时 B.8 日 8 时 C .7 日 8 时 D.8 日 4 时 8.此时可能出现的现象是 A.安大略湖畔夕阳西下 B.几内亚湾沿岸烈日当空 C.澳大利亚东海岸夜幕深沉 D.泰晤士河畔曙光初现 (2001?上海) 9. 在开辟“极地航路”前,中国东方航空公司的飞机在北京时间 7 月 8 日下午 3 时从上海直飞洛杉矾(西八区),到达 时当地时间是 7 月 8 日上午 10 时,该飞机的飞行时间是 A 19 小时 B 11 小时 C 8 小时 D 15 小时 (2002?全国) 10.假定世界各金融市场均在当地时间上午 9 时开市,下午 5 时闭市。如果某投资者上午 9 时在法兰克福(东经 8.5° )市场买进欧元,12 小时后欧元上涨,投资者想尽快卖出欧元,选择的金融市场应位于 A.东京(东经 139.5° ) B.香港(东经 114° ) C.伦敦 D.纽约(西经 74° ) 11.在上述假定的营业时间内(上午 9 时开市、下午 5 时闭市) ,下列各组金融中心能保证 24 小时作业的是 A.法兰克福、新加坡(东经 104° )、伦敦 B.伦敦、香港、旧金山(西经 122.5° ) C.伦敦、东京、纽约 D.东京、洛杉肌、纽约 (2002?苏豫)近年来,我国房地产业发展迅速,越来越多的居民乔迁新居,居住条件和环境显著改善。读图,运 用以下公式及相关知识回答 12-13 题。

17.请比较表中六个城市白昼的长短,其中两个城市之间白昼时间差值最大可达 A 1 小时 25 分 B 3 小时 05 分 C 2 小时 06 分 D 1 小时 58 分 18.请依据表中的资料,判断下列四城市中,纬度最低的是 A 西安 B 成都 C 上海 D 拉萨 19.在 30° N 附近的日光城拉萨安装太阳能热水器,为了充分利用太阳能,尽可能使一年内正午太阳光线与集热板 保持垂直,集热板与地面夹角的调整幅度约为 A 23.5° B 30° C 47° D 60° (2002?上海) 表中所列的是 12 月 22 日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,根据表中数据回答下列问题。 甲地 乙地 丙地 丁地 白昼时间 5 小时 30 分 9 小时 09 分 11 小时 25 分 13 小时 56 分

①某地正午太阳高度的大小:H=90° -|φ-δ|式中 H 为正午太阳高度;φ 为当地纬度,取正值;δ 为太 阳直射点的纬度,当地夏半年取正值,冬半年取负值。

20.四地中属于南半球的是 A 甲地 B 乙地 C 丙地 D 丁地 21. 四地所处纬度从高到低顺序排列的是 A 甲乙丙丁 B 甲乙丁丙 C 丙丁乙甲 D 丁丙乙甲 22.造成四地白昼时间差异的主要因素是 ①地球的公转 ②地球的自转 ③黄赤交角的存在 ④地方时的不同 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ (2003?全国 1) 读图,一艘由大平洋驶向大西洋的船经过 P 地(图中左上角)时, 一名中国船员拍摄到海上落日景现,洗印出的照片上显示拍照时间为
1 / 14

9 时 0 分 0 秒(北京时间) 。据此判断 23-26 题。 23.该船员拍摄照片时,P 地的地方时为 A. 22 时 B. 14 时 C. 20 时 D. 16 时 24.拍摄照片的当天,漠河的夜长约为 A. 16 小时 B. 14 小时 C. 10 小时 D. 12 小时 25.该船即将进入 A. 巴拿马运河 B. 麦哲伦海峡 C. 德雷克海峡 D. 直布罗陀海峡 26.此时世界各地可能出现的现象是 A.美国中部小麦黄熟 B. 中国江淮流域干热 C.地中海北岸连日阴雨 D. 拉普拉塔河正值枯水期 (2003?江苏\广东) 某学校(110° E)地理兴趣小组在平地上用立竿测影的方法,逐日测算正午太阳高度。如图,垂直竖立一根 2 米长 的竿 OP,正午时测得竿影长 OP’,通过 tana=OP/OP’,算出正午太阳高度 a。据此回答 27-30 题。 27.该小组每天量测影长时,北京时间应为 A 12︰00 B 12︰40 C 11︰20 D 11︰00 28.3 月 21 日,当该小组进行观测时,下列城市中即将迎来旭日东升的是 A 英国伦敦 B 匈牙利布达佩斯(约 19° E) C 土耳其伊斯坦布尔(约 29° E) D 夏威夷擅香山(约 158° E) 29.下图是该小组绘制的连续一年多的竿影长度变化图。图中反映 3 月 21 日 竿影长度的点是 A ① B ② C ③ D ④ 30.该学校大约位于 A 21.5° N B 21.5° S C 45° N D 45° S (2003?春季) 31.北京时间 2002 年 12 月 3 日 22 时 30 分,世界展览局 在摩纳哥(东 1 区)宣布上海获得 2010 年世博会主办权,此时 摩纳哥的时间是 A.12 月 3 日 15 时 30 分 B.12 月 2 日 9 时 30 分 C.12 月 3 日 9 时 30 分 D.12 月 2 日 15 时 30 分 (2004?全国 1) 32.9 月 23 日,当飞机飞到 135° E 上空时,在舷窗边的乘客看到了海上日出。这时北京时间可能是 A.接近 7 时 B.5 时多 C.不到 5 时 D.7 时多 (2004?全国 2) 2003 年 11 月 20 日,中星 20 号成功定点于 103° E 赤道上空。天津某课外活动小组拟观测该卫星。回答 33-34 题。 33.一天中,观看到卫星被阳光照射面积最大的时间(北京时间)是 A.1 时前后 B.7 时前后 C.11 时前后 D.13 时前后 34.每天同一时间,观测到卫星被阳光照射面积最大的一天在 A.3 月份 B.6 月份 C.9 月份 D.12 月份 (2004?全国 3) 我国沿海某省一个课外小组某日测得当地日出、日落时间分别为北京时间 6:40、16:40。据此回答 35-37 题。 35.该地的经度约为 A.120° E B.125° E C.115° E D.110° E 36.该日可能在 A.11 月 B .9 月 C.7 月 D.5 月 37.该月可能出现的现象是 A.南海海水经马六甲海峡流向印度洋 B.印度洋海水经马六甲海峡流向南海 C.拉普拉塔河进入枯水期 D.印度河进入丰水期 (2004?春季) 我国领土最西端(约 73° E)在帕米尔高原上。据此回答 38-39 题。 38.3 月 21 日,我国领土最西端日出时北京时间约为 A.8 时 18 分 B.9 时 8 分 C.10 时 28 分 D.11 时 18 分

39.当帕米尔高原日出时间由最晚逐渐提早时,地球公转的线速度 A.接近最快 B.接近最慢 C.由最快转慢 D.由最慢转快 (2004?广东) 2004 年 3 月 22 日到 4 月 3 日期间,可以看到多年一遇的“五星连珠”天象奇观。其中水星是最难一见的行星,观察 者每天只有在日落之后的 1 小时内才可能看到它。在图中阴影部分表示黑夜,中心点为极地。回答 40-42 题。 40.图中①②③④四地,可能看到“五星连珠”现象的是 A.① B.② C.③ D.④ 0 41.在新疆的吐鲁番(约 89 E)观看五星连珠现象,应该选择的时间段(北京时间)是 A.18 时 10 分至 19 时 B.16 时 10 分至 17 时 C.20 时 10 分至 21 时 D.21 时 10 分至 22 时 42.五星连球中,除了水星外,另外四颗星是 A.金星、木星、土星、天狼星 B.金星、火星、木星、海王星 C.火星、木星、土星、天王星 D.金星、火星、土星、木星 (2004?北京) 读图,回答 43-46 题。

43.2002 年 11 月 20 日 9 时(北京时间) ,中国第 19 次南极科学考察队乘“雪龙号”自上海出发,此时长城站所在地 的区时为 A.19 日 19 时 B.20 日 5 时 C.19 日 21 时 D.20 日 21 时 44.中山站到南极点的直线距离约为 A.2070 千米 B.2270 千米 C.2570 千米 D.2670 千米 45.与中山站相比,长城站所在地 A.白昼时间长 B.自转速度慢 C.自转周期长 D.正午太阳高度大 46.中山站出现极昼期间,下列河流最有可能处于枯水期的是 A.湄公河 B.莱茵河 C.亚马孙河 D.赞比西河 (2004?天津) 一天,我国某城市于北京时间 4 时 30 分日出,18 时 30 分日落。据此回答 47-49 题。 47.该城市的经度为 A. 123 .5? E B. 112 .5? E C. 127 .5? E D. 135 ? E 48.该城市应位于天津的 A. 西南方向 B. 西北方向 C. 东南方向 D. 东北方向 49.该日,太阳直射在 A. 北回归线 B. 南回归线 C. 赤道到南回归线之间 D. 赤道到北回归线之间 (2004?江苏)读图(阴影部分为夜半球) ,回答 50-52 题。 50. 若此刻西半球为夜半球,太阳直射点的经度是 A.东经 70° B.东经 .西经 70° D.西经 110° 51.此日在 A.3 月 21 日前后 B.6 月 22 日前后 C.9 月 23 日前后 D.12 月 22 日前后 52.下表为地球在公转轨道不同位置时公转速度的变化资料,据此比较北极和南极极夜持续天数。
2 / 14

时间 日地距离 角速度 1月初(近日点) 1.471亿km61′/d 7月初(远日点) 1.521亿km57′/d A.北极极夜的持续天数多于南极

线速度 30.3km/s 29.3km/s B.北极极夜的持续天数与南极相等

C.北极极夜的持续天数少于南极 D.北极极夜的持续天数与南极相比时多时少 (2005?天津) 2001 年中国东方航空公司穿越北极的国际航线试飞成功,从上海(30° N,121° E) 至芝加哥(42° N,88° W)仅用 15 小时 35 分钟。读图及相关材料,回答 53-56 题。 53.若飞机于北京时间 5 月 20 日 5 时 55 分从上海飞往芝加哥 A.一路上都是白天 B.伦敦会位于飞机的正北方向 C.北极星的高度保持不变 D.经极点附近飞机罗盘不受干扰 54.阳光直射图中曼萨尼约港口(19° N)那天,晨昏线(圈) 与纬线圈切点的纬度和正午太阳高度分别是 A.66°34′S 和 38° B.66°34′N 和 C.71° S 和 0° D.71° N和 55.在 5 月份,开普敦 A.昼长于夜且昼逐渐变短 B.昼长于夜且昼逐渐变长 C.昼短于夜且昼逐渐变短 D.昼短于夜且昼逐渐变长 2005 年 4 月 2 日,我国“大洋一号”科学考察船驶离青岛港。开始首次环球大洋科学考察。 56.下图中①、②、③、④地区可能出现上图所示的地理事物或现象依次是

A.a—c—b—d B.b—a—d—c C. c—b—a—d D.d—a—b—c (2005?全国 2) 右图表示不同地物辐射温度在一天内的变化状况。据此回答 57-58 题。 57.曲线①—④代表的地物分别可能是 A.沙地、湖泊、林地、草地 B.沙地、草地、林地、湖泊 C.草地、沙地、湖泊、林地 D.草地、林地、沙地、湖泊 58.右图显示 A.日出前各地物间的温差最大 B.日落后地物①的降温速度最快 C.地物③的辐射温度白天夜晚都最低 D.地物④到达最高温度的时间早于其它地物 (2005?全国 3) 2005 平 3 月 28 日 23 时 9 分(东 7 区区时),印度尼西亚的尼亚斯岛附近海域发生 8.7 级强烈地震。不久又相继在该 岛西略偏北 100 千来海底和该岛正南约 190 千米海底发生强烈余震,这些地震均发生在靠近两大板块界线的地方。据此 回答 59-61 题。 59.该 8.7 级地震发生时,纽约(西 5 区)为 A.29 日 10 时 9 分 B.27 日 11 时 9 分 C.29 日 12 时 9 分 D.28 日 11 时 9 分 60.该岛附近作为板块边界的海沟的走向为 A.东西向 B.东北—西南向 C.南北向 D.西北—东南向 61.该海沟两侧的板块是 A.亚欧板块、太平洋板块 B.南极洲板块、印度洋板块 C.亚欧板块、印度洋板块 D.印度详板块、非洲板块

(2005?北京春季) 2004 年 12 月 26 日 8 时 58 分(北京时间),印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(3.9° N, 95.9° E)发生地震并引起海啸。 回答 62-65 题。 62.该地震发生时,地球在公 转 轨道上的位置接近右 图中的 A.① B.② C.③ D.④ 63.这次地震的震中位于印度洋板块与 A.太平洋板块的消亡边界 B.亚欧板块的消亡边界 C.太平洋板块的生长边界 D.亚欧板块的生长边界 64.海啸以 800 千米/小时的速度传播到马尔代夫的首都马累(4.2° N,73.5° E)时, 当地区时约为 A.6 时 B.9 时 C.12 时 D.15 时 65.海啸造成该地区人员重大伤亡的原因是 ①人口老龄化 ②沿海人口密度大 ③多河流入海口 ④缺乏海啸预警系统 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ (2005?辽宁) 一架飞机从圣彼得保(60° N,30° E)起飞,向西南经过 11 小时飞抵古巴首都哈瓦那(西 5 区) 。起飞时圣彼得堡时 间为 18 日 15 时。据此回答 66-67 题。 66.飞机到达哈瓦那里,当地时间是 A.19 日 12 时 B.19 日 19 时 C.18 日 12 时 D.18 日 19 时 67.该次飞行飞过 A.乌拉尔山上空 B.阿留申群岛上空 C.墨西哥湾暖流上空 D.加利福尼亚寒流上空 (2006?全国 1) 据报道, 哈尔滨地区 2004 年 10 月 14 日出现的日偏食开始于 9 时 20 分, 结束于 10 时 57 分。 当哈尔滨日食结束时, 美国阿拉斯加州某地为 13 日 16 时 57 分。那里人们看到的日偏食开始于 13 日 17 时 55 分,结束于 13 日 18 时 46 分。 读图,完成 68-70 题。 68.图中阿拉斯加州的甲地和乙地 A.能够同时看到这次日偏食的全过程 B.乙地先看到日偏食,甲地后看到日偏食 C.乙地能看到日偏食,甲地看不到日偏食 D.乙地只能看到日偏食开始,甲地只能看到日偏食的结束 69.报道中的阿拉斯加地区使用的时间是 A.地方时 B.西 10 区的区时 C.西 9 区的区时 D.西 8 区的区时 70.阿拉斯加州能看到这次日偏食结束的地区,其使用的区时与地方时相差约 A.0 小时 B.1 小时 C.2 小时 D.3 小时 (2006?全国 2) 下图四条曲线分别示意四地 3 月 21 日到 6 月 30 日的日出时间。读图,回答 71-73 题。 71.与摩尔曼斯克地区日出时间对应的曲线是 (时) 6 A.① B.② C.③ D.④ 72.④地位于 5 A.南半球中纬度 B.北半球低纬度 4 C.副热带高压带 D.副极地低压带 ④ 73.8 月 23 日,②地的昼长约为 3 A.24 小时 B.22 小时 C.20 小时 D.18 小时 2 (2006?江苏) 我国“神舟六号”飞船于北京时间 2005 年 10 月 12 日 9 时许成功发射, 1 17 日凌晨安全返回。据此回答 74-76 题。 ③ ① ② 0 74.下图是以极点为中心的四幅半球图,若用阴影部分表示飞船发射 3 月 21 日 30 日 4 月 30 日 5 月 30 日 6 月 30 日 时刻区时为 10 月 12 日的范围,其中最接近的是

3 / 14

A.a B.b C.c D.d 75.飞船飞行期间,下列叙述正确的是 A.地球绕日公转的速度逐渐减慢 B.太阳直射点向北运动 C.赤道各地日出时,当地物体的影子朝向西偏北 D.南半球各地正午太阳高度角达一年中最大值 76.飞船返回时,右图中各线能够表示全球昼长随纬度分布规律的是 A.① B.② C.③ D.④ (2006?广东) 右图中外圆表示纬线圈,N 为北极点。读图,回答 77-79 题。 77.若 AB 弧表示夜弧,则 D 点的日出时刻是 A.21 时 30 分 B.2 时 30 分 C.8 时 00 分 D.3 时 30 分 78.下列哪座城市昼夜长短的状况与图示情况最接近 A.大庆 B.海口 C.岳阳 D.长春 79.若 AB 弧表示 2006 年 3 月 1 日的范围,其余为另一日期。设 B 点为零时, 则 100° E 的区时为 A.2 月 28 日 13 时 40 分 B.2 月 29 日 13 时 40 分 C.3 月 2 日 14 日 00 分 D.2 月 28 日 14 时 00 分 (2006?重庆) 国家主席胡锦涛于当地时间 2006 年 4 月 18 日 10 时 50 分左右(以 10 时 50 分计)到达西雅图(西八区。当地采用 夏令时,即比区时提早 1 小时的时间) ,开始了为期 12 天的对美国等国的国事访问。据此回答 80-82 题。 80. 此时北京时间为 A.4 月 18 日 1 时 50 分 B. 4 月 18 日 18 时 50 分 C.4 月 19 日 1 时 50 分 D. 4 月 19 日 2 时 50 分 81. 此时在赤道上,属于东半球并与西雅图在同一日期的白昼范围是 A. 20° W 向东到 2°30′E B. 20° W 向东到 92°30′E C. 2°30′E 向东到 92°30′E D. 92°30′E 向东到 160° E 82. 访问期间 A. 曾母暗沙正午日影为长-短-长变化 B. 高雄正午日影由长变短 C. 夏威夷正午日影为长-短-长变化 D. 西雅图正午日影由短变长 (2006?天津) 我国科学家从 a 地出发到 b、c、d 三地考察(图中标注的是经纬度位置和抵达时的北京时间) 。读图回答 83-84 题。

A.55° N B.65° N C.75° N D.85° N 87.若 Q 地的经度为 0° ,此时正是北京日出。这个季节 A.洛杉矶地区森林火险等级最高 B.长江下游枫叶正红 C.长城沿线桃红柳绿 D.南极地区科考繁忙 (2007?全国 2) 右图表示北半球某区域,a 为纬线,b 为晨昏线。b 线中 M 点纬度值最大,N、P 两点纬度值相等。回答 88-89 题。 88.M 点的纬度最低为 A.71.5° N B.66.5° N C.61.5° N D.56.5° 89.若 Q、R 两点相距 60 个经度,且 R 点为 30° E, 图示区域为夏半年。此时北京时间为 A.6 时 B.8 时 C.18 时 D.20 时 (2007?海南) 我国某企业在伊斯兰堡(33.7° N,73.1° E)、利雅得(24.6° N,46.7° E)、东京(35.7° N,139.8° E)、悉尼(33.9° S, 151.2° E)、底特律(42.4° N,83.0° W)、和圣保罗(23.95° S,46.64° W)等城市设有分支机构。回答 90-92 题。 90. 该企业于北京时间 2007 年 3 月 1 日 8 时召开电话会议,其在圣保罗分支机构的人员参加会议的当地时间为 A. 2007 年 3 月 1 日 19 时 B. 2007 年 3 月 2 日 8 时 C. 2007 年 2 月 28 日 21 时 D. 2007 年 2 月 28 日 19 时 91. 假定总部和各海外分支机构的办公时间均为当地时间 9 时至 17 时,并计划召开 1 小时电话会议。为了保证总 部和至少 4 个海外分支机构的人员能在办公时间参加会议,会议的时间应为北京时间 A. 8~9 时 B. 14~15 时 C. 15~16 时 D. 20~21 时 92. 总部领导在北京盛夏时节乘飞机直航至某海外分机构考察,到达时当地正值冬季。此海外分机构位于 A. 底特律 B. 利雅得 C. 东京 D. 悉尼 (07?江苏) 某地是我国重要的人工多层经济林区。图为该地“某日太阳处在最高位置时的示意图”,此时北京时间为 12:40, 树影遮档地被植物的面积在一年中达到正午时的最大。读图,回答 93-94 题。 93. 该地位于 A.45° N,110° E B.21° 34′N,110° E C.45° N,130° E D.21° 34′N,130° E 94.这一天 A.太阳距离地球最远 B.江苏省各地昼长夜短 C.晨昏线与极圈相切 D.正午太阳高度由赤道向南北两侧递减 (07?江苏) 2008年北京奥运会火炬选取了“渊源共生、和谐共融”的“祥云”图案。火炬传递将于2008年3月31日从北京开始,经 过国内外135个城市和地区,8月8日传回北京奥运会开幕式主会场。回答95-96题。 95.若火炬由南美洲的布宜诺斯艾利斯(34° 36′S,58° 22′W)出发,出发时北京时间为某日凌晨3时,11小时后传 递到非洲的达累斯萨拉姆(6° 50′S,39° 18′E) ,火炬到达时当地的区时是 A.前一日15时 B.当日9时 C.前一日22时 D.当日8时 96.火炬在中国境内传递过程中,将经过“乌鲁木齐―敦煌―银川―西安”四个城市。与上述城市相匹配景观依次是 ①大漠深处的丝路重镇 ②民族风情浓郁的西域名城 ③城池壮观的历史古都 ④渠水环绕的塞外江南 A.①-②-③-④ B.②-④-③-① C.②-①-④-③ D.④-①-②-③ (2007?山东) 97.根据提速动车组时刻表,乘坐下表中哪一车次的旅客到达终点时看到太阳最接近正南方向 表 动车组车次 D21 D201 D584
4 / 14

83. 科学家抵达下列各地时,符合实际的现象是 A. b 地………太阳已经升起 B. c 地………为正午 C. d 地………太阳位于地平线以下 D. d 地………当地日期为 19 日 84. 在 d 地观察太阳,观察时间(当地时间)与太阳所在方向组合正确的是 A.3:00 东北方 B. 8:00 西南方 C.15:00 西北方 D. 19:00 东南方 (2007?全国 1) 右图所示区域在北半球。弧线 a 为纬线,Q、P 两点的经度差为 90° ;弧线 b 为晨昏线,M 点为 b 线的纬度最高点。回答 85-87 题。 85.若此时南极附近是极昼,P 点所在经线的地方时是 A.5 时 B.15 时 C.9 时 D.19 时 86.若此时为 7 月份,图中 M 点的纬度数可能为

始发站 北京 南昌 宝鸡

终点站 长春 长沙 西安

开车时间 07:15 08:00 11:11

终到时间 13:31 11:15 12:23

D776

深圳

广州

11:18

12:28

(2007?海南)

注:长春(43°53′N;125°20′E) 长沙(28°11′N;113°00′E) 西安(34°15′N;108°55′E)广州(23°00′N;113°11′E) A.D21 B.D201 C.D584 D.D776 (2007?广东) 3 月 21 日 6 时整,甲地(40? N , 45? E)正好日出。据此田答 98-99 题。 98.此时一艘轮船航行于太平洋上。经过 10 分钟后,该轮船越过了日界线,这时轮船所在地的区时可能是 A. 3 月 21 日 14 时 50 分 B. 3 月 22 日 14 时 50 分 C. 3 月 22 日 15 时 10 分 D. 3 月 21 日 15 时 10 分 99.此日甲地的正午太阳高度角约为 A.40? B. 50? C. 73? 26ˊ D. 16? 34ˊ (2007?广东) 100.当甲地(40° N,30° E)为 6 月 8 日 6 时整时,一艘轮船正航行于太平洋上,又经过 10 分钟后该轮船越过日界 线,这时轮船所在地的区时可能是 A.6 月 9 日 15 时 50 分 B.6 月 8 日 15 时 50 分 C.6 月 9 日 16 时 10 分 D.6 月 8 日 16 时 10 分 (07?北京) 北京奥运会火炬将于 2008 年 3 月 25 日在雅典采集火种,4 月 1 日从北京出发在全球传递,5 月传回国内。读图, 完成 101-104 题。 101. 雅典所处的自然带是 A. 亚热带常绿阔叶林带 B. 亚热带常绿硬叶林带 C. 温带落叶阔叶林带 D. 温带混交林带 102. 图中火炬传递的城市数 A. 中纬度比低纬度多 北京奥运会火炬接力传递示意图 B. 北半球比南半球少 C. 西半球比东半球多 D. 南美洲比北美洲少 103. 当火炬传递到 A. ①地时,当地正午太阳高度为全年最大 B. ③地时,当地黑夜比白昼长 C. ④地时,当地正值多雨季节 D. ⑤地时,当地正值春暖花开季节 104. 北京时间 2008 年 8 月 8 日 20 时奥运会开幕,此时②地所在时区的区时为 A.7 日 4 时 B.7 日 12 时 C.8 日 4 时 D.9 日 12 时 (2007?山东) 105.2007 年 3 月 11 日凌晨 2 时起,美国所有的时钟拨快 1 小时,进入 “夏令时”。“夏令时”被称为“节约日光的时间”,它考虑的主要因素是 A. 昼夜长短的季节变化 B. 地球自转速度的变化 C. 正午太阳高度的变化 D. 日地距离的变化 (2007?宁夏) 我国某校地理兴趣小组的同学,把世界上四地年内正午太阳高度 变化及方向绘成简图。回答 106-107 题。 106. 可能反映学校所在地正午太阳高度年变化及方向的是 A.① B.② C.③ D.④ 107. 当②地正午太阳高度达到最大时 A. 地球公转速度较慢 B. 其他三地正午太阳所在方向不同 C. 该学校所在地天气炎热 D. 太阳在地球上的直射点将北返

读图,回答 108-109 题。 108. 图中甲地位于新加坡(1°16′N,103°50′E)的 A. 东北方 B. 东南方 C. 西北方 109. 该国国土面积约为 A. 0.11 万 km2 B. 1.1 万 km2 C. 11 万 km2

D. 西南方 D. 110 万 km2

(2008?宁夏) 右图示意不同纬度三地白昼长度变化。读图,完成 106-107 题。 110. 若此图表示南半球三地的白昼变化,则 a 、b 两月分别是 A.1 月、2 月 B. 3 月、4 月 C. 6 月、7 月 D. 11 月、12 月 111. 在图示月份中 A. ②地夜长超过 10 小时 B. 三地中①地昼长最长 C. 三地昼长变化率在 a 月相等 D. 三地中③地昼长变化最大 (2008?广东) 右图为某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻(东 10 区区时) 。 此时,东 10 区区时为 12 时。读图回答 112-115 题。 112.此时太阳直射点的坐标是 A. 30° E, 20° N B.150° E, 20° S C. 30° E, 20° S D.150° E, 20° N 113. 对图中四地地理现象叙述正确的是 A. 丁地地方时 12 时日出 B. 丙地地方时 16 时日落 C. 乙地昼长 20 小时 D. 甲地夜长 12 小时 114. 此时与东十区日期相同的范围占全球范围的比例是 A. 四分之一 B. 二分之一 C. 三分之一 D. 大于二分之一 115. 对该日的地理状况叙述正确的是 A. 地球在公转轨道上运动速度最慢 B. 台北处于一年降水量最多的季节 C. 西安日出时间大约在 5 时左右 D. 日本东京的正午太阳高度角比广州的小 (2008?重庆) 白令海峡是亚欧大陆与北美大陆相距最近处,如果在这里修建一条铁路同原有铁路连通,可以为两大陆提供一条便 捷的陆上交通通道。读图,回答 116-117 题。 116. 从北京到洛杉矶铁路沿线,占绝对优势的 自然景观是 A. 针叶林 B. 阔叶林 C. 半荒漠 D. 苔原 117. 一列时速为 189km 的火车,北京时间 3 月 8 日 20:00 从北京直发洛杉矶(两城市图上铁路线长 约 12.6cm。不考虑涂中停车时间),到达终点 站时当地区时为 3 月 A. 11 日 16:00 B .12 日 8:00 C. 12 日 16:00 D. 13 日 8:00 (2008?海南) 右图中 a 为纬线,P、Q 两地经度相同,相距 800 千米。完成 118-119 题。 118. 若 Q 地 5 时 30 分日出,a 的纬度为 15° ,这时的月份可能是 A. 12 月 B.2 月 C.6 月 D. 10 月 119.若 P 地 19 时太阳已落,Q 地仍夕阳西下,这一季节 A. 长江流域油菜花盛开 B. 美国大平原麦翻金浪 C. 潘帕斯草原绿野千里 D. 尼罗河进入丰水期 (2008?全国 1) 右图中 a 是经线,Q 点为晨昏线与该经线的交点。完成 120-123 题。 120.若 Q 地的地方时为 5 时 30 分,则 Q 地所处位置和月份可能是 A.北半球、10 月 B.南半球、5 月
5 / 14

C.北半球、5 月 D.南半球、8 月 121.若 Q 地的地方时为 2 时 30 分,则 Q 地的纬度可能为 A.30° ~40° B.45° ~55° C.5° ~l 5° D.60° ~70° 122.当 Q 地位于北半球低纬时,可能的月份及时刻是 A.12 月、17 时 30 分 B.9 月、17 时 C.6 月、4 时 30 分 D.4 月、5 时 123.一年之内每天同一时刻(6 时、18 时除外),Q 点在该经线上 A.密集分布于南北回归线之间 B.均匀分布于整条经线 C.密集分布于南北极圈之间 D.集中分布于南北两个区间 (2008?全国 2) 下图示意不同纬度四地白昼长度变化。完成 124-126 题。

(2008?四川灾区)绿色植物新陈代谢的总趋势是,白天通过光合作用消耗 CO2 制造 O2,夜间则消耗一定数量的 O2。由此导致静风林区 CO2 浓度的日变化。下图示意 60° N,80° E 附近某静风林区 CO2 浓度日变化。完成 133-135 题。

124.若该图表示上半年 a、b 两月(a 月早于 b 月),则①、②、③、④四地纬度依次是 A.66 5° N、66° N、40° N、40° S B.66 5° S、66° S、40° S、40° N C.66 5° N、66° N、0° 、40° S D.66 5° S、66° S、0° 、40° N 125.根据图中各地的白昼长度变化可知 A.a 月内①—④各地的夜长均长于昼长 B.b 月内①—④各地的昼长均长于夜长 C.③地较②地昼夜长短的年变幅大 D.③地与④地之间的某一纬度上昼夜长短变化为零 126. ①地在 a 月与 b 月的平均昼长变化 Pa 与 Pb 的关系应符合 A.O<pa/pb<1 B.Pa/Pb=0 C.pa/pb=1 D. Pa/Pb>l (2008?江苏) 右图为“公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图”。读图回答 127-128 题。 127.此时 A.是地球上北极地区进行科学考察的黄金季节 B.地球处于近日点附近,公转速度较快 C.我国从南向北白昼变短,黑夜变长 D.②是太阳系中距离太阳、地球最近的大行星 128.与①、②行星相比,地球具备生命存在的基本条件之一是 A.适宜的大气厚度和大气成份 B.强烈的太阳辐射和充足的水汽 C.复杂的地形和岩石圈 D.强烈的地震和火山活动 (2008?四川) 右图各线示意不同纬度①-⑤地的白昼长度变化,读图,回答 129-130 题。 129.若图中①地位于北半球,则 a 点时刻应为 A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 130.右图五地中 A.③地纬度高于②地纬度 B.④地位于赤道附近 C.①地、⑤地白昼长度变幅最大 D.②地位于极圈之内 (2008?天津) 右图中 X、Y 分别为晨昏圈与纬线圈的切点。据图回答 131-132 题。 131. X、Y 两点情况相同的是 A. 太阳所在方向 B.所在时区 C. 正午太阳高度 D.白昼长短 132. 太阳直射点正向什么方向运动?能确定的是 A. 向北 B.向南 C.向东 D.向西

133.日出时,CO2 浓度变化趋势为 A.继续上升 B.开始下降 C.继续下降 D.开始上升 134.若图中数据采集于秋季,则图中 m、n 两点的时间可能是 A.0 时、6 时 B.6 时、12 时 C.12 时、18 时 D.18 时、24 时 135.该地所在地区及其森林类型为 A. 北美、常绿阔叶林 B.朝鲜半岛、落叶阔叶林 C.东欧、针阔叶混交林 D.西伯利亚、针叶林 (2009?全国 2) 某旅游团希望在杭州西湖欣赏“雷峰 (塔) 夕照”的同时, 也领略“月到中天 (月亮高度最大) , 水面风来”的情境。 (注: 月球公转周期约为 30 天,农历初一月球在天空中的视位置最靠近太阳),完成 136-138 题。 136. 若旅行团在某日 16 时左右看到了“月到中天”,则该日式农历 A. 初二 B. 初五 C. 初八 D. 十一 137. 若该旅行团在某日 18 时 40 分左右看到“月到中天”,则该日式农历 A. 初二 B. 初五 C. 初八 D. 十一 138.若该旅行团在 18 时 40 分左右看到“月到中天”,并欣赏到“雷峰夕照”,那么这时期 A. 华北平原小麦丰收在望 B.长江三角洲油菜花盛开 C. 松嫩平原稻谷飘香 D.山东半岛瑞雪迎春 (2009?浙江) 139. 右图中,当 a,c 值相差 20° 时,该地的纬度值为 A. 23° N B. 63° N C. 43、5° N D. 27° N (2009?广东) 读右图,回答 140-142 题。[双选] 140.若图中有两地位于南半球,这两地是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 141.关于甲地的叙述,正确的是 A.日落时刻为地方时 18 时 B.水平运动的物体向右偏转 C.一年中正午太阳调度角只有一次最大值 D.甲地的地球自转线速度大于丙地 142.若甲地位于东八区的中央经线上,乙地位于东西 半球分界线上,当甲地日出时,可能乙地的地方时是 A.4 时 40 分 B.8 时 40 分 C.16 时 40 分 D.20 时 40 分 (2009?安徽) 量的比值(仅考虑地球运动和地形因素) 。完成 143-144 题。 143.该地坡向对地面获得太阳辐射影响最大的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 144.若坡度从 10? 增大到 15? ,则 a 点的数值将 A.增大 B.减小 C.先减小后增大 D.先增大后减小
6 / 14

某地一年内正午太阳高度的变化曲线示意图

某日甲、乙、丙、丁四地的昼长或夜长示意图

下图表示“27? N 某地坡向(坡度为 10? )对地表获得太阳辐射的影响”,纵坐标表示该地坡面与地平面获得太阳辐射

a

(2009?重庆) 下图为地球公转轨道示意图。读图回答 145-146 题。 145. 地球从甲运行到乙期间,重庆的正午太阳高度 A. 逐渐减小 B. 逐渐增大 C. 先减小后增大 D. 先增大后减小 146. 当地球在甲位置时 A. 黄河流域进入汛期 B. 南极昆仑站正值极夜 C. 三峡水库处于蓄清期 D. 潘帕斯草原处于枯黄期 (2009?天津) 科考队员在北极点附近某处一天中不同时刻拍摄了太阳照片。观察照片,回答 147 题。 147.太阳位于 a 所指位置时,拍摄者看到的太阳方位和他所在地的地方时分别是

C.20° N -23°26′N D.20° S -23°26′S 156.若 EF 为地球公转轨道平面,PQ 为地轴,下列变化可信的是 A.福州冬季均温升高 B.北温带范围变小 C.全球极夜范围扩大 D.悉尼(约 34° S)夏季昼变长 157. 若 O 为北极点,H、P 为晨昏线与某纬线的两交点,则 E 点的时间可能为 A.5 月 23 日 8 时 B.6 月 22 日 18 时 C.11 月 23 日 6 时 D.12 月 22 日 18 时 (2009?海南) 158.某国际机构在美国首都华盛顿(西五区)主持视频会议,请中国的王教授在北京给远在非洲(西一区至东三区) 的同行介绍经验。下列时段中,对三方最合适的是 A.华盛顿时间 14:00~16:00 B.北京时间 14:00~16:00 C.华盛顿时间 2l:00~23:00 D.北京时间 21:00~23:00 (2009?广东) 右图中 a 为晨昏线,e 为经线,b 为 c 线上地球自转线速度最大的点。 读图回答 159-160 题。 159.当 a、c 两线重叠时,下列叙述正确的是 A.北京和海口昼夜等长 B.北极圈及其以北有极昼现象 C.b 地正午太阳高度角达一年中最小值 D.此时地球位于公转轨道的近日点附近 160.下面四幅图中,能正确表示 b 地水平运动物体方向的是

A.正北 0:00 C.正南 0:00 (2009?四川)

B.正北 12:00 D.正南 12:00

下图是经纬网图,已知 M 地位于赤道,N 地比 P 地先见到日落,此刻,图中 70 度以内为极昼,再过 8 小时,N 地太阳高度达当日最大。读图回答 148-149 题。 148.此刻,太阳直射 A.世界著名渔场 B.世界著名油田 C.暖流流经地区 D 热带沙漠地区 149.图辐范围内 A.此刻,各地在同一日 B.此刻,大部分地区是黑夜 C.此日后,各地白昼逐渐增长 D.此季节,N 地原野一片片枯黄 (2009?辽宁、宁夏) 南极中山站(69°22′24″S,76°22′40″E)时间(区时)2009 年 2 月 2 日 9 时 25 分,我国在南极最高点附近建立的昆 仑站(80°25′01″S,77°06′58″E)正式开站。根据此完成 150-152 题。 150. 昆仑站正式开站时,北京时间为 2009 年 2 月 2 日 A. 5 时 25 分 B. 6 时 25 分 C. 12 时 25 分 D. 13 时 25 分 151. 昆仑站与中山站的直线距离约为 A. 820 千米 B.1020 千米 C. 1220 千米 D. 1420 千米 152. 与中山站相比,昆仑站所在的地点 A. 年降雪量较大 B. 气压较高 C. 年太阳辐射较强 D. 年均风力较小 (2009?江苏) 右图所示为以 38° N、0° 为极点的陆地相对集中的“陆半球”(另一半球为“水半球”) 。 读图回答 153-154 题。 153.“水半球”的极点位于 A.北半球、东半球 B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球 154.当夜半球与“陆半球”重叠最多时 A.非洲全部位于昼半球 B.北京市正值下班高峰 C.南极昆仑站处于极昼期 D.江苏各地太阳高度达一年中最大值 (2009?福建) 读下图,完成 155-157 题。 155.若 EF 为赤道,P 点出现极昼现象,则太阳直射的范围是 A.0° -20° N B.0° -20° S

(2010?福建) 中国 2010 年上海世界博览会于 4 月 30 目 20 时(北京时间)隆重开 幕,本届世博会将历时 184 天。设 P 点为晨昏 圈与纬线的切点,当世博会开幕时,P 点所在地盛行东南风。完成 161-162 题。 161.世博会开幕时,与 P 点位于向一时区的地点是 A.开普敦( 18032' E) B.伦敦(经度 00 ) 0 ' 0 C.惠灵顿( 174 46 E) D.布宜诺斯艾利斯( 58 24 ' w) 162.在世博会期间,P 点移动方向是 A.先向北,后向南 B.先向南,后向北 C.先向北,后向南,再向北 D.先向南,后向北,再向南 (2010?天津) 读右图,回答 163-164 题。 163. 上海世博会开幕式于北京时间 2010 年 4 月 30 日 20 时 10 分举行,下列城市能收听、收看到现场直播的 时间是

A.纽约一 4 月 29 日清晨 B.新加坡一 4 月 30 日上午 C.伦敦―4 月 30 日中午 D.巴西利亚 ― 4 月 29 日下午 164. 下列四座城市正午太阳高度季节变化的示意图,接近实际的是

7 / 14

B.6° N~17.5° N C.3° N~17.5° N 或 3° S~17.5° S D.17.5° S~23.5° S 或 17.5° N~23.5° N (2010?重庆) 下图是 30° N 地区几种朝向的窗户内每天可能受到的太阳直接照射的时间曲线图。读图回答 176-177 题。 (2010?安徽) 11 月 22 日,某地理研究性学习小组在观测房屋采光状况时,发现甲楼阴影恰好遮住乙楼三层中部(如图所示) , 在甲楼顶层 GPS 测得纬度为 31.8366? 、经度为 117.2179 ? 、高度为 96m。回答 165-166 题。 165.隔 25 小时再次观测时,甲楼阴影可遮挡乙楼 A.二层西部 B.四层东部 C.五层西部 D.七层东部 166.此后一个月内 A.法国进入冷饮畅销期 B.广东省进入雨季 C.澳大利亚播种冬小麦 D.云南省昼短夜长 (2010?海南) 北京时间 6 时 40 分,在南半球轮船上的船员看见太阳 从东南方的海面升起。据此完成 167-168 题。 167.该轮船所在位置的经度可能是 A.95° E B.110° E C.135° E D.170° W, 168.这段时间内,下列地理现象可能出现的是 A.地球接近公转轨道的远日点 B.东北信风带纬度位置最高 C.东北平原雪花飞舞 D.北极地区冰面缩小 (2010?全国 1) 假设从空中 R 点看到地表的纬线 m 和晨昏线 n 如下图所示。R 点在地表的垂直投影为 S。据此完成 169-171 题。

176.该地区住宅窗户的下列朝向能使室内冬暖夏凉的是 A.南 B.东南 C.北 D.东北 177.如果该地区住户窗户朝向西北,室内受到太阳直接照射的时间最短的季节,游客可在 A.新疆摘葡萄 B.浙江采梅子 C.江西观桃花 D.重庆赏腊梅 (2010?四川) 下图是某日同一经线日出时刻(地方时)随纬度变化图。图内三条曲线, 其中一条是正确的。请阅读正确曲线,回答 178-179 题。 178.若图表示 6 月 22 日状况,则南纬 40 ~ 50 地区的夜长约为 A. 15 小时~16 小时 20 分 B. 17 小时~19 小时 20 分 C. 19 小时 20 分~21 小时 20 分 D. 22 小时 40 分~23 小时 20 分 179.若图表示南半球的状况,当北京时间 12 点时,下列四图与之相符的是
0 0

169. S 地的纬度 A.与 M 地相同 B. 介于 M、N 两地之间 C.高于 N 地 D. 低于 M 地 170.如果在位于大陆上的 N 地看见太阳正在落下,则这一时期 A.S 地的白昼比 N 地长 B. 美国加利福尼亚州火险等级高 C.巴西东南部正值雨季 D. 长江口附近海水盐度处于高值期 171. 若 R 点沿直线 RS A.上升,看到 m、n 的两交点间距离加大 B.下降,看到 m、n 的两交点间距离加大 C.上升,看到 m、n 呈现弯曲方向相反的相交曲线 D.上升或下降,看到 m、n 的形状保持不变 (2010?全国 2) 据报道, 某年 3 月 9 日, 我国科考队员在中国北极黄河站 (78055N, 1105E) 观看了极夜后的首次日出。 完成 172-174 题。 172. 当日,科考队员在黄河站看到日出时,北京时间约为 A.10 时 B. 13 时 C.16 时 D. 19 时 173.当日,日落于黄河站的 A. 东方 B. 西方 C. 南方 D. 北方 174.据此推算,黄河站此次极夜开始的时间约在前一年的 A.9 月 21—30 日 B.10 月 1—10 日 C. 10 月 11—20 日 D.10 月 21—30 日 (2010?浙江) 175.读右图,某经线上有一点 M,虚线为过 M 点地面垂直线,L1、L2 分别是 二至日正午太阳光线。当角 α、β 之差小于 6° 时,M 点的纬度范围是 A.3° N~3° S

(2010?江苏) 右图为 6 月 22 日与 12 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。 读图回答 180-181 题。 180. 四地按地球自转线速度由大到小排列,依次是 A. 甲、乙、丙、丁 B. 乙、丙、丁、甲 C. 丙、丁、甲、乙 D. 丁、甲、乙、丙 181. 四地自北向南排列,依次是 A. 甲、乙、丙、丁 B. 甲、丙、丁、乙 C. 丁、乙、丙、甲 (2011?安徽) 右图为某地住宅建筑冬夏正午日照示意图,完成 183-184 题。 182.该地可能是 A.刚果盆地 B.撒哈拉沙漠南缘 C.巴西高原 D.北美洲五大湖地区 183.仅考虑地球运动,图示窗户、屋檐搭配对室内光热的影响有 ①利于夏季遮阳,冬季采光 ②冬至到春分,正午室内的日照面积逐渐增大 ③春分到夏至,正午屋檐的遮阳作用逐渐增强 ④利于减少室内能源消耗 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ (2011?北京)
8 / 14

D. 甲、丙、乙、丁

读图,回答第 184-185 题。

184. 图中各点最可能表示世界 A. 主要能源矿产产地 C. 自然和文化遗产地 185. 在 6 月到 8 月期间 A. 正午太阳高度角①比②小 C. ④地白昼时间逐渐增加 (2011?四川)

192. 三地按纬度由高到低排列正确的是 A. ①②③ B. ①③② C. ②①③ D. ③①② 193. 若③地为北京,则此时 A. 太阳直射点位于南半球且向北移 B. 地球公转速度逐渐加快 C. 北极圈内极昼的范围逐渐加扩大 D. 各地昼夜长短相差最小
B. 百万人口以上的城市 D. 近 10 年 7 级以上地震震中 B. 日出时间①比③早 D. 便于在⑤地开展科学考察 (2011?山东) 右图为某区域的海上航线示意图。在一艘驶往大西洋的轮船上,船员在图① 处看到了海上日出景观,此时为世界时(中时区区时)4 时。读图回答 194-195 题。
大 西 洋
15° 4 3 2 30° 1

194.下列四幅图中,与①处当日日出时刻相符的是

印 度
30°

下图为经纬网图。图中 A 点位于南纬 68 度,AB 为晨昏线的一段;此刻, 北京处于白昼;近期,C 地日出时刻越来越早。据题设条件回答 186-187 题。 186. 此刻,与北京日期不相同 的是 ... A. 圣保罗 B. 华盛顿 C. 开普敦 D. 莫斯科 187. 下列推断正确的是 A. 该日,大约在 7 月中旬 B. 该日,C 地太阳从东南方向升起 C. 该季节,正值尼罗河枯水期 D. 该季节,马达加斯加岛白昼比塔斯马尼亚岛长 (2011?浙江) 右图中,M 为赤道与某一经线 L1 的交点,北半球任一纬线 L2 两点 Q1、Q2 分别位于 经线 L1 的东、西两侧。完成 188-189 题。 188.若某日晨线和昏线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 的经度差达到最大值,则 A.Q1、Q2 间地球表面上的最短路线经过北极点 B.M、Q1 之间连线与地轴相交 C.M、Q1、Q2 三点位于同一经线上 D.Q1、Q2 两点的直立物日影分别朝西、朝东 189.若两个不同日期的晨线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 与 L1 这两地方时差不等, 则 Q1、Q2 A.可能同是晨昏线与纬线的切点 B.可能都位于东半球 C.不可能在同一时区 D.不可能出现在 1 至 6 月间 (2011?重庆) 某地北京时间 6 月 22 日 6 时左右日出,13 时太阳高度角达到最大约 83° ,回答 190-191 题。 190.该地最可能是 A.北京 B.沈阳 C.成都 D.海口 191.该地当天上午太阳高度角达到 36° 时,布依诺斯艾利(西四区)的区时约为 A.6 月 21 日 9 时 B.6 月 21 日 21 时 C.6 月 22 日 9 时 D.6 月 22 日 21 时 (2011?江苏) 下表为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间)。据此回答 192-193 题。 A B C D


45°

195.下列叙述正确的是 A.①处该船逆水航行 B.②处风平浪静

C.③地河流正值丰水期

D.④地森林密布

(2012?福建) 右图中 N 为北极点,A、M、B 位于地球表面,NP 为经线,NM 的 球面最短距离为 2553 千米。读图完成 196-198 题。 196.若 AM 为昏线,则此时节 A.巴黎香榭丽舍大道落叶遍地 B.日本富士山樱花烂漫 C.阿根廷潘帕斯草原牧草枯黄 D.北京颐和园雪飞冰封 197. 若观测到 M 地日影最短的时刻是北京时间 12 时 40 分,则 M 地大致位于 A. 66? N, 110? E B. 67? N, 110? E C. 66? N, 130? E D. B.67? N, 130? E 198. 若在 M 地垂直立竿.则下图中 MM’所示日照竿影朝向正确的是 北 M′ M′ M 夏至日 地方时 0 时 甲 M 5月1日 日出 乙 M′ M 10 月 1 日 正午 丙 M 秋分日 地方时 12 时 丁 北 北 北

M′

A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 (2012?浙江) 199. 地表点 Q 与太阳直射点所在纬线之间的纬度差为 α,其正午太阳高度为 H。若 H 等于 α,则 Q 点的纬度变化 范围是 A. 21.5? 至 68.5? B. 11.5? 至 68.5? 行道树 北 行道树 C. 21.5? 至 78.5? D. 11.5? 至 45? (2012?安徽)
9 / 14



③ 东操场 ④

西操场



右图为安徽省平原地区某中学的操场和行道树示意图(晴天 8:00 前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖)。完成 200-201 题。 200. 为充分利用树荫遮阳,6 月某日 16:00-16:45 该校某班同学 上体育课的最佳场地是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 201. 下列日期中,阳光照射行道树产生的阴影在地面转动角度 最大的是 A. ①5 月 1 日 B. 6 月 1 日 C. 7 月 1 日 D. 8 月 1 日 (2012?山东) 某科考队结束了两个月的海上考察,于 4 月 21 日返回 到 P 地。右图为 P 地所在区域当日某时地面形势图。读图 回答 202-204 题。 202.此时可能出现连续性降水的地方是 A.① B.② C.③ D.④ 203.在科学考察中,利用遥感技术可以 A.获取卫星云图 B.查询地理数据 C.选择考察路线 D.对科考船实时导航 204.科考队出发日 P 地昼长为 11 小时,返回到 P 地时,P 地当日的昼长约为 A.10 小时 B.11 小时 C.13 小时 D.14 小时 (2012?北京) 2012 年 7 月 27 日~8 月 12 日,第 30 届夏季奥运会将在英国伦敦举行。读图,回答第 205-207 题。 205.在 7、8 月份,伦敦比北京 A.气温高,日较差大 B.风小雾大,降水多 C.正午太阳高度角小 D.日出晚,昼短夜长 206.英国 A.地处亚欧板块和美洲板块交界处 B.西部海岸线曲折,珊瑚礁发育好 C.地形以高原为主,地势西高东低 D.多数河流短,含沙少,无结冰期 207.途经该区域的洋流 A.能使北美洲至欧洲的海轮航行速度加快 B.造成欧洲西部地区气温升高、湿度降低 C.进入到北冰洋海域,使当地能见度变好 D.在与其他洋流交汇的海域不易形成渔场 (2012?北京) 右图为东非高原基塔莱和多多马的降水资料及两地之间游牧路线示意图。 读图,回答第 208-209 题。 208.该游牧活动 A.需要穿越热带雨林 B.随着雨季南北移动 C.向南可至南回归线 D.易受飓风灾害侵扰 209.游牧至甲地的时间最可能是 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.10 月 (2012?天津) 第 30 届奥运会将于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦开幕,结合图文 材料,回答 210-211 题。 210. 各国学生若计算在本地观看奥运会开幕式现场直播的日期、时刻,可依据下图中的

211.伦教奥运会开幕当天,下列国家中白昼最长的是 A.菲律宾 B.巴西 C.新西兰 (2012?全国大纲)

D.英国

6 月上旬某地约 5 时(地方时)日出,据此完成 212-213 题。 212.该地可能位于 A.亚马孙河河口附近 B.地中海沿岸 C.北冰洋沿岸 D.澳大利亚 213.6 月份该地看到的日出和日落方向分别为 A.正东、正西 B.东南、西南 C.东北、西北 D.东南、西北 (2012?四川) 右图是以极点为中心的东半球图。此刻,曲线 MN 上各点太阳高度 为 0° ,MN 与 EP 相交于 N 点,该季节,北美大陆等温线向南突出。读图 回答 214-215 题。 214.由图文信息可知 A.M 位于 N 的西北方向 B. 悉尼正值少于的季节 C. 此季节是南极考察的最佳时期 D. 这一天甲地日出时刻早于乙地 215.图示时刻 A.东经 10° 各地处于夜 B. 澳大利亚与巴西不在同一日 C. 全球属于夜的范围大于昼 D. 地球位于公转轨道远日点附近 (2012?广东) 216.2012 年春分日,我国甲、乙、丙、丁四地的日出时间(北京时间)分别为 5:20、6:20、7:20、8:20。则 四地的经度最接近 105° E 的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 (2012?江苏) 北京时间 2011 年 11 月 3 日 1 时 36 分 6 秒,“天宫一号冶目标飞行器与 “神舟八号冶飞船成功实现首次交会对接。 右图是“神舟八号冶与“天宫一号 冶首次对接空间位置示意图。读图回答 217-218 题。 217.首次成功对接时,地球表面的晨线是 A.①线 B.②线 C.③线 D.④线 218.最可能干扰航天器与地面指挥系统通信联系的是 A.云雾 B.流星 C.太阳活动 D.太阳辐射 (2012?海南) 下图中的斜线示意晨昏线。甲地经度为 15° E,假定西五区区时为 6 日 0 时 20 分。据此完成 219-220 题。 219. 图中甲地时间为 A. 5 日 5 时 20 分 B. 6 日 6 时 20 分 C. 6 日 5 时 20 分 D. 5 日 6 时 20 分 220. 当日下列城市白昼最长的是 A. 悉尼 B. 上海 C. 雅加达 D. 莫斯科 (2013?浙江) 221. 晨昏圈上有 5 个等分点,若其中一点地方时正好为 12 时,则不相邻 两点之间的球面最短连线可能 A. 同时出现日落 B. 经过太阳直射点 C. 是纬度固定的一段纬线 D. 为两个日期的分界线 (2013?天津) 右图所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光的技术拍摄的,照片中的弧线为
10 / 14

恒星视运动轨迹。读图回答 222-223 题。 222. 据图判断,摄影师拍摄的地点位于 A. 低纬地区 B. 中纬地区 C. 北极地区 D. 南极地区 0 223. 图中 a 恒星视运动转过的角度为 50 ,据此判断摄影师连续拍摄的时间为 A. 1 个多小时 B. 3 个多小时 C. 5 个多小时 D. 7 个多小时 (2013?福建) 福建某中学研究性学习小组,设计了可调节窗户遮阳板,实现教室良好的遮阳与采光。下图示意遮阳板设计原理, 据此回答 224-225 题。

A. 150N,1350E B.150S,1350W C.23026/N,00 D.23026/S,1800 233.下列现象发生时间与海轮途经 P 点的日期相近的是 A.江淮平原地区正播种冬小麦 B.长江中下游地区正值梅雨季节 C.北京一年中昼长最短 D.塔里木河一年中流量最大 (2011· 上海) 右图中 AB 为昏线,C 为 AB 的中点,此时北京时间为 20 时。读图回答 234-236 题。

234. C 点的经度是 A.90° E B.150° E C.165° E D.90° W 235.下列叙述正确的是 A.此日为二分日中的一天 B.此日 C 点昼短夜长 C.此时 ACB 所在的平面与经过 C 点的经线圈平面间的夹角(锐角)为 20° D.AB 的长度与赤道等长 236.若上题中的 AB 为某纬线圈上的昼弧,C 为 AB 的中点,则北京时间可能为 A.6 时 B.8 时 C.20 时 D.8 时或 20 时 (2008· 广东) 下图是位于 120° E 经线上不同纬度三地夏至日的正午太阳高度角。读图回答 239-240 题。 224.遮阳板收起,室内正午太阳光照面积达一年最大值时 A. 全球昼夜平分 B. 北半球为夏季 C. 太阳直射 20° S D. 南极圈以南地区极昼 225. 济南某中学生借鉴这一设计,若两地窗户大小形状相同,则应做的调整是 ①安装高度不变,加长遮阳板 ②安装高度不变,缩短遮阳板 ③遮阳板长度不变,降低安装高度 ④遮阳板长度不变,升高安装高度 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ (2013· 海南) 某海洋考察船的航行日志记录:北京时间 8 时太阳从正东方海面升起;桅杆的影子在正南方时,太阳高度为 60° ; 日落时北京时间为 19 时 45 分。据此完成 226-228 题。 226.日志记录当天,该船航行在 A.北太平洋 B.南太平洋 C.北印度洋 D.南印度洋 227.日志记录当天,该船的航向可能是 A.正北 B.东北 C.正南 D.西南 228.日志记录当天考察船经过的海域,当月的天气状况多为 A.阴雨绵绵、风微浪缓 B.晴朗少云、风急浪高 C.晴朗少云、风微浪缓 D.雷雨频发、风急浪高 (2013· 广东) 229.北京时间 2012 年 12 月 21 日 19 时 18 分,北半球迎来冬至。此刻,日期为 2012 年 12 月 22 日的地区约占全 球面积的 A.0 B.1/3 C.1/2 D.2/3 (2013· 上海) 荷兰某机构计划 2023 年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。据此回答 230-231 题。 230.火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太阳运行的 轨道半径平均为 1.52 天文单位。则地球到火星的最近距离大约为 A.0.52 天文单位 B.1 天文单位 C.1.52 天文单位 D.2.52 天文单位 231.志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是 ①宇宙空间强辐射 ②火星引力强大 ③火星大气层稠密 ④环境长期失重 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ (2013· 江苏) 一艘海轮从上海出发驶向美国旧金山。当海轮途经右图中 P 点时正值日出, 图中 EF 线表示晨昏线。读图回答 232-233 题。 232.此时太阳直射点的位置最接近

237.三地的纬度从高到低的排序是 A.①②③ B.①③② C.③②① 238.此日昼长时间从短到长的排序是 A.①②③ B.②①③ C.③②① (2014?新课标 2)

D.③①② D.③①②

总部位于江苏徐州(约 34° N,117° E)的某企业承接了家国(下图)价值 7.446 亿美元的工程机械订单。据此完成 239 题。
70° 60°

10°



首都 0° 海洋

239.2011 年 6 月 21 日,该订单的首批产品从徐州发货。这一日,徐州与甲国首都相比 A.徐州的正午太阳高度较高 B.徐州的白昼较短 C.两地正午物影方向相同 D.两地日出方位角相同 (2014?大纲) 当中国南极中山站(约 690S)处于极夜时,甲、乙两地分别于当地时间 5 时 40 分和 6 时 20 分同时看到日出。据 此完成 240-241 题。

11 / 14

240. 甲地位于乙地的 A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向 241.这段时间可能出现的地理现象是 A.暴风雪席卷欧洲北部 B.澳大利亚东南部易发森林火灾 C.好望角附近炎热干燥 D.墨西哥湾热带气旋活动频繁 (2014?安徽) 右图为我国科考队在北极点放置中国结时拍摄的照片。读图完成 242-243 题。 242.该照片拍摄日期、拍摄者或中国结影子的方位是 A.3 月 21 日、中国结影子指向正南 B.6 月 22 日、拍摄者位于中国结东南 C.8 月 20 日、拍摄者位于中国结正南 D.9 月 16 日、中国结影子指向东北 243.与图示地区相比,南极点及周边相应范围内 ①1 月份冰层厚度大 ②3 月份累计昼长长 ③7 月份近地面气压高 ④9 月份平均气温高 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ (2014?北京) 北京时间 2013 年 12 月 21 日 0 时 42 分,我国为玻利维亚成功发射通信卫星。读下图,回答第 244-245 题。

247. 该地经度为 A.30oE 248. 该地的纬度可能为 A.10oN (2014?江苏)

B.30o W B.10oS

C.60oE C.50oN

D.60oW D50oS

在地球公转过程中,若以地球为参照系,可看到太阳在黄道上运行。左下图是天赤道与黄道的示意图,右下图是太 阳在黄道上的视运行轨迹图。读图回答 249-250 题。 249.6 月初,太阳在黄道上的位置是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 250.太阳处于甲、乙位置时 A.地球公转速度相同 B.同一地点昼长变化趋势相同 C.日地距离相同 D.同一地点日出方位相同

244.玻利维亚 A.东邻巴西,西临太平洋 C.西南山地垂直带谱复杂 245.卫星发射当日 A.玻利维亚在傍晚可收看卫星发射直播 C.中国南极昆仑站所在地出现极昼现象

(2014?山东) B.受寒流影响,多雾少雨 D.城市多分布于平原地区 B.赤道正午太阳高度角接近 90° D.地球接近公转轨道的远日点 下图为甲地所在区域某时刻高空两个等压面 P1 和 P2 的空间分布示意图,图中甲、乙两地经度相同。完成 251-253 题。

(2014?广东) 246. 北半球春分日,当某地(30° N,120° E)刚进入白昼这一时刻,东半球(20° W 向东至 160° E)处于白昼的范 围约占全球面积的 A.1/2 B.1/3 C.1/6 D.1/9 (2014?海南) 某纬度 φ 的正午太阳高度角 H=90o -∣φ-δ∣,其中 δ 为太阳直射点纬度,夏半年取正值,冬半年取负值。下图示意某 地北京时间 18 时的太阳位置。据此完成 247-248 题。 251.此时甲地近地面的风向为 A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 252.此后,来自乙地的气团使甲地的天气发生明显变化。造成此次天气变化的天气系统是 A.气旋 B.反气旋 C.冷锋 D. 暖锋
12 / 14

253.若该日甲、乙两地同时日出,则甲地该日 A.正午太阳高度达一年中最大 B. 为冬至日 C.日落时区时为 18 时 D. 昼夜等长 (2014?上海) 读极地投影示意图回答问题。图中小虚线圆为极圈,大虚线圆为回归线;弧线 ACB 为晨昏线,且 AC 段为昏线;C 点为晨昏线与极圈的切点,也是晨昏线与 120° E 经线的交点。回答 254-255 题。
00 A

258-259 题。 258.发射时刻的国际标准时间(世界时)是 2013 年 12 月 A.1 日 17 时 30 分 B.1 日 21 时 30 分 C.2 日 1 时 30 分 259.发射时,发射场及其周围地区可能处于 A.冷锋过境时 B.暖锋过境时 C.低压控制下 (2014?天津) 结合图文材料,回答第 260-261 题。 假设一架客机于北京时间 6 月 22 日 12 时从北京 ( 116° E,40° N) 起飞, 7 小时后途经 a 地 ( 165° W,67° N) 上空,

D.2 日 9 时 30 分 D.高压控制下

C

14 小时后抵达芝加哥( 87.5° W, 42° N) 。
1200E
66° 34′

a

图 例

· ·
·

飞行路线 芝加哥
⊙ ⊙○

B

254.图示的日期可能是 A.3 月 21 日 B.6 月 22 日 255.该日正午太阳直射点的位置是 A.120° E、23°26′S C.60° W、23°26′S (2014?上海)

北京


· · · · · · ·

··

· · ·

城市

C.9 月 23 日 B. 120° E、23°26′N D. 60° W、23°26′N

D.12 月 22 日

H 客机飞行路线示意图

2013 年 12 月 14 日晚 21 时 11 分,我国嫦娥三号月球探测器在月面成功着陆。回答 256-257 题。

着陆区

260.结合图文信息判断,与该客机飞行过程中实际情况相符的是 A.客机的飞行路线比 H 路线长 B.客机航向与太阳视运动方向相同 C.飞经 a 点时,乘客能看到太阳位于正北方 D.飞经 a 点时,客机受到向北的地转偏向力 261.客机抵达芝加哥时,属于 6 月 22 日的地区范围约占全球的 A. 1/4 B. 1/3 C. 1/2 D. 3/4 (2014?浙江) 262. 地球上某点,每天该点经过昏线的地方时不断前移,则该点所在地与时间段匹配正确的是 A. 澳大利亚悉尼,5 月 B. 美国华盛顿,1 月 C. 南非好望角,9 月 D. 印度孟买,4 月 我国第四个南极科学考察站—泰山站(73° 51'S,76° 58'E)于 2014 年 2 月 8 日正式建成开站。下图示意某科考队员 当日拍摄的一天太阳运动轨迹合成图。读图回答 263-264 题。

256.嫦娥三号在月面着陆当日,北半球可以看到如右图所示的月相,该日的农历日期大约是十一月的 A.初七 B.十二 C.十五 D.二十二 257.当嫦娥三号平稳登月时,着陆区正处于月球一天中的 A.凌晨 B.正午 C.黄昏 D.子夜 (2014?四川) 我国嫦娥三号月球探测器于北京时间 2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分,在四川西昌卫星发射中心成功发射。据此回答
13 / 14

263.该日太阳位于图示 F 位置时 A.泰山(36° N,117° E)旭日东升 C.纽约(41° N,74° W)烈日当空 264.次日泰山站 A.日出正南 B.太阳高度变大

B.东京(36° N,141° E)夕阳西斜 D.开普敦(34° S,18° E)夜色深沉 C.白昼变短 D.极昼即将开始

答案: 1.B;2.A;3.C;4.B;5.C;6.A;7.B;8.A;9.B;10.D;11.B;12.C;13.B;14.B;15.C;16.B;17.A;18.D;19.C; 20.D;21.B;22.D;23.C;24.A;25.B;26.C;27.B;28.B;29.D;30.A;31.A;32.C;33.A;34.B;35.B;36.A;37.A; 38.B;39.A;40.B;41.C;42.D;43.C;44.B;45.D;46.A;47.C;48.D;49.D;50.A;51.C;52.C;53.A;54.C;55.C; 56.D;57.B;58.B;59.D;60.D;61.C;62.D;63.B;64.B;65.C;66.D;67.C;68.C;69.B;70.C;71.B;72.D;73.C; 74.D;75.C;76.D;77.B;78.A;79.C;80.C;81.A;82.B;83.C;84.C;85.B;86.C;87.A;88.B;89.B;90.C;91.B; 92.D;93.B;94.C;95.B;96.C;97.D;98.D;99.B;100.D;101.B;102.A;103.B;104.C;105.A;106.C;107.D; 108.C;109.B;110.A;111.D;112.B;113.C;114.D;115.D;116.A;117.B;118.A;119.C;120.C;121.D;122.A; 123.D;124.A;125.D;126.A;127.A;128.A;129.A;130.C;131.A;132.D;133.B;134.B;135.D;136.B;137.C; 138.A;139.B;140.CD;141.AD;142.BD;143.D;144.A;145.B;146.C;147.A;148.C;149.B;150.C;151.C;152.D; 153.D;154.C;155.C;156.A;157.D;158.D;159.A;160.C;161.B;162.C;163.C;164.D;165.B;166.D;167.A; 168.C;169.D;170.B;171.C;172.D;173.C;174.B;175.A;176.A;177.D;178.A;179.D;180.B;181.D;182.D; 183.C;184.D;185.B;186.B;187.D;188.A;189.B;190.C;191. B;192.B;193.C;194.C;195.C;196.D;197.B; 198.D;199.A;200.A;201.C;202.C;203.A;204.C;205.C;206.D;207.A;208.B;209.D;210.A;211.D;212.B; 213.C;214.C;215.B;216.C;217.A;218.C;219.B;220.D;221.A;222.A;223.B;224.D;225.A;226.D;227.B; 228.C;229.A;230.A;231.D;232.B;233.A;234.A;235.C;236.D;237.A;238.C;239.A;240.B;241.D;242.C; 243.A;244.C;245.C;246.D;247.A;248.C;249.D;250.D;251.B;252.C;253.D;254.D;255.C;256.B;257.A; 258.A;259.D;260.C;261.D;262.A;263.B;264.C;

14 / 14


相关文章:
高考地球运动真题(最新更新)
高考地球运动真题(最新更新)_政史地_高中教育_教育专区。高考地球运动真题(最新更新:2014版)高考地球运动真题(2000-2013) (2000?江浙) 读中心点为地球北极的示意...
历年高考试题(精选地球运动 2015-2010年高考试题)
历年高考试题(精选地球运动 2015-2010年高考试题)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2010年高考试题地球运动 (2013 高考题福建卷)福建某中学研究性学习...
2015年高考真题分类汇编地球
【名师点睛】该组试题以二十四节气为切入点,将天气系统、农业活动、地球运动等主干知 识放到同一题组,凸显了近年来高考地理注重主干知识考查的特点。要求学生能够...
2016年高考试题汇编 地球运动
2016年高考试题汇编 地球运动_政史地_高中教育_教育专区。一轮复习练习 2017 届艺术班第一轮复习配套练习 《地球运动》练习(2016 天津卷)2011 年 7 月 17 日...
地球运动(15年高考真题)
地球运动(15年高考真题)_政史地_高中教育_教育专区。第三节 地球运动(15 年高考真题) 1996 年我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划,至 2010 年我国有 20 ...
2015高考真题汇编地理 地球运动
2015高考真题汇编地理 地球运动_高考_高中教育_教育专区。2015高考真题 (2015?新课标 II 卷)1996 年我国与 M 国签订海洋渔业发展合作规划,至 2010 年我国有 ...
地球运动 高考题
地球运动 高考题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档地球运动 高考题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题 1 ...
2015年高考地理试题(真题)分类汇编:1.3地球运动
2015年高考地理试题(真题)分类汇编:1.3地球运动_高中教育_教育专区。1.3 地球运动 (2015·上海卷) (十二)下图所示为某天、地、月三者的相对位置,箭头为地球...
高考地球运动规律专题知识及习题(含答案)
高考地球运动规律专题知识及习题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育...第(2)题,萨摩亚由日界线东侧跨到西侧,其 日期与日界线西侧的国家保持一致,...
更多相关标签:
地球运动高考真题 | 地球运动高考题 | 高考地理地球运动 | 地球运动2015年高考题 | 平抛运动高考真题 | 地球的运动高考题 | 牛顿运动定律高考真题 | 高考真题 五四运动 |