当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中化学试题及答案


高中化学试题及答案 化 学 (理科) 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的

钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目 指定区域内的相应位置上;如需改动,先划 掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。 第一部分 选择题(共 58 分) 一.单项选择题(本题包括 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。每小题只有一个选项符合 题意。) 1.下列物质是生活中常见的物质,属于强电解质的是 A.干冰 B.BaSO4 C.醋酸 D.酒精 2.下列关于反应热的说法正确的是 A.当 ΔH 为“-”时,表示该反应为吸热反应 B.已知 C(s)+12O2(g)===CO(g) ΔH=—110.5 kJ?mol-1,说明碳的燃烧热为 110.5 kJ?mol-1 C.化学反应的反应热只与反应 体系的始态和终态有关,而与反应的途径无关

D.反应热的大小与反应物所具有的能量和生成物所具有的能量无关 3. 下列化学用语表达正确的是 A. 碳酸氢钠的电离方程式:NaHCO3== Na++ H++ CO32B. 碳酸钙的沉淀溶解平衡表达式:CaCO3(s) Ca2+(aq)+CO32-(aq) C. 氯化铝发生水解的离子方程式:Al3++3H2O == Al(OH)3+3H+ D. 亚硫酸的电离方程式:H2SO3 2H++SO324.在 298 K、100 kPa 时,已知: 2H2O(g)==O2(g)+2H2(g) ⊿H1 Cl2(g)+H2(g)==2HCl(g) ⊿H2 2Cl2(g)+2H2O(g)==4HCl(g) +O2(g) ⊿H3 则⊿H3 与⊿H1 和⊿H2 间的关系正确的是 A.⊿H3=⊿H1+2⊿H2 B.⊿H3=⊿H1+⊿H2 C.⊿H3=⊿H1-2⊿H2 D.⊿H3=⊿H1-⊿H2 5.在密闭容器中,反应 X2(g)+Y2(g) 2XY(g);ΔH<0,达到甲平衡。在仅改变某一 条件后,达到乙平衡,对此过程的分析正确的是

A.图Ⅰ是加入适当催化剂的变化情况 C.图Ⅲ是增大压强的变化情况

B.图Ⅱ是扩大容器体积的变化情况

D.图Ⅲ是升高温度的变化情况

6.能影响水的电离平衡,并使溶液中的 c(H+)>c(OH-)的操作是 ( )

A.向水中投入一小块金属钠 B.将水加热煮沸 C.向水中加入硝酸铵晶体 D.向水中加食盐晶体 7.体积相同 pH 相同的盐酸溶液和醋酸溶液,与氢氧化钠溶液中和时两者消耗氢氧化 钠的物质的量 A. 相同 B. 中和盐酸的多 C. 中和醋酸的多 D. 无法比较 8. HA 为一元弱酸,则在 0.1 mol?L-1NaA 溶液中,离子浓度关系正确的是 A.c(Na+)> c(A-)> c(H+)> c(OH-) B.c(Na+)>c(OH-)> c(A-) > c(H+) C.c(Na+)+ c(H+)= c(A-)+ c(OH-) D.c(Na+)+ c(OH-)= c(A-)+ c(H+) 9.对于 0.1mol?L-1 Na2SO3 溶液,正确的是 A.加入少量 NaOH 固体,c(SO32-)与 c(Na+)均增大 B.c(Na+)=2c(SO32―)+ c(HSO3―)+ c(H2SO3) C.c(Na+)+c(H+)=2 c(SO32-)+ 2c(HSO3-)+ c(OH-) D.升高温度,溶液的 pH 降低 10.常温下,下列各组离子在指定环境下能大量共存的是 A.pH=1 的溶液中:Na+、K+、SO32-、MnO4-xkb1 B.pH=7 的溶液中:Na+、Al3+、Cl-、CO32C.pH>12 的溶液中:Na+、K+、SO42-、AlO2- D.pH=0 的溶液中:Na+、I-、NO3-、Cl O- 11.用已知浓度的标准盐酸溶液滴定未知浓度的 NaOH 溶液,选用酚 酞作指示剂,下 列操作会导致测定结果偏低的是

A.酸式滴定管用蒸馏水洗过后未用标准液润洗就装标准液滴定 B.读取标准液读数时,滴前仰视,滴定到终点后俯视 C.锥形瓶未用待测液润洗 D.滴定前酸式滴定管尖嘴处有气泡未排除,滴定后气泡消失 12. 氯化银在水中存在沉淀溶解平衡, 25℃时,氯化银的 Ksp=1.8 ×10-10。现 将足量氯 化 银分别放入:①100 mL 蒸馏水中;②100 mL 0.1 mol?L-1 盐酸中;③100 mL 0.1 mol?L-1 氯化铝溶液中,充分搅拌后,在相同温度下,c(Ag+ )由大到小的顺序是 A. ①②③ B. ③②① C. ②①③ D. ②③①

13.某溶液含有 NaCl 和 H2SO4 两种溶质,它们的物质的量之比为 2∶1。用石墨作电 极电解该混合溶液时,根据电极产物,可明显地分为二个阶段。下列叙述中错误的是 A.阴极始终只析出 H2 B.阳极先析出 Cl2,后析出 O2 C.电解的最后阶段是电解水 D.溶液的 pH 不断增大,最后 pH 大于 7 14.镍镉(Ni-Cd)可充电电池在现代生活中有广泛应用。已知某镍镉电池的电解质溶 液为 KOH 溶液,其充、放电按下式进行:Cd + 2NiOOH + 2H2O Cd(OH)2 + 2Ni(OH)2 有关该电池的说法正确的是 A.充电时阳极反应:Ni(OH)2 -e- + OH- == NiOOH + H2O B.充电过程是化学能转化为电能的过程 C.放电时负极附近溶液的碱性不变 D.放电时电解质溶液中的 OH-向正极移动 二、双项选择题(本题包括 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。若只选一项且正确,则得 2 分;但只要有一项错误,即得 0 分。)

15.一定温度下,在固定容积、体积为 2L 的密闭容器中充入 1molN2 和 3molH2 发生 反应,当反应进行到 10s 末时达到平衡,此时容器中 c(NH3)=0.15mol?L-1。下列有关判断 正确的是 A.反应达平衡时 N2 的转化率为 7.5% B.反应进行到 10s 末时,H2 的平均反应速率是 0.0225mol?L-1?s-1 C.该反应达到平衡时的标志是容器中气体密度不再改变 D.再往 该容器中充入 1molN2 和 3molH2,重新达到平衡时 c(NH3)>0.30mol?L-1 16.铜锌原电池(如右图)工作时,下列叙述正确的是 A.正极反应为:Zn-2e-=Zn2+ B.电池反 应为:Zn+Cu2+=Zn2+ +Cu C.在外电路中,电子从负极流向正极 D.盐桥中的 K+移向 ZnSO4 溶液 17.对于常温下 pH 为 2 的盐酸,叙述正确的是 A.c(H+)= c(Cl-)+c(OH-) B.与等体积 pH=12 的氨水混合后所得溶液显酸性 C.由 H2O 电离出的 c(H+)=1.0× 10-12mol?L-1 D.与等体积 0.01 mol?L-1 醋酸钠溶液混合后所得溶液中:c(Cl-)=c(CH3COO-) 18.一种新型乙醇电池,比甲醇电池效率高出 32 倍。电池总反应为: C2H5OH +3O2= 2CO2 +3H2O,电池示意图如右图。下面对这种电池的说法正确的是 A.b 极为电池的负极

B.电池工作时电子由 a 极沿导线经灯泡再到 b 极 C.电池正极的电极反应为:4H+ +O2 +4e- =2H2O D.设每个电子所带电量为 q 库仑,则 1mol 乙醇被氧化产生 6NAq 库仑的电量 第二部分 非选择题(共 42 分) 19.(5 分)在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应: CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g), 其化学平衡常数 K 和温度 t 的关系如下表: t℃ 700 800 830 1000 1200 K 0.6 0.9 1.0 1.7 2.6 回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数表达式为 K = 。 (2)该反应为 反应(选填吸热、放热)。 (3)能判断该反应是否达到化学平衡状态的依据是 (多选扣分)。 a.容器中压强不变 b.混合气体中 c(CO)不变 c.υ 正(H2)=υ 逆(H2O) d.c(CO2)=c(CO) 20.(4 分)请写出相应的离子方程式 (1)小苏打(NaHCO3)溶液呈碱性的原因 (2)泡沫灭火器内两个不同的容器内分别装有 Al2(SO4)3 和 NaHCO3 溶液,当意外失 火时,将灭火器倒过来即可使药液混合反应发挥作用

21.(9 分)烧碱、氯气是重要的化工原料,产量很大。习惯上把电解饱和食盐水的工 业叫做氯碱工业。根据你掌握的知识,完成下列问题: (1)写出电解饱和食盐水的总化学反应方程式 (2)在该过程中阳极反应式为 阳极发生的是 反应(填“氧化”或“还原”) 请简要写出一种检验该产物的方法 (3)在实验室用惰性电极电解 100mL 的饱和食盐水,一段时间后,在阴极得到 112mL 气体(标准状况),此时电解质溶液的 pH 约为 (忽略电解液体积变化) 22.(9 分)草酸晶体的组成可用 H2C2O4?xH2O 表示,为了测定 x 值,进行如下实验: 称取 Wg 草酸晶体,配成 100.00mL 水溶液 量取 25.00mL 所配制的草酸溶液置于锥形瓶内,加入适量稀 H2SO4 后,用浓度为 amol?L-1 的 KMnO4 溶液滴定到 KMnO4 不再褪色为止,所发生的反应 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4===K2SO4+10CO2↑+2MnSO4+8H2O 试回答: (1)实验中不需要的仪器是(填序号)___________, 还缺少的仪器有(填名称)_______________________________________________。 a.托盘天平(带砝码,镊子)b.滴定管 c.100mL 量筒 d.100mL 容量瓶 e.烧杯 f.漏斗 g.锥形瓶 h.玻璃棒 i.药匙 j.烧瓶 (2)实验中,标准液 KMnO4 溶液应装在_________式滴定管中, 因为____________________________________________________。

(3)若在接近滴定终点时,用少量蒸馏水将锥形瓶内壁冲洗一下,再继续滴定至终点, 则所测得的 x 值会______________________(偏大、偏小、无影响) 23.(15 分)已知粗铜中含有少量的锌、铁、银、金等金属和少量矿物杂质(与酸不 反应)。某化学兴趣小组在实验室条件下用以硫酸铜溶液为电解液,用电解的方法实现了粗 铜的提纯,并对阳极泥中金属进行回收。 步骤一:电解精制: 请回答以下问题: (1)电解时,粗铜应与电源的 极相连。阴极上的电极反应式为 电解过程中,硫酸铜溶液的浓度会一定程度的 (选填:变大、不变、变 小) 步骤二:电解完成后,该小组同学按以下流程对电解液进行处理: (2)阳极泥的综合利用: 稀硝酸处理阳极泥得到硝酸银稀溶液,请你写出该步反应的离子方程式: 残渣含有极少量的黄金,如何回收金,他们查阅了有关资料,了解到了一些有关金的知 识,以下是他们获取的一些信息: 序号 反应 平衡常数 1 Au + 6HNO3(浓)== Au(NO3)3 + 3NO2↑+ 3H2O << 1 2 Au3+ + 4Cl— == AuCl4— K 从中可知, 金很难与硝酸反应, 但实验发现金却可溶于王水 (浓硝酸与盐酸按体积比 1∶ 3 的混合物) , 请你先猜测表格中第二个反应的平衡常数 K 特点并简要解释金能够溶于王水 的原因:

(3)若在 0.10mol?L-1 硫酸铜溶液中加入氢氧化钠稀溶液充分搅拌,有浅蓝色氢氧化 铜沉淀生成,当溶液的 pH=8 时,c (Cu2+)== mol?L-1(Ksp[Cu(OH)2]==2.2× 10-20)。 (4)初中我们 学到的知识:铜是一种比较稳定的金属,请你以现在的知识设计一套简 单实验装置使铜与稀硫酸反应(要求:画出简图并进行适当的标注)

高二理科化学参考答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 B C B A D C C D A C B A D A BD BC AC BC 19 (1) ;(2)吸热;(3)b、c; 20. (1)Al3++3H2O Al(OH)3+3H+ (2)Al3++3 HCO3-==Al(OH)3↓+3CO2↑ 21.(1)c , f , j 还缺少铁架台(带滴定管夹),胶头滴管(定容时用) (2)用酸式滴定管,因 KMnO4 溶液有强氧化性,能腐蚀橡皮管。 (3)无影 响。因当初所取的待测液的物质的量一定。 22、 23、正 ;Cu2++2e = Cu ;变小 (1)3Ag + 4H+ + NO3— = 3Ag+ + NO↑+ 2H2O; K 应该很大,浓盐酸含有大量氯离子,Au3+ 离子与氯离子形成稳定的 AuCl4—离子, 使反 应 1 平衡向右移动,则金溶于王水中。


相关文章:
高中化学必修一高考题及答案
高中化学必修一高考题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修一高考题及...高中化学必修一(教案+习... 80页 免费 高中化学必修一测试题 6页 免费 ©...
高中化学教师招聘试题及答案
高中化学教师招聘试题及答案_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。高中化学教师招聘试题本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 150 分,考试时间 120 分钟。 ...
高中化学综合试题精选及答案 -
高中化学综合试题精选答案班级 1. 应后,容器内残留 姓名 在一定条件下将 a 体积 NO2 和 b 体积 O2 同时通入倒立于水中且盛满水的容器内充分反 a 体积的...
12.苏教版高中化学学业水平测试题及答案
12.苏教版高中化学学业水平测试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。学校高二化学学科导学案 。 课型:复习 主备人: 审核人: 班级: 姓名: 学习小组...
2016年北京市春季高中化学会考试卷及答案
2016年北京市春季高中化学会考试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2016年北京市春季高中化学会考试卷及答案 2016 年北京市春季普通高中会考 化学试卷 1.考生要...
25.苏教版高中化学学业水平测试题及答案
25.苏教版高中化学学业水平测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。现代学校高二化学学科导学案 。 课型:复习 主备人:张同君 审核人: 班级: 姓名: 学习小组:...
高中化学测试题及答案
高中化学测试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高中化学测试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...
高中化学会考题库(试题及答案)
高中化学会考题库(试题及答案)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学会考题库会考题型示例说明:示例中题目的考试要求,分为初步了解、了解、理解(掌握)和应用(熟练掌...
27.苏教版高中化学学业水平测试题及答案
27.苏教版高中化学学业水平测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。现代学校高二化学学科导学案 。 课型:复习 主备人:张同君 审核人: 班级: 姓名: 学习小组:...
新课标高中化学必修1综合测试题和答案
新课标高中化学必修1综合测试题和答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。新课标高中化学必修1综合测试题和答案高中化学必修1综合测试题第Ⅰ卷可能用到的相对原...
更多相关标签: