当前位置:首页 >> 政史地 >>

经济生活第一课神奇的货币超值166条练习题带答案


1. 假如在某一年里, 全社会用现金支付的销售商品总量为 5 000 亿件, 平均每件价格水平为 8 元,在这一年里货币平均周转 5 次。那么,这一年里货币发行量应为________亿元。如果 这一年实际发行了 16 000 亿元纸币,这时的 1 元钱相当于______元,这会引起________。 A.8000 0.5 通货膨胀 B.4000 0.2 购买力降低 C.16000

2 纸币升值 D.2000 3 购买力提高 2. 假设在一年里全社会用现金支付的销售商品价格总额为 400 亿元,在这一年里货币平均 周转 5 次。而这一年实际发行了 160 亿元,这会引起 A.纸币贬值 B.物价下跌 C.通货紧缩 D.购买力提高 3. 中国人民银行授权中国外汇交易中心公布, 2014 年 6 月 11 日银行间外汇市场人民币汇率 中间价为 1 美元对人民币 6.1327 元,而 2014 年 2 月 14 日 1 美元对人民币则为 6.0930 元。这表明 A.外汇汇率在升高,美元升值,人民币贬值 B.外汇汇率在跌落,美元贬值,人民币升值 C.外汇汇率在升高,美元贬值,人民币升值 D.外汇汇率在跌落,美元升值,人民币贬值 4. 针对美国、欧盟等纷纷施压人民币升值这一问题,李克强总理在布鲁塞尔举行的中欧工 商峰会上表示, 欧洲领导人不应要求人民币升值, 因为人民币大幅升值不符合任何人的利益, 并称中国将推进汇改,但希望保持人民币币值相对稳定。对此下列说法正确的是 ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②我国的外贸出口企业最希望人民币升值 ③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值稳定对中国经济发展和世界金融稳定均有重要意义 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5. 在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付账 目,卖方也乐意接受。支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为 ①支票是定期存款的支付凭证 ②支票是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或持票人的票据 ③支票是常用的信用工具之一 ④支票是最方便、最快捷、最安全的电子货币 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 6. 从“商品—商品”发展到“商品—货币—商品”,后一个公式说明 ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖时间和空间上同时进行 ③货币执行了流通手段职能 ④买和卖在时间和空间上是分离的 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 7. 2014 年 9 月 18 日厦门北到长沙南的 D2608 次首发动车组载着 420 多名乘客启程。 随着厦 沙动车的通车,厦门与长沙的距离会大大拉近。厦门的李先生和林先生在“乘坐动车还是汽 车前往长沙”的讨论中,李先生说.我会选择动车,虽然它的价格高一些,但速度快,用时 少。林先生说,我会选择汽车,虽然它的速度没有动车快,但价格低,还可看沿途风景。由

此可见 A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 8. 第 17 届亚运会于 2014 年 9 月 19 日在韩国仁川开幕, 本届吉祥物是以白翎岛斑海豹为原 型的 3 个卡通形象,根据仁川亚运会主会场风、舞、光的主题,这 3 只斑海豹兄妹分别命名 为“风”、“舞”和“光”。该吉祥物在构思、设计和制作完成后,就迅速进行了商标注册。在这 里,作为有偿使用的亚运会吉祥物标志 A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换 9. 下面是高一(8)班同学在探究活动中收集了一些经济现象,请你参与研讨。 材料一: 2013 年 7 月份, 楼市显现回暖迹象。 李老师采用银行按揭贷款的方式买了价格 55 万 元的新房,首付现金 25 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 30 万元及利息 8 万元。 (1)这一经济现象中货币执行了哪些职能? 材料二:2013 年 4 月以来,国内电商再燃战火,以国美、苏宁、易迅为代表的电商急于通 过低价手段云扩大市场份额。 但有些电商巨头已逐渐弱化价格效应, 像以长虹为代表的家电 制造企业,促销手段不仅停留在价格层面,而是将促销重点放在提升“用户粘性”(简单地理 解为:如何让顾客变成回头客,让回头客变成老顾客)上,培养自己品牌的铁杆“粉丝”。 (2)请运用商品基本属性的知识,为企业如何提升“用户粘性”提出合理化建议。 材料三:近年头,各地公安机关打击假币违法犯罪力度之大前所未有。仅 2009 年至 2012 年年底,公安部就相继组织开展了一系列专项行动,破获假币犯罪案件 6515 起,抓获犯罪 嫌疑人 10563 名,缴获假币面值 23.4 亿元。 (3)国家为什么要坚决打击各类假币违法犯罪活动? 10. 材料一 人民币对美元汇率中间价走势图

材料二 我国政府表示,将继续深化金融体制改革,继续推进利率市场化,保持人民币汇率 在合理均衡水平上的基本稳定,扩大汇率双向浮动区间。 (1)材料一反映了什么经济现象? (2)请探讨该现象给我国经济发展所带来的影响。 (3)运用所学经济知识,阐述中国保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定的重要意 义。

11. 以下对外汇认识正确的是 A.外汇是外国的货币 B.外汇是国际间的信用工具 C.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 D.外汇是外币对人民币的比率 12. 消费者总是想用同样多的货币买到更多的商品。但从长远来看,物价持续下降、通货紧 缩却不是我们所希望的,因为这会导致 A.流通中的货币量减少→居民购买力下降→社会有效需求不足→生产萎缩 B.社会投资减少→生产萎缩→失业率上升→经济衰退 C.生活资料价格下降→居民购买力上升→居民消费需求增加→物价上涨 D.生产资料价格下降→企业生产成本降低→企业经济效益提高→经济过热 13. 美国政府推行的量化宽松货币政策使人民币“被升值” ,对中国外汇储备安全构成威胁, 这种威胁可能来自于 ①中美之间贸易额下降 ②美国超额发行货币 ③美国对中国投资减少 ④美国国债价格下跌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14. 2012 年 10 月 29 日,来自中国外汇交易中心的数据显示,人民币对美元汇率中间 价 报 6.2992,较前一交易日继续上涨 18 个基点,再创新高。这将有利于 ①美国增加对中国的出口 ②中国增加对美国的出口 ③促进中美贸易往来 ④减少中国学生到美国留学的费用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15. 为克服当前金融危机的影响,许多国家实行宽松的货币政策,增加货币发行量,引发了 人们对通货膨胀的担忧。是否发生了通货膨胀,必须看是否出现 ①流通中实际需要的货币量超过纸币的发行量 ②物价持续上涨,纸币持续贬值 ③纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量 ④纸币发行量超过上一年的发行量 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 16. 对汇率的理解正确的是 A.用外币表示的用于国际间结算的支付手段 B.两种货币之间的兑换比率 C.100 单位外币兑换更多的人民币,说明外汇汇率跌落 D.汇率反映两国的经济发展水平 17. 马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。 ”这说明 A.金银是商品交换的产物 B.金银不是唯一固定充当一般等价物的商品 C.金银和货币是同时出现的

D.金银是最适宜固定充当一般等价物的商品 18. 流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格 总额 为 24 万亿元,流通需要量为 3 亿元,若今年该国商品价格总额增长 10%,其他 条件不 变,今年流通中需要的货币量为 A.4.2 亿元 B.3.5 亿元 C.3.3 亿元 D.2.4 亿元 19. 随着“神舟十号”的成功发射, “神十”商标的价值也与时俱增。 假如某私营企业用 自有资 金 50 万和银行贷款 150 万(利息 32 万)购买了这一 200 万元的商标。其中 200 万商 标价格、200 万购置现金、32 万利息分别体现了货币的 A.流通手段、价值尺度、支付手段职能 B.价值尺度、流通手段、支付手段职能 C.价值尺度、支付手段、流通手段职能 D.支付手段、价值尺度、流通手段职能 20. 2014 年 3 月 13 日,多次失业的刘某准备申请一张信用卡渡过难关, 但银行工作人员表 示,没有稳定收入的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是 A.商业银行对年满 18 周岁的客户发行的一种信用凭证 B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 C.商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证 D.商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证 21. 面对美国、欧盟施压人民币升值,我国政府表示,中国将积极推进汇率改革,但希 望 保持人民币币值相对稳定。对此说法正确的是 ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②人民币升值会使我国的外贸出口企业获利增加 ③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值稳定对中国经济发展和世界金融稳定均有重要意义 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.① ④ 22. “市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好” ,这是因为 A.纸币只能代替金属货币执行其基本职能 B.流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀 C.纸币发行量是受客观经济规律支配,应该以流通中所需货币量为限度 D.纸币的面值是不固定的 23. 2014 年 6 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 2.3%。其中,城市上涨 2.4%, 农村上涨 2. 1%; 食品价格上涨 3. 7%,涨幅再创新高。 物价的持续上涨,使部分中低层白 领 生活质量下降,物价敏感人群呈现扩大化趋势。 物价敏感人群之所以呈现扩大化趋势, 是因 为通货膨胀发生时 ①物价上涨,纸币贬值 ②银行的存款利率会下调 ③会影响人们的生活水平 ④不利于出国留学 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

24. 中国人民银行于 2014 年 8 月 8 日发行中国青铜器金银纪念币(第 3 组)一套。该 套 纪念币共 5 枚,其中金币 2 枚,银币 3 枚,均为中华人民共和国法定货币,该套纪念 币 ①相当于一般等价物,其本质是商品 ②具有收藏价值,也可以充当商品交换的媒介 ③其购买力是由国家规定的,因为它是由国家发行的 ④能表现其他一切商品的价值 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 25. 作为一个酝酿着巨大商机的新兴行业,有人将彩铃形容为“把耳朵叫醒的听觉经济”。 这表 明,彩铃 A.有使用价值但没有价值 B.是用于交换的非劳动产品 C.有价值但没有使用价值 D.既有使用价值又有价值 26. “城市里的你,每年都在为怎么处理旧衣服而烦恼,留着占地方,扔了又可惜,送 亲戚 朋友送不出手;山里的他们,每年都在为生计而烦恼,年均收入不过千,孩子上 不起学, 老人看不起病,衣服残旧不堪。我们也许没有很高的收入,我们也许没有多 余的存款,我 们也许捐不起一座希望小学,但我们可以把我们不需要的旧物转给那些 需要它们的人,这 只需要我们的爱心。” 这则公益广告呼吁人们捐赠的衣服 A.是商品,因为它们是劳动产品 B.是商品,因为企业生产它们的目的是为了销售 C.不是商品,因为它们没有用于销售 D.不是商品,因为它们不是用于生产者本人消费 27. 2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需 再通过美元这一中介实现兑换。中澳货币直接兑换能够 ①降低金融交易费用,促进双边贸易 ②客观反映人民币供求,稳定人民币币值 ③增进人民币的自由流通,加快其国际化 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28. 外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。 2013 年 1 月 4 日人民币对美元汇率中间 价为 6.2897 元,2014 年 1 月 3 日为 6.1039 元。不考虑其他因素,这一变动给我国带来 的影响与下列四幅图中所示状况对应正确的是

29. 比特币作为一种虚拟货币已在多个国家出现,但它没有一个集中的发行方,谁都有可能 参与制造,不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取,并且在交易过程中外人 无法辨认用户的身份信息。据此,下列对比特币的认识正确的是 ①作为信用凭证为人们消费提供了便利 ②能执行世界货币的职能

③不能作为法定货币在我国市场上流通 A.②③ B.①②

④可能会扰乱金融市场秩序 C.③④ D.①④

30. 在我国外汇市场上,下列情况中属于人民币汇率跌落的是 A.100 元人民币能够兑换更多的美元 B.100 美元兑换的人民币由原来的 827.30 元到 826 元 C.100 欧元兑换的人民币由原来的 999 元到 1001 元 D.人民币币值上升,外国货币币值下降 31. 2013 年 1 月 28 日,美国《华尔街日报》报道指出享誉全球的新西兰牛奶及奶制品近日 被检测出含有低含量的有毒物质双氰胺, 目前新西兰政府已经下令禁售含有双氰胺的奶类产 品。下面对含有双氰胺的奶类产品的认识正确的是 A.它不应作为商品出售,因为它不具备应有的使用价值 B.它有使用价值,但不是商品 C.它不是劳动产品,因为它没有价值 D.它不能成为商品,因为它不用于交换 32. 截至 2013 年 11 月 25 日,今年人民币兑美元累计升值幅度已达到 2.53%,大大超过去 年 1.03%的全年升幅。不考虑其他因素,从人民币升值对我国经济可能产生的影响角度, 下列传导过程正确的是 ①人民币国际购买力上升→进口成本降低→相关行业部门盈利能力增强 ②出口产品价格竞争力下降→出口减少→失业人口增加 ③美元贬值→国际大宗商品价格下降→国内物价下降 ④贸易顺差增加→外汇储备增加→国际收支平衡 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 33. 小孙在 2011 年国庆长假赴西藏旅游中,拍下了许多精彩的照片,回到城里复制成光碟 出售给旅游杂志社。复制的山川美景及风土人情照片成为商品说明 A.它具有独特的使用价值 B.它是人类劳动的产物 C.它凝结了人类劳动,并用于交换 D.它能给人以精神享受 34. 中国外汇交易中心公布,2013 年 1 月 31 日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为 1 美 元对人民币 6. 2795 元; 2013 年 9 月 29 日人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6. 1105 元。 这表明 ①美元兑换人民币的汇率升高 ②美元兑换人民币的汇率跌落 ③单位美元兑换的人民币增多 ④单位人民币兑换的美元增多 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 35. 济南的张先生一家计划春节期间去海南旅游。最适合张先生携带的信用工具应是 A.现金 B.支票 C.外汇 D.信用卡 36. 八闽健儿齐聚美丽的九龙江畔,2.2 万观众一同迎来福建省第十五届运动会开幕。前中 国女排主教练龙海二中校友陈忠和率领女排黄金一代出席开幕式, 陈忠和点燃福建省运会主 火炬,再度放飞梦想。龙海人民为每位女排姑娘送上一箱市花水仙花,希望这些水仙花和女

排的拼搏精神一道走出漳州,香飘全国。在这里,这些水仙花 A.是商品,因为它具有使用价值 B.不是商品,因为它不具有使用价值 C.是商品,因为它是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换 37. 2014 年,人民币、美元和欧元是世界人民关注的焦点,他们之间的共同特点是 A.都是国家发行的强制使用的 B.都能充当商品交换的媒介 C.面值与购买力由国家决定 D.本质都是一般等价物 38. 一般来说,下列商品属于互为替代商品的是 ①汽车和飞机 ②猪肉和羊肉 ③食品和药品 A.①② B.②③ C.③④

④汽车和汽油 D.②④

39. 某商品生产部门去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品,价值用货币表示为 250 元。 该部门今年的劳动生产率提高了 25%。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产 4 件 商品,在其他条件不变情况下,甲生产者 1 小时内创造的价值总量用货币表示为 A.1250 元 B.50 元 C.1000 元 D.800 元 40. 下面的人民币外汇牌价(人民币/100 美元)表说明 时间 2014 年 4 月 5 日 2013 年 4 月 5 日 美元 100 100 人民币 629.18 741.62

A.外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升 B.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降 C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升 D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降 41. 2014 年 1 月 30 日,小明将发的 10000 元工资拿出 5000 元买了一件标价 7800 元的名牌 折扣大衣,请问这里的 10000 元,5000 元,7800 元分别执行的是货币的那些职能 A.世界货币,价值尺度,流通手段 B.价值尺度,价值尺度,流通手段 C.支付手段,价值尺度,流通手段 D.支付手段,流通手段,价值尺度 42. 假设 2013 年 1 单位 M 国货币/1 单位 N 国货币为 1:5.5。2014 年,M 国的通货膨胀率 10%,其他条件不变,从购买力角度看,则两国间的汇率为 A.1:4.95 B.1:5 C.1:5.6 D.1:6.05 43. 假设 2013 年某国一单位 M 商品,其价值用该国货币表示为 15 元。如果 2014 年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的 情况下,2008 年一单位 M 商品的价值用货币表示为 A.12 元 B.12.5 元 C.18 元 D.18.75 元 44. 假设一年内某国待售商品的价格总额为 10000 亿元,货币流通速度一年为 4 次,同期中 央银行发行纸币 5000 亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品

A.价值量降低

B.价值量提高

C.价格下跌

D.价格上涨

45. 寻常的西红柿、豆角、小白菜一装进泡沫塑料盒子再蒙上一层薄薄的保鲜膜,身价顿时 翻了几个筋斗。寻常蔬菜“一装”“一蒙”便身价倍增,其根本原因是 A.包装过的蔬菜使用价值增加了 B.包装过的蔬菜营养价值增加了 C.包装过的蔬菜价值量增加了 D.包装过的蔬菜的劳动生产率提高了 46. 入冬后,随着气温的下降,广东部分地区的蔬菜价格明显上涨,这是因为气候变化直接 影响了蔬菜的 A.供给量 B.价值 C.需求量 D.质量 47. 入冬后,随着气温的下降,广东部分地区的蔬菜价格明显上涨,这是因为气候变化直接 影响了蔬菜的 A.供给量 B.价值 C.需求量 D.质量 48. 通常在一定时间内,在商品价格水平不变的情况下,人民币的发行量 A.与待售的商品量成反比 B.与货币流通次数成反比 C.与商品价格总额成反比 D.与人民币自身的价值成反比 49. 《诗经?卫风?氓》中有“抱布贸丝”的说法,对这种交易方式认识正确的有 ①这是一种以物易物的交易方式 ②这是商品流通的一种具体方式 ③在这种交换方式中不遵循等价交换原则 ④在这种交换方式下不会出现通货膨胀 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 50. 2015 年中国的春节,家住临川的老王一家准备在假期带家人一起到元北国的哈尔滨游 玩。由于花费相对较多,这时最适合他们携带的是 A.现金 B.信用卡 C.现金支票 D.转账支票 51. 货币出现以后,它不仅是商品交换的媒介,而且是财富的一般代表。人们崇拜货币,根 本原因是 A.货币是商品交换的产物 B.货币是金银充当的 C.货币也是商品,具有价值 D.货币本质是一般等价物 52. 小王近日在淘宝网上看中了一件标价为 120 元的运动服。在这里,货币 ①执行价值尺度职能 ②执行流通手段职能 ③只是观念上的货币 ④必须是现实的货币 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 53. 据新华网消息,动画片《熊出没》走红后,各网站竞相推出《熊出没》的下载铃声,一 般为每首 2 元,下载的铃声是 A.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换。 B.非商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换。

C.商品,因为它既有使用价值,又能满足不同人的需要。 D.非商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值。 54. 某国去年的商品价格总额为 16 万亿元,流通中需要的货币量为 2 万亿元。假如今年该 国商品价格总额增长 10%,其他条件不变,理论上该国今年流通中需要的货币量为 A.1.8 万亿元 B.2 万亿元 C.2.2 万亿元 D.2.4 万亿元 55. 中国是钢铁大国,但不是钢铁强国,国内企业的工人平均劳动生产率相当于美国的七分 之一,而吨钢耗能比发达国家高出三成。这意味着 ①中国生产单位产品所耗费的劳动时间平均高于美国 ②中国的每个劳动者在单位时间内所生产出来的平均产品数量高于美国 ③在其他条件相同的情况下,生产同种商品美国商品生产者的竞争力较强 ④不考虑其他因素,中国单位商品的价值量高于美国的单位商品 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 56. “天价”暴利常常引发行业之乱。行业内假货盛行,相关产业随行趋热,市场虚火,经常 是有价无市。“有价无市”的根本原因在于 A.商品的价格过高 B.商品的质量存在问题 C.商品的市场需求量不足 D.商品的价格脱离了正常的价值 57. 江苏名产阳澄湖大闸蟹运至北京超市, 卖到每斤 328 元; 在青海, 一公斤上等冬虫夏草, 价格已达 20 万元,每克价格超过黄金;新疆和田玉中仔玉以克论价,精品每克高达数万元, 真正演绎了“疯狂的石头”……这些“天价”商品的共同之处是 A.价值量大 B.使用价值大 C.供不应求 D.耗费的劳动量大 58. 某国 2011 年 A 产品的总产量是 100 万件,每件产品的价值用货币表示为 10 元。2012 年生产 A 产品的社会劳动生产率提高了一倍,不考虑其他因素,在通货膨胀率为 20%的情 况下,改国 2012 年生产的 A 产品的价格总额为 A.不变 B.1000 万元 C.1200 万元 D.500 万元 59. 2013 年 1 月 4 日 100 美元兑人民币 628.97 元,到 5 月 9 日跌至 619.25 元。在其他条 件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化会使 A.我国居民降低对美国商品的需求 B.我国居民更多地选择去美国旅游 C.我国企业增加对美国的商品出 D.我国企业减少对美国的投资 60. 下列属于我国外汇汇率升高的是 ①100 美元兑换人民币由 820 元下跌到 684 元 ②100 人民币兑换俄币由 50 卢布上升到 900 卢布 ③人民币币值下降,日元币值上升 ④人民币币值上升,日元币值下降 A.①②③ B.③ C.①③

D.②③④

61. 小张按 1 美元兑换 8 元人民币的汇率换得 1000 美元, 两年后美元兑换人民币的汇率下

跌了 20%,小张又将 1000 美元换回人民币。在不考虑其他因素的条件下,小张 A.损失了人民币 1600 B.减少了人民币损失 1600 元 C.损失了 160 美元 D.减少了损失 160 美元 62. 小华在本地购买了 36 万元的生产资料,小华给对方结账时的最佳选择是 A.付给对方现金 B.使用信用卡 C.办理转账支票 D.使用外汇结算 63. 读下图,在所示购物流程中

A.货币执行了流通手段职能 C.货币表现了其他商品的价值

B.货币充当了价值尺度职能 D.货币只是观念上的货币

64. 某市民用银行信用卡在网上定购瘦西湖景区门票一张。该市民使用的银行信用卡 A.是一种特殊的价值符号 B.是一种电子货币,具有货币所有职能 C.可以在任何商场买东西 D.可以在指定的营业机构存取现金或转账 65. 货币出现后,人们把货币看得很神秘,把货币看成是财富的象征,这是因为 A.货币是商品交换的产物 B.货币是商品,有价值 C.货币是由贵重金属制造的 D.货币的本质是一般等价物 66. “货币没有臭味,无论从哪里来,一方面它代表已经卖掉的商品,另一方面它代表可以买 到的商品”。上述材料说明 ①货币具有价值尺度的职能 ②货币具有流通手段的职能 ③商品和货币是一对孪生兄弟 ④货币是社会财富的象征 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 67. 2009 年 9 月~10 月,中国人民银行计划发行中华人民共和国成立 60 周年金银纪念币、 2009 北京国际钱币博览会纪念银币、2010 中国庚寅(虎)年金银纪念币。 对这些纪念币的 认识,正确的是 A.能收藏,但不能在市场流通 B.能收藏,也能在市场流通 C.其买卖价格一定高于其面额 D.纪念币不会被磨损 68. “金银天然不是货币,但货币天然是金银。”马克思的这句话表明 A.商品交换发展到一定阶段,金银固定地充当一般等价物的时候,货币就产生了

B.金银同货币一样,其本质是一般等价物 C.货币同金银一样,都是从来就有的,也将永远存在下去 D.金银是商品交换发展到一定阶段的产物 69. 2013 年 4 月 24 日,为倡导绿色环保理念,绿城集团联合搜房网针对京城有车一族,推 出少开一天车,免费赠送自行车大型公益活动。4 月 30 日上午仅半小时时间,当日发放的 120 辆环保自行车就被抢领一空,据此回答下题。 “绿色、健康、环保”已成为当今世界发展的主题。在服装市场,面料健康环保、生产过程无 污染、产品废弃以后能够回收利用的绿色服装呈现出强劲的发展势头,成为热销的商品。这 表明,绿色商品之所以热销,是因为 A.其使用价值能够适应消费者的需求 B.其凝结了较多的体力和脑力劳动 C.其具有较高的价值 D.其交换的范围越来越广 70. 2013 年 4 月 24 日,为倡导绿色环保理念,绿城集团联合搜房网针对京城有车一族,推 出少开一天车,免费赠送自行车大型公益活动。4 月 30 日上午仅半小时时间,当日发放的 120 辆环保自行车就被抢领一空,据此回答下题。 这里免费赠送的自行车 A.是商品,因为这是劳动产品 B.不是商品,因为它没有得到社会的承认 C.是商品,因为它是供别人消费的 D.不是商品,因为它不是用于交换的 71. A 商品主要由甲乙丙丁四个厂家供应,A 商品市场上,甲厂约占 5%,乙厂约占 7%,丙 厂约占 10%,丁厂约占 70%,其他由一些小厂分占。据此回答下题。 生产 A 商品的社会必要劳动时间 A.是甲乙丙丁四个个别劳动时间的平均数 B.与丁厂的个别劳动时间基本一致 C.与甲乙丙三厂的个别劳动生产率无关 D.与丁厂的劳动生产率成正比 72. 下图是某时段人民币对美元汇率(人民币元/100 美元)中间价基本走势曲线。下列对此 变化及影响的说法正确的是

①A 点至 E 点表示美元汇率跌落,有利于中国公民到美国旅游 ②B 点至 C 点表示美元汇率上升,不利于美国对华投资 ③C 点到 D 点表示人民币汇率基本稳定,有利于世界金融稳定 ④D 点到 E 点表示人民币升值,会加剧我国出口企业的经营压力 A.①② B.①④ C.②③

D.③④

73. 根据下图判断 2014 年以来人民币兑美元汇率变动的趋势,并据此推断对我国进出口贸 易产生的影响。下列选项中正确的是

A.人民币升值 B.人民币升值 C.人民币贬值 D.人民币贬值

有利于出口,不利于进口 不利于出口,有利于进口 不利于出口,有利于进口 有利于出口,不利于进口

74. 阅读人民币对美元中间汇率报价表,下述变化 时 间 美 100 100 元 人 民 币 2012 年 10 月 2 日 2013 年 10 月 2 日 ①表明外汇汇率降低,人民币升值 ③有利于我国产品的出口,但不利于进口 A.①③ B.②④ 682. 68 657. 36 ②表明外汇汇率升高,美元贬值 ④有利于产品进口,但不利于我国产品出口 C.①④ D.②③

75. 2014 年 3 月 21 日,中国新闻网报道,中南出版传媒集团股份有限公司近日与湖南省教 育厅签订 《湖南省 2013 年农村义务教育免费教科书单一来源政府采购协议》 , 协议总价 6.87 亿元。下面最合适的结算方式是 A.现金结算 B.转账结算 C.现金支票 D.汇票 76. 在今天,农民工返乡时不必再像电影《天下无贼》里的傻根那样身揣巨款,也不用担心 被贼惦记着,而是改用银行信用卡。那么银行信用卡是 A.金属货币 B.商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 C.用于国际间结算的支付手段 D.活期存款的支付凭证 77. 现代社会中,信用卡与转账支票是核算各项经济收支往来的常用的结算工具。信用卡与 转账支票的共同点是 A.都属于电子货币 B.购买商品时可直接使用的信用凭证 C.在转账结算中使用的信用工具 D.都是由银行受理的现金结算方式 78. 假定某国待售商品量 2 000 亿件,平均每件商品价格为 10 元,货币每年平均流通 4 次; 当年该国流通中需要的货币量是________亿元。 当年该国政府实际发行了 10 000 亿元纸币, 这时的 1 元相当________元,有可能会________。 A.5 000 0.25 使纸币购买力下降 B.5 000 0.5 引发通货膨胀

C.5 000 0.5 使纸币购买力提高

D.20 000 2 使纸币升值

79. 纸币是由国家发行的、强制使用的价值符号,这就是说 ①在一定时期内发行多少纸币是由国家决定的 ②纸币的面额(如 1 元、10 元、100 元)是由国家决定的 ③每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的 ④每种面额的纸币的购买力是由国家决定的 A.①②③ B.①②④ C.②③④ 80. 纸币由国家发行。国家发行纸币的数量取决于 A.国家经济发展水平 B.人民的需要 C.流通中所需要的货币量 D.待售商品的总价格

D.①③④

81. “夫珠玉金银,饥不可食,寒不可衣”,但人们还是喜欢金银。这表明金银作为货币 A.体积小、价值大、便于保存 B.是由国家发行并强制使用 C.本质是一般等价物 D.是财富的唯一象征 82. 下表是小张 2013 年 9 月的收支账单。从账单中可以看出,货币执行的职能是 时间 9月1日 9 月 10 日 9 月 15 日 9 月 26 日 项目 工资月收入 交房租 从银行取出利息 购买稻香村礼品月饼一盒 金额(元) 5 000 2 500 500 100 D.①④

①世界货币 ②流通手段 ③价值尺度 ④支付手段 A.①③ B.②④ C.②③

83. “酒逢知己千杯少, 好友相逢莫言醉。 ”6 年前北京侯姓工程师随意注册的“莫言醉”白酒商 标,因莫言获奖而升值到税后 1 000 万元人民币,是当初注册花费 1 000 元的一万倍。这里 的 1 000 万元

A.执行价值尺度的职能 C.执行支付手段的职能

B.执行流通手段的职能 D.是超前消费

84. 北京市郊铁路 S2 线是北京北站通往延庆县的市郊铁路。过去由于票价高和距离县城较 远,与直达延庆县城的 919 路公交车相比,不具有吸引力。现在 S2 线票价大幅下调,新增 公交“一卡通”付款方式,同时,换乘线路和方式也在优化,S2 线的客流量有较大增幅。这 表明 A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性

D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 85. 在日常生活中,我们经常到农贸市场购买粮食、蔬菜、水果,到商店购买油、盐、酱、 醋、服装、鞋帽、文化用品。我们购买这些物品之所以说都是商品,是因为 A.它们都具有满足人们某种需要的属性 B.它们都花费人们的货币 C.它们都是用来交换的劳动产品 D.它们是人类生存必不可少的物质条件 86. 有分析师预测,人民币兑美元可能在 2013 年会有小幅升值,幅度在 3%以内。下列主体 中,最有可能希望人民币升值的是 A.广东省某出口企业 B.一位即将赴美国留学的中国大学生 C.中华人民共和国商务部 D.一家准备到中国投资办厂的美国公司 87. 人民币外汇牌价的下列变化意味着 币种 美元 交易单位 100 2013 年 1 月 4 日 中间价(人民币) 637.35 2014 年 1 月 3 日 中间价(人民币) 613.39 B.100 元人民币能兑换的美元减少 D.外汇汇率跌落,人民币升值

A.100 美元能兑换更多的人民币 C.外汇汇率升高,人民币贬值

88. 广东省各地都已逐步将社会保险费的缴纳、医疗费用的支付与返还等业务,集成到社会 保障卡加载的银行账户中办理。社会保障卡加载金融功能后 ①具有存取、消费、转账、查询等功能 ②使银行卡的功能得到拓展和延伸 ③可以减少流通中的货币量 ④可以提高持卡人的社会保障水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 89. 济南的张先生一家计划春节期间去海南旅游。最适合张先生携带的信用工具应是 A.现金 B.支票 C.外汇 D.信用卡 90. 人们戏称支付宝为“第二货币”。对于支付宝,下列认识正确的是 A.属于银行信用卡的一种 B.执行货币的基本职能 C.使网上购物更加方便和安全 D.本质是一般等价物 91. 长沙某高中几位同学准备去北京参加模拟联合国活动,去北京之前,他们用支付宝从网 上成功订购了从长沙到北京的飞机票,并预订了宾馆,费用从他们的信用卡中扣除。这一过 程包含的经济学现象有 ①现金结算 ②信用透支 ③电子货币 ④转账结算 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 92. 2013 年 9 月 10 日, 小张采用银行按揭贷款方式买了售价为 78 万元的新房, 首付现金 34 万元,然后在 20 年内付清银行贷款 44 万元及利息 10 万元。其中 78 万元房价、10 万元利 息、34 万元首付金分别体现了货币的职能是 A.贮藏手段、流通手段、价值尺度 B.价值尺度、流通手段、支付手段 C.支付手段、流通手段、贮藏手段 D.价值尺度、支付手段、流通手段

93. 中国人民银行于 2013 年 10 月 10 日发行 2014 中国甲午(马)年金银纪念币一套。该套 纪念币共 16 枚,其中金币 9 枚,银币 7 枚,均为国家法定货币。该纪念币 ①具有货币的基本职能 ②是法定货币且能够流通 ③能收藏但不能够流通 ④本质是价值不变的商品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 94. 2013 年 12 月 5 日,中国央行等五部门发布防范比特币风险的通知,明确规定比特币不 能且不应作为货币在市场上流通使用。这是因为 A.比特币不是虚拟商品 B.比特币不是真正意义的货币 C.比特币不具有交易平台 D.比特币交易不是商品买卖行为 95. 货币产生之后,可以与一切商品相交换并表现其他一切商品的价值。这表明 A.货币的本质是商品 B.货币的本质是一般等价物 C.货币的出现时间要比商品晚得多 D.货币是商品交换长期发展的产物 96. 在华尔街大鳄抛出大量黄金做空黄金、黄金价格大跌 20%时,大量中国民众冲进最近的 店铺抢购黄金制品, 由于抢购的人群中以中老年女性居多, 于是人们将抢购黄金制品的中国 民众统称为“中国大妈”。据此回答下题。 “中国大妈”冲进店辅抢购的黄金制品是 A.商品 B.货币 C.一般等价物 D.商品交换的媒介 97. 近几年,人民币对美元汇率一直处于升值状态。2010 年 6 月 22 日 1 美元对人民币中间 价为 6.7980 元,经过 902 个工作日,升值至 2014 年 1 月 14 日的 6.0930 元,升值幅度达 到了 10.76%。对于人民币对美元汇率走高,一些国内专家表示,虽然从长期看,人民币 加速升值有利于国际收支平衡, 有助于抑制输入性通胀, 但由于美国次贷危机影响带来的不 确定性,当前更应强调相对稳定的汇率政策。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)运用经济生活的有关知识,说明人民币对美元汇率走高意味着什么? (2)实施相对稳定的汇率政策有什么意义? 98. 中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2014 年 6 月 11 日银行间外汇市场人民币汇 率中间价为 1 美元对人民币 6.1327 元,而 2014 年 2 月 14 日 1 美元对人民币则为 6.0930 元。这表明 A.外汇汇率在升高,美元升值,人民币贬值 B.外汇汇率在跌落,美元贬值,人民币升值 C.外汇汇率在升高,美元贬值,人民币升值 D.外汇汇率在跌落,美元升值,人民币贬值 99. 针对美国、欧盟等纷纷施压人民币升值这一问题,李克强总理在布鲁塞尔举行的中欧工 商峰会上表示, 欧洲领导人不应要求人民币升值, 因为人民币大幅升值不符合任何人的利益, 并称中国将推进汇改,但希望保持人民币币值相对稳定。对此下列说法正确的是 ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 ②我国的外贸出口企业最希望人民币升值

③人民币升值意味着人民币汇率跌落 ④保持人民币币值稳定对中国经济发展和世界金融稳定均有重要意义 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 100. 下列对汇率的理解正确的是 A.用外币表示的用于国际间结算的支付手段 B.两种货币的比价上的变化 C.用人民币表示的国际间的结算工具 D.两种货币之间的兑换比率 101. 随着信息技术的发展,电子商务、电子银行、电子政务正在走进人们的生活。人们在 购物和旅游时越来越喜欢使用信用卡,其原因是 ①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ②信用卡能够方便购物消费 ③信用卡可以增强消费安全 ④信用卡简化收款手续 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 102. 在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付 账目,卖方也乐意接受。支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为 ①支票是定期存款的支付凭证 ②支票是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或持票人的票据 ③支票是常用的信用工具之一 ④支票是最方便、最快捷、最安全的电子货币 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 103. 新学年,某学校从当地新华书店购买了一批图书,价格总额为 80 万元。下面最合适的 结算方式是 A.现金结算 B.转账结算 C.现金支票 D.信用卡 104. 防止经济生活出现过高通货膨胀是政府宏观调控的重要目标。发生通货膨胀时通常会 出现 ①商品普遍滞销 ②正常的生产流通秩序被扰乱 ③居民纷纷抢购消费品 ④物价全面持续上涨 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 105. 如今在一些地方的市场,有的商家或个体商贩拒收硬币,有的甚至把硬币称为“鬼钱”。 对硬币的正确认识是 ①它是我国的法定货币 ②可以自由流通 ③具有纪念性,不能流通 ④其购买力是由国家决定的 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 106. 某同学在作业中有这样一句话:纸币的发行量是由国家规定的,发行量必然与流通中 实际需要的货币量相符。这句话

A.是正确的 C.是错误的,错误有 2 处

B.是错误的,错误有 1 处 D.是错误的,错误有 3 处

107. 假如一年内某国待售商品的价格总额为 20000 亿元,货币流通速度一年为 4 次,同期 中央银行发行纸币 3000 亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品 A.价值量降低 B.价值量提高 C.价格上涨 D.价格下跌 108. 李某用银行按揭贷款的方式买了一套 60 万元的新房,首付现金 16 万元,然后在 15 年 内付清银行贷款 44 万元和利息 10 万元。在这一购房过程中,房价 60 万元,首付 16 万元, 支付利息 10 万元分别体现的货币职能是 A.价值尺度、流通手段、支付手段 B.价值尺度、支付手段、流通手段 C.支付手段、流通手段、贮藏手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段 109. 从“商品—商品”发展到“商品—货币—商品”,后一个公式说明 ①在商品流通中货币充当商品交换的媒介 ②买和卖时间和空间上同时进行 ③货币执行了流通手段职能 ④买和卖在时间和空间上是分离的 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 110. 从历史发展的过程看,下列判断正确的是 A.一切商品都能承担价值尺度职能 B.只有一般等价物能承担价值尺度职能 C.凡是劳动产品都能承担价值尺度职能 D.仅仅金银能承担价值尺度职能 111. 金钱在商品交换过程中产生并发展起来,这说明 A.先有金钱货币,后有商品交换 B.先有商品交换,后有金钱货币 C.金钱货币与商品交换是同时产生的 D.金钱货币是永恒范畴 112. 不同商品之所以可以按一定的量的比例进行交换,是因为所有商品 A.都是具体劳动的结果 B.都具有相同的使用价值 C.都凝结着一般人类劳动 D.都是脑力劳动的结果 113. 2014 年 9 月 18 日厦门北到长沙南的 D2608 次首发动车组载着 420 多名乘客启程。 随着 厦沙动车的通车,厦门与长沙的距离会大大拉近。厦门的李先生和林先生在“乘坐动车还是 汽车前往长沙”的讨论中,李先生说.我会选择动车,虽然它的价格高一些,但速度快,用 时少。林先生说,我会选择汽车,虽然它的速度没有动车快,但价格低,还可看沿途风景。 由此可见 A.商品价格的高低受供求关系影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 114. 第 17 届亚运会于 2014 年 9 月 19 日在韩国仁川开幕,本届吉祥物是以白翎岛斑海豹为 原型的 3 个卡通形象,根据仁川亚运会主会场风、舞、光的主题,这 3 只斑海豹兄妹分别命 名为“风”、“舞”和“光”。该吉祥物在构思、设计和制作完成后,就迅速进行了商标注册。在 这里,作为有偿使用的亚运会吉祥物标志

A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换 115. 小林的父亲听说小林学了外汇的知识,就考他说:“我想从国外进口一批货物。听说人 民币以后还会升值,假如是真的,我是现在进这批货物划算,还是以后进划算?”小林的正 确回答应当是 A.现在划算,因为人民币越升值,外国货物价格越高 B.现在划算,因为在人民币升值前,同样多的人民币可以购买更多的外国货物 C.升值后划算,因为升值后外国货物价格降低 D.升值后划算,因为人民币升值后,同样多的人民币可以兑换更多的外国货币 116. 2014 年 10 月 10 日中国人民银行发行了一套 2015 中国乙未(羊)年金银纪念币。该套 纪念币共 16 枚,其中金币 9 枚,银币 7 枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币 A.能收藏,也可用来购买商品 B.其面值和购买力由国家规定 C.是特殊商品,但不能用于市场交换 D.是特殊商品,其买卖价格就是面值 117. 2014 年某县的橙子大获丰收,但成熟时间较往年推迟,错过了在春节前上市的最佳时 机,造成滞销。后来,在当地政府的帮助下,橙子滞销问题得到了解决,实现了“惊险一跃”。 经济学之所以把上述过程称为“惊险一跃”,是因为 A.商品价值的实现存在不确定性 B.货币流通手段的作用不易发挥 C.商品使用价值很容易被损耗 D.商品价值难以用货币表现 118. 2014 年 3 月 18 日,经中国人民银行授权,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场开 展人民币对新西兰元直接交易。在遵循市场原则的基础上开展人民币对新西兰元直接交易, 这是中新两国共同推动双边经贸关系进一步向前发展的重要举措。 中国人民币与新西兰元直 接兑换能够 ①降低金融交易费用,促进双边贸易 ②增进人民币的自由流通,加快其国际化 ③全面反映人民币供求,稳定人民币币值 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴新旅游 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 119. 假定 2013 年我国某出口企业生产的 A 商品其价值用人民币表示为 366 元,如果 2014 年生产 A 产品的社会劳动生产率提高 50%。1 美元兑换人民币 6.1 元,在不考虑其他因素条 件下,则 A 产品出口时以美元标价为 A.40 美元 B.90 美元 C.120 美元 D.60 美元 120. 下列关于外汇汇率与人民币币值之间关系的曲线走势图,正确的是

A

B

C

D

121. 福州至厦门高速铁路客运专线(动车)开通后,福州的张先生和李先生在“乘坐动车 还是汽车前往厦门” 的讨论中, 张先生说, 我会选择动车, 虽然它的价格高一些,但速度快, 用时少。李先生说,我会选择汽车,虽然它的速度没有动车快,但价格低。由此可见 A.商品价格的高低受供求关系的影响 B.商品价格的高低反映商品质量的优劣 C.人们选择商品关注的是商品的有用性 D.人们选择商品关注的是使用价值与价值的统一 122. M 国 2013 年货币供应量为 15 万亿,同期商品价格总额为 30 万亿。据此回答下题。 若 M 国货币流通速度加快 20%,国内生产扩大 10%,在其他条件不变的情况下,该国物价 水平的变化大致是 A.下降 10% B.上升 10% C.上升 30% D.上升 50% 123. M 国 2013 年货币供应量为 15 万亿,同期商品价格总额为 30 万亿。据此回答下题。 假设该国货币供需均衡且币值稳定,那么,可推算出该国当年货币流通速度为 A.0.5 次/年 B.1 次/年 C.2 次/年 D.3 次/年 124. 人民币升值,会对我国经济产生多方面的影响。下图 Q 表示人民币升值、E 表示进口 贸易、T 表示海外投资、P 表示出口贸易、I 表示外汇储备安全性。其中正确反映其变动关 系的是

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④

125. 2014 年 2 月 19 日美元对人民币汇率:1 美元=6.0749;2014 年 9 月 26 日美元对人民 币汇率:l 美元=6.1508 元。人民币对美元汇率的这种变化对我国进出口的影响是(图中虚 线表示变化后的状况)

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

126. 在国庆节某楼盘搞促销的过程中, 小胡家用银行按揭贷款的方式买了一套 60 万元的商 品房,首付现金 20 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 40 万元和利息 9 万元。在这一购房

过程中,60 万元,20 万元,利息 9 万元分别体现的货币职能是 A.价值尺度,支付手段,流通手段 B.贮藏手段,流通手段,支付手段 C.价值尺度,流通手段,支付手段 D.贮藏手段,支付手段,流通手段 127. 同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往 往关注其价格。这是因为 A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 128. 2014 年 2 月 19 日美元对人民币汇率:1 美元=6.0749;2014 年 9 月 26 日美元对人民 币汇率:l 美元=6.1508 元。人民币对美元汇率的这种变化对我国进出口的影响是(图中虚 线表示变化后的状况)

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

129. 在国庆节某楼盘搞促销的过程中, 小胡家用银行按揭贷款的方式买了一套 60 万元的商 品房,首付现金 20 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 40 万元和利息 9 万元。在这一购房 过程中,60 万元,20 万元,利息 9 万元分别体现的货币职能是 A.价值尺度,支付手段,流通手段 B.贮藏手段,流通手段,支付手段 C.价值尺度,流通手段,支付手段 D.贮藏手段,支付手段,流通手段 130. 同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往 往关注其价格。这是因为 A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 131. 在商场里我们可以看到一些商品的陈列是很讲究的。例如:在鸡翅旁边陈列炸鸡调料, 在香皂旁边陈列皂盒或者在剃须刀架旁摆放剃须泡沫等等。上述陈列的几组商品是: A.互补商品 B.替代商品 C.价值量相等 D.使用价值相同 132. “一卡在手,走遍神州”这说明信用卡 A.在任何地方都可以消费

B.具有方便、快捷的特点

C.在取款时没有任何限制 133. 漫画《升值》意味着

D.任何人都可以使用

①100 单位的外币兑换更多的人民币 ③外汇的汇率上升 A.①② B.①③

②外汇的汇率下降 ④同样人民币可以兑换更多的外币 C.③④ D.②④

134. 假定市场上待售商品 1000 亿元, 且这些待售商品的价值都得到实现。 如果发行纸币 800 亿元时,有可能会出现的经济现象是 A.物价上涨,纸币贬值 B.商品销售困难,阻碍商品流通 C.外汇实际购买力提高 D.出现物价总水平持续下跌现象 135. 货币从本质上看是 A.一般等价物 B.价值符号 136. 下列属于商品的是 ①农民自产自销的粮食 ③向灾区发放援助物资 A.①② B.②③

C.劳动产品

D.交换价值

②赠送同学的礼物 ④家庭用的自来水 C.③④

D.①④

137. 2014 年 7 月巴西世界杯足球决赛在德国与阿根廷之间进行, 门票高达 1. 6 万美元一张, 小王花 1.6 万美元买了一张。这里分别体现了货币的职能有 ①价值尺度 ②流通手段 ③支付手段 ④世界货币 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 138. 2013 年,M 与 N 两国间的汇率为 1:10,M 国某产品国内售价为 100 元,2013 年 M 国国内货币流通速度加快 10%,在其他条件不变的情况下,该商品的价格将 ;且受 国际经济形势影响,2013 年 M 国货币对 N 国贬值 10%,则该商品 2014 年在 N 国的售价为 元。 A.下跌 10%,1222 元 B.上涨 10%,990 元 C.下跌 9.1%,881.2 元 D.上涨 11.1%,1000 元 139. 纽约艺术与设计博物馆建立了嗅觉艺术中心,举办首场香气作品展,展示过去百年历 史上著名调香师的经典作品, 将香气作为一种艺术品呈现给世人。 该艺术中心之所以能够将 调香师调制的香气作为艺术品,是因为调制的香气 ①凝聚了人类的创造性劳动,满足了主体的审美需要 ②是主体按照审美需要制作的,具有使人愉悦的属性

③是人脑加工和改造的产物,能满足主体的客观需要 ④是人为的客体,不具备天然香气所具有的物质属性 A.①② B.②③ C.②④

D.③④

140. 中国人民银行于 2013 年 9 月 23 日发行“和”字书法——行书普通纪念币一枚, 面额为 5 元,直径为 30 毫米,材质为黄铜合金,发行数量为 5000 万枚。这枚纪念币

①与相同面额人民币等值流通 ③其购买能力由中国人民银行决定 A.①② B.①④

②只可用于收藏,不可以在市场上流通 ④能执行价值尺度和流通手段的职能 C.②③ D.③④

141. 2013 年某商品的社会必要劳动时间是 1 小时,其价值用货币表示为 60 元,假设 2014 年该生产领域的劳动生产率提高 20%,同时国家多发行货币 10%,其他条件不变,则此商 品价值用货币表示为 A.50 元 B.55 元 C.60 元 D.66 元 142. 中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2014 年 11 月 23 日银行间外汇市场人民币 汇率中间价为 1 美元对人民币 6.1961 元。自我国汇率改革以来,人民币汇率一路升高,这 给我国经济带来的影响有 ①降低出口商品的市场竞争力 ②增加了进口技术设备的成本 ③来华旅游的外国游客会增多 ④增强国内企业对外投资能力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 143. 2013 年 5 月 24 日,央行披露,今年第一季度,全国银行卡交易金额 100.27 万亿元, 同比增长 19.34%。这也是全国银行卡交易金额首次突破百万亿大关,相当于每分钟通过 银行卡交易的规模超过 7.7 亿元。我国上述银行卡交易金额的增长 A.表明使用银行卡比现金更方便安全,有利于商品流通 B.银行卡具有实际货币的功能,取代人民币的价值作用 C.说明我国城乡居民收入差别缩小,生活水平不断提高 D.有利于拓展商业银行信贷的渠道,增加银行储蓄收入 144. 2013 年 4 月 12 日开始,短短四个交易日内,人民币兑美元升值达 0.3%,超过了 2012 年 0.23%的全年升幅。不考虑其他因素,人民币升值对我国经济可能产生的影响是 A.人民币升值→出口产品的竞争力下降→出口减少→失业人口增加 B.人民币升值→人民币购买力下降→进口增加→促进经济增长 C.人民币升值→美元相对贬值→国际商品价格下降→国内物价下降 D.人民币升值→进口增加→外汇储备增加→国际收支平衡 145. 我国某出口外向型企业生产某种商品的成本为人民币 30 元/件,在国际市场上,1 美元 =7 元人民币,按 6 美元/件的价格出售商品;一年后,美元兑换人民币的汇率下跌 10%,

其他条件不变,为保持相同的利润水平和价格,该企业要将成本控制在 A.37.8 元/件 B.34.2 元/件 C.25.8 元/件 D.20 元/件 146. 2013 年,A 国甲企业生产 M 商品的劳动生产率处于全国平均水平,M 商品的价值量用 货币表示为 96 元,甲企业的年产量为 10 万件, A 国与 B 国的汇率比为 1:8。进入 2014 年,甲企业生产 M 商品的劳动生产率提高 25%,M 商品的社会劳动生产率提高 20%,同时 B 国货币对 A 国货币贬值 20%,不考虑其他因素,则 2014 年甲企业生产 M 商品的价值总 量用 B 国货币单位表示为 A.12500 万元 B.9600 万元 C.8000 万元 D.10000 万元 147. 2013 年, 中国人民银行和其他金融机构因收购外汇资产而相应投放的人民币新增 2. 76 万亿元,远高于 2012 年的 0.49 万亿元。在其他条件不变的情况下,这种因收购外汇资产 而增加本币投放的做法 A.会加大国内通货膨胀的压力 B.会提高国内企业的劳动生产率 C.会加快人民币的流通速度 D.会提升人民币实际购买力 148. 设变量△m=P/q(P 为流通中货币需求量,q 为流通中实际货币发行量) ,M 国 2013 年前三季度 Δm 在区间(0.5,1.5)间变动,不考虑其他因素,下列说法正确的是: A.若 Δm 从 0.5 向 1 变动,说明该国通货膨胀压力增大 B.若 Δm 从 1 向 0.5 变动,说明该国通货紧缩情况好转 C.若 Δm 从 0.5 向 1.5 变动,说明该国从通货紧缩转为通货膨胀 D.若 Δm 从 1 向 1.5 变动,说明该国通货紧缩情况加剧 149. 中国人民银行授权中国外汇交易中心公布, 2014 年 3 月 28 日人民币对美元汇率中间报 价 6.1490,较上一交易日(6.1465)下跌 25 个基点,创下年内新低。如果这一趋势得以 持续,则 ①中国出口到美国的家用电器更有竞争力 ②中国某企业到美国投资成本降低 ③美国企业到中国投资建厂的意愿更强 ④张先生一家到美国旅游更加划算 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 150. 阅读下表数据后,你认为汇率变化将可能产生四种影响。你认为推理正确的是 时间 2012 年 10 月 30 日 2013 年 8 月 15 日 ①美国人到中国旅游的费用将减少 ③中国学生赴美留学的成本将降低 A.①② B.②③ 美元 100 100 人民币 629.79 616.96 ②中国商品将会更多地进入美国 ④美国出口到中国的货物将增加 C.①④ D.③④

151. 2013 年“五一”期间,刚领到 4000 元工资的小王在商场看中一件标价 800 元的服装,在 和卖家讨价还价后最终以 500 元成交。这里涉及的货币职能依次是 A.价值尺度支付手段流通手段 B.支付手段流通手段价值手段 C.支付手段价值尺度流通手段 D.价值尺度流通手段支付手段

152. 我国某出口企业生产 M 商品的成本价为人民币 40 元/件,若 1 美元可兑换 6.5 元人民 币,按 10 美元/件的价格出售该商品。一年后,美元兑换人民币的汇率下跌 10%,其他条件 不变,为保持该企业相同的利润水平和售价,则应将 M 商品的成本价格控制在 A.46.5 元/件 B.33.5 元/件 C.27.5 元/件 D.22.5 元/件 153. 随着现代信息技术的迅猛发展,网上购物、网上银行等网络商务活动日渐兴起。腾讯 科技 2014 年 2 月 16 日发布消息称,2013 年中国全年网上零售交易额达 9059.8 亿元,同 比增长 55%。在网上购物过程中 ①发挥作用的是观念上的货币 ②货币仍然行使其固有的职能 ③起作用的是虚拟的货币 ④商品交换的方式发生了变化 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 154. 经济理论是抽象的,现实经济生活是丰富多彩的。下列对经济现象之间的关联预测准 确的是 A.美元对人民币汇率上升,我国居民赴美留学费用相对会降低 B.实行阶梯水价,会使居民大幅减少自来水消费 C.杭州至南京的高铁开通,杭州飞南京航班的客流量可能减少 D.夏天的羽绒服由于价格低,销售行情总是十分火爆 155. 2013 年国外某手机生产企业生产手机 3 亿部, 其价值用人民币表示为 3200 元/部。 2014 年该企业劳动生产率提高 40%,行业劳动生产率提高 25%,且人民币升值 20%。如果其他 条件不变,2014 年该企业生产手机的总价值用人民币表示是 A.8960 亿 B.8400 亿 C.8000 亿 D.11200 亿 156. “三六九,往外走”,网络订票变“囧途”为坦途。2014 年 8 月 23 日,小王从网上成功 预 定了一张一等票,确认购买资格后,即从其提供的银行卡上扣除车票费用。这种结算方式 A.增加了运输部门利润 B.提高了消费者的地位 C.降低了该商品的价值 D.减少现金使用、方便消费 157. 2014 年 7 月巴西世界杯足球决赛在德国与阿根廷之间进行, 门票高达 1. 6 万美元一张, 小王花 1.6 万美元买了一张。这里分别体现了货币的职能有 ①价值尺度 ②流通手段 ③支付手段 ④世界货币 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 158. 2014 年 1 月 14 日人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.0930 元,2014 年 5 月 14 日 人民币汇率中间价为 1 美元对人民币 6.1653 元,不考虑其他因素,这一变动对我国进出口 商品数量带来的影响与下列四幅图中所示状况对应正确的是

A

B

C

D

159. 2013 年 3 月 17 日,“中国铁路总公司”正式挂牌。据此回答下题。 12306 是中国铁路客服中心的唯一网站,旅客可以通过互联网、电话等方式购票。火车票网 络服务可以解决老百姓买火车票不方便问题, 同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成 本。这种网络购票服务中 ①货币在履行流通手段职能 ②货币的基本职能发生了变化 ③使用的是虚拟货币 ④商品交换的方式发生了变化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 160. 从发展的过程看,下列判断正确的是 A.一切商品都能承担价值尺度职能 C.凡是劳动产品都能承担价值尺度职能

B.只有货币能承担价值尺度职能 D.仅仅金银能承担价值尺度职能

161. 人民币升值对我国经济产生的不利影响有 ①加剧我国的就业压力 ②直接导致物价全面上涨 ③阻碍我国商品的出口贸易 ④会增加国外资金对我国国内市场的投资 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 162. 中国人民银行授权中国外汇交易中心公布, 2014 年 7 月 25 日银行间外汇市场人民币汇 率中间价为:1 美元对人民币 6.1597 元,1 欧元对人民币 8.2950 元。8 月 25 日,1 美元 对人民币 6.1547 元,1 欧元对人民币 8.1239 元。这意味着从 7 月 25 日到 8 月 25 日 ①人民币对美元升值 ②欧元对人民币升值 ③人民币对美元汇率跌落 ④人民币对欧元汇率上升 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 163. 现代市场经济中支票成为一种重要的信用工具,下列对于支票的理解,正确的是 ①支票是国家发行的,强制使用的 ②支票是一种电子支付卡 ③支票是活期存款的支付凭证 ④在我国,支票主要分为转账支票和现金支票 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 164. 目前来说最方便的车票分销方式莫过于网络直销即电子车票。火车票网络服务可以解 决老百姓买火车票不方便问题, 同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本, 特别为商 务人士出行提供了较大的便利性。这种火车票网络服务 ①使货币的职能发生了变化 ②没有改变货币本身固有的职能 ③使用的是虚拟货币 ④使得商品交换的方式发生了变化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 165. 下列说法中,最能体现货币本质的是 A.充当货币的是贵金属 B.货币可以成为财富的代表和象征 C.货币可以与一切商品进行交换并表示其价值 D.货币可以在世界范围内流通

166. 为了密切家校联系,很多学校都开通了校讯通服务,“校讯通短信服务” A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为没有看到实物 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换

参考答案 1. A 2. A 3. A 4. D 5. C 6. C 7. D 8. C 9. (1)55 万元属于价值尺度职能,25 万元属于流通手段职能,30 万元、8 万元属于支付 手段职能。 (2)①使用价值和价值是商品的基本属性。消费者购买商品的目的是为了获得使用价值, 企业要提升“用户粘性”,就必须努力提升产品质量,为消费者提供优质的售后服务。②价格 是影响消费者忠诚度的重要因素,企业要提升“用户粘性”,就必须努力降低成本,用较低的 价格向消费者销售商品,使消费者获得价格上的实惠。 (3)①纸币是由国家(或地区)发行的、强制使用的价值符号。在一定意义上,货币是财 富的象征,在社会主义初级阶段,仍然存在着商品货币关系,生产、分配、交换、消费等各 种经济活动都离不开货币。②假币在市场流通,增加了市场流通中的货币量,从而引发物价 上涨。③假币的存在严重损害人民币的权威和信誉,是严重破坏金融秩序,危害人民群众根 本利益的犯罪行为,必须依法予以严惩。 10. (1)材料一反映了 2014 年 1~5 月人民币对美元汇率中间价呈波动上涨趋势。 (2)这一趋势对我国经济发展的影响有:①积极影响:人民币对美元汇率中间价上涨意味 着人民币升值,有利于中国人到美国旅游、留学以及购物,扩大对美国商品的进口,丰富人 们的生活消费。②消极影响:会削弱中国商品在美国的价格竞争力,抑制商品出口,加大我 国出口企业经营压力。 (3)保持人民币汇率基本稳定,对人民生活安定、经浊社会持续健康发展,对世界金融的 稳定、经济发展具有重要意义。 11. C 12. B 13. C 14. C 15. D 16. B 17. D 18. C

19. B 20. B 21. D 22. C 23. A 24. D 25. D 26. C 27. B 28. A 29. C 30. C 31. A 32. A 33. C 34. D 35. D 36. D 37. B 38. A 39. D 40. A

41. D 42. B 43. B 44. D 45. C 46. A 47. A 48. B 49. D 50. B 51. D 52. C 53. A 54. C 55. B 56. D 57. C 58. C 59. B 60. B 61. A 62. C

63. A 64. D 65. D 66. A 67. B 68. A 69. A 70. D 71. B 72. D 73. D 74. C 75. B 76. B 77. C 78. B 79. A 80. C 81. C 82. B 83. A 84. D

85. C 86. B 87. D 88. A 89. D 90. C 91. B 92. D 93. A 94. B 95. B 96. A 97. (1)汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。人民币对美元汇率走高意味着用 100 美元可以兑换的人民币更少,人民币升值,美元贬值。人民币汇率升高,美元汇率跌落。 (2)实施相对稳定的汇率政策,保持人民币汇率稳定,对内有利于人民生活稳定、国民经 济持续健康发展,对外有利于世界金融的稳定、经济的发展。 98. A 99. D 100. D 101. B 102. C 103. B 104. D

105. A 106. B 107. D 108. A 109. C 110. A 111. B 112. C 113. D 114. C 115. D 116. A 117. A 118. A 119. A 120. B 121. D 122. B 123. C 124. B 125. D 126. C

127. D 128. D 129. C 130. D 131. A 132. B 133. D 134. B 135. A 136. D 137. A 138. B 139. A 140. B 141. B 142. D 143. A 144. A 145. C 146. D 147. A 148. D

149. A 150. D 151. C 152. C 153. B 154. C 155. A 156. D 157. A 158. C 159. D 160. A 161. A 162. B 163. B 164. D 165. C 166. C


相关文章:
经济生活第一课测试题(含答案)
经济生活第一课测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第一课 神奇的货币...2 第一课 1—5CBABD 神奇的货币 11—12BA 6—10BAAAA 13、(1)人民币对...
经济生活第一课神奇的货币测试题(1)
经济生活第一课神奇的货币测试题(1)_政史地_高中教育_教育专区。孝义中学高一...(20 分) 4 孝义中学高一政治周测 答案 1---5 CDCCC 11---15 DDBBD 6...
高一政治经济生活第一课练习题及答案
高一政治经济生活第一课练习题答案 热 高一政治第一课 神奇的货币 课后练习 一、单项选择题 1.在下列经济行为中,属于货币执行价值尺度职能的是 () A.2.5 ...
经济生活第一课练习题
证大中学高二政治必修班 2015 年学测复习 编号 001 班级: 学号: 姓名: 经济生活第一单元 生活与消费第一课 神奇的货币【考点导航】考点 1 :商品的含义及基本...
第一课神奇的货币练习题
第一课神奇的货币练习题_政史地_高中教育_教育专区。第一课 神奇的货币 第一...理解金钱在现代经济生活中的意义 3、理解汇率的变动、保持人民币币值基本稳定的...
经济生活第一课神奇的货币练习题(认真整理_很好用)
经济生活第一课神奇的货币练习题(认真整理_很好用)_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第一课神奇的货币练习题班级 姓名一、单项选择题 1.下列哪些物品属于商品...
第一课神奇的货币练习题
第一课 神奇的货币练习题 一、单项选择题 1.10 多年前, 消费者视温州鞋为...(3)运用经济生活的知识,分析南京市物价上涨带来的影响。 参考答案:1-5:ADCCD...
高中政治必修1第一课《神奇的货币》测试题
高中政治必修1第一课《神奇的货币》测试题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修1经济生活 第一课神奇的货币》测试题,最新,全面 ...
第一课 神奇的货币练习题
第一课 神奇的货币练习题_专业资料。第一课 神奇的货币练习题 一、单项选择题...(3)运用经济生活的知识,分析南京市物价上涨带来的影响。 参考答案:1-5:ADCCD...
第一课神奇的货币练习题(2016.8.20)
第一课神奇的货币练习题(2016 年 9 月) 1、下列属于商品的是( ) ①自产自销的农产品②中国向海地提供价值三千万元人民币的救灾物资 ③中国向墨西哥援助的抗击...
更多相关标签: