当前位置:首页 >> 语文 >>

2014届高三语文总复习:专题3 正确使用标点符号


专题三

正确使用标点符号 本专题建议用时2课时 教 学 内 容 讲授考点知识, 教学方式 师生互动 对应课时 合作探究课

[复习建议] 课时划分

第1课时(讲授课)

点拨解题技巧
模拟高考限时检

合作探究
教师批阅 查漏补缺

时3


习题讲评课 时5

第2课时(习题课) 测,综合提能,
专题验收

[考题试做]

1.(2012· 江西高考)下列各句中,标点符号使用正确的一项是
(3分) ( ) A.昨天,看见好朋友赵曼丽独自在操场一角哭泣,王婷婷

连忙跑过去问怎么回事。
B.大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都 是中华民族的子孙。

C.他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场
正在调整,眼下买房要慎重。 D.有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理

异常,心理学家并不认同这种观点。

解析:B项,第一个顿号改逗号,大陆同胞和港澳台同胞同一
层并列,港澳台一层并列,小并列用顿号;C项,第一个破折 号前的逗号去掉,“一个房地产商”是对“朋友”的解说,中 间不需要加逗号;D项,考查冒号的用法,冒号要掌管到句子 结束,将第三个逗号改句号。 答案:A

2.(2008· 江西高考)下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3 分) 了一半),感觉这里就像是刚被敌机轰炸过。 B.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的, ( )

A.站在村中心小学那几间破烂不堪的教室前(有两间的墙都倒塌

有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星
星,又如刚出浴的美人。 C.“防治手足口病是关系民生的大事情,”省领导在慰问患者


其他人员时说:“必须坚持生命第一的理念,坚决打赢这场 疫情阻击战。”

D.国家有关法律文件对非法制造、贩卖、运输、持有毒品、非
法种植罂粟、大麻等植物、引诱、教唆他人吸食、注射毒品 等,都作了相应的处罚规定。

解析:A项,括号内的内容起注释作用,应将括号及其内容
放在“教室”一词的后面。C项,“省领导在慰问患者及其 他人员时说”为插入成分,“说”后冒号应改为逗号。D项, 把“毒品”和“植物”后面的顿号改为逗号。注意:并列内 容过多时,首先要分清并列内容的层次,按照不同的层次分 级使用标点符号,最小层次并列内容用顿号,稍大一点的用 逗号,最大一层的并列用分号。 答案:B

3.(2006· 江西高考)下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (3分) ( )

A.家是什么?家不只是房子,不只是丈夫、妻子、孩 子,家是一份惦念,家是一份牵挂。

B.《教师口语》一书的《序言》说:“《教师口语》是
为 了强化教师的口语表达能力而新增的专业课程。” C.诈骗犯有一种特长,讲究“适销对路”:你迷信鬼神, 他就以鬼神为饵,你迷信权利,他就以权利相诱。

D.这种白内障冷冻摘除器,具有制冷、解冻迅速、操作
方便、安全性能高等特点。

解析:A项,“家是什么”后问号应用逗号。C项,“他就

以鬼神为饵”后应用分号。D项,“制冷、解冻迅速、操作
方便、安全性能高”中第二、三个顿号应改为逗号以区别层 答案:B 次。

[锁定考向]

一、考纲在线
《考试说明》要求:“正确使用标点符号”,能力层级为E 级。此考点要求考生掌握标点符号中的七种点号和九种标号的 基本用法、作用及书写位置,能给现代文、文言文加上标点, 对错、漏标点能加以改正或补出,做到书写规范、使用正确。 其中包含两种能力:一是正确判断16种标点符号在各类文本中 运用的正误,二是能在不同文本的不同语言环境中正确运用标

点符号。

二、命题分析 近几年高考对标点符号的考查热度不高,且有淡化趋势。 2012年只有江西卷涉及标点符号的考查。标点符号的考查,一般 都带有较高程度的综合性和技巧性,江西标点符号命题有如下规 律: 1.考查题型 近几年标点符号考查以客观选择题为主。 2.考查重点 重点考查句号、分号、逗号、顿号的分级使用问题,括号与 破折号的区别问题,引号、括号与其他点号的综合运用问题等。 考查点均为标点的基本用法及易错易混之处,且为多种标点符号 的考查,体现了考查的综合性。

“标点符号”用法探析
点号:顿号、逗号、分号、冒号、问号、句号、叹号

(一)顿号(、)
顿号是句子内部并列词语间的停顿,停顿较短。一般为词、 短语的并列,合起来做同一成分。考试大多考查层次关系。

1.近日,一个名叫卢星宇的24岁女孩,因“中非希望工程执
行主席”、管理20亿元项目资金而成为关注的焦点,被网友称为“ 卢美美”。 ( )

2.观众长时间的等待,只为一睹她的风采、或得到一个签 名。 ( )

[辨析修改1]

1句正确,2句错误。第2句中,并列词语之间

用了连词“或”,是不能同时再用顿号的。要删去顿号,或者将
顿号改为逗号。
[用法归纳1]————————————————————————

并列词语或句子之间用了“和”“与”“或”“及”“或者”“甚至
”“以至”“以及”“但是”“而且”等连词,连词前不再用顿号。
—————————————————————————————————

3.参加会议的有教师,记者,电影、音乐、美术工作 者。整个会场洋溢着欢乐祥和的气氛。 ( )

4.市第一中学的校长、主任、第三中学的校长、主任 都来开会了。 ( )

[辨析修改2]

3句正确,层次清楚。4句错误,此句混

淆了并列词语的大小层次。第二个顿号应改为逗号。 [用法归纳2] —————————————————————————— 如果句子内部并列成分不属于同一层次,则小的并列成 分之间用顿号,大的并列成分之间用逗号。
—————————————————————————————————

5.这对孪生姐妹看上去有十七、八岁,正在读高三,
分别在县一中高三四五班上课。 [辨析修改3] ( )

5句顿号用法错误。“十七八”是约数,中

间不用加顿号;“四、五班”是确数,应该加顿号。 [用法归纳3] —————————————————————————— 邻近的两个数字连用,表示概数时不用顿号。但是如果

是数字省略语,且表示确指,则必须用顿号。
—————————————————————————————————

6.“中小学”“工农兵”“农林牧”“省市领导”“城乡结合部”等集 合性并列词语内部不必使用顿号。 ( ) 7.这次“严打”的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的, 和公安干、警家属的支持也是分不开的。 ( ) [辨析修改4] 6句正确,“中小学”“工农兵”等都是集合性并 列短语,中间不用加顿号。7句错误,“公安干警”是集合词语,“ 干”指干部,“警”指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔 开来。 [用法归纳4] ——————————————————————————

固定的集合性并列词语中间,尤其是一些约定俗成的词
语中间,不停顿也不会产生歧义,则不必使用顿号。
—————————————————————————————————

8.宛南华侨新村位于徐汇区、中山南路与宛平路交会处。 ( 9.这次受到沙尘暴袭击的共三省五十六个县。 [辨析修改5] ( ) )

8句错误,“徐汇区”与“中山南路”之间不是并

列关系,不能用顿号,应删除或将顿号改为“的”。9句正确,“
三省五十六个县”中省县两级之间不能用顿号。 [用法归纳5] —————————————————————————— 互相包含的成分之间不能用顿号,也不能用逗号。
—————————————————————————————————

10.课文《拿来主义》中的“大宅子”“鱼翅”“鸦片”“烟枪和

烟灯”“姨太太”等,分别比喻什么?

(

)

11.《阁夜》《旅夜书怀》《客至》《咏怀古迹(其三)》 《登岳阳楼》等都是杜甫后期著名的律诗代表作。 ( )

12.司汤达的《红与黑》、巴尔扎克的《人间喜剧》、狄更 斯的《双城记》、哈代的《德伯家的苔丝》等都是19世纪批判现

实主义文学的代表作品。

(

)

13.请结合文章《说“木叶”》说说古典诗歌中“木”与“树”、 “落木”与“木叶”、“落木”与“落叶”的意味有什么不同。 ( )

[辨析修改6] 10、11、12和13句中标点符号用法都正确。

[用法归纳6] —————————————————————————— 单纯的书名号与书名号之间不能用顿号,单纯的引号与 引号之间也不能用顿号。但是如果引号与引号之间有括号或 其他文字,则需要使用顿号隔开;如果书名号与书名号之间 有括号或其他文字,也需使用顿号隔开。
—————————————————————————————————

(二)逗号(,) 比较长的句子或结构比较复杂、句式比较特殊的句子,中间 常有停顿,停顿一般用逗号。 1.这个演员表上排列在最后一名的小角色,却赢得了观众 最热烈的掌声。 ( ) 2.北京,是我们伟大祖国的首都。 ( ) 3.你啊,还是那个老样子。 ( ) [辨析修改7] 1句正确,主语较长,主谓之间应用逗号。2句 正确,强调主语,主谓之间应用逗号。3句正确,主语后有语气词, 主谓之间应用逗号。 [用法归纳1] —————————————————————————— 句子内部主语与谓语之间,如主语较长,或需要强调主 语,或主语后有语气词时,主谓之间应用逗号。
—————————————————————————————————

4.我曾想,蝴蝶会大概是云南所特有的自然环境的产物
吧。 5.我明白你有很大的难处。 [辨析修改8] ( ( ) )

4句正确,谓语、宾语之间停顿较长,且主

谓短语作宾语,应该使用逗号。5句错误,“我明白”后应加逗 号,因为宾语是一个主谓短语,加上逗号,语意才更明白。 [用法归纳2] —————————————————————————— 谓语、宾语之间停顿较长或主谓短语作宾语时,谓语、 宾语之间应该使用逗号。
—————————————————————————————————

6.她随手打了他一下,轻轻地。 7.内中一个破碗空的。 [辨析修改9]

( (

) )

6句正确,状语后置,状语和中心词之间用

逗号。7句错误,本句是一个定语后置句,定语和中心词之间
应加逗号,即在“破碗”后加逗号。 [用法归纳3] —————————————————————————— 强调的成分(句首状语、主谓倒装、后置状语、后置定语 等)和其他成分之间,如需要停顿都要用逗号。
—————————————————————————————————

8.太空游除了要求旅游者是18岁以上的独立责任行为人、 身体健康外,还要求旅游者应该具备一定的经济实力和良好的 道德品质。 ( ) 9.今年春季,这个省的沿海地区要完成3 700万土方的河 堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。 ( ) [辨析修改10] 8句正确,并列的句子之间应该用逗号。9 句错误,“任务重”“工程难”“规模大”是三个并列分句,它们之 间都应用逗号。 [用法归纳4] —————————————————————————— 句子间的并列应该用逗号。
—————————————————————————————————

10.月季呀,玫瑰呀,米兰呀??五彩缤纷,争奇斗艳。 ( ) 11.听说学校里转来了一名灾区的学生,同学们送来很多 礼物,什么书啊、笔啊、铅笔盒啊等一大堆。 ( ) [辨析修改11] 10句正确,如果“月季”“玫瑰”“米兰”后没 有“呀”,则需要用顿号。11句错误,“书啊”“笔啊”“铅笔盒啊” 这三个词语属于并列关系,但不能用顿号,带有语气词“啊”, 后边应用逗号。 [用法归纳5] —————————————————————————— 名词加“呀”“啊”等叹词就变成了句子,也应该用逗号。
—————————————————————————————————

12.你要不断进步,识字,生产。 13.这本书写得真实、感人。

( (

) )

[辨析修改12]

12句正确,“进步”“识字”“生产”是谓语并

列,所以用逗号。13句错误,“真实”“感人”是补语并列,不能 用顿号,要改为逗号。 [用法归纳6] —————————————————————————— 并列词语作谓语或补语时,并列词语之间要用逗号,不 能用顿号。
—————————————————————————————————

(三)分号(;) 分号表示复句内部不同分句之间的停顿。分号的主要作用

是分清比较长的、层次比较多的复句的内部层次。分号是介于逗
号和句号之间的一种符号。 1.我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕 月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月 壤样品返回地球。 莫名其妙而显得让人难以忍受。 ( ( ) ) ) 2.孔庆东的这通狂骂确实因师出无名而显得无厘头;确因 3.人的一生,总是在不停地尝试,尝试拥有,尝试放弃, 人的一生,又始终在不断地追求,追求自由,追求幸福。(

[辨析修改13]

1句标点使用正确,层次清晰。2句标点使

用错误,各并列成分之间没有用逗号,不能直接用分号,应将 分号改为逗号。3句标点使用错误,应把“尝试放弃”后的逗号改 为分号,这样句子的层次才清晰。 [用法归纳1] —————————————————————————— 复句内部用分号的前提是前后已有逗号出现。只有一重 关系的复句,分句间一般用逗号,不用分号。如果分句内部 已用了逗号,并列分句之间必须用分号。
—————————————————————————————————

4.我国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、 职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限, 都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除 外。 [辨析修改14] 的逗号改为分号。 ( ) 4句错误,应把“都有选举权和被选举权”后

[用法归纳2] —————————————————————————— 非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一
层前后两部分之间用分号。
—————————————————————————————————

5.农民对一个好的村干部的要求是:一、办事公道,一 碗水端平;二、自己不要吃得太饱;三、有经济头脑。 ( [辨析修改15] 5句的分号使用正确。 )

[用法归纳3] ——————————————————————————
分条说明一个完整的意思时,在每一条里,不管是词、 词组、单句,还是复句,都作为一个分句,各条末尾用分号, 最后一条完了用句号。
—————————————————————————————————

(四)冒号(:) 冒号表示提示性话语后面或总括性话语前面的停顿,起提 示下文或总括上文的作用,提醒读者对下文有所注意。有时表 示下边是说明。 1.信息产业部电信管理局局长苏金生在9月1日举行的互联 网大会上表示:政府已经意识到互联网地址资源不足的问题, 将采取措施,突破资源约束,加强配置管理,促进可持续发展。 ( ) 2.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香 也开了,黄色、紫色交相辉映:好一派万紫千红的灿烂春光。 ( )

[辨析修改16]

1、2句的标点符号使用都正确。1句的冒号

用于提示下文,2句的冒号用于总结上文。 [用法归纳1] —————————————————————————— 冒号用在提示语的后面或总括语的前面,表示提示下文 或总括上文。
—————————————————————————————————

3.本市三位文坛女杰王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈 笑风生。 ( )

4.老师说了声:“下课”就走了。(
[辨析修改17]

)

3句标点符号使用正确,“女杰”后无需加冒

号。4句错误,“说了声”后没有停顿,不用加冒号。

[用法归纳2] —————————————————————————— 提示语与提示内容之间没有停顿时不用冒号。
—————————————————————————————————

5.爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限 的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识 进化的源泉。” ( )

6.老师说:他今天不舒服,不来给同学们上课了。(
[辨析修改18]

)

5句标点使用正确,本句为直接引用,用冒

号。6句冒号使用错误,本句为间接转述,不用冒号,用逗号。 [用法归纳3] —————————————————————————— 直接引用别人的话时,一般使用冒号。间接转述别人的 话一般不能用冒号。
—————————————————————————————————

7.他十分惊讶地说:“啊,原来是你!”
确实很有道理。”

(
( (

)
) )

8.“学习就怕?认真?二字,”张老师说:“?态度决定一切?,

9.“真不凑巧,店里已经坐满了。”老板娘面带歉意地说。
[辨析修改19] 7、9句标点使用正确。8句错误,“张老师

说”后的冒号应改为逗号。 [用法归纳4] —————————————————————————— “某某说”之类放在引语之前,用冒号;放在引语之间,

用逗号;放在引语后面,用句号。
—————————————————————————————————

10.在一些家庭采访中,不少家长反映:孩子作业多,做 作业时间长,有时做到深夜,这些情况在全国多数学校都存在。 ( ) 11.这种惊人的事实证明:人如果老想着钱,就会走入歧 途,可见这些事实是可以作为活教材的。 ( ) [辨析修改20] 10句标点使用错误,冒号只管到“做到深夜”, 后面的逗号应改为句号。11句标点使用错误,句中冒号提示到“ 歧途”结束,不包括后面内容,所以“歧途”后的逗号用错了,应 改为句号。

[用法归纳5] ——————————————————————————
冒号提示下文一般提示到句号处。
—————————————————————————————————

12.晚上开大会,张书记宣布:厂里要实行两项改革措施: 一是持证上岗,二是脱产培训。 [辨析修改21] ( )

12句标点使用错误,“宣布”后面是冒号,“

措施”后面又是冒号,这是不符合标点符号使用习惯的。在同一
个句子中,冒号一般只能用一个,否则便会面目不清。两个冒号 中应有一个改为逗号。

[用法归纳6] —————————————————————————— 一个句子不能同时使用两个冒号。如果一句中有两个
冒号,其中一个需改为逗号。
—————————————————————————————————

(五)问号(?) 问号是表示一句问话说完之后的停顿。 1.高科技的发展是将导致艺术的沉沦,还是会迎来新时代 的文艺复兴? ( ) 2.对这样的做法,我们是应该支持呢?还是应该指责呢? ( ) [辨析修改22] 1句标点使用正确。2句问号使用错误,选择 问句,句末用问号,中间用逗号。 [用法归纳1] —————————————————————————— 选择问句虽然包含两个或两个以上的选择项,但仍然是 一个完整的句子,表达完整的意思。因而只需在句末用一个 问号,句中各项之间用逗号。
—————————————————————————————————

3.我怀疑过将来么?我相信恶势力的胜利么?我愿意在侵

略者面前低头么?

(

)

4.2012年伦敦奥运会开幕式时间是什么时候,记者招待会 的地点在哪里,去采访的记者如何获得通行证? [辨析修改23] ( )

3句是连续问,每一句句末都用问号,使用

正确。4句标点使用错误,前两个逗号都应改为问号。 [用法归纳2] —————————————————————————— 如果连续发问,就应连续使用问号。
—————————————————————————————————

5.一代伟大科学家的逝去,让我们不得不思考,现在的中 国、未来的中国是否还能出现世界级的宗师?一个世纪后的我们 是否还能在各个领域继承先人遗志并发扬光大? ( ) 6.我不知道他去车站接谁。 ( ) [辨析修改24] 5句错误,本句中虽然有“是否”这个疑问词, 但并不是问句,而是陈述句,因此,第一个问号应改为逗号,第 二个问号应改为句号。6句标点使用正确,“他去车站接谁”作前 面“知道”的宾语,所以不用问号,使用句号正确。 [用法归纳3] —————————————————————————— 只是句子的某一成分或部分有疑问语气,整个句子不 表疑问的,句末不使用问号。
—————————————————————————————————

7.怎么了,你?
8.你就去吗?小栓的爹。 [辨析修改25]

(
(

)
)

7句标点使用正确。8句标点使用错误,应将

问号改为逗号,句号改为问号。 [用法归纳4] —————————————————————————— 问话中含有称呼的,无论称呼在前还是在后,问号都

用在句末;成分前后倒置的问句,问号不能跟在倒置句中,
仍然用在全句末尾。
—————————————————————————————————

(六)句号(。)
句号表示一句话说完的停顿,一般停顿较长。 1.当年,还是17岁少年的阿拉法特,毅然拿起了反抗暴力、 争取民族解放的武器。 2.还是让我来说一段故事吧。 ( ( ) )

[辨析修改26]

1、2句的标点使用都正确。第1句是陈述句,

句末用句号;第2句属语气舒缓的祈使句,句末用句号也正确。 [用法归纳]
——————————————————————————

陈述句以及语气舒缓的祈使句末尾用句号。
—————————————————————————————————

(七)叹号(!) 叹号表示一句感情强烈的话结束以后的停顿。 1.文强被执行死刑,对于广大重庆市民来说,这是多么 振奋人心的消息! ( ) 2.你给我出去! ( ) 3.看你这记性,你怎么忘了呢! ( ) [辨析修改27] 1句感叹句末尾用叹号,正确。2句祈使句 语气较强,末尾也用叹号,正确。3句为反问句,语气强烈, 末尾用叹号,正确。 [用法归纳1] —————————————————————————— 叹号表示一句感情强烈的话结束后的停顿,有时语气较 强的祈使句、反问句末尾也用叹号。
—————————————————————————————————

4.出来吧,你们! 5.多么鲜艳啊!这件衣服。 [辨析修改28]

( (

) )

第4句叹号使用正确。第5句叹号使用错误,

应将叹号改为逗号,句号改为叹号。 [用法归纳2] —————————————————————————— 主谓倒装的句子,叹号放在句末。
—————————————————————————————————

标号:引号、括号、省略号、破折号、书名号

(一)引号(双引号“”

单引号??)

引号是表示文中引用的符号。 1.许多社会学家认为:“重建家园应该有两重含义,一是要 重建物质家园;一是要重建精神家园,帮助灾区群众树立起生活 的信心”。 ( ) 2.中国人民是爱好和平的,中国政府也一向致力于维护世 界和平;同时中国人民也有决心有能力保卫自己的国家,“人不

犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”
3.墙上写有“只生一个好!”的标语。

(
(

)
)

[辨析修改29] 1句标点使用错误,“认为”后边是直接引用的社会 学家的话,句末的句号应放在引号的里边。2句标点使用错误,句末 引用毛泽东的话,虽然单独作为一个分句出现,但仍然是整个句子的 一部分而不是单独作为毛泽东说话的情况出现,因此句末引号内的句 号应该移到引号外边,作为全句的标点。3句标点使用正确,应该保 留引文末的叹号。

[用法归纳1] ————————————————————————————
(1)如果引文独立成句,意思又完整,引号之前一般用冒号, 句末点号放在引号内。 (2)引文不完整或者引文作为句子的一部分时,句末点号放在 引号之外或不使用点号。 (3)引文末使用问号或叹号的句子,无论直接、间接引用,均 应把问号、叹号放在引号内。
—————————————————————————————————

4.古人对于写文章有个基本要求,叫做“有物有序”。“有 物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。 ( )

5.从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到 天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。 ( )

[辨析修改30]

4、5句标点使用都正确。4句强调“有物有

序”,应该用引号;5句,“之”字具有特殊含义,也应用引号。 [用法归纳2] ——————————————————————————— 需要着重论述的对象或具有特殊含义的词语,应用引号标示。
——————————————————————————————————

6.他说:“争议岛屿位于韩国东岸郁陵岛以东90千米处,

韩国称之为?独岛?,日本则称作?竹岛?。”
[辨析修改31] 6句单双引号均使用正确。

(

)

[用法归纳3] —————————————————————————— 引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层 用单引号。
—————————————————————————————————

(二)括号(常用常考形式“()”)

括号是对行文的注释,分为句内括号和句外括号两种。
1.今年5月5日以来,江南、华南主要多雨区(雨量大于400 毫米区域)平均降雨量达587.8毫米,降雨量之多为历史同期第一 位。 ( )

2.他在会见日本客人时亲手送上一件中国明代瓷器——景 德镇青瓷壶,上面题有唐人李白的诗句“桃花潭水深千尺,不及 汪伦送我情(《赠汪伦》)”。 ( )

3.要提高阅读文言文的能力,可自学《古代汉语》(王力

主编,中华书局出版。本书为高等院校文科教材之一。)(

)

[辨析修改32]

1句标点符号使用正确。2句标点符号使用

有误,括号及其内容应在引号的外面。因为括号内的内容只是 注释引用语的出处而非引用语,所以不能在引号内。3句标点符

号使用错误。句内括号中的句子如有标点符号,中间的照常使
用,最后的点号(问号和叹号除外)要省去,故此句中括号内的 后一个句号应移到括号外。 [用法归纳1] —————————————————————————— 句内括号是注释句子里某些词语的,括号紧跟在被注释 词语之后,前半括号之前不用任何标点,后半括号前(除问号、 叹号外)不用任何标点。
—————————————————————————————————

4.写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。 (其实文学创作也要有素养才能有“即兴”。) ( ) 5.他培育了许多鲜花,喂养和训练了许多小动物(他后来还 曾照顾动物园里一只没有母虎的乳虎,每天一匙一匙地用牛奶喂 它)。 ( ) [辨析修改33] 4句标点使用正确,句外括号,括号放在句末 点号之外,后括号前可使用句末点号,也可以不使用。5句标点使 用错误,本句中括号是注释全句的,属句外括号,应放在全句的 句末点号之后,即把后括号外的句号移至前括号前面。“用牛奶喂 它”后可加句号,也可不加。

[用法归纳2] —————————————————————————— 句外括号是注释整个句子的,括号应放在句末点号之后;句 外括号内的注释若是一段话,末尾可用句末点号,也可不用。
—————————————————————————————————

(三)省略号(??)

表示语言省略、语断意留、状态延续、语意含蓄等情况。
它省去了那些啰嗦的语言,不仅能使文章波澜起伏,跌宕多姿, 而且能使文章深沉含蓄,意味深长。 1.她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树 叶儿遮窗棂,啊??” ( )

2.总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀 们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!?? ( )

3.面对江水,他吟诵起了苏轼的词:“大江东去,浪淘
尽??” ( )

[辨析修改34]

1句标点使用正确,省略词语“啊”,省略号

前不用任何标点。2句标点使用正确,省略号前是句意完整的句

子,叹号应保留。3句标点使用正确,表示引文的省略,省略号
后用引号。 [用法归纳1] —————————————————————————— 省略号一般表示引文等方面的省略。省略号前若是句意

完整的句子,句号、叹号和问号应保留,反之不用任何标点;
省略号后除了后引号与括号外,一般不用任何标点。
—————————————————————————————————

4.归隐是旧时文人理想中的一种闲散生活——躬耕、沽
酒、题诗、作画、对弈??但说起来容易做起来难,古往今来 很少有人情愿过这种生活。 5.李白、杜甫??都是唐代著名的大诗人。 [辨析修改35] ( ( ) )

4句省略号使用正确。5句省略号使用错误,

本句应去掉省略号或再加一个人名。 [用法归纳2] ——————————————————————————
并列的词语达到三个以上才能用省略号。
—————————————————————————————————

6.她打扫卫生不认真,对待孩子不耐心,买菜报花账,

好吃懒做,等等??真让人忍无可忍!

(

)

7.山东的旅游景点很多,如泰山、黄河入海口、蓬莱阁 ??等。 [辨析修改36] ( )

6、7两句的标点使用均错误,省略号不能

与“等”“等等”同时使用,二者删其一。 [用法归纳3] —————————————————————————— 省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,因此省略号前
—————————————————————————————————

后均不能再用“等”“等等”“之类”。

(四)破折号(——)
破折号用来标明行文中解释说明的语句,或表示语意的转 换、递进,或表示语言、声音的中断、延长等。 1.我国的四大发明——火药、指南针、印刷术、造纸术 对世界历史的发展有伟大的贡献。 ( )

2.灯光,不管是哪里的灯光,都可以给人——甚至像我 这样的一个异乡人——指路。 ( )

3.“小林——,我来了!”他大喊着。

(

)
) )

4.“那个时候在无锡的人,我倒问过,可是——”( 5.“今天好热啊!——你什么时候去上海?” (

[辨析修改37]

1~5句的标点均使用正确,破折号分别表

示解释说明、夹注、声音的延长、说话中断和转换话题。

[用法归纳1] ——————————————————————————
破折号可以表示行文中解释说明的部分,也可以表说话

声音的中断和延长,还可以表示转折或话题转换。两个破折
号表示句中夹注,作用相当于括号。
—————————————————————————————————

6.团结——批评——团结 ——环境声学; ——环境光学;

(

)

7.根据研究对象不同,环境物理分为以下五个分支学科:

——环境热学;
——环境电磁学; ——环境空气动力学。 8.下雨天出太阳——假晴(情) ( ( ) )

9.少壮不努力,老大徒伤悲。——《汉乐府· 长歌行》

(

)

[辨析修改38]

6~9句的标点使用都正确,破折号分别表

意思递进,分项列举,连接歇后语以及标明诗、词、文的作者 和出处。 [用法归纳2] —————————————————————————— 破折号可以表意思递进(紧承),这种情况下,通常能看出 破折号前后在时间上的推移、在空间上的转移、在意思上的 推进或在情节上的变化。另外,破折号也可以表分项列举, 还可以用于连接歇后语,标明文章副标题和词、诗、文的作 者或出处等。
—————————————————————————————————

10.据说这是稀世之宝——即一种难得的妇科良药。( ) 11.有关专家指出,白开水是最符合人体需要的“天然饮料”。 它既洁净,又能使硬度过大的水变得适中——(因为过多的矿物 质煮沸后会沉淀),还会有多种微量元素。 ( ) [辨析修改39] 10句标点使用错误,破折号和“即”“就是”等 词语都表示解释说明,二者不得并用,该句宜将“即”或破折号任 删其一。11句标点使用错误,句中破折号和括号均起解释说明的 作用,保留其一即可。破折号与括号均表解释说明,但也有区别: 当解释说明的内容比较重要,属于正文的一部分,对文章有较大 影响,需要读出来时,就应当在解释说明的内容前后均用破折号; 否则用括号。 [用法归纳3] —————————————————————————— 表注释的破折号不能与判断词并用,一般也不与括号并用。
—————————————————————————————————

(五)书名号(双书名号《》

单书名号〈〉)

书名号表示书籍、篇章、报刊、剧作、歌曲等的名称。 1.最高人民法院《关于〈婚姻法〉适用的司法解释(三)》

在征求公众意见阶段,就因明显偏袒男性而受到质疑,2011年8
月12号正式颁布后,批评之声仍不绝于耳。 ( ) 2.近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出 的“保持共产党员先进性教育”栏目——《不朽的红岩》,在社会 上引起强烈反响。 视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同完成。 4.以《尝试》为题写一篇记叙文,不少于800字。 ( ( ( ) ) ) 3.以“健康秩序、健康生活”为主题的中央电视台“3·15”电

[辨析修改40]

1句书名号使用正确,书名号除用于书籍、报

刊、文章的名称外,还可用于法规文件、艺术作品的名称。2句 书名号使用错误,电视、报刊的栏目不能用书名号,“不朽的红

岩”应加引号。3句标点使用正确,会议、讲座、主题、标语、
考试、活动等不能用书名号。4句书名号使用错误,“尝试”是 指题目本身,不是指书名或文章名,所以应用引号。 [用法归纳1] —————————————————————————— 书名、文章名、影视剧名、杂志名、报纸名、歌曲名、 文件、法律条文名等可用书名号,其他如栏目、话题、主题、 丛书等不能用书名号。
—————————————————————————————————

5.《〈第一财经日报〉发刊词》发表于2004年11月15日。

(
6.《《中学生之友》创刊词》 [辨析修改41] (

)
)

5句标点使用正确。6句标点使用错误。书

名号里边再有书名号时,里边的应用单书名号。 [用法归纳2] —————————————————————————— 书名号里面还要用书名号时,外面一层用双书名号,里

面一层用单书名号。
—————————————————————————————————

正确使用标点符号的七大技巧 要正确使用标点符号,必须掌握各种标点符号的基本用 法,必须与语段的思路、层次结合起来考虑,这样才能用得

准确。我们要注意以下几种技巧:

一、辨明语气 点号的作用是点断,主要表示语句的停顿、结构关系和语 气。按照使用的不同位置,点号又分为句末点号和句中点号。

其中句末点号除了表停顿外,主要是用来表示语气。句号用在
陈述句的末尾,表示陈述句完了之后的停顿。问号用在问句的 末尾,表示疑问的语气。叹号表示感情强烈的句子末尾的停顿。 判断句子的语气要从整个句子去考虑,不能只看其中的一些词 语。像有的句子虽有疑问词,但整个句子表达的却是陈述语气,

所以句子末尾就应该用句号,而不能用问号。

二、分清层次
1.顿号、逗号、分号 一般来讲,并列短语用顿号,并列分句用逗号。但在并列

短语里又有并列时,小并列用顿号,大并列就要用逗号;并列
分句里又有并列时,小并列用逗号,更高层次的并列就要用分 号。 如:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增 和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,城市垃圾处理已成为 环境保护的一大难题。 句中“经济的发展”“城市的扩大”“人口的猛增”和“生活质量 的提高”属并列关系,中间的逗号应改为顿号。

2.冒号

一般用在提示语后和总括性的话语前,引出下文或总结上
文。如果提示的内容不是句子的全部,而是部分,就不能用冒 号。 如:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成 的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害, 谁引发谁治理”的原则。 引号中的内容是句子的定语,不能用冒号,应去掉。

三、注意句式 1.非疑问句 句中虽然出现了疑问词,但并非疑问语气,不能用问号。 如:她独自一个人在林间小路上走着,想着,感动着,几 乎忘记了一切:已分不清天上淅淅沥沥飘洒着的是雨还是雪? 也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪?

句中前一个问号应改为逗号,后一个问号应改为句号,因
为都是陈述语气。

2.变式句

这是相对常式句而言的,虽然有语序的变化,但只是表
达形式不同,这时句末点号还是要用在句末。 如:“到底去不去呀?我的小祖宗!”妈妈“咚咚咚”地敲 着我的房门,“人家来电话催好几次了,你倒是给人家一个回 话呀!”

句中问号应改为逗号,“我的小祖宗”之后改用问号。本
句为变式句,正常语序为:“我的小祖宗,到底去不去呀?”

3.选择疑问句 句中虽然包含两个或两个以上的选择项,但仍是一个完整的句 子,只需在句末用问号。 四、搞清位置 1.引号与点号的位置 引用的内容若是整体引用,句末点号应放在引号内。引用的内 容若是从属于引用者,后引号前就不能出现问号、叹号以外的其他 点号,如需使用,应放在引号外。 如:自然之美是一切艺术美的源头活水,正如古人所云“天地 有大美而无言。”天地之美,在风景名胜,也在“溪头荠菜花。”平 中见奇,淡里显味,更是一种不事雕琢的天然之美。 例句引文中的句号都应移到引号外。

2.括号与点号的位置
括号分为句内括号和句外括号。句内括号注释句子里的某些 词语,括注要紧跟在被注释词语之后;句外括号注释整个句子, 括注要放在句末点号之后。 如:我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、 番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。 句中“如丝瓜、番茄”注解的是“瓜果、蔬菜”而不是“叶子”,

应跟在“瓜果、蔬菜”后;“水稻、小麦”注解的是“作物”而不是“
叶子”,应跟在“作物”后。

3.“某某说”“某某想”类叙述语的位置 叙述语在引出直接引语时,出现的位置不同,其后的点号 用法也不同:用在引语前,后边用冒号;用在引语中,后边用

逗号;用在引语后,后边用句号。如:
“你们要学习鲁迅的?横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛?的 精神,”老师教导我们说:“认真学好功课,将来好全心全意为 人民服务。” 例句属于叙述语居中类型,冒号应改为逗号。

五、辨清易混用法 1.冒号与破折号 需要注意的是,冒号表示总说和分说的用法极易与破折号

标示解释说明的用法相混淆。凡是用破折号标示解释说明的,
可以把解释说明部分删去,句子的内容和形式仍是完整的;而 冒号表示总说和分说的句子则不能把分说部分删去。 2.引号与书名号 专栏、专题、丛书、考试、主题、单位等用引号标示;书

名、篇名、报刊名等用书名号标示。

六、注意特殊词语
在注意标点符号用法的同时,还要注意避免其与某些功能 相同的词语并用造成表意重复。如:省略号不要与“等”“等等” 并用,破折号或冒号不要与“即”“就是”等词语并用,连词“或 ”“及”等词语前面不要用顿号。

七、揣摩命题意图,准确迅速定位
标点符号试题的命制均有一定目的:要明确究竟是单项考 查,还是综合考查;考查规范用法,还是灵活运用;是局部考 查,还是整体渗透。明确了命题意图,便可迅速找准病因,准 确答题。

特别提示: 标点符号命题常见的“十大陷阱” 1.非疑问句句末用问号。 2.倒装句问号未用于句末。 3.分句之间用顿号。 4.联合词组之间不同逻辑层次的词语一概用顿号。例如:上海 的越剧、沪剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次汇演中各显风 采。其中“沪剧”和“黄梅戏”后面均应用逗号。 5.表示概数时用顿号。 6.句中没有逗号直接用分号。 7.一句话中两个冒号套用。 8.“某某说”在引语中间,“说”字后面用冒号。 9.滥用书名号。 10.引号与句末点号位置错误,括号与点号连用位置错误。

1.下列语句中,标点符号使用正确的一项是(3分)

(

)

A.香烟中究竟添加了什么成分,这些成分凭什么要添加,

添加了有什么作用?这些问题近来成为控烟人士质疑的
焦点。 B.农业部新闻发言人表示,应大力推进转基因生物技术 研究应用,这是我国科教兴农的重要战略举措;他同时 表示,中国在转基因管理方面“是非常严格的”。

C.与其他养殖业相比,养蜂业具有独特优势:无需占用耕地,

无需大量劳动力,无需灌溉及消耗饲料,因此深受群众欢迎。
D.近日,来自海内外的“辛词”专家学者参加了在带湖山庄举 办的《辛弃疾诗词研讨会》,大家高谈宏论,山庄内外洋溢 着浓郁的学术气息。

解析:A项,两个逗号均改为问号;C项,将冒号改为逗号或 将最后一个逗号改为句号;D项,书名号改为引号。 答案:B

2.下列各句中,标点符号使用有误的一项是(3分) ( ) A.股市有它的行话:如股票价格上涨叫“牛市”,因牛的眼睛总 朝上看;反之叫“熊市”,因熊的眼睛总朝下看。 B.她今年已经十八岁了,个子也长成了,按说该找个婆家;可 是她母亲总是一个劲地说她还小。 C.伊朗首席核谈判代表贾利利2012年4月23日在与到访的伊拉 克总理马利基会谈时表示:“下一轮伊核会谈的成果取决于 西方国家对伊朗的国家能力以及地区和国际实力的正确评估 ”。 D.河南省政府近日下发了《河南省突发地质灾害应急预案》 (简称预案),规定河南省地质灾害气象预警报分五个级别。 解析:C项,句末句号应移至后引号内。 答案:C

3.下列语句中,标点符号使用正确的一项是(3分)

(

)

A.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。党和国家领导人 亲身垂范,开创了通过互联网来了解民情、汇聚民智的 “网络问政”新风,并将其引向深入和常态化。 B.2011年2月18日晚6时,在经历了260天的密闭飞行后, 中国志愿者王跃走出登陆舱,成功踏上模拟火星表面, 在“火星”上首次留下中国人的足迹。

C.造成“用工荒”的原因有很多,比如经济发展方式过于粗
放,区域规划,产业布局不尽合理,未能对用工需求进 行深入调查研究等等。

D.今年中国国际航空体育节在山东举办,来自美、英、日、 俄??等18个国家和国内30个省市的近千名飞行员为这一 盛会献上了他们的航空“绝活”。 解析:A项,第一句直接引用,句号应在引号内;C项,“区域

规划”后面的逗号改为顿号;D项,省略号和“等”不能同时使用,
应去掉省略号。 答案:B

4.下列语句中,标点符号使用正确的一项是(3分) ( ) A.2010年第六次全国人口普查在即。“十一五”期末,全国 人口总量(不含香港、澳门特别行政区和台湾省)控制在 13.6亿以内;到2020年,人口总量控制在14.5亿左右。 B.钱伟长先生走了。回想起先生给我的信函,用纸确实是 最大众化的,或者是质地脆硬的信纸,或者是邮局出售 的明信片,而信封上永远都印有“上海大学报”几个字。 C.在这个年代,他的装束可算“另类”了。一副棉布套袖, 我说不清到底象征着什么,象征着质朴、节俭?还是象 征着勤劳、创造和开拓?好像都不完全是。 D.读完这两部历史小说,我既为《龟兹》——这座古西域 的一代名城的不幸湮灭而痛心不止,亦为一代忠臣—— 张骞“立功西域”的伟大业绩而钦叹不已。

解析:B项,将“明信片”后的逗号改为分号,后面的“信封”

与前面的“信纸”为并列关系;C项,将“节俭”后的问号改为
逗号;D项,“龟兹”去掉书名号,并将两个破折号去掉。 答案:A

5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是(3分)

(

)

A.他可真是脏小鬼:脸上溅满西瓜汁,尽是灰土,头发蓬乱, 脏得要命。可是他那双眼睛呀!却亮得像雨后黑夜里的星星。

B.公安部发布新修订的“机动车驾驶证申领和使用规定”,新
规定中加大对酒后驾驶违法行为的处罚力度,由一次记6分 调整为记12分。

C.“刚才,四老爷和谁生气呢?”我问。“还不是和祥林嫂?”
那短工简捷的说。 D.郑筱萸案暴露出国家对行政许可项目进行监督管理时的缺

陷——即审批权力配置不科学、制约不合理、运行不公开、
监督不到位。

解析:A项,第二个逗号改为分号,叹号改为逗号,最后一个 句号改为叹号;B项,引号改为书名号;D项,破折号与“即” 不能同时使用,若留“即”,破折号则改为逗号。

答案:C

6.(2013· 湖北部分重点中学联考)下列各句中,标点符号使用正

确的一项是(3分)

(

)

A.研究动物行为的科学家,按照动物游戏的形式,把它们 分成三种最基本的类型,单独游戏、战斗游戏、操纵事物的游

戏。
B.公司常年坚持节能管理的月考核、季评比、年结算制度、 能耗预测制度和能源跟踪分析制度,做到节能工作常抓不懈。

C.中国足球的球迷们现在感到很迷惘,面对这片绿茵场,
不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去? D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“

木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”

解析:A项,最后的一个逗号应改为冒号;B项,“年结算制度 ”后的顿号应改为逗号;C项,此处为陈述句,应将问号改为 句号。 答案:D

7.(2013· 江西十所重点中学模考)下列各项中,标点符号的使 用不符合规范的一项是(3分) ( )

A.衢州全市市域范围内的家庭和市域范围外能提供自购
房之日起前2年内在本市累计缴纳1年(含)以上个人所得税或 社会保险缴纳证明的家庭,可在市区购买1套住房(含新建 商品住房和二手住房)。 B.11个如花的生命猝然凋零,11个家庭一瞬间被悲伤击垮。

许多人在追问:一条十余米宽的河流,短短的回家航程,
何以暗藏着巨大的凶险?是谁将孩子推上了不归路?

C.“我这些年一直努力学习,拼命工作,”他说,“花了两三 年的时间取得了人家五六年都没有取得的成就,能不自豪

吗?”
D.中央电视台近期通过网络进行了三次专项调查,分别是: 《专栏节目调查》、《栏目设置专项调查》、《“十七大” 电视宣传效果调查》。 解析:D项,书名号都要删去,句中讲的是三次调查活动,不

是三篇调查报告。
答案:D

8.(2013· 山东威海模拟)下列语句中,标点符号使用正确的一

项是(3分)

(

)

A.面对人生绝境,双腿残疾的史铁生不屈不挠,“微笑 着,去唱生活的歌谣,”创作了《我与地坛》等一系 列发人深省的文学作品。 B.多数法国人对萨科齐并不满意,萎缩的经济规模、逼

近10%的失业率,以及雷声大雨点小、光说不做的各
项改革,都无法让人再相信他。

C.读一读《中国震撼》,对于我们怎样认识中国的改革开 放,怎样认识中国的发展道路,怎样认识中国的前进方 向,是有好处的。 D.据说芦苇有很多用途,譬如造纸、建茅草房、编器具等(

如苇席、绳子),芦笋能食用,芦叶、芦花、芦根等均可
入药。

解析:A项,“歌谣”后的逗号应放在后引号外面;B项,“经
济规模”后顿号应改为逗号;D项,括号及括号内的内容应 放在“编器具”后面。 答案:C

9.下列各句中,标点符号使用恰当的一项是(3分)

(

)

A.英伦才子德波顿写的一本名为《哲学的慰藉》的图书,
试图用哲学的智慧来帮助人们解决现实生活中不同的人 生问题,疗治心灵的伤痛。 B.青春的脚步如云行水边,生活的道路靠我们自己探求。 莫叹息,莫停留,要思考,要奋斗,趁风华正茂,“莫让

年华付水流。”
C.从默默无闻到天下皆知,卓君这位“村里唯一的大学生” 再次完成了实现梦想的蝶变,成为“中国达人秀”第二季 的年度中国达人。

D.可以追随金庸笔下的刀光剑影纵横驰骋于险恶江湖,或是

跟从张爱玲尽情领略风吹雨打之乱世情缘,抑或细细品味屈
子报国无门的苍凉悲楚,我爱阅读。 解析:A项,书名号应改为引号;B项,应把引号中的句号放在 引号外;D项,“我爱阅读”是对前文的总结,所以之前的逗号 应改为冒号。 答案:C

10.(2012· 江西六校联考)下列各句中,标点符号使用正确的一

项是(3分)

(

)

A.你若是向往光明,黑暗的唯一意义就在于衬托光明,你 若为追求美好世界而生,你的一生便已在美好世界之中。 B.为人一世,提升灵魂的高度,远比提升身份的高度重要。 因为,生命的尊严和价值,是以灵魂的高度来衡量的。

C.春运期间,网络售票出现了登录难、浏览慢、扣款不出
票、登录就没票??等问题。很多人反映,火车票网售不 怎么靠谱。

D.曾巩,南丰人(今属江西),天资聪慧,记忆力非常强,幼时

读诗书,脱口能吟诵,史称“十二岁能文,语已惊人”。
解析:A项,第二个逗号改为分号;C项,省略号和“等”不能同

时使用,可任意删去其一;D项,括号里的内容是对“南丰”的
解释,不是对“人”的解释,应紧跟“南丰”。

答案:B

点击此处进入 (习题讲评课时5)


相关文章:
2014届高三语文总复习:专题3 正确使用标点符号
专题正确使用标点符号 [复习建议] 本专题建议用时 2 课时 课时划分 第 1 课时(讲授课) 教学内容 讲授考点知识,点拨解 题技巧 模拟高考限时检测,综 合提能...
2015届高三语文一轮专题训练:专题3 正确使用标点符号]
2015届高三语文一轮专题训练:专题3 正确使用标点符号]_高中教育_教育专区。2015届高三语文一轮专题训练:专题3 正确使用标点符号] 专题三 正确使用标点符号 训练一 ...
【名师助考】2014届高考语文一轮复习专题检测:3正确使用标点符号
【名师助考】2014届高考语文一轮复习专题检测:3正确使用标点符号_语文_高中教育_教育专区。专题检测(三) 正确使用标点符号 (时间:45 分钟 满分:54 分,每小题 ...
2014届高考语文一轮演练:3 正确使用标点符号 Word版含答案
2014届高考语文一轮演练:3 正确使用标点符号 Word版...1/2 专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014...2014届高三语文总复习:... 27页 免费 【语文】2010...
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题3 正确使用标点符号
【走向高考2016】(新课标)高考语文一轮总复习专项训练 专题3 正确使用标点符号_...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学...
高考复习专题3正确使用标点符号
中南大学附属中学 2011 高考语文专题复习系列: 专题 3 正确使用标点符号 【2010 高考考纲解读】 本专题主要考查“识记并正确书写现代常用规范汉字”2010 《考试...
2013届高考语文考点复习专题:3:正确使用标点符号
高考语文考点复习专题 3:正确使用标点符号【考纲解读】 考纲内容 考纲阐释 考点分布 正确使用标 明确标点符号的各种作用, 正确使用各种点号 (1)点号七种,顿号、...
2012届高三语文专题复习精品试题解析:【专题3】正确使用标点符号
2012届高三语文专题复习精品试题解析:【专题3正确使用标点符号_语文_高中教育_教育专区。学而思网校 www.xueersi.com 【专题三】正确使用标点符号【考纲解读】 2011...
2015年全国各地高考语文专题汇编 专题三 正确使用标点符号(A卷)(含解析)
2015全国各地高考语文专题汇编 专题三 正确使用标点符号(A卷)(含解析)_语文_高中教育_教育专区。专题 3 正确使用标点符号(A 卷) 1. (2015·天津市和平区...
更多相关标签: