当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷2(新)


高一化学竞赛模拟试卷(2)
一、选择题: 1、几种核素具有相同的核电荷数,则( ) A、一定互为同位素 B、一定是同种原子 C、质量数一定相等 D、中子数一定相等 2、下列说法正确的是( ) A、凡是放热反应的发生均无需加热 B、凡是需要加热后才能发生的反应是吸热反应 C、伴有能量变化的物质变化都是化学变化 D、物质发生化学反应都伴随着能量变化 3、下列用水就能鉴别的一

组物质是( ) A、苯、己烷、四氯化碳 B、苯、乙醇、四氯化碳 C、硝基苯、乙醇、四氯化碳 D、硝基苯、乙醇、乙酸 4、美国科学家将两种元素铅和氪的原子核对撞,获得了一种质子数为 118、质量数为 293 的 超重元素,该元素原子核内的中子数与核外电子数之差为( ) A、47 B、57 C、61 D、175 点燃 5、对于放热反应 H2 + Cl2 2HCl,下列说法正确的是: A、产物所具有的总能量高于反应物所具有的总能量 B、反应物所具有的总能量高于产物所具有的总能量 C、断开 1mol H—H 键和 1mol Cl—Cl 键所吸收的总能量大于形成 1mol H—Cl 键所放出 的能量 D、该反应中,化学能只有转变为热能 6、下列物质中能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( ) A、苯 B、乙烷 C、乙醇 D、乙酸 7、在元素周期表中,同一主族的两种元素的原子序数之差不可能 是( ) ... A、16 B、26 C、36 D、46 8、将锌片和铜片用导线连接后放入稀硫酸溶液中,发生原电池反应,下列叙述错误 的是: .. A、溶液的 PH 增大 B、溶液中的 Zn 浓度增大 2C、溶液中的 SO4 浓度增大 D、溶液的密度增大 9、可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液的试剂是( ) A、NaOH 溶液 B、新制氢氧化铜悬浊液 C、石蕊试液 D、碳酸钠溶液 10、下列各组微粒所含电子数目相同的是 ( ) + - + + 2+ 2- A、NH4 、OH 、H3O B、Na 、Mg 、S - 3+ + + + C、F、NH2 、Al D、Li 、Na 、K 11、已知空气――锌电池的电极反应为: 锌片:Zn + 2OH - 2e = ZnO + H2O 石墨:O2 + 2H2O + 4e = 4OH 根据此判断,锌片是: A、负极,并被氧化 B、负极,并被还原 C、正极,并被氧化 D、正极,并被还原 12、下列物质属于同分异构体的一组是( ) A、CH4 与 C2H4 B、 与 CH3-CH2-CH2-CH3 C、C2H6 与 C3H8 D、O2 与 O3 13、右下表为元素周期表短周期的一部分,下列有关 A、B、C、D 四种元素的叙述正确的是 A、原子半径大小为:D>B>C B、核电荷数:D > C>B >A A B C C、A 与 D 形成的化合物均是离子键 D D、生成的氢化物的稳定性为: D >A>B 14、可逆反应 2SO2 + O2 2SO3 达到平衡的标志是 ① 消耗 2 mol SO2 的同时生成 2 mol SO3 ② SO2、O2 与 SO3 的物质的量之比为 2∶1∶2 ③ 反应混合物中,SO3 的质量分数不再改变 A、①② B、①③ C、只有③ D、只有①
-12+

15、酯化反应是有机化学中的一类重要反应,下列对酯化反应理解不正确 的是( ...



A、酯化反应的产物只有酯 B、酯化反应可看成取代反应的一种 C、酯化反应是有限度的 D、浓硫酸可做酯化反应的催化剂 16、在正规化学试卷的开始处总有“可能用到的相对原子质量”一项,如 H:1 C:12 Cl:35.5 S:32 Cu:64 等。请问这些数值准确的说应该是( ) A、某种核素的相对原子质量 B、某种核素的近似相对原子质量 C、某种元素的平均相对原子质量 D、某种元素的平均相对原子质量的近似值 17、在反应:C + CO2 2CO 中,可使反应速率增大的措施是: ①增大压强 ②升高温度 ③通入 CO2 ④增加碳的量 ⑤降低压强 A、①②③④ B、②③④⑤ C、①②③ D、②③④ 18、关于乙醇结构方面的说法中正确的是( ) - A、乙醇结构中有-OH,所以乙醇溶解于水,可以电离出 OH 而显碱性 B、乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯,所以乙醇显碱性 C、乙醇与钠反应可以产生氢气,所以乙醇显酸性 D、乙醇与钠反应非常平缓,所以乙醇羟基上的氢原子不如水中的氢原子活泼 19、请运用元素周期表的有关理论分析判断,下面几种元素及其化合物性质的推断中正确的 是( ) A、铊(Tl)的氧化物的水化物可能具有两性 B、砹(At)为无色固体,HAt 不稳定,AgAt 具有感光性,且不溶于水 C、硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体 D、H2Se 是无色、有毒、比 H2S 稳定的气体 -1 -1 20、在一个密闭容器中,盛有 N2 和 H2,它们的起始浓度分别是 1.8 mol·L 和 5.4 mol·L , 在一 -1 定的条件下它们反应生成 NH3,10min 后测得 N2 的浓度是 0.8 mol·L ,则在这 10min 内 NH3 的 平均反应速率是 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 A、 0.1mol.L .min B、 0.2mol.L .min C、 0.3mol.L .min D、 0.6mol.L .min 21、 甲烷是最简单的烷烃, 乙烯是最简单的烯烃, 下列物质中, 不能用来鉴别二者的是 ( ) A、水 B、溴水 C、溴的四氯化碳溶液 D、酸性高锰酸钾溶液 22、几种短周期元素的原子半径及主要化合价见下表: 元素代号 L M Q R T 原子半径/nm 0.160 0.143 0.102 0.089 0.074 主要化合价 +2 +3 +6、-2 +2 -2 下列叙述正确的是 ( ) A、L、M 的单质与稀盐酸反应速率:M>L V B、R 的氧化物对应的水化物可能具有两性 C、T 的气态氢化物分子间存在共价键 D、L、Q 形成的简单离子核外电子数相等 ?正 23、右图是可逆反应 X2 + 3Y2 2Z2 在反应 过程中的反应速率(V)与时间(t)的关系曲线, 下列叙述正确的是 V逆 O A、t1 时,只有正方向反应 B、t2 时,反应到达限度 t1 t2 t3 t C、t2- t3,反应不再发生 D、t2- t3,各物质的浓度相等 24、下列叙述不正确 的是 ( ) ... A、淀粉、纤维素、油脂都属于高分子化合物 B、发生酯化反应时是酸脱—OH,醇脱 H C、天然蛋白蛋水解的最终产物均为氨基酸 D、油脂水解得到的醇是丙三醇 25、下列说法中,不符合 VIIA 族元素性质特征的是( ) A、从上到下原子半径逐渐增大 B、易形成-1 价阴离子
-2-

C、最高价氧化物对应的水化物显酸性 D、最高正价都是为+7 26、在一密闭容器中充入一定量的 H2 和 N2,经测定反应开始后 3s 末的 V(H2)=0.3mol/(L?s), 则 3s 末 NH3 的浓度为: A、0.4mol/L B、0.6mol/L C、0.9mol/L D、1.2mol/L 27、等质量的下列烃完全燃烧,消耗氧气最多的是 ( ) A、CH4 B、C2H6 C、C3H6 D、C6H6 28、A 元素原子的 L 电子层比 B 元素原子的 L 电子层少 3 个电子,B 元素原子核外总电子数比 A 元素原子电子总数多 5 个,则 A、B 形成化合物可能是 ( ) A、离子化合物 AB B、离子化合物 B3A2 C、离子化合物 B2(AO3)3 D、离子化合物 A2BO3 29、已知可逆反应 2SO2 + O2 2SO3,当生成 2 mol SO3 时放出热量为 Q,现将 1 mol SO2 和 0.5 mol O2 在相同条件下反应生成 SO3 放出的热量为 Q1,则 A、Q1 = Q 1 B、Q1 < Q 1 C、2Q1 > Q D、无法判断 2 2 30、两种气态烃以任意比例混合,在105℃时1 L该混合烃与9 L氧气混合,充分燃烧后恢复 到原状态,所得气体体积仍是10 L。下列各组混合烃中不符合此条件的是( ) A、CH4 C2H4 B、CH4 C3H6 C、C2H4 C3H4 D、C2H2 C3H6 二、填空题 31、有 H、D、T 三种原子,它们之间的关系是 。 在标准状况下,它们的单质的密度之比是 ; 1mol 各种单质中,它们的质子数之比是 ; 1g 各种单质中它们的中子数之比是 ; 在标准状况下,1L 各种单质中,它们的电子数之比是 。 32、将 20g Ba(OH)2?8H2O 固体与 10g NH4Cl 晶体在烧杯中混合,不断搅拌,实验现象为: , 该反应的化学方程式: 。 33、下列各组物质:①O2 和 O3 ②H2、D2、T2 ③12 C 和14 C ④CH3CH2CH2CH3 和(CH3)2CHCH3 ⑤癸 烷和十六烷 ⑥CH3(CH2)5CH3 和 CH3CH2CH2CH(CH3)C2H5 Br H ⑦Br-C-Br 和 Br-C-H H H A、互为同位素的是_________; B、互为同分异构体的是________; C、互为同素异形体的是________; D、同一种物质的是_________。 34、锗(Ge)原子结构示意图为: (1)锗位于元素周期表中的第 周期,第 族, 最高价氧化物化学式为 ,对应水化物化学式为 。 (2)根据示意图: A B C Ge 推得 A.B.C 依次为 、 、 元素(填名称) 。A.B.C 中, 是典型 的非金属元素(填 A、B、C,下同) , 的最高价氧化物具有两性;可用作半导体的 是 ,可作导体是 ,常用来制农药的是 。 35、某学生为了探究锌与盐酸反应过程中的速率变化,他在 100mL 稀盐酸中加入足量的锌 粉,用排水集气法收集反应放出的氢气,实验记录如下(累计值) : 时间(min) 氢气体积(mL) 1 50 2 120 3 232 4 290 5 310 ,原因
-3-

+32

2

8

18 4

① 哪一时间段(指 0~1、1~2、2~3、3~4、4~5 min)反应速率最大

是 。 ② 哪一段时段的反应速率最小 ,原因是 。 ③ 求 2 ~ 3 分钟时间段以盐酸的浓度变化来表示的该反应速率: 。 (设溶液体积不变,要写出计算过程) ④ 如果反应太激烈,为了减缓反应速率而又不减少产生氢气的量,他在盐酸中分别加入等 体积的下列溶液:A 蒸馏水、B NaCl 溶液、C NaNO3 溶液、D CuSO4 溶液、E Na2CO3 溶液, 你认为可行的是 。 36、同学们已经学习了几种典型的有机化学反应类型——取代反应、加成反应、酯化反应, 写出下列反应的化学反应方程式,并判断其反应类型。 ①由乙烯制氯乙烷 : ,属于 反应; ②由苯制取硝基苯: ,属于 反应; ③由苯制取环己烷: ,属于 反应; 37、A 、 B 、 C 三种短周期元素,原子序数依次增大,三种元素数依次之和为 35 , A 、 C + 同族, B 离子核外有 10 个电子,回答下列问题 ① A 、 B 、 C 三种元素名称分别是 ____ _____ 、 _______ __ 、_______ __。 ② A 、 B 、 C 之间形成多种化合物,其中属于离子化合物的化学式分别为 _________ 、 __________ 等。 38、用纯净的碳酸钙与稀盐酸反应制取二氧化碳气体,请回答: (1)实验过程如下图所示,分析判断:________段化学反应速率最快,_______段收集的二 氧化碳气体最多。 (2)为了减缓上述反应的速率,欲向溶液中加入下列物质,你认为可行的是( ) A、蒸馏水 B、氯化钠固体 G C、氯化钠溶液 D、浓盐酸 (3)除了上述方法外,你认为还可以采取哪些措施来减缓 化学反应速率?(至少回答两种) 。 39、已知葡萄糖在乳酸菌的催化作用下,可以生成乳酸,其分子式是 C3H6O3。 (1)写出葡萄糖转化为乳酸的化学方程式: 。 (2)无色透明的乳酸溶液能使紫色石蕊溶液变红色;能够在加热、浓硫酸做催化剂的条件下 与乙酸进行酯化反应,则 ①乳酸中含有的官能团的符号和名称是: ②若乳酸中还含有一个甲基(—CH3) ,则乳酸的结构简式为 (3)写出下列化学方程式: ①钠与乳酸的反应: 。 ②乳酸与乙酸的酯化反应: 。

高一化学竞赛模拟试卷(2) 选择题: 题号 1 2 3 4 5 6 答案 A D B B B C 题号 11 12 13 14 15 16 答案 A B B C A D 题号 21 22 23 24 25 26 答案 A C B A D B 31、同位素 1:2:3 1:1:1 0:1:2 1:1:1 32、容器外壁变冷,固体变成糊状,有刺激性气体放出; 7 D 17 C 27 A 8 C 18 D 28 B 9 B 19 C 29 B 10 A 20 B 30 B

-4-

Ba(OH)2?8H2O + 2NH4Cl = BaCl2 + 2NH3?H2O + 8H2O 33、③ ④⑥ ① ⑦ 34、 (1)四 ⅣA GeO2 H2GeO3 (2)铝、硅、磷。 C、A、B、B、C + 35、 ① 2~3 min ,因该反应是放热反应,此时温度高。② 4~5 min ,因为此时 H 浓度小。 ③ 0.1 mol/L·min ④ A、B; 36、CH2=CH2+HCl → CH3-CH2Cl 加成 C6H6+HNO3→C6H5NO2+H2O 取代 C6H6+ 3H2→C6H12 加成 37、 (1)氧、钠、硫 (2)Na2SO4 Na2SO3 38、 (1)EF、EF; (2)AC; (3)改用较大块的碳酸钙固体,或用与盐酸不反应的 东西将碳酸钙部分包住,或加入醋酸钠溶液等。 39、 (1) (2)羧基(-COOH)和羟基(-OH) ; (3)CH3-CHOH-COOH (4)①2Na+CH3-CHOH-COOH → CH3-CHONa-COONa +H2↑



-5-


相关文章:
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷3(新)
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷3(新)_理化生_高中教育_教育专区。高一...(ClO)2(1 分) B(1 分) (3) (1 分)D 16. (8 分) (1) (2 分)...
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷-精
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷-精_理化生_高中教育_教育专区。高一化学竞赛模拟试卷(1)一、选择题:(每小题 2 分,计 50 分) 1.下列物质的水溶液能...
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷(无答案)创新
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷(无答案)创新_高考_高中教育_教育专区。高一化学竞赛模拟试卷(6)一、选择题(每题只有一个答案符合题意 共 10×2=20 分...
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷4创新
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷4创新_高考_高中教育_教育专区。高一化学竞赛模拟试卷(4)单项选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每...
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷5解析
湖南省湘潭凤凰中学高一化学竞赛模拟试卷5解析_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一...乳浊液 16 137 131 2.日本福岛核电站泄漏的核燃料衰变产物有放射性元素 N 7 ...
湘潭凤凰中学高一物理竞赛练习题二、三
湘潭凤凰中学高一物理竞赛练习题二、三_学科竞赛_高中教育_教育专区。湘潭凤凰中学高中物理竞赛高一模拟卷(二)注:本卷共 26 题, 满分 150 分,考试时间 120 分钟...
湖南省湘潭凤凰中学高三化学 补基试卷2 非金属及其化合物
湖南省湘潭凤凰中学高三化学 补基试卷2 非金属及其化合物_理化生_高中教育_教育...加入足量的新制氯水,溶液变色则有 Br - B.加入酸性 KMnO4 溶液,观察溶液...
湖南省湘潭凤凰中学2014-2015学年高一上学期期未跟踪考...
湖南省湘潭凤凰中学2014-2015学年高一上学期期未跟踪考试政治试题(二)_高中教育_教育专区。湘潭凤凰中学高一年级期未跟踪考试政治训练题(二) 班级: 姓名: ) 1、...
湖南省湘潭凤凰中学2014-2015学年高一上学期期中考试生...
湖南省湘潭凤凰中学2014-2015学年高一上学期期中考试...此物质化学本质大部分 为 ,少数为具催化活性的 。...填空题(每空 2 分,共 20 分) (1)向盖玻片一侧...
湖南省湘潭凤凰中学2014-2015学年高一下学期段考模拟物...
湖南省湘潭凤凰中学2014-2015学年高一下学期段考模拟物理试题_高中教育_教育专区。湘潭凤凰中学 2014 年下学期物理高一段考模拟试题 第Ⅰ部分 水平测试卷(100 分)...
更多相关标签:
湖南省湘潭市 | 湖南省湘潭县 | 湖南省湘潭市雨湖区 | 湖南省湘潭市岳塘区 | 湖南省湘潭市湘潭县 | 湖南省湘潭市湘乡市 | 湖南省湘潭市中心医院 | 湖南省湘潭大学 |