当前位置:首页 >> 理化生 >>

必修1-第一、二章复习练习


高埂中学高 2013 级化学试题
(必修 1 第一、二章复习练习) 1.科学家要在月球上进行科学研究,下列实验操作中在月球表面难以完成的是( A、蒸馏 B、溶解 ) C、过滤 D、蒸发 2.下图所示实验基本操作正确的是( )

A.

B.

C. )

D.

3.下列

装置或操作能达到实验目的的是(

4.下列离子检验的方法不合理的是( 检验方法 沉淀法

2 气体法 0 0 含义 反应中有沉淀产生或溶解 反应中有颜色变化 反应中有气体产生 8 - + + A. NH? B.I ——沉淀法 C.Fe3 ——显色法 D.Ca2 —— 0 气体法 4 ——气体法 8 5.现有三组溶液:①汽油和氯化钠溶液 ②39%的乙醇溶液 ⑧氯化钠和单质溴的水溶 0 液,分离以上各混合液的正确方法依次是( ) 1 显色法 A . 分液、萃取、蒸馏 C . 分液、蒸馏、萃取
- 2- -



B. 萃取、蒸馏、分液 D. 蒸馏、萃取、分液

6.某溶液中含有较大量的 Cl 、CO3 、OH 等 3 种阴离子,如果只取一次该溶液就能够 分别将 3 种阴离子依次检验出来,下列实验操作顺序正确的是( A.①②④②③ B.④②①②③ C.①②③②④ ) B、溶解 D、溶解 加适量 CaCL2 溶液 加适量盐酸 加热 过滤


D.④②③②①

①滴加 Mg(NO3)2 溶液; ②过滤; ③滴加 AgNO3 溶液; ④滴加 Ba(NO3)2 溶液 7.某固体 NaOH 因吸收了空气中的 CO2 而含有杂质,现在要将该固体 NaOH 配制成较 纯的溶液,则其主要的实验操作过程应是( A、溶解 加适量 BaCL2 溶液 过滤 过滤 C、溶解 加适量 Ca(OH)2 溶液

8.

16

O 和 18 O 是氧元素的两种核素,N A 表示阿伏伽德罗常数, 下列说法正确的是 (
16



A. 16 O2 与 18 O2 互为同分异构体 B.

O 与 18 O 核外电子排布方式不同
16 18

C.通过化学变化可以实现 O 与 O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L 16 O2 和 1.12L 18 O2 均含有 0.1 N A 个氧原子 9.阿伏加德罗常数约为 NA,下列说法一定正确的是( A.60g SiO2 晶体中,含有 NA 个 Si-O 键 B.172g 生石膏转化为熟石膏失去的结晶水数目为 NA C.720g 晶体如图中含有 NA 个晶胞单元 D.14g 两种烯烃 CnH2n 和 CmH2m 混合物,含有共用电子对数目为 3NA 个 10.在同温同压下,11.5 g 气体 A 所占的体积和 8 O2 所占的体积相同,则气体 A 的相对 分子质量为( A、46 ) B、28 C、44 D、64
-1



11.300 mL 某浓度的 NaOH 溶液中含有 60 g 溶质,现欲配制 1 mol·L NaOH 溶液,应取 原溶液与蒸馏水的体积比约为( A.1∶4 B.1∶5 ) C.2∶1
-1

D.2∶3

12.将百分比浓度为 a%,物质的量浓度为 c1 mol·L 的稀 H2SO4 蒸发掉一定量的水,使 之质量分数为 2a%,此时物质的量浓度为 c2 mol·L ,则 c1 和 c2 的数值关系是( A.c2=c1 B.c2<c1 C.c2>2c1 D.无法确定
-1



13.氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、既非 氧化剂又非还原剂等。下列反应与 Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr 相比较,水的作用不相 同的是( ) B.4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 D.2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ A.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ C.CaC2+2H2O= Ca(OH)2 + C2H2 ↑

14.羟胺(NH2OH)是一种还原剂.现用 25.00mL0.049mol/L 的羟胺的酸性溶液跟足量的 Fe 2 (SO 4 ) 3 溶液在煮沸条件下反应,生成 Fe 离子恰好与 24.50mL0.02mol/L 的酸性 KMnO4 溶液完全作用生成 Fe 2 (SO 4 ) 3 , MnSO 4 等物质, 则上述反应中羟胺的氧化产物是 ( A.N2 B.N2O
+
2+



C.NO )。

D.NO2 2Cu2+ + CO2↑+3H2O (CH3COO)2Ca + CO2↑+H2O

15.下列离子方程式书写正确的是( A.硫酸除铜绿:4H B.盐酸除铁锈:2H+ + FeO


+ Cu2(OH)2CO3 Fe2++H2O


C.醋酸除水垢:2CH3COO +2H++CaCO3 D.稀硝酸除银镜:Ag + 2H +NO3
+ +

Ag +NO2↑+H2O

16.下列反应的离子方程式书写正确的是(
3+

)。 AlO2 +4NH4++2H2O
- - - -

A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al +4NH3· H2O
2+

B.澄清石灰水与过量苏打溶液混合:Ca2++OH +HCO3 D.氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2++Cl2 A.pH=1 的溶液中:Na+、S2 、K+、MnO4
- - - - - -

CaCO3↓+H2O CaSO3↓+2HClO

C.如将少量 SO2 通入漂白粉溶液中:H2O+SO2+Ca +2ClO 2Fe3++2Cl


17.下列各组离子在指定环境下能大量共存的是( B.pH=7 的溶液中:Al3+、Cl-、SO42 、HCO3 C.pH>7 的溶液中:Na+、AlO2 、SO42 、K+ D.pH=0 的溶液中:Na+、K+、Fe2+、ClO A.Cl 、Mg 、H 、Zn 、SO4
- - - - -

)。

18. 某无色溶液与 NH4HCO3 作用能产生气体, 此溶液中可能大量共存的一组是 (
2+ + 2+ 2-

) 。

B.Na 、Ba 、NO3 、OH 、SO4 D.MnO4 、K+、Cl 、H+、SO42
- -

+

2+





2-

C.Al3+、NO3 、SO42 、OH 、Na+



19.某一无色溶液,若向其中加入足量饱和氯水,溶液呈橙黄色;再向橙黄色溶液中滴 加 BaCl2 溶液,产生白色沉淀;若向原溶液中加入铝粉,有气体放出。该溶液可能大量存 在的一组离子是(
- - -

)。 B.H+、Br 、SO42 、Na+
- - -

A.K+、H+、NO3 、Na+ C.SO42 、Br 、OH 、Fe3+
- - -

D.H+、Br 、SO32 、K+
- - -

20.某溶液中大量存在五种离子: NO3 、 SO42 、 Fe3+ 、H+、X,其物质的量之比为: n(NO3 )∶n(SO42 )∶n(Fe3+)∶n(H+)∶n(X)=2∶3∶1∶3∶1,则 X 可能为 ( )。 A.Fe2+ B.Mg2+ C.Cl


D.Ba2+
- - - -

21.在某未知溶液中检验出含有 Ba2+、NO3 ,且溶液的 pH=1。某学生还需鉴定此溶液 中是否大量存在:①Al3+;②NH4+;③Fe2+;④Cl ;⑤AlO2 ;⑥SO42 ,其实这些离子 中有一部分不必再鉴定就能加以否定,你认为不必再鉴定的离子组是( A.③⑤⑥ B.④⑤⑥ C.①②⑤ D.①③④ )。 )。

22. KHSO4、BaCl2、Na2CO3、FeSO4 和氯水五种溶液,有下图所示的相互反应,图 中每条连线两端的物质可以发生化学反应。下列说法不合理的是( A.X 一定为 KHSO4 B.Y 一定为 Na2CO3 C.Z 可能是氯水 D.M、N 必定各为 BaCl2、FeSO4 中的一种 23.已知 NH4++AlO2 +2H2O


Al(OH)3↓+NH3· H2O,向含有等物质的量的 NH4+、 )。

Al3+、H+混合溶液中,慢慢滴加 NaOH 溶液,直至过量,并不断搅拌,依次发生了数个 离子反应,则第三个离子反应是(

A.H++OH
3+

- -

H 2O Al(OH)3↓


B.Al +3OH D.NH4++OH

C.Al(OH)3+OH


AlO2 +2H2O



NH3· H2O

24.某溶液中含有 Ba2+、Cu2+、Ag+,现用 NaOH 溶液、盐酸 和 Na2SO4 溶液将这三种离子逐一沉淀分离,其流程如下图所 示。下列说法正确的是( A.试剂 A 为 Na2SO4 溶液 B.沉淀 3 的化学式可能是 BaSO4 C.生成沉淀 1 的离子方程式为:Cu2++2OH =Cu(OH)2↓


)。

D.生成沉淀 2 的离子方程式为:Ag++Cl =AgCl↓


25.有一无色溶液,可能含有 K+、Al3+、Mg2+、NH4+、Cl 、SO42 、
- -

HCO3 、MnO4 中的一种或几种。为确定其成分,做如下实验:①取部分溶液,加入适 量 Na2O2 固体,产生无色无味的气体并产生白色沉淀再加入足量的 NaOH 溶液后白色沉 淀部分溶解;②另取部分溶液,加入 HNO3 酸化的 Ba(NO3)2 溶液,有白色沉淀产生。 下列推断正确的是( )。
- -





A.肯定有 K+、HCO3 、MnO4 C.肯定有 Al3+、Mg2+、SO42


B.肯定有 Al3+、Mg2+、HCO3

- -

D.肯定有 Al3+、Mg2+、NH4+、Cl

26、甲乙两人分别用不同的方法配制 100ml 3.6mol/L 的稀硫酸。 (1)甲:量取 20 ml 18 mol/L 浓硫酸,小心地倒入盛有少量水的烧杯中,搅拌均匀, 待冷却至室温后转移到 100 ml 容量瓶中,用少量的水将烧杯等仪器洗涤 2~3 次,每次洗 涤液也转移到容量瓶中,然后小心地向容量瓶加入水至刻度线定容,塞好瓶塞,反复上 下颠倒摇匀。 ① 实验所用的玻璃仪器除烧杯和容量瓶外,还有 ② 将溶液转移到容量瓶中的正确操作是 ; ③ 定容的正确操作是 ; (2)乙:用 100 ml 量筒量取 20 ml 浓硫酸,并向其中小心地加入少量水,搅拌均匀, 待冷却至室温后,再加入水至 100 ml 刻度线,再搅拌均匀。你认为此法是否正确?若不 正确,指出其中错误之处 (3)在配制 100mL 2mol/L 的 NaOH 溶液时,下列操作会导致结果偏低的是 ①用拖盘天平称量时砝码放在左盘 ②溶解 NaOH 固体后没有冷却至室温就向容量瓶转移溶液 ;

③将烧杯中的溶液转移到容量瓶时不慎洒到容量瓶外 ④定容时俯视刻度线 ⑤定容时仰视刻度线 ⑥干净的容量瓶未经干燥就用于配制溶液 27、掌握仪器的名称、组装及使用方法是中 学化学实验的基础,下图为两套实验装置。 ⑴写出下列仪器的名称: ① ④ 否漏水的有 有 为 意图,图中的错误是
2+ 3+ 2- + 2+


;② ;



⑵仪器①~④中,使用时必须检查是 。 (填序号) ,将仪器补充完整后进行的实验操作的名称 。现需配制 250 ml 0.2 mol/L NaCl 溶液,装置 II 是某同学转移溶液的示 。
3+
- -

⑶若利用装置 I 分离四氯化碳和酒精的混合物,还缺少的仪器

28.某强酸性溶液 X,含有 Ba 、Al 、SiO3 、NH4 、Fe 、Fe 、CO32 、SO42 、NO3 中的一种或几种离 子, 取溶液进行连续 实验, 能实现如下转 化:

依据以上信息, 回答 下列问题: (1)上述离子中,溶液 X 中肯定含有的是:_____________________________;不能肯 定的是:_________________。对不能确定是否存在的离子,可以另取 X 溶液于一支试管 中, 选择下列试剂中的一种加入 X 溶液中, 根据现象就可判断, 则该试剂是: ___________。 (选填: ①NaOH 溶液, ②酚酞试剂, ③石蕊试剂, ④pH 试纸, ⑤KSCN 溶液, ⑥KMnO4 溶液) (2)气体 F 的化学式为:_______________,沉淀 G 的化学式为:_____________,沉淀 K 的化学式为: ____________, 实验中, 可以观察到反应②的现象是: ________________。 (3)写出步骤①所有发生反应的离子方程式_________________、__________________。 (4)要使步骤③中,D、H2O、O2 三种物质恰好发生化合反应,则 D、H2O、O2 物质 的量之比是:______________________。

29.某强碱性溶液中可能含有的离子是 K+、NH4+、Al3+、AlO2 、SO42 、SiO32 、CO32
- - - -

、Cl 中的某几种离子,现进行如下实验:



①取少量的溶液用硝酸酸化后,加 Ba(NO3)2 溶液,无沉淀生成。 ②另取少量溶液逐滴加入盐酸,其现象是:一段时间保持原样后,开始产生沉淀并逐渐 增多,沉淀量基本不变后产生一种气体,最后沉淀逐渐减少至消失。 (1)原溶液中肯定存在的离子是____________________________________,肯定不存在 的离子是___________________________。 (2)已知一定量的原溶液中加入 5mL 0.2mol/L 盐酸时,沉淀会完全消失,加入足量的硝 酸银溶液可得到沉淀 0.187g,则原溶液中是否含有 Cl ?_________________。 (3)按照反应顺序逐步书写出②中发生反应的离子反应方程式 ①H++OH =H2O
- - -

②__________________

③__________________ ⑤__________________

④HCO3 +H =H2O+CO2↑ 意完成下列填空:

+

30.雄黄(As4S4)和雌黄(As2S3)是提取砷的主要矿物原料,二者在自然界中共生。根据题 (1) As2S3 和 SnCl2 在盐酸中反应转化为 As4S4 和 SnCl4 并放出 H2S 气体。若 As2S3 和 SnCl2 正好完全 反应,As2S3 和 SnCl2 的物质的量之比为 (2)上述反应中的氧化剂是 (3) As2S3 和 HNO3 有如下反应: ____As2S3+ H++ NO3 = H3AsO4+


。 吸收。 (配平方程式)

,反应产生的气体可用 S+ NO2↑+ H2O

若生成 2mol H3AsO4,则反应中转移电子的物质的量为 原电池,则 NO2 应该在 后与过量的碳反应,所产生的 CO2 的量 a.小于 0.5 mol b.等于 0.5 mol


。若将该反应设计成一

(填“正极”或“负极”)附近逸出。 (选填编号) 。 c.大于 0.5mol d.无法确定

(4)若反应产物 NO2 与 11.2L O2(标准状况)混合后用水吸收全部转化成浓 HNO3,然

31、在氯氧化法处理含 CN 的废水过程中,液氯在碱性条件下可以将氰化物氧化成 氰酸盐(其毒性仅为氰化物的千分之一),氰酸盐进一步被氧化为无毒物质。 (1)某厂废水中含 KCN,其浓度为 650 mg/L。现用氯氧化法处理,发生如下反应(其

?? KOCN + 2KCl + H2O 。被氧化的元素是 中 N 均为- 3 价 ) : KCN + 2KOH + Cl2 ?
___________。 (2)投入过量液氯,可将氰酸盐进一步氧化为氮气。请配平下列化学方程式,并标出 电子转移方向和数目: ____KOCN+___KOH+___Cl2 ––___CO2+___N2+___KCl+___H2O (3)若处理上述废水 20 L,使 KCN 完全转化为无毒物质,至少需液氯 g。

高埂中学高 2013 级化学试题答案
(必修 1 第一、二章复习练习) 1 C 16 D 2 C 17 C 3 C 18 A 4 D 19 D 5 C 20 B 6 B 21 A 7 C 22 A 8 D 23 D 9 D 24 B 10 A 25 C 11 A 12 C 13 D 14 B 15 A

26.(1)① 量筒、玻璃棒、胶头滴管;② 将玻璃棒插入容量瓶刻度线以下,使溶液沿 玻璃棒慢慢地倒入容量瓶中;③ 加水至离刻度线 1~2cm 时,改用胶头滴管滴加水至液 面与刻度线相切。 (2)不能用量筒配制溶液,不能将水加入到浓硫酸中。 (3)①③⑤ 27.(1)蒸馏烧瓶;锥形瓶;容量瓶(各 1 分) (2)④(2 分) (3)酒精灯、温度计;分馏;未用玻璃棒引流,未采用 250ml 容量瓶(各 2 分) 28.(1)SO42 、Al3+、Fe2+、NH4+


Fe3+


⑤ 气体由无色变成红棕色

(2)NH3
2+

Fe(OH)3
2-

Al(OH)3
2+

(3)Ba +SO4 =BaSO4↓ (4)4∶2∶1
- - -

3Fe +NO3 +4H+=3Fe3++NO↑+2H2O Al3+、NH4+、SO42 、SiO32
- -

29.(1)OH 、AlO2 、CO32 、K+ (2)含有 Cl


(3)②AlO2-+H++H2O=Al(OH)3↓ ⑤Al(OH)3+3H+=Al3++3H2O 30. (1)1:1 31.(1)碳(或 C) (2)As2S3
+ ,

③CO32 +H+=HCO3




NaOH


(3)As2S3+ 10H + 10NO3 =2H3AsO4+ 3S+10NO2↑+ 2H2O , 10 mol ,

(4)正极

mol,由两步反应的化学方程式得出关系式:2KCN~5Cl2,所以需氯气:0.2 mol× mol,即 35.5 g。

5 =0.5 2


相关文章:
高一物理必修一第二章练习题(含答案)
高一物理必修一第二章练习题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。领航教育 二章同步习题 1.一物体做匀变速直线运动,下列说法中正确的是( A.物体的末速度与...
高一地理人教版必修一第二章复习题(含答案)
高一地理第二单元复习试题 二章 地球上的大气 一、单项选择题: 1.下列现象...高一上学期地理单元测试... 9页 免费 高一地理必修2第二章城市... 34页 1...
高一物理必修1第一章、第二章知识点复习与习题与答案
(m/s) ,瞬时速度的大小等于速率 考点四:速度、加速度与速度变化量的关系速度 意义 加速度 速度变化量 描述物体速度变化大 小程度的物理量,是 一过程量 描述...
人教版高一物理必修1第一二章综合测试整理版含答案
人教版高一物理必修1第一二章综合测试整理版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一物理必修一第一二章综合测试 姓名一、选择题 1.下列情况中加划线的物体,哪些...
高一化学必修1第二章测试题及答案
高一化学必修1第二章测试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学物质及其变化测试题 班次 姓名 相对原子质量:Na 23 Al 27 Fe 56 Cu 64...
高一数学必修1第二章基本初等函数练习题
高一数学必修1第二章基本初等函数练习题_数学_高中教育_教育专区。高一数学第二章测试题一、选择题 1.指数函数 y=a 的图像经过点(2,16)则 a 的值是 x 9....
高一地理单元复习测试题-必修1第一二单元-含答案
高一地理单元复习测试题-必修1第一二单元-含答案_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修Ⅰ第一二单元检测时量:100 分钟 总分:100 分 (注意:请将选择题答案写...
高中物理人教版必修1第一章、第二章知识点复习与习题与答案
高中物理人教版必修1第一章、第二章知识点复习习题与答案_理化生_高中教育_...未名学园 唯有把握规律 方能得心应手 第一章.运动的描述指导老师:马建 电话:...
地理 必修1第一、二章练习题(修订版)
地理 必修1第一二章练习题(修订版)_政史地_高中教育_教育专区。地理 必修1第一二章练习题 一、选择题(1.5 分*40) 20°W 和 160°E 经线是东、西...
高中生物必修1第一、二章测试题及答案
生​物​必​修​1​第​一​、​二​章​检​测​题​ ​​第​Ⅰ​卷​(​选​择​题​,​共​5​0​分...
更多相关标签: