当前位置:首页 >> 政史地 >>

(精品)2015届高三第7次周考文综试题


2015 届高三第七次周考文科综合试题
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(每小题 35 共 140 分)
下图为30° N附近的等高线地形图,图中等高距为10米。据图完成1—3题。 1.山峰N的最大海拔高度可能为( A.79米 B.69米 )

A.力帆集团的汽车制造 C.IBM的软件开发

B.上海宝钢的精钢锻造

D.NIKE品牌的服装制造

一个城市制造业就业密度与服务业就业密度的比值,通常用R值表示。下图示意我国某特大城市2000年 和2010年R值随距市中心距离远近的分布曲线,读图完成8~9题。 8.与R值的最大值出现在近郊区关系最小的因素是( ) A.技术 C.交通 B.地租 D.环境 )

C.82米 D.97米

2.M地貌的成因可能是( ) A.海浪侵蚀 C.珊瑚淀积 B.人工海岸 D.泥沙堆积

9.与2000年相比,2010年该特大城市( A.制造业就业密度降低 C.制造业比重上升

B.服务业就业人数减少 D.服务业比重上升

3.图中①②③④四条曲线表示河流,其中正确的是( ) A.①② B.②③ C.①③ D.④③

读某岛国示意图,读图回答第10~11题。 10.有关该国的说法正确的是( )

A.南北长约200千米,东西宽约400千米 下图表 示1816年印度尼西亚大松巴哇火山爆发后火山灰厚 度的分布。读图回答4~5题。 4.根据火山灰厚度的分布情况,可推测火山爆发期间的 风向是( A.西北风 C.西南风 ) B.东南风 D.东北风 B.位于我国的东南,澳大利亚的西北 C.冬季商贸船队可借助洋流更快地驶往红海 D.位于板块边界,受地震、海啸影响大 11.该国东侧冬季降水较多的原因是( A.西南风影响,降水较多 冬季降水多 C.气流受地形抬升,形成地形雨 D.赤道低压控制,形成对流雨 ) B.地中海 气候区,

12.刘某将7万元人民币以整存整取的方式存入银行,存期为1年,年利率为3.5%,如存期内CPI平均涨幅 5.印度尼西亚爪哇岛有许多农民搬到火山口附近去居住,主要原因是( A.欣赏壮丽的火山爆发景观 B.气候凉爽,适宜居住 C.温泉众多,为疗养胜地 D.土壤肥沃,利于农作物生长 当地时间2011年7月29日10时东南亚国家联盟各国 海军司令会议在越南首都河内开幕,读图4回答下列问题。 6.图中阴影部分表示该地区某种农作物的主要产区, 本区种植的农作物及其有利的农业生产条件是( A.亚麻 地形平坦 交通便利 B.水稻 水热充足 劳动力丰富廉价 C.茶叶 光热充足 土壤排水良好 D.小麦 水源充足 政策支持 7.下列部门中目前最适宜由中国向图中乙国转移的是( )
第1页 共6页



为5%。在不考虑其他因素的条件下,存款到期后,他的存款实际收益为 A. 1050元 B. -2450元 C. 2450元 D. -1050元

13. 今年实施的海南离岛免税政策规定,首饰、工艺品、手表、香水等18种商品为免税试点商品,旅客 每人每次可以免税购物5000元,这引发了人们争相购买免税商品。免税商品受到热捧说明 A.消费者需要树立正确的消费观 C.免税商品消费有利于扩大内需 B.免税商品一般是需求弹性较大的商品 D.免税商品消费都是由攀比心理引发的

14.月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样,除枣泥、豆 沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼,多样化的月饼消费 A.取决于月饼消费观念的多样化 C.促进了月饼生产的多样化 B.导致了月饼消费结构升级 D.促进了月饼质量的提高



15.假定其他条件不变,在通常情况下,下列经济行为与曲线所反映的变动关系相符合的是 ①Y为价格,X为需求量,经济现象在A曲线上变动,相关企业会增加对该商品替代品的生产 ②Y为风险系数,x为收益率,经济现象在B曲线上变动,投资规模一定扩大

③Y为恩格尔系数,x为居民消费水平,经济现象在A曲线上变动,经济一定增长 ④Y为科技创新能力,x为经济增长质量,经济现象在B曲线上变动,国民经济又好又快发展 A ①② B ②③ C ①④ D.②④

①对解决危机的提议认识不同 ③人们所站的立场不同 A.①② B.③④ C.②③

②人们按规律办事的程度不同 ④人们认识事物的思维能力不同 D.①④

16.村干部是新农村建设的带头人,但少数村干部身上存在着作风不实、办事不公、以 权谋私、与民争利等问题。解决上述问题需要( )

23.法国思想家孟德斯鸠在其名著《论法的精神》中,根据“旅行家们的记述” ,推断亚洲没有温带, 只有炎热与严寒,并据此进一步指出, “由于中国的气候,人们自然地倾向于奴隶性的服从” 。下列评 述正确的是( )

①推进村务民主管理,加强基层政权建设 ②依靠村民有序参与,搞好日常事务决策 ③加强法制道德教育,提高村级干部素质 ④健全监督约束机制,发挥群众监督作用 A.①② B. ②③ C. ①④ D.③④

①孟德斯鸠通过他人记述了解中国气候,是不可取的 ②孟德斯鸠依据他人记述推断中国气候,是客观唯心主义观点 ③孟德斯鸠认为气候因素决定人的性格,是形而上学的观点 ④孟德斯鸠认为气候因素决定人的性格,具有唯物主义倾向 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

17. 2012年3月16日, “中国海监”50、66船编队在钓鱼岛附近海域执行巡航任务。这是我国在行使 ①独立权 A.①② ②平等权 B. ①④ ③自卫权 C.②③ D.③④ ④管辖权

18.“十二五”时期,吐鲁番地区将继续完善宗教活动场所危房改建、宗教人士培养培训等各项制度,使宗教 活动合法有序,从宗教内部增强抵御渗透破坏活动的能力,带领广大信教群众和宗教界人士积极投入全面建设小 康社会的伟大事业。其目的在于 ( ) A.促进宗教的进一步发展 C.引导宗教与社会主义相适应 B.促进宗教界的对外友好交流 D.发挥宗教界在我国的积极作用

24. 1903年2月,蒋百里在《民族主义论》中写到:“三十年来之制造派,十年来之变法派,五年来之 自由民主派……。”“制造派”是指( A.地主阶级顽固派 C.资产阶级维新派 )

B.地主阶级洋务派 D.资产阶级革命派 )

19.皮影戏又称“灯影戏” ,这门比京剧还要古老1000多年的表演艺术,将绘画、刻纸、说唱、戏曲等融为 一体,被誉为中国传统文化的“活化石” 。皮影戏的发展历程表明( ①传统文化是一个民族历史文化成就的重要标志 ③各具特色的民族文化都是中华文化的瑰宝 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ )

25.假如你是古罗马的一位执政法官,当你遇到以下的案子时,你认为不合法的是( A.一个奴隶为他的主人工作了20年后,要求主人给予他自由,他的主人却不答应 B.某自由民要求他女儿在家从父、出嫁从夫、老来从子 C.某平民将自己财产的大部分赠予他人,只留小部分给儿子

②包容性是中华文化源远流长的重要原因 ④传统文化具有相对稳定性

D.一个拥有100个奴隶的罗马贵族,在急需劳动力的收割季节,到市场上去卖了20个奴隶,赚取了一大 笔钱 26.“明代海禁政策的出台并不是单独出现的,而是与朝贡贸易一起出台的,并构成了明代天朝礼治天下

20. “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。 ”古人留下的治世名言蕴含丰富的哲理,下列选 项中体现的哲理与此一致的是 ( ) ②方生方死,方死方生 ④一着不慎,满盘皆输 C.①② D.①④

①置于死地而后生,陷于亡地而后存 ③花在树则生,离枝则死 A.②③ B.③④

这表明,明朝“海禁”政策的出台( A.是明代朝贡贸易发展的必然结果 C.受国际和国内形势发展的影响

) B.是明代天朝礼治天下的要求 D.是明代资本主义萌芽发展的结果

21.基层是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部积累工作经验的好地方,更是领导 干部磨炼工作意志、提高素质的大考场。强调领导干部要走“基层”的原因是( ①在基层中深化对我国国情的认识 ③在基层中能够更好地改造主观世界 A.②③ B.①② C.①③ )

27. 《左传·僖公二十三年》载: “男女同性,其生不蕃” 。 《国语·晋语》曰: “同姓不婚,惧不殖生” ; “异姓则世德, 异德则世类……同姓则同德, 同德则同心, 同心则同志。 ”以下对上述材料理解正确的是 ( ①认识到了近亲繁殖的弊病 ③姓氏具有明血缘、辨婚姻的作用 A.①②③ B.①③ C.①③④ ②异姓而婚会瓦解宗法制度 ④同姓而婚能够增强宗族的凝聚力 D.①②④ )

②深入基层是获得一切真知的途径 ④基层是实现人生价值的根本途径 D.①④

22. 为避免欧洲国家主权债务危机进一步深化, 欧盟执委会主席巴罗佐称将迅速捉交发行欧元区债券的提议。 有的人认为这一提议是解决危机的一剂良药, 也有人认为这无异于饮鸩止渴。 之所以会出现截然相反的两种认识, 是因为 ( )
第2页

28.儒家经典把君子人格的修养和完成设计为“修身、齐家、治国、平天下”的历练。从“个人”到 “家”再到“天下”的这种逐层扩展的关系,实质上体现了( ) A.世袭制度 B.郡县制度 C.分封制度 D.宗法制度

共6页

29.在量子力学的研究中,科学家发现,如果不去测量对象(电子) ,对象(电子)便没有位置。有科 学家便把这一结果比喻为:月亮在无人看他时,它不存在。当然,这一论断的主旨意在突出微观研究领域的特殊 性。令人意想不到的是,这个骇人听闻的论断,居然在一门古老的学科——历史学那里找到了知音。这种历史认 识论,与中国古代某一学者的思想有异曲同工之妙,这位学者是( A. 孔子 B. 董仲舒 C. 朱熹 D. 王阳明[ )

A.海洋国家比大陆国家更容易接受新事物 C.制度是一个国家发展进程中的重要因素

B.地缘是一个国家发展进程中的重要因素 D.发展资本主义是实现工业化的必由之路

第Ⅱ卷 非选择题
二.综合题。 (共 160 分)
36.阅读图文材料,回答下列各题。 (24 分) 材料一:下图为世界某区域等高线示意图。

30.建国以后我国的城市化进程历经曲折。20世纪50年代城市数量增长较快,60年代前期我国城市数量减少, 60年代中后期和70年代城市发展处于停滞、徘徊状态,造成这种状况的原因是( ①西方国家的孤立和封锁 ③长时间社会动荡的影响 A. ②③ B. ①②③ ②经济建设盲目冒进的后果 ④国家对工业建设重视不足 C. ①④ D. ①②③④ )

31.一位学者认为: “除了西方自由主义的民主制度之外,已找不到足以代替它且具存活能力的其他体系。 ” 并认为: “世界性的意识形态斗争不再存在,代之而起的将是经济流通、无止境地解决技术问题、环境问题以及 品味微妙的消费者需求之满足。 ”上述说法应出现于 ( A.巴黎公社失败时 C .世界两极格局确立时 )

B.世贸组织成立时 D.东欧剧变及苏联解体时

32. (2011年1月南京模拟6题)下图右框材料选自民国二十二年第二期《申报月刊》 。 它阐述的“统制经济” 思想在当时的中国影响较大,其客观因素是( )

材料二:下左图为区域图中表示喀布尔和卡拉奇两地的降水季节分配图,下右图为甲地河流流量的 时间变化曲线(甲地降水稀少,且水源补给形式以冰雪融水为主) 。 A.主要国家普遍奉行国家干预的经济政策 C.国民政府 “国民经济建设运动”展开 B.国内通货急剧膨胀,原料昂贵而产品滞销 D.1929-1933年世界经济危机波及中国

33.启蒙运动时期,自然神论者喜欢将上帝比喻成一个钟表匠,无需不断干涉被造物的世界,因为这世界可 以按照上帝创造的理性与自然法则自行运转。这表明( )

①启蒙运动受到自然科学的启示 ②人类社会发展规律已被揭示 ③理性受到人们的尊崇 A.①②③ B.①②④ ④启蒙思想已摆脱宗教的影响 C.①③ D.②③④
K]

34.在高考历史备考专题复习中,如果老师要同学们对世界近代史的基本发展趋势从政治、经济、思想文化 等方面进行概括,那么你认为下面各项中不够准确的是( A.从君主专制变为共和体制 C.从农业社会走向工业 社会 )

⑴ 描述图示区域的地形特征。 (6 分)

B.从专制主义到政治民主 D.从封建神学到科学理性

⑵ 描述喀布尔和卡拉奇两地降水季节分配的差异,并分析其原因。 (8 分) ⑶ 比较甲地河流连续两日的流量变化特点,并从天气状况角度分析原因。 (10 分)

35.有历史学家概叹:“为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、阿尔及利亚呢 ?是地中 海太宽阔了吗?果真如此,那么为什么又能横渡大西洋而在北美生根开花?”这说明( )
第3页 共6页

37.阅读下列材料,回答问题。 (22 分) 材料一: 韩国铁路交通简图(图 a) ,图 b、图 c 为图 a 中方框放大图。

(1)结合媒体评论,运用收入与分配的知识,说明国家应如何实现经济社会更好的发展。(12 分)

★热词二“拍砖” ?网上有‘拍砖’的声音,是正常的事情.群众许多批评的意见值得政府深思.政府重视和决定 的许多重大问题,经常是从群众‘拍砖’里头得到的. ? 媒体评论 :政府的坦诚和善于纳谏的政治胸怀,不仅塑造了开明政府、透明政府的形象,更能提 升决策质量.有了开阔的胸怀,就能得到发展智慧;一个社会能保持虚心姿态,就能阔步前进。在中国, 无论什么事情,都要经得起大众的考验、民意的过滤。 (2)结合上述材料,说明政府坦诚和善于纳谏的政治学理由。 (10 分)

★热词三“教育” ?大力发展教育,培育高素质的人才队伍,是国家强盛、民族复兴的必由之路.教育寄托着人民 的希望,关系国家的未来,我们一定要把这项事业办得更好。 ? 媒体评论 :近代世界史证明,越早重视教育的国家,进入现代化的时间就越早.18 世纪普鲁士的崛起、 19 世纪日本的崛起、20 世纪美国的崛起都说明:大国崛起,教育先行。 材料二: 泡菜是韩国的特色菜,其主要佐料之一是大蒜,大蒜喜冷凉气候,在首尔郊区为秋播作物,喜温、喜 肥、不耐旱、忌渍水,在发芽阶段忌阳光曝晒。 材料三: 浦项是韩国东部的主要港口。韩国浦项制铁公司为全球最大的钢铁制造厂商之一,每年为全球超过六 十个国家的用户提供二千六百多万吨钢铁产品。 (1)图 b 中有一段铁路未画出。该段铁路应为图 c①②③三条线路中的线路______。 (填代号) 并说明理由。 (8 分) (2)首尔为克服自然条件对种植大蒜的不利影响,播种时在原有土地上增铺了一层禾草,使大蒜的产量、质量 显著提高。说明禾草对大蒜生长自然条件的改善作用。 (6 分) 39. (20 分) 材料一: 当前,我国文化“走出去”的行动不断加强,但还存在较多问题,如某些国产电 影因缺乏想象力、制作工艺粗糙、营销手段落后等,在国际电影界备受冷落。但文化“走出去”也不乏成 功的例子,如中国交响乐团在德国演奏了改编创作的交响京剧《贵妃醉酒》 ,以德国人喜爱的形式充分展 现了中国京剧的魅力。因此,文化要“走出去”,更应“走进去”。 材料二 根据上海交通大学最近发布的一份研究报告,截至 2011 年 11 月 5 日,新浪政务微博总数已 达 18694 个。有人认为政务微博成为党和政府密切联系群众、推动政治文明建设的又一新渠道。但也 有人认为,政务微博不宜提倡。理由在于:①微博的关注者主要是青少年,社会影响力不如主流媒体。 (3)结合韩国国情。分析韩国地浦项发展大型钢铁工业基地的原因。 (8 分) ②微博中常有一些过激、虚假言论,难以控制,因此不应作为政府信息的发布渠道。 (1)结合材料一,运用文化交流与文化创新的相关知识,谈谈对中国文化要“走出去”,更应“走进去”的认识。 (12 38.(30 分)2012 年 3 月 5 日至 14 日,十一届全国人大五次会议在北京人民大会堂胜利召开。会议期间传递的 声音引起国内外媒体广泛关注,媒体就此提炼了以下热词: ★热词一“转型” "2012 年经济增速调低为 7. 5%,主要是为了结构调整,使同样的经济总量能够换取更大的经济效益,使百 性得到更多的实惠. ? 媒体评论: 7.5%的增长目标,看似慢,其实快,慢贷拼目对于粗放式发展方式而言,快是湘在经济结构调 整后经济发展更加强劲;这一预期目标的调整,还有利于纠正一些地方只盯住 GDP 而忽视解决收入分配结构失衡 等问题,向全社会传递一个明确的信号:政府应更加注重民生质量,更加注重社会公平。
第4页

(3)运用哲学知识,谈谈你对材料中“大国崛起,教育先行”这一结论的认识。 (10 分)

分) (2)你赞同材料二中“政务微博不宜提倡”这种看法吗?运用矛盾的观点简要说明理由。(8 分)

40. (25 分)阅读材料完成下列问题。 材料一 《西方文明史》中写道:大约在 1660 一 1789 年,西欧专制主义盛行,欧洲智力和文化的历史也 经历了中世纪以来最重大的变化。 材料二 ——《西方文明史》

17 世纪整个欧洲大陆处于宗教迫害之中,反映自由、民主和科学的新思想被当作?异端? 、

“邪说?而受压制,不少有发明创造的科技人才被处罚。与此同时,战争也连绵不断,法国处于内战和向外扩展
共6页

的连年战争中,意大利四分五裂,……这样,就使科学人才纷纷流向地处欧洲边缘而较稳定的英伦三岛。1740 年 经英国政府批准的实用专利只有 4 件,1750 年为 7 件,1760 年又增加了 4 件。 ——《英国经济史编》

材料一

云山之战在朝鲜战争结束之后作为模范战例,被日本陆军自卫队干部学校收入《作战理论入门》

一书。书中说: ?对中国军队来说,云山战役是与美军的初次交战,尽管对美军的战术特点和作战能力并不 十分了解,还是取得了圆满的成功,其主要原因是他们忠实地执行了毛泽东的十大军事原则,对孤立分散的 美军集中了绝对优势的兵力进行包围,并积极勇敢地实施了夜间白刃战。 ?

材料三

材料二

在海湾战争当中,美军利用空中战机和?战斧?巡航导弹的远距离超视距打击,以及大量进行电

子战的行为,即使是双方陆军坦克部队的交火,美军也最大限度发挥己方 M1A1 主战坦克的火炮射程优势,始 终在伊军 T-72 的火炮射程之外开火射击,使得伊军坦克部队只能被动挨打。……美军又以作战飞机和武装 直升机打击伊军地面部队,以巡航导弹打击伊军军队集结地区,以海军航空兵打击伊军反舰导弹阵地,以特 种部队和电子战对付伊军常规军事力量等等。 图一( ?克勒蒙?号汽船) 图二( ?奔驰 1 号?汽车) (1)依据材料一、二,分别概括朝鲜战争和海湾战争有哪些不同的特点?(8 分)

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识回答,推动这一时期“欧洲智力和文化的历史”发生重大变化的科技、思想因 素是什么? (4 分)并分析这种变化对欧洲社会发展的推动作用。 (6 分)

(2)结合所学知识,指出联合国在朝鲜战争和海湾战争中所起的作用有何不同?并分析其原因。 (7 分)

2.【历史上重大改革回眸】 阅读下列材料,回答问题。

(2)根据材料二归纳此次科技革命发生的条件有哪些?(6 分)

材料一 公元前 594 年,雅典梭伦改革颁布?解负令? ,取消公私债务,恢复债奴的公民身份,永远禁 止把雅典公民沦为奴隶;他还采取了一系列有利于发展工商业经济,保护新兴工商业者的政策措施;

(3)依据材料三指出从图一到图二交通工具在动力上发生了怎样的变化?(2 分)与这一变化密切相关的新能源 是什么?(2 分)指出当时这种新能源的应用对世界经济发展有哪些影响?(5 分)

他将人民按财产分为四个等级,各自拥有不同的政治权利。克里斯提尼改革将全国划为十个地区,其重 新划分选区的目的在于抽掉一些贵族势力的基础, ?以便让多数的人可以参加到政府中来? 。 材料二 商鞅变法废除世卿世禄制,设立军功爵制度,按照爵位高低可以享受各种政治、经济特权,包

41. (12 分) 阅读下列材料: 材料:事实说明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的革命, 照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。要解决 中国发展进步问题,必须找到能够指导中国人民进行反帝反封建革命的先进理论,必须找到能够领导中国社会变 革的先进社会力量。 ——摘自胡锦涛同志《在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话》 请你结合史实评述材料观点。 (要求史实准确,运用恰当,史论结合)

括占有耕地、住宅、奴隶;采取严厉的抑商政策,立法将工商业者沦为奴隶;推行什伍连坐制度,还规定轻罪 重刑,禁止儒家学说传播。 (1)根据材料一、二,比较雅典改革与商鞅变法的不同点。 (7 分)

(2)结合当时社会主要矛盾,分析商鞅变法与梭伦改革实行不同政策的原因。 (8 分)

3.【中外历史人物评说】 (15 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 在有幸在总统的位臵上尽全力组织并管理政府后,现在已经到了应当退休回归私人生活的时候。

42. 【历史选修部分】 (15 分)四道题目中选一道做即可,将所做题号涂黑。多做无效! 1. 【20 世纪的战争与和平】 1950 年 9 月 15 日,以美军为首的?联合国军?在朝鲜仁川登陆,发动了对朝鲜的战争;1991 年 1 月 17 日, 以美国为首的多国联盟在联合国安理会授权下,发动了对伊拉克的海湾战争。 阅读下列材料,回答问题:
第5页

这既是我民族英雄所愿,也是为国运所必需。因为行政首长的定期更替,是我们国家自由所不可或缺的保障。 请允许我离开政府,就像我以前离开军队一样,让那些支持我国的利益、推进社会和谐和秩序与良善政府的 人接替我,让上帝继续保佑我们的祖国。 ——————华盛顿致麦迪逊的信件

共6页

材料二 (1912 年)2 月 13 日,孙中山认为?帝制从此不存留于中国之内,民国的目的亦已达到? ,遂向参议院 请辞临时大总统,并推荐说: ?清帝退位,南北统一,袁君之力实多? 。 ――《中国革命纪录》 今日清帝退位、中华民国成立,民族、民权两主义俱达到,唯娥民生主义尚未著手,今后吾人所当致力的即 在些事。 (1)据材料一、二,分别概括华盛顿和孙中山辞职的原因。 (6 分) ――《孙中山全集》

2.【自然灾害与防治】(10 分) 冰雹是在气流强烈升降条件下发生的一种固体降水现象,其颗粒大小一般为 5-50mm。月雹日指某月降雹 的天数,图 13 示意我国东南沿海某省多年平均月雹日的变化。读图回答下列问题。 (1)指出该省冰雹发生最多的季节,并分析其原因。 (6 分)

(2)结合上述材料及所学知识,你对他们的辞职以及辞职后重新投身政治活动作何评价?(9 分) (2)简述冰雹带来的危害,并提出防御措施。 (4 分) 4【近代社会民主思想和实践】 (15 分)下列是两则反映中国共产党不同时期民主建设的材料。阅读材料,回答问题 材料一 凡居住边区境内之人民,年满十八者,无阶级、职业、男女、宗教、民族、财产与文化程度之区别, 经选举委员会登记,均有选举权与被选举权。 材料二 历年征战未离鞍,赢得边区老少安。耕者有田风俗美,人民专政地天宽。实行民主真行宪,只见公 仆不见官。陕北齐声歌解放,丰衣足食万家欢。 (1)材料一、材料二分别反映了哪一时期的“边区”民主建设?(4 分)说明理由。 (4 分) 3.【环境保护】 (10 分) 下表是我国部分地区主要环境问题危害程度的相关统计资料(“△”越多,代表危害越严重)。据此回答。 省级行区简称 粤 云 (2)概括说明两个时期的“边区”民主建设在当时各发挥了怎样的作用。 (7 分) 新 晋 43. 【地理选修部分】三道题目中选一道做即可,将所做题号涂黑。多做无效! 1.【旅游地理】结合材料,完成以下问题。 材料一 2012 年 ?十一? ,国庆?巧遇?中秋,假期从 9 月 30 日持续到 10 月 7 日,堪称?史上最长黄金周? 。 在此期间,热点景区人员爆满,数以吨计的垃圾不断产生,游客乱写乱画、乱折花木、随意攀登和踩踏等行为时 有发生,一些保护区违规进行旅游开发…这些已越来越严重地威胁到生态环境的保护。 材料二 2012 年 10 月 4 日,八达岭长城游客突破 8 万。 材料三:今年的国庆节首次迎来重大节假日免收 7 座及以下小型客车通行费政策,在长假和高速?免费午餐?的 双重刺激下,自驾游出行的车辆显著增加。 (1)分析发展旅游业对我国经济发展的有利影响。 (6 分) (2)防治丁类环境问题可采取的措施有哪些?(6 分) (1)甲、乙、丙、丁所示的主要环境问题。 (4 分) 甲类 △△ △ 乙类 △ △ △△△△ △△△ △ △ △ 丙类 丁类 △△△△ △△

△△△△ △△

(2)八达岭长城人满为患,大大超过了其环境承载量。你认为应如何解决这一问题?(4 分)

第6页

共6页

襄阳市一中高三第六次周考文科综合试题答案
一、选择题 1 C 12 D 24 C 2 B 13 B 25 D 3 D 14 D 26 B 4 A 15 C 27 D 5 B 16 B 28 C 6 D 17 B 29 C 7 B 18 A 30 C 8 C 19 C 31 B 9 C 20 B 32 A 10 B 21 C 33 C 11 B 22 B 34 C 23 C 35 B

地理 政治 历史

二.非选择题: 36(1)由东南向西北倾斜(东高西低) (2 分)罗纳河 断层(4 分) (2)农田淹没少;船只过闸时间短,过闸用水减少;对生态和景观影响小;溃坝的威胁小;工程量小,投资少 等。 (答出四点即可得满分 8 分) (3)法国南部的地中海沿岸和西南的河谷平原地区(4 分) 共同有利条件:都位于河谷或盆地平原区,地势平坦(2 分) :水源丰富(2 分) ; 制约因素:北部为温带海洋性气候,光照不足; (2 分) ;南部为地中海气候,夏季降水少。 (2 分) 37(1)地处长江流域,降水丰富,河流水量大且水流平稳,无结冰期,全年可通航(2 分) 经济发达、人口稠密、客货运量大。 (2 分) (2)上海是我国最大的城市,影响力大。 (2 分)上海经济发达、人口众多、客源广; (2 分) 。上海交通便利, 方便游客的进出(2 分) (3)工业基础好,生产协作好。 (2 分)区内钢铁工业发达、接近原料产地(2 分) 。区域内经济发达、外贸量大、 市场需求量大(2 分) 。 (或科技发达) (4)地形较闭塞、污染物难以扩散(2 分) 。阴雨天气多(2 分) 。 43、1、旅游地理(1)地域性、季节性(2 分) (2)春节期间,我国大部分地区正值寒冬,而海南岛不受冬季风的影响(2 分) ,一片热带风光,成为冬季享受 阳光、畅游海水、避寒的好地方(2 分) 。东北地区气候严寒(2 分) ,出现了南方地区难得一见的冰雪风光。 (2 分) 2、环境保护 (1)耕地数量急剧减少;人均耕地面积锐减;耕地质量退化(答出 2 点得 4 分). (2)灾毁耕地;非农建设占有耕地;农业结构调整;不合理的耕地利用方式(6 分,答对 3 点给 6 分。 ) 3、自然灾害 (1)大风 天体 引潮力(太阳和月球的引力作用)。(2 分) (2)辽宁未发生风暴潮,山东省受风暴潮影响大(2 分)偏北风(东北风)助长了潮势,辽宁省沿海为离岸风,山东省 北部沿海为向岸风(2 分) 38 答案(1)①提高中小微企业税收起征点,运用财政政策进行调控,体现了运用经济手段加强调控。 (2 分) ②加大对地下钱庄、非法集资处罚力度,体现了运用法律手段进行调控。 (2 分) ③责令停止和限期改正“两高”企业,体现了运用行政手段进行调控。 (2 分) (2)答案:①要提高自主创新能力,依靠技术进步和管理创新,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势。 (3 分) ②要转变经济发展方式,实现产品优化升级。 (2 分)③要面向市场,生产适销对路的高质量产品。 (2 分) ④要坚持“引进来”与“走出去”相结合,参与国际经济竞争与合作(3 分) (3)答案:①共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持民主执政。省委征求意见并在其领导下,政府 出台了支持中小微型企业的科学政策。 ②人大是国家权力机关,拥有决定权、监督权。省人大审议通过政府关于支持中小微企业的政策,帮助中小微企
第7页

业解困。 ③政协是发扬社会主义民主的重要形式,人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政的职能。政协委员的建议, 是有关部门在企业解困上科学决策的重要参考。 39(1)①发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益。拨款建三馆供免费使用。 (3 分) ②发展人民大众喜闻乐见的社会主义文化。大力开展群众性活动,满足人民的文化需求。 (3 分) ③建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 (3 分) ④抓住文化发展的中心环节,加强思想道德建设,开展道德领域的专项治理。 (2 分) (2)答案:①矛盾就是对立统一,要求一分为二的看问题。文化强省建设必须认识和把握广东文化的优势和劣 势,推动文化发展。 (3 分) ②主要矛盾对事物发展起决定性作用,要求我们集中力量,重点解决主要矛盾。实施重点文化惠民工程,抓住了 文化强省的主要矛盾。 (3 分) ③矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。划拨专项资金打造广东特色文化品牌。 (3 分) ④矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,要求我们坚持共性和个性的具体的历史的统一。广东文化强省既注重发 展自身个性特色,又广泛吸收借鉴兄弟省份、世界先进文化建设的普遍经验。 (4 分) 40.(1) “仁” (4 分) (评分说明:答出“礼” 、以德治国、以民为本等同等给分;答“仁政”不给分。 ) (2)19 世纪中叶:工业革命;资本主义的全球扩张。 (4 分) (评分说明:答出工业革命给 2 分;资本主义的全球扩张 2 分。如答资本主义世界市场初步形成、殖民扩张、传 教等均可各给 2 分,总分不超过 4 分。 ) (3)西方思想:民主自由、民权、进化论、议会、君主立宪、民主共和等(4 分) 进步思想:中体西用思想、维新思想、民主革命思想等。 (4 分) (评分说明:西方思想答出一个给 2 分;进步思想答出一个给 2 分,总分不超过 8 分。 ) (4)原则:中体西用。 (2 分) 进步性:它是一种含有变革图强的思想,在一定程度上意识到传统文化的弊端,认识到西学有其合理之处,有弥 补中国传统文化不足的价值与作用,主张以儒家文化精神为主体,吸收外来文化,重新建构民族文化。 (6 分) (评分说明:原则如答“中学为内学,西学为外学” 、 “中学为体,西学为用”同样给分。进步性认识到中国传统 文化的不足的给 2 分;认识到西方文化有长处的给 2 分;认识到中西文化应该互补借鉴的给 2 分。 ) 41、 (1)自给自足自然经济的束缚;重农抑商政策的影响,商人政治社会地位不高;市场开放程度的限制;政府 控制下的对外贸易政策税收政策的限制。 (6 分) (2)坚持以科技发展为基础;注重大机器生产方式,大力发展工业化;重视市场意识,坚持自由主义市场经济 模式。 (6 分) 42.示例一: “冷战”威胁世界和平。 (2 分)导致美苏两极对峙,美国提出杜鲁门主义、马歇尔计划,组建北约, 苏联则以经济互助委员会、华约对抗,导致了柏林危机等对抗性事件。 (5 分)使世界处于核战争的威胁之下,在 人类心理、文化方面造成巨大阴影,并造成难以消除的“冷战思维” 。双方为争夺势力范围和世界霸权,肆意践 踏国际法,干涉别国内政,严重破坏了世界和平。 (4 分)亚洲则出现了“热战” ,如朝鲜战争、越南战争、阿富 汗战争等,给人类的生命财产带来了巨大损失。 (4 分) 示例二: “冷战”保证了世界的相对和平与安全。 (2 分)两大集团势均力敌,彼此不敢轻易动武,避免了新的世 界大战的爆发。 (2 分)美苏之外的力量为了自身安全,努力寻求发展,欧洲共同体成立、日本成为世界经济大国、 不结盟运动兴起、中国开始复兴,这些都促进了世界格局多极化趋势的出现。 (6 分)资本主义国家借助相对安定 的局势,大力调整发展经济,苏联则对经济体制进行改革。 (3 分) “冷战”一定程度上促进了科学技术的迅速发 展。 (2 分) 示例三:示例一、二的综合。 (紧扣评论对象,观点明确 2 分;史实清楚,逻辑严密,表述条理 11 分)

共6页


相关文章:
(精品)2015届高三第7次周考文综试题
(精品)2015届高三第7次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第七次周考文科综合试题第Ⅰ卷 选择题一、选择题(每小题 35 共 140 分)下图为30...
(精品)2015届高三第8次周考文综试题
(精品)2015届高三第8次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三...7 D 18 D 30 C 8 A 19 A 31 D 9 C 20 B 32 D 10 D 21 B 33...
(精品)2015届高三第19次周考文综试题
(精品)2015届高三第19次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第十九次周考文科综合能力测试第Ⅰ 卷 (选择题 共 140 分)本卷共 35 小题,每...
(精品)2015届高三第6次周考文综试题
(精品)2015届高三第6次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第六次周考文科综合试题考试必读: ... 1、本试卷分选择题和非选择题两部分。做题...
(精品)2015届高三第14次周考文综试题
(精品)2015届高三第14次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三第十四次周考文科综合试卷本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分...
(精品)2015届高三第20次周考文综试题
(精品)2015届高三第20次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (精品)2015届高三第20次周考文综试题_政史地_高中教育_...
(精品)2015届高三第1次周考文综试题
(精品)2015届高三第1次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三...第二部分,主观题,共计 7 个小题,160 分,请把答案填写到答题卷相应的位置。...
(精品)2015届高三第3次周考文综试题
(精品)2015届高三第3次周考文综试题_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 超爆笑笑话 有趣及爆笑图片汇集 绝对经典搞笑照片81份文档 笑话...
(精品)2015届高三第4次周考文综试题
(精品)2015届高三第4次周考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。考试时间:2012 年 11 月 10 日 星期六 2015 届高三第四次周考文科综合试题注意...
(精品)2015届高三第2次周考文综试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (精品)2015届高三第2次周考文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014...
更多相关标签:
高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 2017高三文综模拟试题 | 高三文综模拟试题 | 2017届高三文综试题 | 高三文综地理模拟试题 | 2016届高三文综试题 | 高三周考的重要性 |