当前位置:首页 >> 高中教育 >>

河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练历史试题


高三历史周练二
一、选择题 1.历史学者艾弗瑞·克罗斯比在 1972 年提出“哥伦布大交换”这个观念。它是指东半 球与西半球之间生物、农作物、人种(包括黑奴)、文化、传染病、甚至思想观念的突发式大 交流。它产生的最重要影响是( A.开始各文明之间交流 B.引发了地理大发现 C.世界从分散走向整体 D.各种文明交流增多 2. “即使哥伦布没有发现美洲大陆,达·伽马没有绕好

望角航行,在以后的几十年中 其他人也会这么做。总之,西方社会已经达到起飞点,即将起飞。”最能说明上述观点的依 据是( ) )

A.资本主义萌芽的产生 B.传播基督教思想的需要 C.转口贸易利润的刺激 D.造船和航海技术的进步 3. 1609 年,应荷兰东印度公司的邀请,格劳修斯发表了《论海上自由》 ,主张海洋应该 为人类共同所有、自由利用,“每个国家均可自由地(通过海洋)穿行到另外一个国家,并可 自由地与之进行贸易活动”。下列评述正确的是( A.为荷兰海外殖民扩张活动进行了辩护 B.标志着资本主义自由放任政策的开始 C.直接导致了第三次英荷战争的爆发 D.对英国的殖民霸权提出了严重的挑战 4. 16 世纪时有一欧洲国家的国王说:“在朕的领土上,太阳永不落下。”这一国家后 来还兼并了葡萄牙,被后世称为“第一个日不落帝国”。这个国家是( A.英国 B.西班牙 C.法国 D.荷兰 5. 16 世纪的一位英国人曾说过,以前的农民及其一家都睡在地板上,厨房里仅有一两 口锅;而到 16 世纪末,一位农夫可能拥有“在橱柜里摆有一套精致的锡铅合金餐具,三四张 羽绒床,好几套床罩和挂毯,一个印制的盐罐,一罐酒??以及一打羹匙”。这一现象说明 ( ) A.工业化推动了农业的商品化 B.世界性的贸易体系开始形成 ) )

C.商贸中心转移推动了英国经济快速发展 D.英国成为世界上最发达的资本主义国家 6.当商品经济发展到较高水平时,生产者逐渐与生产资料分离,马克思将这一过程称为 资本原始积累。下图所示资本原始积累特点最典型的国家是( )

A.荷兰 B.英国 C.俄国 D.美国 7.曾经有人向拿破仑推销一项新技术发明,以便渡海作战,攻入英伦三岛,扫除称霸欧 洲的最大障碍,但未被拿破仑采纳。这一新技术发明应当是( A.蒸汽轮船 C.望远镜 B.电报 D.飞机 )

8.当摄政公园于 1841 年在伦敦开放时,许多市民涌入公园,因此《泰晤士报》对这个 种满绿色植物的公园大加赞赏,说它是“通过娱乐方式救赎工人阶级的方法”。你认为当时 市民涌入公园的原因是( )

A.这是当时唯一的娱乐方式 B.空气污染使市民备受困扰 C.工人阶级需要被救赎 D.工人阶级需要娱乐 9.某生根据“中、英两国制造业产品在世界产量份额中的变化(1750—1900 年)”图表信 息得出的下列分析,不正确的是( 1750 年(%) 中国 英国 32.8 1.9 ) 1830 年 (%) 29.8 9.5 1860 年(%) 19.7 19.9 1900 年(%) 6.2 18.5

A.中国手工业生产曾经世界领先 B.19 世纪后期中国制造业发展艰难 C.工业革命促使英国成为世界工业强国 D.英国制成品遭到中国自然经济顽强抵抗 10.观察《1857 年至 1905 年德国垄断组织卡特尔数量增长示意图》

结合所学知识,分析造成德国垄断组织卡特尔上述现象的原因是( ①德国由分裂走向了统一 国家制定经济指导性计划 A.①② C.①②③ B.③④ D.②③④ ②海外殖民扩张的步伐加快

) ④

③第二次工业革命的推动

11.第二次工业革命极大地促进了世界经济的互动和整体化趋势,世界市场进一步发展。 为论证该观点,你将选择的证据是( ) ②电力推动下的交通运输,密切了世界各地 ④第二次工业革命后的殖民活

①垄断组织的出现加速了世界市场的形成 经济的联系

③网络技术的发展加速了各地商业信息的交流

动促进了世界经济联系 A.①②③④ C.②③④ B.①③④ D.①②④

12. 19 世纪后半期股份公司大规模发展,广泛流行于资本主义世界各国。股份公司的分 布范围从金融、交通和公共事业等基础设施向钢铁、机器制造和商业扩散,遍及国民经济的 各个部门。这一“发展”客观上反映了( A.科研与生产的直接结合 C.帝国主义对外扩张的要求 二、 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 西班牙一开始就对美洲殖民地实行杀鸡取卵的短视政策。它不像后来的英国, )

B.世界市场的进一步发展 D.国家垄断资本主义的发展

不知道怎样对美洲殖民地实行那种有系统的榨取,也不知道怎样使殖民地成为宗主国的工业 品市场和廉价原料供应地,而是一味贪婪地搜刮美洲的金银财富。当然,这种政策在某种程 度上也是客观条件所决定的:一方面,美洲有大量金银可采;另一方面,西班牙国内的经济 发展还没有达到向殖民地提供工业品的水平。 材料二 商人一旦富有,所渴望的是取得地产,购买贵族头衔,借以分享贵族的特权,

对投资工业则望而却步。美洲金银的大量涌入,对工业发展也起了消极作用甚至破坏作用: 金银数量的激增造成通货膨胀,工资上涨,工业成本随之上升,产品因而无力在国际市场上 竞争。这样对美洲金银的榨取,与国内工业的落后形成恶性循环。同时,精力充沛的西班牙

人都奔向美洲去做发财梦,相应的忽视了发展国内工业。 材料三 西班牙国内工业落后,再加上它的航运落后??结果在对美洲贸易中,荷兰、

英国商人排挤了西班牙??其原因主要在于:西班牙对于美洲??的榨取,使得西班牙的半 封建的、以土地为基础的贵族经济和社会的重新改组成为不必要的了。 ——均引自吴于廑、齐世荣主编 《世界史·近代史编》 (1)根据材料一,指出西班牙对美洲的主要掠夺方式,并分析其原因。 (2)根据材料二,结合所学知识,分析殖民掠夺对欧洲所产生的影响。 (3)根据材料三,结合所学知识,指出在对美洲贸易中,荷、英排挤了西班牙的原因。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 18 世纪末到 19 世纪上半叶,英国发生了工业革命,英国是第一个发生工业革命 的国家,但英国的工业革命给英国带来巨大的人文灾难。 随着财富的积累,英国的穷人不是减少了,反而增加了,1867 年,占家庭总数约 3/4 的 劳动者家庭在国民总收入中只占有不到 40%的份额, 不到家庭总数 1/200 的上层收入者其收入 总额超过了国民总收入的 1/4。根据教会慈善机构报道,1833 年,埃尔德莱有一个织工,一 家 7 口,4 个人工作,全部收入在扣除房租、工具等后,所剩只有每星期 2 先令,这点钱要供 全家人的吃穿。当时的英国工厂,大量使用童工,除工作时间长、工资少之外,劳动安全毫 无保障,机器一旦出事故,受害童工就被赶出工厂,再也没有人过问。——钱乘旦《英国工 业革命中的人文灾难及其解决》 材料二 1833 年,英国颁布《工厂法》 ,限制儿童的工作时间并为儿童提供教育机会。根 据《工厂法》建立了检查员制度,并制定了有关通风、温度和工作时间之类的规则。1834 年 英国议会通过了《济贫法(修正案)》 ,规定在济贫院,受救济者必须劳动才能得到生活必需品, 其目的是培养受救济者的劳动习惯,使他们走出济贫院后能靠劳动谋生。1920 年颁布的《失 业保险法》 ,政府扩展了 1911 年的计划,几乎涵盖了所有年收入不超过 250 英镑的手工劳动 者和非手工劳动者。这样保险涵盖的范围就从 400 万工人扩大到 1 200 万工人。 ——《英国工业化进程中的社会失衡及其调整》 材料三 英国的经历给我们留下这样的思考:工业化的目的是什么?现代化的目的又是

什么?如果工业化和现代化的目的不是造福于人,这种工业化和现代化有什么意义?如果工 业化和现代化的目的只是为少数人造福而伤害多数人,这样的工业化和现代化是不是不发生 更好? ——钱乘旦《英国工业革命中的人文灾难及其解决》 (1)根据材料一,概括英国工业革命带来人文危机的表现。 (2)结合材料二和所学知识,说明为解决工业革命带来的人文危机,英国政府扮演了什么 角色并采取了哪些举措?

(3)结合上述材料,你怎样理解工业革命与人文危机之间的冲突?

答案: 1. C 2. A 3. A 4. B 5. C 6. B 7. A 8. B 9. D 10. C 11. D 12. B 13. (1)方式:直接抢劫掠夺殖民地财富。 原因:美洲金银矿产丰富,西班牙经济发展落后,不足以向殖民地输出工业品。 (2)殖民掠夺的金银大量涌入欧洲,造成通货膨胀;西、葡没有把掠夺的财富转化为资本, 而主要用于消费,因此西、葡两国逐渐衰落。而荷、英、法等国将财富转化为资本,促进了 其资本主义的发展。 (3)荷、英工商业发达,又将掠夺的财富转化为资本用于国内生产,促进了其资本主义经 济的发展,而西班牙却将财富用于消费。 14. (1)贫富分化;工人收入低;工作时间长;工作环境危险恶劣;生活艰难、童工受 虐。 (2)角色:福利制度的决策者;福利政策的调整者;福利支出的承担者。 举措:在工人为争取生存而斗争的压力下,英国政府制定了关于教育、劳动、卫生、社 会救济等方面的法律、法规;社会立法从《工厂法》开始,逐渐扩展到其他领域;奖勤惩懒 在一定程度上保障了社会底层民众的劳动权利,改善了生活条件。 (3)上述材料折射了工业革命时期物质文明与人文主义的强烈冲撞,这是由农业文明向工 业文明转型时期必然经历的痛苦阶段。以英国为代表的西方国家通过社会立法和社会保障制 度的建设弥补工业革命的过失,虽然时间长、代价大,但在很大程度上消除了人文主义灾难。 钱乘旦的思考具有普世的人文关怀,受人尊敬;但是工业化与人文主义不是截然对立,我们 要思考的是怎样化解工业化和现代化过程中的人文灾难,而非是否进行工业化和现代化的问 题。


相关文章:
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练英语...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练英语试题_英语_高中教育_教育专区。高三英语周练二Ⅰ.用 a/an,the 或‘’...
河北省保定市高阳中学2016届高三英语上学期第二次周练...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省保定市高阳中学2016届高三英语上学期第二次周练试题_英语_高中教育_教育专区。高三英语周练二Ⅰ.用 a/an,the 或‘?...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练英语...
暂无评价|0人阅读|0次下载河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。高三英语周练二 Ⅰ.用 a/an,the ...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练政治...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练政治试题_高中教育_教育专区。高三政治周练二一、选择题,每题所给的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1....
河北省保定市高阳中学2016届高三政治上学期第二次周练...
河北省保定市高阳中学2016届高三政治上学期第二次周练试题_政史地_高中教育_教育专区。高三政治周练二一、选择题,每题所给的四个选项中,只有一项最符合题目要求...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练化学...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高三化学周练二 一.选择题(共 7 小题,每个小题只有一个...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练化学...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练化学试题_理化生_高中教育_教育专区。高三化学周练二一.选择题(共 7 小题,每个小题只有一个正确选项) 1.有...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练数学...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练数学试题_数学_高中教育_教育专区。高三数学周练二 1.设集合 A ? x x ? 1 ? 2 , B ? x log 2 x ?...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练数学...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高三数学周练二 1.设集合 A ? x x ? 1 ? 2 , B ? x...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练数学...
河北省保定市高阳中学2016届高三上学期第二次周练数学试题_高中教育_教育专区。高三数学周练二 1.设集合 A ? x x ? 1 ? 2 , B ? x log 2 x ? 2 ...
更多相关标签:
河北省保定市高阳县 | 河北省保定市高阳县萧 | 保定市高阳县庞口镇 | 保定市高阳县 | 保定市高阳县黑社会 | 保定市高阳县地图 | 保定市高阳县厂子多吗 | 保定市高阳县教师招聘 |