当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省临安中学2015-2016学年高一政治上学期第一次适应性考试试题


临安中学 2015 学年第一学期高一年级 10 月适应性练习 政治试卷
一、基础训练(单项选择题,共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.为倡导绿色环保理念,某房产公司推出少开一天车,免费赠送自行车大型公益活动。这里 免费赠送的自行车: A.是商品,因为这是劳动产品 B.不是商品,因为它没有得到社会的承认 C.是商品,因为它是供别人消费的 D.不是商品,因为

它不是用于交换的 2.某游客花了 50 元从旅游公司买了一份北京自助游攻略。对这一经济现象认识正确的是 ( ) ①花钱买“自助游攻略”是商品流通现象 ②“自助游攻略”是使用价值与价值的统一体 ③“50 元”所执行的职能是价值尺度 ④花钱买“自助游攻略”不符合等价交换原则 A. ①③ B. ②③ C. ①② D.②④ 3.在“商品-货币-商品”的流通过程中, “商品-货币”阶段的变化既重要又困难,这是因 为商品生产者: ①只有把商品卖出去,并且卖出好价钱,才能生存发展 ②只有生产适销对路的商品,才能卖出好价钱 ③要努力把商品卖出去 ④要用现实的货币实现商品交换 A. ①④ B. ①② C.②③ D.③④ 4.纸币之所以能替代金属货币,被世界各国普遍使用,是因为纸币: A.是一种财富,可以通过增加发行量实现国富民富 B.是由国家发行并强制使用的 C. 具有制作成本低,更易于保管、携带和运输 D. 可以替代金属货币执行所有的职 能 5.价格变动会引起需求量的变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是: A.跑步机、食用油、禽蛋 B. 海鲜产品、电脑、轿车 C.金银首饰、液化气、家用摄像机 D. 蔬菜、米面、日用调味品 6.随着国家对房地产行业调控力度的加大,部分城市的商品房价格出现了停涨,甚至出现回 落势头,这导致部分资本从该行业撤出。这说明: A.市场价格变动会调节生产要素的投入量 B.市场价格变动会影响人们的消费行为 C. 调节商品供应量会引起价格的变动 D. 调节生产要素的投入会影响商品价格的变 动 7.近年来,国内众多旅游景点门票竞相涨价,导致了游客人数减少。而杭州却以免费开放西 湖周边各公园等措施吸引了大量外地游客。这表明: A.供求关系影响价格 B.价格影响人们的消费选择 C. 价格决定供求关系 D.经济水平决定商品的价格 8.下列曲线中能正确表述在一般意义上需求量随价格变化的是:(X 表示需求量,Y 表示价格)

9.优质商品的价格通常比较高,根本原因是: A.优质商品供不应求 B.生产优质商品的社会必要劳动时间较多 C.优质商品更能满足消费者需要 D.质量的优劣决定价格的高低
-1-

10.美国等少数西方发达国家不断给中国施压,希望人民币升值,但是我国政府坚定保持人 民币币值基本稳定的态度没有改变,这样做: ①有利于世界金融稳定 ②有利于经济社会持续健康发展 ③有利于稳定人民生活 ④有利于人民币成为世界货币 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、能力提升(单项选择题,共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 11.商品一旦出现质量问题,危害到人们的安全,就必将被市场所淘汰。这是因为: ①丧失使用价值的商品,必定不能实现其价值 ②丧失价值的商品,必定会丧失使用价值 ③商品是使用价值和价值的统一体 ④使用价值和价值相互依存、不可分割 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12.王先生购买了庆祝中国农业银行股份有限公司成立熊猫加字银质纪念币 1 枚。 这枚纪念币: ①是经济结算的信用工具 ②能表现一切商品的价值 ③在本质上是一般等价物 ④不能充当商品交换媒介 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 13.2014 年“十一”期间,小赵和父母选择了标价为 3000 元每人的北京游,小赵在超市买了 几件富有纪念意义的小饰品,支付了 1000 多元,父母则在商场使用信用卡透支消费的方式购 买了 5000 多元的服装。在这里涉及到的货币的职能依次是: A.价值尺度、支付手段、流通手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段 C.支付手段、价值尺度、流通手段 D.支付手段、流通手段、价值尺度 14.市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好。这是因为: A.流通中所需要的货币量是一定的 B.纸币本身没有价值 C. 纸币具有价值尺度的职能 D. 流通中纸币多少都会引发通货膨胀 15. 银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。使用银行信用卡 ( ) A.可减少现金流通量并缓解涨价压力 B.相当于货币执行价值尺度职能 C.既非常方便又十分安全 D.可以获得银行指定额度内的贷款 16.人民币对美元汇率中间价 2012 年 1 月 1 日 637.4 元,2013 年 9 月 1 日 617.8 元。由此可 见: A.人民币汇率降低,美元贬值 B.中国产品在美国市场上竞争力增强 C.美元到中国投资增加 D.中国留学生出国留学费用降低 17. 近年来,美国实施通过加印美元来增加流动性的货币量化宽松政策,希望以此达到刺激 美国国内就业、加快经济复苏步伐的目的。从国际影响看,这一措施有可能: ①遏制金融危机向全球蔓延 ②导致国际黄金价格呈下降趋势 ③使美元对人民币汇率呈下降趋势 ④导致国际原油价格呈上涨趋势 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 18.从 2012 年 7 月 1 日开始,我国将全面试行居民阶梯式电价。阶梯式电价的实施( ) ①可以调节电商品的需求量 ②有助于增强人们的节约意识 ③是为了降低消费者的消费成本 ④是利用行政手段调节资源配置 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 19.全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)已全部纳入鲜活农产品运输绿色通道网 络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。这有利于相关从业者: A.大量增加生产,稳定物价 B.提高劳动生产率,缩短个别劳动时间 C.降低市场成本,提供降价空间 D.提高产品质量,获取更大市场份额 20.为促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障房供给的措施,如增加价格 明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉租房等。政府出台这些措施是因为:
-2-

①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房的有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房供给能缓解房价过快上涨 A. ①② B. ②③ C.①④ D.③④ 21.在激烈的市场竞争中,企业要不断地采用先进的生产技术,进行自主创新,来提高劳动 生产率。企业这样做是因为: A.采用先进技术能提高产品质量和价值量 B.产品技术含量高低决定产品价格的高低 C.降低劳动消耗可以减少社会必要劳动时间 D.可以缩短个别劳动时间,形成价格优势 22.如图为甲、乙两种商品的需求曲线,假设有一条是汽车需求曲线,另一条是某生活必需 品需求曲线,下列判断正确的是: A.甲商品为生活必需品,需求量受价格变化的影响较大 B.甲商品为汽车,若汽油价格上涨,曲线甲可能会向右平移 C.乙商品为生活必需品,需求量受价格变化的影响较小 D.乙商品为汽车,若购置税减半,曲线乙可能会向右平移 23.面对日渐扩大的收入差距,我国正试点建立低保、最低工资、基本养 老金与物价水平相适应的动态调整机制。这样做的理论依据是: ①收入是消费的基础和前提 ②物价变动会影响生产水平 ③消费心理影响消费行为 ④社会总体消费水平高低与人们收入差距大小呈负相关 A. ②④ B. ②③ C. ①④ D.①③ 24.农村居民家庭恩格尔系数比城镇居民家庭恩格尔系数高。这说明: A.城镇居民食品支出额高于农村居民 B.城镇居民生活水平高于农村居民 C.城镇居民食品支出比重高于农村居民 D.城镇居民的消费以享受资料为主 25.小赵同学家最近贷款买了新房,用现金买了轿车,一家人利用节假日外出旅游,请钟点 工帮忙做家务。下列选项中,正确说明小赵一家消费类型的是: ①外出旅游属于生存资料消费 ②购房属于贷款消费 ③请钟点工做家务属于租赁消费 ④购车属于钱货两清的消费。 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 26.百年老店“全聚德”开展了一项“适量点菜,吃完有奖”活动,倡导“够吃正好”的消 费理念,对传统的“有吃有剩”的观念提出了挑战。 “全聚德”倡导的 这种消费: ①是一种理智的消费,符合求实心理 ②是展示个性,求异心理引发 的消费 ③是“保护环境,绿色消费”的体现 ④是“勤俭节约,艰苦奋斗” 的体现 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 27.在下边价值规律表现形式示意图中,▲、■、★、◆是价格曲线上的 4 个点。对此,下 列说法正确的是: ①在▲点时供求处于基本平衡状态 ②在■点时投资生产该商品最为合适 ③在★点时,商品的供给小于需求 ④在◆点时投资生产该商品是正确的选择 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 28. 不久前,神舟笔记本电脑 Q12C 以 1999 元的低价震撼上市。许多人过去“只在梦中想” , 而今可以“信手抱回家” 。笔记本电脑进入低价时代的根本原因是:
-3-

A.社会劳动生产率的提高 B.人们消费观念的更新 C.市场存在激烈的竞争 D.笔记本电脑日益普及 29、自从彩电、冰箱、洗衣机在城市普及后,城市消费进入了新一轮的储备期,必须有新一 代“领航产品”的出现,才能带动新的消费热点,这说明 A、生产是消费的动力,没有生产就没有消费 B、消费反作用于生产,消费是生产的动力 C、新的消费热点的出现,能带动新的产业的出现和成长 D、消费是生产的目的,没有消费就没有生产 30.几年前,拥有手表、自行车、缝纫机“三大件”曾是许多人的追求,如今,拥有电脑、汽 车、商品房等对越来越多的老百姓来说早已是梦想成真。新“三大件”取代旧“三大件”的 根本原因是 A.居民收入的增加 B.求新求异消费心理的变化 C.消费类型的变化 D.生产的发展 三、主观题(共 20 分) 31.当前我国国内消费需求相对不足,扩大国内消费需求是当前我国经济政策的重要导向。 阅读材料,回答问题。 材料一: 2008—2012 年我国城乡居民人均收入情况

材料二:据调查, 多数居民认为虽然未来收入会继续增加, 但相比将来在子女教育、 医疗、 养老等诸多方面负担的考虑,这点增加的收入不足以消除自己的后顾之忧,因此,居民在消 费上依然十分谨慎。 材料三:近年来,我国适时引导居民把消费需求重点转向住、行、教育、旅游等方面, 同时加快发展现代物流业和新型消费方式,积极培育新的消费热点,如汽车、通信网络器材 等。汽车、旅游等领域出人意料的增长带来了很好的经济效益。 (1)指出材料一中图表所反映的经济信息。 (4 分)

(2)结合材料一、二,运用“收入影响消费”相关知识,分析我国国内消费依然相对不足的原 因。 (8 分)

-4-

(3)结合材料分析我国积极引导和推动居民消费的依据。(8 分)

2014 学年第一学期高一年级 10 月适应性练习答案 一、基础训练(单项选择题,共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1 D 2 C 3 B 4 B 5 D 6 A 7 B 8 B 9 B 10 A

二、能力提升(单项选择题,共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 11 A 23 C 12 C 24 B 13 B 25 D 14 A 26 D 15 D 27 B 16 D 28 A 17 C 29 A 18 A 30 D 19 C 31 20 C 32 21 D 33 22 D 34

三、主观题(共 18 分) 35.(1) (6 分) (1)①2008 年到 2012 年我国城镇居民可支配收入、农村居民纯收入总体呈增长趋势; (4 分) ②但农村居民纯收入一直远低于城镇居民可支配收入。 (2 分) (2) (12 分) (2)①居民收入是影响消费的基础和前提 1。如果其他条件不变,人们的可支配收入越多, 消费量就越大 1,收入增长较快,消费增长也快。 (1 分) ②但是,居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响。 (1 分)由于居 民对教育、医疗、养老等的预期支出大,导致居民对未来收入预期并不乐观,致使居民节制 当前消费,这是造成居民消费需求相对不足的重要原因。 (2 分) 3 人们收入差距的大小与社会总体消费水平的高低有密切的关系。 ○ (1 分)近年来,城乡收入 差距大的局面没有根本改变,制约了社会总体消费水平的增长。 (2 分)

-5-


相关文章:
浙江省临安中学2015-2016学年高一数学上学期第一次适应性考试试题
浙江省临安中学2015-2016学年高一数学上学期第一次适应性考试试题_数学_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一适应性考试试卷 数学学科一、选择题:本大题共 ...
浙江省临安中学2015-2016学年高一政治上学期第一次适应性考试试题
浙江省临安中学2015-2016学年高一政治上学期第一次适应性考试试题_政史地_高中教育_教育专区。临安中学 2015 学年第一学期高一年级 10 月适应性练习 政治试卷一...
浙江省临安中学2015-2016学年高一上学期第一次适应性考试语文试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省临安中学2015-2016学年高一上学期第一次适应性考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一适应性考试试...
浙江省临安中学2015-2016学年高一地理上学期第一次适应性考试试题
浙江省临安中学2015-2016学年高一地理上学期第一次适应性考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一适应性考试试卷 地理学科一、单项选择题(本大...
浙江省临安中学2015-2016学年高一上学期第一次适应性考试语文试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省临安中学2015-2016学年高一上学期第一次适应性考试语文试题_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一适应性考试试卷语文...
浙江省临安中学2015-2016学年高一历史上学期第一次适应性考试试题
浙江省临安中学2015-2016学年高一历史上学期第一次适应性考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一适应性考试试卷 历史学科一、选择题(共 35 ...
浙江省临安中学2015-2016学年高一化学上学期第一次适应性考试试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档浙江省临安中学2015-2016学年高一化学上学期第一次适应性考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一适应性考试...
浙江省临安中学2015-2016学年高一上学期第一次适应性考试英语试题
浙江省临安中学2015-2016学年高一上学期第一次适应性考试英语试题_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一适应性考试试卷英语学科考生须知: 1. 本卷满分 120 ...
浙江省临安中学2015-2016学年高一化学上学期第一次适应性考试试题
浙江省临安中学2015-2016学年高一化学上学期第一次适应性考试试题_韩语学习_外语学习_教育专区。浙江省临安中学2015-2016学年高一化学上学期第一次适应性考试试题 ...
更多相关标签:
浙江省临安市花店 | 浙江省临安市 | 浙江省临安中学 | 浙江省杭州市临安市 | 浙江省临安市人民法院 | 浙江省临安市人民医院 | 浙江省临安饲料 | 浙江省临安市网 |