当前位置:首页 >> 政史地 >>

东北三省四市教研联合体2016届高三文综第一次模拟考试试题


2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 文科综合能力测试
第 I 卷(选择题 1 40 分) 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的。 图 1 为 1995 年以来我国三种资源进口依赖度曲线统计图。读图 1 回答 1~2 题。

1.关于我国三种资源进口依赖度的叙述,正确的是

A.1995 年至 2013 年铁矿石资源进口依赖度逐年增加 B.2001 年铁矿石需求量小于原油和铜矿石 C.2006 年铜矿石的需求量比 2001 年低 D.从 2008 年原油进口量超过需求量的一半并呈上升趋势 2.下列措施中,不能降低我国资源进口依赖度的是 A.发展科技,提高资源的利用率 B.广开源流,增加资源的进口渠道 C.研发新材料,开发新能源 D.加大本国相关矿产资源的开发 2015 年 12 月,我国北京汽车集团与某国签署了汽车生产合作协议。双方将合资在该国沿 海 M 地设立汽车生产基地,该项目工厂投产后,带动的直接和间接就业人口有 1 万余人,其 50%以上的产品将供出口,年出口金额约为 10 亿美元。图 2 示意该国及 M 地的位置。据此完 成 3~5 题。 3.中资企业在该国 M 地设立汽车生产基地的主要目的是 A.促进该国工业发展 B.拓展国际市场 C.提高生产技术水平 D.增加当地就业 4.北京汽车集团合资企业工厂选址在 M 地的主导因素是 A.市场 B.技术 C.交通 D.劳动力 5.如果都以当地时间 8:00-12:00 和 14:00-18:00 为工作时间,在该国的中资企业与中国北汽 集团,同一天中同时处于工作状态的时间约为 A.3 小时 B.4 小时 C.7 小时 D.8 小时 人口净迁移率=人口迁入率一人口迁出率。图 3 示意我国 2012 年省际人口净迁移率与城 市化率线性关系。读图 3 回答 6~7 题。

1

6.据图可知 A.城市化水平与人口净迁移率呈正相关 B.人口迁移在一定程度上提高了人口流人区和流出区的城市化水平 C.北京迁入人口数量最多是因为北京经济最发达 D.受自然因素的影响,贵州人口迁出率最高 7.关于黑龙江人口净迁移率和城市化率的叙述,正确的是 A.人口净迁移率低主要是受经济因素的影响 B.人口净迁移率低主要是受气候因素的影响 C.城市化水平较高主要是因为黑龙江地广人稀,人口数量少 D.城市化水平较高主要是因为第三产业的迅速发展 根据夏季平均气温,划分中国不同类型的避暑区如图 4 所示。读图 4 完成 8~9 题。 8.影响甲类型与乙类型避暑区形成的相同因素是 A.纬度高 B.海拔高 C.阴天多 D.白昼短 9.避暑时,最应携带防晒物品的避暑区是 A.甲、乙 B.丙、丁 C.甲、丁 D.乙、戊 干燥度是蒸发量与降水量的比值,通常反映某地某时段水分的收入和支出状况。图 5 为海 南岛等年日照时数线分布图,读图 5 回答 10~11 题。

10.关于图示甲、乙、丙三地干燥度的叙述,正确的是 A.干燥度甲>乙>丙 B.甲地太阳辐射强,降低了甲地的干燥度 C.乙地比丙地距海近,干燥度更小 D.丙地干燥度最低,最适合种植业的发展 11.关于图中盐场的叙述,正确的是

2

①处于夏季风的背风坡,降水较少 ②沿岸暖流增温,利于晒盐 ③晴天多,太阳辐射强,蒸发旺盛 ④产盐最多的季节为春季 ⑤夏秋季节多受台风影响,不利于晒盐 A.①②④ B.②③⑤ C.①③④ D.①③⑤ 12.某市为新能源汽车推广试点城市,购买一辆纯电动汽车,最高可获得国家和市级两级补贴 12 万元,下列图示,不考虑其他因素,能正确反映这一信息的是

13.中国人民银行决定,自 2015 年 10 月 24 日起,下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百 分点,同时,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,其中,金融机构一年期贷款基准利 率下调 0.25 个百分点至 4.35%;一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 1.5%,这是 2015 年以来中国人民银行第五次“降息降准” 。下列认识正确的是 ①这一措施有利于减轻小微企业的负担,促进小微企业发展 ②这一财政政策,有利于缓解经济下行压力 ③这是一种宽松的经济政策,有利于促进投资 ④这是一种紧缩型的货币政策,有利于防止过度投资 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.商务部发言人沈丹阳对 2015 年上半年中国吸引外资等情况进行了介绍。在新常态经济下, 中国吸引外资依然取得了良好成绩,并且出现了一些不同于以往的新特点。1-6 月,服务业 实际使用外资 434.3 亿美元,同比增长 23.6%,在全国总量中的比重创新高,达 63.5%;其中, 金融服务业、综合技术服务业、科学研究业实际使用外资增幅显著.同比分别增长 426.7%、 46.2%、和 109.4%。材料中我国吸收外资的特点表明 ①我国更加注重“引进来”的质量和水平,优化利用外资结构 ②我国更加注重区域协调发展,落实科学发展观 ③我国顺应经济全球化的趋势,主要依赖外资发展经济 ④我国积极抓住经济全球化的有利影响 A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 15. 2014 年央视《舌尖上的中国》 ,详细介绍了“重庆小面”这道美食小吃,一时间这一小吃如雨 后春笋遍地开花,哈尔滨在两个多月的时间里开了近 500 家“重庆小面” 。但到 2015 年 7 月,就有三分之一的商家关门大吉了。究其原因,主要是盲目投资,一窝蜂,超出市场需要; 产品单一,缺乏新意;质量良莠不齐等。这一现象对企业的启示是 ①要讲求信誉,注重产品质量 ②要善于创新,优化产品结构 ③要加强宏观调控,避免经营的盲目性 ④要发展规模经济,形成竞争优势 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16.哈尔滨市自 2013 至 2015 年,连续三年在进入取暖期时发生严重雾霾现象,市委市政府对此 高度重视,市政府作出重要部署:禁止供热企业使用热值低于 3900 卡、污染高的褐煤,要求 使用清洁燃煤;查处违规排放企业,限期整改;给予一定的财政补贴,促进秸秆回收,鼓励有 综合利用秸秆项目的企业,促使污染源变资源。材料表明 ①中国共产党切实履行国家职能 ②中国共产党坚持依法执政 ③中国共产党坚持科学执政 ④政府坚持求真务实的工作作风

3

A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17. 2015 年 10 月 19 日,中国国家主席习近平抵达英国首都伦敦,开始对英国进行国事访问。习 近平主席与卡梅伦首相决定构建中英面向 21 世纪全球全面战略伙伴关系。习主席强调中方 愿继续与英方加强沟通协调,促进两国发展,促进世界和平与稳定。习主席的讲话表明 ①中英两国间的共同利益是中英两国结盟的依据 ②中国坚持在和平共处五项原则基础上开展与英国的友好合作 ③中国是推动世界和平与发展的积极因素和坚定力量 ④维护国家间的共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 18.为了有效打击新疆暴恐活动,抑制宗教极端思想的影响,2015 年 1 月 10 日.新疆自治区人 大常委会决定批准《乌鲁木齐市公共场所禁止穿戴蒙面罩袍的规定》 ,由乌鲁木齐市人大常 委会根据本次会议提出的审查意见修改后公布实施。从材料可以看出 ①民族自治地方的自治机关享有国家立法权 ②民族自治地方的自治机关可以根据本地实际制定相关法规 ③民族自治地方的自治机关是该地方的权力机关 ④民族自治地方的自治机关享有自主管理本地区内部事务的权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 66 岁的董永才,是重庆市巫溪县通城镇清泉村村民,从 2003 年 11 月他主动收养并赡养聋 哑走失老太太 11 年。2014 年被评为“中国好人” ,2015 年被评为“感动重庆十大人物” 。据此回答 19~20 题。 19.董永才老人的事迹体现的历史唯物主义哲理有 ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ②个人价值的实现需要社会提供的各种条件 ③人生的真正价值在于得到社会和他人的承认和肯定 ④人的价值在于创造价值,在于对社会的责任和贡献 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 20.从文化的角度,能够使中华大地不断涌现出更多的“好人” 、 “感动人物” ,我们应 ①走中国特色社会主义文化发展道路 ②树立高度的文化自觉和文化自信 ③开展精神文明创建活动,推动学习宣传思想道德模范常态化 ④积极培育和践行社会主义核心价值观 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 21. 2015 年 12 月 7H,教育司司长许涛表示,2016 年将全面推开中小学教师定期注册制度。据 称,201 1 年启动中小学教师资格考试和定期注册改革试点以来,22 个省份推进试点改革。 历时近五年改革试点至全面启动的哲学依据是 A.实践——认识——再实践——再认识 B.辩证否定观要求要培养创新精神,勇于变革 C.矛盾的普遍性和矛盾特殊性辩证统一的 D.改革的根本目的是调整上层建筑适应经济基础 22. 2015 年 12 月 7H,中国首架极地固定翼飞机“雪鹰 601”在南极中山站附近的冰盖机场成 功试飞。据介绍,目前世界上只有少数几个国家在南极拥有集快速运输、应急救援和航空科 学调查于一体的多功能固定翼飞机。多功能固定翼飞机的试飞成功启示我们 ①要善于把握矛盾的主要方面,抓住重点 ②要在尊重规律基础上充分发挥主观能动性

4

③要用联系的观点看问题,把握事物的事物联系的多种性 ④要用发展的观点看问题,勇于创新,敢于突破客观条件和规律的制约 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 23.下列选项中与“按图索骥”所犯错误实质相同的有 ①画饼充饥 ②掩耳盗铃 ③智子疑邻 ④目无全牛 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.费孝通先生曾将中国古代的某一制度描述为“差序格局” ,即“以己为中心,按照??有差等 的次序形成的关系网络。 ”这种差序格局的结构方式普遍存在于中国传统社会之中。 其中,父子、兄弟关系是最基本的层次,是“差序格局”的模板,其它各个层次都从这里获得其 构造原则。如同乡关系、师徒关系、君臣关系。据此可知, “差序格局” A.产生于儒家三纲五常思想 B.使先秦血缘政治得以延续 C.可能阻滞社会结构的更新 D.成为社会等级的表现形式 25. 1276 年云南行中书省政权机构设置于昆明后,逐渐形成以滇池地区为重心、以国家组织的 屯田为主要形式的云南开发格局。明朝建立后,在 30 万军队人滇的基础上实行了卫所制。卫 所既是戍边的军事单位,又是生产单位。卫所屯田成为明朝云南农业开发的主体形式。以上 现象从根本上反映了 A.中央集权制度框架下的经济开发进程 B.少数民族地区行政体系的完备 C.军屯生产在古代农业体系的主体地位 D.云南地区农业开发的历史进程 26.宋代的人口增长在地区上是不同的,南方增长极快。南宋末年,临安府九县人口达到 124 万,尚不包括不下十万人的军队,以及为数众多难以统计的流动人口。而同时期,伦敦只有 2 万人,巴黎有 4 万人,西方最大最繁华的城市威尼斯,也不过 10 万人口。这主要反映了宋代 A.政治中心东迁的趋势 B.多子多福的思想观念根深蒂固 C.经济重心南移的趋势 D.小农经济较之庄园经济更稳定 27.王敬川在《儒学的现代走向》一文中说,孔孟在处处“碰壁”后曾有如下的言论: (孔子) “苟有 用我者,期月而已可也。三年有成。 ” (孟子) “如欲乎治天下,当今之世,舍我其谁?”这反映 了当时 A.儒者具有经世济民的担当精神 B.儒学低下的社会地位 C.儒者抱有重构伦理道德的愿望 D.社会转型的必然趋势 28. 《南京条约》申明: “英国驻中国之总管大员,与大清大臣无论京内、京外者,有文书来往,用照 会字样;英国属员,用申陈字样;大臣批复用剖行字样;两国属员往来,必当平行照会。 ”后来 的《中美望厦条约》和《中法黄埔条约》又于“平行之礼”一条无不详为备列。 “平行之礼”的提 出,对当时中国的主要影响为 A.推动向西方学习思潮出现 B.推动传统礼仪制度的进步 C.传播资本主义的平等观念 D.使夷夏之防观念受到冲击 29.维新变法期间,中国出现了强学会、保国会、时务学堂等一大批组织。他们关心国家民族的 前途命运,以“天下兴亡、匹夫有责”的豪情,公开揭露和批判清王朝的专制统治,向封建专 制制度提出了强有力的挑战,产生了强烈的社会影响。从近代化角度上看,其反映了 A.中国社会新型知识分子群体的形成 B.儒家“天下兴亡,匹夫有责”的观念 C.抵抗西方入侵的近代爱国主义内容 D.中国民族资本主义经济停滞不前 30. “兵匪互换”是北洋政府期间军队与土匪的非制度关系的主要表现。朱执信有云: “古人寓兵 于农,近人寓兵于匪” ;黎元洪总统 1922 年通电亦称: “遣之则兵散为匪,招之则匪聚为兵” 。 该现象的出现 A.根源于自然经济的稳定带来的兵源充足 B.反映了民国时期在职业选择上的自由性 C.说明“为匪耻辱”文化心理困扰的解除 D.反映了北洋军阀政府统治下的政治动荡

5

31.三大改造后,陈云指出: “节制资本在历史上曾经起过积极的作用,但是也存在着副作用。特 别是一九五三年以后,对工业实行统购包销,商业自上而下派货,农产品独家收购,市场管理 很严格,带来了消极因素。主要是产品品种减少,质量下降。这种消极因素过去就有,现在应 该取消” 。依据材料可知 A.构建社会主义市场经济体制的时机已成熟 B.自由市场是国家市场经济的重要组成部分 C.全面实行社会主义计划经济体制的必要性 D.社会主义改造不利于国民经济的整体发展 32.钱乘旦在《英国王权的发展及文化与社会内涵》一文中说: “革命(光荣革命)是以维护议会的 权力为出发点的,由此才引申出“议会主权”与“人民主权”的思想;但是当革命最终以“人民” 的名义把权力放回到一个人手中时,那么革命又如何解释它的合理性呢?于是,王权在英国 重建,而且恢复王权的人正是那些多多少少都曾投身革命的人??这样,一方面是专制王权 重现的危险,另一方面是对革命深刻的疑惧。英国人不得不试图找寻解决的方法??”由此 可知作者认为“光荣革命” A.以避免军事独裁为主要目标 B.只是反对专制并不反对王权 C.是看似合理实际并不合理的 D.使人民成为国家的主权所在 33.面对德国工人运动日益高涨,自 1883 年起,俾斯麦政府适时颁布了《疾病保险法》 、 《事故保 险法》 、 《老年人与伤残者保险法》 ,为工人及其家属、工伤者提供医疗保障,同时也为老年人 及伤残者提供养老金和津贴。俾斯麦政府的做法客观上 A.体现“鞭子加糖果”的两手政策 B.阻断了德国工人运动的继续发展 C.推动了社会的稳定与经济发展 D.巩固了德国容克地主阶级的统治 34.美国伊里诺大学校长詹姆士在 1906 年给罗斯福的一份备忘录中声称: “哪一个国家能够做 到教育这一代中国青年人,哪一个国家就能由于这方面所支付的努力,而在精神和商业上的 影响取回最大的收获。 ”从 1909 年起,美国将庚子赔款的“退款”用于办学。可见美国资助中 国留美学生的目的是 A.推动中国教育发展 B.树立其主持正义的国家形象 C.建立中美友好关系 D.培养中国精英控制中国发展 35. “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称(如图 7 所示) 。2013 年 9 月和 10 月,由中国国家主席习近平分别提出。这一构想 A.将在共商、共建、共享的原则下,作为新实体与机制, 实现优势互补 B.顺应世界政治多极化、经济全球化、文化多样化、社 会信息化的潮流 C.将会与上海合作组织、欧亚经济联盟、中国一东盟等 产生重叠或竞争 D. 是作为古代中国与西方政治经济文化往来通道的丝绸之路的继 续发展 第Ⅱ卷(非选择题 1 60 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36-41 为必考题。每个试题考生都必须做答。第 42-48 题为选考题,考生根据要求做答。 36. (22 分)阅读材料,回答下列问题。 芦苇,多年水生或湿生的高大禾草,多生长在近海滩涂、低河漫滩草层植被的优势种群,有

6

较强的耐盐碱能力。主要分布在我国东北的辽河三角洲、松嫩平原、三江平原,内蒙古的呼伦贝 尔和锡林郭勒草原,华北平原的白洋淀等地区。 芦苇茎秆坚韧,纤维含量高,不仅可以用于造纸行业, 近年来还可用于生物制剂。 图 8 所示是世界上最大的辽河三角洲芦苇分布区,20 世 纪 70 年代,该地苇场每年大约需要劳动力 3 万人,90 年代末 外来雇工人数达 5 万人。2004 年前后芦苇收割开始普遍使 用割灌机,大大提高了工作效率,近年来芦苇已成为该地重要 的栽培经济作物。 (1)简析图示地区成为世界面积最大芦苇荡的自然原因。 (6 分) (2)说明芦苇近几年才成为该地栽培经济作物的原因。 (4 分) (3)简述该地大力发展芦苇种植的意义。 (6 分) (4)收割后的芦苇塘会在春节前后放火“炼塘”来提高产量,你是否赞同并说明理由。 (6 分) 37. (24 分)据图文回答下列问题。 玛卡是一种原产拉美地区 4000 米以上高山的野生植物,忌高温和涝洼积水,因其生存条件 恶劣,使其大量吸收土壤中的营养物质,形成品质极佳药材。近年来,我国云南的某些坝子地区 采用人工栽培技术,引进玛卡种植,其产出的玛卡药材品质不及原产地。图 9 示意玛卡原产地所 在国家的位置示意图。图 10 为玛卡。 (1)概述图 9 所示国家东西部地区河流 特征的差异。 (6 分) (2)比较分析甲、乙、丙三地气候的差 异及形成的原因。 (10 分) (3)简述该国玛卡种植地区,并比较 分析该国与我国云南所产玛卡品质差异 的主要原因。 (8 分)

38. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:2015 年 12 月 16 日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇正式开幕,大会的主题是 “互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体” 。中共中央总书记、国家主席习近平在开幕 式上发表了主旨演讲指出:着眼于促进互联互通,要加快实施“宽带中国”战略,开展网络提速 降费行动,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。推动 4G 网络覆盖城乡,SG 网络 建设实现商用,超前布局下一代互联网,完善天地一体网络服务体系。开展农村数字跨越行动, 缩小城乡数字鸿沟。实施“一带一路”信息化战略,推进中国一东盟信息港、中阿网上丝绸之路、 中欧数字丝绸之路、网上丝路宁夏枢纽工程等国际信息枢纽工程建设,促进全球网络基础设施 互联互通、共建共享。 材料二:互联网+使公民和政府的关系更为密切。一方面有人认为:网络就像没有“守门人 的论坛” ,被称之为“自由的信息公社” ,任何人都可以自由地交换各自的信息,独立地发表和传 播自己的言论。另一方面,如何实现高效、善治的政府治理是各主权国家不断探索、创新并大力 倡导的,其中,最理想的模式之一便是实现开放式政府的公共管理,即实现政府治理与公众充分

7

参与的公共治理模式。截至 2015 年 6 月中国网民规模已达 6.68 亿,互联网的迅速发展和普及是 政府提升治理能力必须要认真对待的问题。 (1)结合材料一,谈加快实施“宽带中国”战略的经济意义。 (8 分)为推动“宽带中国”战略发 展,请运用政府宏观调控的手段谈一谈你的建议。 (6 分) (2)结合材料二,从政治生活角度说明在“政府治理与公众充分参与”中,双方应该怎么做 以推动政治文明的发展。 (12 分) 39. (26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一:人口问题跟消费、就业、养老密切相关。 “十三五”期间, “全面放开二孩”的生育政策 一定会成为最受关注的一项公共政策。中国从实行严格的计划生育政策,到 2013 年底实施“单 独二孩”政策,但没想到遇冷,2014 年仅增加出生人口 47 万,远低于预计中的 200 万左右出生 人口。尽管依然顶着世界第一人口大国的帽子,中国的人口结构已经出现严重扭曲。数据显示, 中国人口已经进入了老龄化与少子化并存的新常态:一方面,中国已经处于深度老龄化阶段。另 一方面,青少年人口减少将对未来的消费、劳动力供应、创新等经济活动产生重大的负面影响,直 接给未来养老带来挑战。由于低生育率对经济的影响有一定的滞后性,导致人们对低生育率的严 重后果估计不足:低生育的前几十年是享受人口红利,后面可能上百年要还债,拖累经济发展。 材料二:古语有云“百善孝为先” 。 《说文解字》对孝的解释是: “善事父母者,从老省,从子, 子承老也” 。孝文化是我国传统文化的基础和核心,习近平总书记强调: “培育和弘扬社会主义核心 价值观必须立足中华优秀传统文化。 ”加强孝文化建设是推进社会主义核心价值观大众化的有 效途径。 (1)请运用联系观的知识,谈谈对材料一的认识。 (10 分) (2)请从《文化生活》角度,谈谈如何促进孝文化与社会主义核心价值观的融合。 (12 分) (3)某中学校高 J(5)班同学准备到某社区进行敬老宣传活动,请帮助他们拟订一条标语 并设计一个具体活动方案。 (4 分) 40. (25 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一农业集体化运动在广大农村普遍开展起来后,加之城乡差别逐渐显现和自然灾害 的出现,农村一些人员开始向城市流动。1957 年前后,农民入城风气达到高潮。当时正值农业集 体化运动的关键时期,阻止农民流入城市成为全国上下非常重要的工作。1957 年年底,中共中 央、国务院联合发出《关于制止农村人口盲目外流的指示》 ,严厉要求各地采取有效措施来制止 农村人口盲目外流。1958 年,国家就出台了《户口登记条例》 ,严格限制农村户口人员迁往城市。 材料二由于经济“大跃进”的需要,大批从农村招工导致城市人口迅速增长。粮食高产的 泡沫吹破之后,严重的经济衰退,导致国家被迫精简城市人口,大量城镇居民被强制向农村迁 移。 “文革”前期,户籍迁移的主要流向是城市户口向农村的迁移,主要表现是两个人群的户籍迁 移:其一是上山下乡知识青年;其二是城市“反动分子” 。 “文革”爆发后,大批被打倒的干部和以前 曾被确定为“反动分子”的人被发送到农村。农村到城市的户籍迁移制度逐渐固化。据统计,1949 年我国仅有 136 座城市,至“文革”结束时近 30 年时间才增加至 191 个,平均每年增加不足 2 个。 “文革”刚刚结束后的几年,国家户口迁移政策依然没有明显变化。不过,为了稳定社会秩 序,国家先后出台了一些“农转非”政策。各地相继放松了对下乡知识青年因病、残和困难回城的 限制,这个时期从农村转回城镇的知识青年有 650 多万人。国家还出台了老职工子女“顶替接 班”政策,进一步开大了“农转非”的口子。据统计,从 1978~1983 年,5 年内全国办理子女顶替 约有 900 万人。 材料三 20 世纪 90 年代,随着计划经济逐渐退出和市场经济的兴起以及国家城市化进程 建设,城乡经济十分活跃,城市第二、三产业相当兴盛。此时,国家粮食生产丰足,粮食供应已与 户口脱钩,农村人口进城经营工商业活动的人员数量很多,要求在城市落户的呼声非常强烈。 “到 1992 年上半年,全国几乎每一个省份都出现了交钱办理城镇户口现象。据公安部对全国 17

8

个省区 950 个市(县)的不完全统计,共办理收费‘农转非’户口 248 万人,每个户口收费从 2 千元 到 4 万元不等” 。 ——以上材料摘编自《现代中国户口迁移制度变迁的经济因素》 材料四据有关学者测算,改革开放 30 多年来,劳动力流动对 GDP 的贡献率超过了 20%。 而越是流动人口聚集的地区,他们的贡献率就越高。目前,流动人口中的农民工已经成为我国 诸多产业如制造业、服务业、建筑业的主力军,为城市的发展做出了重大的贡献。农村人口的城 镇化将对拉动投资、消费具有明显的积极作用。不仅如此,将更多的农村人口纳入城镇,还有利 于缩小居民收入分配差距,对社会稳定的维护与和谐社会的构建都有着重要的意义。 ——摘编自《放开户籍限制释放经济活力》 (1)结合材料一并联系所学知识,分析 1958 年国家出台限制农村人口流人城市的原因。 (10 分) (2)结合上述材料,评析户口迁移制度与经济发展的关系。 (15 分) 41. (12 分)阅读材料,回答问题。 秦王朝的灭亡既有必然性,也有其偶然性。 秦王朝建立后不仅不思休养生息,反而修阿房宫、筑骊山陵墓、建长城、伐南越、戍五岭、徭 役、兵役极度的繁苛,再加上它又专任法家,以严刑峻法治天下,从而其兴也暴,其亡也暴。但是 这一历史的必然性,却并不是自行实现的,而是经由秦末农民战争才得以完成。正像贾谊概括 的那样“一夫作难而七庙堕” 。这一作用显然带有许多的偶然性,如“遇雨失期” ,九百戍卒中有 个陈胜存在,乃至戍守渔阳的遥远,大泽乡的地理位置、气候等,但是,恰恰是这一事件完成了 秦朝灭亡的历史必然,而秦朝灭亡的“必然”也就是以这些“偶然”的具体形式而得以实现。 一摘编自王晓菊《何谓历史学》 根据材料表述,概括历史必然性与历史偶然性的关系,并请结合中国近代史史实加以论述。 (要求观点明确,史实准确,逻辑合理) 请考生在第 42、43、44 三题中任选一题做答。如果多选,则按所选的第一题计分。 42. (10 分) 【旅游地理】 2014 年 6 月 22 日由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的丝绸之路“长安一天 山廊道路网” (全长 5000 千米)已成功列入《世界遗产名录》 。三个国家共 33 个申遗点中,有 22 个 遗产点在中国。图 11 为古丝绸之路路线图。

简析古丝绸之路沿线旅游资源丰富多样的原因并说明丝绸之路跨国申遗成功的意 义。 (10 分) 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 严寒灾害是我国吉林省主要的自然灾害之一,图 12 为吉林省各地平均严寒灾害出现次数 图,图 13 为吉林省严寒灾害发生时间统计图,据图文回答下列问题。

9

简述吉林省严寒灾害的时空特征并提出相应的预防措施。 (10 分) 44. (10 分) 【环境保护】 PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,富含大量有毒有害物质,对人体健 康和大气环境质量影响很大。近年来,雾霾天气在全国范围内大量爆发,其中以上海为代表的中 心城市污染程度最为严重。图 14 为上海 PM2.5 平均每小时质量浓度日变化情况图及上海 PM2.5 来源示意图。

简述上海 PM2.5 日变化特点及最大峰值出现的原因。 (10 分) 请考生在 45、46、47、48 四题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料: 1902 年,清政府制定了《壬寅学制》 ,该学制是我国近代第一个新的、系统的、完整的全国性 学制系统,它是后来的《奏定学堂章程》 ,亦称“癸卯学制”的基本蓝本。具体内容是: “激发忠爱,开通智慧,振兴实业”是《壬寅学制》所规定的办学宗旨。 初等教育。 《钦定蒙学章程》中规定儿童从 6 岁起入蒙学堂,其宗旨是“在培养儿童使有浅近 之知识,并调护其身体” 。蒙学堂的门目表:修身第一,字课第二,习字第三,读经第四,史学第五, 舆地第六,算学第七,体操第八。蒙学堂毕业后才能升入小学堂学习,小学堂的宗旨是:在授以 道德知识及一切有益身体之事” 。蒙学堂和寻常小学堂共 7 年规划为义务教育性质, “无论何色 人等皆应受此七年教育” 。寻常小学堂的课程门目表为:修身第一,读经第二,作文第三,习字第 四,史学第五,舆地第六,算学第七,体操第八。 中等教育。 《章程》规定,中学堂内附设师范学堂,以培养小学堂教习人才。在第三年第四年 设实业科,毕业后可以进入一切高等专门实业学堂。中学堂课程门目表:修身第一,读经第二, 算学第三,词章第四,中外史学第五,中外舆地第六,外国文第七,国画第八,博物第九,物理第 十,化学第十一,体操第十二。同时,在中学堂之外还设有中等农工商实业学堂,为高等小学卒

10

业后不愿意再升学的学生所设。 高等教育。 《章程》规定高等教育分为三级:高等学堂或大学预科 3 年(设政、艺两科) ,于之 平行的有高等实业学堂,师范馆、仕学馆等;大学堂 3 年(设政治、文学、格致、农业、工艺、商务、 医书共 7 科,各科下有分若干专业,如医术科分医学、药学两个专业) ;大学堂之上设大学院,年 限不定,以从事研究工作为主,不设立课程,学习不再主要依靠讲授,重在自学。 一张倩《张百熙与中国教育的近代化》 (1)根据材料,概括指出《壬寅学制》的特点及其原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析《壬寅学制》的历史价值。 (7 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料: 宋子文曾被称为国民党中国的“资本主义灵魂”的代表。 1928 年 6 月底,全国经济会议在上海召开。宋子文在发言中称, “战争时期我们曾被迫使用 极端手段来筹集经费” ,今天“如果不让人民参与政府政策的制定,没有任何一个政府会得到人 民信任” , “为此,我们召集了可信赖的非政界人士,纳税人的代表在一块来批评我们,帮助我们 和指导我们。 ”这次全国经济会议“将是中国走向民主制度的一步。 ”宋子文对会议提出了他作 为财政部长所寻求实施的主要建议:限制军费开支,编制预算,建立强有力的中央银行,取消银 两制,建立中央造币厂和废除厘金税。会议还通过了资本家提出的“保护商人财产”的议案,以及 “计划限制工会和罢工”的议案。 1928 年 7 月初,宋子文在南京召开旨在将某几种特殊的税收从各省收归南京的全国财政 会议,其结果是实现中央控制税收遥遥无期。此后,面对宋子文和支持宋的上海资本家的压力, 1928 年 8 月召开的国民党中央执行委员会第五次全体会议与 1929 年 1 月召开的军队编遣会 议,均在“原则上”同意了宋子文的建议。至此,宋子文于 1928 年 5 月开始的试图统一全国预算 和财政的努力归于失败。 ——摘编自(美)帕克斯.M. ,J、科布尔《上海资本家与国民政府(1927-1937)》 (1)依据材料并结合所学知识,分析宋子文统一全国财政政策失败的原因。 (7 分) (2)依据材料并结合所学知识,评价宋子文为实现统一全国财政而做的努力。 (8 分) 47. (15 分) 【20 世纪战争与和平】 材料一 1941 年 12 月 7 日清晨,日本海军突然袭击美国海军基地珍珠港。

材料二美国提前发觉日本海军计划,1942 年 6 月 4 日伏击日本舰队,取得中途岛战役的 重大胜利。

11

——以上材料数据引自《二战巅峰战役之经典大海战》 (1)根据以上材料比较两次海战的异同点。 (8 分) (2)根据以上材料并结合所学知识,指出美军在中途岛海战中取胜的原因。 (7 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一(二战)战争结束时,英国国债规模达 237.4 亿英镑,外债高达 33 亿英镑,工业产值 只相当于 1937 年的 90%,对外贸易总值比 1938 年减少了 69%,国民失业率达 30%,通货膨胀率 达 50%,此时英国开始进行大选, 《每日先驱报》评论: “投丘吉尔的票就是赞成保守主义的一切 黑暗面,??投丘吉尔的票就是要英国人民仍然过他们不愿再过的那种令人不愉快的日子” ,英 国工党领袖克莱门特·艾德礼(也就是战时副首相)成功成为新一任首相,工党上台执政,并开始 大刀阔斧的进行“社会主义”改革。 ——赵君《英国艾德礼工党政府经济政策研究(1945 -1951)》 材料二艾德礼工党政府颁布的主要法令

——整理自杜奇华《战后英国艾德礼工党政府的内外政策》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括艾德礼击败丘吉尔成为新一任首相的原因。 (6 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,简析艾德礼工党政府政策。 (9 分)

1. D

2016 高三一模文综地理答案 2.B 3.B 4。C 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C

36.(1)地处温带,温度适宜;(2 分)大凌河和双台子河汇水区域,地势低洼,形成面积广阔的浅水 区域;(2 分)河流下游泥沙有机质沉积丰富(或河流下游地区为盐碱土壤,适于芦苇生长)。(2 分) (2)近年来生产技术不断提高(或机械化取代人工收割);(2 分)随着芦苇经济价值的不断提高,市场 需求量不断增加。(2 分)

12

(3)芦苇为造纸、建材和制药工业提供原料,创造巨大的经济价值; (2 分)大面积的芦苇不仅可调 节气候,涵养水源,净化水中污染物。或所形成的良好的湿地生态环境,也为鸟类提供栖息,觅食, 繁殖的家园。 (生物多样性)创造良好的生态价值: (2 分)促进就业,带动相关产业的发展,具有一 定的社会价值。 (2 分) (4)赞同:可以消灭病虫害;(2 分)提高地表温度利于春芽萌生;改善地表生长环境。(2 分) 不赞同:不利于秸秆还田,破坏原有的生态环境;(2 分)产生大量的烟尘,污染大气(易引发火灾) 。 (2 分) 37(1)东部地区河网密布,西部地区河流短小、众多;(2 分) 东部河流自西向东流动,西部自西向 东注入海洋,(2 分) 东部河流水量大,西部河流流量小、水位季节变化小。(2 分) (2)气温:甲丙气温高,乙地气温低原因:(2 分)乙地为山地,地势高,气温低。(2 分)降水:甲地 降水少,乙、丙降水多(2 分)原因:甲地地处信风带背风坡,降水少;乙地区为山地,多地形雨;(2 分)丙地终年受赤道低压控制,降水丰富。(2 分) (3)种植地区:种植在该国的中部山地地区; 该国 品质 地形 气候 原因 土壤 高 坡地地形,利于排水(1 分) 高山山地气候,气温低,温差 大,光照充足(2 分) 野生地区,土壤养分充足( 1 分) 云南 一般 坝子地形,地形平坦,易积水(1 分) 季风气候,气温较高、温差小,光照 不足(2 分) 坝子地区,土壤多次种植作物,土壤 养分低(1 分)

42 古丝稠之路东西跨度大,沿线自然环境差异较大,形成丰富多样的自然旅游资源;(2 分)沿线各地历 史、民俗等不同人文旅游资源丰富。(2 分) 意义:更好地发掘古丝稠之路的历史、文化价值;(2 分)保护古丝稠之路沿线的文物古迹; (有利于 打造世界级旅游产品; )(2 分)有利于沿线国家跨国合作。(2 分) 43. 特征:吉林省的西北地区、东部地区严寒灾害出现次数较少,中部地区严寒出现次数较多;(2 分)严 寒灾害出现的次数在 12 月中旬后明显增加,(2 分)1 月中旬出现次数最大,2 月中旬以后出现很少(2 分) 预防措施:加强监测与预报,制定严寒灾害应急方案,建立严寒灾害保险机制等(其他措施合理即可 给分) (4 分) 44. 一天中 PM2.5 浓度变化较大(2 分)9:00 左右达到峰值(2 分) 9:00 左右达到上班高峰,机动车尾气排放量大(2 分)冬季早晨地面逆温不利于污染物的扩散(2 分) 随着地面的温度升高,逆温消失,污染物逐渐扩散(2 分) 2016 东北三省四市教研联合体高考一模政治参考答案 12.B 13.B 14.D 15.A 16.D 17.B 18.C 19.D 20.B 21.C 22.B 23.A 38. (1)(14 分)意义:有利于产业结构的优化升级(1 分),有利于拉动基础设施建设,拉动投资 和消费需求,推动生产的发展(1 分),把信息化建设作为重点有利于实施创新驱动发展战略(1 分),

13

走信息化、新型工业化道路(1 分),转变经济发展方式(1 分)。有利于统筹城乡发展(1 分), 实现社会主义本质,落实科学发展观(1 分)。有利于资源优化配置,提高对外开放的水平(1 分)。 建议:政府应综合运用宏观调控的手段。运用经济手段,加强财政对互联网的支持力度(2 分)。运 用法律手段,政府应出台相关的法规条例规范互联网的的管理力度(2 分)。运用行政手段,对一些 不符合国家政策的互联网行为采取强制性的命令通知要求整改(1 分)。 (2)(12 分)公民:①充分行使公民权利,有序参与政治生活,材料中有观点认为公民应该可以自用 发表自己的言论有合理之处;②公民同时要遵守国家法律和社会道德自觉履行政治性义务,有人认为 网络就像没有“守门人的论坛”,被称之为“自由的信息公社”是不正确的,应在法制轨道上行使公 民权力;③公民应坚持权力与义务相统一,个人利益和国家利益相结合,不传播虚假有害信息,维护 国家安全和利益,维护民族团结和国家统一,尊重他人的合法权利。(每点 2 分,共 6 分) 政府:①要尊重和保障公民的政治权利和自由,借助互联网实施政务公开,正确对待网络监督;②要 积极听取网络媒体的意见和建议,促进决策的民主化、科学化,不断改进政府工作;③同时要履行政 府职能,维护互联网秩序,依法加强对网络媒体的管理。((每点 2 分,共 6 分) 39.(1)(共 10 分)①联系是普遍的、客观的,要求坚持联系的观点看问题。(2 分)人口问题与 消费、就业养老密切相关。(1 分)②人们可以根据事物固有的联系,调整原有的联系,建立新的联 系。(1 分)党和国家根据国家发展状况,及时调整人口政策,促进科学发展。(1 分)③关键局部 在一定条件下可以决定整体功能,要求搞好局部,推动整体发展。(2 分)人口问题对国家长远发展 有重要影响。(1 分)④系统优化的方法要求综合思维。(1 分)国家的长远发展要求合理的人口结 构。(1 分) (2) (共 12 分)①孝文化与社会主义核心价值观的融合要在继承中国传统文化精华的基础上,根据 时代的需要赋予孝文化新的内涵(1 分) 、促进孝文化创新。 (1 分) ②增加“民主” “平等” “法治” “公正”的元素,促使孝文化与社会主义核心价值观深度融合。 (2 分) ③辩证地分析传统孝文化的现代价值,剔除糟粕,吸取精华,坚持批判继承,古为今用(2 分) 。让 孝文化在现代社会继续发挥家庭和睦、社会和谐的积极作用。 ④营造孝文化的社会氛围(1 分) ,加强精神文明建设(1 分) ,引导崇尚孝道的社会风尚(1 分) 。⑤ 加强思想教育(1 分) ,重视舆论宣传(1 分) ,发挥孝老敬老先进典型的引领示范作用(1 分) 。 ( “制 定关于孝文化的法律和制度建设” “提供孝文化的物质保障”等可酌情给分。但不能超过 12 分) (3) (共 4 分)【参考答案】标语:长情是陪伴,百善孝为先 方案:1.组织志愿者 2.募集善款 3.事前了解敬老院老人的作息时间及需要 4.准备一定的慰问品, 准备一定的慰问节目 5.为老人服务(可以帮助洗理,聊天,或演出)等 回答合理即可酌情给分。 2016 一模历史(文综部分)参考答案 选择题 24 C 25 A 26 C 27 A 28 D 29 A 30 D 31 B 32 B 33 C 34 D 35 B

40 题 (1)农村劳动力流失,阻碍农业集体化进程(3 分) ;优先发展重工业(2 分) ,依靠农业提供原始积 累(2 分) ;新兴的工业城市容纳力有限(3 分) 。 (2)经济模式是户口迁移制度的基础。 (3 分) 改革开放之前,国家长期实行计划经济(2 分) ,在一些建设上虽然取得了很大成绩,但是经济 发展缓慢,长期被粮食问题困扰着(2 分) ,因此严格控制城市人口规模,户口迁移政策长期没有变 化,农村人口被牢牢地限制在农村(2 分) 。
14

改革开放之后,随着计划经济逐渐退出(2 分) ,城乡经济繁荣(2 分) ,国家逐步放开了户籍限 制,扩大城市化进程,释放经济活力(2 分) 。 41 题 (1)概括关系:历史的必然性通过偶然性来表现(2 分) ;历史的偶然中蕴含着历史的必然(2 分) 。 (2)史实论述: 论点:依据“历史的必然性与偶然性的关系” ,在中国近代史中选取主题,表述成句。 (2 分) 史实:结合选取的主题,论证“历史的必然性通过偶然性来表现” (2 分) ; 结合选取的主题,论证“历史的偶然中蕴含着历史的必然” (2 分) 。 (史实准确,表述成句,只写出名词不得分。 ) (3)逻辑表述:2 分 史实论述范例: 中国民主革命由工人阶级在中国共产党的领导下最终完成是历史的必然选择。 (2 分) 中国近代面临的主要任务就是反帝反封建,农民阶级、地主阶级、资产阶级纷纷拿起武器,先后 开展了挽救民族危亡的斗争,为中国近代化做出了努力和贡献,但都没能改变中国的历史地位。 (2 分) 这当中虽然受到特定历史条件的影响,如外部环境的恶劣,历史人物个人素质,性格等。但是中 国半殖民地半封建社会的性质决定农民阶级、地主阶级、民族资产阶级因其自身局限而不能领导中国 革命取得胜利。 (2 分) 45 题 (1)特点:保守性与先进性并存;借鉴西方国家办学的经验,吸收国外学制的优点,一定程度遵循 学生身心发展规律;在课程设置方面更加规范化、标准化;注重实业知识的传授。 (四取二,每点 2 分) 原因:封建统治者被动革新(2 分) ;西方工业文明的推动(2 分) (也可从政治、经济、文化方 面具体阐述,酌情采分。 ) (2)是中国近代意义上的第一个系统、完整的全国性学制,成为之后教育改革的蓝本(3 分) ;推动 了中国教育的近代化(2 分) ;有利于培养实用人才,推动中国社会的发展(2 分) 。 46 题 (1)中华民国形式上的统一,以及国内战争的长期存在(3 分) ;控制预算和限制军费措施,遭到蒋 介石及其他将领的反对(2 分) ;宋子文在国民党以及军队内,缺乏有政治影响的力量支撑(2 分) 。 (2)从剥削与抢夺到统筹计划,体现了理性的资本主义精神;与上海资本家的合作,缓和了资本家 与南京政府的关系;鼓励资本家参与政治,客观上推动了中国的民主化进程;控制预算和限制军费等 措施,符合中国经济的长远发展;符合宋子文的个人政治需要,但其举措在当时难以实现。 (五取四, 每点 2 分) 47 题 (1)相同:日军主动进攻,美军防御(2 分) ;参战兵力方面日本海军实力占优势(2 分) 。不同:珍 珠港事件日军大获全胜,中途岛海战美军取胜(2 分) ;珍珠港事件标志太平洋战争爆发,二战达到 最大规模,中途岛海战美国取得太平洋战区的主动权,成为太平洋战区的转折点(2 分) 。 (2)掌握情报,精心部署(3 分) ;反法西斯统一战线的建立(2 分) ;美国综合国力强大(2 分) 。 48 题
15

(1)背景:二战后英国的经济生活困境(2 分) ;凯恩斯理论的影响(罗斯福新政的影响) (2 分) ; 艾德礼的个人政治素养,顺应民意(2 分) 。 (2)简析:采取国家干预经济的政策,建立福利国家制度。 (3 分)国民经济在二战中遭到严重破坏, 需要国家指导恢复经济(2 分) ;运用国有化、计划指导、整体布局来恢复国民经济体系(2 分) ;改 善民生,解决教育、医疗、住房、就业等问题(2 分) 。

16


相关文章:
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综政治试题(Word)
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综政治试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) ...
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文试题
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 语文第 I 卷阅读题...
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综政治试题
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 文科综合能力测试第 I...
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综试题(Word)
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综试题(Word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 文科...
东北三省四市教研联合体2016届高三英语第一次模拟考试试题
东北三省四市教研联合体2016届高三英语第一次模拟考试试题_英语_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 英语本试卷分第 1 卷(选择...
东北三省四市教研联合体2016届高三文综第一次模拟考试试题
东北三省四市教研联合体2016届高三文综第一次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 文科综合能力测试第 I 卷...
东北三省四市教研联合体2016届高三语文第一次模拟考试试题
东北三省四市教研联合体2016届高三语文第一次模拟考试试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 语文 第 I 卷阅读题 甲必...
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综试卷
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文综试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 文科综合能力...
东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文科数学试题(Word)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文科数学试题(Word)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教...
更多相关标签:
联合体教研活动 | 黔东南 教研联合体 | 教育联合体教研计划 | 初中文综组教研计划 | 文综教研组工作计划 | 文综教研组工作总结 | 文综教研活动记录 | 联合体投标 |