当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2011年中考生物试题分类集之9 人的由来


人的由来
1. (2011·济源)有关人类的起源,下列说法正确的是( ) A.人类是由上 帝创造的 B.人是女娲用泥捏出来的 C.人是自然产生的 D.人是由森林古猿经常长期进化而来的 答案:D 2. (2011·济源)胎盘是指( ) A.胎儿的一部分血管 B.脐带的一部分 C.母体的一部分血管 D.胎儿和母体交换物资的器官 答案:D 3. (2011·济源)青春期是人体生长发育的重要时期,这是因为( ) A.是思想逐渐成熟的时期 B.是人的大脑发育速度最快的时期 C.是人体神经系统发育最快的时期 D.是为一生的健康打下良好基础的最好时期 答案:D 4. (2011·济源)我国控制人口增长过快的关键是( ) A.少生 B.优生 C.晚婚 D. 晚育 答案:A ) 5. (2011·贺州)人类 的生殖过程中,在输卵管中形成的细胞是( A.受精卵 B.卵巢组织细胞 C.精子 D.卵细胞 答案:A 6.(2011 十堰)从一个细胞到婴儿的出生,母亲历经艰辛孕育着生命,这奇妙的生命历程是 A.受精卵→胚泡→胚胎→胎儿 B.受精卵→胚泡→胎儿→胚胎 C.卵细胞→胚胎→胚泡→胎儿 D.受精卵→胎儿→胚胎→胚泡 答案:A 7.(2011·莆田)人体胚胎发育过程中,母体与胎儿之间进行物质交换的场所是( ) A.胎盘 B.羊水 C.子宫 D.脐带 答案:A 8.(2011·莆田) 《婚姻法》规定禁止近亲结婚。这项措施属于我国计划生育政策中的( ) A.晚婚 B.晚育 C.少生 D.优生 答案:D 9. (2011·莆田)进入青春期后的心理表现,不正常的是( ) A.性意识开始萌动 B.独立意识开始增强 C.乐观向上,积极进取 D.与异性正常交往时感到恐惧 答案:D 10.(2011·广东)在人类起源和发展的漫长 历程中,森林古猿下地生活的主要原因是( ) A.由于其他动物入侵 B.由于地形和气候的变化 C.为了扩大领地 D.由于身体结构发生变化 答案:B 11.(2011·怀化)女性生殖系统中,产生卵细胞的结构是( ) A.子宫 B.睾丸 C.卵巢 D.输卵管 答案:C 12. (2011·中山)下列关于人的生殖和发育的叙述中,正确的是( ) A.受精作用发生在女性子宫里 B.胎儿与母体进行物质交换的器官是脐带

C.睾丸和卵巢是产生生殖细胞和分泌性激素的器官 D.女性输卵管结扎后将不再产生月经 答案:C 13.(2011·济宁)胎儿在母体中的发育场所、与母体进行物质交换的结构分别是下图中的(



A. ②① B. ②③ C. ③① D. ③② 答案:C 14.(2011·巢湖)能够产生生殖细胞并分泌性激素的器官是( ) A.卵巢和子宫 B.输卵管和输精管 C.卵巢和睾丸 D.内分泌腺 答案:C 15. (2011·兰州)人体的生殖系统中能够产生生殖细胞的器官是( ) A.睾丸和卵巢 B.阴囊和阴道 C.附睾和子宫 D.输精管和输卵管 答案:A 16. (2011·烟台)2010 年 8 月,圣元奶粉因含有性激素造成儿童性早熟而遭到卫生部审查。下列有关性激素的 说法,你不认同的是( ) A.分泌雄性激素的器官是睾丸 B.性激素可以直接进入血液循环 C.中学生进入青春期性激素分泌增多 D.性腺分泌性激素不受神经系统的控制 答案:D 17. (2011·菏泽)关于人类生殖和发育过程的叙述,正确的 是( ) A.人的生长发育开始于胚胎 B.第二性征是在性激素的作用下出现 C.大脑体积迅速增加是青春期发育最突出的特征 D.胎儿通过羊水从母体的血液里获得氧气和营养物质 答案:B 18. (2011·苏州)下列关于青春期发育特征的描述中,不正确的是( ) ... A.身高和体重迅速增加 B.性器官和第二性征发育不明显 C.神经系统功能显著增强 D.心肺功能显著增强 答案:B 19. (2011·苏州)下列各项中,不属于人口增长过快带 来的负面影响的是( ) . A.大量使用私家车等交通工具,造成石油等化石燃料供应紧张 B.大量占用耕地建设住宅,造成耕地面积锐减 C.大量种植优质杂交水稻,减少成本、增加产量 D.大量破坏植被导致耕地退化,农作物产量不高 、不稳 答案: 20. (2011·福州)有关青春期的发育特点,叙述错误的是( )

A.身高突增 B.性器官迅速发育 C.神经系统开始发育 D.男孩出现遗精,女孩出现月经 答案:C 21. (2011·莱芜)青春期是人的“黄金时期” 。进入青春期后,生理和心理都会发生很大变化。下列关于青春期 的说法,正确的是( ) A.形成两性生殖器官 B.男性进入青春期更早一些 C. 自行处理心理矛盾, 绝不打扰他人 D.出现遗精、月经等生理现象 答案:D 22. (2011·莱芜)伟大的母亲十月怀胎,孕育了幸福的你我他。有关说法错误的是( ) A.胎儿发育的场所是子宫 B.胎儿通过自身的呼吸系统从母体获得氧气 C.胎儿的代谢废物通过胎儿脐带胎盘母体排出 D.怀孕期间应加大营养摄入,以满足胎儿和母体的能量及物质需求 答案:B 23. (2011·莱芜)图中能表示人体男性生殖器官生长发育特点的曲线是( )

A.a B.b C.c D.d 答案:D 24. (2011·德州)下列有关青春期的认识,你认为不正确的是( ) A.男女同学应保持良好的交往 B.青春期每天应获得合理、充足的营养 C.青春期是学知识、长才干的关键时期 D.女孩子应禁食含脂肪的食物以保持良好的体型 答案:D 25.(2011·泰安)胎儿在母体内发育的场所是( ) A.卵巢 B.输卵管 C.于宫 D.阴道 答案:C 26.(2011·泰安)青春期是人生的重要发育对期,为健康度过青春期.下列做法不正确的是( ) A.集中精力,努力学习 B.积极参加各种文体活动和社会括勃 C.同学间互相帮助,跟师长密切交流 D.异性同学间不说话.保持距离 答案:D 27.(2011·潍坊)以下有关人类生殖与发育的叙述,不正确的是( ) A.男性、女性的性腺分别是睾丸和卵巢 B.子宫是女性最主要的性器官 C.胎儿通过胎盘和脐带与母体完成物质交换 D.受精卵是人类个体发育的起点 答案:B 28. (2011·福州)被世人誉为“试管婴儿之父”的美国生理学家罗伯特·爱德荣营荣获 2010 年诺贝尔生理学或 医学奖,评委会称赞他“帮助全球 10%的夫妇免受无法生育的困扰” 。

(1)“试管婴儿”的生命始于一个细胞—— ,其胚胎发育的主要场所是 (试管/子宫) (2)胎儿通过 和脐带从母体中获得营养物质和氧。 (3)婴儿从母乳中获得促进其生长发育、细胞修复更新所需要的 。 答案: (1)受精卵 子宫 (2)胎盘 (3)营养物质 29. (2011·南通)青春期是人的一生中最美好的时期,也是重要的生长发育阶段。这个时期人的心智逐渐成熟、 自我意识增强、处事能力越来越接近成人,长大了的感觉真好!但在青春期,身心的巨大变化也容易给人带 来困扰、不安、焦虑等问题。如果在这方面遇到了烦恼,你觉得可以采取哪些方法解决? 答案:答案不惟一。如多和别人,特别是家长和老师沟通;努力学习,转移注意力;多参加一些有意义的体 育活动等 30. (2011·湘潭)自新 中国成立以来,我国进行了六次人口普查。下表是第三、四、五、六次人口普查的部分 数据表,请仔细分析并回答问题: 全国人口 年 增 长 占人口百分比 次 数 时 间 21 世纪教育网 总数(亿) 男性% 女性% 性别比% 率(%) 第三次 1982.7.1 10.319 51.50 48.50 106.30 2.10 1990.7.1 11.600 51.60 48.40 106.60 1.48 第四次 第五次 2000.11.1 12.953 51.63 48.37 106.74 1.07 2010.11.1 13.705 51.27 48.73 105.20 0.57 第六次 (1)我国人口普查内容包括:性别、年龄、民族、受教 育程度、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。 人口总数 (亿) 历次普查运用的主要研究方法是 。 A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.测量法 20 (2)请在右边坐标图中画出第五次普查的全国人口总数直方 13.705 15 图。 11.6 10.319 (3)1982 年,我国将计划生育确定为一项基本国策,从表中 10 数据可以看出,自实施计划生育政策以来,年增长率呈现逐年 5 趋势。 次数 (4)在我国总人口中, 男女性别呈现出的特点是男性 第三次 第四次 第五次 第六次 (多于、等于、少于)女性,请你谈谈对这一问题的看法。 _____________________________________________ 。 答案:(1)C (2)见下图 (3)下降 (4)多于 说明人们重男轻女现象还是很 严重,会给社会带来不安定的因素。 (其它合理答案也可给分)

