当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学 Word版含答案


2015 年普通高中学业水平测试模拟试卷(二)


考试时间 75 分钟。 注意事项:



本试卷分为第错误!未找到引用源。卷和第错误!未找到引用源。卷两部分。试卷 1 至 6 页。共 100 分。

1.答卷前,考生务必将本人的学校、姓名、考号用 0.5 毫米黑色签字笔写在答题卡的相

应位置。 2.选择题答案请用 2B 铅笔在答题卡指定区域填写,如需改动,用橡皮擦干净后再填涂其它答案。非选择题用 0.5 毫米黑色签字笔在答题卡指定区域作答。 3.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并加黑加粗,描写清楚。 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cu-64

第Ⅰ卷(选择题

共 69 分)

一、单项选择题:在每题的 4 个选项中,只有 1 个选项是符合要求的(本部分 23 题,每题 3 分。共 69 分) 。 1.下列汽车尾气中能引起酸雨的是 A. N2 B. CO C. NO2 D. CO2

2.尿素[CO(NH2)2]可用于电解制氢气,尿素属于 A.有机物 3.浓硝酸不具有的性质是 A.吸水性 B.酸性 C.强氧化性
高温

B.酸

C.碱

D.盐

D.易挥发性

4.利用辉铜矿冶铜时发生的主要反应为 Cu2S + O2 A.化合反应 B.置换反应

2Cu + SO2,该反应属于 D.复分解反应

C.分解反应

5.下列物质属于共价化合物的是 A.O2 6. 131 53 I B.Na2O C.HCl D.NH4Cl 可用于治疗甲亢,有关 131 53 I

的说法正确的是 C.电子数 53 D.质量数 53

A.中子数为 131

B.质子数为 131

7.下列有关化学与自然资源的开发利用描述中错误的是 A.冶炼金属铝通常用电解氯化铝的方法 B.要使海水淡化通常有蒸馏法和离子交换法 C.用 H2 作为燃料的优点之一是燃烧后的产物不污染环境 D.煤的干馏属于化学变化 8.下列过程属于物理变化的是 A.油脂酸败 B.空气液化 C.白酒变酸 D.粉尘爆炸

9.下列化学式与指定物质的主要成分对应正确的是 A.SiO2——刚玉 C.Na2CO3——小苏打 B.CH4——水煤气 D.NaOH——烧碱

10.下列物质属于天然高分子化合物的是 A.聚乙烯 B.高级脂肪酸甘油脂 C.蛋白质 D.葡萄糖 N2O5(g)+O2(g) 11.臭氧是理想的烟气脱硝剂,其脱硝反应为: 2NO2(g)+O3(g) 有关说法正确的是 A.升高温度可减小反应速率 B.加入合适的催化剂可提高反应速率 C.达到平衡时,v(正)=v(逆)=0 D.达到平衡时,NO2 转化率为 100% 12. 下列各组离子在酸性溶液中可以大量共存的是 A. Ba2+ NO3- NH4+ C. Ca2+ CO32- Cl13.下列关于甲烷的说法正确的是 A.属于高分子化合物 C.不能发生氧化反应 14. 下列化学用语正确的是 A.NaCl 的电子式: C.Mg 原子结构示意图: B.乙烯的结构简式:CH2CH2 D.乙酸乙酯的分子式:C4H8O2 B.与乙烷互为同分异构体 D.可用作燃料 B.Na + K+ SO32D.ClO- Na+ NH4+

15. 二氧化氯(ClO2)是一种高效消毒剂,下列反应可制得 ClO2: 2NaClO3 +Na2SO3 +H2SO4 = 2ClO2 +2Na2SO4 +H2O 对于该反应,下列说法正确的是 A.H2SO4 发生氧化反应 C.Na2SO4 是还原产物 B.NaClO3 是还原剂 D.当转移 1mol 电子时,该反应生成 1 mol ClO2

16. 下列实验方法或操作能达到实验目的的是

图1 A.图 1:石油分馏

图2

图3

图4

B.图 2:配制 150 mL 0.1 mol/L 盐酸 C.图 3:烧瓶内溶液变蓝色 D.图 4:探究 NaHCO3 的热稳定性

17.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是 A.常温常压下,18 g B.标准状况下,22.4
-1

2

H2O 含有的原子总数目为 3NA

L 水含有的分子数目为 NA

C.1 mol Na 在 O2 中完全燃烧转移的电子数目为 NA D.1 mol· L KHSO4 溶液中含有的钾离子数目为 NA
+ -

18. 下列反应的离子方程式书写正确的是 A.盐酸与氨水的反应:H + OH = H2O


B.碳酸钙溶于盐酸:CO3 + 2H+ = CO2↑ + H2O C.铜跟稀硝酸反应:3Cu+ 8H++2NO3 =3Cu2++2NO↑+4H2O D.铁和稀硝酸反应:Fe+2H+=Fe2++H2↑ 19. 将锌棒和铁棒按图示方式插入 CuSO4 溶液中,电流计指针发生偏转,下列针对该装置的说法正确的是 A.将电能转变为化学能 B.电子由铁棒流出 C.锌为正极 D.电池反应为:Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu 20. 下列试剂的保存方法中错误的是 A. 少量的钠保存在煤油中 C. 新制的氯水保存在棕色玻璃瓶中 21. 下列有机反应属于加成反应的是 A.C2H5OH + CH3COOH B.H-C≡C-H + HCl C. D.
+ HNO3

2—

B. 浓硝酸保存在无色玻璃瓶中 D. NaOH 溶液保存在带橡皮塞的玻璃瓶中

浓硫酸 △

CH3COOC2H5 + H2O

催化剂

H2C = CHCl
NO2 + H 2O

浓硫酸 60℃

+ Br2

FeBr3

Br

+ HBr

22.X、Y、Z、R、W 是原子序数依次增大的短周期主族元素,它们原子的最外层电子数之和为 22。X 与 Z 同主族,Y 与 W 同主族,R 最外层电子数是电子层数的 2 倍。下列叙述正确的是 A.原子半径:W>R>Z B.Y 的最高价氧化物的水化物酸性比 W 的强 C.W 的气态氢化物的热稳定性比 R 的强 D.W 与 X 形成的是离子化合物 23. 一定量的 CuS 投入足量的 HNO3 中,收集到气体 V L(标准状况) ,已知气体为 NO 和 NO2 的混合物, 向反应后的溶液中(存在 Cu2+和 SO42-)加入足量 NaOH,产生蓝色沉淀,过滤,洗涤,灼烧,得到 CuO 12.0 g,则 V 可能为 A.5.0 L B.8.9 L C.15.7 L D.26.9 L

第Ⅱ卷(非选择题

共 31 分)

24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选学《有机化学

基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1)(4 分)合理膳食、营养均衡是青少年学生健康成长的重要保证。 ①缺乏某种微量元素会导致甲状腺肿大,而且会造成智力伤害,该微量元素是 ②牛奶和豆浆中都含有大量的 a.蛋白质 ③维生素 C 又称 b 纤维素 ▲ ▲ (填编号) ; ▲ ;

c.淀粉 ,维生素 C 具有较强的 ▲ (选填“碱性” 、 “氧化性”或“还原性” ) 。

(2) (4 分)性能各异的各种材料的广泛应用大大提高了人们的生活水平。回答问题: ①家庭中“钢精锅”是由铝合金做成的,在烧菜时能否放大量醋炖煮? ▲ 。(填能或否) ②下列关于铁制品保护措施的说法中不正确的有 ▲ (填序号).

A.在自行车钢圈上镀上一层金属铬,摩擦部位加上机油或黄油 B.镀层破损时,相同条件下的马口铁(表层镀锡)与白铁(表层镀锌) ,马口铁更为耐用 C.在海轮的外壳上常焊有锌块,且定期更新 D.将不锈钢制成刀具和餐具,有的刀具还进行烤蓝处理 ③在快中子反应堆中得以广泛应用的钠钾合金, 这个事实说明合金的熔点比其成分金属的熔点 ▲ (填 字母). A.高 B.低 C.可能高也可能低

错误!未找到引用源。轨道交通建设需要大量金属材料。下列金属材料最容易发生腐蚀的是 ▲ (填 字母). A.铝合金 B. 钢铁 C. 纯度很高的铁

(3)(4 分)保持洁净安全的生存环境已成为全人类的共识,人与自然要和谐相处. ①pH<5.6 的雨水称为 ▲ ; ▲ ;

②天然水中杂质较多,常需加入明矾、ClO2 等物质处理后才能饮用,加入 ClO2 的作用是 加入明矾后,其净水原理的离子方程式是 (4) (3 分)材料的不断发展可以促进社会进步. ①玻璃、陶瓷和水泥是常见的硅酸盐产品,其中制玻璃发生的主要反应为(写一个即可) ▲ .





②生活中常见的插座也是一种塑料,它有绝缘性好,耐热,抗水等优点。它属于热 ▲ 性塑料.

B. 《有机化学基础》 (1) (3 分)确定有机物的组成及结构的方法很多. ① 测定某有机物的相对分子质量,常用的方法是 a.质谱法 b.燃烧法 ② 下列有机物中核磁共振氢谱只有 1 个峰的是 ▲ ▲ 。 c.核磁共振氢谱法 .

a.甲苯

b.新戊烷

c.乙醚 . c.乙酸乙酯

③ 1mol 下列物质完全燃烧时,消耗 5 mol O2 的是 ▲ a.乙炔 ① 鞣花酸的分子式为 ③ 1mol 鞣花酸最多可与 ▲ ; ▲ 和 ▲ b.丁烷

(2) (5 分)柴胡红景天中的活性成分之一是鞣花酸(结构式如右图)。 ② 鞣花酸分子中含氧官能团为 1mol 鞣花酸最多可与含 ▲
COOH CH3OH H2SO4 OH Ⅰ HO OH A OH B

(写名称);

▲ mol Br2 发生取代反应; mol NaOH 的溶液发生反应.
COOCH3 CH2I2 OH K2CO3 COOCH3 Br2 O O C OH COOCH3 Br OH COOH Br O O E OH

(3) (7 分)β-DDB 是鞣花酸的一种衍生物,其中间体的合成路线如下:
Br Zn NaOH

HO





O O D



① 图中化合物 A 的名称为 ▲ (用系统命名法) ;属于取代反应的有 ▲ (填序号) 。 ② 流程图中设计步骤Ⅰ 的目的是 ▲ 。

③ B 的一种同分异构体,具有下列性质. Ⅰ .能发生水解反应、银镜反应并能与 FeCl3 发生显色反应 Ⅱ .有四种化学环境不同的氢原子 写出符合条件的 B 的同分异构体的结构简式: ▲ .

25. (6 分)下图中各物质均由常见元素(原子序数≤18)组成。已知 A、B、K 为单质,且在常温下 A 和 K 为气体,B 为固体。D 为常见的无色液体。I 是一种常用的化肥,在其水溶液中滴加 AgNO3 溶液有不溶 于稀 HNO3 的白色沉淀产生。 J 是一种厨房常用调味剂。 它们的相互转化关系如右图所示(图中反应条件 未列出)。请回答下列问题: (1)A 的结构式为 J 的电子式为 ▲ ▲ ▲ ; ; ;

K A C B D



E I H F K J D

(2)反应①的化学方程式为

(3)F 的水溶液与氯气反应的离子方程式 为 ▲ .

26.(10 分)CoxFe3-xO4 磁粉是一种比较好的高矫顽力磁粉。工业上以 FeSO4 为原料制备 CoxFe3-xO4 的主要 步骤如下:

FeSO4 FeOOH晶种 FeOOH Fe2O3 Fe3O4 CoxFe3-xO4 ⑤ ④ ② ③ ①
(1)步骤①是在 FeSO4 溶液中加入 NaOH 溶液,在 40℃下搅拌生成 FeOOH 晶种。生成晶种的化学方程

CoSO 4溶液

式为 中的 a.蒸发皿

▲ ▲

; (填字母)。 b.烧杯 c.坩埚 d.泥三角 e.酒精灯 。

(2)步骤③将 FeOOH 固体在 200~300℃下加热脱水,生成红色 Fe2O3。实验室完成该操作需要下列仪器

(3) 步骤④通入 H2, 加热至 300~400℃, 生成 Fe3O4。 通入 H2 前要向加热炉中通入 N2, 其作用为 ▲ 作和现象是 ▲ 。
-1

(4)步骤⑤加入 CoSO4 溶液,所得粗产品经过滤、洗涤、干燥即得成品。检验粗产品洗涤干净的实验操 (5)某研究小组欲用锂离子电池正极废料(含 LiCoO2、铝箔、铁的氧化物)制备 CoSO4· 7H2O 晶体。下表列 出了相关金属离子生成氢氧化物沉淀的 pH(开始沉淀的 pH 按金属离子浓度为 1.0 mol· L
金属离子 Fe3 Fe


计算)。

开始沉淀的 pH 1.1 5.8 6.9

沉淀完全的 pH 3.2 8.8 9.4

2+


Co2

请完成下列实验步骤(可选用的试剂:H2O2、稀硝酸、稀硫酸、NaOH 溶液). ①用 N-甲基吡咯烷酮在 120℃下浸洗正极废料, 使 LiCoO2 与铝箔分离, 得到 LiCoO2 粗品并回收铝。 ②用稀硫酸溶解 LiCoO2,并加入过量 H2O2。 ③向所得粗品 CoSO4 溶液中加入 NaOH 溶液,调节 pH 约为 5,过滤。 ④向③所得滤液中加入 NaOH 溶液,调节 pH 至 ▲ ,过滤, ▲ 。 ⑤将 Co(OH)2 沉淀溶于稀硫酸中,蒸发浓缩、降温结晶,得到 CoSO4· 7H2O 晶体。

2015 年普通高中学业水平测试模拟试卷(二)

化学参考答案
一、单项选择题:

2015.03.13

1 C 9 D 17

2 A 10 C 18

3 A 11 B 19

4 B 12 A 20 B

5 C 13 D 21 B

6 C 14 D 22 C

7 A 15 D 23 C

8 B 16 A

C C D 二、非选择题(本部分 3 题,共 31 分) 24. (15 分) A. 《化学与生活》 (1)(4 分) (2) (4 分) ① I ② a

③抗坏血酸;还原性 ③ B 错误!未找到引用源。 B Al3++3H2O Al(OH)3(胶体)+3H+ ② 固

① 否 ② B

(3)(4 分) ①酸雨

②杀菌消毒
高温

(4) (3 分) ① Na2CO3+SiO2

Na2SiO3 + CO2↑ 或 CaCO3 +SiO2 高温 CaSiO3 +CO2↑

B.《有机化学基础》 (1)①a(1 分) ②b (1 分) ③c (1 分) (2)①C14H6O8 (1 分) ②羟基(1 分) ;酯基(1 分) ③2(1 分) ;8(1 分) (3)①3,4,5-三羟基苯甲酸(2 分) ;Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ(2 分) ②防止 CH2I2 与羧基反应(1 分)
O HO O OCH3 或 H-C-O OH OCH3 (2 OH

③ H-C-O
HO

分)

25.(6 分)(1) N N

Na+[ Cl ]
催化剂 高温高压

_

(2) N2 + 3H2

2NH3

(3)Cl2 + 2OH ? =ClO ? +Cl ? + H2O
26.(10 分) (1)4FeSO4+8NaOH+O2=====4FeOOH+4Na2SO4+2H2O(2 分) (2)cde(2 分) (3)除去空气,防止氢气与氧气混合反应爆炸(2 分) (4)取最后一次洗涤滤出液少许于试管中,滴加氯化钡溶液,如果不产生白色沉淀,则表明洗涤干净 (2 分) (5)④9.4,洗涤得到 Co(OH)2 沉淀(各 1 分)
40℃


相关文章:
【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 物理 Word版含答案
【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 物理 Word版含答案_高中教育_教育专区。扬州市 2015 年普通高中物理学业水平测试(必修)模拟二 注意事...
【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物 Word版含答案
【thancy3】江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 生物 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年扬州市高二学业水平测试模拟试题(二) 生物 2015.03....
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试化学试卷+Word版含答案
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试化学试卷+Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 学年学业水平测试模拟试卷 化学 2016.1 ...
江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 化学 Word版含答案
江苏省扬州市2015年高二学业水平测试第二次模拟试卷 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。扬州 学测 二模 化学2015 年普通高中学业水平测试模拟试卷 (二...
江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学 Word版含答案
江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州市2015年高二学业水平测试模拟试卷(二) 化学...
2015扬州学业水平测试化学模拟试卷(含答案)
2015扬州学业水平测试化学模拟试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015扬州学业水平测试化学模拟试卷(含答案)2015 年普通高中学业水平测试模拟试卷 化注意事项: ...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)化学试卷
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)化学试卷_资格考试/认证_教育专区。2017 届高中学业水平测试模拟卷(一) 化注意事项: 1.答卷...
2015-2016学年2017届江苏省扬州市高中学业水平模拟测试卷(二)高二化学(必修)Word版 含答案
2015-2016学年2017届江苏省扬州市高中学业水平模拟测试卷(二)高二化学(必修)Word版 含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 届江苏省扬州市高中学业...
2015年普通高中学业水平考试模拟化学试题(word版 含答案)
2015年普通高中学业水平考试模拟化学试题(word版 含答案)_高二理化生_理化生_...机密 启用前 2015 年普通高中学业水平考试 模拟试题化 学试卷 试卷类型:A 本...
更多相关标签:
江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市江都区 | 江苏省扬州市宝应县 | 江苏省扬州市号码段 | 江苏省扬州市广陵区 | 江苏省扬州市仪征市 | 江苏省扬州市邮编 |