当前位置:首页 >> 理化生 >>

化学选修5期中考试试题[1]


毕节市实验高级中学 2014----2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题 命题人:赵燕贵
注意事项: 1. 本试题分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2. 请将选择题答案填在答题卡,非选择题填在答题卷上。 3. 相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14

第一部分

选择题

(共 40 分)
)

一.选择题: (本题共 20 小题,每题 2 分, ,共 40 分,每小题只有一个 选项符合题意) ....

1.下列有机物的命名中,正确的是(

2.北京奥运会期间对大量盆栽鲜花施用了 S?诱抗素制剂,以保证鲜花盛开,S?诱抗素 的分子结构如图,下列关于该分子的说法正确的是( )

A.含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基 B.含有苯环、羟基、羰基、羧基 C.含有羟基、羰基、羧基、酯基 D.含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基

3.已知分子式为 C12H12 的物质 A 的结构简式为 ,其苯环上的二溴代物有 9 种同 分异构体,由此推断 A 苯环上的四氯代物的同分异构体的数目为( ) A.9 种 B.10 种 C.11 种
1

D.12 种

4.根据下表中烃的分子式排列规律,判断空格中烃的同分异构体数目是( 1 2 3 4 5 6 7 8 CH4 C2H4 C3H8 C4H8 C6H12 C7H16 C8H16 A.3 B.4 C.5 D.6

)

5.将有机物完全燃烧,生成 CO2 和 H2O。将 12 g 该有机物完全燃烧后的产物通过浓 H2SO4, 浓 H2SO4 增重 14.4 g,再通过碱石灰,碱石灰增重 26.4 g。该有机物分子式为( ) A.C4H10 B.C2H6O C.C3H8O D.C2H4O2

6.下列化合物中同分异构体数目最少的是( A.戊烷 B.戊醇 C.戊烯

) D.乙酸乙酯

7.在标准状况下,等体积的下列各烃,分别在足量 O2 中燃烧,消耗 O2 最多的是( A.C4H10 C.C2H6 8. 下列通式只表示一类物质的是( A.CnH2n+2 C.CnH2n-2 B.CH4 D.C5H8 ) B.CnH2n D.CnH2n-6

)

9.证明溴乙烷中溴元素的存在,下列操作步骤中正确的是( ) ①加入硝酸银溶液;②加入氢氧化钠溶液;③加热;④冷却;⑤加入稀硝酸至溶液呈酸 性 A.③④②①⑤ C.⑤③④②① B.②③④⑤① D.②⑤③④①

10.下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使 KMnO4 酸性溶液褪色的 是( ) A.乙烷 B.乙醇 C.乙苯 D.苯

11.下图表示 4?溴环己烯所发生的 4 个不同的反应。其中,产物只含有一种官能团的反 应的是( )

2

A.①④ C.②③

B.③④ D.①② )

12.由 2氯丙烷制取少量的 1,2丙二醇时,需要经过下列哪几步反应( A.加成―→消去― →取代 B.消去―→加成―→水解 C.取代―→消去―→加成 D.消去―→加成― →消去

13.已知某有机物 A 的红外光谱和核磁共振氢谱如图所示:

下列说法中不正确的是(

)

A.由红外光谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键 B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有三种不同的氢原子 C.仅由其核磁共振氢谱无法得知其分子中的氢原子总数 D.若 A 的化学式为 C2H6O,则其结构简式为 CH3—O—CH3

14.在 C2H2、C6H6、C2H2O2 组成的混合物中,已知氧元素的质量分数为 8%,则混合物中碳 元素的质量分数是( A.92.3% C.75% ) B.87.6% D.84.9%

15. X、 Y、 Z 均为短周期元素, X、 Y 处于同一周期, X、 Z 的的最低价离子分别为 X 2 ? 和 Z ? , Y+和 Z ? 具有相同的电子层结构。下列说法正确的是( A.原子的最外层电子数:X>Y>Z C.离子半径: X 2 ? > Y > Z ?
+

) B.单质沸点:X>Y>Z D.原子序数:X>Y>Z

3

16.有机物分子 A.18

B.19

C.20

中最多有多少个原子共面( D.21 )

)

17.下列化合物的一氯代物的数目排列顺序正确的是( ①CH3CH2CH2CH2CH2CH3 ②(CH3)2CHCH(CH3)2 ③(CH3)3CCH2CH3 ④(CH3)3CC(CH3)3 A.①>②>③>④ C.③>②>④>① B.②>③=①>④ D.③=①>②>④

18.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是( A.标准状况下,1 L 庚烷所含有的分子数为 NA/22.4 B.1 mol 甲基(—CH3)所含电子数为 9NA

)

C.标准状况下,B2H6 和 C2H4 的混合气体 22.4 L,所含的电子数约为 16NA D.26 g C2H2 和苯蒸气的混合气体中所含的 C 原子数为 2NA 19.下列解释事实的方程式不正确的是( ) + A.醋酸溶液显酸性:CH3COOH H +CH3COO- B.用氨水除去烟气中的 SO2:SO2+2NH3?H2O=(NH4)2SO3+H2O C.向盐碱地中施放硫酸钙,降低其碱性:Na2CO3+CaSO4=CaCO3+Na2SO4 D.用三氯化铁溶液腐蚀线路板:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+

20.常温下,向 1 L pH=10 的 NaOH 溶液中持续通入 CO2。通入的 CO2 的体积(V)与 溶液中水电离出的 OH-离子浓度(φ)的关系如下图所示。 下列叙述不正确的是( ) A.a 点溶液中:水电离出的 c(H+)=1×10-10mol/L B.b 点溶液中:c(H+)=1×10-7mol/L C.c 点溶液中:c(Na+)>c( CO3 )>c( HCO 3 )
2? ?

D.d 点溶液中:c(Na+)=2c( CO3 )+c( HCO )

2?

? 3

4

第二部分
二、填空题

非选择题(共 60 分)

21.(10 分,每空 2 分)按要求回答下列问题: (1) 的系统命名为 。 。 。

(2)3-甲基-2-戊烯的结构简式为 (3) 的分子式为

(4)某烃的分子式为 C4H4,它是合成橡胶的中间体,它有多种同分异构体。 ①试写出它的一种链式结构的同分异构体的结构简式 。

②它有一种同分异构体,每个碳原子均达饱和,且碳与碳的夹角相同 ,该分子中碳原子形成的 空间构型为 。

22.(12 分)根据下面的有机物合成路线,回答下列问题:

(1)(每空 2 分)写出各部反应的化学方程式: ① ② ③ ④ ⑤

(2)(每空 1 分)写出前三个反应的反应类型: ①____________,②__________ 23.(10 分)A~G 是几种烃的分子球棍模型(如图),据此回答下列问题:

5

(1)常温下含碳量最高的气态烃是_________(填字母)。 (2)能够发生加成反应的烃有________种。 (3)一卤代物种类最多的是________(填写字母)。 (4)写出实验室制取 D 的化学方程式 ______________________________________________________________ __________ ________________________________________________________________________。 (5)写出 F 发生硝化反应的化学方程式 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 24.(8 分)核磁共振(NMR)是研究有机物结构的有力手段之一,在所研究的化合物分子中,每一个结构 1 中的等性氢原子的 H—NMR 谱中都给出了相应的峰(信号), 谱中峰的强度与结构中的等性氢原子数成正比。 现有某种有机物,通过元素分析得到的数据为 C∶85.71%,H∶14.29%(质量分数),质谱数据表明它的相对 分子质量为 84。 (1)该化合物的分子式为____________。 (2)已知该物质可能存在多种结构,A、B、C 是其中的三种,请根据下列要求填空: ①A 是链状化合物与氢气加成产物分子中有三个甲基,则 A 的可能结构有_____种(不考虑立体异构)。 1 ②B 是链状化合物, H—NMR 谱中只有一个信号,则 B 的结构简式为______________。 1 ③C 是环状化合物, H—NMR 谱中也只有一个信号,则 C 的结构简式为______________。 25.烷基取代苯 可以被酸性 KMnO4 溶液氧化成 但若烷基 R 中直接与苯环 现有分子式是 C11H16 的一烷基取代

相连的碳原子上没有 C—H 键, 则不容易被氧化得到 苯,已知它可以被氧化成为

的同分异构体共有七种,其中的三种分别是:

请写出其他 4 种的结构简式: ____________________、______________________、 ____________________、______________________。

6

三、计算题: (共 12 分)
26.有机物 A 可由葡萄糖发酵得到,也可从酸牛奶中提取。纯净的 A 为无色黏稠液体,易溶于水。为研 究 A 的组成与结构,进行了如下实验: 实验步骤 (1)称取 A9.0 g,升温使其汽化,测其密度是相同 条件下 H2 的 45 倍。 (2)将此 9.0 gA 在足量纯 O2 中充分燃烧,并使其产 物依次缓缓通过浓硫酸、碱石灰,发现两者分别增 重 5.4 g 和 13.2 g。 (3)另取 A9.0 g,跟足量的 NaHCO3 粉末反应,生成 2.24 L CO2(标准状况),若与足量金属钠反应则生 成 2.24 L H2(标准状况)。 (4)A 的核磁共振氢谱如图: (3)用结构简式表示 A 中含有的官能团: __________________、______________。 (2)A 的分子式为:________________。 解释或实验结论 (1)A 的相对分子质量为________。

(4)A 中含有______种氢原子。

(5)综上所述,A 的结构简式为__________________。

7

毕节市实验高级中学 2014----2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题答题卡
第一部分 选择题(共 40 分)

一 、选择题: (本题共 20 小题,每题 2 分, ,共 40 分,每小题只有一个 选项符合题意) .... 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

第二部分

非选择题(共 60 分)

请在指定位置作答。 二.填空: 21. (10 分,每空 2 分) (1) (3) (4) ① (2) ②

22.(12 分)(1) (每空 2 分)①









(2) (每空 1 分) ①


8

23.(10 分,每空 2 分)(1) (4)

(2)

(3)

(5) 24. (8 分,每空 2 分) (1) (2)① ② ③

25. (8 分,每空 2 分) (1)

(2)

(3) 三.计算题(可以不写计算过程) : (共 12 分)

(4)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

9

毕节市实验高级中学 2014---2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题答案
第一部分 选择题(共 40 分)

一 、选择题: (本题共 20 小题,每题 2 分, ,共 40 分,每小题只有一个 选项符合题意) .... 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 A 12 B 3 A 13 D 4 A 14 D 5 C 15 D 6 A 16 C 7 D 17 D 8 A 18 A 9 B 19 D 10 C 20 B

第二部分
二.填空: 21. (共 10 分,各空 2 分) (1)2,3-二甲基丁烷 (2) 22.((共 6 分,各空 1 分)1)略 23. (共 10 分,各空 2 分)(1)D

非选择题(共 60 分)

(3)C4H8O (4)①CH2=CH—C≡CH ②正四面体 (2)4 (3)G (4)CaC2+2H2O― →Ca(OH)2+C2H2↑

(5)

24. (共 8 分,各空 2 分)(1)C6H12 (2)①7 ②



25. (共 8 分,各空 2 分)

26. (共 12 分,各空 2 分)
(1)90 (2)C3H6O3 (3)—COOH —OH (4)4

(5)

10


相关文章:
高中化学选修5期中试卷
高中化学选修5期中试卷_理化生_高中教育_教育专区。人教版高二选修五期中考试试卷...选择题(本题包括 8 小题共 32 分。每小题有一个或两个 选项符合题意。 ...
化学选修5期中考试试题
化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。毕节市实验高级中学 2014---2015 学年度第二学期 化学选修 5 期中考试试题命题人:赵燕贵 注意事项: 1. 本试...
高中化学选修5期中考试题
高中化学选修5期中考试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第二学期...1 mol 甲基含 10 NA 个电子 C.20℃时,1 mol 己烷完全燃烧后恢复至原状态...
高二化学选修5期中考试试题
高二化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第二...2015-2016 学年度第二学期高二期中化学科试题可能用到的部分原子量:H—1 C—...
人教版化学选修五期中测试题
人教版化学选修五期中测试题_理化生_高中教育_教育专区。2012—2013 学年度下学期...a.能使酸性 KMnO4 溶液褪色 b.1 mol 乙烯基乙炔能与 3 mol Br2 发生加成...
高二化学选修5期中考试试题[1]
高二化学选修 5 期中考试试题出题人:石油中学 程肖萍(考试时间:100 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(满分 50 分)可能用到的原子量:C:12 O:16 一、选择题(本题...
高二化学选修5期中考试试题
高二化学选修 5 期中考试试题考查知识点明细表 题号 1 4 分值 2 考查知识点 有机物的定义 试题难度 易 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16...
高二化学选修5期中考试试题
高二化学选修 5 期中考试试题(考试时间:100 分钟 可能用到的相对原子量:C:12 H:1 满分:100 分) O:16 一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题只有一个...
高二化学选修5期中考试试题
高二化学选修5期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。高二化学选修 5 期中考试复习题 1 、选择题(1-10 题每题 2 分,11—20 题每题 3 分,共 50 分)...
高二化学下学期期中考试化学试题1新人教版选修5_图文
高二化学下学期期中考试化学试题1新人教版选修5_理化生_高中教育_教育专区。高二化学下学期期中考试化学试题1新人教版选修5 高二下学期期中考试化学试题可能用到的...
更多相关标签:
化学选修5期中考试 | 高一化学期中考试试题 | 化学选修五期末试题 | 选修5有机化学测试题 | 化学选修4测试题 | 化学选修4第三章试题 | 化学选修4期末测试题 | 化学选修3试题 |