当前位置:首页 >> 政史地 >>

16丰台地理二模试题


丰台区 2016 年高三年级第二学期统一练习(二) 文科综合能力测试地理部分 2016.5
图 1 为我国某城市 3 月 29 日某时段气温统计图。读图,回答第 1 题。 1.该城市及其当天最高气温出现时刻的主要 影响因素可能是 A.北京,纬度位置 B.长沙,云量 C.乌鲁木齐,海陆位置 D.台北,地形 图 2 为中央气象台 1 月 20 日 10 时发布 的局部地区天

气预报。读图,回答第 2、3 题。 2.据图可知, A.南方各地自北向南将经历雨雪天气 B.雪峰山区降水量多于浙闽丘陵地区 C.湖北省北部降水量大于南部地区 D.杭州将经历由雨到雪的降水过程 3.与此次降水天气形成有关的是 ①南下气流带来水汽 ②南方暖湿气流北上 ③南下气流势力强大 ④当地空气水汽充足 A.①② B.②③ C.③④ D. ①④ 读图 3,回答第 4 题。

4.赞比西河 A.发源于 1000 米以上的高山地带 B.中游峡谷平原相间,水流时急时缓 C.河口处落差大,不易发育三角洲 D.11 月至次年 4 月为枯水期 2 图 4 为甲、乙两城市中心城区 1km 范围内的路网密度(某一计算区域内所有的道路总 长度与区域总面积之比)对比图。读图,回答第 5 题。 5.与甲城相比,乙城 A.路网密度低,连通性好 B.马路宽阔,过街方便 C.公交服务渗透能力弱 D.可达性低,出行距离短
1

6.下列区域的发展策略符合“因地制宜”的地理思想的是 A.南疆三地州——天然气利民工程 B.滇桂黔石漠化区——大漠风光旅游 C.太行山区——商品粮和畜产品生产加工基地 D.大兴安岭南麓山区——红色旅游 京津冀一体化强调发挥各地优势,协同发展、互利共赢。读图 5,回答第 7、8 题。

7.京津冀地域相连、相互依存,须协同发展。其中, ①张家口位于京津地区的上风地带,不宜布局工业、服务业等产业 ②饮水思源,天津应向承德等地提供一定的生态补偿资金、技术等 ③京津两城相邻、城际铁路相通,为节约土地资源可共用北京的机场 ④保定可建大型交通枢纽,为有序疏解北京非首都功能提供有力保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.京津冀协同发展利于 A.明确城市功能定位,结构逐渐趋同 B.城市间的分工与协作,降低竞争力 C.加快城市化进程,提升各城市等级 D.利用各自优势,实现资源优化配置 据报道,2015 年 5 月,印度安得拉邦(首府为海得拉巴市)持续数天的灾害性天气造 成该地近千人死亡。读图 6,回答第 9~11 题。

a 海得拉巴市 2015 年气温和降水量统计图 9. 当时,造成安得拉邦近千人死亡的气象灾害应是 A.飓风 B.高温热浪 C.伏旱 10.应对上述灾害的主要措施有

b 海得拉巴市地理位置图

D.融雪洪水

2

A.尽量将室外活动安排在早晚 C.建立风暴潮的监测预警系统 11.2015 年该地降水异常的主要原因是 A.地表干燥,水汽含量少 C.受来自陆地的信风影响 36.(36 分)读图 11,回答下列问题。 (1) 指出年楚河河水参与 的主要水循环类型并简述 循环过程。 (8 分)

B.修建跨流域调水工程 D.山区拦河筑坝修水库 B.地处山地迎风坡 D.西南季风势力弱

年楚河下游河谷地区 是西藏自治区重要的青稞 产区。 (2) 说明年楚河对当地青 稞种植业发展的有利影 响。 (6 分)

近年来,市场上以青 稞为原料加工而成的饮 料、食品、保健品等日益 走俏。 (3) 指出年楚河流域青稞 加工业所属导向型的主要 类型,并说明青稞产业发展可能引发的主要环境问题。(8 分) 年楚河孕育了“藏”地区的丰富历史文化。 (4)简述年楚河流域旅游资源多样性的表现。 (6 分) 新型城镇化是以城乡统筹、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城 镇化。旅游资源丰富的江孜镇将被打造成集文化旅游、民俗体验、休闲度假等于一体的旅游 服务型城镇,为西藏自治区旅游型城镇化建设提供示范。 (5)说明旅游业在推进新型城镇化建设中的促进作用。 (8 分) 40.材料:海昏侯墓保存至今,与曾经鄱阳湖湖水淹没古墓,现代墓区地处鄱阳湖湿地生态 保护区密切相关。鄱阳湖接纳多条支流的来水,北经湖口与长江相连,是一吞吐型湖泊,洪 枯水位变幅很大,具有“洪水一片,枯水一线” (如图 13 所示)的独特自然地理特征。 (2)试从气候、河湖补给关系的角度,分析鄱阳湖独特自然地理特征的成因。 (10 分)

3

41.(2)据图 14 推断椰枣树的生长环境。 (10 分) 丰台区 2016 年高三年级第二学期统一练习(二)参考答案 文科综合能力测试地理部分 2016.5 一、选择题 1. B 2. D 3. C 4. B 5. C 6.A 7. C 8. D 9. B 10.A 11.D

二、综合题 36.(1) (8 分) (1)海陆间循环(2 分) 年楚河水经地表径流或下渗形成地下径流最终注入海洋,再经海水蒸发、水汽输送、大 气降水、冰雪融化等环节最终又回到年楚河,完成水循环过程。 (6 分) (2) (6 分)提供灌溉水源;河流形成的沉积地貌如冲积-洪积平原、河漫滩平原等地 势平缓且土层深厚、土壤肥沃,利于耕作和提高农作物产量。 (3)(8 分)原料导向型工业(2 分) 青稞大规模种植造成土地退化、水土流失、植被 覆盖率下降、河流含沙量增大、下游河水水量减少、水资源短缺等,大量使用化肥、农药以 及工业废水的排放造成土壤污染、水体污染,生态环境恶化(6 分)。 (4) (6 分)流域内既有雪山、冰川、湖泊等自然景观,也有寺庙、古村落、藏族民俗风情 等人文景观;同时,流域内旅游资源分布广泛,体现了旅游资源的多样性。 (5) (8 分)旅游业可以改善当地的基础设施条件;促进相关产业的发展,增加居民收入, 提高经济发展水平,实现人口城镇化;加强对外联系,促进当地居民价值观念和生活方式的 改变,提高居民素质(答案合理可酌情给分) 40.(2) (10 分)鄱阳湖流域地处亚热带季风气候区,降水的季节变化大,雨季鄱阳湖支流 及长江上游同时来水,使湖水水位上升,淹没周边湖滩,水域开阔;秋冬季节,各支流来水 减少,且湖泊水补给长江水,湖水倒流入江,水位下降,江滩出露,水流归槽。 41.(2) (10 分)生长在沙漠中的绿洲地区,夏季炎热,蒸发量大,降水少,干旱,光照充 足,昼夜温差大;地下水盐度较高。
4


相关文章:
16丰台地理二模试题
16丰台地理二模试题_政史地_高中教育_教育专区。地理二模试题 丰台区 2016 年高三年级第二学期统一练习(二) 文科综合能力测试地理部分 2016.5 图 1 为我国某...
2016年北京市丰台区高三二模地理试卷含答案
2016年北京市丰台区高三二模地理试卷含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市丰台区 2016 年高三年级第二学期统一练习(二) 文科综合能力测试地理部分...
2015丰台高三二模地理试题
2015丰台高三二模地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期...(10 分) 4/6 40.(16 分)山西是中华民族的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃...
2015年北京丰台高三二模文综地理试题及答案
2015年北京丰台高三二模文综地理试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...(答出五点即可) 40.(16 分) (2) (8 分) 应县木塔:交通通达度低;景点...
2015丰台高三二模文综地理部分
2015丰台高三二模文综地理部分_政史地_高中教育_教育...(二) 地理试题 2015.05 图 1 示意某岛国的地理...(答出五点即可) 40.(16 分) (2) (8 分) ...
201505丰台二模地理
201505丰台二模地理_政史地_高中教育_教育专区。2014...(10 分) 40.(16 分)山西是中华民族的发祥地之...(4 分) 4/5 地理试题参考答案 2015.05 题号 ...
2016丰台二模地理试题
2016丰台二模地理试题_政史地_高中教育_教育专区。高三文综地理模拟 北京市丰台区 2016 年高三二模试卷 文科综合能力测试(地理)第一部分(选择题共 140 分) 2016....
北京市丰台区2015-2016学年高二会考调研模拟地理试卷+Word版含答案
北京市丰台区2015-2016学年高二会考调研模拟地理试卷+Word版含答案_资格考试/...(共 50 分 每小题 1 分) 6 D 16 B 26 A 36 B 46 B 7 D 17 C ...
丰台二模地理部分试题
丰台二模地理部分试题_政史地_高中教育_教育专区。丰台区 2013 年高三年级第二...(旺季) 11 月 16 日—次年 3 月 31 日(淡季) 开放时间 门票价格 7:00...
2016丰台二模地理(图片版)
2016丰台二模地理(图片版)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016丰台二模地理(图片版)_政史地_高中教育_教育专区。1 2 3 4 40...
更多相关标签:
2016丰台二模数学 | 2016丰台二模英语 | 2016丰台二模语文 | 2015丰台二模数学 | 2014丰台二模英语 | 2015丰台二模语文 | 2011丰台高三二模英语 | 2016丰台二模英语初三 |