31.(2011·恩施)阅读下列材料,回答有关问题: 材料一 古代西方人 认为:男人的精子里有一个十分微小的人形,这个小的人 形中还隐藏着另一个更小的人形。这样一个套着一个,每个小人形中都蕴含着另一 个生命,以至无法计算。在传宗接代过程中,这个人形的“小精灵”从男人的身上

钻进女人的子宫里,由女人的经血将“小精灵”养大。 “十月怀胎,一朝分娩” ,孩子便离开妈妈的身体,成为了 一个独立的新人。 材料二 1978 年 7 月 25 日,一个名叫路易斯.布朗的女婴在英国出生,她的哭声宣告了试管婴儿医学时代 的开始。试管婴儿是用人工方法,促使卵细胞和精子 在体外实现受精,并进行早期胚胎培育,然后移植到母体 子宫内发育和诞生的婴儿。 (1)材料一中关于精子的描述是不正确的,事实上,精子中并不存在人形的“小精灵” ,而是在精子的细胞 ,它控制着人的生长发育。 核中含有遗传物质—— (2)请在下图 a 处填上恰当的内容,完成人的生殖过程图解:a

(3)材料二中的路易斯.布朗现在已经长大成人且为人母了。已知布朗和她的丈夫都是双眼皮,生育了一个 单眼皮的孩子。双眼皮与单眼皮是一对相对性状,并且双眼皮为显性性状,由显性基因 A 控制,单眼皮为隐性性 状,由隐性基因 a 控制。则布朗的基因组成是 ;若布朗再生育一个孩子,是儿子且性状表现为双眼皮的 .. .... 的几率是 。 (4)进入青春期后,人的身高突增主要是由于垂体分泌的生长激素,促进长骨骺端的 产生新的骨组织,使骨长长,身体长高。 (5)人工流产是通过手术或使用药物的方式将早期胚胎从母体内清除,会对母体造成一系列伤害,甚至导 致不孕或死亡。重要原因是人的胚胎发育主要在母体 中进行,在清除胚胎时,会对该部位造成损伤。 答案: (1)DNA (2)睾丸 (3)Aa 3/8 (4)软骨层 (5)子宫


相关文章:
2012年济源中考生物试题分类集之九_人的由来
2012年济源中考生物试题分类集之九_人的由来_初二理化生_理化生_初中教育_教育...③① D. ③② 14.(2011·巢湖)能够产生生殖细胞并分泌性激素的器官是( ) ...
...11年中考生物试题分类集之_人第一章的由来
(已做并整理未改)11年中考生物试题分类集之_人第一章的由来_中考_初中教育_...进行物质交换的场所是( A )A.胎盘 B.羊水 C.子宫 D.脐带 9.《婚姻法》...
2011年中考生物试题分类集之第二单元生物体的结构层次
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011年中考生物试题分类集之第二单元生物体...水蜜桃的果实、牛的心脏都属于器官 9. (2011·苏州)下列各图表示高等动物的...
2011年中考生物试题分类集第六章人体内生命活动的调节
2011年中考生物试题分类集第六章人体内生命活动的调节_中考_初中教育_教育专区。...会使人患糖尿病的是( )A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.性激素 9....
2011年中考生物试题分类集之6 开花和结果
6页 免费 2011年中考生物试题分类... 4页 免费2...暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档开花和结果 1....②中的精子和③结合的过程 答案:D 9. (2011·...
2011中考生物试题分类汇编9-生物的多样性
0.0分 (0人评价)暂无用户评价 我要评价 贡献者等级:手不释卷 四级 格式:doc...2011中考生物试题分类汇编9-生物的多样性 中考生物试题分类汇编中考生物试题分类汇...
2011年中考生物试题分类集之十六 人体内生命活动的调节
2011年中考生物试题分类集之十六 人体内生命活动的调节。2011年中考生物试题分类集之十六 人体内生命活动的调节人体内生命活动的调节 1.(2011·淄博)下列都是由激素...
2011届中考生物第一次模拟考试试题9
2011中考生物第一次模拟考试试题9_从业资格考试_...起源的几种观点,你认为哪一说法最有科学道理 A.人...依据动物的形态结构和生理特征,下列哪一组动物分类...
2011年中考生物试题分类集之3 生物体的结构层次
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011年中考生物试题分类集之3 生物体的结构...水蜜桃的果实、牛的心脏都属于器官 答案:B 9. (2011·苏州)下列各图表示高等...
2011年中考生物试题分类集之二_细胞的结构和生活
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2011年中考生物试题分类集之二_细胞的结构...①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤ 9. (2011·杭州)春雪过后,有些植物会...
更多相关标签: