当前位置:首页 >> 初中教育 >>

生活中的酸和碱 鲁教版


一. 本周教学内容: 第一节 生活中的酸和碱 第二节 酸和碱的性质 【学习提示】 第一节 生活中的酸和碱 [主要内容] 1. 学会用酸碱指示剂, 酸碱试纸检验溶液酸碱性强弱的关系, 会用 pH 试纸检验溶液酸碱 性强弱。

2. 从H ? 和OH ? 的角度认识溶液呈酸碱性的原因,进一步建立宏观与微观相
联系的思维方式。 3. 通过亲历实验探究过程,初步学会运用间接观察的方法收集证据。 4. 了解酸碱性对生命活动的重要性,增强对化学学习的情感。 [知识要点] 物质的分类

? ? ?金属单质 ? ? ? ? ?单质 ?非金属单质 ?稀有气体单质 ? ? ? ? ? ? ? ?氧化物 ?纯净物 ? 物质 ? ? ? ? ? ?化合物 ?酸 ( H ) ? ? ? ? ?碱 (OH ) ? ? ?盐 ? ? ? ? ? ? ?混合物
(一)如何识别酸和碱 1. 酸碱指示剂 紫色石蕊试液遇到酸溶液变成红色, 遇到碱溶液变成蓝色, 酚酞试液遇到酸溶液不变色, 遇到碱溶液变成红色(间接观察)。 (二)溶液酸碱性的强弱程度 1. pH 值 0~14 pH<7,酸性; pH>7,碱性;pH=7,中性。 2. pH 值测量方法 (三)酸和碱对生命活动的意义 1. 胃酸(主要成分是盐酸) 2. 乳酸 3. 土壤的酸碱性。 第二节 酸和碱的性质

[主要内容] 1. 认识酸和碱的化学性质,理解酸和碱的化学性质实质就是 H+和 OH-的性质。 2. 初步认识复分解反应,会书写常见复分解反应的化学方程式。 3. 认识几种重要的酸和碱,掌握使用酸和碱的方法。 4. 通过对酸和碱性质的开放性探究活动,培养进一步发展科学探究能力。 [知识要点] (一)酸和碱有哪些化学性质: 1. 酸和碱的通性

?与活泼金属反应 ? ? Mg ? 2 HCl ? MgCl2 ? H 2 ? ? ?与金属氧化物反应 酸碱指示剂 ? 酸H ? ? ? Fe2 O3 ? 6 HCl ? 2 FeCl3 ? 3H 2 O ?与某些盐反应 ? ? ?CuCO3 ? 2 HCl ? CuCl2 ? H 2 O ? CO2 ?

?与酸碱指示剂反应 ? ?与非金属氧化物反应 ?? 碱OH ?Ca (OH ) 2 ? CO2 ? CaCO3 ? ? H2 O ?与某些盐反应 ? ? ?CaCl2 ? 2 NaOH ? Ca (OH ) 2 ? ?2 NaCl
2. 复分解反应:AB+CD→AD+CB 发生条件:生成物中有↓或↑或 H2O。 (二)重要的酸和碱 1. 浓盐酸:白雾、挥发性 2. 浓硫酸:无色、粘稠、油状液体、吸水性、腐蚀性 3. 氢氧化钠(NaOH): ①白色固体; ②易溶于水,放热; ③易潮解; ④俗称:苛性钠、火碱、烧碱,强腐蚀性; 4. 氢氧化钙 Ca(OH)2: ①俗称:消石灰,熟石灰

②制法:CaO ? H2 O ? Ca(OH) 2
③腐蚀性

【模拟试题】(答题时间:45 分钟)
1. 下列物质中,不能够直接证明稀硫酸是酸性溶液的是( )

A. pH 试纸 B. 无色酚酞试液 C. 紫色石蕊试液 D. 蓝色的石蕊试纸 2. 某溶液的 pH=0,滴入紫色石蕊试液,石蕊试液会( ) A. 变蓝色 B. 变红色 C. 变无色 D. 不变色 3. 大致测定某溶液是酸性还是碱性,要采取( ) ①石蕊试液 ②酚酞试液 ③石蕊试纸 ④pH 试纸 A. 只有①② B. 只有①②③ C. 只有①④ D. 以上都可以 4. (2003·河南省)一些食物的近似 pH 如下:番茄 4.0~4.4;苹果 2.9~3.3;牛奶 6.3~ 6.6;鸡蛋清 7.6~8.0。则下列说法中不正确的是( ) A. 胃酸过多的人应少食苹果 B. 番茄汁属酸性食品 C. 牛奶和鸡蛋清均为碱性食品 D. 苹果汁酸性比牛奶强 5. 下列物质放入或通入水中,能使 pH 增大的是( ) A. NaCl B. 白醋 C. 干冰 D. 生石灰 6. 下列溶液能使 pH 试纸变红色的是( ) A. 汽水 B. 橘子汁 C. 厨房清洁剂 D. 水 7. 人体某些体液的正常 pH 范围如下表

体液 pH

血液 7.35~7.45

唾液 6.6~7.1

胃液 0.8~1.5

乳汁 6.4~6.7

尿液 5.0~7.0

其中酸性最强的是( ) A. 尿液 B. 血液 D. 胃液 E. 乳汁

C. 唾液

8. (2003·南京市)如图 1 所示是国家环境保护总局统计的 1999 年全国降水污染状况。 下列说法正确的是( )

图1 A. 甲区的降水酸性最强 B. 乙区的降水为中性

C. 丙区的降水酸性最强 D. 丁区的降水显碱性 9. (2003·福州市)山茶花、杜鹃花、栀子花等适宜在酸性的土壤中生长,而仙人球适 宜在中性偏碱的土壤中生长,现测得某土壤的 pH 约为 7~8,该土壤适宜种植的花卉是 ( ) A. 仙人球 B. 杜鹃花 C. 栀子花 D. 山茶花 10. 将某氢氧化钙加水稀释, 加水的质量 (m) 跟溶液 pH 变化关系可能符合图 2 中的 ( )

图2 11. 下表为家庭中一些常见物质的 pH:
物质 pH 食醋 3 牙膏 9 食盐水 7 肥皂水 10

蚊子、蜂、蚂蚁等昆虫咬人时,会向人体射入一种叫蚁酸(具有酸的性质)的物质,使 皮肤红肿、瘙痒,甚至疼痛。要消除这种症状,可在叮咬处涂抹下列物质中的( ) A. 牙膏或肥皂水 B. 食盐水 C. 食醋 D. 上述物质都不行 12. (2003·北京崇文区)酸溶液能使紫色石蕊试液变红,是因为酸溶液中都含有( ) A. 氢离子 B. 氢分子 C. 酸根离子 D. 酸分子 13. (2003·四川省)下列物质反应后有蓝色沉淀生成的是( ) A. 氧化铜和稀盐酸 B. 氢氧化钡溶液和稀硫酸 C. 硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液 D. 氯化铁溶液和氢氧化钠溶液 14. 下列物质中,长期露在空气中不会变质的是( ) A. 烧碱 B. 生石灰 C. 熟石灰 D. 石墨 15. 某一无色溶液具有下列性质:①使无色酚酞试液变红;②与 CuSO4 溶液反应可产生蓝 色沉淀;③与纯碱溶液反应产生白色沉淀。此溶液是( ) A. 氢氧化钠溶液 B. 澄清石灰水 C. 氯化钙溶液 D. 盐酸 16. (2003·呼和浩特市)由石灰石、水、纯碱为原料制烧碱,所发生的化学反应类型中 不包括( ) A. 分解反应 B. 置换反应 C. 化合反应 D. 复分解反应

17. (2003·河北省)两个相同的烧杯中,分别装有质量相等的浓硫酸和浓盐酸。若把它 们在空气中放置一段时间,则( ) A. 浓盐酸的溶质质量分数变大 B. 浓硫酸的溶质质量分数变大 C. 浓盐酸对杯底的压强变大 D. 浓硫酸对杯底的压强变大 18. (2003·北京市东城区)如图 3 所示,广口瓶中盛有气体 X,胶头滴管中盛有液体 Y, 若挤压胶头滴管使液体滴入瓶中,振荡,一段时间后可见小气球 a 膨胀鼓起。表中各组物质 不出现上述现象的是( )

图3
X A B C D CO CO2 HCl SO2 Y Ca(OH)2 NaOH Ba(OH)2 NaOH

19. (2002·北京石景山)硫酸厂有一辆已存放过浓硫酸的铁槽车。某新工人违反操作规 程,边吸烟边用水冲洗,结果发生了爆炸事故。下列引起爆炸的原因正确的是( ) A. 浓硫酸遇空气爆炸 B. 浓硫酸遇水发热爆炸 C. 铁与水反应产生的氢气接触空气后遇明火爆炸 D. 稀释后的硫酸与铁反应产生的氢气接触空气后遇明火爆炸 20. 如图 4 所示的烧瓶里收集了某种气体, 烧瓶用带导管 (导管一端事先已绑好一个气球) 的胶塞塞紧。当拔开胶塞,迅速倒入浓 NaOH 溶液后,立即塞紧胶塞振荡,可看到气球逐 渐胀大,则瓶中气体可能是下列四种气体中的( )

①H2 A. ①③

②SO2 B. ②④

图4 ③O2

④CO2

C. ②③ D. ①④ 21. 如图 5 所示,试管内盛水,U 型管盛的是红色墨水,当向试管中溶解下列( U 型管的 b 端墨水上升,而 a 端墨水下降。

)时,

图5 ①生石灰 ④氢氧化钠 A. ①③④ C. ①③④⑤ ②熟石灰 ⑤食盐 B. ②③④ D. ①②③④ ③浓硫酸

二、填空题 1. 酸碱指示剂只能指示溶液的___________而不能测定溶液的___________,溶液的酸碱 度用___________来表示,其范围一般在 ___________之间。测溶液酸碱性的强弱程度可用 ___________。pH 值越小,其酸性越___________;pH 越大,碱性越___________。 测定溶液 pH 的方法是_____________________________。 2. 某市某中学的同学自制成一种黄色的花汁,加入到不同的试剂中,观察到的现象如下:
试剂 颜色 食醋 红 食盐水 黄 蒸馏水 黄 草木灰 绿 石灰水 绿

李小强同学依据上表提供的信息进行如下实验: (1) 用该花汁去检验附近小化工厂排放废水的酸碱性, 显红色, 则此废水显___________ 性。 (2)用该花汁测知家中花盆内土壤显酸性,打算加入上表中___________来改良。 3. 土壤的酸碱性对农作物的生长有很大影响,请你设计一个实验,测定一块土地的酸碱 度(写出实验用品和实验步骤)。 4. 氢氧化钠中混有少量氢氧化钙杂质,用方程式表示除去的方法:___________。 5. (2003·河南省)向盛有氧化镁、氧化铜和铜粉的混合物中加入过量的稀盐酸,充分 反应后过滤,则滤液中含有溶质有___________种,滤纸上的物质是___________。 6. (2003·江西省)现有两瓶失去标鉴的无色溶液,分别是稀盐酸和澄清石灰水。请你 对这两种溶液进行鉴别。 ( 1 )鉴别它们的三种不同方法是(只写试剂名称) ___________ 、 ___________ 、 ___________; (2)简述其中的一种鉴别方法(包括步骤、现象及结论)。 7. 打开盛固体 NaOH 的瓶盖,经过一段时间,瓶子里出现溶液,将此溶液与澄清的石灰 水作用,会有白色沉淀生成。写出这种现象中有关的化学方程式。 8. 欲进行下列实验,除去 NaOH 溶液中混有的少量 Na2CO3,提供的试剂有:盐酸,

Ca(OH ) 2 溶液, Ba ( NO3 ) 2 溶液,NaCl 溶液。试回答:
进行此实验应选用的试剂是___________。欲检验 NaOH 溶液中的 Na 2 CO3 是否除净, 可将加入试剂后的混合物进行过滤,取滤液少许,逐滴加入___________,如果无气泡出现 则 Na 2 CO3 已完全除净。 9. 为了检验长期露在空气中的氢氧化钠溶液是否变质,可选择三种不同物质类别的试剂 进行实验,请你写出所选试剂的化学式: ___________、___________、___________。 10. 工业上用沉淀法生产的轻质碳酸钙是极细的粉末,是制造牙膏的原料之一。某学生设 计了一种用沉淀法制备碳酸钙的实验方案:

石灰石 ?高温 ? ?? 生石灰 ?加水 ? ?? 石灰水 ?加碳酸钠溶液 ??? ?? 碳酸钙
(1)上述方案中还可得到的另外两种生成物是___________。 (2)请你仍用石灰石为原料(其他试剂自选),设计另一种用沉淀法制备碳酸钙的实 验方案,简要写出实验过程的主要步骤以及每一步反应的化学方程式。 (3)你设计的方案的优点是:_________________________________。

【试题答案】
一、选择: 1. B 2. B 3. D 4. C 5. D 6. AB 7. D 8. AD 9. A 10. A 11. A 12. A 13. C 14. D 15. B 16. B 17. D 18. A 19. D 20. B 21. A 二、填空: 1. 酸碱性:酸碱度;pH;0~14;pH 试纸;强;强 用玻璃棒蘸取溶液滴在 pH 试纸上,再与标准比色卡对照即可测出溶液的 pH 2. (1)酸 (2)草木灰或石灰水 3. 实验用品:烧杯、玻璃棒、pH 试纸、蒸馏水 步骤: ①采取土样 ②将土样放入烧杯中,加 10~15ml 蒸馏水,用玻璃棒搅拌后,静置 ③待溶液澄清后,用玻璃棒蘸取上层清液滴在 pH 试纸上,把试纸颜色跟标准比色卡对 照,得到土样的酸碱度。 4. Na2 CO3 ? Ca(OH) 2 ? CaCO3 ? ?2 NaOH 5. MgCl2 、CuCl2 、HCl、Cu 6. (1)二氧化碳;镁片;碳酸钠(或碳酸钡、氯化铜等) (2)分别通入 CO2 气体,有白色沉淀产生的是石灰水,无明显现象的是盐酸。 7. 2 NaOH ? CO2 ? Na2 CO3 ? H2 O

Na2 CO3 ? Ca(OH) 2 ? CaCO3 ? ?2 NaOH
8. Ca(OH ) 2 溶液;盐酸 9. HCl ; Ca(OH ) 2 ; CaCl2 (或 Ba (OH ) 2 或 BaCl2 等) 10. (1) CO2 、NaOH

?? 氯化钙溶液 ???? ?? 碳酸钙 (2) 石灰石 ??
加盐酸 加碳酸钠溶液

(或①在石灰石中加盐酸制氯化钙溶液;②在氯化钙溶液中加入碳酸钠溶液制碳酸钙)

C a C2 l? Na2 CO3 ? CaCO3 ? ?2 NaCl
(或①高温分解石灰石制生石灰和 CO2;②在生石灰中加水制石灰水;③把 CO2 通入 石灰水制得碳酸钙)

Ca(OH) 2 ? CO2 ? CaCO3 ? ? H2 O

?生石灰 ?加水 ? ?? 石灰水 ? ? 石灰石 ?高温 ? ??? ? ? 碳酸钙 ? 二氧化碳 ? ? ?
(3)二氧化碳得以充分利用,节约原料。


相关文章:
鲁教版九年级化学第一单元 第一节 【生活中的酸和碱】
鲁教版九年级化学第一单元 第一节 【生活中的酸和碱】 隐藏>> 第一节 生活中的酸和碱 一、 【我要预习】 {我的回忆} 与本节课相关的旧知识 性质的一种...
...5.1《生活中的酸和碱》知识梳理 鲁教版...
九年级化学全册 5.1《生活中的酸和碱》知识梳理 鲁教版 隐藏>> 第一节知识梳理 1.常见的酸碱指示剂有石蕊试液和酚酞试液。 生活中的酸和碱 石蕊试液呈_...
鲁教版 九年级化学《生活中的酸和碱》同步练习
初三化学鲁教版生活中的酸和碱练习题及答案 ⒈下列日常所见的溶液中呈酸性的是 () A.肥皂水 B.石灰水 C.雪碧 D.蔗糖水 ⒉柠檬汁能使石蕊试液变红色, 由此...
九年级化学 生活中的酸和碱教案 鲁教版
九年级化学 生活中的酸和碱教案 鲁教版_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。有效参与,合作探究课时教案 课时 安排 1 课时 课题 第五单元 常见的酸和碱 第...
鲁教版化学九年《生活中的酸和碱》word同步教案二
鲁教版化学九年《生活中的酸和碱》word同步教案二_理化生_初中教育_教育专区...课时教案 课时 安排 教学 目的 1 课时 课题 第五单元 常见的酸和碱 第一节...
5[1].1生活中的酸和碱同步练习(鲁教版九年级)
5[1].1生活中的酸和碱同步练习(鲁教版九年级)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。好 第一节 生活中的酸和碱【我思我学】 我思我学】 〖试一试〗 1...
九年级化学上册《生活中的酸和碱》同步练习1 鲁教版
九年级化学上册《生活中的酸和碱》同步练习1 鲁教版 隐藏>> 酸和碱 1. 下列物质溶于水后,得到的溶液的 pH>7 的是( A.氢氧化钙 B.二氧化碳 C.氯化钠 ...
化学:5.1《生活中的酸和碱》教学案(鲁教版九年级上)
化学:5.1《生活中的酸和碱》教学案(鲁教版九年级上)_理化生_初中教育_教育...食醋及食盐水的 pH,则在下图(溶液 pH 逐渐增大)中表 示石灰水的是 ,表示...
第五单元 常见的酸和碱 鲁教版
第五单元 常见的酸和碱 鲁教版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第五...人的胃液中含有少量的盐酸,胃酸过多时常服用含氢氧化铝的药物,其反应原理是___...
鲁教版初中化学九级全一册1.1《生活中的酸和碱》(第一...
鲁教版初中化学九级全一册1.1《生活中的酸和碱》(第一二课时) 隐藏>> 备课时间 课题 教学目标 教学重难 点 2013-8-28 学科 化学 课型 备课人 新授 王增...
更多相关标签: