当前位置:首页 >> 政史地 >>

1、文综地理限时练(一)


息县一高 2013 级文综地理限时练(一)

2016-3-9

人工生态浮岛是在富营养化水体中建设的生态工程。 气候及水域条件影响了浮岛的成本和 效益。 读图 1“人工浮岛示意图” 完成 1~2 题。 1.人工浮岛的生态效益主要体现在 A.遮蔽阳光,抑制水体温度剧烈变化 B.根系吸收水中营养物质,抑制藻类生长 C.为鱼类提供饵料和繁殖场所

D. 提高水域景观的观赏性 2.以下水域中最适宜建设人工生态浮岛的是 A.北美五大湖 B.亚马孙河 C.太湖 D.里海 中国电动汽车产业规模已居世界前列 , 部 分技术已经赶上甚至超过世界先进水平 ,但市 场推广普及中遇到了许多问题,进展缓慢,中国 电动汽车的产业化仍有较长的路要走。读 “全国电动汽车充电站分布示意图” ,完成 3~4 题。 3.影响电动汽车充电站分布的主要因素是 A.市场需求 B.技术水平 C.能源供应 D.地形地势 4.能体现电动汽车替代传统汽车意义的是 A.降低生产成本 B.减少能源消耗 C.改善大气环境 D.避免交通拥堵 人口政策是一个国家根据本国人口发 展状况而采取的相应政策措施 , 人口政策 会随着本国人口发展的实际情况作适当的 调整。刚刚解放的新中国实行鼓励生育的 政策 , 那时一个家庭四五个孩子很正常 ; 1982 年,计划生育确定为基本国策,提倡一 对夫妇只生育一个孩子; 2013 年 11 月启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的(单 独二孩)政策; 2016 年 1 月 1 日起全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。读图 3“我国 1949-2014 年出生人口统计图”,完成 5~7 题。 5.三次婴儿潮相比 A. 第一次婴儿潮规模小 的原因是生育率低 B. 第二次婴儿潮规模最 大是因为人口基数大 C. 第三次婴儿潮规模较 小是因为育龄妇女人数 少 D. 对我国人口结构、经 济影响最大的是第二次 婴儿潮 6. 有 不 少 学 者 曾 预 言
1

2010 年尤其 2013 年以后会出现第四次婴儿潮,理由可能是 A.①②B.②③C.③④ D.①④ ①人口惯性② 单独二孩政策实施③经济快速发展④ 医疗条件极大改善 7.从目前看,第四次婴儿潮并没有出现,原因可能是 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ ①生育观念的转变②受政策的影响③抚养成本提高④经济结构的调整 图 4 示意某区域河流水系和年降水量分布。读图 4,完成 8~9 小题。

8、图中四条等降水量线之间的①②③④四个区域,年降水量超过 400mm 的是 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 9、导致图示区域内降水差异的主导因素是 A.大气环流 B.地形 C.距海远近 D.纬度位置 黎明和黄昏,若天气晴朗,太阳即将升起或刚刚落到地平线下 0 — 6° 的这段时间,天空 依然明亮,蓝色的天空穹顶与西方地平线之间会浮现出金色至红色的光泽,气象学上称之为 “曙暮光”,是风光摄影师最为钟情的黄金时间段。读图 5“黎明与黄昏时段太阳高度角示意 图”,完成 10~11 题。

10.对于摄影爱好者而言, “曙暮光”意味着瑰丽绚烂而又转瞬即逝的美图题材,需要 抓住黎明或黄昏短短的 A.12 分钟 B.15 分钟 C.24 分钟 D.30 分钟 11. 黎明和黄昏天空依然明亮主要是因为大气对太阳辐射有 A.反射作用 B.折射作用 C.吸收作用 D. 散射作用 12. ( 22 分)阅读图文资料,回答问题。汉江为长江最大支流,为了治理与开发汉江,流域内建成 大中小型水库 2700 余座,其中最著名的是丹江口水库。 丹江口水库作为南水北调中线的水源 地,已于 2014 年 10 月通水。丹江发源于陕西省商洛区西北部的秦岭南麓,主要流经陕西省、 河南省、 湖北省土石山区(河谷两侧有土状堆积物分布),在湖北省丹江口市与汉江交汇于丹江 口水库。全长 390 千米,为汉江最长的支流,流域面积 17300 平方千米,占汉江流域总面积的
2

10%。多年平均流量 174 立方米/秒,自然落差 1401 米。下图为 “汉江流域等高线分布图” 。

(1 )简要说明丹江含沙量特征并分析成因。(10 分) (2 )三门峡水库是黄河上第一个大型水利枢纽工程,建成于 1957 年,一直受到泥沙淤积问题的 困扰,而丹江口水库泥沙淤积较少,且近年来有下降趋势,分析产生这种差异的主要原因。 (8 分) (3 )“引江济汉”为南水北调二期工程,设计从长江荆江河段引水至汉江兴隆河段,每年将从长 江引 100 亿立方米水到汉江。简析建设“引江济汉”工程的主要原因。( 4 分) 13.(24 分)阅读图文资料,回答下列问题。 安哥拉经济以农业与矿产为主,连年战乱使基础设施遭到严重毁坏,由中国承建的横贯安哥拉 全境的本格拉铁路重建工程已于 2015 年 2 月 14 日正式通车,这是中国在海外修建的最长铁 路。 该铁路全长 1344 公里,西起洛比托,终点位于与刚果(金)接壤的边境重镇卢奥,未来将与安 赞、坦赞铁路及周边国家铁路网接轨,实现南部非洲铁路的互联互通,形成大西洋与印度洋之 间的国际铁路大通道,并与中国倡导的 “一带一路”连为一体。图 7 为 “安哥拉地形、水 系、矿产、交通、城市分布图” 。 (1 )分析在安哥拉铁路运输相对 于内河航运的优势。( 9 分) (2 )分析本格拉铁路的建设对安 哥拉经济发展的影响。( 9 分) (3 )本格拉铁路沿线发展经济的 同时应该如何保护好环境?请你 提出合理建议。( 6 分) 14 ( 10 分)旅游地理 丰都县位于重庆市下游长江北 岸地区,处于三峡库区腹地,已有 1900 多年历史。具有丰富的鬼 文化 , 以各种阴曹地府的建筑和 造型而著名,所以叫作鬼城,又称 为 “幽都” 、 “中国神曲之乡” 。 随着三峡大坝的落成和水库的 蓄水,旧丰都县被淹,新丰都县城 沿袭旧城千年风貌 ,兼收明清特色,出现在长江南岸的护岸大堤上 ,每年吸引着上百万的海内
3

外游客。分析新丰都 县城搬迁后旅游业快 速发展的原因,并说明 大量游客涌入对该地 产生的社会、经济影 响。 15. ( 10 分)自然灾害 与防治 城市气象灾害是指城 市的特殊天气气候条 件对工农业生产、人 民生命财产、生活环 境造成危害的灾害现 象。由于城市是人类 生产生活最为集中区 域,所以城市气象灾害 的危害更大。随着全 球变暖趋势的加剧和 城市化进程的加快 ,城 市热害问题越来越突出。 简述缓解城市热害应采取的措施。 16. ( 10 分)环境保护 近年来 , 焚烧秸秆已成为雾霾形成的重要 原因之一。 2015 年 10 月 18 日,环保部通报 近两周(10 月 5 日至 17 日)全国秸秆焚烧卫 星遥感巡查监测情 况 , 监测到 20 个省 (区)存在疑似秸秆 焚烧火点,数量达 862 个。环保部通报 认为 , 现实中的秸秆 焚烧点远远多于卫 星遥感巡查监测捕 获的火点数;另外 10 月下旬以后 , 吉林、 黑龙江等地也将陆 续进入秸秆焚烧多 发高峰期。 据图说明着火点的 分布特点 , 并指出影 响图中着火点分布 的因素。

答案
4

息县一高 2013 级文综地理限时练(一)答题卡
12. (24 分) (1) (10 分)

(2) (6 分)

(3) (8 分)

13、 (1) (8 分)

(2) (8 分)

(3) (6 分)

5

14.(10 分)

15.(10 分)

16.(10 分)

息县一高 2013 级文综地理限时练(一)参考答案
6

1.B 2.C 3.A 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9. B 10.C 11.D 12、 (22 分) (1) (10 分)特征:丹江含沙量大(2 分) ,季节变化大(洪水期水量大、含沙 量大,枯水期水量小、含沙量小。 ) (2 分) 原因:丹江落差大(2 分) ,流域内有土状堆 积物(2 分) ,再加上人类活动对地表的破坏(2 分) ,径流量季节变化大(雨季地表短时流 量很大,侵蚀作用强,带入河道的泥沙多) (2 分) 。 (原因答对 3 点可得 6 分) (2) (8 分) 三门峡:上游黄土高原水土流失严重,黄河含沙量大(2 分) ,三门峡水库建 成导致水流变缓,泥沙淤积严重(2 分) ;水库运行不当,排沙效果不佳(2 分) 。 (答对 2 点得 4 分) 丹江口水库:流域内植被较好,河流含沙量较小(2 分) ;各支流上游水库的 修建,减少了丹江口水库的入沙量(2 分) 。 (3) (4 分)南水北调中线从丹江口水库调水之后,汉江中下游水量大幅减少(2 分) ,对湖 北中部、汉江沿线广大地区的生产和发展、以及生态环境带来重大的不利影响(2 分) ,给 汉江补水就是为了缓解这些不利影响。 13.(24 分) (1) (9 分)安哥拉的铁路直接连接矿产地和沿海工业、港口城市,便于资源开 采、加工和出口(3 分) ;河流大多落差大,径流量季节变化大,内河航运条件差(3 分) ; (因此铁路运输比河运在运输方向和运输距离上具有优势。 )铁路运输比水运速度快,受季 节变化影响小,连续性好(3 分) 。 (2) (9 分)本格拉铁路连接沿海和内陆地区,有利于资源的开发(3 分) ;加强区域间的联 系,促进经济发展; (3 分) ;有利于产业结构的优化,增加就业(3 分) ;有利于改善投资环 境,便于引进外资,带动商业、旅游业等的发展, (3 分) 。 (答对 3 点得 9 分,合理即得分) (3) (6 分)制订法律法规,保护自然资源和自然环境(2 分) ;合理规划生态功能区,在生 态脆弱地区或重要的水源地,以保护为主,禁止各种开发活动(2 分) ;合理控制矿产资源 开采规模,有计划地存放表土和矿渣,及时回填和恢复地表植被(2 分) ;森林资源要采伐 和抚育更新相结合,草场资源要规定合理载畜量,以保护地表植被,防治水土流失(2 分) ; 矿产品加工业引进先进技术,提高资源利用率,实现废弃物达标排放(2 分) 。发展节水、 生态、高效农业,减少化肥农药使用量; (2 分)控制旅游业发展规模。保护旅游资源和生 态环境(2 分)开发新能源,优化能源结构,保护自然环境(2 分) 。 (答对 3 点得 6 分) 14.(10 分)旅游地理 原因:新城区基础设施完善,地区接待能力提高(2 分) ;三峡大 坝建成后,长江运输能力提升(2 分) ;高铁(渝利铁路)高速公路的建设,缩短了市场距 离(2 分) 。 (答对 2 点得 4 分,合理即可得分) 影响:带动餐饮、住宿、交通,通讯等行 业的发展(2 分) ;提供大量就业机会,增加居民收入(2 分) ;吸引外出务工人员返乡(2 分) ,游客短时间内的大量涌入给当地人的社会生活带来一定冲击(物价上涨,交通拥堵; 环境恶化) (2 分) 。 (答对 3 点得 6 分,合理即可得分) 15、 (10 分)自然灾害与防治 控制城市规模,降低城市地面硬化率(2 分) ;提高城市绿 地、水域面积比例, (在路边、花园和屋顶种花栽树,通过植物吸收热量)改善城市小气候 (2 分) ;在城市建筑物表面涂上白色等浅颜色,减少对太阳辐射的吸收(2 分) ;加强城市 规划,合理规划城市功能区(2 分) ;建设城市风道(2 分) ;改进技术,提高能源利用率, 减少热量和温室气体的排放(2 分) 。 (答对 5 点得 10 分,合理即可得分) 16.(10 分)环境保护 分布不均匀(2 分) ;主要集中在长江与淮河之间的平原地区(华 北平原、江淮平原)和辽河平原(2 分) ,黑龙江、吉林、内蒙古、甘肃、新疆有零星分布 (2 分) 。 (共 4 分) 农作物的分布(2 分)及其收获期(2 分) ,卫星过境时段,云层 的覆盖率(2 分) ,农民的环保意识(2 分) ,禁烧治理措施的落实状况等(2 分) 。 (答对 3 点得 6 分,合理即可得分)

7


相关文章:
文综地理课堂限时训练3月1日
文综地理课堂限时训练一.单项选择题甲图中 OM、OL 分别是南半球某地树木 00l 一年中正午日影最短和最长的影子,且当日影 最短时北京时间为 11:20,ML 与河流...
文综地理限时练十三
8.关于统计表中各省、市 2011 年经济发展的比较,正确的是 A.贵州发展水平最低,增长速度较快 B.“两湖”生产总值最高,经济实力最强 C.重庆增长速度最快,发展...
2息县一高2013级文综地理限时练
2息县一高2013级文综地理限时练_政史地_高中教育_教育专区。息县一高 2013 级...(1)从地形角度指出图巾野樱桃李的分布特点。 (6 分) (2)简析野樱桃李仿生...
2息县一高2013级文综地理限时练
息县一高 2013 级文综地理限时练(二)2016-03-16 夜下图中的虚线为北半球中纬度地区的低气压槽线,槽线东北端的气压高于西南 端。读图回答 1~2 题。 1.槽...
青州二中2014届考前文综地理限时训练3
青州二中 2014 届考前文综地理限时训练 3 “坪”指山区中局部的平地。图 1 ...世界经济形势的变化,东南亚国家成为世界许多国家和地区产业转移的目标地区 之一。...
青州二中2014届考前文综地理限时训练2
青州二中 2014 届考前文综地理限时训练 2 我国某地形区面积为 10.89×104 km2,1 月份均温为-16.4℃,7 月均温为 21.9℃。下 图示意该地形区 1954 年和...
青州二中2014届考前文综地理限时训练5
青州二中 2014 届考前文综地理限时训练 5 2013 年 12 月 14 日 21 时 11 ...1.此时 A.漠河白昼渐长黑夜渐短 B.全球各地都属于同一日期 C.纽约为正午 ...
绥中利伟高中高三地理限时训练一
绥中利伟高中高三地理限时训练一_高考_高中教育_教育专区。文综地理部分限时训练,11个单选2个综合题。限时练 高三地理总复习系列 绥中利伟高中高三地理限时训练一本题...
青州二中2014届考前文综地理限时训练8
青州二中 2014 届考前文综地理限时训练 8 读某地 1 月等压线分布图(左图) (单位:hpa)和东非高原基塔莱和多多马的降水资料 及两地之间游牧路线示意图(右图) ,...
2012地理文综选择限时训练五套
广东文综广东文综隐藏>> 2012 高三地理限时训练 1 一、单项选择题 读“我国不同地区两所乡村中学的作息时间简表” ,其中表 1 和表 2 反映的是光明中学 不同...
更多相关标签: